Картошка репанка описание сорта


описание сорта с желтой и белой мякотью и красной шершавой кожурой, фото клубней, отзывы о выращивании и характеристика вкусовых качеств

Репанка – среднеспелый сорт картофеля с желтой мякотью и шершавой кожурой, пригодный для выращивания в теплых регионах. Его культивируют на дачных участках и фермах. Сорт отсутствует в государственном реестре, но фермеры и огородники ценят его за высокую урожайность и вкус клубней.

Содержание статьи

Описание сорта

Репанка относится к столовым сортам картофеля. Для большинства огородников на первом месте стоят урожайность и раннее созревание. Репанка сочетает в себе оба качества.

Происхождение и развитие

В реестре отсутствует сорт Репанка. Так назвали картофель огородники и фермеры из-за внешней схожести с репой – у него ярко-желтая мякоть. По другой версии картошка получила такое название из-за шелушащейся кожуры.

Специалисты считают, что название объединяет несколько сортов со схожими свойствами. Картофель набирает популярность, посадочный материал распространяется среди профессиональных фермеров и огородников-любителей.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала составляет 10-15%.

В 100 г сырого картофеля около 87 ккал. Репанка богата витаминами и ценными микроэлементами:

  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • кремнием.

Срок созревания

Первые ростки появляются спустя 70-75 суток после закладки посадочного материала в грунт. Сбор молодых клубней возможен через 45-50 дней после прорастания.

Урожайность

В целом урожайность зависит от погодных условий, почва роли почти не играет. Средний показатель составляет 400 ц/га. С куста получают 10-15 картофелин. Мелких и деформированных клубней практически не бывает.

Устойчивость к болезням

Репанка отличается повышенной устойчивостью к болезням. Ее редко поражают картофельный рак, парша, золотистая нематода.

Для предупреждения инфекций нужно тщательно обработать почву до посадки дезинфицирующими средствами, к примеру, препаратом «Престиж». Необходимо провести рыхление и убрать остатки прошлогодних растений.

Репанку часто атакуют цикады, колорадские жуки, проволочники, паутинный клещ. Лучшая профилактика – смена места под посадку раз в несколько лет.

Репанка восприимчива к фитофторозу. Эта инфекция нередко поражает пасленовые культуры. Если сразу не принять меры, пострадает значительная часть урожая.

Описание картошки сорта Репанка

Клубни репанки имеют овальную, немного приплюснутую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-розового до розово-красного, окраска равномерная. Глазки слабо выражены, клубни ровные и гладкие, без бугров.

Мякоть желтого или кремового оттенка, иногда присутствует выраженный румянец. Средний вес красной шершавой картошки этого сорта – 100-130 г.

Кусты невысокие, с пышной темно-зеленой листвой. В жару она защищает от солнца и удерживает влагу в почве. Цветки крупные, завязываются быстро, но так же и опадают. Ягоды на кустах не завязываются.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Репанка пригодна для культивации в средней полосе России, а также в южных регионах. Сорт не требователен к уходу и устойчив к заболеваниям. Картофель хорошо переносит засуху, не боится легких заморозков. При минимальной заботе гарантирован достойный урожай.

Репанка успешно выращивается в России, Украине, Беларуси. Также ее пробуют культивировать фермеры из Средней Азии, где засуха держится большую часть лета.

Преимущества и недостатки сорта

Репанка не требовательна к уходу, из-за этого ее выбирают многие дачники и фермеры. Сорт ценится и за превосходные вкусовые качества. Картофель не разваривается и не рассыпается, годится для любых блюд.

Достоинства:

  • картофель быстро готовится, имеет приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • ранее созревание – молодые клубни можно копать в первой половине лета;
  • устойчивость к засухе;
  • клубни способны перенести кратковременные весенние заморозки без потери урожайности.

Недостаток – зависимость урожайности от погоды. Неблагоприятные погодные условия сказываются на внешнем виде клубней – появляется много уродливых картофелин. Для дачников это не критично, а фермеру реализовать такой урожай сложно.

Отличие от других сортов

Репанка хоть и относится к ранним сортам, но сохранность урожая составляет 90%. Другие виды раннеспелого картофеля не могут этим похвастаться.

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не культивируется в промышленных масштабах. Выращиванием занимаются мелкие фермеры и огородники. Посадка и дальнейший уход за Репанкой не особенно отличаются от аналогичных процедур с другими сортами.

Подготовка к посадке

Для посадки отбираются картофелины средней величины. Не рекомендуется брать клубни уродливой формы, поврежденные, а также с гнилью. Можно мелкую – продать ее сложно. Такие клубни не вырождаются, из них получается хороший урожай.

