Картошка в россии история кто привез


История картофеля в России

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.

Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Казалось бы, что само по себе мероприятие хорошее, но, как это нередко бывало в царствование Николая I, оно сопровождалось насилием над крестьянами. В конечном итоге бунты против крепостнических порядков вообще слились с возмущением против жесткого внедрения картофеля. Характерно, что это движение захватило не всех крестьян, а главным образом удельных. Именно их права наиболее ущемлялись «реформами» Николая I конца тридцатых годов XIX века, именно на них налагались новые повинности. Наряду с тем было дано предписание государственным крестьянам выращивать картофель на участках при волостях безвозмездно. Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Не исключено, что обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры». Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин». На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево, и даже пудру. Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат».

Белорусская бульба также берет свое начало от загадочных заморских растений-переселенцев далеких времен. Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и российские губернии. По сведениям П.О. Бобровского, в Гродненской губернии картофель начали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III (1736-63 гг.). Наиболее крупные очаги картофелеводства вначале возникли в Полоцком Наместничестве. В тот же период в Суражском округе картофель выращивали на огородах, а у некоторых помещиков - и в поле. Но это был лишь этап ознакомления с новой культурой преимущественно на огородах. Одновременно преодолевалось недоверие к новому продукту питания, о чем свидетельствует опыт разведения картофеля в имении Телятники Могилевской губернии. Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить. С повышением спроса на картофель, развитием агротехники его возделывания площади под ним начали быстро расширяться. Свою любимую бульбу белорусы восславляют в стихах, песнях и танцах. Поэтому слово «бульба» (белорусское название картофеля) известно далеко за пределами республики. В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и.был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, полученный урожай разослали по губерниям картофеля. В том же 1765 г. российское правительство выпустило «Наставление о разведении земля¬ных яблок, называемых потетес»,— краткую энциклопедию по картофелеводству. Это издание в количестве 10 000 экз. было разослано бесплатно всем губернаторам, а заканчивалось оно словами о великой пользе этих яблок и что они при разводе мало труда требуют, что должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, который хлебу великую замену делать может.

Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Сивере выписал себе из Лифляндии (юг Прибалтики) еще два сорта белого и красноватого картофеля. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам». «Относительно Москвы и ее окрестностей, — писал Ф. Истис, — замечательны заслуги Роджера, заведовавшего там мызою государственного канцлера графа Румянцева; действия его заключаются между 1800 и 1815 годами. Он приглашал подведомственных ему крестьян и раздавал им его с этой целью с самого начала своего управления; но крестьяне, по предубеждению против этого плода, не тотчас последовали приглашению; когда же впоследствии убедились в хорошем вкусе и пользе картофеля, то, вместо того, чтобы честно и открыто попросить его у управляющего, стали, движимые стыдом, похищать его с господских полей потихоньку. Узнав, что крестьяне употребляют похищенный картофель не в пищу, а для посева, Роджер снова стал раздавать им ежегодно значительную часть своего собственного сбора, чем много содействовал водворению и распространению картофеля по Московской губернии».

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

Даже в начале XIX века картофель был еще малоизвестен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием «картофельные бунты». Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители «старой веры» - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола «была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Здесь надо сказать, что в любой сказке есть доля правды. Сок сырого картофеля повышает потенцию, со всеми вытекающими последствиями.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.

В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнений в Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России к концу девятнадцатого века посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га. Первоначально картофель использовался только в пищу, но затем он применялся в качестве корма для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля. В Белоруссии картофель известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет, прошедших с тех пор, картофель в Белоруссии получил широчайшее распространение. И все же в России было немало энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М. Севергина. Будучи по образованию минерологом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.

С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.

 Источник: http://zdorovoepitanie.info/

Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ, вероятно, будет вторым по распространенности. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, их любят люди во всем мире. Мы настолько к нему привыкли, что уже не считаем это чем-то новым и уж тем более не относим к числу лакомств. Речь идет о давно знакомом нам картофеле. Вспомним те времена, когда он не был так широко распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России.Однако начнем с того места, где он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Это Европа или это другое место?

Родина картофеля

Издавна считалось, что картофель попал к нам из Южной Америки. Родина картофеля - Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как картофель растет в дикой природе. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов.По предположениям ученых, в древности индейцы в этом районе могли разводить и гибридные сорта различных растений, в том числе картофель. Самые первые сведения о картофеле пришли от испанца, участника военной кампании Хулиана де Кастельяноса в 1535 году. По его словам, мучнистые корни этого растения пришлись по вкусу даже испанцам. Правда, на его слова мало кто обратил внимание. Итак, вы можете вкратце описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура пришла в Европу

Следующее описание картофеля мы находим в «Хрониках Перу» Педро Кьеза де Леоне. Он очень подробно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, родина картофеля - Южная Америка - благодаря Испании обеспечила этим овощем всю Европу. Сначала он попал в Италию, а затем в Бельгию.После этого мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней, чтобы исследовать свою дугу и друга в Вене. И только его друг, тоже ботаник, подробно описал картофель в своей работе «О растениях». Благодаря ему картофель получил собственное научное название - Solanum tuberozum esculentum (паслен клубненосный). Со временем его описание картофеля и само название садовой культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах туда попал картофель.Там он получил всеобщее признание, потому что хорошо зарекомендовал себя даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, были ли клубни посажены в плодородную или не плодородную почву, картофель плодоносил. Поэтому он распространился настолько широко, что в 1950-х годах не менее трети пригодных для сельского хозяйства площадей было засажено плантациями картофеля. Более половины собранного урожая было направлено на пропитание людей. Таким образом, картошку ели на завтрак, обед и ужин.Все бы хорошо, а вдруг неурожай? Что бы в таком случае ели ирландцы? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожая

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то были предприняты определенные усилия по оказанию необходимой помощи пострадавшим. И если в следующем году снова удалось собрать необходимое количество корнеплодов, это перекрыло недостатки предыдущего периода. Итак, в 1845 году произошел очередной неурожай.Однако причины случившегося никого не волновали. Надо сказать, что в то время о фитофторозе - заболевании картофеля знали мало, из-за чего не удавалось собрать необходимое количество овощей. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля как в земле, так и даже после сбора с полей. Кроме того, грибковые споры болезни легко распространяются воздушно-капельным путем. А из-за того, что в Ирландии в то время сажали картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб.То же самое произошло и в следующие несколько лет, что привело сначала к безработице, а затем и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, от которой в 1849 году погибло более 36 тысяч человек. История картофеля при столь неблагоприятном повороте событий привела к тому, что государство потеряло более четверти своего населения.

Картофель: история возникновения в России

Постепенно культура распространилась на страны Европы, как мы видели это в случае с Ирландией, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась в России.В те годы Петр I побывал в Голландии. Там он имел возможность отведать блюда из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревал, что родиной картофеля является Южная Америка). Попробовав новаторство в кулинарии, российский государь отметил оригинальный вкус плодов картофеля. Поскольку в России этого лакомства еще не было, решил отправить домой сумку с картошкой. Так началась история картофеля в России.

В черноземах, а также на почвах среднего закисления новая культура хорошо прижилась.Однако обычные люди все же осторожно смотрели на это чудо-овощ, из-за незнания правильных способов его приготовления были многочисленные случаи отравлений. Как сделать так, чтобы картофель ставил на широкую ногу? Петр I был умным человеком и пришел к мысли, что это можно сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставили охрану, который днем ​​нес службу, а ночью уходил с поля. Это вызвало у простых крестьян большое любопытство, и они стали по ночам, пока никто не видел, красть новый овощ и сажать его на своих полях.Однако вездесущее яблоко в то время вообще не было широко распространено. Было много тех, кто «успел» отравиться его ягодами. Поэтому «сраное яблоко» в основном простые люди выращивать отказались. На целые 50-60 лет в России о чудо-овоще забыли.

Как стало известно о картофеле

Позднее Екатерина II сыграла в этом большую роль, так что картофель стал общепринятым. Однако главным толчком к распространению корнеплодов стал голод 1860-х годов.Именно тогда они вспомнили обо всем, чем пренебрегли ранее, и с удивлением обнаружили, что картофель имеет отличный вкус и очень питателен. Как говорится, «счастья не было бы, но помогло несчастье».

Вот интересная история картофеля в России. Так, со временем клубни картофеля начали высаживать по всей стране. Вскоре люди поняли, насколько полезен запас этого овоща, особенно в период неурожая. До сих пор картофель считается вторым хлебом, потому что имея достаточно места в погребе, вы

.

Как картофель изменил мир | История

Текущий выпуск
Подписаться

Сэкономьте 84% от цены газетного киоска!

  • Подписаться (раскрывающийся список)
  • Продлить (выпадающий список)
  • Подарить подарок (раскрывающийся список)
.

Русская еда - Russia.com

Русская кухня - одна из самых аутентичных в мире. Он сформировался под влиянием сурового климата и богатых национальных традиций. Эта кухня зародилась не под дворцовыми сводами, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить большие семьи. Поэтому традиционные русские блюда сытны и готовятся из самых дешевых и доступных продуктов. Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и однообразной, ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.

Четыре кита русской кухни

Овощи. Обилие овощей - одна из отличительных черт русской кухни. Овощи мариновали и консервировали, чтобы обеспечить их витаминами на долгие зимы. Предпочтение отдавалось дешевым, простым в выращивании и длительному хранению сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа и редис. Понравился россиянам и картофель, привезенный Петром I в начале XVIII века. Овощи составляют основу наваристых и сытных супов, острых закусок и часто добавляются в блюда из мяса и птицы.

Рыба. Русские реки и озера всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому она занимает важное место в меню. Кроме того, рыбу ловили и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), а сытные и сытные рыбные блюда можно было подавать круглый год. К ним относятся супы, жареные и тушеные блюда, а также запеченная еда.

Выпечка. «Хлеб - опора жизни», - гласит старинная русская пословица.Без хлеба не обходится ни одна трапеза ни в богатом, ни в бедном доме. Есть много видов хлеба с существенно разными вкусами. Однако русские пекут не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов запекания и запекания блюд из теста. Что может быть сытнее и вкуснее долгой и холодной зимой? Запеченная еда всегда была отличительной чертой русских праздничных застолий и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества. Жареные на сковороде блины и олади, знаменитые пироги с десятками разнообразных начинок - у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт.

Зерновые. Зерно в России использовалось не только для приготовления хлеба. Людям нравилось перерабатывать зерна и есть их. Горячие и наваристые русские каши готовят из самых разных злаков (ячменная, пшеничная, гречневая, манная), каждая из которых имеет свой неповторимый вкус. Еще вкуснее каша становится с различными добавками: ягодами, грибами или тушенкой или курицей, а также жареным луком.

Традиционные русские блюда

Блины (блины). Тонкие обжаренные лепешки из простого теста из муки, яиц и молока - одно из самых любимых в России блюд.Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и хорошо смазанные, они являются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Блины всегда подают с различными добавками - от сочных (например, мясо, соленая рыба, икра) до сладких (например, ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Во второй половине февраля - начале марта в России отмечают Маслениту - праздник, когда блины готовят в каждом доме. Сделать блины очень тонкими, ровными и кружевными - дело чести каждой русской хозяйки.

