Кто придумал картошку


Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Кто изобрел картофельные чипсы? | Вондрополис

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Чарли из Кларксвилля, Огайо. Чарли Уандерс , Кто был первым, кто приготовил картофельные чипсы и как они их сделали? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Чарли!

У вас есть любимая закуска? Для многих детей ничто не делает пикник полноценным, как большая горсть картофельных чипсов.Закройте глаза и попробуйте вообразить это. Готовы поспорить, прямо сейчас вы почти можете попробовать хрустящие и соленые блюда!

Картофель - вторая по употреблению пища на планете (после риса). Кому-то нравится картофельное пюре, другим - картошка фри. Однако для многих нет ничего лучше хрустящих картофельных чипсов. Но как же появились эти закуски?

Вы бы поверили, что это был несчастный случай? Это так! Картофельные чипсы были случайно изготовлены в 1853 году.

Летом 1853 года Джордж Крам был поваром.Он работал в Лодже Лунного озера в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Одним из его фирменных блюд был толстый картофель фри, который ели вилкой.

Однажды покупатель пожаловался, что картофель фри Крам слишком толстый. Крам сделал более жидкую партию. Заказчик все еще думал, что они слишком толстые. Разочарованный, Крам сделал еще одну партию такой жидкой, что ее нельзя было есть вилкой.

Crum не хотел радовать покупателя тонкими, как бумага, картофельными чипсами. Но заказчику они понравились! Остальные стали их просить.Тогда и родились картофельные чипсы. Крам добавил их в меню Лунного озера в качестве нового фирменного блюда под названием «Чипсы Саратога».

Картофельные чипсы долгие годы оставались региональным деликатесом, доступным только в ресторанах. Затем, ближе к концу девятнадцатого века, люди начали продавать в продуктовых магазинах.

Первым из этих людей мог быть Уильям Таппендон из Кливленда, штат Огайо. В 1895 году он начал делать картофельные чипсы на своей кухне. Затем он доставил их в местные магазины.В конце концов он превратил старый сарай на своей территории в одну из первых фабрик по производству картофельных чипсов.

Картофель нужно было очистить и нарезать вручную. Это означало, что приготовление картофельных чипсов - это большая работа. Все изменилось в 1920-х годах с изобретением механической картофелечистки. Благодаря этой технологии картофельные чипсы превратились из местного фаворита в сенсацию всей страны.

Сегодня картофельные чипсы - одна из самых популярных закусок в мире. Многие утверждают, что картофельные чипсы - любимая закуска в Америке.Возможно, они правы! Ежегодный объем розничных продаж картофельных чипсов в США превышает 6 миллиардов долларов. Вот и много фишек!

Стандарты: CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1

.

Удивительная история картофельных чипсов

Сегодня картофельные чипсы являются самой популярной закуской в ​​Америке, и ежегодно их съедают 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, поэтому трудно поверить, что закуска была создана полностью случайно.

В честь Национального дня картофельных чипсов в понедельник, 14 марта, мы собрали пять забавных фактов о картофельных чипсах, которые стоит обсудить.

Картофельные чипсы - случайное попадание

Картофельные чипсы изобрел Джордж Крам, афроамериканец и коренной американец, шеф-повар, работавший поваром в Moon Lake Lodge - элегантном курорте в Саратоге. Спрингс, Нью-Йорк.Получив жалобы от покупателя на толстый, мокрый жареный картофель, Крам хотел преподать посетителю урок, поэтому он нарезал новую партию картофеля как можно тоньше, а затем поджарил ее, пока она не стала твердой и хрустящей. Наконец, в довершение всего, он добавил щедрую кучу соли. К удивлению Крама, блюдо стало хитом среди посетителей, и родилась новая закуска.

Картофельные чипсы никогда не были запатентованы

Крам добился успеха благодаря своему изобретению и даже открыл в 1860 году собственный ресторан, названный «Crumbs House».«На каждом столе, конечно же, была корзина картофельных чипсов, которая пользовалась успехом у его высококлассной клиентуры. Но в те дни цветным людям не разрешалось получать патенты на свои изобретения, а Крам никогда не пытался запатентовать картофельные чипсы. В конце концов, закуски стали массово продаваться в пакетах, не давая ему никаких кредитов.

