Сливы маринованные на зиму с горчицей


Маринованные сливы

Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму,

ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу

можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как

дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же

маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет.

Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка,

чернослив, угорка.

№ 1  Слива маринованная с горчицей
  • 1 литр воды
  • слива
  • 1 ст л соли
  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л сухой горчицы
  • 1 ч л уксусной кислоты
  • сухие пряности кардамон, гвоздика, корица, перец
  • лавровый лист

1. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить

соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит 2-3 мин,

после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.

2. Сливы промыть и уложить в баночки, лучше литровые,

затем залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками.

Оставить на 3-4 дня в тепле, а затем вынести в погреб.

Слива с горчицей получиться кисло сладкая и острая

одновременно.

№ 2 Маринованная слива острая

  • 1 ст воды
  • 1 ст уксуса
  • 500 гр сахара
  • слива угорка
  • 3-4 бутона гвоздики
  • перец душистый

1. Сливу промыть и разделить на пополам убрав косточки.

Сложить сливу в банки и залить водой с уксусом, оставить

на одни сутки. Откинуть на друшлаг, залить горячим

маринадом и оставить на сутки. Опять слить маринад и

уже добавив специи переварить. Залить сливу в третий раз

на сутки.

2. Слить маринад и сливу плотно улаживая в баночки

пересыпать сахаром. Накрыть капроновой крышкой и

в погреб.

№ 3 Маринованная слива

  • 10 кг сливы венгерка
  • 1 ст л бутоны гвоздики
  • 4 пачки лавровый лист
  • 3 кг сахара
  • 0,5 л винного уксуса

1. Сливы перебрать и удалить слишком мягкие и

поврежденные, в идеале для маринования подходит

недозрелая слива.

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю или банку

пересыпая щедро лавровым листом и бутонами гвоздики.

2. Приготовить маринад для заливки: уксус довести до

кипения и добавить сахар, посыпать сахар постепенно и

размешивать пока не растанет полностью и не превратиться

в густой сироп. Залить кипящим сиропом сливы и аккуратно

перемешать деревянной лопаткой, накрыть плотно пищевой

пленкой и оставить на ночь

3. Следующие 5 дней дважды утром и вечером сироп сливать

и доводить до кипения, затем заливать сиропом сливы.

Обязательно укрывать плотно пищевой пленкой, а то комары

и мушки быстро доберутся.

4. После проведенных нужных процедур сливу разложить в

стерильные баночки вместе со специями и залить кипящим

сиропом и укупорить. Банки для маринованных слив берите

0,5 литра, чтоб на раз и скушал.

P.S. То что изначально сиропа будет очень мало пусть вас не

тревожит с каждой заливкой сливы отдают свой сок и на

пятый день сиропа вполне достаточно.

№4 Слива маринованная к мясу

  • 4 кг сливы венгерка
  • 350 гр сахара
  • 5 ст воды
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 0,5 ч л корицы
  • 1 ст л уксуса

1. Сливу промыть и перебрать, уложить в 0,5 литр банки,

Залить кипящим маринадом и поставить на стерелизование

(5-7 мин от закипания). Банки с маринованной сливой

закатать и хорошенько укутать, оставить так до полного

остывания. Самый быстрый и замечу весьма вкусный рецепт,

маринованная слива отлично оттеняет вкус мяса.

Сливы маринованные со специями, особенно с гвоздикой,

очень ароматны и вкусны, если вы еще ни когда не пробовали

мариновать сливу очень рекомендую, не пожалеете.

Похожие статьи:

usadyba9.ru

Сливы маринованные с горчицей


Слива с горчицей на зиму, рецепт

Слива с горчицей на зиму

Для приготовления такой заготовки следует правильно выбрать сорт слив. Для маринования отлично подходят упругие крупные плоды, не перезрелые, но и не зеленые. Идеальный вариант — «Венгерка» или «Угорка».

Ингредиенты:

  • 1.5 л чистой питьевой воды;
  • 2.5 кг свежих слив;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • специи: гвоздика, корица, душистый перец;
  • пару лавровых листов;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • ½ ст. л. уксуса.

Довести воду до кипения, всыпать специи, соль и сахар. Убавить огонь, оставить кастрюлю на плите еще 4 минуты, остудить. В смесь комнатной температуры добавить горчицу и уксус.

Сливы распределить по банкам (желательно литровым) и залить получившимся маринадом. Закрыть банки плотной пластмассовой крышкой и положить в холодильник или погреб. Пряная заготовка на зиму готова! Такой деликатес можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам, добавлять в салаты и закуски.

Старинный рецепт сливы с горчицей 

Для такого рецепта моченных слив идеально подойдет «Венгерка». Делать заготовки лучше всего в больших деревянных бочках. Если таких не нашлось, можно использовать широкие кастрюли или стеклянную тару, например, трехлитровые банки.