Совет. Не стоит разрезать картофель. Такая экономия посадочного материала снижает качество урожая.

Предназначенные для посадки клубни в начале весны обрабатывают стимулятором роста. После просушки раскладывают на свету, чтобы они начали прорастать.

Требования к грунту

Репанка хорошо себя чувствует практически в любой почве . А еще лучше – в плодородном черноземе. Если выращивать картофель в тяжелых суглинистых почвах, высока вероятность заражения черной ножкой. Урожайность также зависит от подготовки грунта.

Внимание! Перед началом посадки нужно убрать остатки прошлогодних растений и обработать почву дезинфицирующим составом.

Для профилактики заражения кустов и с целью повышения урожайности не рекомендуется сажать картофель на одном и том же месте. Идеально, если на выбранном участке ранее росли морковь, капуста, бобовые или редька.

Сроки, схема и правила посадки

Начинать высадку клубней в грунт можно со второй половины апреля, отталкиваясь от климатических особенностей региона. Если весна ранняя и теплая, апрельская посадка будет идеальным вариантом. Если в в регионе часто случаются весенние заморозки, лучше отсрочить высадку до начала мая. В засушливых областях, наоборот, не стоит затягивать посадку.

Справка. После посадки температура не должна опускаться ниже +10…+12°С. Если грунт будет слишком холодный, клубни подмерзнут и начнут загнивать.

Оптимальное расстояние между кустами – 30-35 см. Перед закладкой посадочного материала рекомендуется положить в лунки древесную золу или перегной.

Особенности выращивания

В процессе выращивания применяется стандартная агротехника. Дополнительные процедуры для получения урожая не требуются.

Репанка не требует особого ухода. Необходимо выполнение базовых задач: своевременное уничтожение сорняков, регулярный полив и подкормка.

Режим полива

Сорт отличается устойчивостью к засухе. За сезон достаточно 2-3 организованных поливов – в период цветения и формирования клубней. Если лето выдалось слишком жаркое и сухое, можно соорудить на участке систему капельного орошения.

Подкормка

За весь сезон достаточно двух внесений коровяка: на 10 л воды взять 1 л свежего навоза, размешать и дождаться брожения. Можно заменить его химическим удобрением, к примеру, аммиачной селитрой (на 10 л воды 20 г вещества) или калийно-фосфатным комплексом (на 10 л воды 25 г вещества). Полученную смесь распределяют в междурядьях.

Внимание! Повышенное содержание азота в грунте ускоряет созревание, но такие клубни не будут долго храниться.

Один раз за лето необходимо опрыскивание кустов раствором «Суперфосфата» – 100 г вещества на 10 л воды. Это финальная подкормка, ее проводят за 10 дней до сбора урожая.

Прополка и окучивание

Удаление сорняков необходимо на всех этапах вегетации, начиная от появления ростков и заканчивая формированием густой ботвы. После тень от нее заглушает сорняки, но для профилактики можно периодически рвать крупную траву.

Минимум дважды проводят окучивание. Эта полезная процедура увеличивает доступ воздуха к клубням и способствует задержке влаги в почве. Первое окучивание делают, когда ростки достигают 15-20 см. Через две недели процедуру повторяют.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на стойкий иммунитет против болезней и вредителей, заражение может произойти. В этом случае рекомендуется:

  1. Протравливание клубней для защиты от корневой и вершинной гнили. На 10 л воды понадобится 1 г марганцовки и 10 г медного купороса.
  2. В борьбе с проволочником и колорадским жуком помогают препараты «Табу», «Актара», «Престиж».
  3. Периодическое опрыскивание кустов составами с содержанием меди. Это поможет избежать фитофтороза. Если стебли уже начали чернеть, можно их реанимировать химикатами «Консенто» и «Ревус».
  4. Если уже обнаружены признаки парши, черной ножки, гнили, нужно обработать кусты средством «Максим».

Трудности при выращивании

Как таковых трудностей с Репанкой нет. Но она любима колорадским жуком. Нужно заранее продумать, как вести борьбу с вредителем – травить химикатами или собирать вручную.

Нередко культуру поражает фитофтороз. Нужно сразу удалить с грядок больные растения, а оставшиеся обработать. Иначе болезнь заберет до половины урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.

Как и когда собирать

Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.

За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.

Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.

Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Репанка

Советы от опытных фермеров:

  1. Для посадки лучше выбрать южный участок огорода. Хорошо, если с севера он защищен деревьями или кустарниками.
  2. Не закапывать клубни глубоко, иначе урожай будет мелким.
  3. Органические удобрения плохо влияют на вкусовые качества, поэтому лучше использовать химические средства.
  4. По краям грядок рекомендуется высадить котовник, пижму, настурцию для отпугивания колорадского жука.

Огородники любят Репанку за вкусовые качества и неприхотливость к погодным условиям и типу почвы. Ее рекомендуют выращивать любителям – даже при отсутствии опыта в культивировании картофеля щедрый сбор гарантирован.

Руслан, г. Лодейное поле: «Очень хороший сорт картофеля. Крупные и мясистые плоды, приятный цвет мякоти, как на фото в интернете. Долго хранится, не боится заморозков. В разведении не требует особого ухода».

Анатолий, г. Орск: «Зимостойкий сорт. Клубни крупные, вес одного – в среднем 120 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами».

Людмила, г. Псков: «Плоды не водянистые, с насыщенным вкусом. Благодаря умеренному содержанию крахмала картошка не разваривается, сохраняет форму. Из нее можно приготовить любое блюдо».

Заключение

Репанка – универсальный среднеспелый сорт. Он не требовательна к типу почвы, орошению, удобрению. Отличается урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Сорт Репанка подходит тем, кто заинтересован в щедром урожае, но не может уделять много времени уходу за посадками.

Описание сортов сладкого картофеля

Гниль почвы - это почвенное заболевание, которому благоприятствует сухая почва и pH выше 5,2. В условиях тяжелой болезни восприимчивый сорт, такой как Джевел, дает только несколько искаженных корней размером с консервную банку и не дает товарного урожая, в то время как сорт со средней устойчивостью, такой как Борегар, дает нормальный урожай, но на некоторых корнях может быть несколько повреждений. На устойчивый сорт, такой как Бьенвиль, эффекта не наблюдается.

Корневая нематода образует галлы на питающих корнях и небольшие бугорки или трещины на накопительных корнях, в зависимости от разновидности.Эта нематода не так распространена на полях сладкого картофеля, как раньше, и лишь изредка можно найти корни Борегара с характерными небольшими бугорками.

Fusarium увядание вызывается грибком, который может передаваться через почву и переноситься «семенами». Большинство сортов со средним или устойчивым уровнем можно без проблем вырастить из фузариозного увядания. Если восприимчивый сорт, такой как Heartogold или Porto Rico, выращивается на одной и той же земле в течение нескольких лет, у растений может появиться пожелтение старых листьев, увядание и гибель в течение вегетационного периода.

Бактериальная гниль корней вызывается бактериями, которые переносятся на зараженных растениях, которые часто не имеют симптомов. У восприимчивых сортов, таких как Борегар, быстрая мягкая гниль может быстро превратить корни в кашицу, если они подвергаются воздействию тепла и недостаточного воздухообмена. Бактериальная корневая гниль редко встречается на устойчивых сортах, таких как Порто-Рико.

Rhizopus Мягкая гниль обычно развивается на вылеченных корнях, когда они промываются и упаковываются для перевозки.Это вызывает быструю мягкую гниль, и из корней вырываются «усы» возбудителя. Заболевание, вероятно, в некоторой степени развивается на всех разновидностях, но гораздо чаще встречается на восприимчивых разновидностях, таких как Эрнандес, чем на устойчивых разновидностях, таких как Борегар. Чрезмерное повреждение корней во время укладки или повреждение корней замораживанием увеличивает восприимчивость к этому заболеванию. 1

Склероциальный ожог вызывается почвенным грибком и вызывает увядание и гибель растений на грядке.Он в некоторой степени развивается на большинстве разновидностей, но чаще встречается на некоторых, таких как Heartogold. 2

Корневая гниль фузариозом вызывается почвенным грибком, который поражает раны во время сбора урожая. Заболевание часто не проявляется до позднего хранения. Это более распространено и более серьезно для восприимчивых сортов, таких как Трэвис, и обычно не является проблемой в Луизиане для устойчивых сортов, таких как Борегар.


1 Скрининг на мягкую гниль ризопусов начинался только в середине 90-х годов.Старые строки не экранировались.

2 Устойчивость к склероциальному ожогу не проверяется, но наблюдения проводятся в естественных условиях на грядках. Однако в полевых условиях это очень неоднородное заболевание, и на больших грядках требуется некоторое время, чтобы получить впечатление о сопротивлении.

.

Картофель: разновидности - Международный год картофеля, 2008 г.

