Кто ест картошку


Вредители картофеля: методы борьбы и профилактики

Нанести вред картофелю могут различные вредители. Бороться с каждым из них нужно конкретными методами. Чтобы не допустить их развития, следует заранее предпринимать профилактические меры.

Распространенные вредители картофеля

Колорадский жук

Колорадский жук – наиболее распространенный и опасный вредитель картофеля. Он прожорлив и приносит ощутимый урон урожаю. Кроме того, взрослые особи способны летать, поэтому могут преодолевать большие расстояния и поражать множество насаждений.

Колорадский жук – представитель семейства листоедов. Этот вредитель имеет овальное тело, длина которого варьируется в пределах 8-15 мм, а ширина – 7 мм. Брюшко имеет оранжевый окрас с черными пятнами. К туловищу вредителя прилегают жесткие надкрылья. У этого жука три пары ног.

И личинки, и взрослые особи вредителя питаются листьями культурных и диких пасленовых растений. Кроме картофеля, они поедают листья томатов и баклажанов, болгарского перца.

Взрослые особи зимуют в почве, на глубине около 50 см. После зимовки они выходят наружу, начинают питаться и спариваться.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. За сезон одна самка колорадского жука откладывает около 350 яиц. Из яиц выходят личинки. Это происходит через 1-2 недели после кладки. Все зависит от погодных условий.

Личинки, как и взрослые жуки, объедают листья картофеля, оставляя только стебли. Уничтожив ботву одного растения, вредители перебираются на другое.

Продолжительность жизни этого вредителя – 1 год, но некоторые особи живут до 2-3 лет.

Птицы, которые уничтожают насекомых, не способны бороться с этим вредителем. Это связано с тем, что в телах колорадских жуков скапливается множество токсичных алкалоидов – это делает их несъедобными.

Эти вредители способны уничтожить весь урожай картофеля, так как они очень прожорливы. Колорадские жуки могут поглощать не только молодые стебли, но и созревшие клубни.

Гусеницы

Картофелю способны причинить вред и гусеницы. Это картофельная совка. Гусеницы этой бабочки предпочитают влажную почву, а также затененные участки. На стебле картофеля гусеница появляется в конце апреля – начале июня.

Совки ведут преимущественно ночной образ жизни. Гусеницы относятся к группе многоядных вредителей: они питаются не только картофелем, но и морковью, луком, а также некоторыми другими культурами.

Наибольший вред гусеницы картофельной совки наносят в дождливые годы, при умеренной температуре воздуха.

Картофельная совка имеет светло-желтый или ярко-красный цвет, ее голова рыжая, без рисунка. Длина тела – около 5 см. Она имеет 8 пар ног. Гусеница поражает область выше корневой шейки. Растение, на котором поселилась совка, быстро засыхает и увядает.

Гусеницы проникают внутрь картофельного клубня, прогрызая стебель куста. Таким образом, страдает все растение.

Гусеницы обычно не повреждают кожуру картофелин. Они делают небольшое отверстие и ход, в конце которого формируют вначале небольшую, но постоянно увеличивающуюся в размерах полость, которая постепенно заполняется экскрементами. Когда совка оканчивает питание, она покидает клубень, делая при этом новый, более широкий ход. Поврежденные гусеницей картофелины обычно сгнивают из-за вторичной инфекции.

Медведка

Медведка – это прямокрылое насекомое, тело которого достигает до 5 см в длину. Туловище крупное, темно-бурого цвета. Медведка имеет короткие крылья и мощные лапки, с помощью которых она может глубоко зарываться в землю. Также у этого насекомого есть крепкие челюсти и длинные усы.

Взрослая медведка устраивает не слишком глубоко под землей гнездо, которое она наполняет яйцами. После кладки выводятся сотни личинок размером в 2-3 мм. Они растут несколько лет, после чего начинают вести полноценный образ жизни.

Медведка представляет опасность для всех растений, которые встречаются на ее пути. Она вредит не только картофелю, но и огурцам, свекле, капусте, зерновым.

