Консервирование сок яблочный


Консервация яблочного сока: популярные рецепты

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

С чего начинать консервацию?

Чтобы яблочный сок на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Популярные рецепты консервирования яблочного сока

Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.

Первый вариант консервации яблочной заготовки

В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя. Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки. Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.

Второй способ консервации сока из яблок

Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.

Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.

Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму

В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.

Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.

Купажирование яблочного сока

Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:

  • Виноград;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Рябина;
  • Кабачок.

Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 5 больших яблок;
  • Щепотка корицы;
  • 1 стакан кипяченной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 50 граммов лимонного сока.

Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.

Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:

  • Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
  • Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
  • Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
  • Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.

Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.

healfoods.ru

Натуральный яблочный сок на зиму. Как консервировать яблочный сок из соковыжималки

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

С чего начинать консервацию?

Чтобы на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэк

ochag-lublino.ru

Как консервировать свежевыжатый сок из яблок. Консервирование соков в домашних условиях

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Очень хорошая комбинация происходит от комбинации яблочного сока и меда, который является мощным средством для лечения таких заболеваний, как артрит, простуда, переутомление. Кричите в ритме лета, бросайте коктейли и будьте стильными! Несмотря на то, что пиво по-прежнему берет перед собой диаграммы напитков «фестивали и грили», популярность смешанных напитков растет из года в год. Они содержат освежение и страсть. Они вдохновляют нас и подчеркивают нашу индивидуальность. Они напоминают о приключениях экзотических праздников и безопасности садов бабушки.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Отныне вам не нужно ограничиваться красивыми руками профессиональных барменов, в соответствии с нашими инструкциями вы можете смешать свой напиток и себя. И поскольку мы знаем, как быстро алкоголь поднимается в голове в жаркие дни, и поскольку барабанная перепонка может быть просто той, что разделяют с обезьяной, мы подготовили для вас множество известных во всем мире коктейлей. Поверьте, что даже после «девственных» коктейлей ваши глаза будут сиять, давление поднимется, и вы будете поражены не только умением, но и творчеством и обаянием.

Основой освежающих летних долгожителей, а также смешанных напитков являются высококачественное сырье - экзотические или самодельные фрукты, возможно овощи, сиропы и свежие веточки трав. Тогда у вас просто есть лед, сода и крем под рукой. Для более легкой подготовки и лучшего эффекта, инвестируйте в соковыжималки, барменские ложки, шейкер и очки для коктейлей.

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  • Подготовка сока;
  • Тепловая обработка сока;
  • Консервация сока.
  • Подготовка сока

    • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
    • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
    • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
    • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

    Тепловая обработка сока

    Подготовка: Это более чем просто. Приготовьте шейкер и стакан. Смешайте до тех пор, пока лед не начнет растворяться. Примечание. Вы можете улучшить коктейль с чайной ложкой тростникового сахара и кусочков кокоса. Приготовление: Очистите манго, оставьте его часть и украсьте все остальное и смешайте с абрикосовым соком. Приправляйте лаймом и медовым соком, украсьте манго и медом и смешайте измельченный лед.

    Примечание: Молочные коктейли стали большим хитом за многие годы, в наши дни предпочтительны чистые фруктовые соки, такие как овощи. Состав на 1 стакан: 8 г яблочного сока, 4 г белого виноградного сока, 1 г сахарного сиропа, 3-4 свежих листьев мяты, сверкающая минеральная вода, кусочек яблока.

    • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
    • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова н

    medic-guide.ru

    Консервированный яблочный сок, рецепт | Заготовки на зиму

    Конечно, консервированный по этому рецепту яблочный сок не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым, последний однозначно содержит больше пользы. Однако, если на одну чашу весов поставить сок из супермаркета, то намного полезнее будет сок, приготовленный своими собственными руками в домашних условиях. Диетологи рекомендуют употреблять такой сок абсолютно всем, и большим, и маленьким.

    Для приготовления домашнего сока из яблок понадобится:
    - 4 кг свежих яблок,
    - сахар по вкусу.



    По поводу сорта яблок можно сказать только одно - не нужно использовать белый налив. Его мякоть немного суховатая, чтобы выжать 1 л яблочного сока, придется много фруктов пропустить через соковыжималку. Яблоки нужно замочить в тазу на 30 минут, затем тщательно перемыть с помощью губки или щетки.



