Компот из слив рецепт простой


Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Из сливы можно приготовить напиток, который вы можете выпить зимой или порадовать себя сразу же. Несколько рецептов придутся по душе любителям фиолетового фрукта. Компот из сливы варится быстро, а для разнообразия вы можете дополнять фрукт специями, орехами или другими фруктами.

Слива улучшает работу кишечника, но злоупотреблять ею нельзя. Если у вас проблемы с ЖКТ, а напитка из сладкого фрукта всё же хочется, то кладите сливы поменьше и дополняйте её персиком или апельсином.

Выбирайте для компота плотную сливу без повреждений на кожице. Кстати, компот из жёлтой сливы не менее вкусен – вы можете использовать в каждом рецепте любой сорт.

Простой компот из сливы

По слухам, королева Англии Елизавета каждое утро съедает по две сливы. Почувствуйте себя монаршей особой и сварите компот, который утолит жажду и восполнит в организме запас аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. слив;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, достаньте косточки.
  2. Уложите сливу в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  3. Доведите до кипения, держите на среднем огне четверть часа.
  4. Всыпьте сахар. Размешайте до полного растворения кристаллов.
  5. После остывания напиток можно пить.

Компот из сливы на зиму

Мультиварка значительно облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Уложите сливу в трёхлитровые банки, заполнив на ½.
  3. Заполните банки кипятком. Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения.
  5. Заполните сиропом банки по горлышко, закатайте крышки.

Компот из сливы с косточками

Пряный ароматный напиток может занять достойное место среди зимних заготовок. Если в компот добавить немного вина, то у вас получится что-то наподобие глинтвейна, только более душистый. Для приготовления берите качественное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 3-5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • 1 звёздочка аниса.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, заполните ими трёхлитровую банку на 1/2.
  2. Влейте в кастрюлю литр воды, смешав её с вином. Нагрейте жидкости, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Если начнёте замечать на поверхности первые пузырьки, то убавьте мощность плиты.
  3. Добавьте сахар и специи. На среднем огне варите напиток 5 минут.
  4. Процедите жидкость от специй через ситечко. Влейте компот в банки. Закрутите крышки.

Сливовый компот с орехами

Хотите удивить близких необычным напитком? Воспользуйтесь этим рецептом. Помимо интересного «секрета» внутри слив, вы получите изысканный терпкий напиток, который может служить основой для многих коктейлей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 2 персика;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Сливу промойте. Сделайте на каждом плоде небольшой разрез крест-накрест и достаньте аккуратно косточки.
  2. Засуньте вместо косточки в сливу грецкий орех. Разложите сливу по банкам.
  3. Персики нарежьте дольками.
  4. Разложите фрукты по банкам, заполнив ёмкости наполовину.
  5. Залейте содержимое банок кипятком, дайте настоять четверть часа, слейте фруктовую воду в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, тщательно размешайте и доведите сироп до кипения.
  7. Влейте сироп в банки. Закрутите крышки.

Мятно-сливовый компот

Этот освежающий напиток можно пить в жаркое время года, в самый разгар сливового сезона. Он зарядит бодростью и не прибавит вам лишних килограммов, ведь в нём совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 3-5 веточек мяты.

Приготовление:

  1. Из слив достаньте косточки, разрезав фрукты пополам.
  2. В кастрюле вскипятите два литра воды.
  3. В кипящую жидкость опустите сливу. Варите 10 минут.
  4. Уберите с плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте листочки мяты.
  5. Мята раскроет свой вкус, если дать ей немного настояться. Двух часов вполне достаточно.
  6. Напиток можно употреблять.

Вкусный фруктовый напиток порадует вас и зимой, и летом. Он восполнит уровень витамина С в организме и защитит вашу нервную систему.   

pipla.ru

рецепты на 1-3 литровую банку с фото

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Тонкости приготовления компота в домашних условиях

Важные правила, как правильно заготовить компот:

  1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
  2. Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
  3. Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.

Тару подготавливают заранее:

  • промывают раствором соды;
  • споласкивают;
  • проводят паровую стерилизацию;
  • подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • кипятят крышки.

Выбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:

  • плоды понадобятся крепкими, а кожица — плотной;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
  • червоточин быть не должно;
  • из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.

