Название праздника картошки


Внеклассное мероприятие на тему"Праздник Картошки"




Цель. Познакомить учеников с «биографией» картофеля, показать его значение в жизни людей; научить ребенка видеть удивительное рядом, в повседневной жизни.
Учебные материалы. Презентация «Здравствуй, милая картошка», чугунок с печеной картошкой, рогач; блюда из картофеля: деруны, картофельный пирог, вареники, пирожки с картошкой, картошка в мундире, котлеты картофельные; деревянная старинная лавка; макет русской печи; самотканые дорожки; записи песен о картошке.

Ведущий: Кругла, рассыпчата, бела, на стол с полей она пришла.

Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная…..

Звучит песня про картошку

Ребята, вы уже догадались, что речь пойдет сегодня о картошке. Да, да, о той самой простой незаменимой картошке, которая приходит в каждую семью каждый день. Пожалуй, нет такого продукта, кроме картофеля, из которого можно было бы приготовить столько вкусных и по полезных блюд! Недаром картофель называют в народе вторым хлебом, его (младшим братом). О нем сложены песни, сказки, даже танец белорусский называется «Бульба».


Ведущий 2
Внимание! Внимание! 
Всем в назидание: 
Кто хочет хоть трошки 
Покушать печеной картошки, 
Салата из нее, очень вкусного, 
Приготовленного искусно, 
Готовьте загадки, стихи, поговорки – 
Всего понемножку, 
Но все про картошку!
Ищите! Готовьтесь! Ждите! 
На праздник к нам приходите!
 ( песня «Осень»)
Добрый вечер,
Гости званые и желанные!
Люди старые и молодые!
Женатые и холостые!
Милости просим
На картофельные посиделки!
Всех приглашаем!
Душевно встречаем!
Исполняется песня «Антошка» (музыка и слова народные).


Ведущий 1. Сегодня на нашем празднике в конкурсах всем участникам предоставляется возможность продемонстрировать свои знания, умение общаться друг с другом, умение трудиться.

Класс делится на три команды.


Ведущий 1. А для начала позвольте представить вам экспертную комиссию в составе... (представляет жюри).

1. Конкурс «Кулинарных знатоков»

А вот какие блюда можно приготовить из картофеля мы сейчас узнаем из игры: каж-

дая команда по очереди называет блюдо, приготовленное из картофеля. Кто последний назовет, тот и победил…

За победу в конкурсах победитель получает в свое ведерко клубень картошки. В конце праздника мы подведем итоги: у кого больше будет урожай, тот и победил.

2. Конкурс «Ах, картошка – объедение!»

Команды представляет свое блюдо, приготовленное из картофеля.

Ведущий: Мы уже не представляем себе, как мы можем обходиться без картофеля. А ведь были когда-то времена, лет 500 назад, когда люди не ели картошку, питались кашей да щами из капусты.

Картофель-то – иностранец, и родился он в Южной Америке  Родина картофеля – Перу и Чили. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы стали сажать его у своих жилищ. Климат в Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно. Индейцы замораживали по ночам картофель, а днем сушили на солнце. Клубни индейцы называли «паппо», а высушенные на солнце клубни – «чунью». Собрав урожай картофеля, индейцы устраивали праздник.. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями. А называли очень уважительно – ПАПА!

Но вот корабли Христофора Колумба причалили к незнакомой земле. Открыв Америку, отважный мореплаватель привез на родину, в Испанию, много диковинных растений. Среди них была и картошка, индейская папа…

А что делать с ней – не рассказал, не знал, наверное. Сперва картошка была доступна только богатым и знатным вельможам. Её выращивали в ботанических садах, и не сразу поняли, что у картошки главное – клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковинкой, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, собрали с кустов зеленые шарики, которые образуются после цветения. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола…и долго считался картофель ядовитым растением. Зато скромные картофельные цветки считались самыми красивым и модным украшением причесок и платьев. Все придворные дамы щеголяли в шляпках и ожерельях, украшенных картофельными цветами.

Так бы никто и не узнал настоящего предназначения картофеля, если бы один умный человек не решил выкопать клубни и сварить их. Когда он попробовал на вкус новое блюдо, его восторгу не было конца.

И картофель стал постепенно распространяться по всей Европе.

А вот в России картофель появился благодаря Петру I. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка -“Чёртово яблоко”, что сажать её грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь, на каторгу. Давайте заглянем в прошлое, и посмотрим, как это было…

Инсценировка: Сидят за столом дед и бабка, кушают пшённую кашу, да нахваливают.

Вдруг раздаётся стук в дверь. Молодой солдат вносит в избу мешок с картофелем и зачитывает указ:

- Государь- император Пётр Алексеевич приказал, есть сей продукт утром,

днём и вечером. 1 Кто ослушается сего приказа, того сослать на каторгу,

со всем семейством!

