Моченая красная рябина


Моченая красная рябина - рецепт полезной заготовки на зиму

Хочу сегодня вас познакомить с одной из моих любимых заготовок на зиму — моченой красной рябиной. Она может не только украсить праздничный стол, но и войти в ваше повседневное меню, дополняя любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Из моченой рябины можно приготовить различные домашние соусы или просто добавить ягоды в чай.

Рецепт приготовления настолько простой, что узнав его и попробовав готовое блюдо, вы уже не пройдете равнодушно мимо этих полезных ягод. Собирать их можно до самой зимы, когда уже давно переработан весь урожай сада и огорода. Моченая рябина даст возможность украсить Новогодний стол яркими ягодами, а заготовив несколько литров этой вкуснятины на зиму, вы обеспечите натуральными витаминами всю семью до следующего сезона.

… или ешьте моченую рябину… )

Да, рябина на коньяке, безусловно, заслуживает внимания. Но и ягоды, настоянные на воде, невозможно оставить без внимания. Они теряют часть своей горечи, становятся вкусными, ароматными и дадут любому блюду пикантный, незабываемый вкус.

Нам понадобится

  • Ягоды красной рябины — 1 кг,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар 5 ст.л. с горкой,
  • Соль 0,5 ч.л.,
  • Гвоздика по желанию.

Можно добавить корицу, но я готовлю без нее.

Собранные ягоды красной рябины необходимо отделить от веточек и перебрать, так как обычно много подпорченных, хорошо промыть. Если вы собрали рябину до заморозков, то ее необходимо просушить и положить в морозилку на несколько дней. Затем разморозить при комнатной температуре. Благодаря этому она станет чуть более сладкая и менее горькая.

Приготовление моченой рябины

Сначала уберем часть горечи из ягод. Для этого рябину зальем горячим кипятком и поварим минут 3-5. Откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.

Пока закипают ягоды, мы приготовим сироп. В литр кипятка добавим сахар и соль, размешаем и доведем до кипения. Опустим в сироп ягоды рябины и отварим на медленном огне 10 минут.

Уберем кастрюлю с плиты, дадим слегка остыть. Далее разложим ягоды по чистым (лучше стерильным) банкам и зальем сиропом, который должен полностью покрывать ягоды. Закроем крышками.

Через месяц ягоды будут готовы. Открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить моченую рябину несколько месяцев, то лучше ей жить на холоде — в погребе или холодильнике. Но если блюдо задумано, как украшение Новогоднего стола, то можно оставить банки и при комнатной температуре.

Вам будет интересно:

Как пример, у меня на ужин сегодня жареная грудка индейки с брокколи и рябиной. Благодаря ягодам мясо приобретает пикантность, и все блюдо смотрится очень оригинально. А уж о пользе красной рябины знают все.

Надеюсь, вам понравился наш простой рецепт приготовления моченой рябины. И мы вас вдохновили на прогулку в лес за сбором урожая ягод. На мой взгляд, это одна из лучших заготовок на зиму — вкусно, просто и полезно!

Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru

zakustom.ru

Моченые яблоки с красной рябиной

Моченые яблоки с красной рябиной - это не только вкусная закуска, она также очень красивая и ароматная. Особенно замечательно она смакует зимой. Приготовить яблоки с рябиной не сложно, однако процесс требует особых знаний и тонкостей, о которых мы вам сегодня расскажем.

Ингредиенты

Вода 1 л.

Сахар 50 г.

Соль 5 г.

Яблоки 1,5-2 кг.

Рябина По вкусу

Листья смородины По вкусу

Приготовление

1

Сначала нам понадобится чистая трехлитровая банка. На дно выкладываем первый слой - яблоки. Затем сюда отправляем красную рябину.

2

Далее нам понадобятся листья черной смородины. Благодаря им закуска получится еще более ароматной. Выкладываем листья на рябину.

3

Теперь в банку снова складываем яблоки, рябину, а также листья. То есть все ингредиенты выкладываем поочередно, заполняя банку доверху.

4

На следующем этапе приготовим рассол. Для этого в отдельную кастрюлю вливаем воду, а потом сюда добавляем сахар или мед, а также соль. Рассол готовим в расчете: на 1 л воды 50 г сахара или меда и 5 граммов соли. Тщательно все перемешиваем. Соль и сахар или мед должны полностью раствориться в воде. Затем рассол вливаем в банку с яблоками и рябиной.

5

После этого банку накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Оставляем на несколько дней. За это время должен начаться процесс брожения.

6

Если на рассоле появилась пенка, ее нужно снять. Буквально через 4-6 дней переходим к следующему этапу приготовления.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Накрываем банку капроновой крышкой или пакетом, который нужно зафиксировать. Ставим в холодное место на месяц.