Вам понадобится:

  • 5 л чистой питьевой воды;
  • 10 кг слив;
  • 6 ст. л. горчичного порошка;
  • 1.5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для начала необходимо перебрать фрукты, выбрать самые упругие, немного недозревшие. Сливы с повреждениями следует выбросить или использовать для других рецептов, например, сливового варенья или джема. Подходящие плоды следует тщательно промыть под проточной водой и плотно уложить в заранее подготовленную емкость.

Следующий шаг — приготовление рассола. В большую кастрюлю налить воды и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу, лавровый лист по вкусу. Рассол поставить на плиту и кипятить до полного растворения компонентов. Снять смесь с огня и залить сливу.

В конце следует накрыть плоды небольшим кружком из качественной пластмассы или дерева и сверху поставить гнет. В течение 3 суток заготовки необходимо оставить в теплом месте, например, рядом с батареей или в солнечной части квартиры. По истечению срока банки переложить в прохладное место на месяц.

Вкуснейшие сливы готовы! Необычная закуска приятно разнообразит ваше меню.

Далее: самогон из сахарной свеклы

www.wday.ru

Маринованные сливы

Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму,

ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу

можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как

дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же

маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет.

Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка,

чернослив, угорка.

№ 1  Слива маринованная с горчицей
  • 1 литр воды
  • слива
  • 1 ст л соли
  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л сухой горчицы
  • 1 ч л уксусной кислоты
  • сухие пряности кардамон, гвоздика, корица, перец
  • лавровый лист

1. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить

соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит 2-3 мин,

после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.

2. Сливы промыть и уложить в баночки, лучше литровые,

затем залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками.

Оставить на 3-4 дня в тепле, а затем вынести в погреб.

Слива с горчицей получиться кисло сладкая и острая

одновременно.

№ 2 Маринованная слива острая

  • 1 ст воды
  • 1 ст уксуса
  • 500 гр сахара
  • слива угорка
  • 3-4 бутона гвоздики
  • перец душистый

1. Сливу промыть и разделить на пополам убрав косточки.

Сложить сливу в банки и залить водой с уксусом, оставить

на одни сутки. Откинуть на друшлаг, залить горячим

маринадом и оставить на сутки. Опять слить маринад и

уже добавив специи переварить. Залить сливу в третий раз

на сутки.

2. Слить маринад и сливу плотно улаживая в баночки

пересыпать сахаром. Накрыть капроновой крышкой и

в погреб.

№ 3 Маринованная слива

  • 10 кг сливы венгерка
  • 1 ст л бутоны гвоздики
  • 4 пачки лавровый лист
  • 3 кг сахара
  • 0,5 л винного уксуса

1. Сливы перебрать и удалить слишком мягкие и

поврежденные, в идеале для маринования подходит

недозрелая слива.

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю или банку

пересыпая щедро лавровым листом и бутонами гвоздики.

2. Приготовить маринад для заливки: уксус довести до

кипения и добавить сахар, посыпать сахар постепенно и

размешивать пока не растанет полностью и не превратиться

в густой сироп. Залить кипящим сиропом сливы и аккуратно

перемешать деревянной лопаткой, накрыть плотно пищевой

пленкой и оставить на ночь

3. Следующие 5 дней дважды утром и вечером сироп сливать

и доводить до кипения, затем заливать сиропом сливы.

Обязательно укрывать плотно пищевой пленкой, а то комары

и мушки быстро доберутся.

4. После проведенных нужных процедур сливу разложить в

стерильные баночки вместе со специями и залить кипящим

сиропом и укупорить. Банки для маринованных слив берите

0,5 литра, чтоб на раз и скушал.

P.S. То что изначально сиропа будет очень мало пусть вас не

тревожит с каждой заливкой сливы отдают свой сок и на

пятый день сиропа вполне достаточно.

№4 Слива маринованная к мясу

  • 4 кг сливы венгерка
  • 350 гр сахара
  • 5 ст воды
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 0,5 ч л корицы
  • 1 ст л уксуса

1. Сливу промыть и перебрать, уложить в 0,5 литр банки,

Залить кипящим маринадом и поставить на стерелизование

(5-7 мин от закипания). Банки с маринованной сливой

закатать и хорошенько укутать, оставить так до полного

остывания. Самый быстрый и замечу весьма вкусный рецепт,

маринованная слива отлично оттеняет вкус мяса.

Сливы маринованные со специями, особенно с гвоздикой,

очень ароматны и вкусны, если вы еще ни когда не пробовали

мариновать сливу очень рекомендую, не пожалеете.