Пакеты для стружки из вощеной бумаги произвели революцию в отрасли

Раньше чипсы хранили в бочках для крекеров или стеклянных витринах и подавали покупателям в бумажных пакеты - что дает им короткий срок хранения.Но в 1926 году Лора Скаддер, чья семья владела бизнесом по производству чипсов в Монтерей-парке, штат Калифорния, пришла в голову идея вручную гладить листы вощеной бумаги в пакеты, заполнять их картофельными чипсами и заклеивать верхушки теплым утюгом. Пакеты из вощеной бумаги не только дольше сохраняли свежесть стружки, но и предохраняли ее от раздавливания.

Lay’s был первым национальным брендом

В 1920-х годах коммивояжер по имени Герман Лэй продавал картофельные чипсы южным бакалейщикам из багажника своей машины.Его широкий успех помог популяризировать снек, и картофельные чипсы Lay's стали первым успешно продаваемым национальным брендом. В 1961 году Герман Лей объединил свою компанию с Frito, производителем закусок из Далласа, что еще больше расширило сферу охвата популярного чипса.

Барбекю было одним из первых вкусов, проданных в США.

Помимо соли, картофельные чипсы не ароматизировали до 1950-х годов, когда Джо «Спад» Мерфи, владелец ирландской компании по производству чипсов под названием Tayto, разработал технологию, позволяющую добавляйте приправы в процессе изготовления.Он разработал несколько вкусов, которые стали популярными в Ирландии, в том числе сыр и лук и соль и уксус. Это побудило других производителей попробовать свои силы в ароматизаторах. В 1958 году Herr's была первой компанией, которая представила картофельные чипсы со вкусом барбекю в Пенсильвании - вкус, который популярен и сегодня.

.

Кто изобрел картофельные чипсы?

Картофельные чипсы Кто изобрел картофельные чипсы?
Пройдите Rediff Business Quiz и узнайте, что вы знаете о банальных, но пользующихся спросом картофельных чипсах.

Biz Quiz лучше всего просматривать в Internet Explorer (IE) и Netscape выше версии 6.0.

1. Кто изобрел картофельные чипсы?
a) Франсуа Делон
b) Джордж Крам
c) Джозеф Принглс

Неправильно! Попробуйте еще раз..

Неправильно!
Правильный ответ: Джордж Крам .
Картофельные чипсы были изобретены Джорджем Крамом в 1853 году. Крам был индейцем / афроамериканцем шеф-поваром на курорте Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, США. В ресторане было популярно
картофеля фри, и однажды один из закусочных пожаловался, что картофель слишком густой. Несмотря на то, что Крам сделал партию более тонких продуктов, заказчик остался недоволен. В конце концов Крам приготовил слишком тонкую картошку, чтобы ее можно было есть вилкой, в надежде рассердить чрезвычайно привередливого покупателя.Заказчик, как ни странно, остался доволен - и были изобретены чипсы! Чипсы
Crum первоначально назывались Saratoga Chips и картофельные чипсы. Вскоре они были упакованы и проданы в Новой Англии - позже Крам открыл собственный ресторан. Уильям Таппендон изготовил и продал чипы в Кливленде, штат Огайо, в 1895 году.

Правильно!
Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году Джорджем Крамом. Крам был индейцем / афроамериканцем шеф-поваром на курорте Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, США.В ресторане было популярно
картофеля фри, и однажды один из закусочных пожаловался, что картофель слишком густой. Несмотря на то, что Крам сделал партию более тонких продуктов, заказчик остался недоволен. В конце концов Крам приготовил слишком тонкую картошку, чтобы ее можно было есть вилкой, в надежде рассердить чрезвычайно привередливого покупателя. Заказчик, как ни странно, остался доволен - и были изобретены чипсы! Чипсы
Crum первоначально назывались Saratoga Chips и картофельные чипсы. Вскоре они были упакованы и проданы в Новой Англии - позже Крам открыл собственный ресторан.Уильям Таппендон производил и продавал чипсы в Кливленде, штат Огайо, в 1895 году.

2. Кто первым начал продавать картофельные чипсы?
a) кукурузных чипсов Fritos
b) Joseph Pringles
c) Herman Lay

Неправильно! Повторите попытку ..

Неправильно!
Правильный ответ: Герман Лэй .
В течение нескольких десятилетий после их создания картофельные чипсы были в основном обеденным блюдом в Северной Америке.В 1930-х годах Герман Лэй, коммивояжер с юга, помог популяризировать еду от Атланты до Теннесси.
Лэй продавал картофельные чипсы южным бакалейщикам из багажника своей машины, создавая бизнес и создавая имя, которое станет синонимом тонкой соленой закуски. Картофельные чипсы
Lay's стали первым успешно проданным национальным брендом. В 1961 году Герман Лэй объединил свою компанию с Frito, производителем таких закусок, как Fritos Corn Chips, из Далласа. Так родился Frito-Lay.

