Картошка какой корень


картошка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. карто́шка карто́шки
Р. карто́шки карто́шек
Д. карто́шке карто́шкам
В. карто́шку карто́шки
Тв. карто́шкой
карто́шкою
карто́шками
Пр. карто́шке карто́шках

кар-то́ш-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -картош-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [kɐrˈtoʂkə]  мн. ч. [kɐrˈtoʂkʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. разг. то же, что картофель ◆ Уже был один никем не замеченный мороз: почернела ботва на картошке, брусника стала мягкая, горькая рябина ― сладкая и зелёная клюква ― багрово-красная. М. М. Пришвин, «Дневники», 1923 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. разг., иногда неисч. то же, что картофелина ◆ Он достал опять складной ножик, разрезал на своей ладони картошку на равные две половины, посыпал соли из тряпки и поднёс Пьеру. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г.
  3. разг., кулин. блюдо из картофеля ◆ Опять на ужин картошка!
  4. перен., разг. сельскохозяйственные работы по уборке картофеля и других овощей ◆ Нельзя было достать баб, чтобы вымыть полы, ― все были на картошках. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Студентов снова отправили на картошку.
  5. бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы ◆ Картошка с орехами.
  6. подвижная групповая игра с мячом ◆ На пляже ребята играли в картошку.
Синонимы
  1. картофель, картоха, паслён клубненосный
  2. картошина, картофелина, картоха
  3. картоха
  4. част. колбаска
Антонимы
Гиперонимы
  1. растение, паслён
  2. корнеплод
  3. блюдо
  4. уборка, работы, деятельность
  5. пирожное
  6. игра
Гипонимы
  1. пюре
  2. ёжик

Родственные слова

Этимология

Уменьшительное от картофель, далее от нем. Kartoffel, из стар. Tartuffel, далее из итал. tartufo, tartufolo «трюфель» (ввиду сходства клубней название перенесено на картофель, ввезенный в ХVI в. из Америки). Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

  1. см. картофель
  2. см. картофелина
3. блюдо из картофеля
4. принудительные работы
6. игра с мячом

Библиография

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.
  • картошка // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод унес жизни многих людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас они являются крупнейшими овощными культурами. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Как сажать, выращивать и собирать урожай картофеля

Картофель требует прохладного вегетационного периода без морозов. Выращивайте картофель летом в прохладных северных регионах. Выращивайте картофель осенью, зимой и весной в жарких летних южных регионах.

  • Сажайте картофель за 4–6 недель до средних весенних заморозков или в любое время после повышения температуры почвы до 40 ° F.
  • Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 и более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.
  • Урожай позднего зимнего или весеннего посева картофеля до достижения средней дневной температуры 80 °
  • Картофель плохо растет в условиях сильной жары или сухой почвы. Высокие температуры могут вызвать обесцвечивание зрелого картофеля внутри.

Какой картофель сажать: Виды и сорта картофеля .

Посадка картофеля

Где сажать картофель:
  • Выращивайте картофель на полном солнце.
  • Сажайте картофель в плодородную, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами.Перед посадкой добавьте несколько дюймов выдержанного компоста или коммерческой органической посадочной смеси на грядки.
  • Разрыхлите почву на глубину 18 дюймов или выращивайте картофель на возвышенностях или грядках.
  • Не выращивайте картофель там, где почва плотная, тяжелая от глины или постоянно влажная.
  • Для картофеля лучше всего подходит pH почвы от 5,0 до 5,5. Щелочная почва увеличивает размер урожая, но также увеличивает заболеваемость паршой - заболеванием, поражающим кожуру картофеля.

Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 или более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.

Время посадки раннего, среднего и позднего картофеля:

Сорта картофеля классифицируются по количеству дней, необходимых для сбора урожая. Идеальная температура для выращивания картофеля составляет от 60 до 70 ° F; температура выше 80 ° F слишком высока для картофеля. Выращивайте сорт, который может собирать урожай при прохладной или мягкой, но не жаркой погоде.

  • Раннеспелым (раннеспелым) сортам требуется от 75 до 90 прохладных дней для достижения урожая.Ранний картофель - лучший выбор для южных регионов, где лето становится очень теплым или жарким.
  • «Среднесезонным» сортам для сбора урожая требуется от 90 до 135 прохладных дней.
  • «Позднеспелым» (также называемым долгосрочным) сортам для сбора урожая требуется от 135 до 160 прохладных дней. Поздний картофель - хороший выбор для северных регионов, где погода остается мягкой все лето.

Картофель сажать не позднее, чем за 12 недель до первых ожидаемых осенних заморозков.

Если вы живете там, где зима мягкая, а лето жаркое, сажайте поздний сезонный картофель зимой для сбора урожая с середины до конца весны, прежде чем погода станет жаркой, или сажайте ранний картофель в конце лета для осеннего урожая.

В регионах с мягким летом вы можете сажать ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта весной для продления сезона сбора урожая.

Дополнительные советы: Советы по выращиванию картофеля .

Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 или более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.