Подготовка:

  1. Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
  2. На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
  3. Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
  4. Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Как сделать сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варят из целых, плотных слив.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 4 л;
  • слива — 600 г.

Приготовление:

  1. Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
  2. Сливы распределить на две 3-литровые банки.
  3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
  4. В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • слива — 1000 г;
  • лимонка — 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок — 180 г.

Приготовление:

  1. Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  3. Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

С косточками

Ингредиенты:

  • слива — любое количество;
  • сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
  2. Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
  3. Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.

Без косточек

Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сливы — 15 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
  2. Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
  3. Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
  4. Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
  5. Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.

Из белых слив

Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • белые сливы — 1 кг;
  • очищенная вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

  1. На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
  2. Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
  3. Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
  4. Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
  5. Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.

Концентрированный компот из слив

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • слива — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 650 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
  2. Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
  3. Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
  4. Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • слива — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
  2. Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
  3. Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  4. Лимонка — это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
  5. Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.

Из красных слив

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • красная слива — 900 г;
  • лимонка — 1 ч. ложка;
  • сахар — 350 г.

Приготовление:

  1. Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
  2. Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
  3. Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.

С вином

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 300 г;
  • слива — 1 кг;
  • красное вино — 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
  2. Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
  3. Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

С медом

Ингредиенты:

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Залить мед водой. Проварить.
  2. Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
  3. Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
  4. Закатать и простерилизовать.

Без сахара

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сливы — 750 г.

Приготовление:

  1. Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
  2. Залить водой. Проварить четверть часа.
  3. Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.

Правила хранения компота

Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:

  • погреб;
  • кладовка.


Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.

dachamechty.ru

рецепты на 3 литровую банку

В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.

Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.

Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.

Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.

А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:

  • с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
  • или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.

На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.

Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.

Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.

В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара,
  • 500 г слив.

Приготовление

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы.

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.

Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.


Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.

Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.

Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

Стерилизуем банки.

В чистую банку выкладываем сливы.

Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.

Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.

Состав:

  • яблоки — 450 г,
  • слива — 400 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Ставим кипятиться 2 литра воды.

И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.

Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.

Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.

Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.

Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.

Сливовый напиток с грушами

Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.

Возьмем:

  • 500 г сливы,
  • 4 груши,
  • 400 г сахара.

Приготовление

Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.

Отдельно ставим баночку стерилизоваться.

Закладываем плоды в трехлитровку.

Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.


Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.

Как приготовить компот «Ассорти», видео

Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».

Посмотрите подробный видео рецепт.

Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.

Простой рецепт из сливы и черноплодки

С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.

Возьмем:

  • 300 г сливы с косточкой,
  • 200 г черноплодки,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление

В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.

Заливаем их кипятком на 15 минут.

Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.

До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

На 3 литровую банку возьмем:

  • 9 абрикосов,
  • 9 слив,
  • 250 г сахара.

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

Выкладываем в нее плоды.

И заливаем их до верха кипятком.

Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Лучший рецепт напитка из сливы и винограда

Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.

Возьмем:

  • 0,4 кг слив,
  • 0,4 кг винограда,
  • 0,2 кг сахара.

В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.

Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.

Виноград берите любой. Мне больше нравиться с сортом «Изабелла». С детства люблю этот аромат.

Благодарю вас за внимание и желаю удачной консервации!

mognotak.ru

Компот из сливы на зиму

Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.

Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.

Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.

Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.

Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.

Особенности подготовки плодов

У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.

Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.

Тара и хранение

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.

  • Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
  • Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.

Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.

Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.

В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.

С чем сочетается слива в компоте

Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.

В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.

Полезные свойства и калорийность сливового компота

Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.

  • Сливовый компот хорошо удаляет жажду, тонизирует и бодрит.
  • Также он способен снизить нервную возбудимость, укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.

Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.

Простой рецепт компота из сливы

*Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,6 литра

В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.

Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.

Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.

Вариации приготовления сливового компота

С абрикосом

Для приготовления потребуется:

  • слива мелкая – 300 грамм
  • абрикос – 200 грамм
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.

С виноградом

Потребуется:

  • слива – 350 грамм
  • виноград «Изабелла» – 250 грамм
  • сахар – 310 грамм
  • веточка тимьяна
  • веточка мяты
  • несколько ягод можжевельника
  • вода очищенная – 2-2,3 литра

После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • слива – 500 грамм
  • яблоко – 800 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра

Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.

