Картошка при отравлении


Что можно есть при отравлении

Что нельзя употреблять при интоксикации

Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:

  • Ограничьте прием жирной пищи.
  • Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
  • Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
  • Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
  • Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень;
  • Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
  • Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.

Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других — становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.

Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.

Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.

Статья была одобрена

редакцией

Многие люди помнят уроки ботаники, где рассказывалось о вреде для человека зеленых клубней картофеля. В последнее время медики все чаще фиксируют случаи отравления картофелем. Причиной интоксикации становится ядовитое вещество соланин, содержащийся в картошке.

Опасная доза соланина для человека составляет 350 мг. При правильном хранении, в свежих плодах содержится 0.05 процента токсичного вещества, и чтобы человек почувствовал симптомы отравления, ему нужно съесть три килограмма картошки за один раз.

Неправильное хранение овощной культуры провоцирует повышенное содержание соланина в клубнях картофеля. К примеру, если плоды лежат в помещении, где проникают солнечные лучи, концентрация соланина в 100 граммах картофеля составляет 150 мг. Термическая обработка таких картофелин не спасет человека от отравления.

Влияние соланина на человека:

  • Негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Сбой работы сердечно — сосудистой системы.
  • Повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Редко летальный исход.

Причины повышенного содержания соланина:

  1. Во время роста картофель находился слишком близко к поверхности земли. Это могло произойти из-за неправильной посадки или отсутствия окучивания растения.
  2. Неправильная транспортировка клубней от места выращивания до склада. Попадание солнечных лучей на картофель при перевозке способно за 3-5 дней сделать плоды непригодными для пищи.
  3. Вымытая картошка не должна храниться долго, это приведет к ухудшению ее полезных свойств.
  4. Повышенное содержание минеральных удобрений в почве провоцирует выработку соланина в картофеле.
  5. Количество токсина увеличивается в момент вегетации и при длительном хранении клубней.
  6. Поврежденный и зараженный вредителями картофель усиленно накапливает гликозид.

Через сколько времени после отравления можно кушать

Пищевое отравление — состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

К сожалению, от вероятности получить пищевое отравление не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами или плохо приготовленной пищей, в которую попали вирусы, бактерии и паразиты; продуктами, содержащими токсические вещества или пестициды.

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов. В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде бульон кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Симптомы и признаки отравления

Картофель можно назвать самым востребованным и доступным овощем в любое время года. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мало кто знает, что лет 200 назад были народные бунты против выращивания этой культуры. Причиной тому было частое отравление пасленовым растением, поскольку в недозревших клубнях содержится ядовитое вещество солонин.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан.

Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина.

Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

в картофеле

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%;
  • цветочки — до 0,7%;
  • ростки — до 0,5%;
  • кожура — до 0,06%;
  • ботва — 0,25%;
  • созревший картофель — до 0,007%.

Отравление картофелем практически не отличается от интоксикации другими пищевыми продуктами. Проникновение в организм большой дозы соланина негативно сказывается на внутренних органах человека.

Признаки отравления картошкой:

  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Вздутие живота, диарея;
  • Спазматические боли в области живота;
  • Падение артериального давления;
  • Слабость, головокружение;
  • Снижение работоспособности.

Отравление картошкой имеет свои особенности – во рту после съедания овоща остается горький привкус. Кроме перечисленных симптомов, больной чувствует учащенное сердцебиение, боль в суставах, судороги. Несвоевременно оказанная помощь может привести к серьезным последствиям, в том числе к летальному исходу.

Отравление картофелем человека: зеленым или проросшим

Возможно ли отравление картофелем? Оказывается, возможно. Этот продукт используется в пищу в каждом доме. Из него приготавливают множество различных блюд.

Однако не всегда картофель полезен, а в определенных случаях он может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Как действовать, если произошла интоксикация овощем?

Понятие соланин

Картофель попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Но в то время его относили к ядовитым растением. Дело в том, что все растения семейства пасленовых вырабатывают ядовитое вещество, необходимое для их защиты. Называется вещество – соланин.