    Теперь яблоки разрезаем на две половинки. Суть данного этапа зависит от типа вашей соковыжималки.



    Возможно, придется удалять сердцевину или бросать в соковыжималку целое яблоко.



    Теперь непосредственно сам процесс выжимания сока - самый долгий и трудоемкий. Однако, хорошая, мощная соковыжималка поможет сократить временные затраты.



    Параллельно с выжиманием сока можно стерилизовать банки. Предварительно их нужно промыть с содой, прополоскать. Крышки просто ошпаривают кипятком.
    Кастрюлю с яблочным свежевыжатым соком нужно поставить на огонь и довести до кипения. Не стоит далеко отходить от плиты - сок может "убежать"! Если яблоки сладкие, то сахар, возможно, и не понадобится. Ориентируйтесь на свой вкус.



    Горячий сок нужно аккуратно разлить по стерильным банкам. Затем, придерживая горячую банку полотенцем, нужно очень плотно закрутить ее крышкой.



    Далее банки лучше опрокинуть крышками вниз, а когда остынут - переставить в кладовку. Хранится яблочный сок отменно, так как в яблоках много натуральных консервантов.
    Также рекомендуем вам заготовить на зиму томатный сок.

    konservashka.ru

    Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

    Яблочный сок с добавлением груши

    Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме. Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • груши – 2 кг;
    • сахар – 150 гр.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками.
    2. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
    3. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
    4. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами.
    5. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром.
    6. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг.
    7. Оставляем вариться сок на час.
    8. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
    9. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом.
    10. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем.
    11. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
    12. Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада.
    13. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив.
    14. Тоже будет замечательно.

    Приятного аппетита!

    Польза сока из яблок

    Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

    Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

    Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

    Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

    Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

    Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

    Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

    Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

    Сок яблочно-малиновый

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;
    • малина – 1 кг;
    • вода — 200 мл.
    1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке.
    2. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
    3. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую.
    4. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли).
    5. Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают.
    6. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим.
    7. Затем малину пропускаем через сито.
    8. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего доб

    blumykt.ru

    Как консервировать сок из яблок- рецепт пошаговый с фото

    Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

    Польза сока из яблок

    Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

    Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

    Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

    Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

    Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

    Какие сорта яблок лучше выбрать?

    Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

    Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

    Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

    Готовим сок: подготовительные работы

    Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

    Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

    Подготовка яблок

    Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

    Что делать с соком?

    Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

    Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

    Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Смешиваем соки

    Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

    Советы начинающим

    В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

    Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

    Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

    Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

    Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

    Советы по приготовлению натурального сока

    Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

    В заключение

    Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

    Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

    Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

    Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

    Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

    Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

    Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

    Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — любое количество.
    • Сахар — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

    Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

    2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

    Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

    3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

    Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

    4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

    Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

    Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

    5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

    6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

    Важно не доводить до кипения.

    7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

    8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

    Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

    Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

    Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

    Ингредиенты:

    • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

    Приготовление:

    1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

    Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

    2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

    3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

    4. Стерилизуем банки и крышки.

    5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

    6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

    Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

    Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

    А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

    Ингредиенты:

    • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
    • Сахар — 2-3 стакана.

    Приготовление:

    1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

    2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

    3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

    Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

    4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

    5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

    Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

    А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

    Ингредиенты:

    • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
    • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

    Приготовление:

    1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

    Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

    2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

    3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

    4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

    Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

    5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

    6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

    7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

    Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

    Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

    Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

    2. Пропускаем через соковыжималку.

    3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

    Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

    4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

    5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

    6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

    Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

    Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

    И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

    Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

    Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

    Полезные свойства яблок

    Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

    Какой сорт выбрать?

    Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.

    Не рекомендуется для приготовления сока смешивать сорта яблок, а также использовать летние и скороспелые яблоки.

    Яблочный сок с другими компонентами

    Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

    Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.

    Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

    Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

    Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • сахар – 50 г (или по вкусу).
    1. Отсортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с косточками.
    2. Фрукты пропускают через соковыжималку.
    3. Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнить марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.
    4. Сцеженный сок ставиться в кастрюле на огонь и доводится до температуры примерно 85 градусов. До вскипания доводить не нужно!
    5. Подогретую жидкость разливают по баночкам и прикрывают крышкой. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым минут 20. Затем закатать крышкой и готово!

    Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

    Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

    Непрозрачный сок из яблок — видео

    Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

    1. Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
    2. Куски отжимают на соковыжималке.
    3. Полученную массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту, томиться на медленном огне до закипания.
    4. Вскипяченную жидкость с мякотью разливают по банкам и укручивают металлической крышкой. Банки переворачивают не стоит.
    5. Перед вами готовый результат.

    Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

    Морковно – яблочный сок на зиму

    Ингредиенты:

    1. Вымыть и нарезать кусочками яблочки.
    2. Очистить от кожуры морковь и также порезать на куски.
    3. Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после выжимки, полученную смесь сливаем отдельно.
    4. Теперь черед моркови. Тоже самое проделывают и с ней.
    5. Перемешивают соки в кастрюле, ставят на огонь, дают жидкости закипеть. С момента закипания следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно снимать образовавшуюся пенку.
    6. В заранее простерилизованные банки разливают микс, закатывают крышками, переворачивают и дают остыть под теплым полотном до следующего дня.
    7. Витаминный коктейль готов!

    Для чего нужна стерилизация банок для сока?

    Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

    Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

    Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

    Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

    Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

    Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

    1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
    2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
    3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
    4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
    5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

    Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.

    nevkucnogo.net

    на зиму, через соковыжималку, сделать в соковарке, рецепты, приготовить, в домашних условиях, консервирование, заготовка, фото и видео

    Сварить в домашних условиях яблочный сок очень просто. Также возможна его консервация на зиму. Этот вкусный и полезный напиток без консервантов непременно улучшит настроение и подарит приятные минуты в холодную зимнюю стужу. Рецепты заготовок яблочного сока будут пошагово описаны в данной статье.

     

    Яблочный сок: рецепт на зиму через соковыжималку

    Через соковыжималку напиток из яблок сделать довольно легко. Однако прежде, чем приготовить этот напиток своими руками, нужно подобрать натуральные фрукты, без химикатов и ГМО. Напиток из натуральных ингредиентов очень полезен для здоровья, а срок его хранения довольно большой. Итак, необходимые продукты:

    • Яблоки (любой сорт).
    • Песок сахарный (не обязательно).
    • Вода.

    Как же варить такой сок дома?

    Также рекомендуем прочитать:

    1. Выбранные фрукты должны быть вымыты. Следует удалить их сердцевину вместе с семечками. Далее фрукты разрезаются на небольшие кусочки.
    2. Затем эти кусочки следует пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый напиток с мякотью будет содержать много пены. Её рекомендуется удалить сразу, а не во время варки. Переработка в виде яблочного жмыха должна быть удалена.
    3. После этого жидкость выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Необходима пастеризация. Очень важно не закипятить сок! Как только напиток станет горячим, в нём нужно растворить сахар, если он использовался.
    4. Прежде чем консервировать сок, необходимо простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться заготовка.

    На последнем этапе происходит консервация напитка.

    Яблочный сок на зиму (видео)

    Как сделать яблочный сок в соковарке

    В соковарке приготовление такого напитка – это не только лёгкое, но и весёлое занятие. Яблоки выделяют жидкость буквально на глазах! Прежде, чем делать такой напиток, нужно подготовить единственный ингредиент – яблоки. Желательно, чтобы они были сочными.

    Процесс приготовления включает в себя такую последовательность действий:

    1. Все фрукты нужно помыть, высушить и нарезать. В соке не должно быть семечек, поэтому сердцевина яблок должна быть удалена.
    2. Лучше всего нарезать фрукты на 6 частей. Они должны быть на вершине соковарки, то есть на её самом высоком уровне. Прибор накрывается крышкой.
    3. Пока работает соковарка, можно заняться стерилизацией стеклянной тары. Желательно использовать для этого кипяток.
    4. Когда пройдет 1 час, плоды в соковарке нужно будет перемешать, чтобы на нижний слой прибора была слита жидкость.
    5. Через краник соковарки к этому времени вытечет готовый напиток. После этого можно начинать его консервирование.

    Консервирование яблочного сока в домашних условиях

    Законсервировать напиток из этих плодов можно несколькими способами. Самый простой способ – это использование профессиональной соковыжималки. Также для этих целей используют соковарку, кухонный комбайн, блендер и другие приборы. Ниже будет описан способ приготовления яблочного напитка с помощью комбайна.

    Продукты:

    • Спелые яблоки.
    • Песок сахарный.
    • Вода.

    Особенностью данного метода является то, что сок получается с мякотью, хотя по желанию его можно выжать руками, а мякоть станет переработкой.

