Кексы с клубникой


Кексы с клубникой в силиконовых формочках

С наступлением клубничного сезона в моём доме самыми первыми выпекаются кексы с клубникой. Несмотря на довольно короткий промежуток времени, когда созревает эта ягода, кексы я успеваю приготовить 3-4 раза и они всегда мгновенно исчезают со стола. Эти кексы с клубникой, испеченные  в силиконовых формочках, получаются очень мягкими и ароматными, а готовятся они из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся в вашем доме. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с клубникой в силиконовых формочках нам понадобится:

мука - 230 г;

сахар - 160 г;

ванильный сахар - 10 г;

масло сливочное - 100 г;

соль - щепотка;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

яйца - 2 шт.;

молоко - 125 мл;

клубника - по вкусу;

сахарная пудра.

Этапы приготовления

Сливочное масло растопить в сотейнике наполовину, снять с огня и оставить до остывания. Затем перелить в глубокую ёмкость, добавить сахар, соль и ванильный сахар.Массу тщательно взбить венчиком, добавить яйцо, взбить, затем добавить второе яйцо и снова взбить до пышной массы.

Влить в тесто молоко и размешать, масса станет жидкой.

Далее ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешать тесто ложкой.

Тесто будет похоже на густой заварной крем.

На две трети заполнить тестом подготовленные формочки. Если формочки силиконовые, как в моём случае, то смазывать их не нужно. Если используете металлические, то в них лучше вставить бумажные вкладыши.

Клубнику промыть и обсушить, разрезать вдоль на 4-6 частей. Разложить клубнику на поверхности теста, слегка вдавливая.

Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 30-35 минут. Затем кексы вынуть из духовки и дать им остыть.

Готовые невероятно вкусные кексы с клубникой достать из силиконовых формочек, посыпать сахарной пудрой и подать к столу с любыми напитками.

Приятного аппетита!

Кексы с клубникой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Миндаль 250 г

Молоко 100 мл

Сливочное масло 85 г

Лимонный сок 10 мл

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра 150 г

Пшеничная мука 190 г

Соль ¾ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Какао-порошок 1 столовая ложка

Сахар 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Красный пищевой краситель 1 чайная ложка

Темный шоколад 150 г

Миндальная эссенция ½ чайной ложки

Желтый пищевой краситель по вкусу

Зеленый пищевой краситель по вкусу

Растительное масло 160 мл

Кефир 125 мл

Клубника 8 штук

Уксус 9%-ный ½ чайной ложки

Кекс с клубникой - 11 пошаговых фото в рецепте

Кекс с клубникой - вкуснейшая выпечка, которую можно подать к вечернему чаю своим родным, а можно угостить и гостей. Очень ароматный, с влажной, нежной структурой кекс лучше всего оставить после выпечки для созревания на 5-6 часов. Необычайно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с клубникой понадобится:

яйца - 2 шт.;

сахар - 150 г;

масло сливочное - 100 г;

сметана - 100 г;

мука высшего сорта - 180 г;

разрыхлитель - 1,25 ч. л.;

цедра лимона - 1 ч. л.;

соль - щепотка;

клубника свежая - 200-250 г;

сахарная пудра для посыпки.

Этапы приготовления

Яйца разбить в глубокую посуду, добавить щепотку соли.

Немного яйца взбить миксером и добавить сахар, продолжая взбивать. Взбивать минут 5 до пышной белой массы.

Далее добавить размягченное сливочное масло, снова взбить массу.

Сюда же добавить и сметану, также все взбить до однородности.

Добавить цедру лимона.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать массу ложкой.

Тесто получится по консистенции, как густая сметана или крем.

Небольшую форму для кекса застелить пергаментом и смазать немного сливочным маслом. Выложить в форму тесто.

Клубнику нарезать пластинами и выложить сверху на тесто. Чуточку посыпать сахаром.

Выпекать необычайно вкусный, нежный и ароматный кекс с клубникой в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 45-50 минут (до сухой лучинки). Готовый кекс остудить, оставить на 5-6 часов для созревания, прикрыв его пищевой пленкой. После этого кекс посыпать немного сахарной пудрой, нарезать на части и подать к столу. 

