Можно ли замораживать голубцы из капусты с фаршем


Голубцы на зиму заморозка, приготовление, нюансы заготовки

Голубцы, довольно старое и многими любимое блюдо. Женщины с удовольствием готовят его, потому что получается очень вкусно и довольно несложно. Это блюдо готовили наши предки несколько сотен лет назад, а сегодня, есть возможность не только приготовить его, но и заготовить голубцы для заморозки. Это блюдо прекрасно переносит заморозку, вкус их остается таким же, как и у свежеприготовленных голубцов, а вот сама по себе заморозка облегчает хозяйке ее повседневные дела, так, к примеру, на ужин можно просто достать ранее приготовленное блюдо из морозилки, потушить и подать на стол.
Так как же приготовить, а потом и заморозить ленивые голубцы в морозилке? Давайте разбираться по порядку. 

Как заморозить голубцы в морозилке. Ингредиенты для нашего блюда.

Для начала займемся приготовлением, а для этого требуются следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — около 2 кг 
  • Свинина — 700 г (можно в смеси с телятиной или куриной грудкой) 
  • Рис — 70 г (можно немного больше)
  • Лук репчатый — 150 г 
  • Морковь — 100-150 г 
  • Чеснок — 2-3 зуб. 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный (можно и красный для тех, кто любит поострее)— по вкусу 
  • Масло растительное — 2-3 ст.л. 

Приготовление пошагово:

  1. Для начала нужно очистить кочан капусты от испорченных и подвядших верхних листов. Потом необходимо удалить кочерыжку, вырезать не только торчащую часть, но и ту, что находится внутри кочана. Вилок положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды, в нее нужно добавить соль, снизить температуру на плите и варить так капусту около 15 минут. Спустя это время кочан должен немного развалиться и верхние листья отделяться от него, так что их можно будет аккуратно зацепить вилкой и вытащить из кастрюли. Потом опять ждем несколько минут, чтобы следующий слой листьев отошел от кочана и можно было их вынуть. И так до тех пор, пока все листья (или почти все, самые мелкие в середине брать все-таки не стоит) не отойдут и вы не выловите их из кастрюли. Следует отметить, что для того, чтобы приготовить голубцы для заморозки нужно правильно выбирать капусту. Она не должна быть слишком старой, поскольку у такой капусты слишком толстые листья с грубыми волокнами и они могут сильно поломаться как во время приготовления, так и во время воздействия низкий температур. Кроме того, некоторые сорта капусты темнеют при воздействии холода и тогда такое блюдо уже будет выглядеть не очень красиво на столе. Так что прежде, чем покупать ингредиенты для этого блюда, стоит поинтересоваться можно ли замораживать голубцы из капусты данного сорта. Или же она не подойдет для этих целей. 
  2. Итак, наша капуста готова, переходим к приготовлению фарша. В него кроме специй и риса добавляют еще и овощи, ароматные травы, лук, морковь. В общем все то, что любит ваша семья. Пока замешивается фарш, дополнительно ставим вариться рис до полуготовности. Овощи, которые, добавляем в фарш необходимо обжарить. Для этого мелко нарезаем лук, морковь трем на терке, все это отправляем на сковороду с заранее разогретым маслом. Обжариваем несколько минут и добавляем в фарш. 
  3. В тот же фарш, кроме овощей и специй добавляем полуготовый рис, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем. Очень важно перемешать все до однородного состояния, потому что голубцы впрок для заморозки так будут лучше храниться и будут иметь отличные вкусовые качества. 
  4. Итак, переходим к основному процессу - заворачиваем фарш в капустные листья. Для этого сначала на листьях надо удалить жесткую жилу, которая находится посередине. Просто аккуратно, не повреждая сам лист, срезаем эту жилу. После этого лист становится более гибким и в него уже легко будет поместить мясо и завернуть его. Для этого нужно положить фарш на середину листа и свернуть его конвертиком, загибая сначала среднюю часть, потом боковые и крайнюю. В целом из такого количества фарша получается примерно 25 голубцов. Мелкие капустные листья тоже можно использовать, только для одного голубца нужно взять два таких листочка, положить их рядом внахлест и завернуть фарш. 

Как заморозить голубцы в морозилке сырые

Следующий этап – заморозка. Вообще о том, можно ли замораживать голубцы споров не ведется, потому что многие давно делают это дома. А вот о том, как заморозить голубцы в домашних условиях иногда спорят, потому что здесь есть некоторые нюансы. Иногда совершают такую ошибку: все голубцы складываются в одну емкость или пакет, оправляются в морозилку и они просто примерзают друг к другу и потом их очень сложно отделить для приготовления. Поэтому для того чтобы такого не произошло нужно знать как заморозить голубцы в морозилке, чтобы они не слиплись и их можно было потом доставать по одному. Для этого сырые голубцы выкладывают на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга и в таком виде отправляют в морозильник. А вот уже после того, как они схватятся их можно выкладывать в общую емкость или пакет и хранить в таком виде. 

Как готовить голубцы из морозилки

Итак, с тем, можно ли заморозить голубцы мы с вами разобрались. А теперь подробнее о том, как их готовить после заморозки. Для этого вынимаем их из морозилки, размораживать их не требуется, просто сразу складываем в емкость для тушения, добавляем соус, который вам нравится и в течение 20-30 минут готовим в закрытой посуде. Если капуста была жесткой, то время приготовления может увеличиться и дойти до часа и больше. 

Часто хозяйки задаются вопросом о том можно ли заморозить готовые голубцы, прошедшие тушение. Ответ простой, конечно, да. Просто снова убираете их в морозилку и при необходимости достаете и подогреваете. 

Иногда женщины задают вопрос о том можно ли заморозить ленивые голубцы. И здесь тоже есть простой ответ. Конечно можно, но здесь есть существенное отличие. Нужно знать как заморозить ленивые голубцы, чтобы блюдо не слиплось в один большой ком. Известно, что ленивые голубцы представляют собой фарш, тушеный вместе с капустой. Потому такое блюдо лучше замораживать в одном пластиковом контейнере, чтобы потом в нем же и подогреть или приготовить, если вы замораживали его сырым. 

Вот в целом и все, приятного аппетита всем и удачных домашних заготовок!

www.moyakuhnya.com

Заморозка голубцов в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Как готовить голубцы с мясным фаршем и рисом

Для начала приготовим начинку. Для этого нам понадобится мясо или готовый фарш. Я использовала 900 грамм свиного фарша.

Лук (200 грамм) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (150 – 200 грамм) чистим овощечисткой и трем на крупной терке.

Следующим этапом обжарим морковь с луком до легкого румянца.

