Манты с печенью и картошкой


Манты с говяжьей печенью. Мультиварка. Блюда на любой вкус

Манты с говяжьей печенью

Компоненты

Для теста

Мука – 2 стакана Вода – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусу

Для фарша

Говяжья печень – 500 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 2–3 шт. Сметана – 0,25 стакана Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Из просеянной муки, подсоленной воды и яйца замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, нарезать кружочками или квадратами и оставить на посыпанном мукой столе для просушки. Печень промыть, удалить пленки, разрезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш добавить яйцо, сметану, соль и перец и хорошо перемешать. На каждый кусочек теста положить порцию фарша, сформировать манты, подсушить их на воздухе. Затем манты уложить в корзину мультиварки и готовить в режиме «Варка на пару» до сигнала, примерно около 45 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

мантов - Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

С турецкого mantı .

Существительное [править]

мантов ( во множественном числе мантов или мантов )

  1. Пельмени, приготовленные в турецкой и среднеазиатской кухне.
    • 1998 13 ноября, Тед Шен, «Экскурсии по ресторанам: Метин Куртулус обслуживает Турцию», в Chicago Reader [1] :

      И они оставили одно из национальных блюд, мантов (паста фаршированный говяжьим фаршем, подается в чесночно-йогуртовом соусе, 11 долларов.50), а также лахмаджун, разновидность турецкой пиццы (3 доллара), и арнавут цигери (жареная телячья печень и картофель, 5,75 доллара), горячая закуска.

    • 2007 5 декабря, Мелисса Кларк, «Когда он смотрит на вас, все готово», в New York Times [2] :

      На столе стояли миниатюрные лепешки с бараниной ручной работы под названием manti ; слоеная выпечка, называемая борекс, с начинкой из дикой зелени; и сложная паста из курицы, пшеницы и фисташек, называемая кескек.

Переводы [править]

Анаграммы [править]


Креольская Гвинея-Бисау [править]

Этимология [править]

Из португальского мантера . Познакомьтесь с Кабувердиану мантов "поддерживать".

Глагол [править]

манты

  1. для размещения
  2. оставить
  3. для обслуживания

Итальянский [править]

Существительное [править]

мантов м

  1. множественное число от манто
  2. заполненных мясом карманов макарон в Турции и Средней Азии, см. Манты (клецки) (множественное число)

Анаграммы [править]


Этимология [править]

Из эманти .

Relative [править]

-mânti

  1. мокрый
перегиб [править]

Турецкий [править]

Существительное [править]

мантов ( определенного винительного падежа mantiyi , множественного числа mantiler )

  1. (Lubunyaca) Молодой топ (доминирующий партнер в БДСМ-отношениях) (обычно в возрасте от 15 до 20 лет).
Cклонение [править]
См. Также [править]
.

Эксперты предупреждают, что тосты и картофель также могут вызвать повреждение печени

Сколько вы выпили? был стандартным вопросом доктора Дэвида Анвина, когда анализы пациентов показали, что их печень не функционирует должным образом.

Состояние вашей печени можно измерить с помощью анализа крови на белок, называемый гамма-глутамилтранспептидазой (GGT) - если у вас высокий уровень, это говорит о том, что ваша печень находится под давлением, и обычно рассматривается как признак того, что вы тоже пьете много алкоголя.

Действительно, доктор Анвин, терапевт из Саутпорта, Мерсисайд, объясняет: «Как и многие другие врачи, я предполагал, что пациенты часто недооценивают количество выпитого, и что алкоголь был основной причиной завышенных показателей.’

Но доктор Анвин больше так не думает. Это потому, что у некоторых из его пациентов повысился уровень ГГТ, но они пьют очень мало или совсем не пьют.

Предупреждение: здоровье печени можно измерить с помощью анализа крови на белок, называемый гамма-глутамилтранспептидазой (GGT), который появляется у многих людей, потребляющих много хлеба и картофеля.

Вместо этого их повышенный уровень связан с безалкогольными напитками. жировая болезнь печени, связанная с диетой. По оценкам, этим заболеванием страдают 20 процентов британцев - в два раза больше людей с диабетом 2 типа.

В некоторых случаях это может прогрессировать до серьезного поражения печени и, в конечном итоге, до печеночной недостаточности. Однако это не только предвестник проблем с печенью.

