Мамалыга по молдавски


Мамалыга по-молдавски - рецепт приготовления из крупы с фото

Дата публикации: 02.10.2018

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Секреты нежного вкуса мамалыги - качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде - 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Классический состав

  • Вода – 3 стак.
  • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Слив. масло – 20 г.

Необходимая посуда

  • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
  • Деревянная доска и веселка.
  • Суровая нитка (леска) для разделки.

Пошаговое приготовление мамалыги

  1. Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
  2. Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
  3. Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:

  • дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
  • вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
  1. Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
  2. Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.

  1. Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
  2. Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
  3. Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.

Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.

Совет от практичных хозяек

Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!

С чем едят блюдо

В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

Как приготовить соус муждей

Для остренького молдавского муждея потребуется:

  • 4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли и перца;
  • горсть нарубленной зелени;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 2 ст. ложки подс. масла.

Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

  • Мамалыга со шкварками и брынзой

Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

  • Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Мамалыга — 400 гр.
  • Овечья брынза — 400 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Куриное филе — 250 г.
  • Лук — 1 кг.

Приготовление:

  • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
  • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
  • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
  • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Рецепты кукурузных каш

Оксана

Содержание:1 Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото1.1 Ингредиенты на 4 порции1.2 Пошаговое приготовление2 С чем подают мамалыгу2.1 Тертый...

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука 400 г (2 стакана)
Вода 1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное 30 г (или 2 ст. л. растительного)
Соль по вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

    Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.

  4. На протяжении 20-25 минут периодически мешаем кашу, проводя деревянной лопаткой по стенкам и дну казанка. Когда она начнет густеть, добавляем масло.
  5. Когда каша загустеет (она должна напоминать густое вязкое тесто), отделяем ее от стенок казанка деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 5.

    После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.

  6. Кладем на стол доску или расстилаем тканевую салфетку. Берем казанок обеими руками, пару раз легонько встряхиваем и переворачиваем на подготовленную поверхность. Если операция прошла не совсем удачно, подравниваем форму мамалыги ножом или ложкой, формируя округлый хлебец.
  7. Готовую мамалыгу не режут ножом, она к нему прилипает. Для этого этапа мы подготовили нитку. Берем ее за концы, нарезаем порционные кусочки и подаем к столу.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»

Ингредиенты
Чеснок 10-12 зубков
Вода 4 ч. л.
Растительное масло 2 ч. л.
Соль по вкусу
  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты
Яйца куриные 4 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Соль по вкусу
  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
  2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
  3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шкварки

Ингредиенты
Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) 200 г
Лук 2 средние головки
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
  1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
  2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
  3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда. На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове. В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.

www.izyskon.com

пошаговый рецепт с фото и видео, варианты блюда

Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.

Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

Подготовка продуктов

Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

Мамалыга по-молдавски

Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.

В их число входят:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:

Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.

Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.

Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:

Варианты блюда

Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

Мамалыга с сыром

Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

Готовка потребует использования таких компонентов:

  • мука кукурузная – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

Мамалыга в мультиварке

С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • крупа кукурузная – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

Мамалыга с ветчиной

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 4 г.

Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Мамалыга со шкварками

Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

  • свинина – 400 г;
  • крупа кукурузная – 3 стакана;
  • сало – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 300 г;
  • соль;
  • вода – 3 стакана.

С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

Мамалыга с мясом

В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакана;
  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • соль.

Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

Полезные советы

Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Как приготовить мамалыгу по-малдавски по пошаговому рецепту с фото

Мамалыга считается традиционным молдавским блюдом. По сути – это обыкновенная кукурузная каша, которую нужно сварить до определенной плотности. Такое блюдо обычно готовят на гарнир и подают со свежей зеленью, брынзой, шкварками или сметаной. Правильно приготовленная каша получается очень плотной, сытной и невероятно вкусной.

Попробуйте и вы приготовить мамалыгу для своих родных, а мои рецепты помогут вам сделать это быстро и просто.

Пошаговый классический рецепт мамалыги с фото

Инвентарь: чугунный казан, деревянная лопатка, деревянная доска.

