Пироги для зятя рецепт


Вареные пироги сканцы, Карелия — рецепт приготовления, фото

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

  1. Почему их называют «пироги для зятя»
  2. Ингредиенты для сканцев
  3. Пироги сканцы — рецепт приготовления
  4. Видео: как приготовить сканцы

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Вкусные рецепты засолки рыбы →
Домашний квас — как приготовить в деталях →
Курорт Горки Город — отели 2020 →

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

 

Читайте больше:

fountravel.ru

Карельская кухня

Карельская национальная кухня

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Блины северной закалки

Сульчины — рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой. Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики. Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдо.

От тещи, с любовью

Выпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги для зятя — один из самых популярных рецептов. Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки. Впрочем, порадовать им любимых можно без всякого повода. Кстати, пирогами для зятя называли пироги, которыми угощали молодого жениха, когда он приезжал свататься к девушке.

Ладья, везущая солнце

Еще одна разновидность традиционной выпечки карельской кухни — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Предлагаем остановить выбор на картофельном пюре. Замешиваем тесто из кефира, ржаной и пшеничной муки — каждого ингредиента берем по 250 г, не забыв добавить 1 ч. л. соли. Готовим пюре из 5 картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. соли и сырого яйца. Тесто разделяем на 10 частей и раскатываем сканцы диаметром 15–18 см. Выкладываем на каждый по 2 ст. л. пюре и защипываем края, чтобы получились «лодочки» с начинкой в центре. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Нарядные калитки украсят любой праздничный стол.

Уха в молочных водах

Карельскую кухню невозможно представить без рыбных блюд, главное из которых — уха. В кастрюле со сливочным маслом пассеруем головку репчатого лука. Когда он станет золотистым, высыпаем 2 картофелины ломтиками и томим до размягчения. Заливаем овощи 500 мл подогретого молока, а следом отправляем 500 г филе лосося кусочками. Солим по вкусу и варим суп 10 минут. Вливаем 100 мл сливок, кладем ½ пучка рубленого укропа, 7–8 горошин перца и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, затем убираем с огня и настаиваем под закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем уху свежим укропом. Долго уговаривать домашних попробовать ее не придется.

Маленькие рыбные удовольствия

Рыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Замешиваем тесто из 350 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 мл теплой воды и 2 ч. л. сухих дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем лепешки толщиной 1 см. Кладем на каждую по 80–90 г филе сига, посыпаем зеленым луком и сдабриваем сливочным маслом. Формируем из теста конвертики, прокалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 200 °С до румяной корочки. Как и полагается вкусным горячим пирожкам, разлетятся они моментально.

Мясо с северным нравом

Визитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в горшочках. Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C. Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семье.  

Витаминный заряд в банке

Десерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка. Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд. А от опытных кулинаров ждем любимых рецептов с карельским колоритом. 

www.edimdoma.ru

Косовики (пироги для зятя) - Пошаговый рецепт приготовления с фото - Пирожки


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное для жарки – 2 стакана.
  • Сахар для начинки – 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

  • Замесите крутое тесто из указанных ингредиентов, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
  • Разделите готовое тесто на 24 равных кусочка. Раскатайте их в тонкие лепешки, посыпьте мукой и сложите в стопку.
  • На половину каждой лепешки положите сахар и накройте второй половиной. Края защипните. Обжаривайте косовики в масле до золотистого цвета.

На заметку:

По старинной русской традиции косовик пекли, когда в дом приходили сваты. Тесто для пирога может быть как пресным, так и дрожжевым. Начинка может быть любой: творог, капуста, ягоды, яблоки, сахар, грибы, мясо.