Дед: - что же за времена настали: трубку кури – лёгкие уже

Отваливаются, кофеёс пей – горечь невыносимая, да и сердечко от него

пошаливает… а тут ещё целым мешком коричневого гороха принесли, есть

заставляют.

Пробует на зуб. - Фу, какая гадость

Бабка причитывает: ешь, дед, ешь! Я на каторгу не хочу!

Дед: давай мне помогай...

Вместе грызут картофель, да приговаривают: то ли дело наша репка: желтая, красивая, сладкая… А капустка - то хороша! Зачем нам этот горох!

Тут бабка и говорит: послушай, дед, а не отварить ли нам сей продукт в чугунке?

Берет чугунок, набирает картошку и ставит на печку.

Затем выносит картофель горячий, очищает шкурку, а там…

Дед: дай – ка, бабка, подсолю, вкуснотища – то какая. Ну – ка, неси сюда огурчики соленые, будем их вместе с этой картошкой есть!

Ай – да император, ай – да молодец, какую вкуснотищу из Голландии прислал!

Ведущий: Вот так и стал картофель одним из самых популярных продуктов на земном шаре. Каждую осень люди собирают новый урожай картофеля, своего любимого овоща.

3 конкурс. Вот и мы с Вами проведем игру: «А ну – ка, собери!»

Соберем 2 команды. Два стула в разных концах зала. Один стул – погреб, другой – огород, на нем 10 картошин. Чья команда быстрее соберет картофель в погреб. Один участник может взять 1 клубень.

Подведение итога конкурса.

А о полезных свойствах картофеля

расскажет нам медицинский работник, врач общей практики, Наталья Юрьевна. Заглянем к ней на приём.

Инсценировка. Кабинет врача. Вбегает больной и жалуется на ожог руки. Просит выписать ему мазь и таблетки.

Доктор: Мы попробуем обойтись без таблеток!

Натирает картошку и кашицу прикладывает на ожог, успокаивает больного и рассказывает о целебных свойствах картофеля:

- Соком, полученным из сырых клубней, лечат не только ожоги, но и язву желудка, кожные заболевания.

Картофель – ценный продукт питания. Основное питательное вещество – крахмал.

В любое время года – это ценный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего 300 граммов картофеля в день – и Вы на 40% обеспечили потребность своего организма в этом витамине.

Очень много в картофеле различных минеральных веществ, особенно калия. А он выводит из организма лишнюю воду и соли, поэтому особенно он полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Ведущий: Но чтобы отведать вкусный картофель, нужно его очистить.

4.Конкурс «Кто быстрее»Дети по команде начинают очищать варенную картошку, побеждает команда, которая быстрее очистит все картофелины.

Ребята, а какой вредитель нам мешает выращивать картофель?

А почему он так называется?

\5. Конкурс «Нарисуй вредителя»

Надо нарисовать колорадского жука с закрытыми глазами.

6.Конкурс «Реклама»

Ведущий 1. Издавна люди что-то покупают и продают – на базаре, на ярмарке, в торговых рядах. А все это я к тому, что без рекламы в наше время не обойтись. Предлагаю вам сочинить рекламу, помогающую его продавать

Музыкальная пауза. Песня «Бульба» в исполнении учеников класса.

Ведущий: А герой какой песенки очень любил есть картошку, но совсем не любил её копать? – Антошка.

7. Конкурс «Антошка»

Каждая команда выбирает самого артистичного участника, он и будет Антошкой. Куплет поём все вместе, а припев – Антошки. У кого лучше получится, тот и победил.

Ведущий: А какие замечательные поделки вы приготовили из картошки!

8. Конкурс поделок. Награждаются победители конкурса.

9. Танец с картошкой. Представители каждой команды, зажимая между лбами картофелину, под мелодию исполняют любые танцевальные движения. Участвует несколько пар.

10.Игра «Попади картошкой в цель» (в чугунок).
11.Игра «Накорми картошкой». Играющие садятся друг против друга с завязанными глазами и кормят друг друга картошкой

(Песня из к/ф «Завтрак на траве» про печеную картошку.)

Давайте же подведем итоги наших соревнований.

У кого урожай больше? (Подводятся итоги) . Для подведения итогов слово предоставляется жюри.

Подведение итогов.

Ведущий1. вот и подошел к концу наш праздник картофеля. Вы пели песни, играли, узнали много нового и интересного о такой знакомой и замечательной картошке.

Ведущий 2. А теперь викторина «Что ты знаешь о картошке?».
1. Назовите родину картофеля? (Перу и Чили.)
2. Когда, откуда и кем завезен картофель в Россию? (В начале XVIII века из Голландии,ПетромI.)
3. Сколько существует способов размножения картофеля? (Три: клубнями, семенами,глазками.)
4. Как называется насекомое – вредитель, поедающий ботву картофеля? (Колорадский жук )5. Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, ядовиты)

Ведущий 1. А теперь всех приглашаем попробовать печеной картошки.

Приближается праздник картофеля - вы куда-нибудь собираетесь? Какая ты счастливая картошка!