8

Через указанное время закуска готова к употреблению. Смакуйте с удовольствием.

www.obozrevatel.com

Время собирать рябину | STENA.ee

В старину в палисадниках деревенских домов обязательно росла рябина. Это дерево на Руси считали хранительницей семейного счастья. Красные ягоды её поспевали в предзимье, когда играли свадьбы. Существовал обычай класть листья рябины в обувь жениху и невесте, чтобы уберечь их от сглаза, а ягоды сыпали в карманы, чтобы достаток в молодой семье не переводился. Домашнее вино из красной рябины подавали к любому празднику. Расскажем рецепт его приготовления.

Содержащаяся в плодах сорбиновая кислота придаёт вину из красной рябины особый цвет, вкус и стойкость при хранении. Технология его приготовления доступна и проста. Собранные после первых заморозков ягоды надо вымыть, раздробить, отжать прессом сок и начать сбраживать. Делается это таким образом....

Ягодный жом помещают в подходящую ёмкость, заливают слегка тёплой водой и перемешивают. Добавляют дрожжевую разводку и в течение двух-трёх суток сбраживают. Затем настой сливают, а оставшийся жом отжимают прессом. Обе фракции смешивают и добавляют сахар (на литр жидкости – 100 грамм). Через несколько дней сусло начнёт бурно бродить. Добавьте и растворите в нём ещё такое же количество сахарного песка.

При этом горловину бутыли, где бродит сусло, следует плотно заткнуть пробкой из марли и ваты. Образующиеся  газы надо отводить в воду через резиновую трубку. Когда брожение закончится и выпадет осадок, а на это может понадобится до полутора месяцев,  вино не затягивая сразу же слейте в чистую ёмкость и храните в прохладном месте. Через 2-3 месяца в нём выпадет вторичный осадок. Вот теперь вино из рябины можно разливать по бутылкам. Крепость его обычно 10-12°. Если на литр сока добавлять по 200 г сахару, то можно получить полусладкое вино крепостью до 19°.

Рецепт "Наливка РЯБИНовая"

Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.
Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!! 

 

Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом «Пьянству – БОЙ!!!» Ага, знаем, плавали.
Хорошо промываем. 

А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень. 

 

Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.
Через пять минут (фото слева вверху). Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.
А через пятнадцать (снизу справа)…. Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.
Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку. 

 

Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Вот так. 

 

… в отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит.
Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет янтарным. 

 

Прошло чуть больше месяца. Жидкость, т. е. водочка или спирт, практически вся впиталась в ягодки. 
Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими.
Сливаем образовавшуюся настойку. Вот так.
Повторюсь в который раз – очень полезный девайс это самое решето. Ёмкость под оное выбирайте сами – по количеству заготовки.
Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из «между ягодок» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно. 

 

Для интересующихся выходом почти готового продукта – почти полторы банки из пяти заложенных. 

 

Отлили. Попробовать. А как без этого? Вдруг, например, пересолили….
Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный … с явной нотой подмороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Примерно вот так. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т. е. вытяжка удалась. 

 

Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой. 

 

И в каждую банку высыпаем полкило сахара. И тщательно перетряхиваем - перемешиваем. 

 

И снова в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп.
Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А как забродит?
А оно нам надо. Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний насыщенный водкой сок.
Вот. Простояли банки три с лишним недели. Изредка их перетряхивал. Это в банках сиропу столько образовалось. 

 

Позволю себе напомнить. При сцеживании сиропа можно немного ворошить ягоду. Но аккуратно, чтобы не мять продукт. 

 

Вот такой вид образовался.
Предвижу вопросы о количестве продукта на выходе.
Первый, так сказать слив. Т. е. водовочная вытяжка из ягоды. Ну, … не надо ворчать, конечно, там не хватаем немного. С поллитра не более того.
Смешиваем её с получившимся сиропом и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Сироп получился очень густой, поэтому мешать надо довольно долго. 
Что получилось? Практически ликёр. Густой и сладкий. Крепость около пятнадцати (вряд ли выше) градусов. Поэтому, если для дамммм, то вполне ничего себе коварная штуковина получилась.
Только одно «НО»! Вкус этого напитка весьма и весьма специфичен. Т. е. – получилось очень сладко и ароматно, но с ЯРКО выраженным горько-кисло-терпко-рябиновым оттенком. Скажу так – сильно на любителя. А куды деваццца? Специфика ягоды – ничего не поделаешь. 

 

Поэтому и пришлось тему продолжать.
Оставшуюся ягоду залить колодезной водой и на пару недель опять отправить в подвал. 