Некоторые эксперты считают, что это также может быть ключевым предупреждением о том, что у пациента повышен риск других состояний, таких как сердечные заболевания и диабет.

Распространенное мнение о неалкогольной жировой болезни печени состоит в том, что причиной проблемы является переедание, поскольку лишние калории просто откладываются в виде жира в печени.

Но некоторые эксперты, включая доктора Анвина, считают, что сахар и крахмалистые продукты представляют особую опасность.

«Они вызывают проблемы, потому что они быстро превращаются в глюкозу, а организм в первую очередь хранит глюкозу в печени», - говорит он.

То, что печень не может хранить, откладывается в виде жира. По его словам, решение простое: диета с низким содержанием углеводов. Это означает меньше глюкозы в печени и, следовательно, меньше жира.

И доктор Анвин доказал эту теорию в исследовании, только что опубликованном в специализированном журнале «Диабезия на практике». Он отобрал в своей практике 69 пациентов с очень высоким уровнем GGT и посадил их на низкоуглеводную диету на 13 месяцев.

Баланс: Повышенный уровень GGT связан с неалкогольной жировой болезнью печени, которая связана с диетой. Приблизительно 20 процентов британцев страдают этим заболеванием - вдвое больше людей с диабетом 2 типа

По сути, они ели в основном зеленые овощи, фрукты с низким содержанием сахара, такие как черника, орехи, рыба, яйца и мясо. Идея заключалась в том, чтобы исключить весь добавленный сахар и уменьшить количество крахмалистых углеводов, таких как хлеб и картофель, при одновременном увеличении количества полезных жиров из оливкового или сливочного масла.

«Результаты были поразительными, - говорит д-р Анвин. «Первое, что произошло, - их показания GGT упали в среднем на 47 процентов. Это имеет смысл, потому что печень является первым местом назначения новых запасов глюкозы ».

После этого наступило улучшение других ключевых показателей здоровья - в среднем уровень сахара в крови упал на десять пунктов, примерно на столько же, что и при некоторых диабетах. лекарства - вес пациентов упал на 11 фунтов, а соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина увеличилось с 4.От 3 до 3,8, хотя все пациенты ели больше жира.

British Liver Trust, поддержавшая это испытание, охарактеризовала его как «очень полезное понимание того, как можно улучшить функцию печени» и выразила надежду на то, что низкоуглеводные диеты могут помочь снизить преждевременную смерть от болезней печени.

Но взгляд доктора Анвина на жировую болезнь печени расходится с общепринятым, особенно когда дело касается употребления жиров.

Решение? По мнению медицинских экспертов, низкоуглеводная диета поможет - потому что это будет означать меньше глюкозы в печени и, следовательно, меньше жира

Совет от NHS, например, заключается в том, что диета с низким содержанием жиров - лучший способ предотвратить и лечить жировую болезнь печени.

И на прошлой неделе исследователи сообщили о первом возможном лекарственном лечении этого состояния.

Исследователи из Университета Бирмингема в течение трех месяцев ежедневно вводили лекарство от диабета лираглутид 14 пациентам - четверо из десяти потеряли жир в печени.

Их вес также снизился, у них меньше признаков поражения печени и улучшились диабетические маркеры.

«Это интересно, но вряд ли это идеальное лечение», - говорит доктор Анвин. «Препарат необходимо вводить ежедневно, и он может вызвать тошноту и диарею.Это также обходится NHS в 1400 фунтов стерлингов в год ».

Но он не только утверждает, что диета и сокращение углеводов являются ключом к лечению неалкогольной жировой болезни печени, доктор Анвин и другие говорят, что это состояние важнее, чем часто бывает. Считается, что повышенный GGT действует как канарейка в угольной шахте - раннее предупреждение - что уровень глюкозы повышен, а жировые запасы в печени увеличиваются, что влечет за собой диабет и сердечные заболевания.

Недостаточно просто отказаться от алкоголя: неалкогольная жировая болезнь печени также увеличивает риск сердечных заболеваний

«Неалкогольная жировая болезнь печени - это третья великая эпидемия современности, в которой диабет и ожирение являются серьезными угрозами для здоровья», - говорит доктор Анвин.

«И, похоже, виноваты сахар и углеводы. Заманчиво надеяться, что, проложив себе путь во все три эпидемии, мы снова сможем выбраться, сократив потребление сахара и крахмала ».