С ранетками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 310 грамм
  • ранетки – 240 грамм
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

С грушей

Для рецепта потребуется:

  • слива – 410 грамм
  • груша – 760 грамм
  • сахар – 210 грамм
  • вода – 1,5 – 2 литра

Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.

С персиком

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 10-12 штук
  • персик крупный – 2-3 штуки
  • сахар – 270 грамм
  • щепотка лимонной кислоты – по желанию
  • вода очищенная – 2,5 литра

Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • слива – 300 грамм
  • смородина черная – 210 грамм
  • небольшой кусочек лимона
  • небольшой кусочек апельсина
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.

С пряностями

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 700 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • 2-3 бутона гвоздики
  • одна палочка корицы
  • немного ванили
  • вода очищенная – 2 литра

Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.

С орехом

Для приготовления потребуется:

  • слива – 15-20 штук
  • сахар – 280 грамм
  • орехи – 15-20 штук
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.

Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.

Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.

Такой компот хранится не более года.

Из желтой сливы

Ингредиенты для рецепта:

  • слива желтая – 480 грамм
  • сахарный песок – 280 грамм
  • вода – 2,5 литра

Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.

Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.

С ананасом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 10 штук
  • свежий ананас
  • сок одного лимона
  • сахар – 390 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.

Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.

С черноплодной рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 400 грамм
  • черноплодка – 210 грамм
  • сахарный песок – 290 грамм
  • вода – 2,4 литра

Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.

Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.

При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

moi-sadovnik.ru

Компот из сливы без косточек на зиму — 2 простых рецепта на 3-х литровую банку

У меня еще остались сливы. Поэтому продолжаю сливовую тему. Вот решила закрутить две баночки компота на период зимнего холодостояния. Это самая простая заготовка. Здесь не нужно выдерживать длительный период настаивания или варки в несколько этапов, как это принято при приготовлении варенья, джема или повидла. Не нужно долго возиться с подготовкой плодов, как с крыжовником или смородиной. Готовится легко, как бы между делом.

Мне очень нравится напиток из синих кругляшей. Он получается очень ароматным, немного тягучим, с обворожительным насыщенным вкусом. Да и полакомиться фруктами зимой очень приятно. Поэтому побольше их кладу в банку, чтобы не отказывать себе в таком удовольствии.

Несмотря на то, что этот напиток с ягодами простой, способов приготовления его много. Его готовят по-разному. Я решила использовать два наиболее ходовых варианта. С ними я Вас и познакомлю.

Компот из сливы без косточек — простой рецепт без стерилизации

Это, наверное, самый распространенный и популярный вариант приготовления сладкого кушанья. Таким способом заготавливала плоды моя мама. И научила меня. Сейчас я уже не так часто закручиваю компоты в банках. Варю напиток на каждый день из свежих или замороженных фруктов. А тут решила прибегнуть к забытому способу.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • Сливы — 1-1,5 кг
  • Сахар — 400-600 г
  • Вода — 1,5 л

Как Вы понимаете, количество фруктов и сахара относительно. Кому-то нравится плодами заполнять банку полностью, а кто-то наполняет только половину, чтобы побольше оставалось места для напитка. Да и степень сладости зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи, а также от того, насколько кислые или сладкие сливы.

Я закручивала полуторалитровую емкость и соответственно уменьшила в два раза количество ингредиентов.

Весь процесс начинается с подготовки. Заранее я вымыла и простерилизовала банку и прокипятила крышку. Плоды хорошо промыла, разделила на половинки и вынула косточки. У меня были красные сливы с плохо отделяемой сердцевиной, поэтому пришлось их разрезать.

Плоды для компота лучше выбирать плотные и твердые. Так они сохранят свою форму и целостность в напитке.

Половинками фруктов наполняю банку, но не полностью, оставляю место для жидкости. Все-таки, это компот. И нужны не только ягоды, но и жидкое содержимое.

Наливаю в банку холодную профильтрованную воду. Можно и обычную, из-под крана. На полуторалитровую банку мне нужно 800 мл жидкости.

Таким образом, заполняя первый раз банку с фруктами холодной водой, я определяю необходимое количество воды.

Эту воду я сливаю в кастрюлю. Добавляю еще половину стакана жидкости, учитывая, что при кипении вода будет испаряться. И ставлю на плиту. Довожу до кипения на сильном огне.