 

Потом эту вытяжку добавить в продукт, чтобы уйти от густоты ликерной. 

 

А можно и не добавлять воду, а снова ягоду сахаром засыпать. И сироп опять добавить в продукт. Получится, конечно, ещё гуще и слаще. А тут уж или, как было сказано, опять водяную вытяжку делать, или просто водки (чтобы укрепить) добавить. Одним словом, продукт натуральный. ХоЧЕте – так употребляйте, хоЧЕте комбинируйте.
И ещё … рекомендую перед подачей на стол либо дать хорошо отстояться, либо процедить через частое сито. Если кто вдруг не любит некой, так сказать, вкраплённости мелких рябиновых частичек. Мне, например, нравится.
И радуйтесь, вспоминая лето!!! 
Ангела вам за трапезой! 

Что ещё  можно приготовить из красной рябины? Предлагаем рецепт рябинового варенья на меду и мочёной рябины.

Для приготовления варенья из красной рябины приготовьте 1 кг мороженых ягод, 0,5 кг мёда и 2 стакана воды. Ягоды следует отделить от щитков и подержать в холодной воде, пока не размягчатся. Мёд переложить в кастрюлю, развести водой и подогреть до полного растворения. Когда масса закипит, опустите в неё ягоды и варите в один приём до готовности.

Чтобы приготовить мочёную рябину тоже потребуются подмороженные ягоды. Сначала надо отделить плоды от щитков, тщательно их промыть и засыпать в подходящую посуду. Затем растворить сахар в кипящей воде, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину. На такую заливку потребуется 1 литр воды, кусочек корицы или 5-7 бутонов гвоздики и 40-50 г сахару. Поставьте гнёт и выдерживайте ягоды в течение недели при комнатной температуре. Пот ом перенесите посуду на месяц в прохладное место. Мочёная рябина – прекрасная добавка к винегретам и салатам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Народные рецепты: настойка из красной рябина

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости | Продукты и напитки | Кухня

Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.

Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами  РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок

Фото: Shutterstock.com

 

1 кг рябины

1 кг яблок

2 кг сахара

4 стакана воды

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Компот из рябины

Компот из рябины Фото: Shutterstock.com

 

1 кг рябины

1 л воды

300 г сахара

Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Рябиновый мармелад

700 г рябины

400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Моченая рябина

Рябина

Вода

3 ст.л. сахара

5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Сушеная рябина

Фото: Shutterstock.com

 

Рябина

Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.

Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.

Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.

Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.

Рябина на меду

1 кг рябины

250 г меда

Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.

Шаг 2. Добавить к печеной рябине мед и варить как варенье.

aif.ru

Целебные и полезные свойства красной рябины давно известны. Плоды рябины признаны научной медициной, как высоковитаминный продукт, много витамина С, глюкозы и фруктозы, а по содержанию каротина в рябине уступает даже морковь. Плоды обладают сильным дезинфицирующим действием. Чтобы сохранить в долгих походах воду для питья, в нее кидали ветку рябины. Вода долгое время не портилась, да плюс к этому же приобретала приятный вкус.

В народной медицине плоды рябины используют как кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, противозачаточное, противоцинготное средство. С лечебной целью используют плоды и листья красной рябины.

Собирать плоды рябины лучше всего после первых заморозков, теряют свою горчинку и делаются приятными на вкус.
Срезать кисти с плодами, очистить от плодоножки, посторонних частиц, промыть, дать время обсохнуть и заготовить на зиму.
Можно посушить, заморозить в пакете, сделать компот, варенье, добавить в моченые яблоки.

Плоды сушеной красной рябины используют для различных целей. Очень хорошо помогает избавиться от лишнего веса, в разгрузочные дни. В ягодах содержится много витаминов, поэтому рекомендуется пить рябиновый чай. Один день в неделю устроить разгрузочный день – «рябиновый день». При регулярном применении рябинового чая, простуда Вам не страшна.

Компот из рябины и яблок

Ингредиенты:

Вода – 2,5 л
Яблок – 0,5 кг
Рябина – 200 г
Сахар – 1 стакан

Приготовление:

Яблоки порезать на ломтики и положить в кастрюлю. Добавить ягоды рябины, засыпать сахаром, залить кипятком и варить 15-20 минут.

Можно пить сразу, а можно и в банки закатать.

Моченые яблоки с красной рябиной

Ингредиенты:

Яблок – 600 г
Ягоды рябины – 500 г
Сахар – 100 г
Соль- 1 ст.ложка
Воды – 1 л

Приготовление:

Воду 1 л довести до кипения, добавить соль, сахар – прокипятить, охладить.
Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножки. Ягоды рябины промыть и вместе с яблоками сложить в банку. Залить охлажденным сиропом. Оставить в теплом месте на 6-7 дней. Затем перенести в холодное место. Яблоки будут готовы через месяц.

