Название праздника картошки
Внеклассное мероприятие на тему"Праздник Картошки"
Цель. Познакомить учеников с «биографией» картофеля, показать его значение в жизни людей; научить ребенка видеть удивительное рядом, в повседневной жизни.
Учебные материалы. Презентация «Здравствуй, милая картошка», чугунок с печеной картошкой, рогач; блюда из картофеля: деруны, картофельный пирог, вареники, пирожки с картошкой, картошка в мундире, котлеты картофельные; деревянная старинная лавка; макет русской печи; самотканые дорожки; записи песен о картошке.
Ведущий: Кругла, рассыпчата, бела, на стол с полей она пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная…..
Звучит песня про картошку
Ребята, вы уже догадались, что речь пойдет сегодня о картошке. Да, да, о той самой простой незаменимой картошке, которая приходит в каждую семью каждый день. Пожалуй, нет такого продукта, кроме картофеля, из которого можно было бы приготовить столько вкусных и по полезных блюд! Недаром картофель называют в народе вторым хлебом, его (младшим братом). О нем сложены песни, сказки, даже танец белорусский называется «Бульба».
Ведущий 2
Внимание! Внимание!
Всем в назидание:
Кто хочет хоть трошки
Покушать печеной картошки,
Салата из нее, очень вкусного,
Приготовленного искусно,
Готовьте загадки, стихи, поговорки –
Всего понемножку,
Но все про картошку!
Ищите! Готовьтесь! Ждите!
На праздник к нам приходите!
( песня «Осень»)
Добрый вечер,
Гости званые и желанные!
Люди старые и молодые!
Женатые и холостые!
Милости просим
На картофельные посиделки!
Всех приглашаем!
Душевно встречаем!
Исполняется песня «Антошка» (музыка и слова народные).
Ведущий 1. Сегодня на нашем празднике в конкурсах всем участникам предоставляется возможность продемонстрировать свои знания, умение общаться друг с другом, умение трудиться.
Класс делится на три команды.
Ведущий 1. А для начала позвольте представить вам экспертную комиссию в составе... (представляет жюри).
1. Конкурс «Кулинарных знатоков»
А вот какие блюда можно приготовить из картофеля мы сейчас узнаем из игры: каж-
дая команда по очереди называет блюдо, приготовленное из картофеля. Кто последний назовет, тот и победил…
За победу в конкурсах победитель получает в свое ведерко клубень картошки. В конце праздника мы подведем итоги: у кого больше будет урожай, тот и победил.
2. Конкурс «Ах, картошка – объедение!»
Команды представляет свое блюдо, приготовленное из картофеля.
Ведущий: Мы уже не представляем себе, как мы можем обходиться без картофеля. А ведь были когда-то времена, лет 500 назад, когда люди не ели картошку, питались кашей да щами из капусты.
Картофель-то – иностранец, и родился он в Южной Америке Родина картофеля – Перу и Чили. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы стали сажать его у своих жилищ. Климат в Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно. Индейцы замораживали по ночам картофель, а днем сушили на солнце. Клубни индейцы называли «паппо», а высушенные на солнце клубни – «чунью». Собрав урожай картофеля, индейцы устраивали праздник.. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями. А называли очень уважительно – ПАПА!
Но вот корабли Христофора Колумба причалили к незнакомой земле. Открыв Америку, отважный мореплаватель привез на родину, в Испанию, много диковинных растений. Среди них была и картошка, индейская папа…
А что делать с ней – не рассказал, не знал, наверное. Сперва картошка была доступна только богатым и знатным вельможам. Её выращивали в ботанических садах, и не сразу поняли, что у картошки главное – клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковинкой, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, собрали с кустов зеленые шарики, которые образуются после цветения. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола…и долго считался картофель ядовитым растением. Зато скромные картофельные цветки считались самыми красивым и модным украшением причесок и платьев. Все придворные дамы щеголяли в шляпках и ожерельях, украшенных картофельными цветами.
Так бы никто и не узнал настоящего предназначения картофеля, если бы один умный человек не решил выкопать клубни и сварить их. Когда он попробовал на вкус новое блюдо, его восторгу не было конца.
И картофель стал постепенно распространяться по всей Европе.
А вот в России картофель появился благодаря Петру I. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка -“Чёртово яблоко”, что сажать её грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь, на каторгу. Давайте заглянем в прошлое, и посмотрим, как это было…
Инсценировка: Сидят за столом дед и бабка, кушают пшённую кашу, да нахваливают.
Вдруг раздаётся стук в дверь. Молодой солдат вносит в избу мешок с картофелем и зачитывает указ:
- Государь- император Пётр Алексеевич приказал, есть сей продукт утром,
днём и вечером. 1 Кто ослушается сего приказа, того сослать на каторгу,
со всем семейством!
Дед: - что же за времена настали: трубку кури – лёгкие уже
Отваливаются, кофеёс пей – горечь невыносимая, да и сердечко от него
пошаливает… а тут ещё целым мешком коричневого гороха принесли, есть
заставляют.