Кипящей водой аккуратно, понемногу, чтобы не разрушить сливовую кожицу, заливаю плоды до самого верха банки. Накрываю крышкой и оставляю прогреваться на 10 минут.

Этот процесс для надежности нужно повторить дважды, только во второй раз настаивать 5 минут.

Последний раз сливаю настой назад в кастрюлю. Высыпаю туда сахарный песок. На свой вкус я взяла примерно 250 грамм. Размешиваю, растворяя сахар. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. Даю несколько минут покипеть. Банка с ягодами, пока варится сироп, стоит, накрытая крышкой.

Полученным сиропом до верху заливаю содержимое полуторалитровой емкости. Вот и вся готовка. Накрываю крышкой.

Ну, а теперь предоставляю возможность закаточной машинке проделать свою работу. Плотно ею закручиваю заготовку.

Банку переворачиваю дном кверху. Тепло укутываю. В таком состоянии она простоит, пока не остынет. Ну, а потом отправляю на полочку с остальными зимними заготовками, ждать холодов.

Вот она, моя красавица. Целехонькие фрукты в ярко-сочном, сладком настое. Смотрю и радуюсь. Красивый и вкусный напиток получился.

А зимой-то как здорово будет открыть эту баночку. Сразу пахнет летом, спелыми фруктами. С удовольствием поглощая ягоды и запивая тягучим ароматным и насыщенным нектаром, с радостью вспоминаешь эти жаркие солнечные деньки.

Компот из слив на зиму — рецепт на 1-литровую банку

Этот способ приготовления я подглядела все в той же старинной маминой книжке. Первый раз прочитав список ингредиентов, была несколько обескуражена. Меры воды и сахарного песка даны в столовых ложках. Ну, еще сахар можно насыпать ложками, но воду! Интересно… Думаю, что никто не будет таким образом измерять поллитра или литр воды.

Не смотря на это, рецепт мне понравился, и я таким способом частенько пользовалась. Очень уж вкусными получаются ягоды. Они сохраняют свою плотность и не развариваются.

Мы возьмем на 1-литровую банку:

  • Сливы — 500-600 г (12-15 шт.)
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 500 мл

Опять же оговорюсь: количество ингредиентов относительное и зависит от Ваших вкусовых предпочтений, а также размера плодов и насколько они кислые или сладкие.

Приступим к сотворению этого чудо-напитка. Прежде я вымыла и простерилизовала литровую банку, а также прокипятила крышку. Хорошо промыла сливы. Разрезала их на половинки и вынула косточку.

Заполнила банку ягодами и залила холодной профильтрованной водой. Фильтровать воду не обязательно. Можно использовать и простую, из-под крана. Таким образом я отмеряю, как и в предыдущем рецепте, количество жидкости.

Выливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю туда же сахарный песок. Хорошо размешиваю и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даю сиропу покипеть 5-7 минут.

Кипящий раствор потихоньку, чтобы не повредить ягоды, наливаю в банку до самого верха. Накрываю крышкой.

Теперь будем компот стерилизовать. На дно глубокой кастрюли кладу марлю (можно тканевую салфетку или полотенце). Немного наливаю в нее воды и ставлю на огонь, чтобы вода нагрелась, стала теплой. Теперь помещаю в кастрюлю банку с компотом. И постепенно доливаю до самых плечиков банки холодную воду. Только лить ее нужно, стараясь не попадать на банку, чтобы та не лопнула от разницы температур. Жду, когда вода закипит. Стерилизую на среднем огне 20-25 минут.

Когда процесс стерилизации завершен, аккуратно достаю банку с компотом, и не открывая крышки, закручиваю.

Как обычно, закатанную плотно банку переворачиваю крышкой вниз и тепло укутываю. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Теперь смело можно ее освободить от покрывала и отправлять к другим заготовкам. Вот какая закаточка получилась.

Плоды все целые, плотные. Напиток получается красивым, насыщенным и душистым. Вкус необыкновенный — нектар! Готовится недолго и легко. Особенно эта заготовка понравится детям. Они с удовольствием зимой полакомятся любимыми фруктами.

