Калорийность картошки свежей


Картофель - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

76

Углеводы, г: 

16.1

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке и теперь выращивается в бесчисленных разновидностях по всему миру.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожицей является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 грамм
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Самый высокий уровень клетчатки содержится в кожуре картофеля, которая составляет 1-2% от всего картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Остывшие после кипячения могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, производимых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое испытание с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может способствовать похуданию, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут обострять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг), не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может со временем иметь неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и требуются дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жиров, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья соединений, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, вымоченному в масле и приготовленному на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

калорий в 100 граммах отварного картофеля, полезные свойства овощей

У большинства людей картошка очень популярна. Это очень просто, ведь овощ является питательным и сытным продуктом. Можно приготовить много вкусных блюд. Несмотря на модное сегодня здоровое питание, картофель в любом виде продолжает оставаться популярным и незаменимым овощем на столах большинства семей. По этой причине многих беспокоит калорийность основного овоща.Сколько калорий в отварном картофеле и в каком виде его лучше употреблять?

Заменитель

Картофель принадлежит к семейству растений Solanaceae, и пищей служат только клубни. Нам он был обязан царю Петру I, он впервые привез овощ из Нидерландов. С тех пор он полюбился многим и стал одним из самых необходимых овощей в любое время года. Его родина - Южная Америка, еще в дикой природе можно встретить картофель.

Его часто называют «вторым хлебом», так как он всегда доступен и легко утолит голод.Картофель быстро и легко приготовить в любом виде:

Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и гарниры. Считается, что лучший вкус картофеля - вареный. Его часто нарезают кусочками среднего размера и отваривают, готовят вкусное пюре. Особенно вкусен отварной картофель в мундире, если к нему добавить сливочное масло и посыпать зеленью. Придумано много рецептов с картошкой, которую часто готовят для всей семьи. По этой причине возникает вопрос, сколько калорий в вашем любимом овоще? В каком виде его лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью и не набрать вес?

Калорийность картофеля

На протяжении многих веков картошка в каждом приеме пищи.Калорийность овоща будет зависеть от того, как готовить, в каком виде и с чем его подавать на стол. Сырые 100 граммов 70 калорий. Калорийность вареных овощей чуть больше, всего 82 единицы:

    ,
  • белки - 2,0 г;
  • Жиры
  • - 0,4 г;
  • углеводов - 16,7 г.

Если учесть, что в день калорийность составляет примерно 1200-1500 калорий, то калорийность отварного картофеля совсем небольшая. Вареный картофель сохраняет почти все витамины и минералы после термической обработки:

  • A, B, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • Ниацин;
  • железо и калий;
  • йод и кальций;
  • кобальт и марганец;
  • магний и медь;
  • молибден и натрий;
  • селен и фосфор;
  • цинк и фторид.

Считается, что картофельный суп содержит меньше калорий - 39 единиц. Оказывается, наименьшая энергетическая ценность вареного картофеля. Калорийность 100 граммов этого овоща всего 75 калорий. Калорийность вареного картофеля будет зависеть от разнообразия продуктов в готовом блюде. Например, в 100 граммах:

  • со сливочным маслом 130 ккал;
  • с грибами 105 ккал;
  • масло растительное, чеснок и зелень 125 ккал;
  • со специями и беконом 175 ккал.

Полезная и низкокалорийная, оказывается картофель отварной в кожуре. Практически такая же пищевая ценность запеченного картофеля с кожурой. С вареных и запеченных овощей рекомендуется всегда снимать кожицу. Он содержит все пестициды и другие вредные вещества, накопленные в овощах. Все самое полезное она дает в процессе приготовления, оставляя только вредные вещества.

Любителям жареного картофеля стоит знать, сколько калорий в этом блюде.Подсчитано, что калорий в 100 граммах блюд всего 150 единиц, не так уж и много. Обычно жареный овощ употребляют вместе с мясом, которое содержит много калорий.

Еще одно калорийное блюдо, представляющее угрозу, - это картофель фри. Он приготовлен с большим количеством масла и дает вам много ненужных и вредных калорий. Всего готовое блюдо содержит 400 калорий. В популярных чипсах еще более 500 калорий.

Полезные свойства картофеля

Также попробуйте картофель и славится своими полезными свойствами.Используется в народной медицине при многих заболеваниях. Вареный он имеет те же свойства, что и свежий овощ. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от развития рака. Также они помогают замедлить процессы старения, укрепляют стенки сосудов, помогая сохранить молодость и здоровье.

Крахмал, содержащийся в картофеле, помогает удалить плохой холестерин из сыворотки крови и печени. Овощ рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, почек, сердца, отеках.Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Рецепты народной медицины Полезно пить сок из свежих клубней. Вареный овощ полезен при заболеваниях органов дыхания, с ним делают дыхательные процедуры.

Следует знать, что очищенные клубни, оставленные в воде на длительное время, быстро теряют свои полезные свойства. Если сырой очищенный картофель бросить прямо в кипящую воду, он потеряет только 20% всех питательных веществ.

Рекомендуется заваривать в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой и не использовать для изготовления медной или жестяной посуды.В нем овощ теряет много витамина С. Желательно переварить клубни и постараться не разогревать блюдо еще раз несколько раз. Лучше всего приготовить необходимую порцию и сразу ее съесть. Таким образом овощ раскроет все свои лучшие качества и принесет пользу организму.

.

калорий в картофеле

База данных продуктов и счетчик калорий
Любимый выбор для термина "Картофель" - 1 средний белый картофель (мякоть и кожица) в котором около 150 калорий . Информация о калориях и питательных веществах для различных видов и размеров порций картофеля представлена ​​ниже.

