Картошка колетте характеристика


Картофель Колетте – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Колетте является немецкой селекционной работой. Это раннеспелый сорт, какой создали в конце 20-го столетия. Разработкой Колетте занималась компания «Kartoffelzucht Bohm» вместе с «EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH». В 2002 он попал в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах.

Этот сорт является наиболее часто используемым для создания чипсов.

В сегодняшней статье мы поговорим о таких пунктах как описание сорта, отзывы аграриев, болезни и вредители, правильная посадка и т.д. Также, в публикации будут представлены качественные фото сорта Колетте.

Описание сорта

Картофель Колетте – это сверхранний сорт способный давать за сезон до двух урожаев. В благоприятных условиях урожай созревает уже через 50 дней. В среднем же, клубни достигают полной зрелости через 55-60 дней (при этом на пробу их брать уже можно через 45 дней).

Сорт отмечен высокой урожайность. В идеальных условиях можно собрать до 600 ц/га. Средняя урожайность находится в пределах 300-500 ц/га.

Картофель Колетте имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от рака картофеля и нематоды. Но он не защищает его от фитофтороза (в случае с Колетте поражаются как клубни, так и ботва).

Основная особенность сорта – зависимость от поливов. Колетте переносит засуху, но без поливов не даст хорошего урожая.

Описание клубней

Кожура Колетте очень ярко-желтого окраса, гладкого типа. Глазки небольшие, неглубокие. Мякоть кремового оттенка. Форма плода округлая, иногда округло-продолговатая.

Содержание крахмала 12-18%. Количество этого вещества значительно увеличивается, если выращивать Колетте в плодородном грунте. Чем хуже будет грунт, тем меньше в картофеле будет крахмала. Картофель разваривается при термической обработке, но не рассыпается. Мякоть не темнеет после очистки или во время приготовления.

Масса зрелых товарных картофелин – 70-130 г. Встречаются более крупные экземпляры, но очень редко. В кусте, обычно, образуется от 7 до 10 клубней.

Описание куста

Кусты невысокие, полупрямостоячего типа. Венчик состоит из больших цветочков красно-фиолетового цвета. Цветов много.

Листочки маленькие, зеленого оттенка с волнистым краем.

Достоинства и недостатки сорта

За длительный период выращивания сорта Колетте, огородники смогли выделить ряд его достоинств:

  • отличную урожайность;
  • быстрый срок созревания;
  • отменный вкус;
  • сильный иммунитет;
  • дружное созревания клубней;
  • отличный товарный вид;
  • длительный срок сохранности.

Недостатков как таковых нет. Единственным минусом может стать зависимость качества урожая от поливов.

Правильная посадка

Высаживают сорт Колетте очень рано. Конкретные сроки зависят от того региона, в котором происходит посадка. В теплых регионах, ближе к югу страны, посадку проводят в конце апреля, начале мая. Ближе к северу посадку осуществляют в середине-конце мая.

Идеальная почва для Колетте – суглинистого или супесчаного типа. Участок должен быть освещаемый и проветриваемый.

Посадку начинают проводить тогда, когда температура грунта на глубину 10-15 см прогрелась на +9-10 градусов по Цельсию. Это время приблизительно приходится на период распускания почек на березах.

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать только качественный посадочный материал. Корнеплоды должны быть средних размеров (порядка 60-70 г), без каких-либо видимых дефектов.

Высаживают картофель по стандартной схеме:

  1. Лунки роют глубиной до 15 см.
  2. Высаживают в них клубни ростками вверх.
  3. Расстояние между лунками оставляют 30-40 см.
  4. Междурядья делают 60-70 см.
  5. Если грунт недостаточно удобрен, в каждую лунку добавляется горсть древесной золы.

Если условия благоприятные, то уже через 10 дней должны появиться первые всходы.

Советы по уходу

Несмотря на то, что картофель считается одним из самых неприхотливых культур, без должного ухода получить хороший урожай не получится. Уход за картофелем подразумевает под собой:

  1. Окучивание.
  2. Полив.

Окучивание

Окучивание – это важнейшая агротехническая процедура, которая помогает увеличить урожайность на 20-30%. Вызывается это рядом функций, которые обеспечивает окучивание:

  1. При окучивании рыхлится грунт. Кроме того, что рыхлый грунт более благоприятен для развития корнеплода, он еще и насыщается кислородом, необходимым для развития клубня.
  2. При окучивании участочек очищается от различных сорняков. Сорняки негативно влияют на картошку, отнимая у нее питательные элементы.
  3. Окучивание защищает ботву от падения на землю и ее несвоевременного высыхания.

Окучивать картошку нужно всего 2 раза. Первый раз, когда ботва стала высокой, то есть поднялась над уровнем грунта на 20-25 см. Второе окучивание делают через 15-20 дней после первой процедуры.

Полив

Вода – неотъемлемый источник для клубня. Без поливов, особенно в отношении сорта Колетте, не удастся получить хорошего урожая. Поэтому поливать кустики нужно систематически (при этом без фанатизма):

  1. Первый раз поливаем культуру тогда, когда ботва подрастет на 10-15 см. Более ранние поливы не рекомендуются, так как они могут привести к торможению развития.
  2. Второе орошение проводят тогда, когда на ботве появятся первые соцветия.
  3. Третий полив проводят перед окончанием фазы вегетации, то есть, когда культура начинает образовывать из соцветий ягодки.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Вега"

После того, как картофель отцвел, желательно его не поливать. Все это объясняется тем, что в этот период возникает серьезный риск возникновения фитофтороза, которому сырость только поспособствует.