Похожие статьи:

usadyba9.ru

Как приготовить маринованные сливы? Рецепты традиционные и оригинальные (с горчицей, чесноком) :: SYL.ru

Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Обыкновенный маринад

Данное блюдо имеет сладкий и насыщенный вкус, в котором ощущаются пикантные нотки пряностей. При этом маринованные сливы, рецепт которых приведен

sad-russa.ru

Как приготовить маринованные сливы? Рецепты традиционные и оригинальные (с горчицей, чесноком) :: SYL.ru

Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Обыкновенный маринад

Данное блюдо имеет сладкий и насыщенный вкус, в котором ощущаются пикантные нотки пряностей. При этом маринованные сливы, рецепт которых приведен ниже, любят не только взрослые, но и дети. Они не имеют сильной кислинки и могут использоваться в качестве десерта.

Ингредиенты

В данном рецепте приведены компоненты именно маринада. Количество слив на него обычно разное, но опытные повара рассчитывают такой объем на 4 кг. Вот его состав:

  • вода - 2 литра;
  • корица – 0,5 чайной ложки, хотя лучше взять одну палочку;
  • сахар – 400 гр;
  • душистый перец в городке – 10 шт;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.

Стоит отметить, что маринованные сливы, рецепт которых предполагает оставлять косточки, получаются вкуснее. Поэтому сами фрукты только очищают от плодоножки и моют.

Приготовление

Первоначально сливы необходимо бланшировать. Для этого их погружают в горячую воду (85 градусов) буквально на 3 минуты. Так слива не разводится и останется целой и плотной.

После этого плоды обдают холодной водой, чтобы они не начали готовиться под воздействием собственной температуры. Учитывая это, оба процесса лучше всего производить, используя дуршлаг.

Поскольку делаем маринованные сливы на зиму, рецепты в основном предполагают последующую закатку. Для этого все фрукты распределяем по банкам. Тара должна быть чистой, а ее объем зависит от личных предпочтений.

На следующем этапе нужно приготовить сам маринад. Его делают посредством варки в воде всех специй и сахара. Когда жидкость закипит, нужно подождать 10 минут и снять емкость с огня, добавив в нее уксус.

После этого процеженным маринадом заливаем банки и накрываем их крышками. Далее необходимо стерилизовать емкости с последующей закруткой. Когда делаются такие маринованные сливы, рецепт предполагает, что банка в 0,5 литров будет подвергаться данному процессу 10 минут, 1 литр – 15 минут, а на трехлитровые нужно 25 минут.

Затем готовую продукцию переставляют в теплое место, крышками вниз. Также ее рекомендуют накрыть полотенцем для постепенного остывания.

Маринад с чесноком

Довольно быстро готовятся обычные маринованные сливы. Рецепт с чесноком же предполагает, что на их приготовление потребуется около 12 часов. Однако полученный результат вполне заслуживает того, чтобы потратить на него такое количество времени.

Ингредиенты

На каждую сливу потребуется один зубчик чеснока. Учитывая это, очень трудно правильно подобрать необходимые пропорции сразу, хотя на средние по величине маринованные сливы рецепт предполагает брать 2 головки чеснока на один килограмм. Также для этого количества потребуется:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • душистый перец и гвоздика добавляются с учетом личных предпочтений.

Приготовление

Все плоды нужно хорошенько промыть и удалить хвостики. Затем очень аккуратно делаем боковой надрез по шву и извлекаем косточку. В итоге получается своеобразная ракушка с полостью внутри.

На данном этапе некоторые повара рекомендуют произвести бланшировку. Однако маринованные сливы, фото-рецепт которых приводится в данной статье, исключают данный процесс, поскольку не предполагается длительной стерилизации.

Далее нужно очистить чеснок и каждый зубчик поместить в отдельный фрукт. После этого сливу очень плотно укладывают в банки и подготавливают к ним капроновые крышки.

Сам маринад готовят из воды и сахара, который кипятят до полного растворения. Потом в него добавляют специи и уксус, сразу снимая с огня. Полученный состав перемешивают и разливают по банкам, накрыв их крышками на 10 часов.

По истечении заданного срока жидкость сливают и снова доводят до кипения. После этого ее опять разливают по банкам и сразу их закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

Маринад с горчицей

Обычно в стерилизации нуждаются варенье, джем, маринованные сливы, компот. Рецепт с чесноком или горчицей позволяет отказаться от данного процесса, а полученное блюдо будет иметь горько-сладкий вкус, идеально подходящий закускам. При этом стоит учитывать, что для хранения такой продукции необходимо иметь прохладное место в виде погреба или балкона.

Ингредиенты

Для данного блюда берут типовые продукты, которые идут на обычные маринованные сливы. Рецепт без закатки с горчицей предполагает наличие всего нескольких дополнительных ингредиентов и особого подхода в выборе исходного материала. Лучше всего подойдет слива сорта «венгерка», «чернослив» или «угорка». Косточку стоит оставить, поскольку она даст свой вкус, а для маринада потребуется:

  • вода – 1 литр, из расчета на 2 кг сливы;
  • горчица сухая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • специи можно класть на собственное усмотрение, но в них должен обязательно входить лавровый лист.