Ингредиенты

Вода1,8 л
Кукурузная мука800 г
Соль25 г
Растительное масло25-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Берем чугунный казан с толстым дном и наливаем туда 1,8 л воды. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, так как в обычной кастрюле каша может подгореть. Ставим казан на средний огонь и добавляем туда 25 г соли.
  2. Также добавляем 25-30 мл любого растительного масла без запаха.
  3. Доводим воду до кипения, а затем всыпаем туда 800 г кукурузной муки. Муку нужно всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая массу деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Если у вас нет кукурузной муки, возьмите кукурузную крупу очень мелкого помола.
  4. Еще раз тщательно все перемешиваем, по возможности разбивая комки.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем мамалыгу томиться на 35-40 минут. В процессе приготовления ее необходимо постоянно перемешивать движениями снизу вверх, чтобы каша не подгорела. Лопатку можно смачивать в обычной воде, чтобы ее было легче мешать.
  6. Готовая мамалыга должна отделяться от стенок посуды и деревянной лопатки. Разравниваем ее поверхность мокрой лопаткой и снимаем с огня.
  7. На стол кладем деревянную доску, а затем одним резким движением переворачиваем казан с мамалыгой на доску. По необходимости немного подравниваем ее и даем каше остыть.

Готовую мамалыгу нарезают при помощи толстой нитки или специального деревянного ножа. Это блюдо принято подавать с тертой брынзой, шкварками и любым сметанным соусом. Также мамалыгу можно подавать с жареной рыбой, овощами и зеленью.

Видеорецепт

Чтобы детально рассмотреть все этапы приготовления мамалыги, посмотрите видео.

Мамалыга по-молдавски со шкварками

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 158 ккал.
Инвентарь: чугунный казан или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, доска, сковорода.

Ингредиенты

Вода1,4 л
Кукурузная крупа450 г
Соль1 ч. л.
Растительное масло15 мл
Жирная свинина или свиное сало с прослойкой380 г
Зеленый лук10 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном или казан и наливаем туда 1,4 л холодной воды. Ставим воду на огонь и добавляем в кастрюлю 1 ч. л. соли.
  2. Промываем в холодной воде 450 г кукурузной крупы.

    Знаете ли вы? Для того чтобы каша была особенно ароматной, можно предварительно прокалить крупу на сковороде или в духовке.

  3. Выкладываем промытую крупу в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Варим мамалыгу на очень медленном огне 30 минут. При этом не забывайте ее постоянно помешивать. В готовом виде каша должна быть достаточно густой и плотной. Пока варится крупа, приготовим шкварки. В сковороду наливаем 20 мл растительного масла.
  5. Режем мелкими кусочками 380 г свиного сала с прослойкой. Вместо сала можно взять жирную свинину или колбасу.
  6. Когда сковорода раскалится, отправляем туда сало, солим и перчим его.
  7. Обжариваем сало до аппетитной румяной корочки.
  8. Готовую мамалыгу выкладываем на тарелку, а сверху украшаем блюдо шкварками и измельченным зеленым луком.

Видеорецепт

Посмотрите, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы по этому рецепту.

Всем любителям каш рекомендую рецепт мамалыги по-абхазски. Также очень советую посмотреть, как приготовить —кукурузную кашу на молоке— или более легкий вариант – на воде. А если вы боитесь, что каша подгорит, приготовьте ее в мультиварке.

А в вашей семье любят мамалыгу? Напишите, как вы ее готовите и с чем любите кушать.

www.alizy.club

Как приготовить молдавскую мамалыгу -пошаговый рецепт с фото

Описание

Доброго времени суток, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули ко мне в гости  на кулинарную страничку Вкусные рецепты!

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт национальной молдавской кухни. А вы умеете готовить мамалыгу по молдавски?  Так как я родилась и проживаю на территории Молдавии, мамалыга встречается часто на нашем столе. Мамалыга считается нашим молдавским национальным блюдом, как к примеру голубцы.