Приятного Вам аппетита!

Кекс с клубникой рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому не упускаем возможность использовать эту вкусную и ароматную ягоду в очередной сладкой выпечке. Сегодня готовим пышный ванильный кекс с клубникой, имеющий аппетитную зарумяненную коричневую корочку и нежную светлую серединку. Сочные, освежающие дольки ягод удачно сочетаются со сладостью пружинистого мякиша — готовое выпечное изделие получается качественным, добротным, воздушным!

Основа рецепта — стандартное кексовое тесто со сливочным привкусом, которое мы попросту разнообразим кусочками клубники, сделаем изделие более привлекательным и летним, усилим аромат. Ягода может быть сладкая или с кислинкой, плотная или слегка примятая, со своего огорода или покупная, но свежая!


Ингредиенты:

  • клубника — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 80 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 280 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Кекс с клубникой рецепт с фото пошагово

  1. Клубнику промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сорвав все зеленые «хвостики», режем ягоду четвертинками — сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть еще на половинки. Если клубника совсем мелкая, можно оставить целиком или порезать только на половины.
  2. Приступаем к тесту. Заранее отмеряем и вынимаем из холодильника необходимую для рецепта порцию масла. Оставляем при комнатной температуре до заметного размягчения, кремообразного состояния. Уже размякшее масло засыпаем сахарным песком, для легкого аромата добавляем ванильный сахар.
  3. Взбиваем смесь миксером до объединения компонентов.
  4. По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. В итоге должна получиться гладкая, почти однородная масляная смесь.
  5. Добавляем молоко комнатной температуры, взбиваем совсем чуть-чуть.
  6. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем и добавляем к жидковатой масляной смеси.
  7. Перемешиваем массу ложкой или силиконовой лопаткой до впитывания муки и получения липкого, относительно густого кексового теста.  Долго вымешивать массу не нужно — как только текстура станет однородной, приступаем к формированию и выпеканию кекса.
  8. Берем подходящую емкость. Напоминаем, что кексы лучше всего получаются в вытянутой прямоугольной форме (как кирпич) или в круглой с выступом по центру (как на фото ниже). Выкладываем примерно третью часть теста (если емкость не из силикона, не забываем сначала смазать маслом и присыпать мукой дно и стенки, чтобы кекс не прилип). На мучной слой выкладываем половину клубники, распределяем равномерно.
  9. Покрываем клубничный ряд половиной оставшегося теста, сверху размещаем остатки ягод.
  10. Выкладываем последнюю часть мучной массы, разравниваем.
  11. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку. Поддерживая температуру на этой отметке, выпекаем кекс с клубникой около 40-50 минут. Проверяем готовность, опустив вглубь мякиша деревянную шпажку — она должна оставаться сухой.
  12. Достав из духовки, остужаем готовый кекс в форме, затем извлекаем. По желанию присыпаем просеянной через сито сладкой пудрой.
  13. Режем кусочками и подаем.

Мягкий, вкусный и ароматный кекс с клубникой готов! Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

кексы с клубникой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
180 г размягчённого сливочного масла
180 г мелкого сахара
180 г муки (по 90 г пшеничной и кукурузной)
3 яйца
1 ст.л. "Лимончелло" (можно заменить 2 ч.л. лимонного сока)
1 ст.л. сливок 20-30% жирности
1,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин
щепотка соли
Крем
200 г "Маскарпоне" или другого сливочного сыра
100 г 33-38% сливок
сахарная пудра по вкусу
Клубничный соус-желе
400-500 г плотной клубники
2 ст.л. "Лимончелло" (можно заменить на 1 ст.л. лимонного сока)
2 ч.л. бальзамического уксуса
1-2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. мелко нарезанной мяты
Дополнительно
сахарная пудра и клубника для украшения
Показать все (22)

Маффины с клубникой

Приветствую всех читателей recept-menu.ru. Наконец, начался сезон клубники, солнышко пригрело и ягоды стали смелее созревать. Несмотря на то, что все майские праздники выдались холодными. Летом не могу удержаться, чтобы не использовать фрукты и ягоды в выпечке. На этот раз приготовила маффины с клубникой, хотя они больше похожи на кексы. Вот я долго разбиралась чем они отличаются, об этом сегодня не буду, а расскажу рецепт.

