Капуста цветная жаренная в сухарях
Цветная капуста, жареная в панировочных сухарях
Автор: Женя
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- легкая
Казалось бы, нет более простого рецепта. Но надо отметить 2 момента:
- Цветную капусту редко готовят в простой сухарной панировке вместе с яйцом, обычно или только в сухарях, или в классическом льезоне с мукой. Попробуйте этот вариант, он прост и очень удобен, а по вкусу не уступает классической жарке в муке.
- Автор книг по кулинарии Похлебкин рекомендует дважды просеивать панировочные сухари, чтобы панировка была не только тонкой, но и вкусной — важное напоминание!
Ингредиенты
- цветная капуста 400 г
- панировочные сухари сколько возьмут
- яйцо 1 шт.
- масло растительное для жарки 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в кипящей, подсоленной воде (на это уйдет минут 6), откинуть на дуршлаг.
- Панировочные сухари поперчить и посолить, перемешать.
- Взбить яйца, обвалять в них капусту, затем сразу же запанировать сухарями.
- Жарить цветную капусту до золотой корочки.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Цветная капуста жареная в сухарях: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Цветная капуста жареная в сухарях – это полезное и вкусное овощное блюдо. Благо, капуста продаётся круглый год, поэтому можно готовить самые разнообразные блюда для своих близких.
Цветная капуста обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Витаминов в ней предостаточно, чтобы ваш рацион получился полноценным и здоровым. Для всех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион, непременно приготовьте такую хрустящую и ароматную цветную капусту в сухарях. Из минимального набора продуктов получается практически праздничное блюдо. Немного усилий и у вас на столе будет стоять шикарное угощение, которое порадует всех не только своим неординарным внешним видом, но и запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Кусочки получились разной формы, но ничего страшного. Кочерыжку капусты выбросить.
2. Вскипятить воду в кастрюле, всыпать немного соли, затем выложить туда капусту, опуская осторожно, чтобы не обжечься. Варить капусту 5 минут, воду слить.
3. Выложить отварную капусту в отдельную плошку и немного остудить.
4. Взболтать куриные яйца, можно слегка подсолить.
5. Окунуть цветную капусту в яичный кляр со всех сторон.
6. Затем запанировать в сухарях.
Хорошо, когда сухари домашние, они не сильно мелкие, как магазинные.
7. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, выложить капусту и начать жарить.
8. Через 3-4 минуты каждый кусочек перевернуть и жарить еще пару минут до появления золотистой корочки.
Такое блюдо можно подавать к столу как сразу после приготовления в горячем виде, так и в холодном виде на следующий день. Лучше дополнение к жареной цветной капусте – это овощи или свежая зелень.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.5 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1840 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 7.3% | 1490 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 4.7% | 2333 г |
Углеводы | 12.1 г | 219 г | 5.5% | 6% | 1810 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 13.7% | 800 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.6% | 3039 г |
Зола | 2.175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.8 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.8% | 2830 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 13889 г |
бета Криптоксантин | 0.552 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.069 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.356 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 13.2% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 10.1% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 65.3 мг | 500 мг | 13.1% | 14.3% | 766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.936 мг | 5 мг | 18.7% | 20.4% | 534 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 9.2% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 40.411 мкг | 400 мкг | 10.1% | 11% | 990 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 3.5% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.84 мг | 90 мг | 33.2% | 36.3% | 302 г |
Витамин D, кальциферол | 0.238 мкг | 10 мкг | 2.4% | 2.6% | 4202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.264 мг | 15 мг | 1.8% | 2% | 5682 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.389 мкг | 50 мкг | 6.8% | 7.4% | 1475 г |
Витамин К, филлохинон | 20.1 мкг | 120 мкг | 16.8% | 18.4% | 597 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9149 мг | 20 мг | 9.6% | 10.5% | 1044 г |
Ниацин | 0.397 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.102 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.67 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.9% | 1843 г |
Кальций, Ca | 51.6 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.7% | 1938 г |
Магний, Mg | 19.05 мг | 400 мг | 4.8% | 5.2% | 2100 г |
Натрий, Na | 615.82 мг | 1300 мг | 47.4% | 51.8% | 211 г |