Пока жарятся овощи, отварим 100 грамм риса. Я для фарширования любых овощей предпочитаю использовать длиннозерный рис. Опускаем его в кипящую воду и варим не более 5 минут.

Нужно, чтобы он побелел и слегка набух.

Теперь, приготовим начинку для голубцов. Для этого добавим к фаршу рис и пассированные овощи, а также соль, смесь перцев и яйцо.

Тщательно перемешаем фарш для голубцов.

Теперь, займемся капустой. Это, наверно, самый ответственный момент в приготовлении голубцов. Капусту следует выбирать рыхлую, с ней проще работать. Но если у вас кочанчик плотный, то можно, удалив изначально кочерышку, поместить его в микроволновую печь на 5 минут (при полной мощности). После этой манипуляции листья будут легко сходить. В моем случае, капуста была податливой, и прибегать к помощи микроволновки не пришлось.

Итак, с капусты мы аккуратно снимаем листья, подрезая для этого каждый лист у основания. Стараемся не повредить их.

В большой кастрюле кипятим воду, и складываем в кипяток срезанные листья (максимум по три штуки). Бланшируем их около одной минуты, и выкладываем на дуршлаг, для остывания. Такую процедуру проделываем со всеми листьями.

Как заморозить голубцы с фаршем и рисом

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Теперь можно приступить к формированию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (можно больше) фарша и аккуратно сворачиваем голубец. Готовые скрутки выкладываем на поднос, застеленный целлофаном. Заполненный поднос убираем в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Несомненно, стоит немного потрудиться и за один раз закрутить побольше фаршированных голубцов для заморозки. Зато эта заготовка облегчит вам приготовления такого замечательного блюда в разы.

Когда соберетесь готовить голубцы, обязательно заморозьте какую-то часть в сыром виде. Замороженные они всегда спасут вас, когда не будет времени на готовку. Ведь одновременно они являются и полуфабрикатом, и продуктом собственного приготовления. Вся громоздкая часть кручения-верчения позади, остается лишь довести до ума собственную заготовку. Как приготовить замороженные голубцы? Это значит – сделать подливу и сварить, потушить — кому как нравится. После тяжелого рабочего дня или в изнеженное воскресенье мы получаем полноценную кастрюлю голубцов, не приложив к этому фактически никаких усилий. Для того чтобы это стало осуществимо, пройдем краткий курс по приготовлению и замораживанию голубцов пошагово.

Голубцы на заморозку: рецепт, как приготовить

Что нам понадобится:

  • мясо — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатный сок — 1,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • белокочанная капуста — 1 вилок.

Подготовка голубцов к заморозке

  1. Вначале подготовим капусту и разберем ее на листья. Верхние, самые грубые, использовать не стоит. У основания кочана надрезаем листья. Опускаем вилок в кипящую воду. Листья начинают сами легко отделяться. Снимаем их, а капусту продолжаем держать в кипятке. Через 1-2 минуты снимаем следующий слой листьев, пока не останутся самые маленькие. Существует способ размягчения капусты в микроволновой печи. Если она весит 1,5–2 кг, установим режим 900 Вт и оставим ее там приблизительно на 12 минут. Потом поместим под струю холодной воды и медленно скатаем листья. Далее раскладываем их в большой миске или на столе, чтобы остыли.
  2. Пока капуста охлаждается, подготовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку.
  3. Репчатый лук почистим, нарежем кубиками средней величины.
  4. Морковь почистим, натрем на терке среднего размера.
  5. Рис зальем и промоем водой. Несколько раз поменяем воду, пока она не станет чистой. Рис не варим даже до полуготовности. Общее время термической обработки голубцов — больше часа. За это время рис точно будет готов.
  6. Лук и морковь перекладываем в казан, наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Можно пожарить в сковороде. Обжаривание придает фаршу особый привкус.
  7. Тушим овощи до легкого румянца.
  8. В отдельной миске соединим тушеные овощи, рис, ложку томатной пасты или 3 ложки томатного сока.
  9. Посолим.
  10. Добавим к овощной смеси мясной фарш.
  11. Фарш для голубцов готов, можно приступать к заворачиванию. Берем лист капусты, удаляем утолщения. Разрезаем листок на небольшие кусочки, в которые удобно будет завернуть фарш.
  12. Кладем порцию фарша на листок.
  13. Подворачиваем с боков.
  14. Скручиваем в виде свертка голубец.

Еще рецепты голубцов:

Как заморозить голубцы

  1. Разделочную дощечку или контейнер накрываем пищевой пленкой или пакетом, выкладываем сырые зафаршированные голубцы швом вниз. Они не должны касаться друг друга.
  2. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Часа два-три можно не проверять.
  3. Замороженные заготовки станут звонкими, стеклянными, самое время разложить их порциями по пакетикам.

Как потушить замороженные голубцы

  1. Но вот пришло время приготовить замороженные голубцы. Достаем их из морозилки, выкладываем плотными рядами в кастрюлю. Нужно ли их предварительно разморозить или разогреть? Нет. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  2. Готовим подливу. В чашке или миске разводим 3 стакана горячей воды и 1 стакан томатного сока. Если сок не слишком соленый, подливу следует досолить по вкусу. Заливаем голубцы разбавленным соком. Заливка должна полностью покрывать их. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, а соус — убегать через край. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.
  3. Сколько же их нужно потушить? Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа. Хотя время приготовления во многом зависит от размера голубцов, свойств капусты, и общего количества порций. О готовности голубцов скажет ложка, которая легко отделит маленький кусочек на тарелке.
  4. Подаем на стол в теплом виде со сметаной в отдельной пиале — для любителей. А как же красиво выглядят рыжие голубцы с зеленым листочком петрушки. Налетай!

А вы говорите, замороженные — это не хорошо! Более свежими, чем быстро приготовленные голубцы из морозилки, могут быть только овощи с грядки. А если серьезно — что теряем, что приобретаем с использованием заморозки? При оттаивании не портится ни вкус жареного лука, ни фарша. Замороженная капуста становится мягкой, тушится намного быстрее и тоже не теряет своих вкусовых качеств. Так что в итоге имеем единственный плюс: выигрываем время. Однако стоит знать: замороженные голубцы можно хранить в камере не более трех месяцев.