Олади - еще одно блюдо из теста, приготовленного на сковороде. Олади похожи на блины, но они толще и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной (сметаной).

Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с мясистыми кусочками овощей, имеет приятный бордовый цвет и сладко-соленый овощной вкус. Борщ - это блюдо, которое существует во многих вариантах: оно может быть сытным с кусочками мяса или очень легким, только на овощной основе.В зависимости от региона России борщ готовят с помидорами, иногда с грибами или даже с яблоками.

Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной он готовится из молодой капусты и имеет свежий нежный вкус. Зимнее блюдо - так называемые «кислые щи» на основе квашеной капусты. У кислых щи очень яркий и приятный маринованный вкус. Однако запах кислых щи не очень приятный (из-за квашеной капусты), а настоящие гурманы просто игнорируют его.

Пироги или пирожки - это запеченная еда с различными начинками. Более разнообразного блюда русской кухни найти сложно! Пирожки можно начинать с мясом, курицей, рыбой или грибами, вареными яйцами, овощами, фруктами, ягодами или вареньем. Контраст золотисто-коричневого теста и нежной горячей начинки внутри получился очень вкусным. Пирожки - очень популярный «фастфуд», их часто берут с собой люди, отправляющиеся в дальние путешествия. Готовить пирожки в домашних условиях - настоящее развлечение для всей семьи, ведь их легко приготовит даже ребенок.Самый приятный и необычный вкус у пирогов с грибной (или картофельно-грибной), яблочной или вишневой начинкой.

Уха - прозрачный суп из свежей рыбы, картофеля и моркови. Уха готовится из разных видов рыб, в основном из белой. Уха из стерляди - фирменное блюдо, но уха из речной рыбы тоже очень вкусная (особенно в народе уха ерш). Вместо хлеба уху часто подают с традиционным рыбным пирогом - расстегай.

Гречневая каша - это сытное блюдо из отварных зерен гречихи, издавна любимое русским народом.Его вкус и внешний вид напоминают коричневый рис. Классическое блюдо из гречки - рассыпчатое, его нужно варить так, чтобы все крупинки разошлись. Нередко гречку готовят с мясом или другими (обычно несладкими) ингредиентами, чтобы мягкий вкус был более пикантным. Одно из самых популярных блюд - «Гречка по-купечески» - готовят из жареных грибов и лука.

Маринованные продукты были частью традиционной русской кухни с давних времен, так как давали возможность добавлять овощи в рацион в течение долгой зимы.Особой популярностью пользуются маринованные огурцы , потому что они такие же хрустящие, как свежие, но при этом приобретают пикантный соленый и сладкий вкус. Обычным людям также нравится квашеная капуста из рубленых и квашеных капустных листьев. После маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от кислого до кисло-сладкого, это прекрасная закуска и освежающий гарнир. Маринованные грибы - изысканное блюдо России. Молочные грибы (Lactarius resimus и Lactarius turpis) обладают особенно нежным вкусом и упругой консистенцией.Их маринуют и подают с луком или картофельным пюре. Рассолы для маринования готовятся с добавлением различных трав и специй, которые добавляют блюдам новые интересные оттенки.

Пельмени. Их рецепт был привезен в Россию из Китая, но был значительно изменен под влиянием русских кулинарных традиций. Тесто для русских пельменей изготавливается из пшеничной муки и получается довольно твердым. Начинка - фарш. Пельмени чаще всего варят, иногда жарят и подают со сметаной.Пельмени - блюдо очень сытное, поэтому их лучше есть отдельно.

Строганина - блюдо кухни Русского Севера. Это действительно тонкие ломтики замороженной рыбы или мяса, обмакнутые в смесь соли и перца. Строганина - очень необычная хрустящая закуска.

Окрошка - это освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. Окрошку готовят из традиционных русских напитков - кваса или кефира. Это очень вкусное и легкое летнее блюдо, которое хорошо чувствуется в жаркую погоду.Обычно окрошку подают со сметаной.

Русские Напитки

Квас - традиционный летний напиток из ржаного хлеба или муки и солода. Квас имеет ржаной кисловато-освежающий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но некоторым может показаться слишком острым. Летом на улицах российских городов можно встретить железные бочки, где продают холодный квас. Однако, обедая в ресторане, рекомендуется заказывать квас, сделанный в деревянных бочках. Квас содержит немного алкоголя (до 3%), поэтому пить его перед поездкой не рекомендуется!

Медовуха - легкий алкогольный напиток на медовой основе с добавлением трав и ягод.Медовуху подают горячей и употребляют медленно. Обычно имеет приятный сладкий вкус.

Сбитень - напиток, похожий на медовуху, но менее выраженный сладкий вкус. Сбитень часто готовят с различными травами и отлично предохраняют от простуды. Чем-то напоминает травяной чай с медом.

Морс - напиток на основе ягодного сока, разбавленного водой (самый популярный вид - морс клюквенный). Обычно он имеет приятный красный или рубиновый цвет и свежий, слегка кисловатый вкус.История смерти насчитывает несколько веков. Холодная морс прекрасно утоляет жажду и помогает очистить вкусовые рецепторы.

Русская экзотика - самые аутентичные блюда и напитки

Бородинский хлеб изготовлен из ржаной муки. Имеет темно-коричневый цвет, приятный пикантный вкус и плотную консистенцию. Его вкус сложно описать: он острый, кисло-сладкий с оттенком брожения. Бородинский хлеб приправлен специями, обычно семенами кориандра. Черный хлеб отлично дополняет большинство блюд русской кухни.Очень вкусно нарезать тонкими кусочками и слегка посолить.