В Молдавии мамалыгу любовно называют "мэмэлигуцэ", которую так любят коренные жители и тем более приезжие.

Мамалыгу варят из кукурузной муки. Кукуруза - царица полей, которая очень полезна! Она варится как обычная каша, только чуть дольше и по гуще. Можно сказать ещё так, чтоб ложка стояла.

Приготовление настоящей мамалыги зависит от качества муки и количества воды.   Кукурузная мука должна быть только мелкого помола и сухая (не отсыревшая). Наиболее приемлемое соотношение муки и воды, так это 1:3. То есть на каждый стакан муки приходится 3 стакана воды.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 1 стакан
  • вода - 3 стакана
  • Как приготовить:

    Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это  чугунный казанок.

    1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.

    2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.

    3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.

    4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.

    И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа. Я обычно делаю это ложкой.

    Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.

    Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса) и жаренную рыбку. Мамалыга также может служить гарниром и к мясу.

    Вот такой ужин у меня получился с мамалыгой по молдавски.

    Приятного аппетита! Готовьте вашим близким мамалыгу по молдавски это вкусно и полезно!

    Совет: если Вы мамалыгу скушали не всю, из неё можно приготовить маленькие гренки на следующий день. Порежьте её на дольки в охлаждённом виде и обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

    Любите кукурузную кашу - мамалыгу?

    Так поделитесь как готовите её Вы, оставляйте Ваши комментарии и предложения! С радостью на них отвечу. До новых встреч!

    kulinaroman.ru

    Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-малдавски с фото

    Кукурузная каша

    VictorA

    Легкий рецепты приготовления мамалыги по - молдавски с фото. Как правильно выбрать ингредиенты, рецепт соуса и скроба для любителей сытной этнической кухни.

    Из поездки в Молдову мои друзья привезли рецепт мамалыги. Сделать мамалыгу можно и из кукурузной крупы и из кукурузной же муки. Первый раз мы ее готовили большой дружной компанией. Получилось очень вкусно, а главное – быстро и просто. Я очень рада, что научилась готовить это полезное блюдо — теперь оно частенько делается в нашей семье.  Сейчас поделюсь с вами рецептом мамалыги по-молдавски.

    Мамалыга по-молдавски

    Необходимый инвентарь: казан или кастрюля с толстыми стенками и дном, противень.

    Как выбрать ингредиенты
    • Вода для мамалыги обязательно должна быть фильтрованная или кипяченая.
    • Можно добавить специи по вкусу.
    Необходимые ингредиенты
    Крупа кукурузная 200 г
    Вода 600 мл
    Соль 10 г
    Последовательность приготовления
    1. Крупу выкладываем на противень и просушиваем.
    2. Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть.
    3. Всыпать соль и добавляем третью часть крупы кукурузной. Варим 15 минут.

    4. Добавляем остальную крупу и варим 25 минут.

    5. Постоянно мешаем деревянной ложкой.
    6. Оставляем томиться на медленном огне до упаривания.

    Подают мамалыгу с мясом, брынзой, сметаной.

    Видеорецепт приготовления

    Смотрите видео о приготовлении классической молдавской мамалыги.

    Классический рецепт мамалыги (пошаговый рецепт с фото)

    Время готовки: 40 минут.
    Количество порций: 15.
    Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

    Необходимые ингредиенты
    • мука кукурузная – 800 грамм;
    • вода – 2,4 литра;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • соль – 25 грамм.
    Последовательность приготовления
    1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло сливочное.
    2. Даем воде закипеть.
    3. Тонкой струйкой всыпаем муку кукурузную и мешаем ложкой деревянной.
    4. Готовим на слабом огне 20 минут.
    5. Убираем огонь до минимума и оставляем до того момента, пока каша не загустеет.
    6. Переворачиваем кастрюлю и выкладываем мамалыгу на полотенце или доску деревянную.

