Картошка по белорусски перевод


картошка 🎓 ⚗ перевод с русского на белорусский

  • КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… …   Большой словарь русских поговорок

  • КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… …   Толковый словарь Ушакова

  • картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • …   Словарь синонимов

  • картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки …   Словарь русского арго

  • Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель  овощ, продукт питания. Картошка (игра …   Википедия

  • картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель …   Словарь многих выражений

  • Картошка —     Сон о картошке сулит различные случайности.     Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером.     Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды.     Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… …   Большой универсальный сонник

  • Картошка —     Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства.     Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу.     Если Вы сажаете во сне …   Сонник Миллера

  • Картошка — ж. разг. 1. то же, что картофель 2. то же, что картофелина Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • картошка — картошка, картошки, картошки, картошек, картошке, картошкам, картошку, картошки, картошкой, картошкою, картошками, картошке, картошках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • картошка — Искон. Отмечается с середины XIX в. Суф. производное от картоха < картовь, передающих в народных говорах картофель …   Этимологический словарь русского языка

  • картошка — карт ошка, и, род. п. мн. ч. шек …   Русский орфографический словарь

  • картошка — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • Картофель по-белорусски, перевод, англо-белорусский словарь

    en Lay сохраняла торговую марку Gardner Barrett Food Products до 1944 года, когда название продукта было изменено на Lay's Potato Chips.

    WikiMatrix be Асяго памяці

    en Я почистил картошку.

    Tatoeba-2020.08 be Атрымаць новыя тэмы

    en Картофельная игра для детей

    KDE40.1 be Выдаліць пошук

    ru Они приходили ко мне в сумерки, чтобы перекусить картофель, который я выбрасывал. , и были настолько близки к цвету земли, что их было трудно различить в неподвижном состоянии.

    QED be Адкрыць URL%

    ru У него сладковатый вкус, очень похожий на вкус замороженного картофеля, и я обнаружил, что он лучше вареный, чем жареный.

    QED be Схаваць выдаленыя файлы

    en Картофель представлен как антропоморфно, так и естественно.

    WikiMatrix be Тут вы можаце прачытаць невялікае апісанне выбрана зараз кампаненту. Каб замяніць выбраны кампанент, пстрыкніце па спісы злева. Каб змяніць праграму кампаненту, выберыце яе ніжэй

    ru Кроты гнездились в моем погребе, поедая каждую третью картошку и даже там устраивая себе постель из оставшихся после штукатурки волос и оберточной бумаги; ведь даже самые дикие животные любят комфорт и тепло, как и человека, и переживают зиму только потому, что так стараются их обезопасить.

    QED be Ірландия

    en Лук готовится быстрее, чем картофель.

    tatoeba be Пачатак не раней

    en Однажды, раскопав рыбных червей, я обнаружил арахис (Apios tuberosa) на нити, картофель аборигенов, сорт сказочного фрукта, в котором я начал сомневаться если бы я когда-нибудь копал и ел в детстве, как я сказал, и не мечтал об этом.

    QED be Выдаленне тэчкі заклад

    en «Гондиберт» той зимой, когда я страдал от летаргии, которую, кстати, я никогда не знал, рассматривать ли как семейную жалобу, имея дядю, который ложится спать. бриться и по воскресеньям вынужден проращивать картошку в погребе, чтобы не спать и соблюдать субботу, или как следствие моей попытки прочитать

    QED быть Панель каманд

    ru Но еда была той самый сытный вид - не только мясо и картофель, но и пельмени; Боже мой! пельмени на ужин!

    QED be Наяўныя міксеры

    ru Мать сразу же появилась в дверях с блюдом с мясом, а прямо за ней сестра с блюдом, заваленным картофелем.

    QED be & Дадатковыя

    en Картофель варится.

    Tatoeba-2020.08 be Хатняя тэчка недаступна

    en В наши дни печей, которые мы использовали для жарки картофеля в золе, по индийской моде, скоро забудут.

    QED be Усталость сцеживания и адчины палі калі лічыць, што там няма мін

    и Это удаляет часть воды из твердых частиц картофеля.

    WikiMatrix be Перайсці на папярэднюю карту

    en Разрежьте картофель.

    Tatoeba-2020.08 be Дадаць у адрасную кнігу

    en Я съел чипсы.

    Tatoeba-2020.08 be & Сінхранізаваць вместо буфера

    en Проверено 11 января 2016 г. "potato paradox".

    WikiMatrix be Вольная памяць

    en Картофель очень дешевый.

    tatoeba be Дадзены ў визуально выглядят в файле

    en Он состоит из 22 сеток картофеля.

    WikiMatrix - Пакажыце змесціва тэчкі: лісты или запісы для сумеснай працы (сустрэчы и задач).Па змаўчанні ў тэчцы будуць захоўвацца лісты. Калі вы не ўпэўненыя, не змяняйце параметр

    ru У меня в погребе хранились пихта с картофелем, около двух литров гороха с долгоносиком, а на полке - немного риса, кувшин патоки, ржи и ржи. Индийская еда клюют каждый.

    QED be Толькі тэкст

    en Я ничего не знаю о картофеле.

    tatoeba be Невядомыя ападкі.

    sweet potato - англо-белорусский словарь

    Тропический многолетний американский виноград Ipomoea batatas, имеющий мясистый клубень.

    Клубень этого растения, приготовленный как овощ.

    (США) Ямс; клубень из рода Dioscorea .

    Тропический многолетний американский виноград, Ipomoea batatas , имеющий мясистый клубень.

    Клубень этого растения, приготовленный как овощ.