Запасайтесь же полуфабрикатами сегодня и облегчайте себе жизнь завтра. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Голубцы, довольно старое и многими любимое блюдо. Женщины с удовольствием готовят его, потому что получается очень вкусно и довольно несложно. Это блюдо готовили наши предки несколько сотен лет назад, а сегодня, есть возможность не только приготовить его, но и заготовить голубцы для заморозки. Это блюдо прекрасно переносит заморозку, вкус их остается таким же, как и у свежеприготовленных голубцов, а вот сама по себе заморозка облегчает хозяйке ее повседневные дела, так, к примеру, на ужин можно просто достать ранее приготовленное блюдо из морозилки, потушить и подать на стол.
Так как же приготовить, а потом и заморозить ленивые голубцы в морозилке? Давайте разбираться по порядку.

Как заморозить голубцы в морозилке. Ингредиенты для нашего блюда.

Для начала займемся приготовлением, а для этого требуются следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — около 2 кг
  • Свинина — 700 г (можно в смеси с телятиной или куриной грудкой)
  • Рис — 70 г (можно немного больше)
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100-150 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (можно и красный для тех, кто любит поострее)— по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала нужно очистить кочан капусты от испорченных и подвядших верхних листов. Потом необходимо удалить кочерыжку, вырезать не только торчащую часть, но и ту, что находится внутри кочана. Вилок положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды, в нее нужно добавить соль, снизить температуру на плите и варить так капусту около 15 минут. Спустя это время кочан должен немного развалиться и верхние листья отделяться от него, так что их можно будет аккуратно зацепить вилкой и вытащить из кастрюли. Потом опять ждем несколько минут, чтобы следующий слой листьев отошел от кочана и можно было их вынуть. И так до тех пор, пока все листья (или почти все, самые мелкие в середине брать все-таки не стоит) не отойдут и вы не выловите их из кастрюли. Следует отметить, что для того, чтобы приготовить голубцы для заморозки нужно правильно выбирать капусту. Она не должна быть слишком старой, поскольку у такой капусты слишком толстые листья с грубыми волокнами и они могут сильно поломаться как во время приготовления, так и во время воздействия низкий температур. Кроме того, некоторые сорта капусты темнеют при воздействии холода и тогда такое блюдо уже будет выглядеть не очень красиво на столе. Так что прежде, чем покупать ингредиенты для этого блюда, стоит поинтересоваться можно ли замораживать голубцы из капусты данного сорта. Или же она не подойдет для этих целей.
  2. Итак, наша капуста готова, переходим к приготовлению фарша. В него кроме специй и риса добавляют еще и овощи, ароматные травы, лук, морковь. В общем все то, что любит ваша семья. Пока замешивается фарш, дополнительно ставим вариться рис до полуготовности. Овощи, которые, добавляем в фарш необходимо обжарить. Для этого мелко нарезаем лук, морковь трем на терке, все это отправляем на сковороду с заранее разогретым маслом. Обжариваем несколько минут и добавляем в фарш.
  3. В тот же фарш, кроме овощей и специй добавляем полуготовый рис, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем. Очень важно перемешать все до однородного состояния, потому что голубцы впрок для заморозки так будут лучше храниться и будут иметь отличные вкусовые качества.
  4. Итак, переходим к основному процессу — заворачиваем фарш в капустные листья. Для этого сначала на листьях надо удалить жесткую жилу, которая находится посередине. Просто аккуратно, не повреждая сам лист, срезаем эту жилу. После этого лист становится более гибким и в него уже легко будет поместить мясо и завернуть его. Для этого нужно положить фарш на середину листа и свернуть его конвертиком, загибая сначала среднюю часть, потом боковые и крайнюю. В целом из такого количества фарша получается примерно 25 голубцов. Мелкие капустные листья тоже можно использовать, только для одного голубца нужно взять два таких листочка, положить их рядом внахлест и завернуть фарш.

Как заморозить голубцы в морозилке сырые

Следующий этап – заморозка. Вообще о том, можно ли замораживать голубцы споров не ведется, потому что многие давно делают это дома. А вот о том, как заморозить голубцы в домашних условиях иногда спорят, потому что здесь есть некоторые нюансы. Иногда совершают такую ошибку: все голубцы складываются в одну емкость или пакет, оправляются в морозилку и они просто примерзают друг к другу и потом их очень сложно отделить для приготовления. Поэтому для того чтобы такого не произошло нужно знать как заморозить голубцы в морозилке, чтобы они не слиплись и их можно было потом доставать по одному. Для этого сырые голубцы выкладывают на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга и в таком виде отправляют в морозильник. А вот уже после того, как они схватятся их можно выкладывать в общую емкость или пакет и хранить в таком виде.

Как готовить голубцы из морозилки

Итак, с тем, можно ли заморозить голубцы мы с вами разобрались. А теперь подробнее о том, как их готовить после заморозки. Для этого вынимаем их из морозилки, размораживать их не требуется, просто сразу складываем в емкость для тушения, добавляем соус, который вам нравится и в течение 20-30 минут готовим в закрытой посуде. Если капуста была жесткой, то время приготовления может увеличиться и дойти до часа и больше.

Часто хозяйки задаются вопросом о том можно ли заморозить готовые голубцы, прошедшие тушение. Ответ простой, конечно, да. Просто снова убираете их в морозилку и при необходимости достаете и подогреваете.

Иногда женщины задают вопрос о том можно ли заморозить ленивые голубцы. И здесь тоже есть простой ответ. Конечно можно, но здесь есть существенное отличие. Нужно знать как заморозить ленивые голубцы, чтобы блюдо не слиплось в один большой ком. Известно, что ленивые голубцы представляют собой фарш, тушеный вместе с капустой. Потому такое блюдо лучше замораживать в одном пластиковом контейнере, чтобы потом в нем же и подогреть или приготовить, если вы замораживали его сырым.

Вот в целом и все, приятного аппетита всем и удачных домашних заготовок!

Заморозка полуфабрикатов или полностью готовых голубцов — очень удобная штука, поскольку уж если возиться с их приготовлением, то пусть это будет не на один раз.

Голубцы прекрасно переносят заморозку, при этом практически не теряя во вкусе, а это, несомненно, огромный плюс. Так что беремся за дело — у нас будут голубцы!

Общее время готовки – 3 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 99 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг
Свинина — 700 г
Рис — 70 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

Берем кочан капусты, удаляем верхние листья (если они повреждены), вырезаем вглубь кочерыжку, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, добавить соль, огонь уменьшить и варить примерно 10-15 минут. Через это время верхние листья уже обварятся и, возможно, даже отойдут от кочана, так что вам только останется подцепить их вилкой и вытащить в миску.

Дальше закрываем крышкой варим еще 5-7 минут, опять выбираем пару-тройку листьев. И так, пока все листья не будут готовы. Время обварки листьев зависит от сорта капусты. Если она молодая, то время сокращается.