Холодец . Это блюдо, наверное, для самых смелых и стойких приверженцев русской кухни. Это холодный кисель из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Холодец заправлен холодным соусом из тертого хрена. У Холодца впечатляющий вид - сквозь прозрачный заливной бульон можно увидеть симпатичные кружочки моркови и картофеля. Однако даже у россиян это блюдо далеко не популярно.

Кефир . Напиток из кисломолочного напитка густой консистенции и неповторимого кисло-сливочного вкуса. Ближайший аналог - натуральный йогурт. Кефир утоляет голод, прекрасно освежает в жаркую погоду, очень полезен для пищеварения. Однако многие, кто пробует его впервые, отмечают необычный вкус.

Водка . Это один из самых популярных у иностранцев русских слов и главный крепкий национальный напиток в России. При выборе водки предпочтение лучше отдавать крепкому спирту.Традиционными охотниками за водкой являются маринованные продукты и черный хлеб.

Как правильно пить водку?

По русской традиции рюмку холодной водки нужно выпить залпом, затем понюхать кусок черного хлеба и только после этого откусить.

Кому-то русская кухня может показаться слишком экзотической; Однако он понравится тем, кто открыт новым вкусам. В первую очередь, это домашняя, а не ресторанная кухня, поэтому, если вам представится возможность попробовать русские блюда, приготовленные не профессиональным поваром, а хозяйкой, не упустите его! Однако следует учитывать, что стол, полностью покрытый посудой, - эталон русского гостеприимства.

.

XVIII век в истории России

В России XVIII века правили два великих человека, оба из которых жили в XVIII веке: во-первых, Петр, создавший военно-морскую державу, модернизировал страну в европейском стиле и основал империю с новой столицей, обращенной на запад, а во-вторых, Екатерина. который продолжил реформы Петра и расширил границы империи за счет Польши и Османской империи. Уникально в российской истории, что большую часть 17 века страной правили женщины-лидеры.


Начало Северной войны

Царь Петр Великий не довольствовался выходом к Черному морю, который он выиграл с захватом Азова у Османской империи, он также хотел выхода к Балтийскому морю, которое было заблокировано шведскими провинциями Карелия, Ингерманландия (Ингерманландия). ), Estland (Эстония) и Livland (Ливония / Латвия). Петр вступил в союз с Данией - Норвегией и Саксонией и в г. 1700 г. г. вторгся в Швецию, осадив Нарву.Однако шведы оказались слишком сильными, и Россия потерпела поражение в Нарвской битве в 1700 гг. Затем Швеция обратила свое внимание на Польшу, король которой в то время также был курфюрстом Саксонии. Петр I использовал эту возможность, чтобы еще раз напасть на Ингрию в 1703 годах с большим успехом. Русские отбили крепость Орешек в 1702 , шведскую крепость Ниеншанц, охранявшую устье Невы, в 1703 и Нарву в 1704 .Король Швеции Карл XII добился большего успеха в Польше, где ему удалось избрать своего кандидата королем в 1704 гг.


Битва под Лесной

В г. 1707 г. король Швеции Карл XII вторгся в Россию из Швеции, надеясь захватить Москву. Однако суровая зима и применение Петром тактики выжженной земли положили конец этому плану, и армия направилась на Украину, чтобы оправиться. Этот план был сорван в сентябре 1708 , когда русские захватили шведские припасы и подкрепления в битве при Лесной на территории современной Беларуси.В г. октябрь 1708 г. г. гетман Иван Мазепа запросил у России дополнительные войска для защиты его Гетманщины, и когда Петр I отказался, Мазепа и группа верных ему людей взбунтовались и перешли на сторону шведов, раздраженные тем, что он считал пренебрежением со стороны России. после того, как казаки воевали в петровских войнах на Балтике.


Полтавская битва

В 1709 шведская и русская армии встретились в битве в Полтаве на территории современной Украины, где Россия выиграла решающее сражение.Королю Карлу и его союзнику гетману Мазепе только что удалось бежать с поля боя в Турцию. Полтавская битва повернула ход войны на пользу России. В июня 1710 осада Выборга закончилась капитуляцией шведов, а в 1710 капитулировали шведские провинции Эстляндия и Лифляндия. Меньший успех был достигнут во время последующей кампании по реке Прут против Османской империи, которая велась в Молдове. В г., 1711 г. и г. русская армия была окружена османами, и Петру ничего не оставалось, кроме как просить мира.В результате договор о Пруте вынудил Россию отказаться от Азова и снести другие крепости в окрестностях.


Окно в Европу

Еще в г., 1703 г., г. Петр приказал построить новую крепость на острове в устье реки Невы, недалеко от места старой шведской крепости Ниеншанц. Крепость получила название Петропавловской крепости, и таким образом был основан город Санкт-Петербург, когда в окрестностях еще бушевала Великая Северная война.Десятки тысяч крестьян были мобилизованы для строительства нового города, включая осушение болот. Тяжелая работа и беспощадный климат унесли жизни многих. Чтобы ускорить процесс строительства, Петр запретил все другие каменные строительные работы в империи. В г. 1712 г. г. новый город был объявлен столицей России, и Петр приказал, чтобы дворянские семьи переехали сюда и построили дворцы на набережных. Из-за его расположения с легким доступом к Европе, основание Санкт-Петербурга часто описывается как Петр, открывающий (или даже пробивающий) окно в Европу.


Царь-реформатор

Петр Великий вошел в историю как царь-реформатор, модернизировавший и вестернизировавший Россию. Его первые реформы были связаны с военным делом; перестройка системы набора и, конечно же, создание российского флота. Это, в свою очередь, привело к промышленным реформам, направленным на снабжение армии и флота, реформам образования, направленным на обучение россиян необходимым навыкам математики, естественных наук и навигации, и к масштабным строительным проектам, включая первую, неудачную попытку построить канал между Волга и Дон.