Насекомое имеет веретенообразное брюшко и голову с большими глазами. Вокруг грызущего рта расположены две пары щупалец. Насекомое размножается в грунте, откладывая до 250 яиц на глубине 15 см и более.

Опасность для картофеля представляют не только взрослые особи медведки, но и их личинки. Они перегрызают стебель, из-за чего он падает или засыхает, прекращая развиваться. Также медведка способна прогрызать большие полости в клубнях.

Чаще всего медведка начисто выедает корнеплоды. Даже те картофелины, которые были просто «подъедены» медведкой, непригодны в пищу.

Проволочник

Проволочник – это вредитель, опасность которого сравнима с опасностью колорадского жука. Он принадлежит к семейству жуков. Длина его тела достигает 7-20 мм.

Внешне проволочники представляют собой личинки жука-щелкуна с пальцевидным отростком, направленным назад.

Взрослая особь является черным жуком с вытянутым телом.

Одна самка способна откладывать до 150 яиц. Личинки выводятся через 20-40 дней. Они растут и развиваются в течение 3-4 лет.

В первый год личинки не представляют опасности для культурных растений, но в следующие 3 года они активизируются и способны подъесть семена еще до того, как из них появятся всходы.

Проволочники наносят большой вред картофелю. Они уничтожают семена и всходы, грызут корни и стебли, внедряются в корнеплоды и клубни. Из-за этого картофель начинает гнить.

Проволочники активно поедают картофель в том случае, если погода стоит жаркая, влаги недостаточно, а также если им не хватает корней пырея, которые являются любимой пищей этого вредителя.

Нематода

Золотистая картофельная нематода – вредитель микроскопических размеров, который является возбудителем заболевания глободероз.

Нематода живет в почве, сохраняя активность до 10 лет. Вредитель переживает зиму в виде личинок и яиц в цистах.

В весенний период из яиц развиваются личинки, которые проникают в корни растения. Здесь они развиваются до тех пор, пока не превратятся в половозрелых самок и самцов.

Самки разрывают корни, частично оставаясь внутри растения. После оплодотворения они откладывают яйца внутрь собственного тела. Когда происходит созревание яиц, тело самки отмирает, внутри него сохраняются яйца. При уборке картофеля цисты осыпаются и проникают в почву. Цикл развития повторяется.

Нематода под микроскопом

Картофельная блошка

Картофельная блошка в зрелом возрасте представляет собой жука длиной до 3 мм. Основная окраска черная, конечности имеют темно-коричневый оттенок.

Блошка наносит вред картофельной ботве. Личинки, развивающиеся на корнях, могут стать причиной потери здоровых кустов. Если присутствуют оптимальные условия для развития вредителя, то портится значительная часть урожая.

Картофельные блошки оставляют на поверхности листьев ямки и отверстия. Взрослые особи поедают листву. Если она была сильно поражена, то всходы картофеля погибают, особенно в том случае, если высадка была поздней.

Личинки картофельной блошки заселяют корневую систему разных пасленовых растений: не только картофеля, но и помидоров, баклажанов.

Наибольший вред картофельная блошка наносит кустам, если выдался теплый и влажный год.

Этот вредитель является переносчиком многих инфекционных болезней картофеля.

Картофельная моль

Эта бабочка способна уничтожить до 80% урожая. Имеет небольшой размер, который достигает 6-8 мм в длину. В летнее время процесс развития от яйца до взрослой особи занимает до 4 недель.

Картофельная моль неприхотлива к внешним условиям. Бабочка откладывает яйца на нижнюю часть листов растения. Кладка обычно состоит из 1-20 яиц. Из яиц появляются гусеницы, которые впоследствии превращаются в бабочек.

Картофельная моль питается нижней частью листа картофеля. Когда ботва высыхает, вредитель перемещается к клубням. Через глазки и трещины на их поверхности моль проникает внутрь и питается мякотью.

Картофельная моль ослабляет картофельные кусты, повреждает клубни и снижает качество и количество посевного материала.