Яд имеет природное происхождение, распространяется по всем участкам растения. Присутствует в недозрелых помидорах, кожуре баклажан. В полностью созревшем картофеле при правильном хранении опасного яда практически нет. А зеленым картофелем, да еще и проросшим отравиться вполне легко. Уровень соланина в таких клубнях довольно высокий.

Какие же факторы влияют на повышение уровня ядовитого вещества в картофеле?

  • Неправильная посадка и уход. При расположении клубней на поверхности происходит усиленное образование соланина. Опасный яд остается в растении и после выкапывания.
  • Недозрелые овощи – нужно давать клубням вызревать необходимое время.
  • Длительное хранение способствует постепенному накоплению опасного яда в клубнях картофеля.
  • Поврежденные картофелины не следует употреблять в пищу во избежание отравления.

Следует отметить, что наличие соланина зависит от сорта овоща.

Доза, способная вызвать отравление, находится в диапазоне от 200 до 400 мг вещества. В свежем картофеле ее находится небольшое количество. Клубни, хранящиеся длительное время на свету, более опасны. В них содержится соланина примерно 100 мг на сто грамм овоща. Это очень много, поэтому такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Резкие боли в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Упадок сил, слабость,
  • Нарушение дыхательной функции,
  • Горький привкус во рту,
  • Жжение на корне языка,
  • Першение в горле,
  • Болезненность в голове,
  • Головокружение,
  • Уменьшение количества мочи,
  • Давление снижается,
  • Проблемы в работе сердечной системы.

Чем сильнее отравление картофелем, тем ярче проявляются симптомы. При отсутствии необходимой помощи у человека возможно развитие судорожных сокращений мышц, постепенно переходящих в паралич. В особо тяжелых случаях происходит полное нарушение работы дыхательной системы, наступает смерть.

Многим людям жалко выбрасывать плохой продукт, и они отдают его животным. Однако для последних это также грозит серьезным отравлением. У животных развиваются симптомы поражения нервной системы, нарушается дыхание, сердечная деятельность. При отсутствии помощи отравление заканчивается летальным исходом.

При обнаружении подобных признаков следует оказать пострадавшему первую помощь, предварительно вызвав врачей.

  • Отравившемуся человеку дают выпить большой объем воды с небольшим содержанием соли. Затем необходимо спровоцировать возникновение рвотного рефлекса. Таким способом из организма выводятся токсические вещества, которые еще не успели всосаться.
  • Затем пострадавшему стоит принять сорбенты, например, Полисорб или активированный уголь.
  • Человеку следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

При отравлении картофелем в легкой форме лечение можно проводить в домашних условиях.

Если же интоксикация тяжелая, то дальнейшая терапия проводится в токсикологическом отделении больницы.

Врачи используют различные методы освобождения организма от токсических веществ. Назначаются различные лекарственные средства для восстановления работы пострадавших органов, а также витаминотерапия. Разрабатывается специальная диетическая программа, помогающая быстрее восстановиться после отравления.

Профилактика

Что же сделать, чтобы уберечься от отравления картофелем? Человеку следует придерживаться определенных профилактических правил.

Правила:

  • Не стоит торопиться выкапывать картофель на своем участке, необходимо дать ему хорошо вызреть.
  • Употреблять такой овощ в большом количестве можно только до новогодних праздников, после них стоит уменьшить его в рационе.
  • Зеленые участки на клубнях нужно тщательно срезать, а проросший картофель лучше не употреблять в пищу вообще.
  • Хранение клубней должно происходить в затемненном месте, чтобы предотвратить накопление соланина в них.
  • Не следует употреблять в пищу испорченные клубеньки.

Стоит отметить, что к отравлению картофелем можно отнести отравление чипсами. При покупке необходимо проверять срок годности, а лучше вообще снизить их потребление до минимума.

Соблюдение этих правил поможет не отравиться картошкой человеку.

Можно ли картофель употреблять при отравлении или после него? Да можно, но только в определенном виде. В такой период разрешен вареный картофель в виде жидкого пюре или супы с этим овощем. Картофель в мундире в реабилитационный период употреблять в пищу не стоит в виду того, что в кожуре содержатся вредные вещества, который при варке распределяются по всему клубню.

Нельзя употреблять в пищу в это время жареный картофель. Это очень тяжелое блюдо для желудка, пока он еще не восстановился. Лучше варить или тушить этот овощ.

