Картошка по бельгийски


Бельгийская картошка фри рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Самый хрустящий картофель-фри

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство — за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки — и блюдо бельгийцам очень понравилось.

Правдива эта история, или нет — вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.

Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! ;)

Как приготовить "Бельгийская картошка фри" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для этого рецепта лучше подходит картошка, не склонная к развариванию. Свиной жир (по бельгийским понятиям) допустимо заменить на говяжий. Кто совсем уж не любит фритировать на животных жирах, конечно, может использовать растительный, но мне в данном случае хотелось попробовать КЛАССИКУ.

Шаг 3 Ссылка

Режем картошку на продолговатые кусочки с квадратным сечением. Вопрос ширины этих долек служит предметом споров бельгийских гурманов, нормой считается 6-13 мм. У меня зазор между лезвиями овощерезки составляет как раз 7 мм — повезло! а то пришлось бы вручную и по линейке резать… ;) Потому что особая хрусткость бельгийской картошки-фри достигается не в последнюю очередь благодаря этой (достаточно тонкой) нарезке.

Шаг 4 Ссылка

Растапливаем в глубокой сковороде или широкой кастрюле жир. Кто использует фритюрницу — следует установить её на температуру 160ºC.

Шаг 5 Ссылка

Картошку ополаскиваем водой и даём ей стечь.

Шаг 6 Ссылка

Приготовление картошки-фри по-бельгийски отличает двухфазовость. Первый заход — почти что варим картошку в жире на средней силы огне 5 минут. Извлекаем из жира и оставляем в покое на 30 минут (они указаны в качестве времени на подготовку). Именно этот технологический приём, говорят, позволяет сделать жареный картофель особенно хрустящим.

Шаг 7 Ссылка

Разогреваем жир теперь уже на сильном огне, чтобы по-настоящему закипел (фритюрницу — на 180ºC). Жарим картошку около 7 минут, не убавляя огонь. При достижении золотистого цвета извлекаем картошку из жира, солим и сервируем горячей.

Шаг 8 Ссылка

Когда я делала картофельные чипсы на растительном масле, я специально взвесила их: из приблизительно 500 гр свежей картошки получается 100 гр чипсов. Из 500 гр свежей картошки (очистки ушли в расход) у меня получилось 180 гр картошки-фри по-бельгийски. Нам с ребёнком как раз хватило на ужин на двоих, но для мужчины это, конечно, порция на одного. Картошка действительно очень хрустящая (как говорится, «ешь так, что за ушами трещит»), но при этом внутри она остаётся мягкой.

10 фактов о бельгийском картофеле фри, которых вы не знали

Простая закуска, но национальный деликатес. Картофель фри - основное блюдо в меню Брюсселя. | © Boaz Rottem / Alamy Stock Photo

Брюссель может быть известен как дом европейской бюрократии и известен своими сладостями, от декадентских вафель до прекрасного шоколада, но мало кто осознает, что это одна из самых популярных жареных продуктов в мире. на самом деле тоже происходит оттуда. От их особой подготовки до лучших мест, где их можно найти, когда вы посещаете Брюссель, - у нас есть все, что вам нужно знать о скромном жареном картофеле.

Бельгийский картофель фри, а не французский

Не обманывайтесь названием «французский картофель»; Истоки этого вездесущего блюда можно проследить до Бельгии. Неправильное название происходит из-за географической ошибки во время Первой мировой войны, когда американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, считали, что находятся во Франции (из-за того, что часть Бельгии говорит по-французски). Когда солдаты познакомились с деликатесом, они прозвали этот жареный картофель «картофелем фри». Брюссельский прекрасный ассортимент из frituurs пытается вернуть свое наследие даже с тех пор.

С чего все началось

Испанцы открыли картофель в начале 15 века и привезли его в Европу, а 200 лет спустя жители Льежа и Динанта, которые расположены в нынешней южной части Бельгии, начали жарить их. Считается, что первоначальная идея пришла из практики ловли и жарки мелкой рыбы из реки Маас. Поскольку зимой река замерзла, люди использовали ту же процедуру, но вместо этого с картошкой, и родился картофель фри.