Компот в банках — отличный способ заготавливать на зиму ягоды и фрукты. Его можно подавать детишкам на завтрак или на полдник, в также на третье в обед. Да и просто как сладкий десерт. Кто откажется отведать такую вкуснятину? И к тому же отпадает вопрос в приготовлении напитка. Ведь не всегда есть время. А тут открыл баночку, и не задумываешься о том, что подать на третье во время обеденной трапезы. А как Вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 160Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Компот из сливы на зиму

Добрый день.

Давайте продолжим тему заготовки слив на зиму, ведь совсем скоро настанет черед этих плодов радовать нас своим урожаем.

В прошлый раз мы рассматривали различные варианты приготовления густого сливового джема, а сегодня я предлагаю поговорить про компоты. Здесь тоже будет не один способ, а сразу 5, так как готовить его можно по-разному и оттенять сладость другими фруктами.

Уверен, что вы обязательно найдете здесь тот рецепт, который подойдет именно вам.

Как и в прошлый раз, будем все делать на примере сорта венгерка. Это привычная всем сладкая слива с синей кожурой.

Объединяет все варианты только одно — они рассчитаны на банки объемом 3 литра, как наиболее удобный формат хранения. Но если вы предпочитаете банки в 1 или 2 литра, то ничто не мешает просто взять меньше исходных ингредиентов. Для литровой банки делите их на 3, а для 2-х литровой кладете ингредиентов меньше на треть. Ничего сложного.

Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

Предлагаю начать с простого рецепта, в котором нет ничего, кроме слив (ну и сахара, разумеется, без него никуда).

Особенность данного рецепта в том, что банки не обязательно подвергать предварительной стерилизации, так как они простерилизуются в процессе готовки. Но это сработает лишь в том случае, если они будут гарантированно чистыми, без следов предыдущих заготовок внутри.

Чтобы такого не случилось, хорошенько их моем с помощью теплой воды, соды и обязательно новой губки.

//youtu.be/Zw-77hkOaVM

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Слива — около 400 г
  • Сахар — 1,5 стакана объемом 200 мл

Приготовление:

1. Сливу моем, разрезаем и складываем в подготовленную банку. Тут важный момент: сливу нужно предварительно перебрать и выбрать самые плотные и упругие плоды без примятостей.

Если слива будет перезревшей и очень мягкой, то ее мякоть в банке с кипятком превратится в пюре и постепенно осядет на дне толстым слоем. И будет плавать мякоть отдельно, кожурка отдельно — не приятно и не красиво.

Складываем фрукты в банку, наполняя ее примерно до половины.

2. Перед тем как начать работать со сливой, поставим на плиту кастрюлю с водой. Пусть она доходит до кипения. Кипятим не менее 2,5 литров воды.

Заполнив банку фруктами, засыпаем сверху сахар.

3. К этому времени вода уже будет кипеть и мы заливаем ее в банку, наполняя ее до горлышка. Льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры.

После этого накрываем банку крышкой (вот крышка обязательно должна быть стерилизована — просто подержите ее в кипящей воде минут 5), но не заворачиваем. Оставляем так на 30 минут.

4. Через 30 минут сливаем настоявшийся сироп в кастрюлю. Кастрюля должна быть пустой, потому что дальше мы будем работать только с получившимся объемом сиропа.

5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения на сильном огне. Перемешивать не нужно.

Кипящий сироп аккуратно переливаем обратно в банку и в этот раз плотно закручиваем или закатываем крышку (смотря какая система закрывания у банки с крышкой).

6. Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз. Укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки. Это необходимо для качественной стерилизации.

Пусть оставшийся на дне сахар вас не беспокоит — постепенно он растворится.

Остывшую банку убираем на хранение в погреб или кладовую. Желательно прохладную. Первую пробу, если не терпится, можно снимать через 5-7 дней.

Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму

Если готовить очень много слив, то удаление косточки займет значительное время. Так что, если время для вас важно, то можно обойтись и без этого. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что с ними и вкус у компота более терпкий и форма сливы не нарушается.

Рецепт в общем-то повторяет предыдущий, минуя стадию разрезания, поэтому предлагаю в этот раз посмотреть, как можно придать вкусу компота лимонный оттенок, добавив в него веточку мелиссы.

Приготовление:

1. Банку тщательно моем содой и споласкиваем в проточной воде. Сливы тоже моем и складываем в банку, наполняя ее где-то на треть.