На что стоит обратить внимание при выборе картофеля, чтобы избежать отравления?

На что смотреть:

  • Клубни лучше выбирать среднего размера.
  • Чищеная картошка должна быть одного цвета без пятен.
  • Не стоит покупать старый картофель, сморщенный или мягкий. Такие признаки говорят о неправильном хранении плода.
  • Наличие различных наростов указывает на возможность заболеваний растения.
  • Лучше пройти мимо клубней с зелеными пятнами.

Отравление картофелем может стать причиной развития довольно серьезных нарушений работы организма. Поэтому необходимо внимательно отбирать клубни для еды и вовремя избавляться от испорченного продукта.

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди.

Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения.

Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина. Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель.
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена. В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека.

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную.

Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи. Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца, которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

Первая помощь и лечение

Если отравление проросшим или зеленым картофелем все же произошло, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Вне зависимости от степени интоксикации, в первую очередь вызывается бригада скорой помощи, особенно если отравление картофелем произошло у ребенка.

Неотложная помощь:

  1. Промывание желудка. Принудительное очищение органов пищеварения можно сделать, не дожидаясь приезда скорой помощи. Для этого нужно выпить литр солевого или содового раствора, и надавить на корень языка. Процедуру промывания желательно делать, пока желудок не очистится от токсинов.
  2. Очищение кишечника. Если у больного отсутствует диарея (яркий признак отравления), необходимо принять любое слабительное средство.
  3. Прием любого сорбента: активированного угля, Энтнросгеля, Смекты, других препаратов.
  4. Чтобы избежать обезвоживания организма, пострадавший должен пить много жидкости.

Лечение в стационаре:

  • Диагностика. Для выявления осложнений после отравления, у больного берутся анализы крови, кала и мочи.
  • Комплексное лечение, включающее промывание желудка, капельницы, при остром отравлении – гемодиализ.
  • Восстановление организма осуществляется при помощи витаминотерапии и лечебной диеты.

Длительность лечения от передозировки соланином зависит от количества токсических веществ, попавших в организм больного.

В нетрадиционной медицине популярным средством лечения воспалительного процесса на поджелудочной железе является сок картофеля. Он способствует купированию спазмов, снятию воспаления, оказывает ранозаживляющее действие и обладает способностью обволакивать пищу, что в результате снижает раздражение со слизистой пораженного органа.

выжать 100 мл сока из молодых клубней картофеля и добавить в него такой же объем морковного фреша. Принимать напиток за 1,5 часа до употребления пищи. Важно! После выпитой порции необходимо полежать 30−45 минут, а также после каждого стакана картофельного сока нужно принимать через 5 минут стакан кефира. Длительность сокотерапии составляет 2 недели.

Http://www. likar. info/coolhealth/article-64479-chto-mozhno-est-posle-otravleniya/

Http://pishchevarenie. ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-kartofel-pri-pankreatite. html

Польза и вред

в картофеле

Обладает картофель перечнем полезных свойств, а именно:

    поддерживает в крови щелочной баланс; не раздражает желудочные и кишечные стенки; понижает уровень холестерина в плазме крови и сыворотке; способствует выведению из организма излишка жидкости; купирует головные боли; устраняет жжение в пищеводе, тошноту; нормализует стул, избавляя от запоров; оказывает заживляющее действие на язвенные поражения желудка; понижает высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке.

Может картофель и нанести вред. Если употреблять картофельные клубни, которые длительное время находились на солнце (об этом может свидетельствовать зеленый цвет под кожурой), то появляется риск сильного отравления. Не рекомендуется употреблять в пищу старую картошку, которую хранили более 4-х месяцев, так как она также способна навредить и спровоцировать головные боли, слабый жидкий стул, головокружение, рвоту, одышку, судороги и прочие симптомы недомогания.

Как уберечься при отравлении картофелем

Невозможно представить ежедневный рацион жителя нашей страны без картофеля. Несмотря на содержание в клубнях соланина, популярный овощ редко вызывает отравления. Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи.