Административные реформы

Петр также пожелал улучшить систему государственного управления. В г., 1708 г. г. был издан указ, разделивший страну на восемь губерний: Москву, Ингерманландию с центром в Шлиссельбурге (позже переименованную в Санкт-Петербургскую губернию), Киевскую, Смоленскую, Архангельскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую с центром в Тобольске. Каждая провинция имела своего губернатора и была далее разделена на округа. В последующие годы было создано больше провинций.

В 1722 , пытаясь сломать систему наследственности боярской знати, Петр ввел Табель о рангах, в которой были созданы три вида службы (военная, гражданская и придворная), каждая из которых разделена на 14 рангов. В зависимости от службы человек мог продвигаться по служебной лестнице независимо от его рождения (хотя эта система не распространялась на крепостных). Еще в 1711 Петр навсегда учредил правительственный орган, известный как Сенат, чтобы управлять страной, пока царь находился в походе.В 1721 гг. Боярская дума была официально распущена, а ее функции были переданы Сенату. Бывшее правительственное ведомство, известное как Приказ, также было заменено с 1717 гг. Органами, известными как коллегии, позже переименованные в министерства в 19 веке.


Религиозные реформы

Управление Православной церковью даже было включено в сферу компетенции петровских реформ. В г. 1700 г. г. умер Патриарх Адриан.У Петра были сложные отношения с Адрианом, который часто критиковал планы царя по модернизации, особенно решение Петра развестись с женой в 1698 году и его позицию относительно сбривания бороды, что противоречило православному учению. Поэтому Петр не спешил назначать преемника Адриану, и должность оставалась вакантной. Вместо этого Петр учредил в г. 1721 г. г. собор, известный как Священный Синод, который будет выполнять функции патриарха. Он также наложил ограничения на то, чтобы молодые люди посещали монастыри и тем самым уклонялись от военной службы.Позиция Петра по отношению к церкви даже привела к тому, что некоторые фанатики считали его антихристом, особенно эту точку зрения разделяли старообрядцы.


Цесаревич Алексей

У Петра никогда не было хороших отношений со своим сыном от первого брака Алексеем. С детства Алексея воспитывала мама, которая очень пренебрегала своим мужем. Последующий развод его родителей и перевод матери в монастырь в Суздале только усугубили положение.По приказу отца Алексей должен был служить в армии и жениться на немецкой невесте, которая ему не нравилась. Однако несчастливый брак произвел на свет двоих детей. Алексей не разделял взглядов своего отца на модернизацию России и принятие русских традиций, что сделало его потенциальным союзником тех, кто разделял его взгляды. Алексей несколько раз угрожал стать монахом, чтобы спастись от властного отца. В г. 1716 г. г. Петр приказал своему сыну присоединиться к нему с армией, вместо этого Алексей бежал из страны в Австрию.Скандал оказался последней каплей, и когда Алексея обманом заставили вернуться в Россию, он предстал перед судом, подвергся пыткам и в конце концов умер в тюрьме.


Империя

В 1721 гг. Между Россией и Швецией был подписан Ништадский мирный договор, положивший конец Северной войне. Россия была основным спонсором соглашения, поскольку Швеция официально признала претензии России на всю Ингрию, Эстонию и Ливонию, а также на Приозерск и Выборг.После заключения договора и присоединения новых территорий Петр провозгласил начало Российской империи и принял титул императора, а не царя, хотя слово «царь» по-прежнему широко используется для обозначения правителя Российской империи.


Русско-персидская война

В г. 1722 г. г. Петр начал военно-морскую кампанию против Персии при поддержке православных лидеров Грузии и Армении. К недавно созданной Каспийской флотилии из Астрахани присоединились российская армия и казаки при поддержке Грузии и Армении, и они смогли захватить персидские территории на Кавказе, включая Дербент и Баку, у персов, которые были вынуждены просить мира и признать Россию завоеваний на Кавказе в г. 1723 г. в г., когда османы вторглись в Персию.


Смерть Петра Великого

Петр всю жизнь страдал от приступов плохого здоровья, а зимой 1725 снова заболел проблемами с мочевым пузырем. Он умер в году в феврале 1725 года в году, якобы пытаясь написать записку на клочке бумаги, которую ему удалось завершить, так это «Оставить все». Великий реформатор и первый император был мертв, но он оставил после себя империю, обращенную к Европе из своей новой столицы Санкт-Петербурга; старые порядки московской России остались в прошлом.


Правление Екатерины I

Еще в г. 1704 г. г. во время похода в Ливонию Петр встретил красивую крестьянку по имени Марта Скавронская. В г., 1707 г., г. Петр и Марта тайно обвенчались с Мартой, принявшей Православие и именем Екатерины Алексеевны. Екатерина оказала на Петра успокаивающее влияние и родила ему нескольких детей, хотя дожили до совершеннолетия только две дочери: Анна и Елизавета. Официальная церемония бракосочетания состоялась в 1712 годах в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, а в 1721 Петр назвал ее императрицей супругой России.В английском языке она известна как Екатерина I.

.

После смерти Петра Екатерина была названа новой императрицей во многом благодаря маневрам ближайшего друга и советника Петра Великого - князя Александра Меньшикова, который стремился править Россией от ее имени в качестве главы только что созданного Верховного тайного совета. Планы Меншикова соответствовали плану, и он сохранял свое важное положение на протяжении всего правления Екатерины, что позволяло ему продолжать свои продажные пути. Однако одной личной политикой Екатерины было сокращение военных расходов, что, в свою очередь, привело к снижению налогов, что принесло популярность первой императрице.Екатерина также запомнилась Екатерининским дворцом, который она построила на окраине Петербурга в Царском Селе.


