Кондитерская фабрика пирожное картошка технология 4 класс


План-конспект урока по технологии (4 класс) на тему: Урок технологии 4 класс Кондитерская фабрика . Изделие "Пирожное "Картошка"

МБОУ « Среднекамышлинская СОШ Нурлатского муниципального района РТ»

Учитель начальных классов : Хвалеева Оксана Юрьевна

Конспект урока технологии                                                                 Дата______________

«Кондитерская фабрика. Изделие « Пирожное "Картошка"»

       Цели : Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделий; повторить правила поведения при приготовлении пищи; формировать интерес к освоению способов приготовления разных блюд; развивать чувство взаимовыручки в процессе совместной трудовой деятельности; познакомить с технологией приготовления пирожного «Картошка»; расширить представления учащихся о профессиях ( кондитер, технолог- кондитер) ; Анализировать рецепты пирожного «Картошка» Определять необходимые для приготовления блюд инвентарь, принадлежности и кухонную посуду. Составлять план приготовления блюда, распределять обязанности. Соблюдать правила гигиены, правила приготовления блюд; помочь освоить основные термины и понятия .

     Формируемые УУД:  работать над проектом, ставить цель, составлять план, определять задачи каждого этапа работы над изделием, распределять роли, проводить самооценку, обсуждать и изменять план работы в зависимости от условий, проводить контроль и рефлексию своих действий самостоятельно, корректировать своё поведение в соответствии с определенной целью, оценивать  свою деятельность в групповой и парной работе, находить в учебнике и отбирать нужную информацию, использовать различные знаково- символические средства для представления информации и решения учебных и практических задач, самостоятельно проводить защиту проекта, обобщать , классифицировать и систематизировать изучаемый материал по заданным критериям.

Оборудование : учебник, рабочая тетрадь, образец готового изделия;

Материалы: ингредиенты ( на 1 группу 600-700 г измельченного печенья, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 5 чайных ложек какао)

Инструменты: посуда, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, фартук, головной убор.

Ход урока:

  1. Организационный момент (Мотивация к учебной деятельности)

– Здравствуйте, ребята! Давайте улыбнемся друг другу, порадуемся  нашей встрече. Помните: «Улыбнись миру, и мир улыбнется тебе». ХАЙ ФАЙВ ( сигнал тишины и привлечения внимания)

-На столах лежат карточки «МЭНЭДЖ МЭТ», определите своё место. Поздоровайтесь со своим партнером по лицу и по плечу. Дайте «пять».

проверка готовности к уроку и рабочей одежды; настрой учащихся на работу;

II. Самоопределение  цели. Постановка учебной проблемы.

--Посмотрите отрывок из мультфильма «Маша и Медведь». Подумайте, с какой целью мы посмотрели этот отрывок.

- отгадайте загадки

В праздник я приду ко всем,

 я большой и сладкий

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки. ( ТОРТ)

Даже если он в фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок ,

Мажет личики ребяток. ( ШОКОЛАД)

Мы в кондитерской шуршим

Фантиками яркими,

и на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками.( КОНФЕТЫ)

Может быть оно песочным,

А порой и с кремом,

Иногда бывает с сочным,

Аппетитным джемом,

И безе бывает, крошкой,

 а в глазурной кожуре

может быть оно картошкой,

только вовсе не пюре. ( ПИРОЖНОЕ)

 - Как можно назвать все отгадки одним словом? ( сладости)

ТЭЙК ОФ – ТАЧ ДАУН («Встать-сесть»).

-Встаньте те:

а) Кто любит урок технологии?

б) Кто любит торт?

в) Кто любит мороженое?

г). Кто из вас любит сладенькое?

--А что больше всего Вы любите?

   В принципе, это вполне нормально, когда человеку хочется чего-нибудь сладенького. Сладкое повышает сахар в крови, вызывает выделение эндорфинов, которые поднимают настроение. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас было хорошее настроение, ешьте сладкое.

- Как называется промышленность , которая их производит?

Пищевая промышленность производит различные товары- хлеб, макароны, сахар, конфеты, чай, соки, и т д. Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных , так как они обладают особыми вкусовыми качествами имеют высокую энергетическую ценность.