И еще немного о самом дереве. Наши предки считали рябину символом мира и счастья в доме, оберегает дом от недобрых людей и плохих вестей.

Поэтому около каждого дома сажали это красивое дерево с яркими ягодами.

Вот какое полезное дерево — красная рябина!      

 

 

 

assortu.ru

👌 Полезные моченые яблоки с красной рябиной, рецепты с фото

А знаете ли вы, что с обычной красной рябиной можно приготовить отличные моченые яблоки. Яблочки приобретут слегка морозный вкус и дополнительный заряд витаминов.
 
Мочить яблоки можно в деревянных бочках, кадушках, эмалированных ведрах, эмалированных кастрюлях или в стеклянных банках. Я обычно использую баночки.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 20 минут и 40 дней для заквашивания
 
Ингредиенты для небольшой баночки (350-450 миллилитров):
  • Яблоки – 9-12 шт.
  • Рябина красная – 1 веточка
  • Листья малины – 7-12 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Вода – 150-200 мл


 
Ход приготовления:

Собираем яблочки. Падалицу для мочения использовать я не рекомендую. Лучше брать те яблоки, которые собраны с дерева. Также не подойдут червивые и порченые плоды. 
 
После того, как яблочки собраны, им необходимо отлежаться. Лучше, конечно, когда они лежат дома в течение недели, а затем уже перебираются и отбираются только самые красивые и неповрежденные яблоки. Но можно дать им полежать 3-5 дней, а затем приступать к вымачиванию. Вкус от этого не поменяется, но риск того, что заготовка может испортиться, повышается.
 
Подготавливаем банки. Хорошо их промываем с содой, а затем ошпариваем банки кипятком. На дно банки укладываем листики малины.

Затем моем отобранные яблочки и кладем их в банку.

Моем красную рябину. Но ее перед приготовлением необходимо подготовить, а именно поместить на сутки в морозильную камеру, а затем за полчаса до приготовления яблок вынуть рябину из морозилки. На вид рябина практически не изменится, но станет слаще.
 
Закладываем ее между яблоками.

Заполняем всю банку яблоками и рябиной. Сверху прикрываем яблочки малиновыми листочками.

Теперь готовим маринад. На 200 миллилитров жидкости кладем одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли.
 
Доводим маринад до кипения. Варим 3 минуты и заливаем горячим раствором наши яблочки. Делаем это предельно аккуратно, чтобы стенки банки не треснули.

Закрываем яблоки пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Также можно прикрыть яблочки неплотной полиэтиленовой крышкой.
 
Храним яблоки в течение 10 дней при комнатной температуре. За это время яблочки начнут бродить, это будет заметно по пузырькам, идущим от яблочек вверх.
 
После 10 дней убираем яблоки в прохладное место для дальнейшего сквашивания. Через 30 дней их можно будет кушать. Яблоки будут полностью готовы. Хранятся такие яблоки в течение всей зимы.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

На вашем участке еще не растет рябина? Обязательно посадите ее, и не одну

Изящная форма кроны, белые шапки крупных соцветий, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды... Редкое дерево сравнится с рябиной по красоте, особенно осенью. Но многие не любят ее плоды за терпкий вкус. Сладкими же они становятся только после первых морозов. Впрочем, все зависит от сорта.

Почет и уважение 

В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка — как символ счастья и мира в семье. Этой культуре посвящен и один из христианских праздников — день Петра и Павла Рябинников. С рябиной издавна связывали многие сельскохозяйственные приметы: зацветает — пора сеять лен, хорошо цветет — к богатому урожаю льна, поздно зацветает — к долгой осени… Рябина всегда была в большом почете. Ее ветвями украшали жилище, порошок из сушеных плодов добавляли в муку. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу среди прочих яств.

— Думаю, вы будете удивлены, узнав, что рябина — родственница розы, они относятся к одному семейству розоцветных, — говорит младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич. — Первым на обыкновенную рябину обратил взор Иван Владимирович Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «гранатная» — с кроваво-красным боярышником, «ликерная» — с аронией. Позже селекционеры экспериментировали с мушмулой, яблоней и даже грушей. Так, сорта «алая крупная» и «красавица» получены от скрещивания рябины моравской и смеси пыльцы груши. В мировой флоре насчитывается около 90 видов рябины, однако в культуру введено лишь 14. И самая распространенная — рябина обыкновенная. Окультурены также такие сладкоплодные формы рябины, как моравская, сладкоплодная, невежинская, крупноплодная, или домашняя.