Маффины – это то блюдо, которое сможет приготовить любой, даже самый неопытный начинающий кондитер, даже если раньше умел готовить только яичницу, маффины получатся обязательно.

Итак, рецепт маффинов с клубникой

  • Мука – 220 г (примерно два стакана граненых)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 180 г (1 стакан)
  • Соль – небольшая щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 125 мл (или половина стакана)
  • Клубника – 200 г
  • Цедра половины лимона

Как приготовить маффины с клубникой

  1. Сразу советую подготовить формы для выпечки или вложить бумажные вкладыши для кексов. Смотрите какие формы у вас есть, металлические смазывать сливочным маслом, силиконовые не нужно. Ну и включить духовку разогреваться, так как тесто готовится быстро.Я первоначально подготавливаю ягоды. Мою, отрезаю хвостики, половину режу кубиком (или как вам нравится) чтобы ввести в тесто, а вторую половинку оставляю для украшения верха.
  2. Теперь тесто. Тут совсем все просто, достаточно запомнить ход действий: смешать три сухих ингредиента и три жидких. В этом случае сухие – мука, разрыхлитель, сахар, жидкие – яйца, молоко, сливочное масло (растопленное).
    Сразу отмеряем на весах или с помощью мерных стаканов сухие компоненты и смешиваем. Потом смешиваем яйца, масло и молоко. Взбивать необязательно, достаточно перемешать ложкой или венчиком. В эту массу постепенно всыпать смесь из муки и перемешивать аккуратно ложкой, но не месить. Достаточно раза три-четыре крутануть ложкой, чтобы мука намокла.
    Масса не должна быть однородной, гладкой, пусть будет даже слегка комковатым. Ведь это же маффины.
  3. В тесто добавить нарезанную клубничку и цедру половинки лимона. Лимон можно и не класть. Еще раз размешать и накладывать в подготовленные формочки для выпечки.
  4. Сверху я украсила дольками ягод, они немного утонут, но мне так даже нравится. По этому рецепту у меня получается ровно 12 штучек, у вас могут быть формочки другие и соответственно иное количество.
  5. Если хотите, получить клубничные маффины с такой горкой сверху, то теста формочку надо класть почти под верх и выпекать первые 10 минут при 210°C потом снизить до 180°C и продолжать выпекать еще 20 минут.
    Если же хотите с ровной поверхностью, то накладывать на 2/3 и выпекать при 180°C примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой.

Вот что у меня получилось – румяные, ароматные маффины с клубникой. Съели их так же быстро, как и готовила. Заварила зеленый чай с мятой и долькой лимона. На неделе цена на клубнику, надеюсь, снизится, куплю и буду готовить еще.


Клубничные кексы / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: смешиваем клубнику с желтками.

Полную чашку клубники измельчите блендером в кашицу.
Отделите белки от желтков и взбейте желтки до белесой пены. 
Добавьте к желткам клубничную массу и все вместе хорошо взбейте миксером.
Шаг 2: взбиваем белки.

Взбейте яичные белки до густой пены, затем не прекращая взбивать, добавьте 1 столовую ложку сахара, и смешивайте, пока у вас не получится  масса как для безе.
Добавьте затем в белки краситель и хорошо перемешайте, пока масса не станет одного цвета.
Шаг 3: замешиваем тесто.

Смешайте сахар с просеянной мукой, добавьте взбитые с клубникой желтки и миксером хорошо все перемешайте до однородности. 
Добавьте в тесто 1/3 белковой массы и снова смешайте миксером.
После добавьте оставшийся белок и смешайте все аккуратно, с помощью лопатки, чтобы сохранить пенистую текстуру.
Шаг 4: выпекаем клубничные кексы.

С помощью ложки заполните тестом формочки для кексов на 2/3 в высоту (не больше!). И в центр каждой положите цельную клубничку.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой, протыкая там, где нет клубники.
Кексы должны быть золотистыми сверху.
Шаг 5: подаем клубничные кексы.