    Мамалыга по-молдавски с брынзой

    Время готовки: 60 минут.
    Количество порций: 10.
    Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

    • мука кукурузная – 600 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • брынза – 300 грамм;
    • соль.
    Последовательность приготовления
    1. Наливаем в кастрюлю воду и даем закипеть.
    2. Всыпаем соль и муку кукурузную, перемешиваем. Оставляем на 6-7 минут.
    3. Мешаем интенсивно деревянной ложкой, чтобы не было комков.
    4. Оставляем на слабом огне на 15 минут.
    5. Даем мамалыге остыть.
    6. Брынзу трем на терке.
    7. Из мамалыги влажными руками делаем лепешку.
    8. Кладем на середину чайную ложку брынзы и скатываем шарик.
    9. Противень смазываем маслом, выкладываем шарики.
    10. Отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).

    Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы (рецепт для мультиварки)

    Время готовки: 35 минут.
    Количество порций: 8.
    Кухонный инвентарь: мультиварка.

    • кукурузная крупа – 400 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • соль.
    Последовательность приготовления
    1. Просеиваем крупу.
    2. Кипятим в чайнике один литр воды.
    3. Всыпаем в мультиварку крупу и заливаем кипятком.
    4. Добавляем соль и масло сливочное.
    5. Включаем на мультиварке опцию «Каша» и готовим 20 минут.

    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

    Время готовки: 35 минут.
    Количество порций: 6.
    Кухонный инвентарь: мультиварка.

    • мука кукурузная мелкого помола – 2 стакана;
    • вода – 6 стаканов;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • соль.
    Последовательность приготовления
    1. В миске смешиваем масло подсолнечное, соль и муку кукурузную.
    2. Выкладываем в мультиварку и заливаем водой.
    3. Включаем опцию «Гречка» (20 минут).

    А сейчас я поделюсь с вами двумя классическими молдавскими рецептами, с которыми кушают мамалыгу.

    Соус для мамалыги по-молдавски

    Время готовки: 15 минут.
    Количество порций: 8.
    Кухонный инвентарь: миска.

    Необходимые ингредиенты
    • масло растительное – 4 столовые ложки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль.
    Последовательность приготовления
    1. Пропускаем через пресс чеснок.
    2. Всыпаем соль.
    3. Вливаем масло и перемешиваем.

    Скроб к мамалыге по-молдавски

    Время готовки: 25 минут.
    Количество порций: 10.
    Кухонный инвентарь: сковрода, миксер.

    Необходимые ингредиенты
    • сметана – 4 столовые ложки;
    • подчеревок – 600 грамм;
    • лук – 4 штуки;
    • яйца – 6 штук;
    • масло растительное.
    Последовательность приготовления
    1. Режем полосочками подчеревок.
    2. Обжариваем на сковороде 4-5 минут.
    3. Мелко режем лук и пассеруем на сковороде до прозрачности.
    4. Яйца взбиваем со сметаной.
    5. Выкладываем подчеревок к луку, заливаем сметаной.
    6. Тушим 2-3 минуты.

    Подается скроб на тарелке вместе с мамалыгой.

    Альтернативным вариантом молдавской мамалыги является Кукурузная каша с тыквой рецепт с фото . Можно так же сварить обыкновенную кашу кукурузную Кукурузная каша на воде . Если вы любите молочные каши, то попробуйте кашу кукурузную на молоке Кукурузная каша рецепт на молоке . Если не хотите готовить кашу на плите, то воспользуйтесь рецептом приготовления каши в мультиварке Кукурузная каша в мультиварке .

    Друзья, делитесь в комментариям вариантами приготовления мамалыги по-молдавски.

    Другие рецепты каш

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Молдавская мамалыга — блюдо-лекарство, едим каждый день

    Мамалыга — уникальное блюдо из кукурузы, которое можно считать и кашей, и хлебом одновременно. Считается молдавским национальным блюдом, однако в тех или иных вариациях мамалыга существовала и в других кухнях мира — кавказской, болгарской, румынской, украинской.