Засыпаем один стакан сахара объемом 250 мл.

2. Берем веточки мелиссы, моем их под проточной водой, а затем проливаем кипятком для обеззараживания. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя.

3. Далее мелиссу кладем в банку. Хватит верхушки веточки с листьями длиной 10-15 см.

4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, наполняя их до горлышка.

А дальше можно действовать по своему усмотрению. Если уверены в чистоте банок, то можно сразу закатывать их стерилизованными крышками. А если нет, то крышку не закрываем, а просто кладем на горлышко. Через 30 минут сливаем сироп в кастрюлю, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам. И только после этого закатываем крышки.

После этого переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Это были 2 самых простых способа приготовить сливовое варенье с косточками и без. А теперь перейдем к рецептам, где слива сочетается с другими фруктами.

Рецепт компота из слив и абрикоса

Этот вариант, наверное, самый сладкий. Поэтому он самый любимый у моих детей. Единственная сложность в том, чтобы поймать момент, когда абрикосы еще не перезревшие, а слива уже достаточно созрела.

//youtu.be/OlOWxMKlnjk

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сливы — около 10-12 шт
  • Абрикосов — 10-12 шт
  • Сахар — 1 стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. Фрукты тщательно моем в прохладной проточной воде. Будет очень хорошо, если воспользоваться еще и чистой новой губкой.

Складываем фрукты в предварительно стерилизованную банку. Она должна заполниться где-то на треть и слив с абрикосами должно быть приблизительно поровну.

Сливы предварительно прокалываем зубочисткой, чтобы они не полопались в кипятке, которым будем их позже заливать.

Сразу засыпаем и сахар.

2. Заливаем банку густым кипятком до самого верха. Как всегда, делаем это максимально осторожно.

3. Плотно закручиваем или закатываем стерилизованную крышку.

Собственно на этом все. Никаких промежуточных охлаждений и повторных кипячений, потому что банка уже стерилизована.

Тут вам решать самим, тратить время на предварительную стерилизацию банок, либо на промежуточное кипячение. И там и там время приблизительно одинаковое. Лично я все-таки предпочитаю стерилизацию — так спокойнее.

4. Берем банку прихватками, крутим ее в разные стороны, чтобы сахар ушел со дно и немного растворился, а затем ставим ее на крышку, укутываем и даем полностью остыть.

После остывания храним в прохладном месте.

Компот из слив с грушей: рецепт на 3 литровую банку

Другая популярная пара для сливы — груша. Сортов груш очень много, желательно выбирать те, чьи плоды достаточно плотные и не слишком сладкие. Конференцию, например. А в данном примере используются простые дикие груши.

Получается приятная кислинка сливы с нежным ароматом груши. Великолепное сочетание.

//youtu.be/ikoqlc3h264

Приготовление:

1. Фрукты моем и складываем в заранее стерилизованную банку. Но перед этим протыкаем их вилкой. Сливе достаточно будет одного протыкания, а груше понадобится 3-4. Наполняем банку чуть меньше, чем до половины примерно равной пропорцией фруктов.

2. Наполняем банки кипящей водой под самое горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и даем постоять 10 минут. За это время вода окрасится в приятный розовый цвет.

3. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

4. Когда сироп закипит, добавляем 1 стакан сахара объемом 250 мл и, помешивая, снова доводим его до кипения.

5. Кипящий сироп выливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Видео о том, как сварить сливовый компот с яблоками

Ну и под конец заметки предлагаю вам рецепт самого популярного сочетания — яблоки со сливой. Если вам что-то осталось непонятным из предыдущих рецептов, то ответы вы найдете в этом ролике.

Вот такая вот получилась разнообразная подборка. Рекомендую приготовить по банке каждого из этих компотов, снять через неделю пробу и уже тогда определиться, какой же вкус «ваш».

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Сливовый компот - рецепты с абрикосами, яблоками, мятой и апельсином

Напиток, который мягко напомнит зимой о лете, а летом взбодрит и освежит – сливовый компот, является самым удачным вариантом, в котором ценные плоды сохраняют аппетитный вид и питательные вещества. Вкус может варьироваться. Сочные фрукты обладают хорошей сочетаемостью и могут составить компанию не только персикам и грушам, но даже кабачкам.