Картофельная тля

Этот вредитель принадлежит к отряду полужесткокрылых. Это мелкие насекомые, длина их тела достигает 3,5 мм. Среди них есть и крылатые, и бескрылые особи. Вредитель встречается повсеместно.

Тело блестящее, имеет форму эллипса, окраска – от бело-зеленой до желто-зеленой.

Ротовой аппарат у этих насекомых приспособлен для прокалывания тканей и высасывания сока из растений. Из-за этого поврежденные листья картофеля сохнут, культура прекращает расти, урожайность снижается.

Характерная особенность этих вредителей заключается в том, что они оставляют сахаристые выделения на местах, из которых поглощали соки. Эти выделения привлекают других вредителей, создавая благоприятные условия для развития грибков. В этом случае культура полностью погибает из-за нашествия различных насекомых.

Тля очень быстро размножается в сухую теплую погоду. Количество тли значительно уменьшается, если на участке есть божья коровка.

Майский жук

Личинки майского жука также способны нанести ущерб урожаю картофеля.

Майский жук появляется в конце апреля – начале мая. Одна самка откладывает в грунт до 70 яиц. Через несколько недель появляются личинки. В первый год они питаются органическими остатками, обогащая почву продуктами жизнедеятельности и принося пользу грунту. В последующие годы у личинок развивается жевательный аппарат, благодаря которому они способны поедать корни и клубни картофеля.

Личинки располагаются в верхних слоях почвы, на глубине от 20 до 40 см.

При большой концентрации личинок в почве уничтожается большое количество картофеля. Даже одна личинка в возрасте 3-4 лет способна повредить несколько десятков клубней всего за несколько недель.

Определить, что картофель был поражен именно личинкой майского жука, достаточно просто: если листья вянут, сохнут и желтеют без видимой причины, то это является результатом активизации этого вредителя.

Слизень

Голые слизни нечасто поражают картофель, но все же могут нанести вред.

Длина их тела, в зависимости от вида, может достигать 3-6 см. Наибольшую активность они проявляют в ночное время суток. Для них наиболее привлекательны места с повышенной влажностью.

Слизни поражают листву и клубни картофеля. Они выгрызают в листьях отверстия неправильной формы. Нетронутыми они оставляют только стебель и наиболее крупные жилки.

Переползая с одного растения на другое, слизни распространяют грибковые и вирусные заболевания. Если они повреждают картофель, развивается фитофтороз.

Грызуны

Опасность для картофеля также представляют отдельные виды грызунов. Нередко эту культуру портит слепыш – зверек, напоминающий крота. Вместо глаз у него складка кожи, покрытая жесткой щетиной. Он питается только корнеплодами и не ест насекомых. Слепыш поедает крупные картофелины на месте, мелкие утаскивает в норку.

Земляная крыса также грызет картофельные клубни. Ее можно заметить на земельных участках, которые расположены рядом с водоемами. Она проникает на 15-25 см под землю и разгрызает корнеплоды. Кроме порчи урожая, грызун нарушает корневую систему растений, что приводит к их засыханию и уменьшению урожайности.

Земляная крыса также создает под землей кладовые, в которых прячет съестное на зиму. Глубина таких складов – около 20 см. Этот грызун очень плодовит и за короткое время выводит много новых вредителей.

Цикадки

Цикадки – это насекомые небольшого размера (1-3 см), которые представляют собой подобие прыгающих бабочек. Днем они живут в муравейниках, а ночью выходят наружу пить сок растений.

Цикадки размножаются очень быстро: чтобы из яйца развилась взрослая особь, достаточно всего 20 дней. Их широкому распространению по территории России поспособствовал импорт растений из-за рубежа.

Высасывая сок из листьев культурных растений, цикадки наносят им ущерб: это приводит к замедлению развития и остановке роста, а также отмиранию части картофельного куста.

Поврежденные цикадками листья картофеля желтеют и деформируются, на их поверхности появляются белые или рыжие пятна. Через поврежденные участки беспрепятственно проникают бактерии и грибки, вызывающие развитие различных заболеваний.