Царствование Петра II

После смерти Екатерины I в г. 1727 г. г. престол перешел к единственному внуку Петра Великого по мужской линии - Петру Алексеевичу, ставшему императором Петром II. Меншиков надеялся сохранить свое влияние, выдав свою дочь Марию за нового императора. Однако, когда Меншиков заболел, Петр и его советники воспользовались моментом, лишили Меншикова звания и сослали в Сибирь.Петр II перенес столицу обратно в Москву после своей коронации в городе 1728 . В 1730 в день, когда он должен был жениться на Екатерине Долгоруковой - попытка Долгоруковых закрепиться в суде - Петр II умер в возрасте 14 лет.


Императрица Анна

После Петра II Верховный тайный совет надеялся совершить переворот, предложив корону сводной племяннице Петра Великого Анне. Анна была дочерью царя Ивана V и вдовой курляндского герцога, которым она правила.Анна приняла предложение и даже подписала список условий, ограничивающих ее полномочия, в пользу Тайного совета. Тайный совет, однако, ошибся, полагая, что Анна будет чувствовать себя обязанной им за то, что они предложили ей трон, и, став императрицей, она распустила совет и проигнорировала условия, на которые она согласилась, тем самым подтвердив автократическое правление. Анна также вернула столицу в Санкт-Петербург.

Правление Анны запомнилось довольно неблагоприятно и из-за влияния этнических немцев при императорском дворе, поскольку Анна привезла с собой из Курляндского герцогства (ныне на территории современной Латвии) нескольких советников из Германии, включая Эрнста Иоганна Бирона, который, возможно, был ее любовником.Бирон стал самым влиятельным человеком в стране. При Бироне и Анне была создана служба секретной полиции, в результате чего более 1000 человек были казнены и десятки тысяч человек сосланы в Сибирь, а другие подверглись жестоким и унижающим достоинство наказаниям. Вдобавок Анне нравилось унижать своих подданных, в том числе инвалидов и высокопоставленную русскую знать. Следует отметить, что Анна была большим сторонником искусства и культуры и продолжала финансировать Академию наук.


Война за польское наследство

Россия была вовлечена в Войну за польское наследство в 1733 поддерживая требование курфюрста Саксонии Фридриха Августа II, в конечном итоге победившего в войне и ставшего королем Польши Августом III. За свою поддержку король Август III разрешил Анне назвать Бирона новым герцогом Курляндии в 1737 годах после исчезновения правящего дома Кеттлеров.


Русско-турецкая война

В 1735 , в ответ на набеги Крыма на Украину, Россия объявила войну Османской империи, сюзерену Крымского ханства.Заранее Россия вернула кавказские владения, которые она отвоевала у Персии, чтобы удержать Персию от союза с Османской империей. Россия надеялась отвоевать Азов и увеличить его территорию, обеспечив выход к Черному морю. Сначала Россия добилась успеха и заняла столицу Крыма Бахчисарай, но впоследствии была вынуждена отступить обратно на Украину из-за нехватки запасов. Позже русские смогли захватить Азов в 1736 . Союзник России, Австрия, был вынужден просить мира после того, как уступил Балканы османам, а в октября 1739 подписал договор с турками, которые признали владение Россией Азовом, хотя Крым и Молдова остались под контролем Османской империи.И польская, и османская войны дорого обошлись России.


Младенец император

Императрица Анна умерла в г. 1740 г. г. До этого, пытаясь обеспечить престол потомкам своего отца Ивана V, а не потомкам Петра Великого, Анна назвала своим наследником своего внучатого племянника Ивана. Иван был сыном герцога Антония Ульриха Брауншвейгского и принцессы Елизаветы Мекленбург-Шверинской (дочери сестры Анны великой княгини Екатерины Ивановны), которые обратились в православие в г. 1733– годах и приняли имя Великой княгини Анны Леопольдовны Российской.Ему было всего несколько месяцев, когда его назвали императором России Иваном VI. Первоначально Бирон был назначен его регентом, но чуть более чем через неделю Бирон был изгнан, и мать Ивана Анна Леопольдовна стала регентом и правила вместе с вице-канцлером Андреем Остерманом.


Переворот Великой княгини Елизаветы Петровны

В декабря 1741 года старшая из выживших дочерей Петра Великого, великая княгиня Елизавета Петровна, увидела свой шанс занять трон своего отца после того, как заручилась поддержкой своего дела со времен правления своей двоюродной сестры Анны.Елизавета пользовалась особой популярностью среди Преображенского полка, поддержка которого была жизненно необходима. Елизавета привела полк к Зимнему дворцу, где вместе с родителями был арестован младенец Иван VI. Елизавета без всякого кровопролития взошла на престол и в следующем году была коронована в Москве как императрица, широко известная на английском языке как императрица Елизавета.


Правление Елизаветы

Императрица Елизавета имела репутацию тщеславной и ревнивой, ее помнят за ее любовь к светскому обществу и балам, где она часто носила мужскую одежду, но у нее также хватило ума нанять способных советников, чтобы помочь ей управлять страной. .Придя к власти, Елизавета признала прекращение влияния этнических немцев и установила во власти этнических русских православной веры и восстановила Сенат.


Семилетняя война

В 1757 Россия вступила на стороне Франции и Австрии в Семилетнюю войну против Пруссии. Русская армия двинулась на Кенигсберг и нанесла сокрушительное поражение войскам короля Пруссии Фридриха Великого в битве при Кунерсдорфе в 1759 гг.