Компот из слив на каждый день

Не спрашивайте с чем сочетается слива в компоте. Комбинаций масса. Компот дополненный корицей, ванилью и звездочками аниса имеет незабываемый аромат. В то время как яблоки и груши наполнят напиток легким и свежим вкусом. Не следует забывать и о цитрусовых. Несколько ломтиков лайма, лимона или апельсина поднимут напиток на уровень выше.

  1. Перед тем, как приготовить компот из слив, их следует подготовить, придерживаясь рекомендаций рецепта. В некоторых, предлагается бланшировать сливы пару секунд в кипятке, быстро охладить, снять кожицу, удалить косточку. Другие предлагают не обременяться разделкой плодов, а варить компот из сливы с косточками. Как правило, речь идет о маленьких плодах и однодневном компоте.
  2. Ни один сливовый компот не обходится без сахара. Чтобы рассчитать его количество следует учесть кислотность плодов и последующее хранение заготовки. Для однодневных компотов 170 г сахара на 2 л воды и 1, 5 кг слив хватит. Зимние заготовки должны быть слаще. На 1 кг слив должно приходиться не менее 300 г сахара.

Компот из желтой сливы с косточками

Существует много способов того как сварить компот из слив. Вариации касаются как сопровождающих компонентов, так и плодов, которые могут быть сварены с косточками. Для этого дела больше подходит желтая слива. Она созревает рано и используется в ежедневных компотах. Чтобы слива максимально отдала медовый вкус, ее накалывают и варят 10 мин.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочка аниса – 2 шт.;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

  1. Наколите плоды зубочисткой.
  2. Положите с сахаром и пряностями в кипящую воду и варите 10 мин.
  3. Настаивайте сливовый компот под крышкой 2 ч.

Сливово-яблочный компот

Хозяйки предпочитают варить компот из яблок и слив в кастрюле большого объема, поскольку он прекрасно освежает организм после тяжелой еды. Он легкий, наполненный кислыми сливами, которые идеально сочетаются с нежными яблоками и ароматом экстракта миндаля. Компот варится быстро. Однако, для развития вкусов он должен настояться 3 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • миндальный экстракт – 1ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки, из половины слив удалите косточки.
  2. Погрузите все в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 мин.
  3. Настаивайте не менее 3 –х часов.

Компот из груш и слив

Тема, как варить компот из слив, включает технологические моменты и личные предпочтения. Последние, порождают многочисленные сочетания, в том числе и такие, где сливу варят с грушей в кисло-сладком сиропе из сахара и лимонного сока( сок предохраняет груши от потемнения) с кардамоном. По сути – просто, по вкусу и ароматам – свежо и стильно.

Ингредиенты:

  • груша – 450 г;
  • слива – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • стручок кардамона – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Удалите из слив косточки, нарежьте на четвертинки.
  2. Положите в кипящую воду, добавьте сок, кардамон и сахар и варите 15 мин.

Компот из слив без сахара

Очищенный от сахара и прочих подсластителей, компот из слив в кастрюле успешно конкурирует с десертными классическими напитками. Нужно выбирать только спелые плоды, с сочной мякотью и терпким вкусом, которые в сочетании с пряностями и изюмом приобретут легкую сладость, пикантность и изысканность.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Положите ломтики сливы с изюмом в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Добавьте специи и варите под крышкой 20 мин.
  3. Остудите и процедите.

Компот из персиков и слив

Персики – единственный компонент, способный сделать компот из слив, рецепт которого легко переживает любые трансформации, тягучим, сладким, вязким. Во имя эстетики, персики лучше очистить от кожуры путем бланширования и охлаждения, а чтобы они максимально отдали сок и сохранили форму, нарезать дольками и варить со сливами 7 мин.

Ингредиенты:

  • персики – 600 г;
  • сливы – 300 г;
  • ломтик лимона – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Бланшируйте персики в кипятке 30 сек. После чего, остудите в ледяной воде, разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу, нарежьте дольками.
  2. Удалите косточки из слив.
  3. Пересыпьте фрукты сахаром, добавьте воду, лимон, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 7 мин.
  4. Настаивайте в течение двух часов.