Также цикадки могут выступать переносчиками вирусных заболеваний. Эти вредители поражают растения ядовитой слюной и откладывают яйца. Угрозу для растений представляют как взрослые особи, так и личинки.

Методы борьбы с вредителями картофеля

При появлении вредителей нужно немедленно предпринимать меры по борьбе с ними, иначе можно не только потерять урожай, но и получить клубни картофеля, зараженные заболеваниями, которые вредители переносят.

Наиболее эффективными методами, которые позволяют бороться с вредителями, являются следующие:

Химическая обработка

Различные препараты с химическими соединениями – надежный способ, позволяющий обезвредить жуков и насекомых, которые вредят картофелю:

  • Чтобы справиться с колорадским жуком, следует обработать участок средствами Колорадо, Сумицидин или Маршал.
  • Для борьбы с гусеницами используют препараты Данадим, Золон.
  • Против медведки эффективны такие препараты, как Медветокс, Медвецид, Фенаскин Плюс.
  • Нематоду, которая вредит картофелю, можно обезвредить с помощью химических препаратов, которые содержат фосфамид или меркаптофос (Диметоат, БИ-58).
  • Чтобы обезвредить проволочника, используют средства Форс, Целест Топ, Волиам Флекси.
  • Картофельные совки чувствительны к инсектицидам Цимбуш, Децис.
  • Против грызунов действенны родентициды и фумиганты.
  • Картофельная моль выводится с участка теми же препаратами, которые применяются для борьбы с колорадским жуком. Этот вредитель также гибнет от средств Децис или Фастак. Если картофельная моль завелась в погребе с собранным урожаем, то пораженные клубни можно обработать растворами Лепидоцида или Битоксибациллина. Также можно использовать дымовые шашки ФАС или Гамма.
  • Если на участке завелись цикадки, то пораженные кусты картофеля нужно обработать такими инсектицидами, как Протеус, Калипсо, Бискайя, Акарин.
  • Против картофельной тли применяют такие инсектициды, как Форс, Гром 2, Регент.

Применяя химические средства, необходимо следовать указанным в инструкции правилам безопасности, чтобы избежать нанесения вреда собственному здоровью.

Народные методы

Для борьбы с колорадским жуком можно воспользоваться календулой: это растение имеет запах, который не переносят эти вредители. Можно высадить ее вокруг поля, на котором высажены овощи.

Также бороться с колорадским жуком можно с помощью настойки полыни. Нужно взять треть ведра свежей полыни, залить ее кипятком и настоять. Полученным настоем обработать зараженные участки.

Многие вредители не любят запах чеснока или лука. Именно поэтому пораженные кусты картофеля можно обрабатывать настоем на их основе. Для приготовления нужно взять 250 г лука или чеснока, измельчить, залить литром воды. Настаивать в течение недели в закрытой емкости, затем обработать полученным составом кусты.

С картофельной блошкой борются смесью, которая состоит из золы, отвара ромашки и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Эффективно бороться с медведкой можно с помощью куриного помета: на удобренной почве этот вредитель не живет. Нужно взять 2 кг помета, растворить в 10 л воды. Полученный раствор еще раз разбавить из расчета 1 часть раствора на 5 частей воды. Этим составом удобрить зараженные медведкой участки земли.

Многие вредители не переносят запаха растений с резким ароматом. Именно поэтому рядом с кустами картофеля можно высадить петрушку, горчицу, лаванду, перечную мяту, кориандр, базилик, фенхель.

Уход за почвой

Чтобы избавиться от вредителей, нужно обязательно перекапывать почву ранней осенью, вынося таким образом на поверхность слои, в которых могут находиться личинки и яйца. На протяжении летнего периода нужно рыхлить землю.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление вредителей на картофеле, нужно своевременно предпринять адекватные мероприятия.

Чтобы не допустить появления колорадского жука, нужно:

  • сажать картофель рядом с чесноком, фасолью, кориандром – они перебивают аромат пасленовых культур, который привлекает вредителя; если таких растений нет, то их следует высадить по периметру участка, на котором высажен картофель;
  • насыпать между рядами картошки еловые или березовые опилки – от них исходит смолянистый запах, отпугивающий жука.