Пробует на зуб. - Фу, какая гадость
Бабка причитывает: ешь, дед, ешь! Я на каторгу не хочу!
Дед: давай мне помогай...
Вместе грызут картофель, да приговаривают: то ли дело наша репка: желтая, красивая, сладкая… А капустка - то хороша! Зачем нам этот горох!
Тут бабка и говорит: послушай, дед, а не отварить ли нам сей продукт в чугунке?
Берет чугунок, набирает картошку и ставит на печку.
Затем выносит картофель горячий, очищает шкурку, а там…
Дед: дай – ка, бабка, подсолю, вкуснотища – то какая. Ну – ка, неси сюда огурчики соленые, будем их вместе с этой картошкой есть!
Ай – да император, ай – да молодец, какую вкуснотищу из Голландии прислал!
Ведущий: Вот так и стал картофель одним из самых популярных продуктов на земном шаре. Каждую осень люди собирают новый урожай картофеля, своего любимого овоща.
3 конкурс. Вот и мы с Вами проведем игру: «А ну – ка, собери!»
Соберем 2 команды. Два стула в разных концах зала. Один стул – погреб, другой – огород, на нем 10 картошин. Чья команда быстрее соберет картофель в погреб. Один участник может взять 1 клубень.
Подведение итога конкурса.
А о полезных свойствах картофеля
расскажет нам медицинский работник, врач общей практики, Наталья Юрьевна. Заглянем к ней на приём.
Инсценировка. Кабинет врача. Вбегает больной и жалуется на ожог руки. Просит выписать ему мазь и таблетки.
Доктор: Мы попробуем обойтись без таблеток!
Натирает картошку и кашицу прикладывает на ожог, успокаивает больного и рассказывает о целебных свойствах картофеля:
- Соком, полученным из сырых клубней, лечат не только ожоги, но и язву желудка, кожные заболевания.
Картофель – ценный продукт питания. Основное питательное вещество – крахмал.
В любое время года – это ценный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего 300 граммов картофеля в день – и Вы на 40% обеспечили потребность своего организма в этом витамине.
Очень много в картофеле различных минеральных веществ, особенно калия. А он выводит из организма лишнюю воду и соли, поэтому особенно он полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.
Ведущий: Но чтобы отведать вкусный картофель, нужно его очистить.
4.Конкурс «Кто быстрее»Дети по команде начинают очищать варенную картошку, побеждает команда, которая быстрее очистит все картофелины.
Ребята, а какой вредитель нам мешает выращивать картофель?
А почему он так называется?
\5. Конкурс «Нарисуй вредителя»
Надо нарисовать колорадского жука с закрытыми глазами.
6.Конкурс «Реклама»
Ведущий 1. Издавна люди что-то покупают и продают – на базаре, на ярмарке, в торговых рядах. А все это я к тому, что без рекламы в наше время не обойтись. Предлагаю вам сочинить рекламу, помогающую его продавать
Музыкальная пауза. Песня «Бульба» в исполнении учеников класса.
Ведущий: А герой какой песенки очень любил есть картошку, но совсем не любил её копать? – Антошка.
7. Конкурс «Антошка»
Каждая команда выбирает самого артистичного участника, он и будет Антошкой. Куплет поём все вместе, а припев – Антошки. У кого лучше получится, тот и победил.
Ведущий: А какие замечательные поделки вы приготовили из картошки!
8. Конкурс поделок. Награждаются победители конкурса.
9. Танец с картошкой. Представители каждой команды, зажимая между лбами картофелину, под мелодию исполняют любые танцевальные движения. Участвует несколько пар.
10.Игра «Попади картошкой в цель» (в чугунок).
11.Игра «Накорми картошкой». Играющие садятся друг против друга с завязанными глазами и кормят друг друга картошкой
(Песня из к/ф «Завтрак на траве» про печеную картошку.)
Давайте же подведем итоги наших соревнований.
У кого урожай больше? (Подводятся итоги) . Для подведения итогов слово предоставляется жюри.
Подведение итогов.
Ведущий1. вот и подошел к концу наш праздник картофеля. Вы пели песни, играли, узнали много нового и интересного о такой знакомой и замечательной картошке.
Ведущий 2. А теперь викторина «Что ты знаешь о картошке?».
1. Назовите родину картофеля? (Перу и Чили.)
2. Когда, откуда и кем завезен картофель в Россию? (В начале XVIII века из Голландии,ПетромI.)
3. Сколько существует способов размножения картофеля? (Три: клубнями, семенами,глазками.)
4. Как называется насекомое – вредитель, поедающий ботву картофеля? (Колорадский жук )5. Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, ядовиты)
Ведущий 1. А теперь всех приглашаем попробовать печеной картошки.
Приближается праздник картофеля - вы куда-нибудь собираетесь? Какая ты счастливая картошка!