    План действий:

    1. Плоды моются и нарезаются небольшими частями. Желательно удалить из яблок зёрна, чтобы они не испортили ощущение во время питья сока.
    2. Нарезанные плоды закладываются в комбайн и перемалываются. По желанию сок из яблочной массы можно отжать, чтобы в нём не было мякоти.
    3. Эта смесь высыпается в кастрюлю с водой. Количество добавляемой воды должно зависеть от желаемой густоты напитка. Если добавить слишком много воды, предварительно отделив жидкость от мякоти, то получится нектар.
    4. Теперь эта кастрюля должна быть поставлена на огонь. Важный момент в приготовлении данного напитка заключается в том, чтобы не довести заготовку до кипения!
    5. На последнем этапе горячий напиток разливается по стеклянным банкам.

    Яблочный сок: рецепт заготовки с корицей

    Необходимые ингредиенты:

    • Яблоки.
    • Лимон.
    • Корица (молотая).
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо приготовить классический напиток из яблок. Для этого плоды необходимо помыть, удалить из них сердцевину с зёрнами и порезать.
    2. Из порезанных фруктов делается пюре. Для этого можно использовать любой кухонный прибор, например, соковыжималку.
    3. Яблочная масса смешивается с водой и ставится на огонь. Когда она нагреется, следует добавить сахар.
    4. Тем временем нарезается лимон. Мякоть лимона не отделяется от цедры. Цитрус добавляется в кастрюлю с напитком.
    5. После этого в напиток добавляется молотая корица. Всё хорошо размешивается. Он должен вариться на огне на протяжении 30 минут.

    Такой сок можно либо закатать в банки на зиму, либо пить сразу.

    Яблочно-клубничная заготовка на зиму

    По своим вкусовым качествам клубника прекрасно сочетается с яблоком. Так почему бы не сделать сок из этих двух ингредиентов? Для такой заготовки следует подготовить:

    • Яблоки.
    • Клубника.
    • Песок сахарный.
    • Вода.

    Рецепт:

    1. Яблочки должны быть хорошо вымыты. Их сердцевины необходимо удалить вместе с семечками. Затем они нарезаются небольшими кусочками, чтобы потом их можно было измельчить.
    2. У клубники следует оторвать хвостики, а сами ягоды разрезать пополам.
    3. Затем два ингредиента соединяются вместе и измельчаются с помощью комбайна. Не нужно слишком долго измельчать их, иначе весь сок выделится раньше времени.
    4. Фруктово-ягодная смесь посыпается сахаром и заливается горячей водой. Нужно поставить эту массу на огонь, но не доводить до кипения. Чем больше воды будет добавлено, тем более жидким будет напиток.
    5. Когда жидкость будет готова закипит и проварится 20 минут, её необходимо снять с огня. После этого можно разливать напиток в стерилизованную стеклянную тару.

    В качестве альтернативы вместо комбайна можно использовать соковыжималку либо соковарку. Также клубнику можно не измельчать, вместе с яблоками, и даже не нарезать её, а просто добавить в качестве цельного ингредиента.

    Яблочно-грушевый сок на зиму: вкусный рецепт

    Для такого напитка нужно подготовить:

    • Яблоки.
    • Груши.
    • Песок сахарный.
    • Вода.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала следует подготовить фрукты. Их необходимо отфильтровать, то есть исключить порченные. Они должны быть вымыты и разрезаны пополам. Из каждого плода нужно вырезать сердцевину с зёрнами. После этого фрукты нарезаются, но не слишком крупно.
    2. Пока подготавливаются фрукты, на огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, то нужно добавить в неё сахарный песок и размешать его. Порезанные фрукты опускаются в кипящую воду.
    3. Варится напиток 1 час. За время варки в кастрюле много раз будет образовываться пена, её следует снимать ложкой или же шумовкой.
    4. Пока варится напиток, нужно заняться стеклянной тарой. Она должна быть стерилизована, иначе может произойти взрыв.

    Сок разливается по банкам в горячем виде.

    Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

    Это далеко не все способы приготовления сока из яблок. В кулинарии яблоко считается чем-то вроде универсального овоща, который сочетается с огромным множеством продуктов. Нет фруктов, с которыми яблоко плохо бы сочеталось. Яблочный напиток можно также сварить с добавлением банана, граната, абрикосов и так далее. Поле для фантазии огромно! 

    zasolka.guru

    Что делать с соком после соковыжималки. Как консервировать яблочный сок на зиму

    Одним из самых популярных фруктов в нашей стране является яблоко. То же относится и к соку из него. Нет в России больше никакого фрукта, который имел бы столько сортов и рос повсеместно. Сок из него очень полезен и вкусен. Популярен, например, такой сорт, как антоновка, который хранится несколько месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств. Получая сок из яблок через соковыжималку, нужно знать, что его вкус зависит от различных факторов: сорта, условий произрастания, сбора, ухода и хранения.

    Вкус плодам, вообще-то, придают сахара, и дубильные вещества, а от содержания эфирных масел в них зависит аромат.

    Прежде чем рассказать, как делать сок из яблок через соковыжималку, нужно разобраться в его составе, свойствах и пользе, чтобы знать, зачем будем стараться. Такой напиток является кладезью питательных и полезных веществ, которые может получить наш организм при регулярном употреблении. К тому же, благодаря низкой калорийности, лишнего веса не наберешь. Но как и во всем остальном, меру нужно знать. В соке имеется много углеводов, полезных и легко усваиваемых организмом, органических кислот и сахара, жиров, белков и пищевых волокон, также содержатся в нем алкоголь и крахмал. Он богат витаминами C, E, H, PP и группы B, макроэлементами (магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементами (цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие).


    Все это оказывает на организм положительное влияние и помогает при некоторых заболеваниях: желудка, печени, почек, кишечника, мочевого пузыря. Также данный напиток оказывает воздействие на клетки мозга, защищая их от разрушения, и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Медики советуют пить сок из яблок при авитаминозе, малокровии, после инфаркта. Рекомендуемый объем - один литр в сутки, за несколько приемов.

    Так как же делать сок из яблок через соковыжималку? Хотя такой сок менее полезный, чем свежевыжатый, но он, все равно, намного лучше, чем тот, который продается в магазинах. Ведь в нем большая часть полезных веществ сохраняется. На зиму его можно приготовить и в домашних условиях.

    Выполняем следующее: сок, полученный с помощью нашего устройства, выливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар. Соотношение следующее - одна столовая ложка сахара на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

    Предварительно стерилизуем банки. Разливаем в них сок, закрываем металлическими крышками, которые до этого прокипятили, ставим дном вверх и тщательно укрываем одеялом. Держим их в таком состоянии сутки, затем переворачиваем. Все - яблочный сок, консервированный, готов. Такой напиток в прохладном, темном месте, может храниться два года. Как мы видим, ничего сложного. Процесс - сок из яблок через соковыжималку - освоен.

    Конечно, свежевыжатый продукт

    - самый полезный, но срок его хранения составляет максимум несколько суток. А так он оказывает хорошо выраженное желчегонное и мочегонное действие, освежает и утоляет жажду, повышает тонус организма, предотвращает камнеобразование в почках и укрепляет иммунитет.

    Если вы знаете, как сделать сок из яблок, то всегда поддержите и оздоровите свой организм, поможете ему при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, высоких умственных нагрузках, подагре. Напиток поможет ликвидировать последствия вашего переедания, улучшит сон, поможет справиться с микробами при инфекционном заболевании.

    Сок из яблок в соковыжималке получается таким, что его можно применять даже для лечения. К примеру, при его помощи можно растворить камни в почках. Способ достаточно сложный, но эффективный. Прибегать к нему можно только после консультаций с врачом. Также такой сок полезен при запорах и подагре. Самое главное, не злоупотреблять им, желательно разбавлять водой.

    Натуральный

    tortini-msk.ru

    Как законсервировать яблочный сок 🚩 Безалкогольные напитки

    Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

    Для процесса консервации потребуется:

    - соковыжималка;
    - банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
    - закаточная машинка;
    - две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
    - полотенца или большие салфетки;
    - емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
    - эмалированная емкость для пастеризации сока;
    - эмалированный ковшик для разлива сока в банки;
    - закаточная машинка;
    - моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
    - одеяло или плед для укутывания банок с соком.

    Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

    Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

    Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

    Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

    Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

    Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

    Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

    Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

    Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

    Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

    При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

    www.kakprosto.ru

    12 лучших рецептов консервирования соков

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru


    Смотрите также