Сера, S | 21.09 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4742 г |
Фосфор, Ph | 73.9 мг | 800 мг | 9.2% | 10.1% | 1083 г |
Хлор, Cl | 702.95 мг | 2300 мг | 30.6% | 33.4% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.091 мг | 18 мг | 11.6% | 12.7% | 861 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.5% | 6944 г |
Кобальт, Co | 1.253 мкг | 10 мкг | 12.5% | 13.7% | 798 г |
Марганец, Mn | 0.3093 мг | 2 мг | 15.5% | 16.9% | 647 г |
Медь, Cu | 86.88 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 9.5% | 1151 г |
Молибден, Mo | 1.913 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3% | 3659 г |
Селен, Se | 6.783 мкг | 55 мкг | 12.3% | 13.4% | 811 г |
Фтор, F | 7.14 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 56022 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.5328 мг | 12 мг | 4.4% | 4.8% | 2252 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.609 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.201 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.239 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.232 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.155 г | ~ | |||
Валин | 0.166 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.132 г | ~ | |||
Лейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лизин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.122 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Глицин | 0.107 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.684 г | ~ | |||
Пролин | 0.215 г | ~ | |||
Серин | 0.183 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.7 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.057 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.609 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.322 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.683 г | min 16.8 г | 4.1% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.588 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.413 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.37 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.3% |
health-diet.ru
Цветная капуста в сухарях: пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста в сухарях – блюдо, которое может стать как основным, так и дополнением к мясу или гарниру, пошаговый рецепт с фото поможет, если в процессе приготовления возникнут какие-либо вопросы. Кстати, такое блюдо можно приготовить и из замороженной капусты. Сухари лучше использовать домашние – они вкуснее и ароматнее магазинных. Подойдут ржаные или пшеничные сухари.
Ингредиенты:
- 250 г цветной капусты;
- 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 щепотки соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла.
Как приготовить цветную капусту в сухарях
Цветную капусту разделите на небольшие соцветия, затем тщательно их промойте. После отправьте вариться в подсоленную воду. Спустя 7 минут после закипания воды, откиньте почти готовую капусту на дуршлаг и промойте прохладной водой, дайте стечь.
В глубокой миске приготовьте кляр. Вбейте пару свежих куриных яиц, добавьте просеянную пшеничную муку, щепотку соли и специи. Хорошенько размешайте вилкой или венчиком, чтобы не было комочков.
Теперь в кляр можно отправить несколько соцветий капусты и хорошенько все перемешать.
В блюдце насыпьте панировочные сухари. Вилкой перекладывайте соцветия в кляре в сухари, обваляйте со всех сторон.
На сковороде разогрейте масло для жарки и перекладывайте заготовки на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне, каждую минуту переворачивая соцветия на неподжаренный бочок.
Пожарьте всю капусту, затем переложите ее на тарелку и подайте. Также с капустой можно подать соус – идеально подойдет чесночный, сырный, горчичный. Свежие овощи, соленья и свежая зелень также будут вполне уместны.
Приятного аппетита!
А на завтрак приготовьте омлет из цветной капусты, запеченный в духовке.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Рецепт Капуста цветная жареная в панировочных сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста цветная жареная в панировочных сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,5 %, витамином B5 - 18,7 %, витамином C - 26 %, витамином E - 29,4 %, витамином K - 13,4 %, хлором - 12,4 %, железом - 11 %, марганцем - 13,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Цветная капуста в сухарях жареная на сковороде
Всем любителям цветной капусты предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 2 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- сухари для панировки – по факту.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 4.
Как приготовить цветную капусту в сухарях:
Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.
Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.
Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.
Отдельно подготавливаем для панировки сухари.
Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.
Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.
Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.
Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Рецепт Цветная капуста_жареная в панировочных сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста_жареная в панировочных сухарях".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.6 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1595 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.6% | 1689 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.4% | 2154 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 6.3% | 1490 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.5% | 1000 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.1 мкг | 900 мкг | 1% | 0.9% | 9890 г |
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 4.7% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 5% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 47.93 мг | 500 мг | 9.6% | 9.1% | 1043 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.954 мг | 5 мг | 19.1% | 18.1% | 524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 10% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 25.143 мкг | 400 мкг | 6.3% | 6% | 1591 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.44 мг | 90 мг | 46% | 43.6% | 217 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.894 мг | 15 мг | 6% | 5.7% | 1678 г |
Витамин Н, биотин | 1.587 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3% | 3151 г |
Витамин К, филлохинон | 25.7 мкг | 120 мкг | 21.4% | 20.3% | 467 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0662 мг | 20 мг | 5.3% | 5% | 1876 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.81 мг | 2500 мг | 7.2% | 6.8% | 1383 г |
Кальций, Ca | 22.86 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.2% | 4374 г |
Магний, Mg | 14.67 мг | 400 мг | 3.7% | 3.5% | 2727 г |
Натрий, Na | 10.57 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.8% | 12299 г |
Фосфор, Ph | 43.6 мг | 800 мг | 5.5% | 5.2% | 1835 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.218 мг | 18 мг | 6.8% | 6.4% | 1478 г |
Марганец, Mn | 0.1659 мг | 2 мг | 8.3% | 7.9% | 1206 г |
Медь, Cu | 45.23 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 4.3% | 2211 г |
Селен, Se | 0.635 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.1% | 8661 г |
Фтор, F | 1.06 мкг | 4000 мкг | 377358 г | ||
Цинк, Zn | 0.302 мг | 12 мг | 2.5% | 2.4% | 3974 г |
Энергетическая ценность Цветная капуста_жареная в панировочных сухарях составляет 105,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Цветная капуста, жаренная в сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Цветная капуста, жаренная в сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 19,3 %, витамином B2 - 12,1 %, витамином B5 - 19 %, витамином B9 - 14,3 %, витамином C - 28,4 %, витамином E - 33,6 %, витамином K - 13,3 %, витамином PP - 11,9 %, кальцием - 18,9 %, фосфором - 20,2 %, железом - 13,6 %, марганцем - 19,1 %, медью - 12,4 %, селеном - 14,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.8 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1622 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4% | 2375 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 12% | 800 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 3% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11.1% | 870 г |
Вода | 81.4 г | 2273 г | 3.6% | 3.5% | 2792 г |
Зола | 0.492 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.9 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.6% | 3766 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.9% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.5% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 62.12 мг | 500 мг | 12.4% | 11.9% | 805 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.938 мг | 5 мг | 18.8% | 18.1% | 533 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 7.7% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 21.838 мкг | 400 мкг | 5.5% | 5.3% | 1832 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.66 мг | 90 мг | 37.4% | 36% | 267 г |
Витамин D, кальциферол | 0.178 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.7% | 5618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.124 мг | 15 мг | 7.5% | 7.2% | 1335 г |
Витамин Н, биотин | 3.022 мкг | 50 мкг | 6% | 5.8% | 1655 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 11.8% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6092 мг | 20 мг | 8% | 7.7% | 1243 г |
Ниацин | 0.708 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.87 мг | 2500 мг | 4.7% | 4.5% | 2121 г |
Кальций, Ca | 24.56 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.4% | 4072 г |
Магний, Mg | 17.02 мг | 400 мг | 4.3% | 4.1% | 2350 г |
Натрий, Na | 44.51 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.3% | 2921 г |
Сера, S | 14.24 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.3% | 7022 г |
Фосфор, Ph | 61.2 мг | 800 мг | 7.7% | 7.4% | 1307 г |
Хлор, Cl | 12.62 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18225 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.624 мг | 18 мг | 9% | 8.7% | 1108 г |
Йод, I | 1.62 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.1% | 9259 г |
Кобальт, Co | 0.809 мкг | 10 мкг | 8.1% | 7.8% | 1236 г |
Марганец, Mn | 0.1466 мг | 2 мг | 7.3% | 7% | 1364 г |
Медь, Cu | 45.56 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 4.4% | 2195 г |
Молибден, Mo | 0.486 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 14403 г |
Олово, Sn | 2.02 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.12 мкг | 55 мкг | 5.7% | 5.5% | 1763 г |
Стронций, Sr | 11.56 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.38 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 74349 г |
Хром, Cr | 0.32 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 15625 г |
Цинк, Zn | 0.3488 мг | 12 мг | 2.9% | 2.8% | 3440 г |
Цирконий, Zr | 1.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.832 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.143 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.63 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.912 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.216 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.269 г | min 16.8 г | 25.4% | 24.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.121 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.082 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.801 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.2% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.783 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 16.4% |
health-diet.ru
Рецепт Цветная капуста жареная в сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Цветная капуста жареная в сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,7 %, витамином B2 - 15,9 %, холином - 24,6 %, витамином B5 - 23,6 %, витамином B9 - 11,9 %, витамином C - 27,9 %, витамином E - 65,8 %, витамином H - 16,5 %, витамином PP - 15,8 %, фосфором - 15,5 %, железом - 14 %, кобальтом - 35,6 %, марганцем - 14,1 %, селеном - 29,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Цветная капуста в яйце и сухарях 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
vpuzo.com