После запекания дайте клубничным кексам остыть на решетке, а затем подавайте их в качестве десерта к чаю. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Кексы с клубникой | Домашняя кулинария

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей ягодных пирогов и десертов. У нас в Ростове-на-Дону в июле температура редко опускается ниже 33 градусов, но я не устояла перед соблазном, купила клубнику, теперь придется включать духовку. Что печь? Конечно же, кексы! Обычные сливочные кексы — самый простой и быстрый вариант. Кексы со свежей клубникой выглядят эффектно и без дополнительных украшений, но я люблю полить их клубничным джемом-пятиминуткой. Вместо клубники можно положить любые ягоды и фрукты. Близнец этих кексов, кекс со свежей смородиной — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-280 грамм 
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (клубника) — 12 штук 
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Для клубничного джема — горсть клубники, 5-6 столовых ложек сахара

Как приготовить вкусные, ароматные, яркие сливочные кексы с  клубникой, украшенные клубничным джемом пятиминуткой 

На приготовление теста для клубничных кексов уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Мягкое масло растереть с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку

Выпекать клубничные кексы буду в формах для маффинов, я застилаю их бумажными вкладышами и ничем не смазываю. Из указанного количества продуктов получается 12 маленьких кексов. Клубнику порезать на небольшие кусочки.

Нарезать каждую клубнику на несколько кусочков

Выложить тесто в формочки с помощью чайной ложки или кондитерского мешка. Инструкция как быстро сделать кондитерский мешок из плотного пакета есть в рецепте эклеров. Можно испечь один кекс в большой форме.

Выложить тесто в формочки

Утопить кусочки клубники в тесто.

Утопить ягоды в тесто

Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время я быстренько сварю клубничный джем. Помять клубнику с сахаром — без фанатизма, обычной толкушкой для пюре и варить на слабом огне 10-15 минут. Готовность кексов проверить, проткнув деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать клубничные кексы до румяного цвета

Клубничные кексы готовы.

Клубничные сливочные кексы со свежей клубникой

Джем к кексам можно подать в отдельной посуде, а я люблю полить кексы джемом.

Кексы со свежей клубникой и быстрым клубничным джемом

Эти кексы можно подать с джемом в теплом виде, как десерт, очень вкусно, а аромат — неземной! При желании украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Кексы со свежей клубникой и быстрым клубничным джемом

Клубничные сливочные кексы — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным клубничным ароматом. Приготовление кексов со свежей клубникой и клубничным джемом не требует много времени, рецепт простой и быстрый. Правда, съедаются эти кексики также очень быстро…

Красивые, вкусные, невероятно ароматные клубничные кексы

К сливочным кексам со свежей клубникой и клубничным джемом идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кексы с клубникой, летняя домашняя выпечка

Можно наслаждаться. Приятного аппетита!

Кексы с клубникой рецепт с фото пошагово

Сегодня испекла вкусные кексы с клубникой, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Готовятся они довольно просто и быстро, а получаются довольно необычными. Отличие их в том, что сверху на кексиках сладкая шапочка, которую называют штрейзель.

Такой рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках точно стоит попробовать приготовить. Клубничку я беру свежую и мелкую, но не в коем случае не замороженную, так как она при разморозке пустит много жидкости и тесто будет дольше пропекаться.

Этот рецепт вкусных кексов в духовке у меня уже очень давно и готовлю по нему довольно часто. В составе нет молока, кефира или прочей жидкости. Текстура кексов не плотная, а на вкус они отличные. Сладкое тесто замечательно сочетается с кисленькой клубничкой, поэтому за вкус точно не переживайте. Еще советую посмотреть рецепт самых простых кексов в формочках, тесто для которых делаю на кефире, а в качестве наполнителя для них можно брать что угодно.


 

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Ванилин – по вкусу
  • Клубника – 200 г

Штрейзель:

  • Мука – 4 ст.л
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л

Количество: 12 штук


Рецепт клубничных кексов

Сначала делаю штрейзель. Для этого в небольшую миску всыпаю 4 ст.л муки, 4 ст.л сахара и мягкое масло 2 ст.л.