Некоторые повара предпочитают использовать в качестве приправы перец чили. Считается, что он должен придать блюду дополнительную остроту и увеличить срок хранения за счет содержания веществ, способных убивать определенные бактерии. Однако некоторым такой вкус не нравится, что следует учитывать.

Приготовление

Процесс кипячения в маринаде и последующая обработка меняют вкус продукта и делают особенно вкусными маринованные сливы. Рецепт без закатки же не предполагает таких обработок, что позволяет сохранить много полезных веществ, но требует тщательного подхода к подготовке тары. Лучше всего все банки перед началом процесса стерилизовать. Также очень важно тщательно промыть саму сливу.

Перед тем как погрузить фрукты в банки, их рекомендуют проколоть несколько раз иголкой. Так будет повреждена кожура, и маринад лучше проникнет внутрь.

Укладывают сливу в банки довольно плотно. При этом опытные домохозяйки рекомендуют использовать небольшие емкости. Считается, что лучше всего данный продукт хранить в пол-литровых сосудах, поскольку именно они обеспечивают максимальную насыщенность фрукты.

Чтобы приготовить маринад необходимо поставить воду на огонь, и, доведя ее до кипения, растворить сахар. Затем жидкость снимают с огня и добавляют туда специи, соль и уксус. Горчицу рекомендуется вводить в состав только перед заливкой в банки.

После этого посуду накрывают капроновыми крышками и ставят на четыре дня в теплое место. По истечении этого срока рекомендуется осмотреть банки на предмет появления вздутия или плесени. Если этого не произошло, то их переносят в прохладное и темное помещение, где они и будут храниться.

Общие рекомендации

  • Приобретать сливу на консервацию лучше всего в конце сезона ее уборки в вашем районе. Тогда не только можно найти в продаже хорошие сорта этого фрукта, но и значительно сэкономить.
  • Для приготовления маринада специалисты советуют использовать эмалированную посуду. Она не окисляется в процессе варки и не насыщает вкусом металла жидкость.
  • Если слива слишком твердая или зеленая, то перед началом приготовления ей дают отстояться несколько дней. Однако с перезрелых плодов лучше всего сварить варенье или джем, поскольку при мариновании они или развалятся, или получат не очень хороший привкус.
  • Заливать маринад в банку необходимо до тех пор, пока он полностью не покроет фрукты. Однако есть и такие рецепты, которые предполагают частичное наполнение, о чем в них обязательно говорится. При этом стоит отметить, что их технология сильно отличается от обычного маринования.
  • Некоторые домохозяйки не любят внешний вид белых маринованных слив. Поэтому они добавляют специи, которые способны изменить цвет маринада, что отражается и на итоговом продукте. Особенно хорошо для этих целей подходит чай каркаде, который не только меняет окраску фрукта, но и придает ему дополнительную кислоту.

www.syl.ru

Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Публикация в группе: Консервация

Такую вкусную закуску, как маринованные сливы, можно приготовить на зиму. Заготовка получается ароматной, и ее можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве составного ингредиента в салатах. А маринад, в котором хранятся фрукты, можно использовать в рецептах приготовления разных соусов.

Особенности приготовления

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.

Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.

Время воздействия зависит от объема тары:

ОбъемВ духовкеНа паруВ кипящей воде
0,5 л10 мин.10 мин.5 мин.
1 л15 мин.15 мин.7 мин.
3 л20 мин.25 мин.10 мин.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.

Классический рецепт маринования с косточкой

На приготовление маринованных слив по классическому рецепту уйдет около 60 мин.

Косточки доставать не нужно.

Ингредиенты

Чтобы замариновать сливы по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.

Для классического рецепта лучше использовать сливы сорта «Венгерка». Тем, кому нравятся пряные закуски, можно добавить к основным ингредиентам гвоздику, корицу или кардамон по вкусу. Закупоривать плоды желательно в банки объемом в 0,5 л. Тогда стерилизация займет меньше времени.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт маринования слив в домашних условиях состоит из такого алгоритма действий:

  1. Плоды необходимо очистить от хвостиков, хорошо промыть и разложить по стерилизованным банкам.
  2. В чистой кастрюле с кипящей водой нужно растворить сахар и уксус. При желании можно всыпать сюда любимые пряности. Варить маринад следует до полного растворения ингредиентов. Как правило, это занимает 2-3 мин.
  3. В сливы нужно добавить горячий маринад. После этого, банки нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 90 °C, и оставить их там на четверть часа для стерилизации.

Спустя положенное время следует закатать банки крышками и, перевернув верх дном, укутать одеялом. Когда заготовки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.

Слива, консервированная как оливки

Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.

В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 24 бутона.

Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, и тщательно промыть.
  2. На дно каждой стерилизованной банки требуется положить по 2 шт. лаврового листа и 6 бутонов гвоздики. Сверху пряностей нужно плотно уложить плоды.
  3. Емкости необходимо залить кипящей водой на 5 мин. Затем с банок нужно слить жидкость в сотейник, и добавив к ней уксус, соль и сахар, накипятить на среднем огне.
  4. Полученным горячим маринадом необходимо залить сливы на 7 мин. После этого требуется вновь слить жидкость в сотейник и еще раз довести ее до кипения.
  5. В каждую банку с плодами нужно налить по 25 мл масла. После этого сливы требуется залить горячим маринадом.
  6. Банки нужно закрутить крышками.

После остывания заготовки необходимо отнести на хранение в погреб. Перед подачей к столу сливы желательно сбрызгивать оливковым маслом, тогда они приобретут насыщенный «маслинный» вкус.

С корицей

Для этого рецепта желательно использовать сливы сорта «Венгерка».

Процесс займет около 2-х ч, в зависимости от объема банок.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 6 % – 0,5 л;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 40 бутонов;
  • корица – 7 г.

Мариновать сливы по этому рецепту можно в банках любого объема, но от их размеров зависит время приготовления закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать фрукты с корицей несложно, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Сливы необходимо очистить от плодоножек, промыть, а затем залить кипятком на 2 мин. После этого нужно сразу же залить плоды холодной водой, чтобы они не размякли впоследствии.
  2. В сотейнике нужно соединить воду, уксус, соль и сахар. Эту жидкость следует довести до кипения на среднем огне.
  3. На дно каждой банки нужно насыпать по 7 бутонов гвоздики и по щепоти корицы. Сверху пряностей нужно плотно выложить плоды
  4. Затем требуется залить сливы горячим маринадом и после этого нужно сразу же закрутить банки крышками.

Емкости нужно поставить в духовку, разогретую до 90 °C. И потом их необходимо стерилизовать на протяжении определенного времени: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 40 мин.

С чесноком

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в материале, получится особенно пикантной, если приготовить ее с чесноком.

На этот процесс уйдет около 60 мин.

Ингредиенты

Для приготовления закуски понадобится такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 350 г;
  • уксус – 120 мл;
  • перец горошком черный – 15 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 14 бутонов;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8 головок.

Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4 банок заготовок, емкостью в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Чеснок необходимо разделить на зубки, а потом очистить их и разрезать на 2 части.
  2. Плоды нужно вымыть и, разрезав с одного бока, достать из них косточки. Вместо них в сливы требуется засунуть по половинке чеснока.

    Слива маринованная на зиму. Рецепты с чесноком, блюдо пикантное и вкусное.

  3. На дно банок необходимо положить специи и пряности, разделив их на одинаковые порции. Сверху нужно неплотно выложить сливы. Ни в коем случае не стоит трамбовать плоды, иначе они разлезутся и превратятся в бесформенную массу.
  4. В сотейнике нужно накипятить воду. Добавив к ней соль, сахар и уксус, необходимо слегка проварить рассол, пока полностью не растворятся все ингредиенты. Полученным маринадом требуется залить плоды на 30 мин.
  5. Спустя положенное время следует слить рассол с банок и еще раз довести его до кипения. Опять маринадом нужно залить сливы, и требуется сразу же закатать емкости крышками.

Чтобы заготовки не испортились, желательно дать им остыть, укутав одеялом, и только потом переносить их на хранение в прохладное помещение.

С гвоздикой

Сливы, маринованные по этому рецепту, готовятся в течение 6 дней. Но в результате можно получить ароматную, пряную закуску на зиму, которая станет отличным гарниром к любому блюду.

Ингредиенты

Для создания закуски потребуются следующие продукты:

  • сливы – 10 кг;
  • гвоздика – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 100 г;
  • сахар – 3 кг;
  • уксус – 0,5 л.

Для этого рецепта желательно использовать винный уксус, тогда закуска получится особенно ароматной. Что касается слив, то лучше выбирать недозрелые плоды сорта «Венгерка».

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать пряную закуску в домашних условиях, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю подходящего размера. В процессе следует пересыпать сырье лавровым листом и гвоздикой.
  2. В отдельном сотейнике необходимо накипятить уксус и добавить к нему сахар. Варить жидкость нужно постоянно помешивая, пока ингредиенты полностью не растворятся, а масса слегка загустеет.
  3. Готовым маринадом требуется залить сливы. После этого нужно плотно накрыть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настаиваться на ночь.
  4. Утром необходимо слить маринад, довести его до кипения и опять залить им сливы. Эту процедуру нужно провести вечером, а также еще по 2 раза в последующие 4 дня. Каждый раз следует тщательно накрывать кастрюлю с сырьем пищевой пленкой.
  5. На утро последнего дня необходимо разложить сливы по стерилизованным банкам. Желательно использовать емкости объемом в 0,5 л. Сырье нужно залить горячим маринадом, после чего банки нужно сразу же закрутить крышками.

Заготовки желательно оставить остывать под одеялом.

Потом их можно перенести в прохладное место, например, в подвал.