Елизаветинское барокко

Елизавета была убежденным сторонником искусства, особенно театра и музыки. Она также любила архитектуру и заказала строительство многих новых церквей. Одним из ее любимых архитекторов был итальянец Бартоломео Растрелли, который отвечал за строительство Смольного монастыря в Санкт-Петербурге и реконструкцию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и Екатерининского дворца в Царском Селе. Стиль архитектуры, популярный во время правления Елизаветы, с тех пор стал известен как елизаветинское барокко.Елизавету также помнят за обещание не применять смертную казнь во время ее правления и за то, что она сдержала свое слово, хотя пытки и другие жестокие формы наказания все еще применялись.


Наследник Елизаветы

Хотя есть основания полагать, что Елизавета вышла замуж за казака по имени Алексей Разумовский, прославившегося своим красивым певческим голосом, и, возможно, даже родила от него ребенка, Елизавета так и не вышла замуж официально и не оставила законных наследников.Опасаясь заговора с целью вернуть на престол Ивана VI, который все еще находился в заключении в Шлиссельбурге, Елизавета предприняла шаги для решения вопроса о своей преемственности, привезя в Россию своего племянника герцога Карла Петра Ульриха Гольштейн-Готторпского в г. 1742 г. г. Она также нашла ему жену в образе принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. Петр принял Православие (по крайней мере, в официальном смысле) и взял имя Петр Федорович, а Софья - Екатерина Алексеевна.


Царствование Петра III

Елизавета умерла в 1761 ( 1762 в новом стиле дат), и ей наследовал ее назначенный наследник - ее племянник, родившийся в Германии, который стал императором Петром III.С самого начала Питер был непопулярен почти всеми из-за его характера, часто описываемого как русофоб, идиот и пьяница. Он был особенно непопулярен своей образованной и русофильской женой Екатериной, которая была вынуждена мириться с его беспорядочным и детским поведением. Внутренние реформы Петра были по стандартам того времени демократичными и прогрессивными, что, в свою очередь, привело к дальнейшей непопулярности среди правящей элиты. Его внешняя политика вызвала еще больше разногласий, поскольку сразу же во время своего правления в году в январе 1762 года в году Петр решил заключить мир со своим героем Пруссии Фридрихом Великим, когда русские войска приближались к Берлину и окончательно победили.


Свержение Петра III

С самого начала были сочтены дни правления Петра. Неизбежный заговор с целью его свержения произошел в июля 1762 и был возглавлен Алексеем Орловым из Императорской гвардии, который также был любовником жены Петра Екатерины. Екатерина сыграла роль в заговоре, опасаясь, что, если она не будет действовать, ее, скорее всего, отправит в монастырь муж или того хуже. Переворот был успешным, и Петр был вынужден отречься от престола и был заключен в тюрьму во дворце в Ропше, прежде чем был убит несколькими днями позже.На его месте Екатерина, несмотря на отсутствие капли романовской или даже русской крови, была названа императрицей.


Екатерина Великая

Екатерина II вошла в историю как Екатерина Великая и как самый просвещенный из правителей России, правление которой считается золотым веком, поскольку империя росла в размерах, населении и влиянии. Екатерина была не только большим сторонником искусства, науки и образования, но и блестящим администратором. В г., 1776 г., началось административно-территориальных реформ, в результате которых страна разделилась на провинции и наместники.Многие населенные пункты также получили статус городов и были утверждены гербы и регламентированные планы города. Другая причина, которая привела к тому, что Екатерина была известна как Великая, заключается в том, что ее правление сопровождалось масштабной территориальной экспансией. Екатерина также умеет отбирать талантливых мужчин, которые помогут ей в управлении страной, некоторые из них также стали ее любовниками, самый известный из которых - Григорий Потемкин, за которого она, возможно, даже тайно вышла замуж. Многое сделано из любовников Екатерины, но на самом деле для монархов было обычным делом брать вереницу любовников, отличие в том, что обычно монархи были мужчинами.Многие рассказы о сексуальных аппетитах Екатерины были сфабрикованы здешними врагами, в том числе ее сыном, который так и не простил ей ее роль в убийстве ее мужа, его отца.

Однако на самом деле Екатерину можно назвать только просвещенным деспотом, поскольку ее либеральные идеи не всегда воплощались в жизнь. Особенно это заметно по статусу крепостных. Хотя идея отмены крепостного права изучалась во время правления Екатерины, из этого ничего не вышло, поскольку перспектива освобождения необразованных крепостных и устранение вольного труда помещиков оказалась слишком сложной проблемой.

Екатерина также была безжалостной в отношении своих конкурентов. В г. 1764 г. г. был сорван заговор по освобождению Ивана VI из его тюрьмы в Шлиссельбурге, в результате чего погиб 23-летний бывший император, который провел большую часть своей жизни взаперти. Позже во время своего правления Екатерина также имела женщину, которая утверждала, что она дочь императрицы Елизаветы, привезена в Россию и заключена в Петропавловскую крепость, где, как утверждается, утонула в 1775 (хотя другие теории говорят, что она фактически разрешили прожить остаток своей жизни втайне в монастыре).Полные факты этой истории остаются неизвестными, и эта загадочная женщина вошла в историю как княгиня Тараканова, что в переводе с русского означает таракан.


Раздел Польши

При Екатерине Россия расширила свои границы на запад за счет Польши, где Екатерине удалось избрать королем своего бывшего любовника Станислава Понятовского в г. 1764 г. г. Впоследствии Польшей правил российский посол, что привело к протестам, а затем к Первому, Второму и Третьему разделам Польши в 1772 , 1793 и 1795 соответственно.В результате разделов Польша потеряла независимость, а Россия получила территорию, состоящую из современной Белоруссии, стран Балтии и Западной Украины, за исключением Галиции. Это расширение означало, что в Российской империи появилось большое количество поляков, украинцев, литовцев и евреев, в отношении которых в 1792 был принят закон, разрешавший евреям жить только в западной части империи, которая стала известна как черта оседлости. поселения.