Далее хорошенько все это перетираю пальцами, чтобы получилась крошка. Нам не нужно чтобы масса лепилась, это должна быть именно рассыпчатая крошка.

В чашу миксера всыпаю сахар, ванилин и вбиваю яйца.

Далее взбиваю их миксером на большой скорости до пены, но достаточно и 3 минуты. Это важно для того, чтобы кексы со свежей клубникой получились пышными. После этого добавляю мягкое сливочное масло, разрыхлитель и муку.

Затем с помощью насадки крюк для миксера, замешиваю однородное тесто. Можно это сделать и простой лопаткой или венчиком, но миксером быстрее и тесто получается полностью однородным, без единого комочка.

Пока тесто домешивается, подготавливаю клубнику. Для этого кладу ее в дуршлаг и промываю проточной водой. При этом не отрываю плодоножки. Затем выкладываю ее на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. И только после этого отрываю хвостики. Далее формируем наши клубничные кексы в силиконовых формочках.

Но также можете воспользоваться железными или бумажными формочками, смотря что у вас есть. Итак, на дно формочки кладу примерно 1 ч.л теста, в нее вставляю 3 кусочка клубнички. Маленькую клубнику я резала пополам, а ту, что чуть больше, на 3 – 4 части.

Далее кладу еще ложку теста и снова кусочки клубнички. Сверху засыпаю все штрейзелем. Кстати, можно делать их не порционными, а большим кексом.

Далее духовку нагреваю до 180 градусов и пеку их около 25 — 30 минут и до румяной корочки сверху. Готовность обязательно проверяю зубочисткой. Вот такой рецепт простых кексиков в формочках у меня получился.

Попробуйте и вы сделать такие вкусные кексы с клубникой в силиконовых формочках, ведь времени на приготовление тратиться немного и продукты для них самые простые. Клубничные кексы можно кушать с чаем, кофе или просто молоком. Деткам также нравиться такая выпечка, а особенно верхняя сладкая шапочка. Приятного аппетита!

Кекс с клубникой, рецепт с фото пошагово в духовке



Опубликовано 02.06.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пока идет ягодный сезон, рекомендую испечь ароматный и вкусный кекс с клубникой. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт, благодаря которому вы приготовите потрясающий клубничный кекс в духовке.
Иногда становится интересно, если попробовать сосчитать все рецепты, в которых присутствует клубника, сколько их получится? Наверное, не меньше миллиона! Еще бы, ведь это очень вкусная и полезная ягода. Благо, как раз за окном наступает лето и можно в полной мере давать ход своим кулинарным фантазиям – клубники везде много. Вот тут у меня и случилась небольшая проблемка, под названием «руки загребущие». То есть накуплю-нагребу, а потом лежит эта клубника, никто уже и смотреть на нее не хочет. Тогда становлюсь к плите и начинаю спасать оставшиеся ягоды: то компотик сделаю, то клубничное варенье сварю, то пирог испеку. И выбрасывать продукт не нужно, и что-нибудь сладкое в доме всегда есть. Особенно часто меня просит приготовить дочурка клубничный кекс. Это очень нежный десерт, с приятной небольшой кислинкой. Чтоб ягодки в нем смотрелись красиво, отбирайте для приготовления не очень спелые клубнички, иначе они при запекании пустят слишком много сока и кекс получится вязким, мокрым.
Итак, какие продукты нужно будет подготовить:
- 250 грамм ягод клубники,
- 200 грамм муки (пшеничной, высшего сорта),
- 2 яйца куриных,
- 150 грамм сахара,
- 75 миллилитров молока,
- 75 миллилитров масла растительного (желательно, без запаха),
- 5 грамм разрыхлителя теста (если нет весов, берете 1 чайную ложку с небольшой горкой),
- соль на кончике ножа.



Аккуратно очищаем каждую клубнику от чашелистиков и хвостиков, засыпаем в сито и моем под проточной водой.
Даем клубнике немного просохнуть и разрезаем каждую ягодку на две части, если попадается крупная – на несколько частей. То есть так, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми по размеру.
Разбиваем яйца в глубокую миску, засыпаем сахар и взбиваем все вместе миксером. Масса не должна полностью перейти в пену, достаточно, если на поверхности будет 0,5-1 см пены. Вливаем масло и тщательно размешиваем.