Рой Тейлор, профессор медицины и метаболизма Университета Ньюкасла, показал, как анализы крови на GGT могут выявить признаки ожирения печени за годы до того, как у пациента разовьется диабет.

Как он сказал: «До того, как поставить диагноз диабета 2 типа, печень доносит длинный тихий крик.Неалкогольная жировая болезнь печени также увеличивает риск сердечных заболеваний.

«Длительное исследование сердечных заболеваний в Фрамингеме показало, что высокий GGT увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 65 процентов», - говорит д-р Анвин. «Теперь похоже, что у нас есть способ избавиться от него».

Алан Трелфолл - один из пациентов, принимавших участие в исследовании доктора Анвина по поводу ожирения печени. В возрасте 43 лет и весом 19 см (рост 5 футов 8 дюймов) он болел диабетом 2 типа более 12 лет и описал свою жизнь как «ужасающую».

У Алана и его жены Кэти трое маленьких детей, но он говорит, что у него нет с ними реальной жизни. «Я спал 18 часов в сутки. Я так устал, что каждый шаг походил на хождение по мокрому бетону, - говорит он.

Меньше значит больше: врачи советуют людям отказаться от всего добавленного сахара и уменьшить количество крахмалистых углеводов, таких как хлеб и картофель, при увеличении количества полезных жиров из оливкового масла или сливочного масла

«Я бы вёл маркетинговый бизнес с Кэти, но мне пришлось прекратить это два года назад.Я был готов броситься со здания ».

В начале испытания уровень GGT Алана был чрезвычайно высоким - 223 - когда здоровый диапазон составляет от нуля до 50 - и его уровень сахара в крови часто был в три раза выше нормы. уровень. Четыре месяца спустя его GGT упал до 78, а уровень сахара в крови упал с 90 (признак неконтролируемого диабета) до 43.

Он постепенно прекращает прием лекарств, потерял 2-е место, и его вес все еще падает.

Алан описывает это как чудо.«Через неделю я почувствовал, что туман усталости начал рассеиваться. Просто играть с детьми - это прекрасно », - говорит он.

Критики утверждали, что драматические улучшения, о которых сообщают такие пациенты, как Алан, не связаны с сокращением углеводов, а связаны с потерей веса; лишний жир при низкоуглеводной диете заставляет вас чувствовать себя сытым, поэтому вы едите меньше.

.

Potato Nutrition - 5 распространенных мифов о картофеле развенчаны

Если вы похожи на большинство людей, вы можете сомневаться в том, полезен ли вам картофель. Понимание питания картофеля стало слишком сложным, и, к сожалению, правда об этих крахмалистых овощах стала слишком сложной.

Перепутанный такими заявлениями, как «картофель слишком богат углеводами» или «картофель имеет высокий гликемический индекс», стало совершенно запутанным определять, стоит ли держать картофель в своем рационе или его место в мусорном ведре.

В этом посте мы рассмотрим 5 распространенных мифов о картофеле и разберемся с его питанием, чтобы вы узнали правду.

Спойлер: картофель очень полезен.

Вы слышали это раньше.

«Углеводы вредны для вас.»

«Углеводы сделают вас толстым».

«Углеводы с высоким содержанием сахара».

«Углеводы превращаются в жиры».

Если вы верите любому из этих утверждений, то это не ваша вина. С момента появления диеты Аткинса Америку кормили массой антиуглеводной пропаганды.

Давайте сначала установим несколько вещей:

  • Углеводы - топливо для всех тканей вашего тела
  • Ваш мозг использует глюкозу в течение 99,99% вашей жизни
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в ваших мышцах для использования во время упражнений
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в вашей печени, чтобы обеспечить ваш мозг капельным питанием глюкозы 24 часа в сутки
  • Углеводы превращаются в жир, но в организме человека очень медленно и неэффективно (2)

Взгляните на этикетку с информацией о пищевой ценности, показанную здесь для среднего белого картофеля (3):

Вы можете заметить несколько вещей:

  • Один средний белый картофель содержит около 150 калорий
  • Один средний белый картофель содержит около 40 г углеводов
  • Один средний белый картофель содержит около 5 граммов белка
  • Один средний белый картофель почти не содержит жира

Многие люди с диабетом откажутся от белого картофеля, сладкого картофеля и ямса, потому что они содержат много углеводов, опасаясь резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Вместо этого они выбирают продукты с низким содержанием углеводов, часто едят продукты, содержащие большое количество белков или жиров, опасаясь, что картофельное питание не на их стороне.