Как избежать отравления:

  1. Тщательно отбирать клубни для приготовления пищи. Гнилые, зеленые, проросшие картофелины лучше не использовать для готовки, так как в них содержатся токсические вещества.
  2. Обратить внимание на условия хранения картофеля. Подвал должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без попадания солнечных лучей. Чтобы клубни не прорастали, температура в погребе должна быть около двух градусов выше нуля.
  3. Если нет возможности хранить свой картофель, приобретайте его только в проверенных торговых точках. Плоды, выращенные с большим добавлением минеральных удобрений, могут вызвать отравление.
  4. Перед приготовлением, клубни нужно очистить от кожуры. Чем больше толщина срезаемой шкуры, тем меньше вредных веществ окажется в бульоне.

Ученые доказали, что соланин накапливается в картофеле при хранении постепенно. Поэтому ежедневно кушать любимый овощ желательно до января, когда вредных веществ в нем меньше всего. Ближе к весне употребление картофеля лучше сократить.

Употребление картофеля при отравлении

Картофельный сок очень полезный для пищеварительной системы. Нужная вещь при язвенной болезни и отравлении. Он нейтрализует кислоты и яды в организме. Если у пострадавшего язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать за 30 минут до еды свежевыжатый сок сырого картофеля.

Очень рекомендуется, есть картофельный суп или картофельное пюре при отравлении, поскольку организму нужна жидкая пища. Зелень вместе с картошкой – идеальное сочетание во время отравления. Картофель стоит размять и, если не запрещено, добавить молоко. Вот чего не стоит есть при отравлении, то это картофель в мундире. Кожуру необходимо очищать до приготовления, поскольку именно под ней накапливаются пестициды и нитраты. Они могут навредить ослабшему организму.

Картофель содержит крахмал. Его можно использовать для приготовления хлеба и других продуктов из теста. При этом состав и количество получаемых полезных веществ будет то же. Не следует употреблять жареный картофель. На данном этапе организм крайне чувствителен. Лучше, если в рационе после отравления будут блюда из вареного или тушеного картофеля.

Во время покупки обращайте внимание на размер картошки. Идеальным вариантом станет средняя по размеру или даже маленькая. Во время очистки шкурки обратите внимание на сам плод. Вся картофелина должна быть одного цвета.

Кожура должна быть ровной, тонкой. Обратите внимание на наличие наростов и пупырышек на кожуре. Если таковые имеются, значит, плод является больным. Хороший плод должен быть упругим и твёрдым на ощупь. Если картофелина сморщенная, а плод мягкий, то картошка старая. Возможно, ее плохо хранили. Не стоит употреблять ее в еду.

Если картошка влажная, возможно, плод неправильно хранили. Это приведет к тому, что в скором времени он начнет гнить и испортится. Не покупайте позеленевшую картошку. Она очень опасна для организма, особенно для детей. Такие плоды содержат соланин. Являясь токсичным, этот элемент разрушает нервную систему, даже при употреблении его в малом количестве.

При острой форме

При обострении воспалительного процесса на поджелудочной железе больному требуется строгое соблюдение диеты. В первые дни назначается голодание, поэтому употреблять картофель, а также другие продукты питания запрещено, так как пациенту можно пить исключительно жидкость. Спустя 2−3 дня рацион больного с острым панкреатитом постепенно должен расширяться.

В картофеле содержится малое количество клетчатки, поэтому корнеплод не оказывает травмирующего действия на слизистые оболочки органов системы пищеварения и не влияет на моторику кишечника. Ввиду этого, картошка разрешается к употреблению сразу после фазы голода, но только в виде пюре, приготовленного на воде без добавления соли и масла. Употреблять описываемый овощ при остром панкреатите также можно в составе овощных пудингов, приготовленных на пару.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы в хронической стадии допускает употребление картофеля в протертом виде в качестве запеканки, а также в составе овощных протертых супчиков и овощных рагу. Если состояние больного стабилизировалось, ему разрешается включать в меню запеченный и тушеный картофель, без предварительного обжаривания. При переходе болезни в стадию ремиссии корнеплод можно не перетирать, а нарезать кубиками, добавляя в различные диетические салаты.