Посадка и междурядье картофеля:
  • Выращивать картофель из «семенного картофеля». Семенной картофель может быть целым картофелем или кусочками целого картофеля. У семенного картофеля должен быть хотя бы один глазок, чтобы прорасти.«Глаз» - это сморщенное место, на котором развиваются ростки.
  • Посадить сертифицированный безболезненный семенной картофель. Картофель из супермаркета прошел химическую обработку, чтобы предотвратить прорастание.
  • За две или три недели до посадки поместите семенной картофель в яркое место с температурой от 65 до 70 ° F, чтобы стимулировать прорастание.
  • Целый семенной картофель нарезать острым ножом за два дня до посадки; на каждой детали должно быть не менее двух глазков
  • Посадите семенной картофель в яму или траншею глубиной 4 дюйма и засыпьте 2 дюймами почвы.
  • Сажайте нарезанные части обрезанной стороной вниз.
  • Сейте семенной картофель на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга; интервалы между рядами от 24 до 36 дюймов.
  • Когда всходы (развивающиеся ростки) прорастут, добавьте оставшиеся 2 дюйма почвы в яму или траншею.
  • Продолжайте добавлять легкую почву по мере роста растений. Оставьте два верхних набора листьев открытыми.
  • Картофель также можно сажать поверх земли, если он покрыт мульчей из соломы или сена толщиной 12 дюймов.
  • Каждое растение будет производить от 5 до 10 картофеля или от 3 до 4 фунтов.

Дополнительные советы: Советы по запуску семян картофеля .

Контейнер для выращивания картофеля:
  • Картофель можно выращивать в контейнерах. Используйте неглубокий деревянный ящик или полубочку со снятым дном; используйте штабелированные старые покрышки или специальные мешки или бочки для выращивания картофеля.
  • Посадите семенной картофель на дно емкости.
  • Когда растения вырастут от 8 до 10 дюймов в высоту, добавьте достаточно почвы, чтобы покрыть все, кроме двух или трех верхних групп листьев.Продолжайте этот процесс до наступления срока созревания сорта, который вы выращиваете, а затем собирайте урожай.

Выращивание картофеля в траншеях, мульче или контейнерах .

Саженцы-компаньоны для картофеля:
  • Выращивать картофель с фасолью, капустой, кукурузой, баклажанами.
  • Не сажайте картофель рядом с огурцами, тыквой, тыквой, подсолнухами, помидорами или малиной. На эти растения нападают те же вредители и болезни, что и на картофель.

Поддерживайте равномерно влажную почву для картофеля.

Уход за картофелем

Полив картофеля:
  • Держите картофель равномерно влажным, но не мокрым; поливать до высыхания почвы.
  • Клубни картофеля загнивают, если почва слишком влажная.
  • Важна даже влажность почвы; колебания влажности почвы - влажная, сухая, влажная - могут привести к образованию трещин или узловатых клубней.
  • Мульча для защиты клубней от солнца, сохранения влажности почвы, предотвращения перегрева почвы, сдерживания роста сорняков и отпугивания насекомых-вредителей.
Кормовой картофель:
  • Подкармливайте картофель, разбрызгивая 5-10-10 удобрений поперек грядки перед посадкой; добавьте это снова в качестве дополнения в середине сезона. Выберите удобрение, содержащее кальций и магний.
  • Не давайте картофелю слишком много азота; слишком много азота будет способствовать росту листвы по сравнению с ростом клубней.
  • В местах с плохой почвой сразу после посадки полейте почву стаканом или большим количеством компостного чая.Обрызгивайте листву компостным чаем каждые две недели в течение сезона.

Защищать созревающие клубни от солнечного света путем окучивания почвы над растениями

Уход за картофелем:
  • Будьте осторожны, чтобы не уплотнять почву вокруг картофеля. Используйте доски между рядами, чтобы не наступать на почву.
  • Защищайте созревающие клубни от солнечного света, окучивая почву над растениями или нанося дополнительную мульчу на все растения, кроме покрытия. Открытые клубни загорятся или их плечи станут зелеными (это называется озеленением).Зеленый картофель производит химическое вещество под названием соланин. Соланин горький на вкус и токсичен.
  • Осторожно возделывайте растения или мульчируйте, чтобы не было сорняков.

Вредители и болезни картофеля

Вредители картофеля:
  • Картофель может быть поражен колорадскими жуками, цикадкой, блохами и тлей.
  • Соберите взрослых и личинок колорадских жуков вручную и уничтожьте их.
  • Используйте Bacillus thuringiensis для борьбы с картофельными жуками, цикадками и блохами.
  • Сбейте тлю с растений сильной струей воды.

Парша может вызвать грубую кожицу картофеля.

Болезни картофеля:
  • Картофель подвержен болезням и парше.
  • Опрыскивайте растения компостным чаем каждые две недели для борьбы с болезнями.
  • Парша может вызвать огрубевшую кожуру картофеля, но не влияет на вкусовые качества картофеля.
  • Если проблема в парше, поддерживайте pH почвы ниже 5.2.
  • Сорта, устойчивые к болезням, и севооборот.

Подробнее о проблемах с картофелем: Проблемы выращивания картофеля: устранение неисправностей .