Продукты, богатые углеводами, такие как картофель, могут поднять уровень глюкозы в крови, если содержание жира в вашем рационе уже высокое. Принятие диеты с низким содержанием жиров значительно увеличивает толерантность к углеводам, позволяя есть больше картофеля без отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови.

Звучит страшно, правда?

Овощи пасленовые - это класс овощей с высоким содержанием алкалоидов.Некоторые люди имеют чувствительность к алкалоидным соединениям, что приводит к множеству неприятных состояний, включая (но не ограничиваясь):

  • Симптомы, подобные артриту
  • Головные боли
  • Депрессия
  • Газы
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Тошнота

Некоторые люди считают, что овощи паслена вредны, потому что они принимают их за «смертоносный паслен». При употреблении в больших количествах смертоносный паслен может вызвать судороги или даже смерть (1).

Но даже обычные пасленовые, такие как картофель, содержат токсичные алкалоиды, верно? Неправильно.

Многие сайты альтернативной медицины утверждают, что пасленовые овощи содержат токсичное соединение алкалоидов, называемое соланином.

Соланин - это защитный механизм в некоторых растениях пасленовых, используемый для защиты от природных угроз, таких как насекомые и мелкие животные.

Этот эффект проявляется, когда на картофеле появляются зеленые точки (что также происходит, когда он подвергается воздействию света во время роста).Вот почему вы выращиваете картофель в тени или покупаете картофель без зеленых пятен. Простое решение.

Правда в том, что лишь небольшой процент людей действительно не переносит пасленовые овощи. Большинство людей не реагируют на пасленовые овощи, поэтому отвращение к картофелю совершенно ненужно.

Что еще более важно, не весь картофель относится к семейству пасленовых. Пасленовыми считаются только белый, красный, желтый и синекожий картофель.

Сладкий картофель и ямс - это не пасленовые, поэтому вам не нужно беспокоиться о нежелательных угрозах для здоровья.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка были изобретены для измерения того, насколько быстро и насколько пища превращается в глюкозу в вашем организме.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро пища превращается в глюкозу.

Это нормально для продуктов, которые вы едите как самостоятельные закуски, например, яблок, апельсинов и бананов. А картошка? Картофель редко едят отдельно. Обычно они являются частью еды. Вот здесь и появляется гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка (GL) - это мера того, насколько пища превращается в глюкозу.Оказывается, на GI и GL влияет несколько факторов; особенно при приготовлении пищи (4).

Все мы знаем, что выпечка, варка и жарка таких продуктов, как картофель, намного полезнее жарки. А жарка во фритюре вызывает больше проблем со здоровьем, чем любой другой метод.

Помимо добавленного жира, жареный во фритюре картофель может привести к образованию акриламидов, которые, как было доказано, увеличивают риск рака (5–7).

Но почему это? Влияет ли жареный картофель на гликемический индекс? Вероятнее всего.

И это одна из основных причин того, почему гликемический индекс ошибочен по сути. Большинство людей не принимают во внимание общую гликемическую нагрузку после приготовления пищи, что делает гликемический показатель бесполезным.

В этой таблице сравнивается гликемический индекс белого картофеля и сладкого картофеля по сравнению с чечевицей и бананами (продукты с высоким ГИ):

Чтобы переварить крахмал в картофеле, ваш организм расщепляет этот крахмал и выделяет его в виде свободной глюкозы твоя кровь.Этот процесс требует времени и значительного количества пищеварительной энергии.

Клетчатка является ключевым игроком, который помогает замедлить скорость расщепления крахмала на глюкозу. Но не весь этот крахмал превращается в глюкозу.

Окорочка среднего размера содержит около 79% воды и 4 грамма клетчатки, чего достаточно, чтобы значительно замедлить процесс и снизить скорость поступления глюкозы в кровь.

Клетчатка из цельных, необработанных продуктов способствует насыщению, особенно в сочетании с водой.Вот почему вы насыщаетесь, когда едите продукты с высоким содержанием клетчатки - клетчатка расширяется при взаимодействии с водой.

Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, тыква и кукуруза, на самом деле очень полезны для вас и обеспечивают длительное капельное выделение глюкозы в кровоток, чтобы обеспечить постоянное снабжение энергией тканей по всему телу.