С помидорами

Такая заготовка получатся кисловато-соленой, и она идеально подходит в качестве закуски к любому застолью.

Зимой такая баночка будет не лишней.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки на зиму потребуется набор следующих продуктов:

  • сливы – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 90 г;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • сахар – 250 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 100 мл.

Заготовку лучше закатывать в банки, объемом в 3 л. Указанных продуктов хватит для 3-х емкостей.

Пошаговый процесс приготовления

Мариновать блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек и промыть. У слив требуется сделать несколько проколов на кожуре. Лук нужно очистить и нашинковать кольцами.
  2. На дно стерилизованных банок следует выложить приблизительно по одинаковой порции листья хрена, зелень чеснок, специи.
  3. В емкости нужно положить слоями сливы и помидоры, пересыпая их кольцами лука.
  4. Банки требуется залить кипятком до горлышка и оставить на 20 мин.
  5. Спустя положенное время необходимо слить жидкость в кастрюлю, и добавить к ней соль, сахар и уксус. Накрыв емкость крышкой, следует довести рассол до кипения.
  6. Горячим маринадом нужно залить банки, и сразу же закрутить их крышками.

Заготовкам следует дать остыть при комнатной температуре, а потом нужно отнести их на хранение в холодное место.

С горчицей

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в статье, при добавлении горчицы получается слегка острой и одновременно кисло-сладкой, с приятным пряным привкусом.

Ингредиенты

Готовить закуску на зиму нужно из следующих продуктов:

  • слива – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • горчицу сухая – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

К рецепту можно добавить любимые специи, например, черный перец горошком, корицу, гвоздику или кардамон. Закупоривать закуску желательно в банки, емкостью в 1 л. На указанный объем продуктов достаточно 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закуску нужно по такому алгоритму:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, промыть и уложить в стерилизованные банки.
  2. В отдельном сотейнике следует довести воду до кипения, добавить к ней соль, сахар, лавровый лист и другие специи. Рассол требуется прокипятить 2-3 мин.
  3. Маринад необходимо слегка остудить, а затем добавить к нему горчичный порошок и уксус. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать.
  4. Сливы нужно залить маринадом и после этого следует сразу же закрыть банки капроновыми крышками.

Емкости с заготовками необходимо оставить на 3-4 дня остывать в тепле, а затем их следует перенести в прохладное место.

С имбирем и ванилью

Закуска станет отличным дополнением к запеченной свинине или другому мясу. А ее маринад можно использовать для приготовления остро-сладких соусов.

Ингредиенты

Чтобы сделать дома вкусную закуску из слив, требуется запастись такими продуктами:

  • плоды – 1,5 кг;
  • корень имбиря – 30 г;
  • белое вино – 300 мл;
  • винный уксус – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Для рецепта лучше использовать желто-зеленые сливы сорта «Ренклод».

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сливы в маринаде нужно по такому алгоритму:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, промыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Затем их необходимо бланшировать 1-2 мин. После этого следует плотно уложить сырье в стерилизованные банки.
  2. Корень имбиря нужно очистить, нарезать пластинами и переложить в небольшой сотейник. К нему следует добавить разрезанную на 2 части палочку ванили, гвоздику, корицу.
  3. Пряности нужно залить белым вином и уксусом. Периодически помешивая, требуется довести смесь до кипения и, убавив огонь до минимума, проварить ингредиенты 10 мин. Из маринада нужно убрать все специи шумовкой или можно процедить жидкость через сито.
  4. Сливы требуется залить горячим маринадом, после чего нужно сразу же закрутить банки крышкой.

Снимать пробу с закуски можно не раньше, чем через 3-4 недели.

С коньяком

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в статье, при приготовлении с коньяком получается особенно нежной и пикантной.

Процесс займет около 4-х ч.

Ингредиенты

Для создания закуски понадобятся такие продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • коньяк – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не доставит особых хлопот, просто нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Сливы нужно тщательно промыть, просушить и сложить в эмалированную посуду.
  2. В небольшом сотейнике нужно довести воду до кипения, высыпать в нее сахар и соль. Требуется мешать ингредиенты до полного их растворения.
  3. В маринад необходимо высыпать все специи, после чего следует убавить огонь до минимума. Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет слегка тягучей. Когда это произойдет, требуется снять сотейник с огня и добавить к ингредиентам коньяк.
  4. Сливы нужно залить горячим маринадом и оставить на 1 ч. Спустя это время следует слить жидкость, вновь довести ее до кипения и опять залить ей сырье. Подобные действия нужно провести еще 2 раза через 1 ч.
  5. На 3-й ч необходимо вновь довести маринад до кипения. Но в этот раз следует уложить сливы в стерилизованные банки и залить их горячей жидкостью. А потом сразу же закупорить заготовки крышками.

Чтобы стерилизация слив прошла успешно, нужно дать остыть банкам с плодами, укутав их в одеяло. После остывания можно перенести закуску в прохладное место.