Сбор и хранение картофеля

Уборка картофеля:
  • Стебли и листья картофеля буреют, а цветы тускнеют по мере созревания клубней под землей.
  • Клубни картофеля можно собирать любого размера. Картофель, собранный до созревания, называется молодым картофелем.
  • По мере созревания картофеля кожица твердеет. Кожица нового картофеля легко снимется при трении. Молодой картофель нельзя хранить, его нужно использовать сразу.
  • Картофельный завод будет производить от 3 до 6 картофелин обычного размера и некоторое количество мелких.
  • Выкопайте картофель с помощью лопаточной вилки. Осторожно приподнимайте картофель, чтобы не повредить кожицу и не повредить его. При необходимости соберите картофель пальцами.
  • Картофель можно оставлять в земле после созревания до первых заморозков, но он наиболее питателен, если его собрать, когда он созреет.
  • Беречь собранный картофель от солнечных лучей; картофель, подвергнутый воздействию света, станет зеленым и вырабатывает горькое химическое соединение, называемое соланином.
  • Дайте картофелю застыть перед хранением. Отверждение сделает кожу более твердой для хранения. Положите клубни в один слой в темное место при температуре от 50 до 60 ° F на две недели, чтобы они высохли.
  • Хранить картофель при температуре около 40 °
  • Сохраните лучшие клубни для посадки в следующем сезоне. Не экономьте мягкий или обесцвеченный картофель. Не спасайте картофель, если какое-либо из растений поражено болезнью.

Когда собирать урожай: Календарь уборки картофеля .

Картофель из пальца

Хранение и консервирование картофеля:
  • Храните картофель в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре около 40 ° F.
  • Картофель хранится около 6 месяцев.
  • Не охлаждайте картофель.
  • Подготовленный или молодой картофель хорошо замораживается. Картофель тоже можно сушить.

Дополнительные советы: Как собирать и хранить картофель .

Мякоть картофеля может быть белой или соответствовать цвету кожуры.

Сорта картофеля для выращивания

  • Есть более 100 сортов картофеля.
  • Существует четыре основных категории картофеля: длинные белые, круглые белые, красновато-коричневые и круглые красные. Вы также можете выращивать картофель с желтой или синевато-фиолетовой кожурой.
  • Мякоть картофеля может быть белой или соответствовать цвету кожуры: красной, желтой или синей.
  • Картофель может быть круглым, цилиндрическим или пальчатым, называемый сеголеткой
  • Картофель бывает влажным и сухим.Сухой картофель хорош для запекания и затирания (разновидности включают «Рюссет Бербанк» и «Батт»). Влажный картофель при приготовлении рассыпается; они хороший выбор для супов.
  • За конкретными рекомендациями для вашего региона обратитесь в службу распространения знаний вашего кооператива.

Рекомендуемые сорта: Вот сорта картофеля для выращивания в домашнем саду:

  • «All Blue»: средний сезон; использовать в пюре, на пару, жареном и в салатах.
  • «Бьютт»: начало сезона; выпечка.
  • «Карибе»: начало сезона; засухоустойчивый; универсальное использование.
  • «Карола»: поздний сезон; желтая мякоть; универсальное использование.
  • «Cranberry Red»: от раннего до среднего сезона; использовать в пюре, на пару, жареном и в салатах.
  • «French Fingerling»: поздний сезон; использовать жареный, запеченный и в салатах.
  • «Катахдин»: межсезонье; используйте жареный, запеченный, пюре или жареный.
  • «Purple Peruvian»: поздний сезон; использовать жареный, запеченный и в салатах.
  • «Красное золото»: средний сезон: универсальное использование.
  • «Ред Норланд»: ранний сезон; использовать вареные, приготовленные на пару, пюре или в салатах.
  • ‘Red Thumb’: молодь раннего сезона; обжарка.
  • «Rose Finn Apple»: поздний сезон; универсальное использование.
  • «Русский банан»: поздний сезон; используйте жареный, запеченный или в салатах.
  • «Желтый финн»: межсезонье; универсальное использование.
  • «Юкон Голд»: начало сезона; используйте вареные, протертые или в салаты.

Статьи по теме: Картофель для варки ; также Картофель: основы кухни

О картофеле

  • Картофель - многолетний овощ, выращиваемый как однолетник.
  • Ботаническое название: Solanum tuberosum
  • Происхождение: Чили, Перу, Мексика

Дополнительные советы: Выращивание органического картофеля .

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

Potato Puns - Punpedia

Добро пожаловать в статью Punpedia о картофельных каламбурах! Ищете ли вы симпатичную подпись, название компании или пытаетесь придумать несколько глупых фраз, эта запись должна вас охватить.

Все темы, связанные с картофелем, охватываются от каламбуров с картофельными чипсами до каламбуров из сладкого картофеля, «чистящих» каламбуров и других тем, связанных с приготовлением картофеля (выпечка, варка, жарка и т. Д.).

Каждый элемент в этом списке описывает каламбур или набор каламбуров, которые могут быть выполнены с применением правила.Если вы знаете какие-либо каламбуры по поводу картофеля, которых нам не хватает, сообщите нам об этом в комментариях в конце этой страницы!