Садовая золушка

Поскольку рябина — дерево довольно высокое, сажать ее целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Она отлично растет на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки, хорошо удерживающие воду. На песчанике и глине корни страдают или от недостатка влаги, или от избыточного увлажнения и нехватки кислорода.

Сажать рябину лучше осенью. Можно, конечно, и весной — до набухания почек. Но в марте — апреле и других забот невпроворот, а потому, если есть желание завести сладкую рябину, сделайте это сейчас.

Рябина любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), — нет.

Лучший посадочный материал — привитые 1—2-летние саженцы. Если деревца подсохли, подержите их сутки или двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка.

Высаживайте растения на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Заранее приготовьте посадочные ямы и внесите на 1 кв. м 8 кг навоза или торфокомпоста, 40—60 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли.

Непременно полейте (2—3 ведра вполне достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку, а после полива землю замульчируйте торфом. И обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы.

Персональное меню

Уход за рябиной тот же, что и за плодовым садом: своевременные полив, подкормка и прополка. Растение очень отзывчиво на удобрения.

В первый год после посадки откажитесь от органики: из-за нее только хуже растут корни. Потом (через год) подкормите по весне азотными удобрениями, а осенью внесите под каждое растение по 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18—20 см), почву вокруг нее рыхлить надо осторожно. К тому же глубокая обработка вызывает обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы после посадки), которая мешает дереву расти. Поэтому ежегодно в марте, пока не набухли почки, секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков, иначе из спящих почек пойдут новые побеги.

Обрезку проводят в основном лишь санитарную. У сильнорослых сортов и видов с 5—6-летнего возраста ограничивают высоту до 3—3,5 м, переводя центральный проводник на одну из боковых ветвей, а скелетные ветви — на боковые полускелетные. Так и крона получается светлее, и ветви не затеняют друг друга.

Посаженная рябина может радовать вас и полвека. А вот активно плодоносит она не более 25 лет.

Копии и оригиналы

Размножают рябину семенами и вегетативно — прививкой, корневыми отпрысками, зеленым черенком, отводками. Наиболее простой способ — семенами. Но при этом не всегда сеянцы полностью передают материнские качества. Привитое дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й.

Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке как минимум два разных сорта. Можно и на одном дереве их привить. Или же посадить дичок из леса.

Два и более сорта, цветущие одновременно, обеспечат качественное опыление и завязывание плодов.

Невежинская тайна

— Рябина рябине рознь, — продолжает Людмила Александровна. — У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод — мелких или крупных, сладких либо с кислинкой. Лучшие же плоды — крупные, сочные и ароматные — у рябины невежинской. И хотя это растение считается сортом народной селекции, главное его достоинство — вкусные ягоды: даже недозрелые они без горечи и терпкости.

Нашел это деревце в лесу близ села Невежино Владимирской губернии (отсюда и название) крестьянин и посадил у своей избы. А затем разошлась сладкая рябинка и по участкам других сельчан. С каждым годом молва о чудо-дереве разносилась все дальше и дальше. Так и прославилось вроде бы ничем не примечательное село. Известный московский виноторговец Петр Смирнов в то время скупал все ягоды невежинской рябины, запрещая крестьянам продавать их кому бы то ни было еще. А чтобы запутать конкурентов, на этикетках с настойкой писал: «Неженская рябиновая».

Сегодня наиболее известны три сорта рябины невежинской: «кубовая», «красная» и «желтая». Они отличаются друг от друга размером и цветом ягод. У «кубовой» плоды красно-оранжевые, пятигранные, кисло-сладкие, у «красной» — ярко-красные, крупные, сладкие, у «желтой» — желто-оранжевые, пресно-сладкие.

Невежинская рябинка — дерево-старожил: может расти на одном месте 100 и более лет, давая при этом почти центнер ягод ежегодно. Она и более зимостойкая, чем другие плодовые культуры: выдерживает даже 40—45-градусные морозы.

По сравнению с другими рябинами невежинская рано начинает плодоносить — на 4-й год.

На любой вкус

В Европе рябина считается в основном декоративным растением. Выведен не один десяток сортов с разноцветными плодами: от белых и желтых до оранжевых и ярко-красных с великим множеством оттенков. Есть и кустарниковые формы.
   
 Кене.
    Гранатная.
Джозеф Рок.

«Джозеф рок» — один из самых красивых желтоплодных сортов рябины. У рябины кашмирской белые, словно светящиеся плоды, а у рябины арнольда «кирстен пин» — розовые. В насыщенно розовый цвет окрашены ягоды и у китайской рябины хупегенская «пинк пагода». Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской. Светло-красные — у камчатской. Оранжево-красные — у бузинолистной, обыкновенной, тюрингской и широколистной, оранжевые — у арии. А у рябины двухцветной плоды могут быть одновременно кремовыми, оранжевыми и красными. Желтовато-бурые, синеющие при созревании ягоды у европейской рябины глоговина, или береки лечебной. У нее и самые крупные плоды — до 12 мм в диаметре!