С лавровым листом

Мариновать сливы по рецепту нужно 6 дней.

Плоды получаются вкусными и ароматными и станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного блюда потребуются следующие продукты:

  • плоды – 4 кг;
  • лавровый лист – 10 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • перец горошком – 10 г.

Рекомендуется использовать яблочный уксус. Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5-6 банок закуски, емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Как мариновать сливы по рецепту:

  1. Плоды требуется тщательно вымыть и переложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего размера.
  2. В сотейнике нужно смешать уксус с сахаром, перцем и лавровым листом. Эту смесь необходимо довести до кипения и проварить 1-2 мин.
  3. Полученным маринадом следует залить сливы. После этого на сырье нужно поставить тарелку вверх дном, а сверху поместить пресс. Подойдет 3-х литровая банка с водой или другой тяжелый предмет.
  4. Сырье требуется оставить в прохладном месте, например, на балконе, на 5-8 ч. Спустя это время, когда фрукты дадут сок, следует убрать пресс.
  5. На следующее утро необходимо слить всю жидкость с плодов в сотейник. По возможности нужно переложить туда же и лавровый лист. Маринад необходимо довести до кипения, и проварив 1-2 мин., вновь вылить его на фрукты. Сырье следует накрыть тарелкой и отправить настаиваться в прохладное место. Эту процедуру необходимо проводить каждое утро на протяжении 4 следующих дней.
  6. На 5-й день жидкость необходимо слить в кастрюлю и опять накипятить. Но в этот раз нужно разложить сливы по стерилизованным банкам и уже там заливать горячим маринадом. Сразу же после этого следует закупорить емкости крышками.

Банки можно охлаждать при комнатной температуре, не переворачивая их вверх дном.

Без стерилизации

На приготовления заготовок по этому рецепту уйдет 30 мин.

Желательно выбирать для лакомства неспелые плоды, с плотной кожурой.

Ингредиенты

Чтобы получить маринованные сливы без стерилизации, потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 1 ст. л.;
  • уксус – 125 мл;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • молотая корица – 1 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив проводится по алгоритму:

  1. Плоды необходимо вымыть и залить кипятком на 2 мин. полученную жидкость нужно слить, а сливы следует тут же переложить в холодную воду. Тогда они не потеряют форму в процессе.
  2. Воду требуется довести до кипения, а затем нужно добавить к ней все остальные ингредиенты, включая сливы. Когда масса вновь закипит, ее нужно тут же снять с плиты.
  3. Необходимо достать сливы шумовкой и разложить их по подготовленным банкам. Далее сырье требуется залить маринадом.
  4. Емкости нужно сразу же закатать крышками и, поставив вверх дном, укутать одеялом или пледом.

Когда банки полностью остынут, их можно перенести на хранение в погреб.

Без воды

Мариновать фрукты можно без добавления воды.

Так они получатся более пикантными и насыщенными на вкус. Но процесс приготовления займет 6 дней.

Ингредиенты

Для маринования слив без воды потребуется набор следующих продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9 % – 0,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 г.

Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4-5 банок заготовки, емкостью в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив – процесс несложный, главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Плоды необходимо промыть, удалив плодоножки, и переложить в кастрюлю или ведро. Лучше отдать предпочтение эмалированной посуде, тогда сырье не вступит с ней в реакцию.
  2. В отдельный сотейник нужно вылить уксус, добавив к нему сахар, лавровый лист и перец. Смесь необходимо довести до кипения на среднем пламени и проварить на протяжении 2-х мин.
  3. Полученным маринадом следует залить плоды, а потом поставить на них тарелку. Сверху нее нужно поместить груз. Подойдет литровая банка с водой.
  4. Сливы требуется оставить по гнетом на ночь, чтобы они дали сок. Наутро нужно слить всю жидкость в сотейник. Поставив его на огонь, необходимо довести ее до кипения и проварить 2 мин. Сливы нужно вновь залить маринадом, и оставить до следующего утра. Подобную процедуру нужно повторять 2 раза на протяжении 5 дней.
  5. На 6-е сутки требуется вновь проварить маринад. Затем нужно разложить плоды по стерилизованным банкам, и залить их кипящей жидкостью.
  6. Закрутив емкости крышками, требуется дать им остыть, а потом отправить на хранение в подвал или другое прохладное и темное место.

Готовые сливы можно употреблять как самостоятельную закуску, или добавлять в салаты и другие блюда. А на основе маринада из фруктов можно делать пикантные соусы.

Полезные советы и рекомендации

Для маринования нужно выбирать плотные, слегка недозревшие плоды. Иначе они расползутся в процессе, превратившись в бесформенную массу. Чтобы кожица плодов не лопнула от горячего маринада, ее стоит наколоть зубочисткой в нескольких местах. Перед маринованием фрукты нужно обязательно промывать и высушивать. И также следует избавиться от плодоножек, которые могут привести к порче консервации.