 - Сегодня наш урок будет сладким – мы отправимся на кондитерскую фабрику и изготовим настоящее кондитерское изделие. При изучении данной темы предположите на какие  вопросы мы будем отвечать и какие задачи будем решать. ( предположения детей)

  1. Работа по теме урока

- Какие виды кондитерских изделий существует?

 К основным кондитерским изделиям относятся конфеты ( шоколадные , карамельные , мармеладные) , печенья, пастила, вафли, пряники, а так же пирожные, бисквиты, и торты. Кондитерские фабрики выпускают две основные группы кондитерских изделий: сахаристые и мучные.

- как вы думаете , что является основным компонентом ( ингредиентом) для производства каждого вида кондитерских изделий? (основным кондитерским сырьём для их производства служит сахар, а также его заменители и подсластители, а основным компонентом мучных изделий является мука.)

МИКС-ПЭА-ШЭА (звучит музыка; участники молча смешиваются под музыку; образовывают пару, когда музыка прекращается; и обсуждают предложенную тему)

-Встаньте, задвиньте стульчики. Когда музыка остановится, вы должны образовать пару с ближайшими к вам учениками и «дать пять» (взяться в воздухе за руки), затем я задаю вопрос и отвечаем, используя структуру РЕЛЛИ РОБИН   ( 2 участника поочерёдно обмениваются короткими ответами)

Игра « Мучное – сахаристое»

- я называю кондитерское изделие , а вы определяете к какой группе его можно отнести.

Мучное- крекеры, вафли, печенье, рулеты, Торты, Калачи, Булочки, пирожные…..

Сахаристое- желе , мармелад, пастила….

 -Поблагодарите своего партнера. ПОХВАЛИТЕ ДРУГ ДРУГА  ЗА РАБОТУ- ДАЙ ПЯТЬ!

Выполним задание

- Среди продукции кондитерского производства отдельно выделяют шоколадные изделия. Какие виды шоколада вы знаете?

(молочный, горький, белый, шоколад с начинкой и сухофруктами )

- Из чего получают шоколад? ( из какао – бобов )

- Работа на кондитерской фабрике невозможна без людей определенных профессий- кондитера, технолога- кондитера. Профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями технологии их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы.

-Полезные  для  организма  вещества  человек  может  получить  , приготовив одно  очень  интересное  блюдо.  А   какое- вы  должны  определить  сами.  На столе лежат  продукты:  печенье, сгущенное молоко, сливочное масло, какао.

-Попробуйте предположить для чего нам будут нужны эти продукты?

-  Как  вы  думаете,  какое  блюдо  можно  приготовить  из  этих  продуктов?

-

--Мы будем делать пирожное-картошку.

--А знаете ли Вы как впервые появилось такое пирожное.

Возможно, вам будет интересно происхождение этого пирожного. Дело было в Финляндии, в начале 19 века… Однажды, к знаменитому поэту Рунебергу, в гости пришли известные в мире гости. Однако, семья жила не очень богато и на кухне преобладало лишь старое ломаное печенье и кое-какое варенье. Подавать крошки и ломаное печенье именитым гостям весьма неудобно и госпожа Рунеберг пошла на кулинарную хитрость. Пока муж развлекал гостей стихами, хозяйка истолкла обломки печенья, добавила к нему сметану, варенье,  и замесила тесто. Из полученной смеси сформировала пирожное в виде картофелин. Украсила сладости ягодками из варенья. И преподнесла кулинарный шедевр на большом красивом серебряном блюде. Гости от кулинарного новшества были в восторге и просили сладкого к чаю еще и еще. По прошествии времени, благодаря славе поэта рецепт пирожного «картошка» пошел по миру. Естественно, за много лет, кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта и уже добавили свои ингредиенты.

Рецептов пирожного «картошка» множество, кто-то делает «картошку» на сухарях или с молоком, с орешками, цукатами.. По структуре «картошка» не должна быть однородной.

В приготовлении моего пирожного все продукты простые и их всегда можно найти на кухне. Время на приготовление затрачивается совсем не много, готовить тоже легко. К тому же кушать лакомство можно сразу после приготовления  . Хранить такое пирожное можно в холодильнике несколько дней. Пирожное замечательно подойдет для детского праздника!

- Пирожные вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много в времени, они вкусны. Пирожные чаще всего готовятся из пшеничной и ржаной муки. Пирожные  могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов пирожных. По технологии приготовления пирожные бывают холодными и горячими

По виду используемых продуктов пирожные с молочными продуктами(сыр, творожная масса), конфитюром, шоколадом ит.д.