Приготовление картофеля фри по-бельгийски

Качество бельгийских фри очень важно, а конечный результат зависит от температуры перед приготовлением. Картофель фри не может быть заморожен или слишком мягким перед жаркой, так как он должен быть идеально сбалансирован, чтобы после жарки он был хрустящим и вкусным. Идеальные бельгийские фриты также имеют толщину не более одного сантиметра (0,4 дюйма), а процедура включает в себя обжаривание картофеля дважды. На самом деле, их даже готовят на специальном масле, приготовленном из смеси конского и коровьего жира.

Нужны дополнительные доказательства того, что бельгийцы серьезно относятся к своей картошке фри? В 2014 году группа успешно провела кампанию за внесение этого блюда в список культурных ценностей ЮНЕСКО. Следующая остановка - статус всемирного наследия.

Приправы являются неотъемлемой частью бельгийского жаркогоДля получения максимального удовольствия выберите приправу, которая подходит именно вам. Бельгийские фри почти всегда подаются с соусом - будь то стандартные фавориты кетчупа и горчицы или более интересные смеси, такие как андалуз, самурай и жоппи, но самой традиционной начинкой для бельгийцев является майонез.

Вкусный гарнир

Итак, мы установили, что картофель фри - это само по себе, но в качестве гарнира картофель постоянно присутствует в других основных блюдах Бельгии, таких как moules frite s ( картофель-фри с мидиями), филе американа или классическое сочетание стейка и картофеля фри.

Moules frites - традиционное бельгийское блюдо, и вы найдете множество мест, чтобы попробовать его в Брюсселе © juan moyano / Alamy Stock Photo

Frituur / Frietkot / Friterie

На каком бы языке вы ни говорили, Брюссель не хватает и этих быстрых, простых закусочных. Помимо быстро поданной порции картофеля фри, вы также найдете выбор сопутствующих закусок, включая куриные окорочка и сосиски. Если вы новичок в культуре фри, попробуйте жареные фрикадельки под названием boulet или печально известный Bicky Burger.

Без сомнения, одним из самых популярных и известных заведений является Friterie de la Barrière, киоск, который всегда окружен туристами и входит в пятерку лучших мест для фрита в Бельгии. Однако самым популярным frituur в Брюсселе является знаменитый Maison Antoine, расположенный в Эттербеке.

Maison Antoine, один из самых популярных фритюров в Брюсселе © angel manzano / Alamy Stock Photo

Музей фри

Музей

Свидетельство уважения к картофелю фри, у этого деликатеса даже есть музей посвященный ему.В Frietmuseum есть все, что вам нужно знать об истории бельгийского картофеля фри, и предлагает посетителям возможность открыть для себя множество рецептов.

Картофель фри настолько популярен в Бельгии, что им посвящен музей

.

Pommes Frites - Традиционный бельгийский картофель фри

Поделиться - это забота!

  • Pinterest1323
  • Facebook134
  • Twitter

Pommes Frites - традиционный бельгийский картофель фри, так почему же картофель фри называют картофелем фри, если он действительно из Бельгии? История гласит, что во время Первой мировой войны американские солдаты думали, что они во Франции, потому что все говорили по-французски, и поэтому, когда местные жители Бельгии подавали картофель фри, их считали картофелем фри. Чтобы приготовить настоящий бельгийский картофель фри, вам понадобится несколько ингредиентов, лучше всего во фритюрнице.Хотя я купил один только по этому рецепту, первое предупреждение было не использовать животный жир, обычно используется говяжий жир, называемый сало. Исторически это была лошадь или бык. Вы можете использовать растительное масло, однако картофель фри впитывает немного больше масла, чем жир. В любом случае приготовьте их и готовьте дважды, как указано. Они восхитительны!

Pommes Frites - Традиционный бельгийский картофель фри

Автор интернациональной кухни

Состав

  • 4 очень крупный картофель Очистить и нарезать кусочками ½ дюйма.Юконское золото хорошо работает, если вы не можете найти бельгийский картофель под названием бинтье.
  • 4 чашки говядина Сало или растительное масло
  • * Вам действительно нужна фритюрница, чтобы этот рецепт получился правильным.
  • Майонез для окунания

Инструкции

  1. После очистки и нарезки картофеля убедитесь, что он высушен.

  2. Нагрейте масло до 320 градусов

  3. Добавьте картофель, когда звук изменится на журчание ручья, уберите его. Это должно занять от 5 до 7 минут.