    Но в давние времена, когда европейцы о кукурузе еще не знали, похожее на мамалыгу блюдо готовилось из тех зерновых культур, которые произрастали в определенном регионе. Так, на украинских землях, например, блюдо готовили из проса.

    © DepositPhotos

    В любом варианте мамалыга из себя представляла простое, но сытное блюдо, которое давало крестьянам силы, чтобы вспахать поле, ухаживать за животными и выполнять массу другой физической работы. А сегодня мы расскажем, как приготовить мамалыгу по традиционному рецепту молдавской кухни.

    Мамалыга из кукурузной крупы

    Популярность мамалыги объясняется не только ее питательностью, но и полезностью. Она содержит витамины B, E, K, а также цинк, железо, калий, магний. В этом блюде достаточно ненасыщенных жирных кислот. Поэтому такая каша спасает не только от истощения, но и от проблем с сердечно-сосудистой системой, а также от артрита, повышенной кислотности и даже стресса.

    О мамалыге недаром слагали легенды, так как она, благодаря содержанию полезных микроэлементов, повышала мужскую силу и усиливала синтез мужских половых гормонов. Поэтому готовили блюдо с особым трепетом.

    Ингредиенты

    • 300 г кукурузной крупы среднего помола
    • 200 г свиной подбрюшины (можно взять любое другое мясо на шкварки)
    • 5 стаканов воды
    • сметана, сливочное масло, соль по вкусу

    Приготовление

  • Для приготовления настоящей молдавской мамалыги желательно обзавестись чугунным казанком. В крайнем случае можно обойтись кастрюлей с толстыми стенками.

  • В емкость влей воду, посоли и доведи до кипения.
  • Прямо в кипящую воду тонкой струйкой высыпай крупу, помешивая всё деревянной лопаткой.

  • Вари кашу около 30–40 минут на медленном огне. Не забывай при этом помешивать кашу, прижимая лопатку к стенкам казанка.
  • Определить готовность блюда несложно: просто окуни лопатку в казан и покрути ладонями. Если смесь не прилипает к ней — мамалыга готова. Сними с огня и дай остыть.
  • Теперь аккуратно поддень мамалыгу и отдели от стенок кастрюли. Переверни посуду и переложи густую кашу на чистую скатерть или разделочную доску. Готовая мамалыга не расползется по столу, а сохранит форму.

  • Мамалыга разрезается на порции и подается с натертой овечьей брынзой, сметаной, сливочным маслом и, конечно же, свиными шкварками, обжаренными на сковородке в собственном жире. Хотя в молдавской кухне нет никаких ограничений по поводу мяса, вместо свинины можешь взять баранину, говядину или мясо птицы.
  • Мамалыга по-молдавски готова, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита! Или, как говорят молдаване: «Пофтэ бунэ»!

    © DepositPhotos

  • К слову, американцы, которые считаются наибольшими поклонниками кукурузы, также любят готовить похожее блюдо. Однако в США его подают с мёдом. А вот традиционная мамалыга никогда не выступает в роли десерта и подается как раз со шкварками.

    Если мамалыга пришлась тебе по душе, попробуй хрустящие молдавские плацинды, которые можно обжаривать на сковородке или запекать в духовке. А если охота порадовать себя десертом, тогда берись за приготовление жемчужины молдавской кухни — бабки нягрэ.

    А какая кухня больше нравится тебе? Расскажи в комментариях.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Мамалыга по-молдавски: рецепт с фото

    Советский период жизни нашего государства оценивается по-разному, но все же трудно не признать, что за это время союзные республики успели перенять друг у друга много чего полезного и интересного, взаимообогатились их кухни. Например, многие из наших соотечественников хорошо знают, что мамалыга – это каша из кукурузной муки, и ее изобретением может по праву гордиться молдавская кухня. Однако несмотря на то, что название блюдо не является непривычным для слуха россиян, мамалыгу по-молдавски готовят не многие хозяйки. Все оттого, что рецепт ее малоизвестен и потому кажется сложным. На самом деле сделать мамалыгу по-молдавски, рецепт с фото которой мы предлагаем вниманию читателей сайта «Новый домострой», в состоянии даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно знать несколько секретов приготовления кукурузной каши в духе молдавской кухни.