    лоза

    клубень

    Двудольное растение семейства Convolvulaceae, имеющее съедобный клубневой корень.

    Корень съедобный клубневый растения Ipomoea batatas.

    терракотовый духовой инструмент яйцевидной формы с мундштуком и отверстиями для пальцев

    пантропическая виноградная лоза, широко культивируемая в нескольких разновидностях из-за ее большого сладкого клубневого корня с апельсиновой мякотью

    съедобный клубневой корень лозы сладкого картофеля, широко выращиваемой в тепле регионы США

    подробнее

    Файл: Sweet potatoes.JPG сладкий картофель (сладкий картофель справа очищен) сладкий картофель ( множественное число сладкий картофель )

    существительное
    сладкий картофель ( множественное число сладкий картофель )

    .

    белорусских рецептов: драники | Belarus.by


    Драники - одно из самых популярных и известных блюд белорусской кухни.

    Хотя подобных рецептов драников существует множество в разных странах, белорусские драники славятся богатым вкусом, национальными кулинарными секретами и мучным белорусским картофелем - бульба - с его пышной сухой консистенцией. идеально подходит для приготовления картофельных оладий.

    Мучнистый белорусский картофель обладает прекрасными кулинарными качествами, что делает блюда из картофеля особенно вкусными.

    Сегодня Беларусь не является мировым лидером по выращиванию картофеля, но страна является лидером по производству и потреблению картофеля на душу населения. По статистике, белорус потребляет более 180 кг картофеля в год.

    Картофель - основа многих блюд белорусской национальной кухни; рецептов предостаточно. К традиционным белорусским блюдам добавились новые интересные продукты и соусы; они становятся более полезными, оставаясь при этом очень вкусными.

    Белорусские драники

    Рецепты драников из тертого картофеля , похожие на белорусские драники, можно найти в немецкой, чешской, ирландской, норвежской, американской и украинской кухнях.

    Но в каждой стране свои методы приготовления и используют местный картофель, что сказывается на вкусовых качествах блюда.

    Драники стали очень популярными в Беларуси в 19 веке. Их часто ели на завтрак, так как это очень вкусное и сытное блюдо.

    Горячие картофельные оладьи были поданы со свежей домашней сметаной . Это самая популярная порция белорусских драников. Также они хороши с мачанкой (тушеная свинина), сливочным маслом, жареным салом и луком.

    В соответствии с традициями белорусской национальной кулинарии драники можно тушить и в керамических горшочках с жареным луком, морковью, грибами, домашней колбаской и сливками в духовке.

    Как приготовить драники?

    Традиционные белорусские драники изготавливаются из картофеля, лука, соли и масла.Этих ингредиентов достаточно, если вы будете готовить драники из вкусного белорусского картофеля, богатого крахмалом.

    В традиционных белорусских рецептах мука и яйца не добавляются для загущения вещества. Если тертый картофель оказался слишком жидким , белорусские хозяйки сливают излишки картофельного сока и добавляют немного крахмала, который вместе с картофельным соком осел на дно миски.

    Однако вы можете использовать воображение и изменить рецепт традиционных драников , добавив яйца, муку, специи.

    Драники Рецепт

    • 12 картофель

    • 1 луковица

    • масло

    • соль

    Очистите, вымойте и натрите картофель и лук (лук поможет предотвратить потемнение тертого картофеля). Используйте терку с мелкими отверстиями. Добавьте соль и перемешайте до получения однородной однородной консистенции.

    Нагрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте полную столовую ложку смеси из миски на сковороду и сформируйте небольшой блинчик.Переверните подрумяненный и хрустящий - примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Подавать горячим со сметаной .

    Драники также можно подавать с брусникой, яблочно-сметанным соусом, луково-сметанным соусом, мачанкой. Драники тушатся в керамических горшочках с мясом, сосисками, грибами…

    Белорусские блюда из картофеля

    В традиционной белорусской кухне есть еще много блюд из картофеля, которые могут удивить вашу семью и гостей. Их:

    • пызы

    • колдуны

    • бабка

    • Белорусская копытка

    • клецки

    .

    белорусской национальной кухни. Блюда с историей

    Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


    История и традиции белорусской национальной кухни

    Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена.Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» в 1848 году. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

    Адам Мицкевич - известный белорусско-польский поэт, в своем бессмертном стихотворении «Пан Тадеуш» он спел «Бигос» - национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса. Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу.На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они питались разной добычей. Тушили, варили и даже запекали целиком.


    Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф. Основа белорусской национальной кухни попала в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение.Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

    • свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной. Ботвиния - холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
    • жир, посоленный с кожей и использованный вместо мяса,
    • рыб,
    • грибов,
    • ягод.

    Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян.На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

    Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.

    10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24

    А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:

    1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» 1830 года. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.

    Интересный факт заключается в том, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам.О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

    2. Верещака. Как писал Якуб Колас в стихах «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаки». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его на большие праздники.

    3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

    4. Kopytkiis еще одно аппетитное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки в виде копыт. Копытки подают с мачанкой.

    5. Machankai с соусом, в который следует замачивать другие блюда, например, блины или в нашем случае копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.

    6. Пячыста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер. В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено.Часто на княжеском столе появлялась Пячиста, и готовилась она очень интересно. Раздутую курицу или другую домашнюю птицу вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После его фаршировали селедкой. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.

    7. Налисники называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники - это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.


    8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

    9. Krambambula - крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй. Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.

    10. Сбитень - традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.

    Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток очень хорош в холодную погоду.

    Наша программа «Белорусская кухня» - это лучшие рецепты национальной кухни.

    Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» - это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!

    .

    Смотрите также