Оладьи на кефире из ржаной муки


Оладьи из ржаной муки / Рецепты с фото

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.

1. Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.

 

 

 

 

 

 

2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.

 

 

 

 

 

 

4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.

 

 

 

 

 

 

6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.

 

 

 

 

 

7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.

 

 

 

 

 

8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные “собратья”. Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

 

 

 

 

Вкусные оладьи из ржаной муки готовы

Приятного аппетита!

 

Чуточку о ржаной муке

Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

 

Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

 

Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире

Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

 

Низкокалорийные оладьи без яиц

В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:

  • ржаная мука – 250-300 г;
  • натуральный йогурт – 400-450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус – для гашения соды;
  • сахар – по вкусу.

Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

 

Видео-рецепт выпечки из ржаной муки

photoretsept.ru

Полезные оладьи из ржаной муки


  • Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 193,3;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.

В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

Содержание:

    • Ингредиенты
    • Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
    • Делаем ржаные оладьи сами
    • Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
    • Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
    • Оладьи из ржаной муки (фото)

Ингредиенты

  • Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

    Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

    Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

    Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.


    Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир

    А именно:

  • Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
  • В полученную массу сыпем сахар и соль.
  • Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
  • Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
  • Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.
  • Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

    Делаем ржаные оладьи сами

    Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

    Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

    Польза оладьей из ржаной муки большая.

    Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

  • Шлаки;
  • Соли;
  • Токсины из человеческого организма.
  • Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

    Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

    Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

    Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

    Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

    Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.


    Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше

    Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

    Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

    Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

    На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

    Оладьи из ржаной муки (фото)


    Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью


    Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут


    Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте


    Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны


    Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!

    krovati-i-divany.ru

    Ржаные оладьи на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

    Пошаговые рецепты приготовления пышных, нежных и полезных ржаных оладий на кефире

    2017-11-11

    Оценка
    рецепта

    4.6

    20698

    Число
    просмотров

    20698

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    6

    (гр)

    6 гр.

    среднее

    Жиров

    8

    (гр)

    8 гр.

    среднее

    Углеводов

    36

    (гр)

    36 гр.

    высокое

    Калорий

    234

    (Ккал)

    234 ккал.

    среднее

    Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

    Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

    К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

    Ингредиенты:

    • стаканчик кефира;
    • одно куриное яйцо;
    • стаканчик ржаной муки;
    • щепоточка соли;
    • 50 г цветочного мёда;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

    Шаг 1:

    Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

    Шаг 2:

    Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

    Шаг 3:

    Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

    Шаг 4:

    Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

    Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных оладий на кефире

    Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.

    Ингредиенты:

    • половина стакана жирного кефира;
    • половина стакана кипяченой воды;
    • одно яйцо;
    • стакан ржаной муки;
    • соль;
    • по вкусу сахара;
    • 4 ст. ложечки подсолнечного масла.

    Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире

    Шаг 1:

    Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.

    Шаг 2:

    Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.

    Шаг 3:

    На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.

    Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями – вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.

    Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице

    Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.

    Ингредиенты:

    • 170 г ржаной муки;
    • две ложечки пшеничной муки;
    • одно яйцо;
    • 210 мл кефира;
    • 5 г пекарского порошка;
    • несколько ложек подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.

    Шаг 2:

    В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.

    Шаг 3:

    Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.

    Шаг 4:

    Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.

    Шаг 5:

    Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.

    Шаг 6:

    Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.

    Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.

    Вариант 4: Ржаные оладьи на кефире с яичным припёком

    Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные – малину, ежевику, землянику или клубнику.

    Ингредиенты:

    • 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
    • 100 мл жидкого кефира;
    • половина стакана сметаны;
    • два куриных яйца;
    • пару веточек петрушки;
    • 30-40 мл масла растительного;
    • 160-170 г ржаной муки;
    • треть стакана пшеничной муки;
    • сода;
    • соль;
    • ложечка любая сахара.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень – подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске – это и будет начинка для кефирных оладий.

    Шаг 2:

    В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.

    Шаг 3:

    Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.

    В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.

    Вариант 5: Ржаные оладьи на кефире без яиц

    Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.

    Ингредиенты:

    • половина банана;
    • 160-180 г ржаной муки;
    • половина стакана кефира;
    • половина стакана воды;
    • 10 г пекарского порошка;
    • 2-3 г соли;
    • по вкусу сгущёнки;
    • 40 мл растительного масла.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.

    Шаг 2:

    Ввести в тесто сухие компоненты – муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.