Сладко-кислые, без горечи ягоды рябины бузинолистной созревают в сентябре. Собирать их очень удобно: куст не вырастает выше 2,5 м. Растение зимостойкое, устойчивое к засухе, светолюбивое. По своим целебным качествам не уступает рябине обыкновенной.

Рябина Кале родом из Китая, но уже акклиматизировалась и в наших широтах. Эти невысокие (до 3 м) деревья похожи на рябину обыкновенную, однако зацветают позже — в середине июня. А белые, крупные (до 8 мм в диаметре), кислые, без горечи плоды созревают в сентябре.

Кладовая здоровья

Рябина не только радует глаз, но и кормит, лечит. Ее ягоды — настоящая кладовая здоровья. Витамина С в них не меньше, чем в лимонах, по каротину они превосходят морковь, Р-активных веществ и железа больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита (природного заменителя сахара для диабетиков) им вообще нет равных. В целом же по содержанию полезных веществ их приравнивают к шиповнику и облепихе.

Есть в плодах рябины и такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. 

Обладают рябиновые ягоды и рентгенозащитным действием, поэтому их используют для профилактики и лечения болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, помогает выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Есть сведения и об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек. Принимают их и при туберкулезе.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Варенье же из рябины едят как успокоительное средство, а настойкой и наливкой из нее поднимают жизненный тонус, улучшают аппетит.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Варим варенье

1 кг перебранных и тщательно промытых ягод рябины выложите на сутки в охлажденный сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Затем отцедите. Сироп доведите до кипения, опустите в него ягоды и варите до полной готовности. Варенье разложите по банкам и укупорьте. 

СПРАВКА «НГ»

В Беларуси для приусадебного возделывания районировано 6 сортов рябины садовой: «алая крупная», «гранатная», «концентра», «невежинская», «бурка» и «вефед». 

НА ЗАМЕТКУ

Видовое название рябины обыкновенной в переводе с латинского означает «ловить птиц». Так что не стоит медлить с уборкой урожая, иначе плодами раньше вас полакомятся пернатые.

[email protected]

Фото Василия Зенько

www.sb.by

Ягодный пожар: вкусности из рябины | КУХНЯ

Плоды рябины улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство.

Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом.

Рябиновые напитки

Рябиновый сок (по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды) рекомендуется людям с пониженной кислотностью. Он обладает также желчегонным действием.

В медицинской практике назначают плоды рябины при истощении, малокровии, гиповитаминозах.

Фото: flickr.com/Walter Bakker

Рябина замороженная. Щитки созревших ягод обрывают в сентябре-октябре (с дикорастущей рябины - после первых заморозков), моют, подсушивают и кладут в морозильную камеру, где они сохраняются свежими всю зиму.

Рябина сушеная. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печи при температуре 60-80 С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании не должны образовывать комки.

Хранят сушеную рябину не более двух лет.

Сок. Промытые плоды рябины залить водой и варить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать в пол-литровых банках 15 мин., после чего закатать. Пропорция примерно такая - 2 кг. Рябины на 2 л. воды.

Рябина моченая. Плоды перебрать, удалить больные и поврежденные ягоды, разделить их на мелкие гроздья (по 5 ягод), промыть, уложить в кадочку или большую стеклянную банку и залить раствором.

Через 1,5-2 месяца моченая рябина может быть использована как гарнир к мясным блюдам. На холоде такая рябина хранится до весны.

Раствор: на 1 л. теплой кипяченой воды - 100 г. сахара, 10 г. соли, немного корицы и гвоздики.

Фото: flickr.com/Walter Bakker

Рябина скороспелая моченая. Плоды, очищенные от веточек, моют, укладывают в посуду, заливают горячим раствором и ставят под пресс в холодное место. Через сутки ягоды готовы.

Раствор: на 1 л. кипятка - 50 г. сахара, 5 г. соли.

Компот. Перебранные, промытые и бланшированные плоды рябины уложить в стерилизованные пол-литровые или литровые банки, залить горячим сахарным сиропом (яблочным или грушевым соком), добавить лимонную кислоту (на 1 л. сиропа - 4 г. кислоты). Затем пропастеризовать в кипящей воде в течение 5 мин. и закатать простерилизованными крышками.

Сироп: на 1 л. воды или сока - 400 г. сахара.