  • Внезапный → Spudden : То же, что в «All of a spudden» и «Spuddenly, неожиданно…»
  • Шпилька → Лопаточка : Как в «Он настоящий окорочка».
  • Teeter → Tater : Как в «Она ухаживала за своей собакой в ​​туфлях на высоких каблуках». и «Он был на грани разрушения».
  • Предатель → Татер : Как в «Он был татером своего класса.”
  • Ненавистник → Татер : Как в «Татеры будут ненавидеть». или «Татерс собираются съесть».
  • Крепче → Татер : Как в «Бабушкины объятия тверже удава».
  • * татор * → * татер * : Если слово заканчивается на «татор», его можно превратить в глупый картофельный каламбур: зритель, комментатор, диктатор, фасилитатор, имитатор, агитатор, комментатор, реаниматор, реабилитатор, осадитель, декапитатор , девистатер, диктаторство.
  • * tated → * tatered : Если слово заканчивается на «tatered», вы можете изменить его на «tatered» для глупой каламбура: заявленный (заявленный), нерешительный, продиктованный, опустошенный, раздраженный, взволнованный, преуменьшенный, облегченный, ориентированный, необходимый, восстановленный, видоизмененный, повернутый, выведенный из строя, дезориентированный, преувеличенный, имитированный, ампутированный, реабилитированный, преуменьшенный, срыгиваемый, преднамеренный, медитированный, обезглавленный, комментируемый, гравитированный.
  • Пространство для ног → Бобовые : Как в «Я всегда плачу немного больше за места в самолете с большим количеством бобовых».
  • Тюбик → Клубень: Как в «Могу я, пожалуйста, купить крем для рук из клубней?»
  • Очень плохо → Tuberd : Как в «Хочешь? Туберд, это все мое. и «Tuberd, туфли тебе не подходят».
  • Чтобы сжечь → Tubern : Как в «Тебе нужен клубень для ваших лодок». и "У меня так много энергии клубень-н." и «Ты идешь клубеньком по мостам.”
  • Быть → Клубень : Как в «Клубень или не клубень, вот в чем вопрос».
  • Купить → Tuber : Как в «Я хочу клубень новую пару обуви».
  • * uber * : Слова, содержащие звук «убер» (или аналогичный), иногда могут быть словесными каламбурами: экстуберантный (бурный), клубень (гордыня), выпуклости, клубнеобразование (половое созревание), туберкулез.
  • Я → Я ям: Как в «Я ям, кто я ям». и «Я думаю, поэтому я сладкий». и «Я ем то, что ем.Примечание: батат - это овощ, похожий на сладкий картофель (хотя они не связаны между собой).
  • Yankee → Yamkee: Как в «Нью-Йорк Ямки поднялись на 3 пункта!»
  • * yam * : Если слово содержит звук «yam» (или даже отдаленно похожий), мы можем создать глупые каламбуры yam: accyamulation (накопление), argyament (аргумент), consortiyam, docyamentaries, doyamentation, monyaments, Yamaha.
  • Root : Как в «Болею за тебя!» и «Деньги - корень всех зол.»(Термин« корень »также является синонимом полового акта в некоторых странах / регионах)
  • Rude → Root : как в «Пробуждении корня». и «У него нет манер - очень коренной».
  • Маршрут → Корень : Как в «Дорога была закрыта, но мы нашли другой корень».
  • * root * : Если слово содержит звук «корень» (или аналогичный), мы можем сыграть каламбур из корнеплодов: «Пожалуйста, будьте честны с вашими отзывами». и «Счет 77: 1, победа новой команды.»И« Ее покерное лицо было абсолютно незаметным ». и «Мы пытаемся перекрутить еще двух программистов». и «Моя повседневная рутина включает в себя множество разнообразных задач». и «Под пристальным вниманием». и «Мы искоренили всю старую учебную программу и заменили ее современными материалами». и «Это была бурная дискуссия».
  • * r * t * → * root * : Если вы ищете какие-то действительно ужасные коренные каламбуры , вы можете заменить любую часть любого слова, которое даже злобно звучит как root: authorootarian, arootstocrat (аристократ), administrator с калиброванным корнем, знаменитый корень, углеводный корень, концентрированный корень, чародейский, комморирующий, заговорщики, кооперативы, кульпротуты, декориативный, демонстрационный корень, кульпроте, элаборрут, дезинтегрированный, электорут, дротик (засуха), эротический (эротический / ошибочный), замороженный, замороженный , гипокорневой, illustroots, inferiorooty, integrooted, interproot, insecurooty, integrooty, interprootation, irrootation, irregularooties, labourootory, maturooty, minorooty, misinterprootation, narrootive, narrootor, obscurooty, orchestrootive popular, proagoniste, proagoniste , rootribution, rootaliatory, rootreat, rootrieval, rootrospective, rootorically, securooties, songwrooter, similarooties, terrootorial, t hrootingly, strootforward, trootment, undemocrootic, vulgarooty.
  • Старт → Крахмал : Как в «Я перешел на плохой крахмал». и "Я дам тебе головной крахмал". и «Выбрось это и накрахмалывай с нуля». и "Водители, накрахмаживайте двигатели!" и «Сделайте свежий крахмал» и «Вы можете помочь мне избавиться от крахмала в моей машине?»
  • Старк → Крахмал : Как в «Он резко контрастировал со всеми ее предыдущими фильмами». и «Серое крахмальное здание вырисовывалось в тумане».
  • Звезда → Крахмал : Как в «Крахмальном пути» и «Благослови мой счастливый крахмал.”
  • Спасибо, приятель → Спасибо, бутончик : Как в «О, у тебя есть это для меня? Спасибо, окорочка :) »
  • Юмористический → Клубневый : Как в «Ты только что придумал каламбур из клубневой картошки».
  • Чип : как в «Фишке от старого блока». и «Чип на его плече» и «Почему бы нам всем не участвовать». и «Дешево, как чипсы». и «Пусть фишки падают, где могут». и «(Когда) фишки упали». и «Все это и пакет чипсов». и «Козырная карта.»И« Обналичить фишки ». Примечание: «все это и пакет фишек» используется для обозначения чего-то или кого-то особенного.
  • Холодный → Свежий: Как в «Сегодня утром воздух свежий!»