Русско-турецкие войны

В г. 1768 г. г. разразилась русско-турецкая война и успех России в войне, особенно решающие победы России в Кагульской битве в г. 1770 г. г. и Чесменской битве в г. 1771 г. г., завершились мирным договором в г. 1774–, что было выгодно для России и привело к усилению влияния России на Южную Украину и Крым.В г. 1783 г. г. Екатерина пошла еще дальше и аннексировала Крымское ханство, что в конечном итоге привело к новой войне с Османской империей в г. 1787 г. г. Вторая русско-турецкая война во время правления Екатерины была одинаково успешной для России и запомнилась успешной осадой Очакова в 1788 гг. И взятием Измаильской крепости известным русским полководцем Александром Суворовым в 1790 гг. Мир был достигнут в 1792 годах, когда Османская империя признала присоединение к России Южной Украины и Крыма.Однако мечта Екатерины об освобождении Константинополя от турок так и не осуществилась.


Пугачевское восстание

Самая большая угроза правлению Екатерины исходила от недовольного казака по имени Емельян Пугачев. В 1770 , получив отказ в разрешении на отпуск на родину из армии, Пугачев бежал, чтобы присоединиться к группе независимых казаков. Его несколько раз арестовывали, но ему всегда удавалось бежать, он скрывался от яицких казаков и был укрыт у старообрядцев.Пугачев смог объединить большую группу казаков, крестьян, старообрядцев, башкир, татар и калмыков, которые все были недовольны русским правлением. Заявив, что он Петр III, каким-то образом переживший переворот своей жены, Пугачев стал лидером, превратившим всеобщее недовольство в полномасштабное восстание в 1773 гг.

Восстание было чрезвычайно успешным, и целые регионы Нижнего Поволжья России и части Западной Сибири, включая такие крупные города, как Пенза, Самара, Саратов, Царицын, Оренбург, Уфа и Екатеринбург, поддержали Пугачева, который, в свою очередь, создал свою альтернативу. форма правления.Государственный ответ на угрозу был настолько резким и жестоким, что оказался встречным и заставил все больше людей обратиться к Пугачеву, обещавшему свободу крепостным и меньшинствам.

В июля 1774 года Пугачев одержал свою величайшую победу, когда его войска захватили крупнейший город Казань, за исключением Кремля. Однако, взяв Казань, Пугачев слишком напрягся. Правительственные войска смогли отбить город, и Пугачев был вынужден бежать.Теперь все изменилось в пользу русской армии во главе с генералом Петром Паниным и генералом Иваном Михельсоном. Пугачев и его люди попытались перегруппироваться в Царицыне, где правительственные войска нанесли им сокрушительное поражение в августа 1774 г. . В сентябре 1774 года людей Пугачева предали его и передали русским. Его поместили в металлическую клетку и доставили сначала в Симбирск, а затем в Москву, где в января 1775 года года он был обезглавлен, затем вытянут и расквартирован на Болотной площади.


Смерть Екатерины

Екатерина Великая умерла в г. 1796 г. , и ей наследовал ее сын Павел, по-английски известный как Павел. Екатерина и Павел одновременно ненавидели и не доверяли друг другу. Екатерина даже утверждала, что отцом Павла не был Петр III, и считается, что она намеревалась назвать своим преемником старшего сына Павла Александра Павловича (будущий Александр I). Взаимная неприязнь друг к другу часто объясняется тем, что в младенчестве Павла приняла за мать императрица Елизавета.Одним из первых действий Павла было уничтожение завещания его матери и введение нового закона, устанавливающего принцип первородства, когда император остается в живых его следующим наследником мужского пола, а женщины могут рассматриваться только в том случае, если нет выживших наследников мужского пола Романовых. В качестве акта мести Павел перезахоронил своего отца в Петропавловском соборе рядом с матерью и приказал, чтобы гроб нести граф Алексей Орлов (вероятный убийца Петра III).


Военные реформы Павла

Хотя утверждалось, что Павел не был сыном Петра III, тот факт, что он был похож на него и разделял его эксцентричность и любовь к военной пышности и церемониям, предполагает, что это утверждение было ложным.В свою очередь, он не разделял никаких характеристик или интересов со своей матерью, практически выступая против всего, что она поддерживала. Он быстро положил конец персидским кампаниям, поддерживаемым его матерью, по расширению империи на юг, чтобы больше сосредоточиться на Европе. Став императором, Павел реорганизовал армию по прусскому образцу и ввел новую форму, которая, хотя и выглядела впечатляюще, была неудобной и непрактичной. Даже выдающийся генерал Александр Суворов подверг критике реформы, в результате которых он был уволен из армии.


Кампании в Италии и Швейцарии

Перед лицом усиления Французской Республики и антимонархических настроений Россия присоединилась к коалиции против Франции. В 1799 , возмущенная французским захватом Мальты (Поль был одержим рыцарями-госпитальерами и даже стал гроссмейстером в 1798 ), Россия объявила войну и встретила французов в итальянской и швейцарской кампаниях французских революционных наград. Для этого Пол был вынужден вернуть Суворова, который продолжил свой рекорд, никогда не проиграв ни одного сражения - почти уникальный подвиг в истории.Кампания, как известно, включала в себя переход Суворова и его людей через Альпы, похожий на Ганнибала, чтобы избежать разрушения гораздо более крупными и более сильными французскими войсками. Несмотря на героические подвиги Суворова, в целом итальянская и швейцарская кампании остались для России безрезультатными, и была создана сцена для дальнейшего противостояния между Россией и Францией.



.

Смотрите также