Рецепты с фото, Выпечка, Пирожки, Вкусная выпечка, Домашняя выпечка, Бездрожжевая выпечка, Сладкая выпечка, Рецепты теста, Русская кухня, Национальные блюда, Вкусные рецепты, Домашние рецепты
  • Дата: 27.09.2011
  • Просмотров: 1037
  • Рейтинг: 5.0/1



Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

recepty-kulinarnye.ru

За калиткой: наварили пирогов - "Республика"

Марина Ноженко — совсем не карелка. Зато Марина много лет (от слова «лето») провела на острове Кижи, водила экскурсии. И сейчас работает в музее-заповеднике. К нашему заданию наготовить настоящих карельских пирожков отнеслась ответственно: сходила в библиотеку, проконсультировалась со специалистами-этнографами и первый кулинарный эксперимент провела самостоятельно.

 

Итак, варёные пироги (кeitinpiiroa). Это название официальное, но есть еще несколько.

Пироги для зятя. Угощали, когда он приезжал в гости к теще.

Сканцы. От слова «скать» — крутить, раскатывать. В данном случае тесто.

Свательные пироги. Жарили, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста, а ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки: считалось, что тогда сватовство будет удачным, а супружескому счастью (кроме таких «щепочных» мелочей) ничто не помешает.

Пряженцы, пряженые пироги. Русские хозяйки «пряжили» пироги (один из самых древних видов жарения в русской печке). Такой вариант фритюра.

В общем, названий больше, чем пока пирогов.

Какие продукты нам нужны?

ВАРЁНЫЕ ПИРОГИ/KEITINPIIROA

Тесто:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песку;
  • щепотка соли;
  • можно добавить чайную ложку водки и ванильный сахар.

Начинка:

  • сахарный песок

Жарить на подсолнечном масле.

Кулинарная студия МИКС: готовим как дома

 

Смешать все ингредиенты для теста кроме муки (хозяйка кулинарной студии Татьяна Шевнина подсказывает: это очень удобно делать прямо скалкой). Теперь вмешиваем муку, постепенно, пока тесто не перестанет прилипать к скалке и стенкам миски.

Готово!

Готовому тесту надо дать минут 15 «подышать», чтобы оно от вас отдохнуло

— Вареные пироги — блюдо обрядовое, торжественное, — рассказывает наш эксурсовод Марина. — Работа тонкая, трудоёмкая, красивая. Пирог должен быть не только вкусным, но и радовать глаз. Стряпня праздничная, готовили так не каждую неделю.

А калитки — каждую. По воскресеньям, рано утром. Готовились с субботнего вечера: мололи муку, замачивали кашу. Воскресенье — маленькая Пасха!

К раскатыванию подключается Татьяна Шевнина

Телевизор, вари!

 

Марина молодец: может одновременно тесто скать и разговоры разговаривать.

— Такие пироги назывались «бескорники» (готовились без корки, съедались полностью). А вообще-то тесто (не тонкая стряпня!) было у карелов посудой. Тарелкой! Снимаешь крышечку с пирога, а внутри начинка в бульоне плавает. Самая дешёвая начинка — соль (солённик), самая дорогая — мясо (колюбаки, пятиугольные пироги).

 

— Теперь начинка. Мы будем класть обычный сахарный песок. А в Заонежье часто клали «сыр» (сушёный творог). Или толокно: зёрна овса или ячменя предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Да и просто кашу иногда клали!

 

Немножко науки

Из отчёта экспедиции КН РАН в Шуньгский и Толвуйский сельсоветы Медвежьегорского района (1982):

…рядовики — блины из белой муки — складывали стопкой на сковороду, при этом каждый блин засыпали сверху «сыром». Сделав 10-15 рядов, хозяйка заливала их сверху подливой из пережаренной муки и ставила в печь, чтобы они пропарились за заслонкой. Блины ели, окуная их в растопленное масло…

Мы по-старинному делать не будем. Будем — как привыкли!

Наварили!

Фото: Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство, а группу Myllärit — за музыку.

Марина Ноженко благодарит за помощь и консультации сотрудников музея «Кижи» Олега Скобелева, Дарью Абросимову, Полину Лёгкую, Анну Хикматову, Ирину Набокову, Ларису Фотееву. А также коренную заонежанку, председателя общественной организации «Заонежье» Валентину Сукотову.