Пирожные бывают сложные и простые. Простые – не требуют использование духового шкафа; сложные – с использование духового шкафа.

Их готовят из различных продуктов: масла, сахара, ягодами, творога, муки, печенья, яиц. Пирожные подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем.

- Обратите внимание на пирожное “Картошку” - как называется тесто, из которого оно сделано? (Не знают). А называется оно крошковое. А вы умеете делать такое пирожное? Может быть, дома мама делала? (Ответы детей). Дома такое пирожное делают из печенья; в кондитерском цехе – из бисквитной крошки, а еще можно сделать из сухарей.

Теперь переходим к практической работе. Я предлагаю вам поучаствовать в ролевой игре – стать работниками кондитерского цеха.

- Хорошо! Теперь распределим роли: если вы не возражаете, я буду начальником цеха; а вы кондитерами.

--В какой последовательности будем смешивать продукты?

1 часть сливочного масла

2 чайных ложки сгущенного молока

7 чайных ложек печенья крошки

1 чайная ложка какао

--Тщательно смешать масло со сгущенным молоком, добавить печенье, какао. Сформировать пирожное, украсить.

--Прежде чем начать работу, нужно надеть головные уборы, фартуки.

Продолжение работы по теме .

Самостоятельное изготовление изделия.

 Выполнение работы.

Перед тем, как приступить к работе, проведем инструктаж по технике безопасности.

Проводится инструктаж по технике безопасности

Рефлексия . Итог урока.

Наше занятие подходит к концу, и я хотела бы узнать:

  1. Какой вид теста мы с вами сегодня освоили?
  2. Горячим или холодным способом делается пирожное “Картошка”?
  3. Используется ли мука в крошковом тесте?
  4. Как вы думаете, эти пирожные калорийные или нет?
  5. Можно ли сделать обычное пирожное “Картошка” праздничным?
  6. Какова технология приготовления пирожного?

Ответы детей на данные вопросы.

  • Что нового узнали?
  • Где можно применить…
  • Что осталось непонятного?
  • Самое интересное для меня было… (Ответы детей)

Педагог высказывает собственное суждение о плюсах и минусах занятия. Благодарит за работу и приглашает пить чай.

Спасибо! Вы меня сегодня порадовали, я уверена, что занятие прошло не даром. Сегодня на уроке вы научились делать одно из самых простых, но вкусных кондитерских изделий, теперь вы дома можете помогать маме в приготовлении сладостей.

 --Посмотрите какие разные пирожные у нас получились. Надеюсь, Вы с удовольствием их попробуете и Ваше настроение будет отличным. Надеюсь на то, что полученные знания и умения вам пригодятся в жизни.

 ( уборка рабочего места)

Организует  рефлексию   «Букет  настроений»

Ребята,  у  вас  на  столах  лежат  жетончики  - цветы  разного  цвета.  Оцените  свою  работу и  своё  настроение  на  уроке.

Красный –  мне  было  интересно, я  узнала  много  нового;

Жёлтый – мне  было  не  совсем  интересно,   я  не  узнала  ничего  нового.

Синий – мне  не  понравилось  на  уроке.

Домашнее задание.

- Написать рецепт сладкого национального блюда . можно и нарисовать.

Дополнительное приложение к уроку

Викторина для сладкоежек

1. Подают во время праздников, торжеств. В нем могут быть свечки.

2. Его едят круглый год, но чаще всего, конечно, летом.

3. Большой, бывает с капустой, яблоками, грибами.

4. Любимый десерт Карлсона.

5. Маленькие «пельмени» с ягодами, с творогом.

6. Плитка из орехов и меда.

 7. Воздушное лакомство белого или розового цвета, очень вкусное, когда в шоколаде.

8. Знаменитая восточная сладость, часто готовится из молотых семян подсолнечника.

9. Круглые шарики с начинкой и без нее, обжаренные в масле.

 10. Небольшой десерт с большим количеством крема.

11. Плоские кондитерские изделия в виде прямоугольников, квадратов, кружков и других фигурок.

12. Сочные плоды, сваренные в сахарном сиропе.

 13. Могут быть глазированные, неглазированные и с шоколадной начинкой в фантиках или коробках.

 14. Винни Пух не мог без него прожить и дня.