  • Crisp : То же, что и «Пригоревшие до хрустящей корочки».
  • Fry : как в «Мелкая сошка» и «Мне нужно пожарить рыбу покрупнее».
  • Попробовать → Жарить : Как в «Жарь и останови меня!» и «Не жарить это дома» и «Хорошая жарить». и «Вы видели все остальное, теперь жарите лучшее.»И« Не готовьтесь ходить, пока не научитесь ползать ». и «Я зажарил руку на…» и «Ты поджарил мое терпение». и «Жарить, как я мог» и «Жарить и жарить еще раз».
  • Фрид : Например, «Я не могу сейчас думать. У меня в голове жар.
  • Potato : Как в «Мы играли в горячую картошку». и «Ммм, картошка». и «Поддельный картофель».
  • Варить : как в разделе «Держите кастрюлю кипящей». и «Все сводится к следующему:…»
  • Дешево → Чип : Как в «Ну, это был чип-шот.»И« Он немного любит чип-скейт ». и "Это грязная фишка". и «Разговор - это фишка». и «Мы делаем это на чипе».
  • Глава → Чип : Как в «Молодой чип пришел с просьбой о работе, но мне пришлось его отказать».
  • Корабль → Чип : как в «Бросить чип!» и «Уйти с чипом», и «Материнский чип», и «Сформировать или отколоть», и «Этот чип отплыл», и «Фишки со свободными губами опускаются».
  • Имеет → Хэш : Термин «коричневый картофель» относится к разнообразным продуктам, включающим тертый картофель.Таким образом, мы можем сделать несколько глупых картофельных слов: «Этот корабль отплыл». и «Жребий брошен». и «Слово это то, что…» и «Что с тобой случилось?» и «Мой корабль зашел». и «Каждой собаке свой день». и "Хэш пришел и ушел". и «У нее толстая кожа». и «Как только пыль осядет». и «Один хэш, чтобы где-нибудь провести черту». и «На нем написано ваше имя». и «Время пришло».
  • Хэштег : Как в «#hashtag yolo»
  • Мысль → Tot : Например, «Глубоко в целом», «Пища для малыша», «Держите этого малыша», «Нечестивые малыши», «Это ребенок, который имеет значение», и «Только когда вы малышу было безопасно вернуться в воду », и« Потерянный малыш », и« На вторые малыши », и« Пенни для малышей », и« Смерть малышу », и« Школа малышей », и Малыши в душе »,« Дай мне собрать моих малышей »и« Я не слежу за твоей поездкой малышей.”
  • Выучено → Tot : Например, «Неужели никто не знает, как читать время?»
  • Taut → Tot : То же, что «веревка натянута полностью» и «Tot мускулы».
  • Tight → Tot : То же, что и «Малыш в углу» и «Тот как барабан», и «Спокойной ночи, спи, малыш», «На месте малыша» и «Держись, малыш!» и «На поводке для малышей», «Беги на коротышке», «Сядь на корточки», «С губами» и «Разбери свой пояс».
  • Рысь → Tot : То же, что и «Фокстот», «Дай ему немного погулять», «Глобус пошатнулся» и «Горячий, чтобы тот.Примечания: фокстрот - это вид бального танца, и если вам не терпится бегать рысью, значит, вам не терпится начать или начать.
  • * tot * : Как в: total, tote, totem, totter, totalitar, total, prototype и aristotle.
  • * tit / tat * → * tot * : например, altotude (высота), аргументативный (аргументативный), attotude (отношение), целомудрие (целомудрие), соревновательный (соревновательный), constotute (конституировать), destotute (обездоленный) , диктаторский (диктаторский), entoty (сущность), gratotude (благодарность), среда обитания (среда обитания), identityoty (идентичность), latotude (широта), quantoty (количество), tottoo (татуировка), tentotive (предварительный), tit for tot ( зуб за зуб).
  • Wedge : Например, «Я не хочу, чтобы этот аргумент вбил клин между нами». и «Я втиснул его туда довольно плотно». и «Она дала мне огромную рану». и «Тонкий конец клина».
  • Mash : Как в «Нажатие всех кнопок на контроллере было моим единственным шансом на победу». и "Не жмите педаль тормоза!"
  • Match → Mash : Как в «Они - месиво, сделанное на небесах». и «Игра, установка, месиво», «Смешивание и месиво», и «Мы идеальное месиво.»И« Твои каламбуры для меня - не пюре ». и «Хорошо, это просто кричащая мешанина». и «Это был день, когда я встретил свое месиво».
  • Назад → Выпекать : Как в «На пекле моего разума» и «Испечь из мертвых» и «Выпекать для будущего», «Как только моя выпечка перевернется» и «Мы выпекаем в бизнесе» и «Выпекать днем…» и «Выпекать!» и «Выпекать в школу», «Выпекать для природы», и «Позаботьтесь о том, чтобы выпекать…», и «Выпекать на ногах», и «Иди, выпекай в соответствии с обещанием», и «Выпекай, и наслаждайся», и «Гарантия выпечки за деньги». и «Я никогда не смотрел выпечку», и «Это на конфорке», и «Присядь на место для выпечки», и «Хорошо, выпекай у меня», и «Это было что-то вроде удара в выпечку.»И« Ты почесал мне выпечку, а я почесал твою ». и «Два шага вперед, один шаг выпекать» и «Некоторые из этих картофельных каламбуров кажутся немного недоработанными».
  • Почувствуйте → Очистите : Как в «Вы можете очистить его до костей». и «Мне нравится внешний вид продукта». и "Я пытаюсь получить за это кожуру". и «Эти картофельные каламбуры заставляют меня чистить кожуру». и «Я немного потушил кожуру». и "Я стираю свой возраст". и «Очисти ожог»
  • Peel : Это слово иногда используется в случаях, которые не относятся к удалению внешнего покрытия: «Самолет отделился от остальной части строения и сделал трюк.В общем, «отклеиваться / сниматься» означает быстро уехать (особенно с визгом в шинах, если это относится к автомобилю).
  • Апелляция → Апелляция / Апелляция : «Он такой красивый!» и «Суд разрешил один финальный пилинг». и «Вы должны очистить их чувство чести». и «Я пытаюсь обжаловать ваше решение» и «У них есть 48 часов на обжалование решения».
  • Столб → Овощечистка : Как в «Вы - отделитель силы в нашем сообществе».
  • Лот (lot’a) → Latke : Как в "Это каламбур с картофелем латке!" Примечание: латке - известное еврейское блюдо из картофеля, которое обычно едят во время Хануки.