    Шаг 3:

    Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.

    Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы – около 37 г. Всё сложное – элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.

    Вариант 6: Ржаные оладьи на кефире с сухофруктами

    Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.

    Ингредиенты:

    • горсть кураги;
    • 1 ст. л. изюма;
    • одно яйцо;
    • ¾ стакана кефира;
    • стаканчик ржаной муки обдирной;
    • 5-6 г пекарского разрыхлителя;
    • пара ложек подсолнечного масла;
    • по вкусу соль.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.

    Шаг 2:

    Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.

    Шаг 3:

    Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.

    В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.

    Приятного аппетита!

    kopilka-kulinara.ru

    Рецепт оладьи на кефире с ржаной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 137.9 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1221 г
    Белки 5.3 г 76 г 7% 5.1% 1434 г
    Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 3.5% 2074 г
    Углеводы 22.4 г 219 г 10.2% 7.4% 978 г
    Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
    Органические кислоты 0.6 г ~
    Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 12.3% 588 г
    Вода 64.3 г 2273 г 2.8% 2% 3535 г
    Зола 1.289 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 29.8 мкг 900 мкг 3.3% 2.4% 3020 г
    Ретинол 0.027 мг ~
    бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
    Витамин В1, тиамин 0.135 мг 1.5 мг 9% 6.5% 1111 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.172 мг 1.8 мг 9.6% 7% 1047 г
    Витамин В4, холин 42.04 мг 500 мг 8.4% 6.1% 1189 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.279 мг 5 мг 5.6% 4.1% 1792 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 4.9% 1481 г
    Витамин В9, фолаты 19.229 мкг 400 мкг 4.8% 3.5% 2080 г
    Витамин В12, кобаламин 0.283 мкг 3 мкг 9.4% 6.8% 1060 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.44 мг 90 мг 0.5% 0.4% 20455 г
    Витамин D, кальциферол 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 0.9% 7634 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.591 мг 15 мг 3.9% 2.8% 2538 г
    Витамин Н, биотин 1.704 мкг 50 мкг 3.4% 2.5% 2934 г
    Витамин РР, НЭ 1.5531 мг 20 мг 7.8% 5.7% 1288 г
    Ниацин 0.377 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 201.04 мг 2500 мг 8% 5.8% 1244 г
    Кальций, Ca 91.45 мг 1000 мг 9.1% 6.6% 1093 г
    Магний, Mg 28.6 мг 400 мг 7.2% 5.2% 1399 г
    Натрий, Na 186.98 мг 1300 мг 14.4% 10.4% 695 г
    Сера, S 49.13 мг 1000 мг 4.9% 3.6% 2035 г
    Фосфор, Ph 133.2 мг 800 мг 16.7% 12.1% 601 г
    Хлор, Cl 304.8 мг 2300 мг 13.3% 9.6% 755 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 353.5 мкг ~
    Бор, B 8.8 мкг ~
    Железо, Fe 1.273 мг 18 мг 7.1% 5.1% 1414 г
    Йод, I 6.87 мкг 150 мкг 4.6% 3.3% 2183 г
    Кобальт, Co 1.282 мкг 10 мкг 12.8% 9.3% 780 г
    Марганец, Mn 0.6636 мг 2 мг 33.2% 24.1% 301 г
    Медь, Cu 100.83 мкг 1000 мкг 10.1% 7.3% 992 г
    Молибден, Mo 6.53 мкг 70 мкг 9.3% 6.7% 1072 г
    Селен, Se 3.144 мкг 55 мкг 5.7% 4.1% 1749 г
    Фтор, F 28.52 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 14025 г
    Хром, Cr 2.59 мкг 50 мкг 5.2% 3.8% 1931 г
    Цинк, Zn 0.8134 мг 12 мг 6.8% 4.9% 1475 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 14.444 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 7.9 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.1656 г ~
    Валин 0.177 г ~
    Гистидин* 0.0707 г ~
    Изолейцин 0.1366 г ~
    Лейцин 0.2383 г ~
    Лизин 0.1443 г ~
    Метионин 0.0628 г ~
    Метионин + Цистеин 0.1336 г ~
    Треонин 0.117 г ~
    Триптофан 0.0447 г ~
    Фенилаланин 0.1901 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.2918 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.1633 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.2624 г ~
    Глицин 0.1512 г ~
    Глутаминовая кислота 0.7288 г ~
    Пролин 0.2384 г ~
    Серин 0.1739 г ~
    Тирозин 0.1017 г ~
    Цистеин 0.0702 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 38.88 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.0024 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.0006 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.1722 г ~
    17:0 Маргариновая 0.0018 г ~
    18:0 Стеариновая 0.0598 г ~
    20:0 Арахиновая 0.0043 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3505 г min 16.8 г 2.1% 1.5%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.0257 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.0006 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2932 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0049 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3147 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 2%
    18:2 Линолевая 0.2749 г ~
    18:3 Линоленовая 0.0339 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.0059 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.6%