Хранить маринованные сливы, приготовленные по любому из рецептов, нужно в сухом, темном месте. Держать заготовки на зиму можно в подвале или погребе, на застекленном балконе и даже в шкафу.  Срок годности такой консервации составляет 12 месяцев.

Видео о заготовке слив на зиму

Сливы маринованные на зиму рецепт:

Автор публикации

67,8 Комментарии: 0Публикации: 3362Регистрация: 14-11-2019

culinarya.ru

Сливы в пряном маринаде. Топ лучших рецептов рунета. - 16 Июля 2018

 

Сливы в пряном маринаде. Топ лучших рецептов рунета.

Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить. 
Содержание 
1 Маринование слив на зиму с коньяком 
      1.1 Понадобятся: 
      1.2 Как замариновать сливы на зиму: 
2 Слива маринованная рецепт приготовления 
       2.1 Понадобятся: 
       2.2 Маринованные сливы рецепты консервирование: 
3 Рецепт слива в маринаде с пряностями 
       3.1 Понадобятся: 
       3.2 Пряные сливы в маринаде рецепты: 
4 Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами 
       4.1 Понадобятся: 
       4.2 Маринованная слива под водочку рецепт: 
5 Как сливу мариновать как оливки с соком лимона 
       5.1 Понадобятся: 
       5.2 Сливы маринованные на зиму как оливки: 
6 Как приготовить маринованные сливы 
      6.1 Понадобятся: 
      6.2 Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

1.Маринование слив на зиму с коньяком


Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта. 
К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе. 

Понадобятся: 
1 кг. любых слив; 
10 горошинок перца душистого и черного; 
10 бутончиков гвоздики; 
пара анисовых звездочек; 
пол 200 гр. стакана яблочного уксуса; 
3 двухсотграммовых стакана сахара; 
1 л. воды; 
6 ст. л. коньяка; 
лимонная цедра. 

Как замариновать сливы на зиму: 
В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом. 
Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут. Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится. Слива маринованная рецепт приготовления

Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания. 

Понадобятся: 
4 кг. любых слив; 
полтора кг сахара; 
пол л. уксуса; 
5 листиков лавра; 
10 горошинок перца черного. 

Маринованные сливы рецепты консервирование: 
Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется. Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. 
Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком. 

2.Рецепт слива в маринаде с пряностями


Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр. 

Понадобятся: 
полтора кг. любой сливы; 
полтора 200 гр. стакана сахара; 
треть ч. л. корицы; 
1 ч. л. бадьяна; 
3 бутончика гвоздики; 
4 горошинки перца черного; 
1 ст. л. эссенции уксусной. 

Пряные сливы в маринаде рецепты: 
Сливы перебирают и моют. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться. В воду добавляется необходимое количество уксуса. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут. 

 

3.Маринованные сливы на зиму рецепт с томатами


Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли. 

Понадобятся: 
1 кг. любых слив; 
1 кг. томатов; 
3 листика лавра; 
10 бутончиков гвоздики; 
4 зубчика чеснока; 
пара ст. л. соли; 
пол 200 гр. стакана сахара;
 2 ст. л. уксуса. 

Маринованная слива под водочку рецепт: 
Банки моют с содой и стерилизуют. Сливы и помидоры моют в обычной воде. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться. В банки добавляется уксус. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать. 


4.Как сливу мариновать как оливки с соком лимона


Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться. 

Понадобятся: 
1 кг. слив; 
4 без горочки ст. л. 
соли; 
полтора 200 гр. стакана сахара; 
200 гр. стакан винного уксуса; 
4 ст. л. сока лимона; 
лавровый лист; 
корица. 

Сливы маринованные на зиму как оливки: 
Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой. Баночки моют с содой и стерилизуют. В обработанную термически тару выкладываются фрукты. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго. 

Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки. 

5.Как приготовить маринованные сливы


Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками. 

Понадобятся: 
3 кг. любых плотных слив; 
6 200 гр. стаканов сахара; 
двухсотграммовый стакан уксуса; 
10 бутончиков гвоздики; 
10 горошинок перца черного; 
4 листика лавра;
 корица. 

Слива маринованная на зиму с гвоздикой: 
Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад. Целую ночь фрукты находятся в тепле. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник. 

Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех. Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

6.Моченая терновая слива с горчицей


Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:
Слива (сорт "Терновая".) — 1 кг
Соль (крупная, не йодированная) — 0.5 ст. л.
Сахар — 75 г
Уксус — 85 мл
Гвоздика — 4 шт
Перец душистый — 5 шт
Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
Порошок горчичный — 4 ч. л.
Вода — 1 л
Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:
Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.

Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.

Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.

А теперь самое интересное, делаем "лют". Лют - своеобразная "замазка", старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.

Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне... не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции...

Источник.

 

 

 

 

Поделиться в соц.сетях:

 

pogrebok.biz


Смотрите также