В миску с яичной массой добавляем через сито муку, засыпаем разрыхлитель теста, слегка присаливаем. Помешивая, вливаем молоко. Все вместе тщательно мешаем. По консистенции у вас должно получиться не слишком густое тесто.





Включаем духовку и разогреваем до 170 градусов.
Смазываем маслом форму для кекса.
Когда духовка разогрелась до нужной температуры, помещаем тесто из миски в форму и сверху выкладываем ягоды. Старайтесь, чтобы клубника была равномерно распределена по всей поверхности кекса.
Ставим наш кекс с клубникой в духовку и 35-40 минут можем заниматься своими делами. Проверяем готовность спичкой, если готов – достаем и ставим остывать.
Сладкое чудо готово!



А в пост можно испечь постный апельсиновый кекс.

Маффины с клубникой из теста на кефире, сметане, твороге

Маффины с клубникой – очень вкусное угощение, в котором ягоды входят в крем и выпечку. Придумали это изделие американцы, когда попробовали не взбивать сильно тесто, чтобы оно оставалось более жидким. Получается пористая и масляная консистенция, готовится в силиконовых формах. Отличное блюдо для завтрака, сделать его нетрудно, соблюдая рецепты.

Как приготовить кекс с клубникой?

Маффины с клубникой еще называют кексами, но отличие между блюдами есть. В первые кладут только свежие фрукты, а во вторые – джем или варенье. Годится для маффинов и клубника, перетертая с сахаром. Покупать нужно только ягоды ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом. Белые пятна – признак передозировки нитратов, такие брать не стоит. Клубничные маффины получатся очень вкусными, если учесть, простые рекомендации.

  1. Ягоды лучше всего залить минут на пять водой, потом промыть в дуршлаге.
  2. Можно делать и маффины с замороженной клубникой, ягоды сначала размораживают и сливают лишний сок.
  3. Выпекают изделия при температуре 170-190 градусов, большой кекс будет готов через 35 минут, а маленькие – через 15-20.
  4. Маффины с клубникой проверяют на готовность, протыкая зубочисткой. Если палочка остается сухой – изделие можно вынимать.

Кексы с клубникой в силиконовых формочках

Маффины с клубникой – рецепт очень простой, лучше всего готовить их в силиконовых формочках, тогда выпечка получится мягкой, и доставать ее будет легко. В тесто можно добавлять какао, творог, ванилин, кардамон, анис. Некоторые хозяйки кладут корицу, но она менее удачно сочетается с клубникой.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл.

Приготовление

  1. Масло растопить, остудить.
  2. Добавить сахар и ваниль.
  3. Взбить с яйцами до пышной массы.
  4. Влить молоко.
  5. Досыпать муку и разрыхлитель.
  6. Заполнить формочки.
  7. Ягоды порезать, разложить.
  8. Маффины со свежей клубникой запекаются 30-35 минут.

Творожные маффины с клубникой

Можно разнообразить угощение, приготовив творожный кекс с клубникой. Муку обязательно просеять, более воздушным поможет сделать тесто с добавками и разрыхлитель. Чтобы смесь получилась однородной, ягоды стоит протереть, а творог выбирать домашний. Формочки силиконовые смазывать не надо, а в металлические нужны бумажные вкладыши.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 1 ст. л.;
  • клубника – 250 г.

Приготовление

  1. Творог взбить с третью стакана сахара, сметаной и ванилью, поделить.
  2. Клубнику растереть с половиной творога, вторую половину размешать с какао.
  3. Взбить кефир с яйцами и сахаром.
  4. Всыпать муку, разрыхлитель.
  5. В формочки выложить часть теста, на него - встык обе начинки.
  6. Накрыть тестом.
  7. Выпекать 40 минут.