Осложнения и профилактика

Конечно, профилактика – лучшее решение. Потому стоит следовать некоторым советам. Соланин не испаряется под воздействием высокой температуры. То есть просто перекипятить картошку не выйдет. Потому лучше всего:

  • не есть плод, если очевидно, что он испорчен;
  • обрезать зеленые участки картофеля;
  • не обрабатывать картофель химикатами;
  • правильно хранить плоды: рекомендуемая температура – не более 5 градусов, а влажность не более 80%.

Следуя данным советам можно избежать отравления картофелем.

При употреблении в пищу зеленой или проросшей картошки могут возникнуть серьезные последствия.

Виды осложнений:

  • Токсины попадают в кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
  • Расстройство желудочно – кишечного тракта.
  • Повышение риска возникновения онкологических болезней.
  1. Перед приготовлением пищи, желательно вымочить картофель в соленой или уксусной воде несколько минут.
  2. Старые мягкие клубни лучше выбросить.
  3. Для приготовления пищи из картофеля для детей и беременных женщин предпочтение лучше отдавать сортам овоща с пониженным содержанием соланина.

Несмотря на кажущуюся безобидность, картофель способен вызвать серьезное отравление. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности.

Разрешается ли жареный картофель?

Такое заболевание, как панкреатит, характеризуется процессом воспаления на стенках поджелудочной железы, что отрицательно отражается на нормальном функционировании данного органа. Чтобы устранить данный недуг и стабилизировать состояние больного, ему назначается щадящая диета, из которой исключены, раздражающие стенки органа продукты питания.

Допускается при панкреатите запеченная картошка, отварная или приготовленная на пару, без добавления специй. Жареный картофель противопоказан категорически, так как данная технология приготовления блюда подразумевает использование масла, которое под воздействием высоким температур, насыщается вредными веществами.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

Случай с ядовитым картофелем

Картофель ленапе, разработанный в 1960-х годах для производства закусок, дал чертовски прекрасные картофельные чипсы. К сожалению, он был токсичным.

Жарить картофель - дело непростое. Правильное решение касается не только ваших навыков повара, но и вашего партнера, самого картофеля. Восковый картофель - с высоким содержанием сахара и низким содержанием крахмала - слишком легко подрумянивается, так как сахар в нем изменяется под действием тепла. К тому времени, когда внутренняя часть готовится, внешняя часть сгорает до хрустящей корочки.

Хорошие картофельные чипсы получают из крахмалистого картофеля. Но чтобы получить именно тот чип , цвет - идеальный маслянисто-золотисто-коричневый - вы должны обратить внимание на множество различных факторов, от типов сахара, содержащегося в картофеле, до внутренней химии, которая происходит, когда картофель садится. в мешке после сбора урожая.

В конце 1960-х годов исследователи из Министерства сельского хозяйства США, Государственного университета Пенсильвании и компании Wise Potato Chip Company объединили свои усилия по выведению особого картофеля, который они назвали Ленапе.Спустя более 30 лет один из их коллег все еще с нежностью думал об этой окорочке. «Ленапе был [замечателен], - сказал в 2003 году журналисту Нэнси Мари Браун ученый из Пенсильванского университета Херб Коул. - Он дал

гола.

Ядовит ли картофель? | Сделай сам

Можно ли есть зеленый картофель? Короткий ответ: нет.

Хотя мы все слышали, что кожура картофеля - самая питательная часть, кожура зеленого картофеля может быть очень опасной для употребления. Это не сам зеленый цвет, который на самом деле является хлорофиллом, но его присутствие часто указывает на уровни опасности очень ядовитого вещества. По этой причине Национальный институт здоровья США рекомендует никогда не есть зеленый картофель.

К счастью, некоторые люди отравляются зеленым картофелем, потому что клубни имеют отчетливо горький вкус.

Картофельные растения, такие как томаты, баклажаны и перец, тесно связаны с табаком, смертоносным пасленом и другими ядовитыми растениями, которые производят соланин.

Соланин является частью естественной защиты этих растений от насекомых, болезней и хищников. Чем больше соланина, тем устойчивее растение к атакам.В прошлом алкалоиды в листьях, стеблях и сырых клубнях картофеля использовались людьми в качестве болеутоляющих, противовоспалительных и противоревматических средств. Но такие домашние средства не рекомендуются, особенно если они включают употребление в пищу или питье продуктов.