Вредители и заболевания

Колетте имеет хороший иммунитет, благодаря которому очень редко подвергается различным заболеваниям. Сорт почти невосприимчив к картофельному раку и атаке золотистой нематоды. Тем не менее, не исключены инвазии следующими заболеваниями и паразитами:

  • Колорадский жук. Этот паразит появляется из оранжевых яиц, которые откладывают взрослые особи на тыльной стороне листочков. Вскоре появляются насекомые, которые питаются зеленой частью культуры. Бороться с паразитами можно как собственными руками, так и применением специальных ядохимикатов.
  • Проволочник. Этот вредитель грызет клубни, проделывая в них ходы. Из-за этого клубень быстрее сгнивает. Бороться с проволочником можно посредством обработки семенного материала специальными химикатами (еще до посадки).
  • Картофельная моль. Тоже часто атакует сорт Колетте. Гусеницы моли, как и колорадские жуки, объедают верхнюю часть культуры. Борьба с паразитом сводится к применению специальной химии.
  • Фитофтороз. Серьезное заболевание, способное сильно испортить урожай (даже практически уничтожить). Основным предшественником развития грибка является повышенная влажность. Борьба с заболеванием сводится к применению специальных фунгицидов.

Отзывы

Татьяна Викторовна, г. Киев, 67 лет.

Выращиваем уже несколько лет сорта Аннушка и Колетте. И тот и тот сорт нравится. В целом, очень похожи. Урожайность хорошая, без полива клубни становятся очень мелкими. Поэтому если собрались выращивать один из этих сортов, обязательно их поливайте.

Ольга Геннадьевна, г. Брест, 51 год.

Ромула затянула со всходами. Взошла позже всех, но постепенно догнала остальные сорта. Колетт вообще отличная картошка, урожайная, вкусная, клубни крупные. Копать одно удовольствие. Розара тоже отменная, яркая, малинового окраса. Клубни крупные, вкус сладкий.

Виктор Юрьевич, г. Херсон, 43 года.

В этом году высаживали картофель Колетте и Белларозу. Беллароза понравилась больше, так как в каждом кусте клубень как на выставку, ровненький, одинакового размера (крупного). Колетте не плохой сорт, но лично у нас много попадается небольших клубней. Опять же, говорим в сравнении с Белларозой.

Дмитрий Олегович, г. Минск, 42 года.

Высаживал сорт у себя на даче. Не поливаем, не удобряем, так, высаживаем от скуки. Что могу сказать. В прошлом году таким же методом высаживали Скарб, урожайность была получше чем у Колетте.

видов сладкого картофеля | Сладкий картофель Северной Каролины

Есть сотни видов сладкого картофеля от белого и мягкого до темно-красного и суперсладкого. Многие из них выращиваются в небольших количествах и их можно найти на местных фермерских рынках. К счастью для вас, сладкий картофель из Северной Каролины доступен каждый месяц в году. При выборе сладкого картофеля важно, чтобы он был твердым на ощупь и не имел следов гниения. Для равномерного приготовления выбирайте сладкий картофель однородной формы.

Ниже представлены три популярных сорта сладкого картофеля, которые можно найти в продуктовых магазинах по всей стране. В зависимости от вкуса и текстуры некоторые сорта сладкого картофеля лучше подходят для определенных рецептов.

Covington Sweetpotato
Фаворит для приготовления пюре или жарки, сладкий картофель Ковингтон имеет розовую кожицу и суперсладкую оранжевую мякоть. Съешьте его целиком с любимой начинкой или нарежьте дольками и запекайте в качестве гарнира.
Белый сладкий картофель
У сладкого картофеля О'Генри бледно-медная кожица, почти как у картофеля, но не обманывайте себя.Белая мякоть этого картофеля сладкая, сливочная и идеально подходит для супов и рагу.
Японский сладкий картофель
Японский сладкий картофель имеет красную кожицу и сухую белую мякоть. Поджарьте их с некоторыми из ваших любимых корневых овощей и получите красочный гарнир.

В Северной Каролине выращивают много видов сладкого картофеля. Хотя некоторые из них выращиваются для специальных целей, большинство из них представляют собой влажные сладкие сорта с апельсиновой мякотью, которые широко используются на рынке свежих продуктов и для переработки. Список сортов сладкого картофеля быстро меняется, и почти ежегодно выпускаются новые сорта с превосходными качествами.У каждой разновидности есть определенные достоинства и недостатки.

.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и ее двоих детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом», грибком, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно серьезным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , имевших разрушительные последствия в Ирландии.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их находки предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия были ужасающими, а уровень жизни невероятно низким». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих различных частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Рататуй (2007) - Джейнэн Гарофало в роли Колетт

Лингвини : Послушайте, я просто хочу, чтобы вы знали, как для меня большая честь учиться в таком ...

Колетт : [закалывает рукав Лингвини ножом] Нет, послушай! Я просто хочу, чтобы вы точно знали, с кем имеете дело! Сколько женщин вы видите на этой кухне?

Лингвини : Ну, я ммм...

Колетт : [закалывает рукав Лингвини другим ножом] Только я.Как вы думаете, почему? Потому что высокая кухня - это устаревшая иерархия, построенная на правилах, написанных тупыми, старыми * мужчинами *. Правила, разработанные для того, чтобы женщины не могли войти в этот мир. Но все же я здесь! Как это случилось?

Лингвини : Ну потому что, потому что ты...

Колетт : [закалывает рукав Лингвини третьим ножом] Потому что я самый крутой повар на этой кухне! Я слишком долго работал, чтобы попасть сюда, и я * не * собираюсь рисковать этим из-за какого-то мусорщика, которому повезло! Понял?

[она смахивает ножи с руки Лингвини, и он падает на пол]

.

Смотрите также