Слова, связанные с картофелем

Есть гораздо больше каламбуров, чем можно было бы задокументировать в этой статье Punpedia, поэтому мы составили список концепций, связанных с картофелем, которые вы можете использовать при создании своих собственных каламбур. Если придумаете новый каламбур, поделитесь им в комментариях!

картофель, окучник, белый картофель, клубень, клубневой, соланум туберозный, корнеплод, корень, картофель, мерфи, крахмал, сладкий картофель, ирландский картофель, чипсы, чипсы, картофельные чипсы, пюре, пюре, картофель фри, запеченный , вареный, вареный, жареный, батат, хрустящий, пиджак, батата, вишисуаз, пастуший пирог, коттеджный пирог, болотный картофель, оладьи, татти, ньокки, дольки, кожура, кожица, овощечистка, глаз, руссет, латка

Вот названия наиболее распространенных сортов картофеля:

yukon gold, фиолетовый перуанский, idaho russet, katahdin, red bliss, adirondack blue, adirondack red, малька, карола, золото инков, розовое золото, фиолетовый викинг, красно-коричневый бурбан, розовый керра, opperdoezer ronde, kennebec, king edward, laura , doré, melody, parel, герцог йоркский, atlantic, bellitá, bintje, bison, carisma, coliban, desiree, dutch cream, eureka, exton, golden delight, harmony, kennebec, kestrel, king edward, kipfler, lady christl, maranca , mondial, mozart, nadine, nicola, otway red, patrone, розовое пихтовое яблоко, pontiac, purple congo, красный негодяй, королевский синий, savanna, sebago, sifra, toolangi selight, virginia rose, white lady, white star

Помогла ли вам эта статья в Пунпедии?

Вы нашли каламбур на тему картофеля, который искали? Если так - отлично! В противном случае сообщите нам, что вы искали, в комментариях ниже! Вы ищете каламбуры для текстовых сообщений, Facebook, Twitter, Reddit или какой-либо другой платформы социальных сетей? Хотите увидеть больше забавных картинок с картофельной игрой? Или, может быть, вы просто хотите больше каламбуров для подписей к фотографиям? В любом случае, пожалуйста, дайте нам знать и помогите нам улучшить эту запись в Пунпедии.Если у вас есть какие-то картофельные каламбуры (изображение или текст), которые не включены в эту статью, отправьте их в комментариях, и один из наших кураторов добавит их как можно скорее. Спасибо за посещение Пунпедии 🙂

.

Potato Nutrition - 5 распространенных мифов о картофеле развенчаны

Если вы похожи на большинство людей, вы можете сомневаться в том, полезен ли вам картофель. Понимание питания картофеля стало слишком сложным, и, к сожалению, правда об этих крахмалистых овощах стала слишком сложной.