Просмотрите другие пищевые ценности (например, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже:



Посмотреть больше результатов для картофеля

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Размер порции 1 картофель среднего размера (диаметром от 2-1 / 4 дюйма до 3-1 / 4 дюйма)

Сумма на порцию

калорий

149

% дневных значений *

Всего жиров

0.21 г

0%

Насыщенные жиры

0,055 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,089 г

Мононенасыщенные жиры

0,004 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

13 мг

1%

Всего углеводов

33.46 г

12%

Пищевые волокна

5,1 г

18%

Сахар

2,45 г

Белок

3,58 г

Витамин D

Кальций

19 мг

1%

Утюг

1,11 мг

6%

Калий

867 мг

18%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

42 мг

47%



Другой недавно популярный картофель:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

сколько калорий содержится в 100 граммах свежего помидора, соотношение ПФУ

В рационе питания наиболее подходящими по калорийности продуктами являются овощи. Помидоры овощи такие. Сочные плоды завоевали любовь и популярность во всем мире. С ним готовят множество вкусных, полезных и известных национальных блюд. Какая калорийность в свежих помидорах, сколько калорий?

Универсальный овощ

Вкусные и сочные помидоры принадлежат к семейству пасленовых, однолетние или двулетние.Южная Америка - родина помидоров, и до сих пор можно увидеть дикие кусты помидоров. В европейские страны томат попал только в XVI веке и в начале культуры выращивался как декоративное растение. Позже люди поняли, что помидоры не ядовиты, а съедобны и очень вкусны.

Благодаря вкусовым качествам и низкой калорийности помидоры быстро завоевали популярность и любовь большинства народов. С ними готовили знаменитые и вкусные блюда, поэтому люди быстро освоили культуру земледелия.Сейчас томаты выращивают в открытом грунте круглый год в теплицах, ведь они всегда востребованы покупателями. С ними приготовлено много разных блюд:

  • входов:
  • салатов;
  • кетчупов.
  • соусов;
  • мясо:
  • рыбы;
  • закусок.

В средиземноморской кухне помидоры - незаменимый овощ. Их ценят гурманы за несравненный вкус и полезные свойства, аппетитный внешний вид.

Помидор

калорий

Калорийность томата зависит от сорта, зрелости и размера овоща, а также от способа его приготовления.Средняя калорийность свежего помидора на 100 грамм составляет 20 калорий, из них:

  • белки - 0,6 г;
  • Жиры
  • - 0,2 г;
  • углеводов и 4,2 грамма.

БДИМ, весовая доля свежих овощей:

  • белок - 17,2 процента;
  • жирность - 0%;
  • Углеводы
  • - 77,3%.

Помидор низкокалорийный, в нем много углеводов. Чрезвычайно низкокалорийный овощ с успехом можно использовать в диетах.Учтите также калорийность томатов:

  • рассол - 15 ккал;
  • соль - 13-14 ккал;
  • кетчуп томатный - 112 ккал.

Количество калорий зависит от вида фруктов, например, самый популярный:

  • бычье сердце - 70 ккал;
  • вишня 15 ккал;
  • на веточке - 22 кал.

Используйте сочные помидоры

Большое количество жизненно важных питательных веществ, а также низкая калорийность сделали помидор излюбленным овощем диетологов и людей, сидящих на диете.Из-за низкой калорийности соли свежие помидоры в томатном соке диетологи рекомендуют часто употреблять в салаты и запивать томатным соком. Соленые помидоры содержат в 100 граммах всего 13 калорий, в томатном соке - 17 единиц.

В больших количествах в помидорах содержатся следующие питательные вещества:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • железо и цинк;
  • кальций и фосфор.

Все эти витамины и минералы, необходимые организму для нормального функционирования.Большинство помидоров содержат витамин С, он обеспечивает 1/4 дневной нормы организма взрослого человека. Считается, что помогают томатный сок и свежие фрукты:

  • для улучшения памяти;
  • для придания энергии и сил;
  • , чтобы справиться с гипертонией;
  • для повышения уровня гемоглобина;
  • для улучшения состояния в стадии гастрита.

Помидоры значительно ускоряют обменные процессы в организме. Они улучшают функции органов пищеварения, репродуктивной системы, мозговую деятельность.Особенно полезны помидоры в пожилом возрасте, чтобы сохранить остроту зрения. Пектин, входящий в состав томатов, снижает уровень холестерина. Если пить ежедневно 1 стакан томатного сока, можно укрепить сердце и сосуды, снизить риск рака, простатита.

Помидоры в диетологии

Давно доказано, что помидоры - отличный овощ для желающих похудеть. Важную роль играет не только низкокалорийный фрукт, но и его насыщенный красный цвет. Он содержит вещество ликопин, которое помогает расщеплять жиры в организме.Ликопин также улучшает кислотно-щелочной баланс и нормализует уровень холестерина.

Антиоксидантов в этом овоще содержится больше, чем в других овощах. Некоторые из них замедляют процессы старения, другие дают на какое-то время ощущение сытости, что так важно при соблюдении диетического режима.

Существует несколько видов томатной диеты, каждая из которых имеет свои особенности. Диетологи утверждают, что при том, что за три дня на легкой томатной диете можно сбросить около 4-5 кг. Диетологи рекомендуют употреблять свежевыжатый томатный сок, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение.Это связано с содержанием в плодах тиамина и серотонина, они отвечают за хорошее настроение.

Томатные диеты отличаются от многих изнуряющих диет положительными сторонами. Худеет не голод, а похудание. Кроме того, витамины и минералы в помидорах также содержат клетчатку. Все эти вещества помогают очистить организм и похудеть.

.

Смотрите также