Ленивые колдуны с фаршем


Ленивые колдуны приготовленные в духовке из фарша и овощей под сырной корочкой

Колдуны это белорусское блюдо из картофеля, которое имеет огромное количество способов приготовления, традиционные колдуны похожи чем-то на драники обжаренные на сковороде, но сегодня я хочу представить это блюдо в новом варианте. Название ленивые, скорее потому — что готовить это блюдо я буду в духовке, постоянные читатели  уже поняли как я обожаю работать с духовкой, настругал все на противень, залил соусом или промазал майонезом и все- идеальный ужин готов, при этом кухня чистая и руки не измазанные.

Ленивые колдуны совершенно самостоятельное и сытное блюдо, к нему не нужен гарнир, достаточно салата из свежих овощей. На вид они похожи на тефтели, но на вкус совершенно другие, ни на что не похожие, очень сочные и невероятно вкусные.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель -0,6 кг.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.( крупная)
  • Фарш свинина, говядина -400 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Мука -2 ст.ложки
  • Сыр -100 гр.
  • Сливки -200 гр
  • Томатный сок -100 гр или 1 ст. ложка томатной пасты
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Очищаем овощи, промываем под проточной водой. Трем на крупной терке, лук режем мелко, можно размельчить при помощи блендера. Добавляем фарш,  разбиваем туда яйца, солим, перчим, просеиваем туда немного муки  и  не забываем про специи, все перемешиваем, лепим из полученного фарша колдуны. Выкладываем их на форму для запекания или противень с глубокими бортами. В глубокой чашке смешиваем сливки с томатным соком, добавляем немного соли и выдавливаем зубчик чеснока. Чеснок можно добавить сухой, по желанию. Заливаем соусом ленивые колдуны и сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем все запекаться в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.

Ленивые колдуны приготовленные в духовке из фарша и овощей под сырной корочкой готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Ленивые колдуны с фаршем в духовке: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 9.1k. Опубликовано

Ленивые колдуны получаются очень сытными и вкусными. Для их приготовления можно использовать любой фарш. В качестве гарнира подать их можно с отварными макаронными изделиями или же гречневой вареной крупой. Соус для них можно сделать из сливок и томатной пасты.

Если сливки сложно или же нет возможности их приобрести, тогда можно остановить выбор на сметане. Сверху блюдо следует посыпать натертым твердым сыром. Запекать его удобнее всего в круглой формочке в духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Укроп – для украшения готового блюда.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте кусок мяса и перекрутите его на мясорубке. Можно измельчить его в блендере.

2. Затем перекрутите лук и картофель. Добавьте овощи к мясному фаршу.

3. Вбейте куриное яйцо.

4. Добавьте соль и перец черный молотый.

5. Туда же добавьте муку.

6. Очень хорошо перемешайте фарш. Затем сформируйте одинаковые по размеру колдуны.

Руки лучше смочить предварительно в воде, так фарш не будет к ним прилипать.

Выложите их в форму для запекания, которую смажьте любым маслом.

7. Сливки перемешайте с томатной пастой.

8. Залейте полученным соусом колдуны.

9. Сверху выложите натертый на крупной терке сыр. Кстати, его можно выложить на блюдо тогда, когда оно будет полностью готово.

10. Отправьте форму с ленивыми колдунами в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Температуру установите 190 градусов.

Перед подачей выложите сверху на блюдо веточки зелени. Если в качестве зелени вы остановили свой выбор на зеленом луке, тогда его предварительно мелко нарежьте.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Ленивые колдуны из картофеля с фаршем: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ленивые колдуны, невзирая на двусмысленное забавное название, являются популярнейшим блюдом традиционных кухонь многих народов. Сегодня трудно представить себе семейный обед без этого кушанья с хрустящей тонкой корочкой. Предлагаемый рецепт позволяет сэкономить массу времени, смешав обильно сдобренную специями мясную начинку с картофельной стружкой.

Чтобы готовые оладушки были плотными и хорошо сохраняли форму, избыток овощного сока необходимо удалить. Идеальным станет вариант, когда картофель и мясо смешиваются в равных долях. Альтернатива в виде рыбного фарша порадует многих.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт. (300-350 г)
  • мясной фарш 120 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • соль 2-3 щепотки
  • молотый черный перец 1-2 щепотки
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • масло растительное 50-80 г

Приготовление

1. Очистите луковицу и чеснок. Овощи сполосните и обмакните полотенцем от лишней влаги. Переместите лук и зубки чеснока в чашу блендера. Пробейте до получения мелких кусочков.

2. Очистите картофель. Сполосните, обсушите салфеткой. Измельчите на средней терке. Переместите в глубокую миску. Если картофельного сока очень много, отожмите его.

3. С измельченного лука и чеснока отожмите лишний сок. Добавьте к картофелю. Перемешайте.

4. Вбейте крупное яйцо. Перемешайте.

5. Фарш можно использовать любой: из птицы, свинины, говядины или смешанный. Добавьте к картофельной массе. Перемешайте до равномерного распределения мясных кусочков по всей картофельной массе.

6. Всыпьте муку, соль, измельченный перец, сушеную паприку и по желанию другие пряности. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

7. Сковороду с маслом отправьте на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите ложкой небольшие порции картофельно-мясной массы. Обжарьте по 2-3 минуты с одной и второй стороны до зарумянивания.

8. Обжаренные ленивые колдуны выложите салфетки для впитывания остатка масла. Подавайте к столу со сметаной.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.