    health-diet.ru

    на кефире и молоке, рецепт на дрожжах, без пшеничной муки, на воде кабачковые

    • Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной муки

      Время готовки: 30 мин.;
    • Порции: 12;
    • Ккал: 193,3;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.

    В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

    Содержание материала:

    Ингредиенты

    1. Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
    2. Яйцо куриное – 1 шт.;
    3. Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
    4. Сахар – 1 ст. л.;
    5. Соль – 0,5 ч. л.;
    6. Сода – 0,5 ч. л.

    Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

    Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

    Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

    Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.

    Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир

    А именно:

    1. Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
    2. В полученную массу сыпем сахар и соль.
    3. Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
    4. Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
    5. Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.

    Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

    Делаем ржаные оладьи сами

    Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

    Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

    Польза оладьей из ржаной муки большая.

    Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

    1. Шлаки;
    2. Соли;
    3. Токсины из человеческого организма.

    Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

    Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

    Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

    Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

    Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

    Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.

    Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше

    Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

    Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

    Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

    На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

    Оладьи из ржаной муки (фото)

    Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью

    Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут

    Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте

    Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны

    Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!

    kitchenremont.ru

    Рецепт оладьи из ржаной муки кефир 3,2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 153.8 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1095 г
    Белки 6.3 г 76 г 8.3% 5.4% 1206 г
    Жиры 4 г 56 г 7.1% 4.6% 1400 г
    Углеводы 22.7 г 219 г 10.4% 6.8% 965 г
    Органические кислоты 0.5 г ~
    Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 12.4% 526 г
    Вода 61.4 г 2273 г 2.7% 1.8% 3702 г
    Зола 1.298 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 54.1 мкг 900 мкг 6% 3.9% 1664 г
    Ретинол 0.052 мг ~
    бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 33333 г
    Витамин В1, тиамин 0.134 мг 1.5 мг 8.9% 5.8% 1119 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.199 мг 1.8 мг 11.1% 7.2% 905 г
    Витамин В4, холин 63.33 мг 500 мг 12.7% 8.3% 790 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.378 мг 5 мг 7.6% 4.9% 1323 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 4.2% 1538 г
    Витамин В9, фолаты 20.44 мкг 400 мкг 5.1% 3.3% 1957 г
    Витамин В12, кобаламин 0.29 мкг 3 мкг 9.7% 6.3% 1034 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.36 мг 90 мг 0.4% 0.3% 25000 г
    Витамин D, кальциферол 0.363 мкг 10 мкг 3.6% 2.3% 2755 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.716 мг 15 мг 4.8% 3.1% 2095 г
    Витамин Н, биотин 6.04 мкг 50 мкг 12.1% 7.9% 828 г
    Витамин РР, НЭ 1.6443 мг 20 мг 8.2% 5.3% 1216 г
    Ниацин 0.388 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 204.81 мг 2500 мг 8.2% 5.3% 1221 г
    Кальций, Ca 82.25 мг 1000 мг 8.2% 5.3% 1216 г
    Магний, Mg 27.58 мг 400 мг 6.9% 4.5% 1450 г
    Натрий, Na 206.24 мг 1300 мг 15.9% 10.3% 630 г
    Сера, S 65.37 мг 1000 мг 6.5% 4.2% 1530 г
    Фосфор, Ph 138.3 мг 800 мг 17.3% 11.2% 578 г
    Хлор, Cl 325.48 мг 2300 мг 14.2% 9.2% 707 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 82.7 мкг ~
    Железо, Fe 1.551 мг 18 мг 8.6% 5.6% 1161 г
    Йод, I 9.08 мкг 150 мкг 6.1% 4% 1652 г
    Кобальт, Co 2.221 мкг 10 мкг 22.2% 14.4% 450 г
    Марганец, Mn 0.4191 мг 2 мг 21% 13.7% 477 г
    Медь, Cu 90.3 мкг 1000 мкг 9% 5.9% 1107 г
    Молибден, Mo 5.949 мкг 70 мкг 8.5% 5.5% 1177 г
    Селен, Se 6.248 мкг 55 мкг 11.4% 7.4% 880 г
    Фтор, F 30.91 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 12941 г
    Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 2.2% 2976 г
    Цинк, Zn 0.7661 мг 12 мг 6.4% 4.2% 1566 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 18.582 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
    Галактоза 0.005 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
    Лактоза 1.837 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.601 г ~
    Аргинин* 0.182 г ~
    Валин 0.225 г ~
    Гистидин* 0.098 г ~
    Изолейцин 0.198 г ~
    Лейцин 0.319 г ~
    Лизин 0.214 г ~
    Метионин 0.073 г ~
    Метионин + Цистеин 0.129 г ~
    Треонин 0.136 г ~
    Триптофан 0.056 г ~
    Фенилаланин 0.225 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.386 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.862 г ~
    Аланин 0.183 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.321 г ~
    Глицин 0.161 г ~
    Глутаминовая кислота 0.861 г ~
    Пролин 0.31 г ~
    Серин 0.223 г ~
    Тирозин 0.159 г ~
    Цистеин 0.056 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 98.59 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
    4:0 Масляная 0.051 г ~
    6:0 Капроновая 0.036 г ~
    8:0 Каприловая 0.02 г ~
    10:0 Каприновая 0.041 г ~
    12:0 Лауриновая 0.046 г ~
    14:0 Миристиновая 0.23 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.335 г ~
    17:0 Маргариновая 0.01 г ~
    18:0 Стеариновая 0.161 г ~
    20:0 Арахиновая 0.023 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.544 г min 16.8 г 3.2% 2.1%
    14:1 Миристолеиновая 0.02 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.398 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.334 г от 11.2 до 20.6 г 3% 2%
    18:2 Линолевая 0.237 г ~
    18:3 Линоленовая 0.046 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.041 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.2%