Хотя выращиваемый во всем мире картофель принадлежит только к одному ботаническому виду, Solanum tuberosum , клубни бывают тысяч разновидностей, которые сильно различаются по размеру, форме, цвету, текстуре, кулинарным характеристикам и вкусу. Вот небольшой образец разнообразия картофеля.

1.Атауальпа
Высокоурожайный сорт, выведенный в Перу, подходит как для запекания, так и для жарки
2. Nicola
Широко выращиваемый голландский сорт, один из лучших для варки, также хорош в салатах
3. Рюссет Бербанк
Классический американский картофель, отлично подходит для запекания и картофеля фри
4. Lapin puikula
Выращенный в Финляндии веками на полях, залитых полуночным солнцем
5.Yukon Gold
Канадский картофель с маслянисто-желтой мякотью, пригодный для жарки, варки и затирания
6. Tubira
CIP-селекционный сорт, выращенный в Западной Африке. Белая мякоть, розовая кожа, хорошая урожайность
7. Vitelotte
Французский сорт для гурманов, ценимый за темно-синюю кожицу и фиолетовую мякоть
8. Королевский Джерси
С острова Джерси: единственный овощ в Великобритании с указанием происхождения в ЕС
9.Кипфлер
Родом из Германии. Удлиненный с кремовой мякотью, популярный в салатах
10. Papa colorada
Привезено на Канарские острова мимо испанских кораблей в 1567 году
11. Maris Bard
Выведенный в Великобритании белый сорт с мягкой восковой текстурой, хорошо подходит для варки
12. Désirée
Краснокожий, с желтой мякотью и характерным вкусом.
13. Spunta
Другой популярный коммерческий клубень, пригодный для варки и запекания
14. Mondial
Голландский картофель с гладким внешним видом. Хорошо отварить и размять
15. Неизвестно
Из Чили, один из более чем 5 000 местных сортов, все еще выращиваемых в Андах
Источники: CIP [1,6]; NIVAP, Нидерланды [2,13]; Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов [3,5,11,12,14]; Lapin Keittiömestarit [4]; FNPPPT / Gernod - Франция [7]; Википедия [8,10,15] Хаало [9] .

сортов картофеля в мире

В этом разделе мы рассмотрим все, что связано с сортами картофеля.

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

Местный картофель

Картофель был одомашнен около 8000 лет назад в Андах в Южной Америке.

В Андах до сих пор существует невероятное разнообразие местного картофеля, более 5000 сортов! Это представляет интерес как для выведения новых сортов в других частях света, так и, конечно, с кулинарной точки зрения.

Новые сорта картофеля

TW Все знают, что существуют разные сорта картофеля. В зависимости от того, где вы живете, вы можете знать Бинтье (континентальная Европа), Рассет Бербанк (США, Канада), Марис Пайпер (Великобритания) или Куфри Джиоти (Индия).

Сколько всего существует разновидностей картофеля? Наверное, намного больше, чем вы думаете!

С учетом того факта, что описано более 4200 местных сортов картофеля и что в многочисленных базах данных и книгах указано более 5000 сортов культивируемого картофеля, PotatoPro оценивает общее количество сортов картофеля намного больше 10.000.

Селекционеры картофеля создают непрерывный поток новых сортов картофеля. Хотя недавно картофель, полученный путем генетической модификации, стал доступен на некоторых рынках, почти все эти сорта были выведены с использованием традиционной технологии селекции.

.

новых сортов картофеля в мире

Учитывая тот факт, что существует более 4200 описанных местных сортов картофеля, а многочисленные базы данных и книги определяют более 5000 сортов культивируемого картофеля, PotatoPro оценивает общее количество сортов картофеля значительно выше 10.000.

Сколько всего существует разновидностей картофеля?


Все мы знаем, что есть разные сорта картофеля. В зависимости от того, где вы живете, вы можете знать Бинтье (континентальная Европа), Рассет Бербанк (США, Канада), Марис Пайпер (Великобритания) или Куфри Джиоти (Индия).

Сколько всего существует разновидностей картофеля? Наверное, намного больше, чем вы думаете!

С учетом того факта, что описано более 4200 местных сортов картофеля, а в многочисленных базах данных и книгах указано более 5000 сортов культивируемого картофеля, PotatoPro оценивает общее количество сортов картофеля значительно выше 10.000.

Селекционеры картофеля также создают непрерывный поток новых сортов картофеля. Хотя недавно картофель, полученный путем генетической модификации, стал доступен на некоторых рынках, почти все эти сорта были выведены с использованием традиционной технологии селекции.

Скрещивание картофеля, традиционный способ выведения новых сортов картофеля

.

Смотрите также