  • О нас
  • Рекламируйте с нами
  • Контакт

Навигация

  • Дом
  • Ваша почта в Дании
  • Жизнь в Дании
    • Датская культура
    • Здесь живет
    • Рождество
  • Развлечения
  • Wine & Dine
  • Покупки
    • Продукты питания
    • Все публикации в Покупках
  • Путешествие
  • Интернет-магазин
    • Найти продавца
    • Перейти в интернет-магазин
    • Моя учетная запись
    • Тележка
    • Условия использования
  • Вход - Выход
  • Дом
  • Your Danish Post
  • Жизнь в Дании
    • Датская культура
    • Living Here
.

Лотерея «12 дней маленького картофеля»

Спасибо всем, кто участвовал!

Завершились наши розыгрыши «12 дней маленького картофеля». Спасибо за то, что помогли нам встретить праздничный сезон, и у вас есть шанс выиграть партию картофеля Creamer на целый год - и насладиться 12 из наших самых великолепных праздничных рецептов.

Победители 12-дневного лотереи

Поздравляем всех победителей лотереи! Было выбрано 12 победителей, выбранных случайным образом в США, и 12 победителей, выбранных случайным образом в Канаде. Ниже мы перечислили их имена по странам.С каждым победителем связываются, чтобы подтвердить получение приза в виде годового запаса картошки Little potato!

Название Состояние Название Область
Вики Л. WI Мирина С. SK
Кэти С. NJ Мэри Б. AB
Лиза Дж. FL Риа Д. AB
Джудит К. NC Жаклин В. НА
Джеральд Б. TN Террилл Л. AB
Марка F. WA Питер Л. НА
Кристина Федоровна TX Майк М. г. до н.э.
Джефф К. OH Терри О. МБ
Эми М. Иллинойс Гарфилд К. NL
Сью Х. NY Тиффани Л. НА
Джо Д. МО Ширли Энн Ф. NS
Линн С. PA Луан Б. НА

.

Факты и информация о Дне Святого Патрика

День Святого Патрика - это культурный и религиозный праздник, который ежегодно проводится 17 марта. Названный в честь святого покровителя Ирландии, Святого Патрика, день празднует ирландское наследие с едой, парадами, напитками, ирландскими традициями и ассортиментом зеленого вещи - зеленое пиво, кто-нибудь?

Сегодня этот праздник отмечается во всем мире, многие современные традиции вдохновлены ирландскими эмигрантами в Соединенных Штатах.

Кем был Святой Патрик?

Мэйвин Суккат в детстве не был особенно религиозным - или даже ирландцем, если на то пошло, - поэтому немного удивительно, что он стал покровителем Ирландии.

Мэйвин родилась в Британии около 390 г. н.э. и выросла в зажиточной христианской семье, полной рабов и собственности. Однако в 16 лет Мэйвина похитили и увезли в Ирландию, где он сам стал рабом и пас овец шесть или семь лет; счета различаются. Именно тогда Мэйвин стала глубоко религиозной.

В конце концов, по легенде, Мэйвин начала слышать голоса, один из которых велел ему бежать обратно в Британию. Ему удалось пройти на корабле, но как только он воссоединился со своей семьей, голос сказал ему вернуться в Ирландию.

Перед возвращением он был рукоположен в священники и изменил свое имя на Патриций или Патрик, вдохновленный латинским корнем «патр-», означающим «отец».

В то время большая часть Ирландии была языческой, и миссионер добился прогресса с трудом - его часто избивали и заключали в тюрьму ирландские королевские особы и языческие вожди. После его смерти о нем во многом забыли. Но постепенно легенда о Патрике росла, пока он не был почитаем как святой-покровитель Ирландии.

ул.День Святого Патрика по-американски

День Святого Патрика начался как второстепенный религиозный праздник в 1631 году. Церковь объявила его праздником; пабы закрылись, и наблюдатели пошли в церковь.

Но первый парад в честь Дня Святого Патрика был еще раньше, и в Америке, сообщает Washington Post. Были обнаружены древние испанские документы, свидетельствующие о том, что первый зарегистрированный парад в честь Святого Патрика проходил в Сент-Огастине, Флорида, в 1601 году. Хотя это было испанское поселение, Св.Патрик считался покровителем кукурузы в поселении. С тех пор традиция парадов распространилась по США и за рубежом, включая Ирландию.

Точно так же еда, которая больше всего ассоциируется с праздником - солонина с капустой и картофелем - также появилась в Соединенных Штатах.

Во время ирландского картофельного голода 1845–1852 годов около миллиона ирландцев эмигрировали в Соединенные Штаты. Бедные и дискриминированные американцы ирландского происхождения начали есть солонину у соседних еврейских мясников и гастрономов.Солонина, тушенная с капустой, репой или картофелем, была недорого

.

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, когда зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце XVI века. Согласно одной из точек зрения, испанские рыбаки ели картофель во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.В них тоже мало жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Смотрите также