Ядовитый алкалоид содержится в зеленых частях картофеля, включая молодые ростки, стебли, листья, мелкие плоды и иногда в съедобных клубнях, если они подвергаются воздействию солнечного света или хранятся ненадлежащим образом в очень высоких или холодных условиях.Когда они прорастают и начинают увеличиваться, даже глазки картофеля могут быть ядовитыми. А поскольку они все еще активно растут, маленькие незрелые клубни и «молодой» картофель, особенно если есть кожуру, могут содержать довольно много алкалоидов.

В зависимости от того, сколько потреблено, отравление соланином может иметь эффекты от легкого дискомфорта до боли в животе, тошноты, диареи, рвоты, сонливости, спутанности сознания, одышки, слабого и учащенного пульса и, в конечном итоге, дыхательной недостаточности.

Хотя самая высокая концентрация соланина в клубнях содержится в кожуре или прямо под ней, небольшое количество соланина содержится в клубнях, поэтому употребление сырого картофеля может вызвать расстройство желудка. Это распространенный миф, что кипячение картофеля безопасно удаляет соланин; правда в том, что он просто попадает в суповую воду! Было показано, что только жарка во фритюре значительно снижает уровень соланина, поскольку он поглощает его маслом, которое не расходуется.

Многие старые и дикие сорта картофеля содержат высокие концентрации соланина; некоторые новые сорта также прошли высокие испытания, но большинство из них было снято с коммерческого рынка.К счастью, современные исследователи сельского хозяйства придумали сорта картофеля с меньшим содержанием соланина, поэтому у нас вряд ли возникнут проблемы с ним в нашей части мира. Фактически, среднестатистический взрослый мужчина должен съесть более четырех фунтов темно-зеленого горького картофеля, чтобы серьезно заболеть.

Так что случайные зеленые картофельные чипсы никому не навредят. Но лучше выбросить любой картофель с зелеными глазами, ростками или зеленоватой кожицей, особенно при приготовлении его для детей, чьи маленькие тела делают их более восприимчивыми к воздействию.

Уменьшите риски, срезав с картофеля ростки («глазки») и очистив их от кожуры под любым зеленым слоем. И не ешьте горький картофель; аромат может указывать на присутствие соланина.

Можно есть зеленый картофель? Короче нет. Но если у вас появятся слегка зеленые ростки, вы можете снизить вероятность заболевания, хорошо очистив их и удалив глазки и любые ростки.

Если кто-то ест части растения картофеля, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Позвоните по номеру 911 или другому местному номеру службы экстренной помощи, либо свяжитесь с Центром по борьбе с отравлениями США по бесплатному телефону из любой точки Соединенных Штатов (1-800-222-1222). Вас спросят о состоянии пострадавшего, его весе, времени, когда был съеден зеленый картофель, и в каком количестве. Не вызывайте рвоту, если это специально не рекомендовано медицинскими работниками.

.

Картофельный салат, пищевые отравления и конторсионисты

Я обнаружил потрясающее видео на Youtube через Boingboing, так что считайте этот пост просто предлогом, чтобы показать его вам. Но поскольку его название связано с картофельным салатом, я подумал, что повторю некоторые замечания, которые мы уже делали в прошлом о картофельном салате и пищевых отравлениях.

Картофельный салат - частое средство от одного из самых неприятных пищевых заболеваний, стафилококкового пищевого отравления, хотя он также может оказать такое же благотворное влияние на сальмонеллез, Bacillus cereus, E.coli, campylobacter, Norovirus и Shigella (здесь есть краткое изложение). Многое из того, что мы говорим здесь о стафилококке, справедливо и для других, хотя это классический тип пищевого отравления «сначала вы боитесь умереть, а затем вы боитесь, что не умрете». Тошнота, рвота и судороги обычно возникают примерно через 3-6 часов после еды, хотя иногда они короче, а иногда дольше. Тем не менее, даже 6 часов - это относительно мало и скорее указывает на химическое отравление, чем на инфекцию пищевого происхождения.В некотором смысле это верно для пищевого отравления стафилококком, поскольку виноват не сам организм, а очень термостойкий токсин, который вырабатывают некоторые штаммы S. aureus. Часто жука больше нет, только токсин, который он оставил. Это токсин, который вызывает неприятные (но обычно самоограничивающиеся) симптомы, хотя по неясным причинам не все одинаково восприимчивы к нему.