Перепутанный такими заявлениями, как «картофель слишком богат углеводами» или «картофель имеет высокий гликемический индекс», стало совершенно запутанным определять, стоит ли держать картофель в своем рационе или его место в мусорном ведре.

В этом посте мы рассмотрим 5 распространенных мифов о картофеле и разберемся с его питанием, чтобы вы узнали правду.

Спойлер: картофель очень полезен.

Вы слышали это раньше.

«Углеводы вредны для вас».

«Углеводы сделают вас толстым».

«Углеводы с высоким содержанием сахара».

«Углеводы превращаются в жиры».

Если вы верите любому из этих утверждений, то это не ваша вина. С момента появления диеты Аткинса Америку кормили массой антиуглеводной пропаганды.

Давайте сначала установим несколько вещей:

  • Углеводы - топливо для всех тканей вашего тела
  • Ваш мозг использует глюкозу в течение 99,99% вашей жизни
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в ваших мышцах для использования во время упражнений
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в вашей печени, чтобы обеспечить ваш мозг капельным питанием глюкозы 24 часа в сутки
  • Углеводы превращаются в жир, но в организме человека очень медленно и неэффективно (2)

Взгляните на этикетку с пищевой ценностью, показанную здесь для среднего белого картофеля (3):

Вы можете заметить несколько вещей:

  • Один средний белый картофель содержит около 150 калорий
  • Один средний белый картофель содержит около 40 г углеводов
  • Один средний белый картофель содержит около 5 граммов белка
  • Один средний белый картофель почти не содержит жира

Многие люди с диабетом откажутся от белого картофеля, сладкого картофеля и ямса, потому что они содержат много углеводов, опасаясь резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Вместо этого они выбирают низкоуглеводные продукты, часто употребляя продукты, содержащие большое количество белков или жиров, опасаясь, что картофельное питание не на их стороне.

Продукты, богатые углеводами, такие как картофель, могут поднять уровень глюкозы в крови, если содержание жира в вашем рационе уже высокое. Принятие диеты с низким содержанием жиров значительно увеличивает толерантность к углеводам, позволяя есть больше картофеля без отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови.

Звучит страшно, правда?

Овощи пасленовые - это класс овощей с высоким содержанием алкалоидов.Некоторые люди имеют чувствительность к соединениям алкалоидов, что приводит к множеству неприятных заболеваний, включая (но не ограничиваясь):

  • Симптомы, подобные артриту
  • Головные боли
  • Депрессия
  • Газы
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Тошнота

Некоторые люди считают, что пасленовые овощи вредны, потому что они принимают их за «смертоносный паслен». При употреблении в больших количествах смертоносный паслен может вызвать судороги или даже смерть (1).

Но даже обычные пасленовые, такие как картофель, содержат токсичные алкалоиды, верно? Неправильно.

Многие сайты альтернативной медицины утверждают, что пасленовые овощи содержат токсичное соединение алкалоидов, называемое соланином.

Соланин - это защитный механизм в некоторых растениях пасленовых, используемый для защиты от природных угроз, таких как насекомые и мелкие животные.

Этот эффект проявляется, когда на картофеле появляются зеленые пятна (что также происходит, когда он подвергается воздействию света во время роста).Вот почему вы выращиваете картофель в тени или покупаете картофель без зеленых пятен. Простое решение.

Правда в том, что лишь небольшой процент людей действительно не переносит пасленовые овощи. Большинство людей не реагируют на пасленовые овощи, поэтому отвращение к картофелю совершенно ненужно.

Что еще более важно, не весь картофель относится к семейству пасленовых. Пасленовыми считаются только белый, красный, желтый и синекожий картофель.

Сладкий картофель и ямс - это не пасленовые, поэтому вам не нужно беспокоиться о нежелательных угрозах для здоровья.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка были изобретены, чтобы измерить, насколько быстро и насколько пища превращается в глюкозу в вашем организме.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро пища превращается в глюкозу.

Это нормально для продуктов, которые вы едите как самостоятельные закуски, например, яблок, апельсинов и бананов. А вот картошка? Картофель редко едят отдельно. Обычно они являются частью еды. Вот здесь-то и появляется гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка (GL) - это мера того, насколько пища превращается в глюкозу.Оказывается, на GI и GL влияет несколько факторов; прежде всего приготовление пищи (4).

Все мы знаем, что выпечка, варка и жарка таких продуктов, как картофель, намного полезнее жарки. А жарка во фритюре вызывает больше проблем со здоровьем, чем любой другой метод.

Помимо добавленного жира, жареный во фритюре картофель может привести к образованию акриламидов, которые, как было доказано, увеличивают риск рака (5–7).

Но почему это? Влияет ли жареный картофель на гликемический индекс? Вероятнее всего.

И это одна из основных причин того, почему гликемический индекс ошибочен по сути. Большинство людей не принимают во внимание общую гликемическую нагрузку после приготовления пищи, что делает гликемический показатель бесполезным.

На этой диаграмме сравнивается гликемический индекс белого картофеля и сладкого картофеля по сравнению с чечевицей и бананами (продукты с высоким ГИ):

Чтобы переварить крахмал в картофеле, ваш организм расщепляет этот крахмал и выделяет его в виде свободной глюкозы. твоя кровь.Этот процесс требует времени и значительного количества пищеварительной энергии.