- О нас
- Рекламируйте с нами
- Контакт
Навигация
- Дом
- Ваша почта в Дании
- Жизнь в Дании
- Датская культура
- Здесь живет
- Рождество
- Развлечения
- Wine & Dine
- Покупки
- Продукты питания
- Все публикации в Покупках
- Путешествие
- Интернет-магазин
- Найти продавца
- Перейти в интернет-магазин
- Моя учетная запись
- Тележка
- Условия использования
- Вход - Выход
- Дом
- Your Danish Post
- Жизнь в Дании
- Датская культура
- Living Here
Лотерея «12 дней маленького картофеля»
Спасибо всем, кто участвовал!
Завершились наши розыгрыши «12 дней маленького картофеля». Спасибо за то, что помогли нам встретить праздничный сезон, и у вас есть шанс выиграть партию картофеля Creamer на целый год - и насладиться 12 из наших самых великолепных праздничных рецептов.
Победители 12-дневного лотереи
Поздравляем всех победителей лотереи! Было выбрано 12 победителей, выбранных случайным образом в США, и 12 победителей, выбранных случайным образом в Канаде. Ниже мы перечислили их имена по странам.С каждым победителем связываются, чтобы подтвердить получение приза в виде годового запаса картошки Little potato!
Название | Состояние | Название | Область |
Вики Л. | WI | Мирина С. | SK |
Кэти С. | NJ | Мэри Б. | AB |
Лиза Дж. | FL | Риа Д. | AB |
Джудит К. | NC | Жаклин В. | НА |
Джеральд Б. | TN | Террилл Л. | AB |
Марка F. | WA | Питер Л. | НА |
Кристина Федоровна | TX | Майк М. | г. до н.э. |
Джефф К. | OH | Терри О. | МБ |
Эми М. | Иллинойс | Гарфилд К. | NL |
Сью Х. | NY | Тиффани Л. | НА |
Джо Д. | МО | Ширли Энн Ф. | NS |
Линн С. | PA | Луан Б. | НА |
.
Факты и информация о Дне Святого Патрика
День Святого Патрика - это культурный и религиозный праздник, который ежегодно проводится 17 марта. Названный в честь святого покровителя Ирландии, Святого Патрика, день празднует ирландское наследие с едой, парадами, напитками, ирландскими традициями и ассортиментом зеленого вещи - зеленое пиво, кто-нибудь?
Сегодня этот праздник отмечается во всем мире, многие современные традиции вдохновлены ирландскими эмигрантами в Соединенных Штатах.
Кем был Святой Патрик?
Мэйвин Суккат в детстве не был особенно религиозным - или даже ирландцем, если на то пошло, - поэтому немного удивительно, что он стал покровителем Ирландии.
Мэйвин родилась в Британии около 390 г. н.э. и выросла в зажиточной христианской семье, полной рабов и собственности. Однако в 16 лет Мэйвина похитили и увезли в Ирландию, где он сам стал рабом и пас овец шесть или семь лет; счета различаются. Именно тогда Мэйвин стала глубоко религиозной.
В конце концов, по легенде, Мэйвин начала слышать голоса, один из которых велел ему бежать обратно в Британию. Ему удалось пройти на корабле, но как только он воссоединился со своей семьей, голос сказал ему вернуться в Ирландию.
Перед возвращением он был рукоположен в священники и изменил свое имя на Патриций или Патрик, вдохновленный латинским корнем «патр-», означающим «отец».
В то время большая часть Ирландии была языческой, и миссионер добился прогресса с трудом - его часто избивали и заключали в тюрьму ирландские королевские особы и языческие вожди. После его смерти о нем во многом забыли. Но постепенно легенда о Патрике росла, пока он не был почитаем как святой-покровитель Ирландии.
ул.День Святого Патрика по-американски
День Святого Патрика начался как второстепенный религиозный праздник в 1631 году. Церковь объявила его праздником; пабы закрылись, и наблюдатели пошли в церковь.
Но первый парад в честь Дня Святого Патрика был еще раньше, и в Америке, сообщает Washington Post. Были обнаружены древние испанские документы, свидетельствующие о том, что первый зарегистрированный парад в честь Святого Патрика проходил в Сент-Огастине, Флорида, в 1601 году. Хотя это было испанское поселение, Св.Патрик считался покровителем кукурузы в поселении. С тех пор традиция парадов распространилась по США и за рубежом, включая Ирландию.
Точно так же еда, которая больше всего ассоциируется с праздником - солонина с капустой и картофелем - также появилась в Соединенных Штатах.
Во время ирландского картофельного голода 1845–1852 годов около миллиона ирландцев эмигрировали в Соединенные Штаты. Бедные и дискриминированные американцы ирландского происхождения начали есть солонину у соседних еврейских мясников и гастрономов.Солонина, тушенная с капустой, репой или картофелем, была недорого
.Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель
Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.
В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, когда зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.
Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце XVI века. Согласно одной из точек зрения, испанские рыбаки ели картофель во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.
Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.
Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.В них тоже мало жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!
Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.
.