Правильно!
В течение нескольких десятилетий после их создания картофельные чипсы были в основном обеденным блюдом в Северной Америке. В 1930-х годах Герман Лэй, коммивояжер с юга, помог популяризировать еду от Атланты до Теннесси.
Лэй продавал картофельные чипсы южным бакалейщикам из багажника своей машины, создавая бизнес и создавая имя, которое станет синонимом тонкой соленой закуски. Картофельные чипсы
Lay's стали первым успешно проданным национальным брендом.В 1961 году Герман Лэй объединил свою компанию с Frito, производителем таких закусок, как Fritos Corn Chips, из Далласа. Так родился Frito-Lay.

3. Сколько картофельных чипсов получается из 100 кг картофеля?
а) 100 кг
б) 35 кг
в) 50 кг

Неправильно! Повторите попытку ..

Неправильно!
Правильный ответ: 35 кг .
Для изготовления 35 кг картофельных чипсов необходимо 100 кг картофеля.Толщина обычных картофельных чипсов составляет 55/1000 дюйма. Рифленая стружка в 4 раза толще на 210/1000 дюйма. Считается, что название «картофель» произошло от индийского названия «батата».

Правильно!
Для изготовления 35 кг картофельных чипсов требуется 100 кг картофеля. Толщина обычных картофельных чипсов составляет 55/1000 дюйма. Рифленая стружка в 4 раза толще на 210/1000 дюйма. Считается, что название «картофель» произошло от индийского названия «батата».'

4. Кто привез в США картофель фри?
a) Теодор Рузвельт
b) Thomas Jefferson
c) Бенджамин Франклин

Неправильно! Повторите попытку ..

Неправильно!
Правильный ответ: Теодор Рузвельт .
Американскому президенту Томасу Джефферсону приписывают то, что он представил картофель фри в Соединенных Штатах, когда он подавал его на ужине в Белом доме в 1802 году.

Правильно!
Американскому президенту Томасу Джефферсону приписывают то, что он представил картофель фри в Соединенных Штатах, когда подавал его на обеде в Белом доме в 1802 году.

5. Сколько жира в картофеле?
а) 50%
б) 0%
в) 75%

Неправильно! Повторите попытку ..

Неправильно!
Правильный ответ: 0% .
Картофель не содержит жира.Картофель на 80% состоит из воды и на 20% твердых веществ.

Правильно!
Картофель не содержит жира. Картофель на 80% состоит из воды и на 20% твердых веществ.

Нажмите здесь, чтобы увидеть больше викторин

Расскажите, что вы думаете об этой викторине

Составитель: Anamika

.

Кто изобрел картофельные часы? - Кто придумал?

Картофельные часы были изобретены Уильямом А. Борстом в 1983 году. Уильям помогал своей падчерице в ее научном проекте, когда ему вспомнилось одно из его уроков физики, в котором картофель использовался для выработки энергии. Уильям вставил два металлических стержня в картофельную батарею, и картофельная батарея была подготовлена ​​для выработки энергии. Затем он искал устройство, которое могло бы работать от небольшого заряда. У него в мастерской были цифровые часы, но он понял, что для этого потребуется много энергии, поэтому последовательно прикрепил две картошки.Это оказалось плодотворным, и была получена энергия. У Уильяма теперь была задача поработать над ограничением времени работы батареи и поставить эксперимент в своей автомастерской, в которой он был соучастником. Один из его клиентов, который работал в местной газете, проявил любопытство к тестируемому устройству и опубликовал его в статье в своей газете. Работа, которая началась как проект, привлекла внимание всей страны.

Позже права на этот проект были куплены Skilcraft Corporation, и теперь она производит часы с двумя картофелями.Уильям А. Борст не получил большой денежной прибыли от своего проекта, но проект принес ему хорошую известность. Часы с двумя картофелями до сих пор являются любимым проектом студентов-естественников.

Это простой проект, требующий таких материалов, как 2 картофелины, 2 коротких отрезка медных проводов, 2 оцинкованных гвоздя, 3 блока проводов с зажимами из крокодиловой кожи и 1 низковольтные светодиодные часы.

.

Смотрите также