Конечно же, остается маленький кочанчик, и его уже не особо используешь, поскольку листья в конце ну совсем маленькие. Я в любом случае ничего не выкидываю, а выкладываю этих самых малышей на дно кастрюли перед закладкой голубцов. В итоге мы получим вкусную тушеную капусту в соусе.

Далее фарш. Тут можно проявить фантазию. Можно добавлять всяческие измельченные овощи, типа цуккини, помидора или тыквы. Можно добавить всяческих ароматных трав, как свежих, так и сухих.

Сегодня я добавлю чеснок, обжаренный лук с морковью и смесь сухих трав — это базилик, тимьян, орегано и майоран. Я просто беру по столовой ложке каждой из трав, перемешиваю, высыпаю в баночку, плотно закручиваю и использую когда и куда мне захочется.

Ставим вариться рис до полуготовности. Около 7 минут.

Чистим морковь и репчатый лук. Лук режем некрупным кубиком, а морковь трем на терке.

Нагреть сковороду, добавить растительное масло, измельченные овощи (добавляю сразу и то, и другое) и обжариваем на среднем огне около трех минут.

Фарш. Перекрутить свинину. У меня шейка. Во-первых, купила недорого, а, во-вторых, мне в ней нравится баланс мяса-жира. Ну, а вы можете брать любое, какое обычно берете. Только не берите уже готовый фарш! Неизвестно, что туда накрутили, уж лучше мясо и перекрутить самим, хоть точно знаете, что с вашим фаршем всё в порядке.

В миску к фаршу добавляем рис, овощи со сковороды, соль, черный перец (или смесь перцев), чайную ложку с горочкой смеси сухих трав и еще вливаю грамм 50-70 простой воды для итоговой мягкости фарша.

Никаких яиц — это хорошо для котлет, которые надо "связать" и уплотнить, а тут они совершенно ни к чему.

Фарш хорошенько перемешать и отставить в сторону.

С листьев капусты срезать толстую верхнюю часть, так сказать, "жилу".

Берем лист, кладем в середину фарш в виде продолговатой котлеты и сворачиваем "конвертом".

И так 24 раза. Именно столько голубцов у меня получилось. Делаю всегда до тех пор, пока не закончится фарш. Меньшие листочки или соединяю по два, или кручу маленькие голубчики.

Вот на этой стадии их прекрасно можно заморозить. Просто выкладываю их в один ряд на деревянную доску и в морозилку. Через какое-то время, не меньше двух часов, их можно достать и переложить или в посуду, предназначенную для морозилки, или просто в мешочек. Пользуюсь последним способом — занимает меньше места.

Пришло время и желание приготовить наши ранее замороженные голубцы? Прекрасно. Их не надо заранее размораживать, а, благодаря тому, что первоначально разложили их для заморозки по одному, то и в мешке они тоже не в виде сплошного замороженного куска, а красиво лежат себе отдельно друг от друга.

Кстати, оставшиеся мелкие листики, которые невозможно было завернуть, тоже можно заморозить, а потом достать вместе с голубцами и выложить ими дно кастрюли. Далее выкладываем голубцы, заливаем соусом, который вы обычно делаете, и тушим до готовности.

Время варки-тушения всегда зависит от сорта капусты. С молодой капустой голубцы могут быть готовы уже через 20 минут, ну, а тушение более поздних сортов может затянуться до полутора часов. Но! Учтите, что замороженные голубцы готовятся чуть быстрее свежих, так что проверяйте-пробуйте на мягкость вилкой.

Эти голубцы я варила в скороварке в течении получаса. Соус делала из бульона, томатной пасты и аджики. Сметану я всегда подаю уже к готовому блюду.

И эти, уже готовые, голубцы вы тоже можете заморозить! Если вдруг их уже никто не хочет (ну надоели и всё тут), достаете их из кастрюли, опять же выкладываете на доску и в морозилку. Всё то же самое: через пару часов переложить в посуду или мешок и хранить в морозилке до тех пор, пока не появится желание их съесть. Но, желательно, не более месяца, максимум два.

Вот и всё, морозьте и не бойтесь, поскольку это легко и просто!

Голубцы, довольно старое и многими любимое блюдо. Женщины с удовольствием готовят его, потому что получается очень вкусно и довольно несложно. Это блюдо готовили наши предки несколько сотен лет назад, а сегодня, есть возможность не только приготовить его, но и заготовить голубцы для заморозки. Это блюдо прекрасно переносит заморозку, вкус их остается таким же, как и у свежеприготовленных голубцов, а вот сама по себе заморозка облегчает хозяйке ее повседневные дела, так, к примеру, на ужин можно просто достать ранее приготовленное блюдо из морозилки, потушить и подать на стол.
Так как же приготовить, а потом и заморозить ленивые голубцы в морозилке? Давайте разбираться по порядку.

Как заморозить голубцы в морозилке. Ингредиенты для нашего блюда.

Для начала займемся приготовлением, а для этого требуются следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — около 2 кг
  • Свинина — 700 г (можно в смеси с телятиной или куриной грудкой)
  • Рис — 70 г (можно немного больше)
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100-150 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (можно и красный для тех, кто любит поострее)— по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала нужно очистить кочан капусты от испорченных и подвядших верхних листов. Потом необходимо удалить кочерыжку, вырезать не только торчащую часть, но и ту, что находится внутри кочана. Вилок положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды, в нее нужно добавить соль, снизить температуру на плите и варить так капусту около 15 минут. Спустя это время кочан должен немного развалиться и верхние листья отделяться от него, так что их можно будет аккуратно зацепить вилкой и вытащить из кастрюли. Потом опять ждем несколько минут, чтобы следующий слой листьев отошел от кочана и можно было их вынуть. И так до тех пор, пока все листья (или почти все, самые мелкие в середине брать все-таки не стоит) не отойдут и вы не выловите их из кастрюли. Следует отметить, что для того, чтобы приготовить голубцы для заморозки нужно правильно выбирать капусту. Она не должна быть слишком старой, поскольку у такой капусты слишком толстые листья с грубыми волокнами и они могут сильно поломаться как во время приготовления, так и во время воздействия низкий температур. Кроме того, некоторые сорта капусты темнеют при воздействии холода и тогда такое блюдо уже будет выглядеть не очень красиво на столе. Так что прежде, чем покупать ингредиенты для этого блюда, стоит поинтересоваться можно ли замораживать голубцы из капусты данного сорта. Или же она не подойдет для этих целей.
  2. Итак, наша капуста готова, переходим к приготовлению фарша. В него кроме специй и риса добавляют еще и овощи, ароматные травы, лук, морковь. В общем все то, что любит ваша семья. Пока замешивается фарш, дополнительно ставим вариться рис до полуготовности. Овощи, которые, добавляем в фарш необходимо обжарить. Для этого мелко нарезаем лук, морковь трем на терке, все это отправляем на сковороду с заранее разогретым маслом. Обжариваем несколько минут и добавляем в фарш.
  3. В тот же фарш, кроме овощей и специй добавляем полуготовый рис, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем. Очень важно перемешать все до однородного состояния, потому что голубцы впрок для заморозки так будут лучше храниться и будут иметь отличные вкусовые качества.
  4. Итак, переходим к основному процессу — заворачиваем фарш в капустные листья. Для этого сначала на листьях надо удалить жесткую жилу, которая находится посередине. Просто аккуратно, не повреждая сам лист, срезаем эту жилу. После этого лист становится более гибким и в него уже легко будет поместить мясо и завернуть его. Для этого нужно положить фарш на середину листа и свернуть его конвертиком, загибая сначала среднюю часть, потом боковые и крайнюю. В целом из такого количества фарша получается примерно 25 голубцов. Мелкие капустные листья тоже можно использовать, только для одного голубца нужно взять два таких листочка, положить их рядом внахлест и завернуть фарш.