     

    Кулинарные секреты

    Мамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.

    • Идеальной посудой для нее будет казан. К нему каша не будет приставать, в нем она хорошо разварится и будет плотной, а также округлое дно казана позволит придать мамалыге традиционную форму. В крайнем случае можно воспользоваться толстостенной кастрюлей с антипригарным покрытием, результат будет очень похожим, лишь форма готового блюда будет другой.
    • Чаще всего мамалыгу готовят на воде, иногда – с добавлением молока. Рецепт отличается в зависимости от того, с чем кукурузную кашу будут подавать.
    • Мамалыга по-молдавски считается самостоятельным блюдом, и иногда в ней достаточно подать соус. Лучше всего, если это будет традиционный молдавский соус муждей, рецепт и фото которого мы тоже приведем в данном материале. Часто мамалыгу подают со шкварками, омлетом с колбасой, жареным мясом, брынзой. Последняя не будет лишней даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Может мамалыга подаваться и к чаю в качестве десерта. Для этого ее нарезают кубиками, обжаривают их в сливочном масле. В этом случае мамалыгу желательно делать с добавлением молока и сахара (молоком заменяют лишь пятую часть жидкости, сахара добавляют совсем чуть-чуть).
    • Нарезают блюдо перед подачей нитью, так как нож может к ней прилипать. Форма кусков может быть, как у пирога, или иной (например, кубиками). Варианты нарезки и подачи мамалыги вы можете видеть на фотографиях слева.
    • Чтобы каша получилась без комочков, сначала добавляют лишь горсть кукурузной муки, и только после того, как она закипит, вводят остальную крупу, интенсивно размешивая мамалыгу. Далее ее следует готовить уже не размешивая, но обойдя ложкой по контуру, чтобы каша не пристала к стенкам казана.
    • Вынуть мамалыгу будет проще, если сначала на 5-10 минут прикрыть казан крышкой, затем лопаткой или ложкой отделить кашу от стенок, затем перевернуть казан над тарелкой или доской.

    Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.

     

    Рецепт мамалыги по-молдавски

    Что нужно:

    • кукурузная мука – 1 часть;
    • вода – 2,5-3 части;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г на стакан кукурузной муки.

    Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.

    Как приготовить:

    1. Положите в казан масло, растопите его.
    2. Всыпьте соль, влейте воду.
    3. Подогрейте воду с маслом и солью, всыпьте несколько ложек кукурузной крупы. Помешивая, чтобы не образовывалось комочков, доведите массу до кипения. Добавьте остальную крупу и интенсивно размешайте, пока каша не загустеет.
    4. Доварите кашу до готовности: она должна стать плотной, как пудинг.
    5. Снимите с огня, накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь ложкой по контуру каши, опрокиньте казан на большое блюдо.

    Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.

     

    Молдавский соус муждей

    Что нужно:

    • чеснок – 1 головка;
    • свежая зелень укропа и петрушки – по 20 г;
    • лимонный сок и растительное масло – по 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • бульон – 50 мл.

    Как приготовить:

    1. Мелко порежьте зелень и чеснок.
    2. Разотрите их в ступке вместе с солью и специями.
    3. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
    4. Разведите бульоном.

    Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.

    Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.