Не обманывайтесь, полагая, что крахмалистая пища вредна для вас и что ее следует избегать. Обильно ешьте продукты, богатые крахмалом, и будьте готовы к стабильной энергии и фантастическому уровню глюкозы в крови.

И снова картофельное питание на вашей стороне.

Говоря о микронутриентах, я люблю использовать аббревиатуру WAV-FM.

WAV-FM используется для описания цельных продуктов с высоким содержанием:

  • Вода
  • Антиоксиданты
  • Витамины
  • Волокно
  • Минералы

Лучший способ получить все эти питательные вещества из пищи - есть цельные, необработанные продукты. Мы уже коснулись компонентов картофеля, содержащих воду и клетчатку, что делает его очень питательным продуктом.Но как насчет содержания в них антиоксидантов, витаминов и минералов?

Картофель содержит большое количество витаминов и минералов. Они содержат витамины А, С и Е, и эти витамины защищают от старения, способствуют восстановлению кожи, поддерживают оптимальное здоровье печени и наполняют вашу кровь необходимыми антиоксидантными соединениями.

Антиоксиданты - это сильнодействующие химические вещества в растениях, которые помогают контролировать окислительное повреждение (следовательно, антиоксиданты) в вашем организме. Они также помогают регулировать вашу иммунную систему, защищают вас от вирусов и уменьшают воспаление в тканях по всему телу.

Чтобы лучше понять это, рассмотрим следующую аналогию:

Антиоксиданты защищают растения от ультрафиолетового излучения солнца так же, как меланин защищает нашу кожу от солнца. И у растений, и у животных пигменты - это цвета. А красители - антиоксиданты. Именно поэтому ваша мама сказала вам есть радугу, потому что радуга обладает противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов картофеля содержится в кожуре, поэтому ешьте кожуру картофеля всякий раз, когда у вас есть возможность.Ваши салфетки полюбят вас за это.

Несмотря на то, что картофель получил дурную репутацию из-за высокого содержания углеводов и низкого содержания питательных веществ, не верьте этой шумихе.

Истина в том, что картофель на вашей стороне - эти корнеплоды богаты питательными веществами, сытны и сохранят чувство сытости в течение длительного периода времени, не повышая уровень глюкозы в крови, пока общее содержание жира в организме низкое.

Повысьте чувствительность к инсулину за 1 доллар в день

Присоединяйтесь к нашей новой ежемесячной программе членства и получите доступ к нашему онлайн-курсу, частному сообществу Facebook и ежемесячным звонкам с вопросами и ответами.Похудейте, наберитесь энергии и контролируйте уровень глюкозы в крови с ТОЧНОСТЬЮ менее чем за 1 доллар в день!

Список литературы

1. 4 мифа о пасленовых овощах | besthealthmag.ca [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.besthealthmag.ca/best-eats/nutrition/4-myths-about-nightshade-vegetables

2. Hellerstein MK. Нет единой энергетической валюты: липогенез de novo как менее популярный путь. Am J Clin Nutr. 1 декабря 2001 г., 74 (6): 707–8.

3.Пищевая ценность и анализ картофеля, запеченного, мяса и кожи, без соли [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2770/2

4. Сладкий или обычный картофель: какой картофель действительно полезнее? [Интернет]. Прецизионное питание. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.precisionnutrition.com/regular-vs-sweet-potatoes

5. Лим ПК, Джинап С., Санни М., Тан С.П., Хатиб А. Влияние жарки во фритюре с использованием различных растительных масел на акриламид образование у сладкого картофеля (Ipomoea batatas L.Лам) чипсы. J Food Sci. 2014 Янв; 79 (1): T115–21.

6. Палазоглу Т.К., Савран Д., Гёкмен В. Влияние метода приготовления (запекание по сравнению с жаркой) на уровень акриламида в картофельных чипсах. J Food Sci. 2010 февраль; 75 (1): E25–9.

7. Чыонг В.Д., Паскуа Ю.Т., Рейнольдс Р., Томпсон Р.Л., Палазоглу Т.К., Могол Б.А. и др. Обработка для уменьшения образования акриламида в картофеле фри из сладкого картофеля. J. Agric Food Chem. 2014, 8 января; 62 (1): 310–6.

Поделитесь своими мыслями и впечатлениями о картофеле ниже!

.

Смотрите также