    health-diet.ru

    ✔️Как сделать оладьи на кефире с ржаной мукой, рецепт с фото пошагово

    Давайте поговорим о том, как сделать оладьи на кефире не только вкусными, но и более полезными? Вчера я рассказала вам, дорогие читатели, о том, как завести тесто с тремя видами муки. В сегодняшнем варианте не будет льняной муки, зато останется обычная и ржаная. Впрочем, её вы тоже можете заменить пшеничной высшего сорта, если нет другой возможности. При этом пропорции других ингредиентов будут изменены. Но обо всём по порядку 😉

    Я испекла оладьи на кефире на 500 мл кефира. Можно взять другое количество основного продукта, если вам так будет удобнее. Но при этом, конечно же, в той же пропорции уменьшив или увеличив норму и всех остальных продуктов. Выпечка без дрожжей, но при этом воздушная, с дырочками. Такого эффекта можно достичь с помощью разрыхлителя. Им в данном случае выступит сода. Интересно то, что здесь я её не смешивала с мукой, как в рецепте чесночных оладий, и не всыпала в уже практически готовое тесто как в классическом варианте тонких оладушек.

    Как же я её ввела? Погасила. Но при этом не лимонном соком и не уксусом, а... кипятком. Да-да, мне очень нравится такой способ. Несмотря на то, что любая полезная мука разового помола (так называемая, цельнозерновая) делает тесто несколько тяжелее и плотнее, погашенная кипятком сода со своей задачей справляется на ура! При приближении можно увидеть, что ржаные оладьи на кефире имеют симпатичные дырочки 😉

    Чтобы сделать их вкус немного интереснее, я решила использовать сыр. Не стала его пускать на этапе замеса. Просто натёрла на крупной тёрке и выложила уже на готовые и ещё горячие оладушки. Кстати, можно это сделать чуть раньше чем я — когда они будут ещё на сковороде, в процессе обжаривания со второй стороны.

    Ну, а чтобы ржаные оладьи на кефире ушли со стола сразу же и без остатка, я приготовила к ним простой, но очень вкусный соус — на основе сметаны, зелёного лука и специй. Если у вас есть лишние 12 минут, можно забацать чуть более сложный сливочный соус с чесноком и зеленью. Он тоже отлично подойдёт к такой выпечке, да и ко многим другим блюдам. А можно подать просто без всего (сыра уже более, чем достаточно!) или со сметаной, а для любителей майонеза — с ним.

    Ну что ж, давайте изучать в пошаговых фотографиях как сделать оладьи на кефире.