Для профилактики появления нематоды необходимо:

  • обрабатывать почву, в которой рос картофель, мочевиной: на 1 кв. м земли нужно 1 кг мочевины, ее засыпают и перекапывают;
  • сжигать зараженное растение, не стряхивая с него почву;
  • отдать предпочтение сортам, которые устойчивы к этому вредителю: к ним относятся Розара, Жуковский, Симфония.

Предотвратить появление проволочника можно такими способами:

  • посадить рядом с картофелем бобовые культуры – они отпугивают этого вредителя;
  • не оставлять картофель в грунте на зиму, даже если он испорчен;
  • глубоко вскапывать огород осенью;
  • удалять сорняки и уносить их с огорода.

Для профилактики появления медведки следует:

  • глубоко вскапывать почву осенью;
  • рыхлить землю весной и летом на регулярной основе;
  • сажать рядом с картофелем растения с сильным запахом: кориандр, бархатцы;
  • при посадке картофеля поливать лунки раствором йода (на 10 л воды – 20 капель йода).

Смотрите видео о вредителях картофеля и мерах предупреждения их появления:

Существует много видов вредителей, которые портят картофель. Бороться с ними можно с помощью химических и народных средств. Чтобы предотвратить появление вредителей, следует ухаживать за почвой, перекапывать ее осенью. По периметру огорода нужно сажать растения с сильным запахом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным по мере совершенствования технологии замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.Использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования 236 человек умерли. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти среди тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они даже могут быть вам полезны.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами - органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].Она отметила, что внешняя кожура картофеля также содержит большое количество клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление. сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением артериального давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления на средний печеный картофель.

Воспаление

Некоторые люди считают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья, которую приносит картофель, заключается в том, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать организм в норме.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снижать уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В ходе исследования были изучены группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не проводилось на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на человеческую.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года почти ничего не ел, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта практически невозможно. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковски.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле быстро перевариваются организмом и имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я бы посоветовал диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи по-разному. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили об углеводном содержании картофеля. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ, изучило большую когорту женщин и показало, что те, кто ели четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск существует для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - это приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может пойти насмарку. То же самое может произойти с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, в том числе большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот несколько фактов о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для копания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в 19 веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетника Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, мальков и миниатюрный.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овоща.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу первыми начали выращивать картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты высадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод. В 1840-х годах по Европе прокатилась вспышка картофельного упадка, уничтожившего урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие бедные семьи пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои «Саратога-хрустящие чипсы», и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, вы сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хакером

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете или картофельному рецепту мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы предоставим вам несколько рецептов картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и совсем немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельный рецепт») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого промежутка времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

  • Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди используют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые люди идут до недели.Идея «картофельного хака» заключается в том, что, выполняя один из них время от времени, вы можете поддерживать определенный вес без длительной сверхограничительной диеты. Картофельный хакер был впервые предложен Тимом Стилом (ведущая ссылка), который утверждает, что основал картофельный хакерский метод на диете 1849 года для «страдающих диспепсией».
  • Долгосрочная картофельная диета: Для значительной потери веса в течение длительного периода времени некоторые люди будут придерживаться картофельной диеты в течение нескольких месяцев за раз. Это то, что сделал известный австралийский любитель картофельной диеты Эндрю Тейлор - он целый год ел только картофель и несколько приправ.

Картошка говорит: «Посмотри мне в глаза ...»

Что можно есть при картофельной диете?

К сожалению, картофельные чипсы, картофель фри, картофельное пюре с большим количеством сливок и масла и другие продукты из картофеля с высоким содержанием жира и соли не допускаются ни при каких картофельных диетах. Помимо этого, существует удивительное количество вариаций в планах картофельной диеты. Этот вариант имеет тенденцию к ha

.