Как заморозить голубцы в морозилке сырые

Следующий этап – заморозка. Вообще о том, можно ли замораживать голубцы споров не ведется, потому что многие давно делают это дома. А вот о том, как заморозить голубцы в домашних условиях иногда спорят, потому что здесь есть некоторые нюансы. Иногда совершают такую ошибку: все голубцы складываются в одну емкость или пакет, оправляются в морозилку и они просто примерзают друг к другу и потом их очень сложно отделить для приготовления. Поэтому для того чтобы такого не произошло нужно знать как заморозить голубцы в морозилке, чтобы они не слиплись и их можно было потом доставать по одному. Для этого сырые голубцы выкладывают на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга и в таком виде отправляют в морозильник. А вот уже после того, как они схватятся их можно выкладывать в общую емкость или пакет и хранить в таком виде.

Как готовить голубцы из морозилки

Итак, с тем, можно ли заморозить голубцы мы с вами разобрались. А теперь подробнее о том, как их готовить после заморозки. Для этого вынимаем их из морозилки, размораживать их не требуется, просто сразу складываем в емкость для тушения, добавляем соус, который вам нравится и в течение 20-30 минут готовим в закрытой посуде. Если капуста была жесткой, то время приготовления может увеличиться и дойти до часа и больше.

Часто хозяйки задаются вопросом о том можно ли заморозить готовые голубцы, прошедшие тушение. Ответ простой, конечно, да. Просто снова убираете их в морозилку и при необходимости достаете и подогреваете.

Иногда женщины задают вопрос о том можно ли заморозить ленивые голубцы. И здесь тоже есть простой ответ. Конечно можно, но здесь есть существенное отличие. Нужно знать как заморозить ленивые голубцы, чтобы блюдо не слиплось в один большой ком. Известно, что ленивые голубцы представляют собой фарш, тушеный вместе с капустой. Потому такое блюдо лучше замораживать в одном пластиковом контейнере, чтобы потом в нем же и подогреть или приготовить, если вы замораживали его сырым.

Вот в целом и все, приятного аппетита всем и удачных домашних заготовок!

nevkucnogo.net

Голубцы из замороженных листьев капусты, обжаренные на сковороде

Такое блюдо очень легко приготовить. Замороженные листья легко сворачиваются в конвертики. Получаются красивые и сытные голубцы. Обжаренные на сковороде они становятся еще вкуснее и аппетитнее. Кочан капусты следует заморозить заранее, положив его в морозильную камеру. В зимнее время можно вынести на мороз.

Голубцы, обжаренные на сковороде и тушенные в подливке, получаются мягкие и сочные, а капуста становится тонкой и нежной, как бумажный листок. Вкус жареной капусты придает голубцам восхитительный аромат. Такое блюдо подойдет для любого стола.

Для приготовления голубцов понадобится:

  • Фарш свиной — 1 кг.
  • Рис белый — 12 ст.
  • Кочан замороженной капусты.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук для фарша — 3 гол.
  • Масло для обжарки лука — 30 г.
  • Для жарки голубцов — 100 г.
  • Для подлива — 30 г.
  • Лук для подлива — 1 гол.
  • Мука белая — 30 г.
  • Томат — 30 г.
  • Лист лавровый — 2 штуки.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Небольшой пучок зелени.

Приступаем к пошаговому приготовлению:

1. Полностью размораживаем капустный кочан. Вынимаем кочерыжку и отрываем листья. По виду они напоминают мягкие и пластичные листочки.

2. Готовим начинку. В подсоленной воде варим рис до полуготовности. Промываем проточной водой через дуршлаг.

3. Острым ножом нарезаем лук.

4. На разогретой сковородке обжариваем в масле лук до мягкости. Начинка будет сочнее, если положить много лука.

5. В емкость отправляем рис, фарш и обжаренный лук. Перчим и солим по вкусу.

6. Соединяем все компоненты. Фарш для голубцов готов.

7. Раскладываем подготовленные капустные листы. Ложем на край листа две столовых ложки фарша и складываем в конверт.

8. Выкладываем на сковороду в горячее масло и жарим до золотистой пленки.

9. Перекидываем их на другую сторону и также поджариваем.

10. Готовые голубцы складываем в кастрюлю. Приступаем к приготовлению соуса. Режем полукольцами лук и трем на средней терке морковку.

11. Лук и морковь жарим в масле на умеренном огне до румяного состояния.

12. Бросаем муку, немного помешаем и отправляем томатную пасту. Постепенно доливаем два стакана воды. Ложем листочки лавра, соль и перец. После закипания сбавляем газ и через 3 минуты выключаем.

13. Заливаем голубцы подливкой и варим 40 минут на маленьком огне.

14. Подать на стол их можно, просто украсив зеленью или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями

missdaisy.ru

Голубцы для заморозки рецепт с фото

Когда соберетесь готовить голубцы, обязательно заморозьте какую-то часть в сыром виде. Замороженные они всегда спасут вас, когда не будет времени на готовку. Ведь одновременно они являются и полуфабрикатом, и продуктом собственного приготовления. Вся громоздкая часть кручения-верчения позади, остается лишь довести до ума собственную заготовку. Как приготовить замороженные голубцы? Это значит – сделать подливу и сварить, потушить — кому как нравится. После тяжелого рабочего дня или в изнеженное воскресенье мы получаем полноценную кастрюлю голубцов, не приложив к этому фактически никаких усилий. Для того чтобы это стало осуществимо, пройдем краткий курс по приготовлению и замораживанию голубцов пошагово.