 


rk.karelia.ru

Как я стала мамой: Карельская кухня

Сегодня заканчивается проект #сельскийблогер. Перед глазами лежит все та же книга "Карельская кухня", которую мне еще долго осваивать. Но в качестве заключительного аккорда я планировала приготовить пироги для зятя. Никогда раньше не пробовала, но очень-очень их любила. Ими нас время от времени потчует соседка.
карельская кухня - пироги для зятя
Цитирую немного истории из книги Р.Ф. Никольской "Карельская кухня":

В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. "Сватательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". 

Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vävy kois, siit on seinät vois" - "Когда зять в доме, стены в масле.

В книге дано 3 рецепта. Я стала печь по самому первому, очень опасаясь, что ничего у меня не получится путного. Все выглядит, вроде, просто, но мне почему-то казалось, что на сковороде весь пирог развалится. На деле получились очень вкусные "пироги для моего мужа и всей семьи". Всем досталось, правда, по одной штуке. Все-таки жареным мы стараемся не злоупотреблять. Но зато удовольствие не переросло в неприятное переедание:-)

Собственно, рецепт "сватательных пирогов" или "пирогов для зятя" из "Карельской кухни".

яйцо - 1 шт

сметана - 2 ст ложки

сливки - 2 ст ложки

вода - 2 ст ложки

сахарный песок

сливочное масло - чуть-чуть

мука

соль - щепотка

Яйцо взбить, добавить сметану, сливки (у меня не было), воду, сахарный песок, соль. Я добавила чайную ложку сливочного масла.  В рецепте написано, что нужно не переборщить с ним, чтобы пироги были хрустящими. 

Замешиваем густое тесто. Скатываем его в колбаску и даем постоять 10-15 минут. Дальше разрезаем на одинаковые кусочки, а из них раскатываем тонкие круглые сканцы. 

На половину каждого сканца насыпаем сахарного песка и закрываем второй половиной, защипываем. Жарим на хорошо разогретой сковороде. 

Я делала эти пироги с сахаром, так как они были экспериментальными. Такой вариант всех устроил, а мужа даже вдохновил на всякую разную будущую выпечку уже дома. Но мне больше всего нравятся "сватательные пироги" с черникой и творогом. Именно так делает наша соседка. Пальчики оближешь!

kak-ya-stala-mamoi.blogspot.com

Сканцы с сахаром, пошаговый рецепт с фото

Сканцы — это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей — манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте — для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука — примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло — для жарки,

Начинка:

  • сахар — по вкусу.

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 — 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!!!

С уважением, Елена Городишенина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пироги для зятя - Игра в себя (с) — LiveJournal

Кругом все пекут блины. На работе за эту неделю меня уже дважды коллеги угощали. Я тоже решила, что пора присоединяться к общим настроениям. Поразмыслив, что бы мне такое придумать, вспомнила, что во время учебы в славном городе Петрозаводске меня однажды дома у однокурсницы угощали Пирогами для зятя.

Вообще это традиционное карельское обрядовое блюдо. Такие пироги жарили, когда в дом приходили сваты (поэтому второе название их - "сватательные пироги").  Ну и угощали ими, конечно, когда зять приезжал к теще. Мне показалось, что есть какая-то аналогия с четвергом масленничной недели, да и формой эти пироги тоже от блина не далеко. Решено, буду печь!

Рецепт пирогов я взяла из книги Р.Ф. Никольской "Карельская и финская кухня". Вообще традиционно эти пироги сладкие, а начинкой для них служит сахарный песок, но также допускаются различные  несладкие начинки. Тем более, кто нам мешает?

Вначале я приготовила начинку, вернее, две: первая: капуста+грибы+лук, вторая: картошка+грибы+лук.

Потом стала делать тесто: взбила 1 яйцо, добавила 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли. После этого стала добавлять муку, тесто в результате должно получиться густое и эластичное. Тесто скатала в колбаску и оставила на 15 мин.