Рябиновый чай. Рябину, очищенную от веточек, бланшируем в подсоленной кипяченой воде 1 мин. Затем высушиваем, размельчаем и смешиваем с сахаром в соотношении 1:1.

Для заварки чая 2 ст. ложки порошка заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 мин. - и чай готов.

И красная и черноплодная

Ягоды рябины издревле использовали в качестве начинок для пирогов

Начинка для пирогов. Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды в течение 10 мин., добавляем сахар и лимонную кислоту, варим еще 15 мин. и кипящую массу разливаем в банки. Можно закатать.

1 кг. рябины, 300 г. сахара, 3 лимонной кислоты.

Рябина праздничная. Кисти рябины (с 1-2 листиками для красоты) бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 мин., укладываем плотно в банки и заливаем сиропом. Можно залить яблочным соком с сахаром: на 1 л. сока - 200 г. сахара. Затем пастеризуем и закатываем.

Сироп: на 1 л. воды - 300 г. сахара, неполная чайная ложка лимонной кислоты, 1 г. аскорбиновой кислоты, 5 гвоздичек и кусочек корицы.

Праздничный напиток. 1 кг черноплодной рябины укладываем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой, в которой растворен 1 кг. (или 800 г.) сахара. Сверху банку завязываем марлей. Через 3 недели готов вкусный безалкогольный напиток, который долго хранится в прохладном месте.

Фото: flickr.com/Walter Bakker

Рябина в сахаре. Сварите жидкий сироп (на 1 стакан воды - 1 стакан сахара), Каждую веточку рябины окуните в кипящий сироп, обваляйте в сахарном песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую печь или духовку, чтобы рябина подсохла. Потом переложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и завяжите. Храните в сухом месте.

Лучше использовать рябину, слегка прихваченную первыми морозами.

Варенье. Перебранные плоды рябины залить заблаговременно сваренным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.

1 кг. рябины, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Повидло. Плоды рябины залить водой и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахар и варить до нужной густоты.

1 кг. рябины, 500 г. сахара, 1 стакан воды.

Мармелад. Перебранные плоды рябины залить водой и на слабом огне проварить до размягчения. Протереть через сито. К 1 кг. протертой массы добавить сахар и, помешивая, варить до готовности (масса должна легко отделяться от дна таза).

Готовый мармелад выложить на блюдо, смоченное холодной водой, выровнять, подсушить на воздухе, затем нарезать и обсыпать сахаром.

Хранить в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

1 кг. рябины, 800 г. сахара, 2 стакана воды.

Рябина и яблоки Фото: www.russianlook.com

Цукаты. Рябину с веточками пробланшировать в кипящей воде 3-5 мин., затем быстро охладить, опустить в сироп, довести до кипения и снять с огня на 5-6 ч. Затем снопа поставить на огонь, выдержать при кипении 5-6 мин., снять с огня на 10-12 ч.

Так повторить 3-4 раза. При последней варке добавить 3-4 г. лимонной кислоты на каждый килограмм массы, откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и выложить цукаты на блюдо для подсушивания.

Хранить в банках или коробках (при длительном хранении - в сиропе). Перед подачей на стол обсыпать сахарным песком или пудрой.

1 кг. рябины с веточками, 1,2 кг. сахара, 3 стакана воды.

Желе. 1 кг. спелых плодов рябины залить 2 стаканами горячей воды и проварить до полного размягчения. Затем массу отжать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и кипятить на медленном огне 10-15 мин.

В горячем виде желе разлить в горячие банки, прикрыть марлей и оставить до остывания, а затем закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать горлышко банки.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым ароматом. Половину вишневых листьев (их лучше высушить во время цветения дерева - тогда они наиболее ароматны) заливаем водой, кипятим 5 мин и остывшим настоем заливаем рябину на 6-8 ч. Затем рябину вынимаем, а в настой добавляем оставшиеся листья, кипятим 5 мин., вынимаем листья и горячим настоем заливаем рябину. Через несколько минут ягоды вынимаем. Варим сироп (сахар смешиваем с неполным стаканом настоя, кипятим до полного растворения сахара), опускаем в сироп рябину и варим до готовности.

Из оставшегося настоя можно приготовить кисель с вишневым ароматом или использовать как напиток.

1 кг. рябины, 1 кг. сахара, 100 листиков вишни, 3 стакана воды.

Фото: АиФ Оренбург

Рябина – настоящее украшение осени. Ветки с ягодами с легкостью украсят и ваш дом. Поставив такой букет в вазу без воды, вы надолго получите напоминание о прекрасной осени.