Рецепт зубчатого картофеля - Девушка, которая все съела

Картофель с зубьями - классическое блюдо с слоями картофеля и насыщенным сливочно-сырным соусом на повторении! Ингредиенты в этом рецепте «Зубчатый картофель» простые, но они являются идеальным гарниром с нуля до Пасхи, Рождества или Дня благодарения!

КАРТОФЕЛЬ В МАСШТАБЕ

Являясь владельцем этого блога о еде с 2008 года, я обнаружил, что в дни Благодарения и Рождества я звоню всем - друзьям, блогерам, семье, соседям, чтобы задать вопросы о рецептах, которые могут возникнуть.

Даже не обязательно про рецепты в моем блоге, просто кулинария в целом. Я совершенно не против. Я люблю помогать, когда могу. Но мой телефон буквально взрывается текстами и электронными письмами.

Это даже не считая всех комментариев в моем блоге. Я отвечаю на каждый вопрос в комментариях в моем блоге, а иногда их бывает до 100 в день. Фух.

У меня есть другие друзья-блогеры, которые говорят мне, что они всегда занимаются комментариями утром, когда они свежие и готовы к работе.Не я.

Мы все уже знаем, что по утрам я не люблю меня, и наоборот. Мы с мужем не разговариваем по крайней мере до 10 утра, чтобы все было спокойно. Он тоже не жаворонок. Мы настоящая комбинация.

Итак, вы можете представить, какой ответ я бы написал человеку, который спрашивал меня, могут ли они заменить чашку сахара в печенье чашкой соли, если бы я ответил утром.

Нет буэно. Я давно решил, что ночь - лучшее время. Я намного лучше.


Этот зубчатый картофель с сыром, спрашивайте меня о них, что хотите. Между прочим, они потрясающие. И это от того, кто любит свое картофельное пюре.

Самое важное при приготовлении зубчатого картофеля - это нарезать его тонкими ломтиками. Никто не хочет кусать толстый картофель. А они? Конечно, нет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КАРТОФЕЛЯ В МАСШТАБЕ

Ингредиенты в зубчатом картофеле очень простые и традиционные.

  • Картофель - лучше всего подходит для этого блюда юконский или красновато-коричневый картофель.
  • Масло, мука и молоко - эти ингредиенты составляют основу сливочного соуса для вашего заправки.
  • Соль и перец - необходимы для придания вкуса этому блюду.
  • Сыр Чеддер - Мне нравится острый сыр чеддер, потому что он придает блюду особый аромат. Вы определенно можете использовать любой сыр, который вам нравится.
  • Паприка - в основном используется для цвета, но добавляет немного аромата.

КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ НАИЛУЧШИЙ ДЛЯ ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ?

Для этого блюда я предпочитаю золото Юкон или красновато-коричневый картофель.Картофель юкон лучше держит форму, и его не нужно чистить, но румянец тоже хорошо подходит.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАРТОФЕЛЬ В МАСШТАБЕ И КАРТОФЕЛЬ ОТ ГРАТИНА?

Зубчатый картофель традиционно подается в сливочном соусе, тогда как картофель в запеканке имеет хрустящую начинку из панировочных сухарей.

Вы видите, насколько я тонко их нарезал?

Вот секретный соус. Ну, на самом деле это называется ру с добавлением молока и сыра.

Два слоя картофеля и соуса, чтобы картофель не остался.

Затем запекайте, пока не почувствуете, что сыр горит. Это не. Просто поджаривается до идеального состояния.

Наслаждайтесь! Если вы увеличите вдвое, готовьте на сковороде 9 × 13!

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬ В МАСШТАБЕ:

  1. Духовку разогреть до 350 градусов.

  2. В маленькой кастрюле растопите масло и всыпьте муку.

  3. взбить в молоке, приправить солью и кайенским перцем.

  4. Варить соус на медленном огне до однородности и кипения, время от времени помешивая венчиком.

  5. Уменьшите огонь и добавьте 1 стакан сыра чеддер.