  4. Положите картофель на дуршлаг, чтобы он остыл на пару часов. Перемешайте несколько раз, чтобы вокруг них появился воздух.

  5. НЕ ЕШЬТЕ ИХ.

  6. После полного охлаждения нагрейте масло до 350 градусов

  7. Добавить охлажденный картофель.

  8. Снова подождите, пока звук изменится, второй раз это не займет много времени.

  9. Слейте воду, посолите и закопайте, обмакните их в домашний майонез, чтобы получить настоящий бельгийский картофель фри!

  10. УДИВИТЕЛЬНЫЙ!

Поделиться - это забота!

  • Pinterest1323
  • Facebook 134
  • Twitter
.

Бельгия

Картофель (свежий и переработанный), потребление (в эквиваленте урожая) в 2011 : 105,92 кг на душу населения в год Картофель (свежий и переработанный)
Свежий и переработанный), потребление (эквивалент сельскохозяйственных культур) в 2010 : 84,25 кг на душу населения в год Картофель (свежий и переработанный)
Картофель (свежий и переработанный), потребление (урожай) Эквивалент) в 2009 : 82.59 кг на душу населения в год Картофель (свежий и переработанный)
Картофель (свежий и переработанный), потребление (эквивалент сельскохозяйственных культур) в 2008 : 85,17 кг на душу населения в год Картофель (свежий и переработанный)
Картофель (свежий и переработанный), потребление (в эквиваленте сельскохозяйственных культур) в 2007 : 94,95 кг на душу населения в год и переработанный)
Картофель (свежий и переработанный), потребление (эквивалент сельскохозяйственных культур) в 2006 : 95.39 кг на душу населения в год Картофель (свежий и переработанный)
Картофель (свежий и переработанный), потребление (эквивалент сельскохозяйственных культур) в 2005 : 91,03 кг на душу населения в год Картофель (свежий и переработанный)
.

бельгийцев призвали есть картофель фри два раза в неделю, чтобы избавиться от коронавируса. Potato Mountain

Фермеры Бельгии призвали своих соотечественников подойти к тарелке и есть картофель фри два раза в неделю, чтобы уничтожить излишки картофеля в 750 000 тонн, которые образовались из-за коронавируса.

Фриты, чипсы, которые обжариваются дважды, являются национальным блюдом в Бельгии, где их регулярно добавляют в сочетании с майонезом и мидиями. Но фермеры, выращивающие картофель, сильно пострадали от введенных в середине марта мер изоляции и закрытия ресторанов.

«Давайте все будем есть картофель фри дважды, а не один раз в неделю», - сказал Ромен Кулс, генеральный секретарь Бельгапома, торговой ассоциации производителей картофеля.

Несмотря на то, что знаковым хижинам страны с фритами было разрешено оставаться открытыми, многие закрылись из-за пандемии. Те, которые остались открытыми, увидели падение уровня клиентов.

Ущерб был усугублен отменой многих музыкальных фестивалей в Бельгии, на которых в огромных количествах едят картофель фри.

Бельгия является одним из крупнейших экспортеров замороженного картофеля фри в мире, экспортируя 2,3 миллиона тонн ежегодно.

Но г-н Кулс сказал газете Het Nieuwsblad , что морозильные камеры полны и картофель рискует пропасть.

Он сказал, что вскоре будет запущена кампания с организацией по борьбе с пищевыми отходами и супермаркетами, чтобы попросить бельгийцев съесть больше чипсов дома, а не на традиционном фриткоте .

Даже бельгийцы не могут съесть три четверти миллиона тонн пирожных, признал мистер Коулс.

«Мы также работаем над продажами в страны Центральной Европы, которые хотят производить из него крахмал, который также используется для производства кормов для животных и даже электричества», - сказал он.

Белгапом также отправляет 25 тонн картофеля в продовольственные банки каждую неделю до конца мая и, возможно, дольше.

«Вся наша картофельная цепочка довольна тем, что благодаря этой акции мы также вносим свой вклад в обеспечение самых слабых в нашем обществе вкусным и полезным картофелем», - сказал г-н Коулс.

Считается, что фритты жарят в Бельгии с 17 века.Легенда гласит, что американские солдаты, служившие во время Первой мировой войны, неправильно называли бельгийские картофель фри «картофелем фри», и это название прижилось.

.

Смотрите также