Смотрите также:

oren.aif.ru

Рецепт Рябина обыкновенная моченая на зиму

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

www.comfortclub.ru

Домашние заготовки из рябины 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Рябина, например, едва ли не рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно славится она каротином, которого в ней раза в 2 раза больше, чем в моркови. Соперничать с рябиной в этом отношении может разве что калина.

Витамина С в рябине содержится столько же, сколько и в лимоне, и в смородине. Кроме того, оранжевые плоды содержат сорбиновую и парасорбиновую кислоты, которые препятствуют росту микроорганизмов, грибов и плесени. Этот компонент имеет большую ценность, так как способен предупреждать желудочно-кишечные инфекции.

Рябина способна бороться с такими болезнями, как гипертония, атеросклероз, сердечные болезни и даже рак. Хорошо она помогает при дизентерии, болезнях желудка, вызванных пониженной кислотностью. Используют эту ягоду в качестве желчегонного и мочегонного средства. Еще рябина избавляет от головной боли, успокаивает нервы и вполне может заменить любой витаминный комплекс.

Ягоды рябины, а также ее листья и кора, могут стать большим подспорьем для ослабленного организма. Заготовки этой ягоды всегда были первостепенными с давних времен, но сейчас, как-то утратили свою актуальность. Самое время вспомнить о них.

Собирают рябину в октябре. И если раньше требовалось дождаться первых заморозков, чтобы ягоды перестали горчить, то теперь это легко решается посредством морозильника. Кстати, рябину можно просто заморозить, если пространство морозильной камеры позволяет это сделать. Замороженная ягода почти не теряет своих свойств, и в течение всего года ею можно лакомиться и добавлять в чай.

Натуральные свойства рябины можно сохранить и другим способом. Для этого ягоды промывают и плотно укладывают в стерилизованные банки, после чего заливают кипяченной горячей водой и герметично закрывают железными крышками. Банки переворачивают и после охлаждения убирают на хранение.

Хорошо зарекомендовала себя рябина в собственном соку. Для ее приготовления ягоды бланшируют в течение 3 минут, потом сцеживают воду, ягоды остужают и раскладывают по стерильным банкам. Затем их заливают кипящим рябиновым соком и закрывают железными крышками.

Чтобы получить рябиновый сок с мякотью, на 1 кг рябины потребуется 200 г сахара и 2 стакана воды. Воду необходимо довести до кипения и добавить в нее 3 ст. л. соли. В соленый раствор опускают подготовленные ягоды на 3-5 минут, после чего споласкивают холодной водой.  Делается это для того, чтобы удалить горечь из плодов рябины. После нехитрой процедуры ягоды протирают через сито или, что гораздо проще, пропускают через мясорубку. Ягодную массу смешивают с горячим сахарным сиропом и разливают по стерильным банкам.  

Рябина, протертая с сахаром, хорошо сохраняется под пластиковыми крышками или даже бумагой. Приготовить ее довольно просто. На 1 кг рябины должно быть 600 г сахара, 1 л воды и 3-4 ложки соли. Воду с солью кипятят и обдают этим рассолом хорошо промытые ягоды. Спустя 4-5 минут соленую воду сливают, ягоды споласкивают и разминают. Полученную массу смешивают с сахаром и ставят в холод на 4-6 ч. Если за это время сахар не растворится, то массу можно подогреть. Готовую рябину раскладывают по стеклянным банкам. Начинка для пирогов готова.

Рябину можно консервировать не только с сахаром, но и с пряными специями. Моченая и маринованная рябина не менее вкусна и полезна, а приготовить ее не составит особого труда.

Для маринования потребуется 600 г сахара, 1 л воды, 100 г 9% уксуса. Ягоду сначала замораживают, потом промывают и опускают в кипяток на 3-4 минуты. Потом рябину охлаждают в воде и раскладывают по стерильным банкам, в каждую из которых нужно положить 7 г корицы и 10 горошин перца. Приготовленным рассолом заливают ягоды и закрывают железными крышками.

Моченая рябина так же проста в приготовлении, как и маринованная. На 1 л воды берется 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или немного корицы. Прежде замороженную рябину, нужно хорошо промыть и выложить в подготовленную посуду. В кипящую воду закладывается сахар и пряности, готовый сироп остужается и заливается в емкость с рябиной. Сверху рябину закрывают тканью, устанавливают деревянный круг и на него гнет. Неделю рябина должна стоять в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов, после чего ее переносят в холодное место. Через месяц моченая рябина будет готова и ее можно подавать, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в овощные салаты.

Стройные деревца рябины растут повсеместно, однако мало кто пользуется ее волшебными свойствами. И приближающаяся осень – лучший повод обратить на рябину свое пристальное внимание.

www.kakprosto.ru


Смотрите также