Так что же такого в картофельном салате, что делает его таким частым подозреваемым в пищевых отравлениях стафилококком? Многие люди отвечают: майонез.Неправильно. Есть - это , что-то о картофельном салате, что делает его более частым средством передвижения, но обычно это не майонез. Майонез представляет собой эмульсию масла, соли и уксуса или лимонного сока, где эмульгатором являются сырые яичные желтки. Домашний майонез может быть источником пищевого отравления сальмонеллой из-за сырых яиц и неточного контроля кислотности, но коммерческий майонез почти никогда. Причина в том, что существует очень хороший контроль над содержанием уксуса или лимонного сока, что снижает кислотность до низких четырех значений pH.Это довольно неприятно для патогенов, и действительно, коммерческий майонез оказался бактерицидным. В качестве причины также упоминалось содержание соли Мэйо, и это может быть правдой для многих патогенов, но стафилококк довольно устойчив к соли, так что это может быть меньшим фактором.

Это означает, что вы можете оставить коммерческий майонез при комнатной температуре и не беспокоиться о том, что на нем появятся смертельные насекомые. Однако это не относится к майонезу , содержащему картофельный салат , и является одной из причин, по которой это обычное средство передвижения.Картофельный салат готовится и подается при комнатной температуре, часто на пикниках на открытом воздухе, где нет холодильника. Нередко он находится при комнатной температуре или выше в течение нескольких часов, между транспортировкой и временем подачи. Если в нем есть стафилококковые (или другие) патогенные организмы, они не сразу начинают размножаться. Им требуется от двух до четырех часов, чтобы привыкнуть к окружающей среде и действительно подготовиться к усилению бинарного деления. Этот начальный период называется фазой задержки, но за ней следует фаза журнала, где наблюдается экспоненциальный рост: одна ошибка делится на две, две на четыре, четыре на восемь и т. Д.Если картофельный салат выдерживался при нужной температуре для инкубации болезнетворных микроорганизмов в течение нескольких часов, и в нем были патогены, даже очень мало, возникнут проблемы. Отсюда классический сценарий церковного пикника.

Два вопроса: почему майонез не убивает стафилококк? А как возбудители болезней попадают в картофельный салат? Ответ на первый вопрос заключается в том, что картофель (или курица, или макароны), как правило, нейтрализует низкий уровень pH и повышает его до уровня, при котором могут жить патогены. И как туда попадают болезнетворные микроорганизмы? Картофельный и куриный салат часто готовят вручную, и одно из мест, где свисает стафилококк, - это наша кожа и область носа / лица.Также может быть перекрестное заражение сырым мясом, чиханием или кашлем пищи. Попав туда, они просто ждут, когда вы поместите их в виртуальный инкубатор, чтобы они могли отправиться в город, а вы - к комоду.

Это долгий путь к представлению этого захватывающего видео с участием сестер Росс. Они пели и танцевали братьев и сестер, популярных в 1940-х годах. Танцы, правда, не совсем описывают это, хотя акробатика и акробатика ближе. Особенно конторсионизм.Этот клип, снятый в 1944 году, какое-то время был фаворитом Youtube, но я его никогда не видел. Я показал его миссис Р., и ее первая реакция была: «Хорошие восковые работы». Но по мере того, как она смотрела дальше, ее глаза расширились, и я ожидаю, что ваши глаза тоже. Контроль мышц и гибкость здесь соперничают с любым известным мне мастером йоги (конечно, я не знаю ни одного мастера йоги, но что с того). Зрелище начинается не раньше, чем через минуту, а начинается с некоторых простых вольных упражнений, таких как акробатика. Но затем начинается гибкость и контроль мышц, и это действительно что-то.Есть места, где сопоставление частей тела настолько странно и дезориентирует, что я не могу понять, что к чему.

Наслаждайтесь. Намного веселее, чем отравление стафилококком.

.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл - хороший индикатор наличия высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Смотрите также