Компот из слив в мультиварке

Убежденность в том, что многие предпочтут варить сливовый компот, рецепт которого прост, не на плите, а в мультварке, увеличивается с каждым днем. Это не только легко, но и рационально. Томясь в чаше, фрукты распариваются, выпускают сок, который, не испаряясь, загустевает в сиропе. Так, русский компот превращается во французский компот.

Ингредиенты:

  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Положите половинки слив с остальными составляющими в чашу.
  2. Добавьте воду и установите режим «Тушение» на 40 мин.
  3. Оставьте на 10 мин настояться.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.

  1. Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
  2. Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.

Компот из слив на зиму без стерилизации

В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
  2. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
  3. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
  2. Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
  3. Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.

Компот из крыжовника и сливы на зиму

Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г;
  • вишня – 210 г;
  • слива – 350 г;
  • вода – 2,4 л;
  • сахар – 350 г.

Ингредиенты:

  1. Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
  2. Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
  3. Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
  5. Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
  6. Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.

Компот из слив с мятой на зиму

В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.

Ингредиенты:

  • слива – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

  1. Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
  2. Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.

Концентрированный компот из слив на зиму

Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
  2. Сварите сироп.
  3. Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.

Компот из слив и кабачков

Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • слива – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
  2. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.

 

womanadvice.ru

Компот из слив без косточек на зиму

5 2

Компот из слив без косточек на зиму

Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления на зиму вкусного компота из слив без косточек. Слив у нас в этом сезоне большой урожай, можно заготовить впрок. Сливовый компот без косточек готовится без стерилизации, на вкус очень приятный и ароматный. Расчёт на банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из слив без косточек на зиму нам понадобится:

сливы - 600 г;

вода - сколько войдёт в банку;

сахар - 250 г;

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Банки для компота в данном случае стерилизовать необязательно (можно просто вымыть с содой). Но, если хотите, то простерилизуйте над паром или в микроволновке в течение 4-5 минут. Сливы хорошо вымыть и разрезать пополам, косточки удалить. Наполнить банку сливами.

Вскипятить воду и залить сливы в банке на 15 минут, прикрыв баночку предварительно прокипяченной крышкой.

Затем воду из банки слить в кастрюлю, а в банку насыпать лимонную кислоту и прикрыть банку крышкой.В слитую воду добавить сахар, довести до кипения и варить сироп до полного растворения сахара.

Горячим сиропом залить банку с половинками слив до самого горлышка, закрутить банку или закатать ключом. Банку перевернуть и укутать до полного остывания.

Такие компоты очень хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Зимой такой компот из слив без косточек можно всегда поставить на праздничный стол или выпить просто ради удовольствия.

Приятных заготовок!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

rutxt.ru

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.

  1. Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
  2. Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
  3. При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
  4. При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
  5. При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

  1. В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
  2. Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
  3. Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
  4. Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.

Компот из сливы на зиму без косточек

Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • сливы – 750 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • ваниль, корица.

Приготовление

  1. Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
  2. Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
  4. После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
  5. Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Яблочно-сливовый компот на зиму

Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
  2. Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
  3. Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
  4. В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
  5. Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.

Компот из груши и сливы на зиму

Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • груши – 400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
  2. Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
  4. Заливают фрукты сиропом.
  5. Закатывают компот из слив ассорти на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.

Компот из сливы и апельсина на зиму

Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
  2. Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
  3. Укупоривают компот из белых слив на зиму или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.

Компот из сливы с корицей на зиму

Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
  2. Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  3. Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
  4. Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.

Компот из персиков и слив на зиму

Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • персики – 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 270 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
  2. Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
  3. Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.

Концентрированный компот из слив на зиму

Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
  3. Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
  4. Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.

Сливовый компот без сахара на зиму

Заготовленный компот из слив на зиму без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.

Ингредиенты:

  • сливы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
  2. Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
  3. Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.

Компот из кабачков и сливы на зиму

Заготовленный компот из кабачков со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • кабачки – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
  2. Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
  3. Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.

Компот из слив с мятой на зиму

Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • веточки мяты – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые и уложенные в банку сливы с мятой заливают кипятком на 30 минут.
  2. Сливают воду, кипятят ее с добавлением сахара.
  3. Заливают сироп снова в банки, которые тут же укупоривают и переворачивают дном кверху.
  4. Тепло укутывают емкости и оставляют в таком виде остывать.

 

womanadvice.ru


Смотрите также