Из этой порции теста получается порядка 20 пирогов, вот на 20 кусочков и разрезала колбаску. После этого каждый кусочек раскатывается в тоненькую лепешку (сканец). Сканцы должны быть размером с блюдце, ну или чуть больше. Тесто раскатывается хорошо. Сканцы складываются в стопку:


После этого на половину сканца кладется начинка, второй половиной закрывается, края защипываются. Жарят пироги на растительном масле:
Пироги с капустой:
Пироги с картошкой:
А еще я сделала традиционные сладкие пироги, с сахарным песком. Решила, что это блюдо пропишется в моем доме, буду повторять. Приятного аппетита!

pangma-ru.livejournal.com

Рецепт пирог для зятя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 289.7 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.7% 1267 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 1.3% 2667 г
Углеводы 61.8 г 219 г 28.2% 9.7% 354 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.2% 1538 г
Вода 28.3 г 2273 г 1.2% 0.4% 8032 г
Зола 0.449 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.5 мкг 900 мкг 3.3% 1.1% 3051 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 1.8% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 1.7% 2045 г
Витамин В4, холин 51.44 мг 500 мг 10.3% 3.6% 972 г
Витамин В5, пантотеновая 0.309 мг 5 мг 6.2% 2.1% 1618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 1.6% 2247 г
Витамин В9, фолаты 12.235 мкг 400 мкг 3.1% 1.1% 3269 г
Витамин В12, кобаламин 0.122 мкг 3 мкг 4.1% 1.4% 2459 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.23 мкг 10 мкг 2.3% 0.8% 4348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.647 мг 15 мг 4.3% 1.5% 2318 г
Витамин Н, биотин 3.115 мкг 50 мкг 6.2% 2.1% 1605 г
Витамин РР, НЭ 1.6684 мг 20 мг 8.3% 2.9% 1199 г
Ниацин 0.498 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.26 мг 2500 мг 3.5% 1.2% 2865 г
Кальций, Ca 34.1 мг 1000 мг 3.4% 1.2% 2933 г
Кремний, Si 1.538 мг 30 мг 5.1% 1.8% 1951 г
Магний, Mg 9.78 мг 400 мг 2.4% 0.8% 4090 г
Натрий, Na 23.79 мг 1300 мг 1.8% 0.6% 5464 г
Сера, S 49.93 мг 1000 мг 5% 1.7% 2003 г
Фосфор, Ph 68.2 мг 800 мг 8.5% 2.9% 1173 г
Хлор, Cl 42.5 мг 2300 мг 1.8% 0.6% 5412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 408.1 мкг ~
Бор, B 14.2 мкг ~
Ванадий, V 34.62 мкг ~
Железо, Fe 0.838 мг 18 мг 4.7% 1.6% 2148 г
Йод, I 4.17 мкг 150 мкг 2.8% 1% 3597 г
Кобальт, Co 1.795 мкг 10 мкг 18% 6.2% 557 г
Марганец, Mn 0.2236 мг 2 мг 11.2% 3.9% 894 г
Медь, Cu 48.85 мкг 1000 мкг 4.9% 1.7% 2047 г
Молибден, Mo 6.278 мкг 70 мкг 9% 3.1% 1115 г
Никель, Ni 0.846 мкг ~
Олово, Sn 3.11 мкг ~
Селен, Se 5.901 мкг 55 мкг 10.7% 3.7% 932 г
Стронций, Sr 1.45 мкг ~
Титан, Ti 4.23 мкг ~
Фтор, F 17.52 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 22831 г
Хром, Cr 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 1.1% 3125 г
Цинк, Zn 0.4515 мг 12 мг 3.8% 1.3% 2658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.115 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 35.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.081 г ~
Валин 0.079 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.111 г ~
Лизин 0.092 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.074 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.116 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.073 г ~
Аспарагиновая кислота 0.126 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.182 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.095 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.21 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.51 г min 16.8 г 3% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.129 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 0.4%
18:2 Линолевая 0.113 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7%

health-diet.ru


Смотрите также