    Ингредиенты:

    Дополнительно:

    • сыр для посыпки — по вкусу
    • подсолнечное масло рафинированное для жарки

    Для соуса:

    • сметана 15-25% — 200 г
    • зелёный лук — пучок
    • молотая сладкая паприка — щепотка
    • соль — щепотка

    Как сделать оладьи на кефире с ржаной мукой, рецепт с фото пошагово:

    В чашу для замеса разбила яйцо, сюда же отправила соль. Смешала.

    Влила кефир. Взбила.

    Просеяла оба вида муки. Как я уже не раз говорила на страничках сайта — муку разового помола можно не просеивать. Просто я это делаю для насыщения её кислородом. При этом оставшиеся на сите крупные частички оболочки зерна высыпаю тоже в тесто на оладьи на кефире, так как в них и содержатся самые полезные и питательные вещества.

    Сначала аккуратно вмешала муку в общую массу, чтобы не распылить, а затем взбила венчиком до однородности.

    Теперь тот самый интересный момент — соду залила кипятком и размешала. Влила в тесто.

    Следом — подсолнечное масло. Я, как обычно в таких случаях, использовала душистое нерафинированное.

    Ещё раз взбила. Готово! Консистенция получается относительно густой, смотрите на фото. Вот и всё, можно начинать печь ржаные оладьи на кефире.

    Хорошо разогрела сковороду с очищенным растительным маслом. Выложила ложкой тесто на раскалённую поверхность.

    Дождалась, когда на верхней стороне появятся пузырики.

    После этого перевернула и жарила на среднем огне до румянца на второй стороне. Вот здесь уже можно посыпать ржаные оладьи на кефире сыром. А можно переложить на блюдо и посыпать там. Многое зависит ещё от свойств и состава продукта — один сыр плавится лучше, другой хуже.

    Тем временем приготовила соус. Выложила сметану в отдельную посуду (я взяла жирностью 15%), порезала вымытый и обсушенный зелёный лук, добавила соль и молотую паприку. Всё тщательным образом перемешала!

    Можно подавать! ;)

    Уверена, что ваши домашние уже прибежали в кухню на запах!)

    Теперь вы знаете как сделать оладьи на кефире с ржаной мукой и сыром. Радуйте своих близких по поводу и без. Готовьте с любовью! ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    vypechka-online.ru

    без сахара, на ржаной муке и кефире с медом – Лечение Диабета

    Содержание статьи:

    Для рецепта оладий вам потребуется:

    • сметана – 200 мл
    • кефир – 200 мл
    • сода – 2/3 ч.л.
    • яйцо – 3 шт.
    • ржаная мука
    • репчатый лук – 1 большая луковица.

    Ингредиенты для оладушек из ржаной муки на кефире на 3 порции :


    Кефир 3,2% жирности
    (150 мл.)
    Пищевая йодированная соль
    (2 г.)
    Сахар
    (3 г.)
    Дрожжи быстродействующие
    (3 г.)
    Куриное яйцо
    (1 шт.)
    Растительное масло
    (3 ст.ложк)
    Мука ржаная
    (3 ст.ложк)
    Мука пшеничная высшего сорта
    (3 ст.ложк)
    Сметана
    (3 ст.ложк)