Клетчатка является ключевым игроком, который помогает замедлить скорость расщепления крахмала на глюкозу. Но не весь этот крахмал превращается в глюкозу.

Окорок среднего размера содержит около 79% воды и 4 грамма клетчатки, чего достаточно, чтобы значительно замедлить процесс и снизить скорость поступления глюкозы в кровь.

Клетчатка из цельных, необработанных продуктов способствует насыщению, особенно в сочетании с водой.Вот почему вы чувствуете сытость, когда едите продукты с высоким содержанием клетчатки - клетчатка расширяется при взаимодействии с водой.

Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, тыква и кукуруза, на самом деле очень полезны для вас и обеспечивают длительное капельное выделение глюкозы в кровоток, чтобы обеспечить постоянное снабжение энергией тканей по всему телу.

Не обманывайтесь, полагая, что крахмалистая пища вредна для вас и что ее следует избегать. Обильно ешьте продукты, богатые крахмалом, и будьте готовы к стабильной энергии и фантастическому уровню глюкозы в крови.

И снова картофельное питание на вашей стороне.

Говоря о микронутриентах, я люблю использовать аббревиатуру WAV-FM.

WAV-FM используется для описания цельных продуктов с высоким содержанием:

  • Вода
  • Антиоксиданты
  • Витамины
  • Волокно
  • Минералы

Лучший способ получить все эти питательные вещества из пищи - есть цельные, необработанные продукты. Мы уже коснулись компонентов картофеля, содержащих воду и клетчатку, что делает его очень питательным продуктом.Но как насчет содержания в них антиоксидантов, витаминов и минералов?

Картофель содержит большое количество витаминов и минералов. Они содержат витамины А, С и Е, и эти витамины защищают от старения, способствуют восстановлению кожи, поддерживают оптимальное здоровье печени и наполняют вашу кровь необходимыми антиоксидантными соединениями.

Антиоксиданты - это сильнодействующие химические вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают контролировать окислительное повреждение (следовательно, антиоксиданты) в вашем организме. Они также помогают регулировать вашу иммунную систему, защищают вас от вирусов и уменьшают воспаление в тканях по всему телу.

Чтобы лучше понять это, рассмотрим следующую аналогию:

Антиоксиданты защищают растения от ультрафиолетового излучения солнца так же, как меланин защищает нашу кожу от солнца. И у растений, и у животных пигменты - это цвета. А красители - антиоксиданты. Именно поэтому ваша мама сказала вам есть радугу, потому что радуга обладает противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов в картофеле содержится в кожуре, поэтому ешьте кожуру картофеля, когда у вас есть возможность.Ваши салфетки полюбят вас за это.

Несмотря на то, что картофель получил дурную репутацию за то, что он содержит много углеводов и мало питательных веществ, не верьте этой шумихе.

Истина в том, что картофель на вашей стороне - эти корнеплоды богаты питательными веществами, сытны и сохранят чувство сытости в течение длительного периода времени, не повышая уровень глюкозы в крови, пока общее содержание жира в организме низкое.

Повысьте чувствительность к инсулину за 1 доллар в день

Присоединяйтесь к нашей новой ежемесячной программе членства и получите доступ к нашему онлайн-курсу, частному сообществу Facebook и ежемесячным звонкам с вопросами и ответами.Худейте, набирайтесь энергии и контролируйте уровень глюкозы в крови с ТОЧНОСТЬЮ менее чем за 1 доллар в день!

Список литературы

1. 4 мифа о пасленовых овощах | besthealthmag.ca [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.besthealthmag.ca/best-eats/nutrition/4-myths-about-nightshade-vegetables

2. Hellerstein MK. Нет единой энергетической валюты: липогенез de novo как менее популярный путь. Am J Clin Nutr. 1 декабря 2001 г., 74 (6): 707–8.

3.Пищевая ценность и анализ картофеля, запеченного, мяса и кожи, без соли [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2770/2

4. Сладкий картофель или обычный картофель: какой картофель действительно полезнее? [Интернет]. Прецизионное питание. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.precisionnutrition.com/regular-vs-sweet-potatoes

5. Лим ПК, Джинап С., Санни М., Тан С.П., Хатиб А. Влияние жарки во фритюре с использованием различных растительных масел на акриламид образование у сладкого картофеля (Ipomoea batatas L.Лам) чипсы. J Food Sci. 2014 Янв; 79 (1): T115–21.

6. Палазоглу Т.К., Савран Д., Гёкмен В. Влияние метода приготовления (запекание по сравнению с жаркой) на уровень акриламида в картофельных чипсах. J Food Sci. 2010 февраль; 75 (1): E25–9.

7. Чыонг В.Д., Паскуа Ю.Т., Рейнольдс Р., Томпсон Р.Л., Палазоглу Т.К., Могол Б.А. и др. Обработка для уменьшения образования акриламида в картофеле фри из сладкого картофеля. J. Agric Food Chem. 2014 г. 8 января; 62 (1): 310–6.

Поделитесь своими мыслями и впечатлениями о картофеле ниже!

.

Смотрите также