Голубцы на заморозку: рецепт, как приготовить

Что нам понадобится:

  • мясо — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатный сок — 1,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • белокочанная капуста — 1 вилок.

Подготовка голубцов к заморозке

  1. Вначале подготовим капусту и разберем ее на листья. Верхние, самые грубые, использовать не стоит. У основания кочана надрезаем листья. Опускаем вилок в кипящую воду. Листья начинают сами легко отделяться. Снимаем их, а капусту продолжаем держать в кипятке. Через 1-2 минуты снимаем следующий слой листьев, пока не останутся самые маленькие. Существует способ размягчения капусты в микроволновой печи. Если она весит 1,5–2 кг, установим режим 900 Вт и оставим ее там приблизительно на 12 минут. Потом поместим под струю холодной воды и медленно скатаем листья. Далее раскладываем их в большой миске или на столе, чтобы остыли.
  2. Пока капуста охлаждается, подготовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку.
  3. Репчатый лук почистим, нарежем кубиками средней величины.
  4. Морковь почистим, натрем на терке среднего размера.
  5. Рис зальем и промоем водой. Несколько раз поменяем воду, пока она не станет чистой. Рис не варим даже до полуготовности. Общее время термической обработки голубцов — больше часа. За это время рис точно будет готов.
  6. Лук и морковь перекладываем в казан, наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Можно пожарить в сковороде. Обжаривание придает фаршу особый привкус.
  7. Тушим овощи до легкого румянца.
  8. В отдельной миске соединим тушеные овощи, рис, ложку томатной пасты или 3 ложки томатного сока.
  9. Посолим.
  10. Добавим к овощной смеси мясной фарш.
  11. Фарш для голубцов готов, можно приступать к заворачиванию. Берем лист капусты, удаляем утолщения. Разрезаем листок на небольшие кусочки, в которые удобно будет завернуть фарш.
  12. Кладем порцию фарша на листок.
  13. Подворачиваем с боков.
  14. Скручиваем в виде свертка голубец.

Еще рецепты голубцов:

Как заморозить голубцы

  1. Разделочную дощечку или контейнер накрываем пищевой пленкой или пакетом, выкладываем сырые зафаршированные голубцы швом вниз. Они не должны касаться друг друга.
  2. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Часа два-три можно не проверять.
  3. Замороженные заготовки станут звонкими, стеклянными, самое время разложить их порциями по пакетикам.

Как потушить замороженные голубцы

  1. Но вот пришло время приготовить замороженные голубцы. Достаем их из морозилки, выкладываем плотными рядами в кастрюлю. Нужно ли их предварительно разморозить или разогреть? Нет. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  2. Готовим подливу. В чашке или миске разводим 3 стакана горячей воды и 1 стакан томатного сока. Если сок не слишком соленый, подливу следует досолить по вкусу. Заливаем голубцы разбавленным соком. Заливка должна полностью покрывать их. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, а соус — убегать через край. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.
  3. Сколько же их нужно потушить? Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа. Хотя время приготовления во многом зависит от размера голубцов, свойств капусты, и общего количества порций. О готовности голубцов скажет ложка, которая легко отделит маленький кусочек на тарелке.
  4. Подаем на стол в теплом виде со сметаной в отдельной пиале — для любителей. А как же красиво выглядят рыжие голубцы с зеленым листочком петрушки. Налетай!

А вы говорите, замороженные — это не хорошо! Более свежими, чем быстро приготовленные голубцы из морозилки, могут быть только овощи с грядки. А если серьезно — что теряем, что приобретаем с использованием заморозки? При оттаивании не портится ни вкус жареного лука, ни фарша. Замороженная капуста становится мягкой, тушится намного быстрее и тоже не теряет своих вкусовых качеств. Так что в итоге имеем единственный плюс: выигрываем время. Однако стоит знать: замороженные голубцы можно хранить в камере не более трех месяцев.

Запасайтесь же полуфабрикатами сегодня и облегчайте себе жизнь завтра. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Голубцы, довольно старое и многими любимое блюдо. Женщины с удовольствием готовят его, потому что получается очень вкусно и довольно несложно. Это блюдо готовили наши предки несколько сотен лет назад, а сегодня, есть возможность не только приготовить его, но и заготовить голубцы для заморозки. Это блюдо прекрасно переносит заморозку, вкус их остается таким же, как и у свежеприготовленных голубцов, а вот сама по себе заморозка облегчает хозяйке ее повседневные дела, так, к примеру, на ужин можно просто достать ранее приготовленное блюдо из морозилки, потушить и подать на стол.
Так как же приготовить, а потом и заморозить ленивые голубцы в морозилке? Давайте разбираться по порядку.

Как заморозить голубцы в морозилке. Ингредиенты для нашего блюда.

Для начала займемся приготовлением, а для этого требуются следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — около 2 кг
  • Свинина — 700 г (можно в смеси с телятиной или куриной грудкой)
  • Рис — 70 г (можно немного больше)
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100-150 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (можно и красный для тех, кто любит поострее)— по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала нужно очистить кочан капусты от испорченных и подвядших верхних листов. Потом необходимо удалить кочерыжку, вырезать не только торчащую часть, но и ту, что находится внутри кочана. Вилок положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды, в нее нужно добавить соль, снизить температуру на плите и варить так капусту около 15 минут. Спустя это время кочан должен немного развалиться и верхние листья отделяться от него, так что их можно будет аккуратно зацепить вилкой и вытащить из кастрюли. Потом опять ждем несколько минут, чтобы следующий слой листьев отошел от кочана и можно было их вынуть. И так до тех пор, пока все листья (или почти все, самые мелкие в середине брать все-таки не стоит) не отойдут и вы не выловите их из кастрюли. Следует отметить, что для того, чтобы приготовить голубцы для заморозки нужно правильно выбирать капусту. Она не должна быть слишком старой, поскольку у такой капусты слишком толстые листья с грубыми волокнами и они могут сильно поломаться как во время приготовления, так и во время воздействия низкий температур. Кроме того, некоторые сорта капусты темнеют при воздействии холода и тогда такое блюдо уже будет выглядеть не очень красиво на столе. Так что прежде, чем покупать ингредиенты для этого блюда, стоит поинтересоваться можно ли замораживать голубцы из капусты данного сорта. Или же она не подойдет для этих целей.
  2. Итак, наша капуста готова, переходим к приготовлению фарша. В него кроме специй и риса добавляют еще и овощи, ароматные травы, лук, морковь. В общем все то, что любит ваша семья. Пока замешивается фарш, дополнительно ставим вариться рис до полуготовности. Овощи, которые, добавляем в фарш необходимо обжарить. Для этого мелко нарезаем лук, морковь трем на терке, все это отправляем на сковороду с заранее разогретым маслом. Обжариваем несколько минут и добавляем в фарш.
  3. В тот же фарш, кроме овощей и специй добавляем полуготовый рис, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем. Очень важно перемешать все до однородного состояния, потому что голубцы впрок для заморозки так будут лучше храниться и будут иметь отличные вкусовые качества.
  4. Итак, переходим к основному процессу – заворачиваем фарш в капустные листья. Для этого сначала на листьях надо удалить жесткую жилу, которая находится посередине. Просто аккуратно, не повреждая сам лист, срезаем эту жилу. После этого лист становится более гибким и в него уже легко будет поместить мясо и завернуть его. Для этого нужно положить фарш на середину листа и свернуть его конвертиком, загибая сначала среднюю часть, потом боковые и крайнюю. В целом из такого количества фарша получается примерно 25 голубцов. Мелкие капустные листья тоже можно использовать, только для одного голубца нужно взять два таких листочка, положить их рядом внахлест и завернуть фарш.