    Елена Пронина

    вторые блюда, кухни мира

    www.dom-7ya.ru

    Рецепт Мамалыга по молдавски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Мамалыга по молдавски".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 95.7 кКал 1684 кКал 5.7% 6% 1760 г
    Белки 1.9 г 76 г 2.5% 2.6% 4000 г
    Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.6% 1867 г
    Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 7.5% 1386 г
    Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 1176 г
    Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 3.6% 2925 г
    Зола 1.296 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 19.4 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 4639 г
    Ретинол 0.013 мг ~
    бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
    Витамин В1, тиамин 0.146 мг 1.5 мг 9.7% 10.1% 1027 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 5.3% 1978 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.099 мг 5 мг 2% 2.1% 5051 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 6.6% 1587 г
    Витамин В9, фолаты 76.92 мкг 400 мкг 19.2% 20.1% 520 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 1% 10465 г
    Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 23810 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.049 мг 15 мг 0.3% 0.3% 30612 г
    Витамин Н, биотин 0.077 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 64935 г
    Витамин РР, НЭ 1.181 мг 20 мг 5.9% 6.2% 1693 г
    Ниацин 0.02 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 70.35 мг 2500 мг 2.8% 2.9% 3554 г
    Кальций, Ca 83.65 мг 1000 мг 8.4% 8.8% 1195 г
    Магний, Mg 20.26 мг 400 мг 5.1% 5.3% 1974 г
    Натрий, Na 280.52 мг 1300 мг 21.6% 22.6% 463 г
    Сера, S 6.49 мг 1000 мг 0.6% 0.6% 15408 г
    Фосфор, Ph 177.9 мг 800 мг 22.2% 23.2% 450 г
    Хлор, Cl 3.07 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 74919 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 34.2 мкг ~
    Бор, B 17.1 мкг ~
    Железо, Fe 1.308 мг 18 мг 7.3% 7.6% 1376 г
    Йод, I 0.26 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 57692 г
    Кобальт, Co 0.428 мкг 10 мкг 4.3% 4.5% 2336 г
    Марганец, Mn 0.1273 мг 2 мг 6.4% 6.7% 1571 г
    Медь, Cu 40.19 мкг 1000 мкг 4% 4.2% 2488 г
    Никель, Ni 0.257 мкг ~
    Рубидий, Rb 40.7 мкг ~
    Фтор, F 69.5 мкг 4000 мкг 1.7% 1.8% 5755 г
    Хром, Cr 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 29412 г
    Цинк, Zn 0.5005 мг 12 мг 4.2% 4.4% 2398 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.009 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.111 г ~
    Сахароза 0.556 г ~
    Фруктоза 0.103 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
    Аргинин* 0.102 г ~
    Валин 0.092 г ~
    Гистидин* 0.055 г ~
    Изолейцин 0.067 г ~
    Лейцин 0.221 г ~
    Лизин 0.055 г ~
    Метионин 0.038 г ~
    Метионин + Цистеин 0.002 г ~
    Треонин 0.07 г ~
    Триптофан 0.014 г ~
    Фенилаланин 0.091 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.006 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.057 г ~
    Аланин 0.138 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
    Глицин 0.076 г ~
    Глутаминовая кислота 0.351 г ~
    Пролин 0.157 г ~
    Серин 0.086 г ~
    Тирозин 0.075 г ~
    Цистеин 0.033 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 5.29 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая 0.087 г ~
    18:0 Стеариновая 0.012 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.192 г min 16.8 г 1.1% 1.1%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.191 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.399 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 3.8%
    18:2 Линолевая 0.321 г ~
    18:3 Линоленовая 0.01 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.7%

    Энергетическая ценность Мамалыга по молдавски составляет 95,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Мамалыга, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Лук репчатый 1,5 штуки

    Куриная грудка 500 г

    Стебель сельдерея 1 штука

    Морковь 1 штука

    Тыква 250 г

    Красный сладкий перец 1 штука

    Кукурузная мука 200 г

    Куриный бульон 1,5 стакана

    Сметана 100 г

    Рубленая петрушка 3 столовые ложки

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый ½ чайной ложки

    Орегано ½ чайной ложки

    Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

    Мускатный орех 0,125 чайной ложки

    Растительное масло 3 столовые ложки

    eda.ru

    Мамалыга по-молдавски - рецепт с фото простого и сытного гарнира

    Ингредиенты

    • 6 ст. холодной водички;
    • 2 ст. муки кукурузной;
    • 20 гр. сливочного маслица;
    • 1 ч.л. поваренной соли.
    • Время на подготовку: 00:02
    • Время приготовления: 00:50
    • Количество порций: 6
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Мамалыга считается диетическим блюдом, которое помогает избавиться от лишних килограммов, т.к. содержит большое количество клетчатки. Блюдо очень питательное, богато полезными веществами. Процесс приготовления достаточно простой, поэтому рецепт осилит даже новичок на кухне.