  6. Поместите половину нарезанного картофеля в слегка смазанную маслом форму для запекания объемом 1,5 литра (подойдет 8 × 8 или 9 × 9)

  7. Полить картофель половиной сырного соуса.

  8. Повторите то же самое со вторым слоем картофеля и сырным соусом.

  9. Сверху посыпать оставшимися 1/2 стакана сыра чеддер.

  10. Топ с паприкой для цвета.

  11. Выпекайте без крышки около 1 часа при 350 ° F.

ЧТО Я МОГУ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МАССОВОГО КАРТОФЕЛЯ?

Зубчатый картофель отлично сочетается с ветчиной или индейкой, подается с зеленым салатом или гарниром, например, со спаржей или брокколи.

МОГУ ЛИ Я ОПРЕДЕЛЯТЬ ЭТО ВРЕМЯ?

Да. Вы можете приготовить их за два дня до назначенного срока, а затем испечь в день.

Если вы хотите частично испечь их на день раньше, чтобы сэкономить время, вы можете. Запекайте 30 минут, дайте остыть, накройте крышкой и поставьте в холодильник. В день сервировки достаньте из холодильника и оставьте на 30 минут перед выпечкой. Выпекать 30-40 минут без крышки, пока не прогреется.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ КАРТОФЕЛЯ:

.

10 рецептов вареного картофеля - 10 простых вариантов вкусных блюд с картофелем

Старое доброе мясо и картофель - классический зимний ужин тарелка, и хорошо приготовленная, нет ничего лучше, но приготовлено без заботы (подумайте пережаренные свиные отбивные с водянистым отварным картофелем) есть несколько вещей, которые вкус как муторно!

К счастью, не нужно много усилий, чтобы превратите повседневность в нечто особенное. На этой ноте здесь Есть несколько идей, чтобы оживить самолет Джейн вареной картошкой - простые варианты которые имеют большое значение и удивят и порадуют тех привык к повседневной картошке.

Вариации вареного картофеля (идеи)

Не забудьте хорошо солить картофель кипятком (вода должен иметь приятный соленый вкус) - это необходимый шаг на пути к вкусному картофелины!

  1. Петрушка сливочное масло - перемешайте уже приготовленный отварной картофель с маслом и свежей нарезанной петрушкой. и соль по вкусу
  2. Укроп Молодой картофель - отварить немного молодого картофеля, а затем перемешать со свежим нарезанным укроп и масло, соль по вкусу
  3. Новинка картофель с соусом песто - отварной картофель перемешать с парой ложек соус песто и немного соли по вкусу
  4. Бекон картофель - перемешайте уже вареный картофель с нарезанным жареным беконом. маленькие кусочки (добавьте около столовой ложки беконного жира, если у вас есть Это).Соль по вкусу
  5. Оливка масляный картофель - заправьте отварной картофель небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима, соль и перец по вкусу, чеснок и зелень на ваш выбор (запасной количество розмарина или тимьяна, например)… хорошо сочетается с жареной свининой, например
  6. Stock картофель - картофель, отварной в легком курином или овощном бульоне воды
  7. Кислый картофель со сливками и чесноком - перемешать отварной картофель с маслом и солью, чтобы попробуйте, а затем подавайте с небольшим количеством сметаны (или крем-фреш) и измельченного чеснок сверху
  8. Сливки картофель - отварной картофель нарезать толстыми ломтиками и перемешать немного сливок, которые вы довели до кипения.Посолить по вкусу и уменьшить смесь, пока она не загустеет должным образом (можно также добавить немного фарша чеснок к тлеющим сливкам, еще один приятный вариант)
  9. Винегрет картофель - приготовьте импровизированный картофельный салат в немецком стиле, перемешав отварной картофель с любой заправкой для салата винегрет, которая есть у вас под рукой
  10. Жареный картофель (простая версия) - возьмите вареный картофель и перемешайте с оливками. масло, соль и травы на ваш выбор, а затем вылейте их все в выпечку простынь.Запекать в очень горячей духовке до золотистого цвета - 10-20 минут
.

Смотрите также