Как заморозить голубцы в морозилке сырые

Следующий этап – заморозка. Вообще о том, можно ли замораживать голубцы споров не ведется, потому что многие давно делают это дома. А вот о том, как заморозить голубцы в домашних условиях иногда спорят, потому что здесь есть некоторые нюансы. Иногда совершают такую ошибку: все голубцы складываются в одну емкость или пакет, оправляются в морозилку и они просто примерзают друг к другу и потом их очень сложно отделить для приготовления. Поэтому для того чтобы такого не произошло нужно знать как заморозить голубцы в морозилке, чтобы они не слиплись и их можно было потом доставать по одному. Для этого сырые голубцы выкладывают на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга и в таком виде отправляют в морозильник. А вот уже после того, как они схватятся их можно выкладывать в общую емкость или пакет и хранить в таком виде.

Как готовить голубцы из морозилки

Итак, с тем, можно ли заморозить голубцы мы с вами разобрались. А теперь подробнее о том, как их готовить после заморозки. Для этого вынимаем их из морозилки, размораживать их не требуется, просто сразу складываем в емкость для тушения, добавляем соус, который вам нравится и в течение 20-30 минут готовим в закрытой посуде. Если капуста была жесткой, то время приготовления может увеличиться и дойти до часа и больше.

Часто хозяйки задаются вопросом о том можно ли заморозить готовые голубцы, прошедшие тушение. Ответ простой, конечно, да. Просто снова убираете их в морозилку и при необходимости достаете и подогреваете.

Иногда женщины задают вопрос о том можно ли заморозить ленивые голубцы. И здесь тоже есть простой ответ. Конечно можно, но здесь есть существенное отличие. Нужно знать как заморозить ленивые голубцы, чтобы блюдо не слиплось в один большой ком. Известно, что ленивые голубцы представляют собой фарш, тушеный вместе с капустой. Потому такое блюдо лучше замораживать в одном пластиковом контейнере, чтобы потом в нем же и подогреть или приготовить, если вы замораживали его сырым.

Вот в целом и все, приятного аппетита всем и удачных домашних заготовок!

Заморозка полуфабрикатов или полностью готовых голубцов – очень удобная штука, поскольку уж если возиться с их приготовлением, то пусть это будет не на один раз.

Голубцы прекрасно переносят заморозку, при этом практически не теряя во вкусе, а это, несомненно, огромный плюс. Так что беремся за дело – у нас будут голубцы!

Общее время готовки – 3 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 99 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг
Свинина — 700 г
Рис — 70 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

Берем кочан капусты, удаляем верхние листья (если они повреждены), вырезаем вглубь кочерыжку, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, добавить соль, огонь уменьшить и варить примерно 10-15 минут. Через это время верхние листья уже обварятся и, возможно, даже отойдут от кочана, так что вам только останется подцепить их вилкой и вытащить в миску.

Дальше закрываем крышкой варим еще 5-7 минут, опять выбираем пару-тройку листьев. И так, пока все листья не будут готовы. Время обварки листьев зависит от сорта капусты. Если она молодая, то время сокращается.

Конечно же, остается маленький кочанчик, и его уже не особо используешь, поскольку листья в конце ну совсем маленькие. Я в любом случае ничего не выкидываю, а выкладываю этих самых малышей на дно кастрюли перед закладкой голубцов. В итоге мы получим вкусную тушеную капусту в соусе.

Далее фарш. Тут можно проявить фантазию. Можно добавлять всяческие измельченные овощи, типа цуккини, помидора или тыквы. Можно добавить всяческих ароматных трав, как свежих, так и сухих.

Сегодня я добавлю чеснок, обжаренный лук с морковью и смесь сухих трав – это базилик, тимьян, орегано и майоран. Я просто беру по столовой ложке каждой из трав, перемешиваю, высыпаю в баночку, плотно закручиваю и использую когда и куда мне захочется.

Ставим вариться рис до полуготовности. Около 7 минут.

Чистим морковь и репчатый лук. Лук режем некрупным кубиком, а морковь трем на терке.

Нагреть сковороду, добавить растительное масло, измельченные овощи (добавляю сразу и то, и другое) и обжариваем на среднем огне около трех минут.

Фарш. Перекрутить свинину. У меня шейка. Во-первых, купила недорого, а, во-вторых, мне в ней нравится баланс мяса-жира. Ну, а вы можете брать любое, какое обычно берете. Только не берите уже готовый фарш! Неизвестно, что туда накрутили, уж лучше мясо и перекрутить самим, хоть точно знаете, что с вашим фаршем всё в порядке.

В миску к фаршу добавляем рис, овощи со сковороды, соль, черный перец (или смесь перцев), чайную ложку с горочкой смеси сухих трав и еще вливаю грамм 50-70 простой воды для итоговой мягкости фарша.

Никаких яиц – это хорошо для котлет, которые надо "связать" и уплотнить, а тут они совершенно ни к чему.

Фарш хорошенько перемешать и отставить в сторону.

С листьев капусты срезать толстую верхнюю часть, так сказать, "жилу".

Берем лист, кладем в середину фарш в виде продолговатой котлеты и сворачиваем "конвертом".

И так 24 раза. Именно столько голубцов у меня получилось. Делаю всегда до тех пор, пока не закончится фарш. Меньшие листочки или соединяю по два, или кручу маленькие голубчики.