    1. В казанок или толстостенную кастрюльку наливаем водичку, солим, кладем масло, засыпаем горсть муки из кукурузы. Все хорошо размешиваем, отправляем кастрюлю на огонь, доводим до момента кипения.
    2. Как только содержимое казана закипит, всыпаем остальную муку, все тщательно перемешиваем. Уменьшив нагрев, варим кашку в течение 35 минуток. В процессе массу необходимо часто мешать лопаткой из дерева, чтобы разбивать комья.
    3. Когда вся жидкость выпариться и каша станет достаточно крутой, быстрыми движениями её перемешиваем.
    4. Огонь уменьшаем до самого минимума, продолжаем готовить блюдо, беспрерывно мешая массу деревянной лопаткой, отделяя кашу от стенок. Готовность каши проверяем деревянной шпажкой. Вставляем, прокручиваем её внутри кукурузной массы. Если каша не прилипает к шпажке, значит, она готова.
    5. Накрываем казан деревянной разделочной доской, переворачиваем его вверх дном. Таким образом, кашка окажется на доске в виде плотной кукурузной лепешки.

      Чтобы каша лучше отстала от казана, его дно на несколько секунд опускаем в холодную воду.

    6. Немного остывшую мамалыжку перекладываем на тарелку, нарезав нитью, подаем на стол.

    Мамалыга знаменитое национальное молдавское блюдо, которое прочно прижилось и в других национальных кухнях. Это отличный гарнир в виде крутой кукурузной каши к мясу или рыбе. Мамалыжку очень редко подают, как самостоятельное блюдо. Её спутниками обычно являются еще несколько дополнительных блюд: обжаренный шпик, омлет, шкварки, овощной салат, брынза и т.д. Наш рецепт с фото поможет разобраться во всех нюансах процесса.

    Мамалыга по-молдавски со сметаной и шкварками

    Это более калорийный вариант мамалыги. Но именно такая мамалыга по молдавски очень часто подается в ресторанах.

    Кол-во порций: 2.

    Время приготовления: 25 минут.

    Калорийность: 210 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. кукурузной муки;
    • 300 мл прохладной водички;
    • 70 мл сметанки;
    • 50 гр. свиного сала;
    • 1-2 щепотки соли;
    • 2-3 веточки зелени.

    Процесс приготовления:

    1. Свежее сало тщательно моем, обсушиваем, режем средними кубичками прямо со шкуркой. Выкладываем сало в горячий сотейник или казанок, топим пока оно не превратиться в румяные шкварочки. Выбираем их на салфетку, оставляем для оформления подачи.
    2. Отставляем сотейник в сторону, немного остужаем жир. Добавляем к нему сметану, размешиваем.
    3. В отдельной мисочек кукурузную муку заливаем холодной водой, перемешиваем, разбивая все комочки. Это удобно делать венчиком.
    4. Полученную массу вводим в сотейник, хорошо перемешиваем, варим четверть часа, не забывая часто помешивать. За это время кукуруза впитает весь жир, набухнет и будет готовой.
    5. Горячую массу раскладываем в пиалы, чашки или другие формы, уплотняем, тщательно выравниваем поверхность. Даем мамалыге настояться минут 10, переворачиваем, вытряхиваем на тарелочку. Шкварки раскладываем вокруг, а поверхность украшаем веточками зелени и капелькой сметаны.
    6. А можно просто немного остудить и, перевернув, выложить сразу всю мамалыгу на блюдо. Потом нарезаем ножом на порции и подаем. Чтобы каша не липла к ножу, лезвие предварительно смазываем растительным маслом. Приятного всем аппетита!

    Видео:

    vkusnaja-zhisn.ru


    Смотрите также