    Рецепт приготовления оладушек из ржаной муки на кефире по шагам

    Шаг 1


    Оладушки из ржаной муки на кефире – это один из вариантов быстрого и сытного завтрака. Оладушки обычно пекут на молоке или сыворотке, а я предлагаю испечь их на кефире. Кефир подойдет как свежий, так и с истекшим сроком годности. Кстати на последнем, они получаются даже вкуснее. Набор ингредиентов здесь очень простой: кефир, соль, сахар, дрожжи, яйцо, немного растительного масла и мука. Муку я добавляю в одинаковых пропорциях – ржаную и пшеничную. Как вариант, пшеничную муку можно заменить на овсяную. В любом варианте оладушки получаются очень вкусными. Из этого количества ингредиентов получается 21 небольших оладушек. Итак, предлагаю приступить к приготовлению. В глубокую чашу для замешивания мы отправляем кефир ( я его слегка подогреваю в микроволновой печи) немного соли, сахара и дрожжи. Если вы предпочитаете оладушки послаще, то сахара можно добавить чуть больше, нежели указано в рецепте. Шаг 2
    Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Я обычно замешиваю тесто вилкой или венчиком. Добавляем одно яйцо и две столовые ложки растительного масла.
    Шаг 3
    Просеиваем два вида муки и замешиваем тесто. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно. Важно, чтобы тесто было не очень густым. По консистенции оно должно напоминать не очень густую сметану. Шаг 4
    Хорошо размешиваем всю муку, чтобы в тесте не было комочков. Оставляем чашу с тестом на 15-20 минут. Шаг 5
    По истечении времени устанавливаем сковороду на плиту, вливаем еще немного растительного масла ( примерно 1 столовую ложку) и нагреваем. Берем большую столовую ложку и набираем тесто. Выкладываем его на сковороду. Жарим оладушки с двух сторон по 30-40 секунд. Шаг 6
    Хоть мы и не используем много растительного масла, я готовые оладушки выкладываю на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Оно впитает все излишки масла. Шаг 7
    Оладушки из ржаной муки на кефире готовы. Шаг 8
    Подавать оладушки лучше всего теплыми. А вот с чем подать, зависит только от вашего вкуса. Обычно я подаю оладушки со сметаной или домашним джемом. Сытный и вкусный завтрак подаем с чашкой ароматного чая. Приятного Вам аппетита!

    Ингредиенты:

  • Простокваша или кефир — 500 мл
  • Мука ржаная — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода по 0,5 ч.л
  •  

    Как приготовить оладьи из ржаной муки

    1. Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.

     

     

     

     

     

     

    2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

     

     

     

     

     

     

    3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.

     

     

     

     

     

     

    4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.

     

     

     

     

     

     

    5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.

     

     

     

     

     

     

    6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.

     

     

     

     

     

    7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.

     

     

     

     

     

    8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

     

     

     

     

    Вкусные оладьи из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

     

    Чуточку о ржаной муке

    Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

    Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

     

    Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

    Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:
    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • молоко – 200 мл;
    • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

    Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

    В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

    Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

     

    Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире

    Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:
    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1/4 чайной ложки;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

    Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

    К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

     

    Низкокалорийные оладьи без яиц

    В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:
    • ржаная мука – 250-300 г;
    • натуральный йогурт – 400-450 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • уксус – для гашения соды;
    • сахар – по вкусу.

    Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

    Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

    Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

     

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука «Кудесница»  – 1 стакан
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Молоко или кефир – 1 стакан (я использую кефир) 
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Сода – 0,5 ч. ложки


    Ингредиенты

    Гликемический индекс

    Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.

    При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.

    Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употреблять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:

    • До 50 ЕД – низкий;
    • До 70 ЕД – средний;
    • От 70 ЕД и выше – высокий.

    Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:

    1. Варить;
    2. На пару;
    3. В микроволновой печи;
    4. На гриле;
    5. В мультиварке режим «тушение».

    Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:

    • Кабачок – 75 ЕД;
    • Петрушка – 5 ЕД;
    • Укроп – 15 ЕД;
    • Мандарин – 40 ЕД;
    • Яблоки – 30 ЕД;
    • Яичный белок – 0 ЕД, желток – 50 ЕД;
    • Кефир – 15 ЕД;
    • Ржаная мука – 45 ЕД;
    • Овсяная мука – 45 ЕД.

    Самый распространенный рецепт овощных оладий – это оладьи из кабачков.

    Ингредиенты

    1. Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
    2. Яйцо куриное – 1 шт.;
    3. Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
    4. Сахар – 1 ст. л.;
    5. Соль – 0,5 ч. л.;
    6. Сода – 0,5 ч. л.

    Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

    Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

    Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

    Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.

    А именно:

    1. Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
    2. В полученную массу сыпем сахар и соль.
    3. Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
    4. Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
    5. Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.

    Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

    Делаем ржаные оладьи сами

    Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

    Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

    Польза оладьей из ржаной муки большая.

    Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

    1. Шлаки;
    2. Соли;
    3. Токсины из человеческого организма.

    Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

    Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

    Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

    Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

    Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

    Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.

    Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

    Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

    Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

    На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

    Как приготовить блюдо «Оладьи без сахара»

    1. Муку насыпать в большую миску, добавить соль, влить кефир, перемешать.
    2. Добавить взбитые яйца. Перемешать.
    3. Добавить сибирскую клетчатку и стевию.
    4. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон до готовности.

    Приятного аппетита!Автор рецепта: Tanja FИнгредиенты рецепта «Оладьи без сахара»:

    • Мука – 500 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сибирская клетчатка – 25 гр.
    • Кефир – 1 л.
    • Стевия – 6 шт.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Соль – 3 гр.