Вот на этой стадии их прекрасно можно заморозить. Просто выкладываю их в один ряд на деревянную доску и в морозилку. Через какое-то время, не меньше двух часов, их можно достать и переложить или в посуду, предназначенную для морозилки, или просто в мешочек. Пользуюсь последним способом – занимает меньше места.

Пришло время и желание приготовить наши ранее замороженные голубцы? Прекрасно. Их не надо заранее размораживать, а, благодаря тому, что первоначально разложили их для заморозки по одному, то и в мешке они тоже не в виде сплошного замороженного куска, а красиво лежат себе отдельно друг от друга.

Кстати, оставшиеся мелкие листики, которые невозможно было завернуть, тоже можно заморозить, а потом достать вместе с голубцами и выложить ими дно кастрюли. Далее выкладываем голубцы, заливаем соусом, который вы обычно делаете, и тушим до готовности.

Время варки-тушения всегда зависит от сорта капусты. С молодой капустой голубцы могут быть готовы уже через 20 минут, ну, а тушение более поздних сортов может затянуться до полутора часов. Но! Учтите, что замороженные голубцы готовятся чуть быстрее свежих, так что проверяйте-пробуйте на мягкость вилкой.

Эти голубцы я варила в скороварке в течении получаса. Соус делала из бульона, томатной пасты и аджики. Сметану я всегда подаю уже к готовому блюду.

И эти, уже готовые, голубцы вы тоже можете заморозить! Если вдруг их уже никто не хочет (ну надоели и всё тут), достаете их из кастрюли, опять же выкладываете на доску и в морозилку. Всё то же самое: через пару часов переложить в посуду или мешок и хранить в морозилке до тех пор, пока не появится желание их съесть. Но, желательно, не более месяца, максимум два.

Вот и всё, морозьте и не бойтесь, поскольку это легко и просто!

mercabadom.ru

Тонкости приготовления голубцов »

В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

© Depositphotos

Голубцы готовят в разных странах, но, как ни называй завернутые в капустные листья фарш и рис, а вкус от этого не меняется. И стоит ли менять? Ведь блюда из обычной капусты вкуснее попросту не найти!

© Depositphotos

В идеальных голубцах капустные листья должны быть мягкими, начинка — сочной и ароматной, а подлива должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда. «Так Просто!» расскажет, как избежать самых распространенных ошибок.

Как приготовить голубцы из капусты

  1. Подготовка капусты
    Капуста — это главный ингредиент и, наверное, главная проблема в приготовлении голубцов. Она ломается, рвется, разворачивается, с трудом жуется… Поэтому так важно выбрать правильный кочан с плотной структурой и зелеными тонкими листьями без толстых прожилок.

    Чтобы листья хорошо заворачивались, кочан требуется проварить, а перед этим вырезать кочерыжку. Если прожилки на листьях слишком толстые, лучше отбить листья деревянным молотком.

    ‡агрузка…

    В воду для варки кочана нужно добавить немного уксуса, тогда листья лучше сохранят свою целостность и не будут рваться. Кипячение нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными.

    Есть еще один способ сделать капустные листья мягче — заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания капуста для голубцов станет похожей на вареную.

  2. Выбор мяса
    Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. С фаршем из говядины блюдо не получится очень вкусным, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. Для идеального вкуса смешай свинину с говядиной, курицей или индейкой.
    © Depositphotos
  3. Как приготовить рис
    Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа вытягивает из мяса и овощей сок, что сильно отражается на вкусе. Поэтому рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6–7 минут, откинуть на дуршлаг и только затем добавлять в фарш.

    © Depositphotos

    Вместо риса можно взять гречку, перловку и даже картошку, дополнив начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

  4. Какие добавить овощи
    Фарш для голубцов не будет вкусным без овощей. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле. Часто овощную пассеровку делят на две части. Половину отправляют в соус, а всё остальное смешивают с мясом.
  5. Выбор соуса
    Соус для голубцов во многом определяет вкус готового блюда. Он используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее.

    Рецептов приготовления соуса великое множество: на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Но томатно-сметанный соус считается среди хозяек самым популярным.

  6. Как свернуть голубцы
    Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. Проще это сделать, выкладывая их в подходящую форму.

    Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.

  7. Варить или тушить
    Голубцы можно варить или тушить в посуде с толстым дном на медленном огне, а можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов. Но тушение имеет ряд преимуществ. Конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления, капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу и не подгорят, а соус со сметаной не свернется.

Классический рецепт голубцов

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 3 луковицы
  • пару долек чеснока
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г яблочного уксуса
  • 1 ст. риса с горкой
  • 1 ст. л. соли
  • перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Приготовление

  1. Очисти кочан от верхних листьев, вырежи кочерыжку.
  2. Залей капусту кипятком, добавь в воду 50 г уксуса, ложку соли и растительного масла. Вари на среднем огне. Снимай вилкой верхние листья, которые после варки должны хорошо отделяться.
  3. Свари до полуготовности рис.
  4. Пропусти через мясорубку мясо с луковицей и двумя дольками чеснока.
  5. Добавь в молотое мясо остывший рис, посоли и поперчи.
  6. Нарежь соломкой морковь и оставшийся лук.
  7. Обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, соль, перец и 1 литр капустного бульона.
  8. Большие листья капусты разрежь пополам, срежь ножом толстые жилки.
  9. Положи ложку фарша на каждый листик.
  10. Заверни, как фаршированный блинчик.
  11. Возьми кастрюлю с толстым дном. Нарежь туда остатки капусты и полей подливой.
  12. Поверх выложи слой голубцов и полей подливой. Затем еще слой голубцов и слой подливы.
  13. Когда уложишь все голубцы, вылей оставшуюся подливу, добавь лавровый лист и туши на медленной огне от 40 минут. Для мягкой капусты время тушения может продлиться до полутора часов.

Если все описанные действия кажутся тебе слишком сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы .

Томатно-сметанный соус для голубцов

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 ст. сметаны
  • 1 луковица
  • укроп
  • соль, перец, приправы
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Очисти и нашинкуй лук.
  2. Натри морковь на крупной терке.
  3. Разогрей масло. Жарь овощи до золотистого цвета.
  4. Смешай сметану и томатную пасту до однородности.
  5. Влей томатно-сметанную смесь к овощам и перемешай.
  6. Доведи до кипения. Уменьши огонь и туши 5 минут.
  7. Залей голубцы.

Голубчики по этому рецепту получаются на загляденье. Густой и ароматный соус, а уж про начинку просто нечего сказать. Приятного аппетита, дорогие читатели!

‡агрузка…

Автор статьи

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Предыдущая статья Следующая статья

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Источник

Post Views: 11

mamodet.com


Смотрите также