Маффины на кефире с клубникой

Самые ароматные – лесные ягоды, их можно добавить в кекс на кефире с клубникой. Силиконовые формочки некоторые хозяйки обрабатывают рафинированным маслом без запаха. В металлические формы можно влить по столовой ложке горячей воды, тогда получится водяная баня, на которой выпечка не пригорит.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 100 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар с кефиром.
  2. Взбить с яйцом.
  3. Растопить масло, остудить, влить в тесто.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель, размешать.
  5. Клубнику порезать, добавить.
  6. Заполнить формочки, запекать 20-25 минут.

Маффины с клубникой и бананом

Хорошо сочетаются банановые маффины с клубникой, чтобы тесто было более пышным, белки взбивают отдельно, а потом добавляют к другим ингредиентам. Вместо силиконовых формочек можно взять металлические. Сливочное масло легко заменяется маргарином или рафинированным растительным без запаха.

Ингредиенты:

  • клубника – 50 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Бананы размять, домешать.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Выложить в формочки, сверху - кусочки клубники.
  5. Выпекать 15-20 минут.

Маффины с протертой клубникой

Если ягоды сильно помялись - не беда, из них можно приготовить вкуснейший кекс с протертой клубникой. Для такого рецепта желательно использовать миксер, необходимо взбить смесь. Вместо масла можно класть маргарин, опытные хозяйки считают, что такая выпечка намного вкуснее, чем на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • клубника – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Растереть клубнику с сахаром.
  2. Взбить миксером остальные ингредиенты.
  3. Всыпать клубнику, перемешать.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Выпекать 20 минут.

Маффины с клубникой и шоколадом

Кексы не любят движения воздуха, их желательно «не беспокоить» до конца выпекания. Выпечку нужно немного остудить прежде, чем вынимать из формочек. Разрыхлитель можно заменить содой, но только погасив ее уксусом. Отличным украшением праздничного стола станут шоколадные маффины с клубникой.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • шоколад горький – 100 г + 100 г в тесто;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды порезать.
  2. Масло взбить с желтками и сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать.
  5. Добавить белки, мелко рубленный шоколад и клубнику.
  6. Вымесить тесто, разлить по формам.
  7. Выпекать 30 минут.
  8. Шоколад растопить, смешать с маслом.
  9. Намазать выпечку.
  10. Маффины с шоколадом и клубникой украсить кусочками ягод.

Кексы на сметане с клубникой

Более простые в приготовлении клубничные маффины - рецепт на сметане. По консистенции тесто должно быть похожим на заварной крем. Муку рекомендуется просеять вместе с порошковыми пряностями и разрыхлителем. Яйца нужно взбивать до пышной пены, лучше всего – вместе с сахаром. Сливочное масло проще растопить, чем взбивать.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • клубника – 150 г.

Приготовление

  1. Клубнику порезать.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить масло и сметану, взбить.
  4. Положить цедру, размешать.
  5. Вылить в формочки, вдавить ягоды, посыпать сахаром.
  6. Маффины на сметане с клубникой выпекаются 25 минут.

Маффины с клубничным вареньем

Вкусный кекс с клубникой получается и на варенье. Если нет формочек или времени маловато, можно выпекать в формах для тортов или в сковородках. Тесто должно быть жидковатым, чуть гуще, чем на оладьи. Если не хватает вязкости, досыпается немного муки. Для этого рецепта подойдет любое варенье. Масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • варенье – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, соду и разрыхлитель.
  3. Выложить слоями тесто – варенье - тесто.
  4. Выпекать 20 минут.

Кекс в микроволновке с клубникой

Маффины с клубничной начинкой будут вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой, сделать это равномерно поможет маленькое ситечко. Большие кексы можно украсить через узорные трафареты. Быстро и удобно готовить выпечку в кружках, поставив в микроволновку, наполнять их нужно только на две трети.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 г;
  • мука - ¼ ст.
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • клубника – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать масло, яйца и сахар.
  2. Добавить разрыхлитель и корицу.
  3. Клубнику измельчить, всыпать в тесто.
  4. Взбить смесь блендером.
  5. Вылить в кружки, заполнив их на треть.
  6. Выставить на высокий режим на 75-90 секунд.
  7. Украсить выпечку кусочками ягод.

 


Смотрите также