    Пищевая ценность блюда «Оладьи без сахара» (на 100 грамм):

    Калории:160.3 ккал.

    Белки:5.6 гр.

    Жиры:4.1 гр.

    Углеводы:25.4 гр.

    Число порций: 20 Десерты Завтрак Обед Перекус Плита Менее 30 минут Калории: Пышные оладьи на кефире — базовый рецепт

    Изменяя количество сахара в составе, можно сделать сладкие оладушки или обойтись вовсе без этого ингредиента.

    Чтобы оладьи у вас точно получились, замешивать тесто нужно густое. Если сделаете жидкое, то получатся блинчики. Зажаривать оладушки необходимо только в большом количестве масла.

    Ингредиенты:
    • сахар – 70 г;
    • кефир – 500 мл;
    • масло подсолнечное;
    • соль;
    • яйцо – 2 куриных;
    • сода – 1 ч. ложечка;
    • мука – 320 г.
    Приготовление:
    1. Чтобы оладушки получились вкусными воспользуйтесь мукой высшего сорта. Просеять.
    2. Всыпать соду. Распределить.
    3. Влить в кастрюльку кефир.
    4. Нагреть. К этому процессу следует относиться очень ответственно, если перегреть, то масса свернется.
    5. Влить яйца в пиалу.
    6. Засыпать сахар. Подсолить.
    7. Взбить. В процессе следует добиться однородного и пышного состояния массы.
    8. Соединить с кефиром. Размешать.
    9. Ввести муку.
    10. Размешать.
    11. Тесто получилось правильное, если масса медленно стекает с ложки.
    12. Воспользоваться лучше сковородкой, которая имеет толстое дно.
    13. Нагреть.
    14. Влить масло. Разогреть.
    15. Зачерпнуть большой ложкой тесто.
    16. Вылить на дно сковородки. За один раз поместится 3-4 оладушки.
    17. Зажарить.
    18. Перевернуть.
    19. Когда каждая сторона обретет золотистый цвет, значит оладушки готовы.

    Источники

    • https://www.gotovim.ru/sbs/oladrzhansmet.shtml
    • http://FindFood.ru/recept/oladushki-iz-rzhanoj-muki-na-kefire
    • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/oladi-iz-rzhanoy-muki
    • https://7dach.ru/recepty/user_3740/oladi-iz-rzhanoy-muki-149909.html
    • https://diabetik.guru/recipe/oladi-dlya-diabetikov-2-tipa.html
    • http://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/oladi-iz-rzhanoj-muki
    • http://www.calorizator.ru/recipe/21220
    • http://attuale.ru/pyshnye-oladi-na-kefire-9-retseptov-prigotovleniya/

    [свернуть]

    Источник: yazdorov.win

    Читайте также

    ferrari70nyc.com

    Оладушки из ржаной муки на кефире рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 3 порции

    Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты для оладушек из ржаной муки на кефире на 3 порции :

    Рецепт приготовления оладушек из ржаной муки на кефире по шагам

    Оладушки из ржаной муки на кефире - это один из вариантов быстрого и сытного завтрака. Оладушки обычно пекут на молоке или сыворотке, а я предлагаю испечь их на кефире. Кефир подойдет как свежий, так и с истекшим сроком годности. Кстати на последнем, они получаются даже вкуснее. Набор ингредиентов здесь очень простой: кефир, соль, сахар, дрожжи, яйцо, немного растительного масла и мука. Муку я добавляю в одинаковых пропорциях - ржаную и пшеничную. Как вариант, пшеничную муку можно заменить на овсяную. В любом варианте оладушки получаются очень вкусными. Из этого количества ингредиентов получается 21 небольших оладушек. Итак, предлагаю приступить к приготовлению. В глубокую чашу для замешивания мы отправляем кефир ( я его слегка подогреваю в микроволновой печи) немного соли, сахара и дрожжи. Если вы предпочитаете оладушки послаще, то сахара можно добавить чуть больше, нежели указано в рецепте.

    Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Я обычно замешиваю тесто вилкой или венчиком. Добавляем одно яйцо и две столовые ложки растительного масла.

    Просеиваем два вида муки и замешиваем тесто. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно. Важно, чтобы тесто было не очень густым. По консистенции оно должно напоминать не очень густую сметану.

    Хорошо размешиваем всю муку, чтобы в тесте не было комочков. Оставляем чашу с тестом на 15-20 минут.