 15. Разновидность густого варенья.

 16. Сладкая плитка.

17. Небольшие изделия из теста, обычно продолговатой формы, с различными начинками.

18. Тонкие фигурные листы со сладкими прослойками.

19. Выпечка с изюмом необычной формы.

 20. Небольшие сладкие белые брусочки с яблочно-ягодным вкусом.

Ответы: 1. Торт. 2. Мороженое. 3. Пирог. 4. Плюшки. 5. Вареники. 6. Козинаки. 7. Зефир. 8. Халва. 9. Пончики. 10. Пирожное. 11. Печенье. 12. Цукаты. 13. Конфеты. 14. Мед. 15. Мармелад или джем. 16. Шоколад. 17. Пирожки. 18. Вафли. 19. Кекс. 20. Пастила.

Высококачественные кондитерские изделия Кондитерские изделия Картофельный торт

Наши услуги

1. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, если возникнут какие-либо вопросы или требования.

2. Приглашаем Вас посетить мою компанию и завод, если будет время.

Информация о компании

1. Компания, основанная в 2007 году в июне, занимает площадь 10 000 квадратных метров, имеет 2000 квадратных метров производственных цехов, 36 тонн заморозки в день и 2000 тонн холодного хранения. складские и различные производственные и различные производственно-бытовые помещения.Существующий персонал из 86 человек, в том числе технический управленческий персонал 10 человек, основными продуктами являются замороженные трубки кальмаров, кольца кальмаров и порошковые продукты, замороженная рыба, рыбное филе и даже продукты в панировке, годовая производственная мощность 1000 тонн, 80% экспорта, в основном экспортируется в Японию, Корею, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и другие международные рынки. Завод под контролем CIQ, в строгом соответствии со стандартами экспортной санитарной регистрации CIQ для производства водных продуктов. Подтверждение продуктов с завода по производству сырья, закупка сырья, производство и переработка на склад и транспортировку соответствуют требованиям HACCP.Строгий контроль для каждой партии сырья. Заводская команда HACCP, ежемесячная проверка работы мастерской. В то же время, инспекционный тур CIQ, эффективно гарантирует управление здоровьем нашей фабрики. Компания в управлении, внедрении талантов, обучении и внедрении технологий ИСПОЛЬЗУЕТ международный передовой стандарт и стиль управления. Мы придерживаемся философии бизнеса «качество - основа, добросовестность, чтобы завоевать мир», чтобы отечественные и зарубежные клиенты обеспечивали безопасное питание и вкусную еду.

2.Контакт:

Имя: Rongcheng ChenTao Seafood Trade Co., Ltd

Адрес: NO.15 Guanhai Mid Road, город Rongcheng, провинция Шаньдун

Почтовый индекс: 264300

Телефон: 0086-0631 -7578277

Факс: 0086-0631-7578377

.

Производители и поставщики кондитерских изделий, Китайские производители и фабрики кондитерских изделий

Тип бизнеса: Производитель / Завод , Торговая компания
Основные продукты: Ксантановая камедь , Аскорбил Палмтат , Пищевые добавки , Химикаты для бурения нефтяных скважин , Бурение на ксантановую камедь
Mgmt.Сертификация: ISO 9001, ISO 14001, ISO 14000, ISO 20000, GMP
Город / область: Циндао, Шаньдун
.

Традиционный торт с трюфелем и картофелем. Stock Photo

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Традиционный русский торт с трюфелем и картофелем, выборочный фокус

Традиционный русский торт Картошка шоколадный трюфель картофель

Традиционный русский торт с трюфелем и картофелем

Пирожное с трюфелем и картофелем

торт картофельный шоколадный трюфель, изолированные на белом фоне

Какао, бисквит, сахарный пирог.Русский десерт` Картофель`

Веганский картофельный пирог на белой тарелке.

Шоколадно-картофельный торт с золотой пудрой на темно-синей тарелке. Произведение кулинарного искусства

Традиционный десерт СССР и России - картошка

Шоколадное пирожное, посыпанное шоколадной стружкой. Ассортимент хлебобулочных и хлебобулочных изделий.Крупным планом на светлом фоне

Вкусный картофельный пирог

Вкусный ромовый торт с шоколадно-масляным кремом

Шоколад со сладким десертом. Картофельные лепешки. десерт

Традиционный торт Малайзии и Индонезии

.

Смотрите также