    По истечении времени устанавливаем сковороду на плиту, вливаем еще немного растительного масла ( примерно 1 столовую ложку) и нагреваем. Берем большую столовую ложку и набираем тесто. Выкладываем его на сковороду. Жарим оладушки с двух сторон по 30-40 секунд.

    Хоть мы и не используем много растительного масла, я готовые оладушки выкладываю на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Оно впитает все излишки масла.

    Оладушки из ржаной муки на кефире готовы.

    Подавать оладушки лучше всего теплыми. А вот с чем подать, зависит только от вашего вкуса. Обычно я подаю оладушки со сметаной или домашним джемом. Сытный и вкусный завтрак подаем с чашкой ароматного чая. Приятного Вам аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Кефир 3,2% жирности

    4

    5

    6

    89

    Пищевая йодированная соль

    0

    0

    0

    0

    Дрожжи быстродействующие

    1

    0

    1

    12

    Куриное яйцо

    7

    6

    0

    86

    Растительное масло

    0

    51

    0

    458

    Мука ржаная

    8

    2

    56

    268

    Мука пшеничная высшего сорта

    10

    1

    63

    301

    всего в блюде:

    32

    80

    132

    1381

    всего в 1 порции:

    11

    27

    44

    460

    всего в 100 граммах:

    6

    15

    25

    266

    автор рецепта: tatuasal Natalia

    дата публикации: 25.08.2017

    просмотров: 4341

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Ржаные оладьи рецепт с фото, как приготовить оладьи из ржаной муки на молоке на Webspoon.ru

    Готовим ржаные оладьи по-деревенски

    Друзья, предлагаю отличный вариант вкусного и здорового завтрака! Ржаные оладьи покорят ваше сердце... Жарятся они без растительного масла, на сухой сковороде (немного смажем только 1 раз перед первым оладиком). Благодаря ржаной муке, готовить их одно удовольствие — пекутся быстро, тесто не надо долго замешивать-размешивать, а по консистенции — мягкие, нежные, ну просто объеденье!

    Подать их можно со сметаной, вареньем, или шоколадной пастой. Но самое вкусное сочетание будет с абрикосовым вареньем! Обязательно попробуйте!!! :)

    Как приготовить "Ржаные оладьи по-деревенски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приблизительно 12 оладий нам понадобится 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, яйцо, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, сода, лимонная кислота, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    В чаше смешать сухие ингредиенты и лимонную кислоту (она у меня была в виде жидкости, но можно и в порошковом виде). Перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Затем добавить 0,5 стакана молока, размешать венчиком, чтобы не было комков.

    Шаг 4 Ссылка

    Затем добавить остальную часть молока, перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Далее добавляем 1 яйцо и растительное масло, перемешаем. Тесто получится довольно густым. Оставим на 5-7 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Сковороду немного смазать растительным маслом, выложить небольшое количества теста на сковороду.

    Шаг 7 Ссылка

    Когда начнёт пузыриться, можно переворачивать. Обжаривать на среднем огне до готовности. Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    Оладьи на кефире из ржаной муки

    Простые, быстрые, вкусные, аппетитные оладьи на кефире из ржаной муки. Оладьи получаются слегка пористыми, очень нежными. Такие оладьи можно сделать или солеными, также их можно подавать со сметаной.

    Описание приготовления:

    Помимо ржаной муки добавим немного пшеничной, буквально ложку. Кефир, яйцо, мука и разрыхлитель – собственно, это все ингредиенты для оладий. По желанию можно в тесто добавить зелень, нарезанные вареные яйца, разные виды сыров и т.д.

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука  — 5 Ст. ложек
    • Пшеничная мука  — 1-2 Ст. ложек
    • Яйца  — 1 Штука
    • Кефир  — 150 Миллилитров
    • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
    • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
    • Соль  — По вкусу
    • Сахар  — По вкусу

    Количество порций: 2

    Как приготовить “Оладьи на кефире из ржаной муки”

    Подготовьте ингредиенты.

    В миску влейте кефир, вбейте одно куриное яйцо.

    Добавьте ржаную муку, соль и сахар по вкусу.

    Добавьте в миску пшеничную муку, разрыхлитель.

    Тщательно перемешайте тесто и выложите столовой ложкой в горячую промасленную сковороду.

    Жарьте оладьи по несколько минут с каждой стороны.

    Приятного аппетита!

    ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

    megapovar.fun


    Смотрите также