Пироги для зятя рецепт
Вареные пироги сканцы, Карелия — рецепт приготовления, фото
Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.
Содержание:
- Почему их называют «пироги для зятя»
- Ингредиенты для сканцев
- Пироги сканцы — рецепт приготовления
- Видео: как приготовить сканцы
Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.
Почему их называют «пироги для зятя»?
В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.
Вкусные рецепты засолки рыбы →
Домашний квас — как приготовить в деталях →
Курорт Горки Город — отели 2020 →
Карельские сканцы — ингредиенты
«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления
Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:
- мука ржаная или пшеничная — 400 г.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 8 ст. л.
- сметана — 4 ст. л.
- пудра сахарная — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- масло подсолнечное.
Пироги сканцы — рецепт приготовления
Сканцы, Карелия — рецепт приготовления
Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:
- Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
- Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
- Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
- Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
- Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
- Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.
Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.
Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!
Видео: как приготовить сканцы
Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!
Читайте больше:
fountravel.ru
Карельская кухня
Карельская национальная кухня
Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.
Блины северной закалки
Сульчины — рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой. Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики. Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдо.
От тещи, с любовью
Выпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги для зятя — один из самых популярных рецептов. Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки. Впрочем, порадовать им любимых можно без всякого повода. Кстати, пирогами для зятя называли пироги, которыми угощали молодого жениха, когда он приезжал свататься к девушке.
Ладья, везущая солнце
Еще одна разновидность традиционной выпечки карельской кухни — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Предлагаем остановить выбор на картофельном пюре. Замешиваем тесто из кефира, ржаной и пшеничной муки — каждого ингредиента берем по 250 г, не забыв добавить 1 ч. л. соли. Готовим пюре из 5 картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. соли и сырого яйца. Тесто разделяем на 10 частей и раскатываем сканцы диаметром 15–18 см. Выкладываем на каждый по 2 ст. л. пюре и защипываем края, чтобы получились «лодочки» с начинкой в центре. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Нарядные калитки украсят любой праздничный стол.
Уха в молочных водах
Карельскую кухню невозможно представить без рыбных блюд, главное из которых — уха. В кастрюле со сливочным маслом пассеруем головку репчатого лука. Когда он станет золотистым, высыпаем 2 картофелины ломтиками и томим до размягчения. Заливаем овощи 500 мл подогретого молока, а следом отправляем 500 г филе лосося кусочками. Солим по вкусу и варим суп 10 минут. Вливаем 100 мл сливок, кладем ½ пучка рубленого укропа, 7–8 горошин перца и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, затем убираем с огня и настаиваем под закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем уху свежим укропом. Долго уговаривать домашних попробовать ее не придется.
Маленькие рыбные удовольствия
Рыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Замешиваем тесто из 350 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 мл теплой воды и 2 ч. л. сухих дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем лепешки толщиной 1 см. Кладем на каждую по 80–90 г филе сига, посыпаем зеленым луком и сдабриваем сливочным маслом. Формируем из теста конвертики, прокалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 200 °С до румяной корочки. Как и полагается вкусным горячим пирожкам, разлетятся они моментально.
Мясо с северным нравом
Визитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в горшочках. Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C. Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семье.
Витаминный заряд в банке
Десерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка. Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.
Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд. А от опытных кулинаров ждем любимых рецептов с карельским колоритом.
www.edimdoma.ru
Косовики (пироги для зятя) - Пошаговый рецепт приготовления с фото - Пирожки

Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко или сливки – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное для жарки – 2 стакана.
- Сахар для начинки – 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Замесите крутое тесто из указанных ингредиентов, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
- Разделите готовое тесто на 24 равных кусочка. Раскатайте их в тонкие лепешки, посыпьте мукой и сложите в стопку.
- На половину каждой лепешки положите сахар и накройте второй половиной. Края защипните. Обжаривайте косовики в масле до золотистого цвета.
На заметку:
По старинной русской традиции косовик пекли, когда в дом приходили сваты. Тесто для пирога может быть как пресным, так и дрожжевым. Начинка может быть любой: творог, капуста, ягоды, яблоки, сахар, грибы, мясо.
Рецепты с фото, Выпечка, Пирожки, Вкусная выпечка, Домашняя выпечка, Бездрожжевая выпечка, Сладкая выпечка, Рецепты теста, Русская кухня, Национальные блюда, Вкусные рецепты, Домашние рецепты
- Дата: 27.09.2011
- Просмотров: 1037
- Рейтинг: 5.0/1
Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.
recepty-kulinarnye.ru
За калиткой: наварили пирогов - "Республика"
Марина Ноженко — совсем не карелка. Зато Марина много лет (от слова «лето») провела на острове Кижи, водила экскурсии. И сейчас работает в музее-заповеднике. К нашему заданию наготовить настоящих карельских пирожков отнеслась ответственно: сходила в библиотеку, проконсультировалась со специалистами-этнографами и первый кулинарный эксперимент провела самостоятельно.
Итак, варёные пироги (кeitinpiiroa). Это название официальное, но есть еще несколько.
Пироги для зятя. Угощали, когда он приезжал в гости к теще.
Сканцы. От слова «скать» — крутить, раскатывать. В данном случае тесто.
Свательные пироги. Жарили, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста, а ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки: считалось, что тогда сватовство будет удачным, а супружескому счастью (кроме таких «щепочных» мелочей) ничто не помешает.
Пряженцы, пряженые пироги. Русские хозяйки «пряжили» пироги (один из самых древних видов жарения в русской печке). Такой вариант фритюра.
В общем, названий больше, чем пока пирогов.

Какие продукты нам нужны?
ВАРЁНЫЕ ПИРОГИ/KEITINPIIROA
Тесто:
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сливок;
- 2 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка сахарного песку;
- щепотка соли;
- можно добавить чайную ложку водки и ванильный сахар.
Начинка:
- сахарный песок
Жарить на подсолнечном масле.

Кулинарная студия МИКС: готовим как дома
Смешать все ингредиенты для теста кроме муки (хозяйка кулинарной студии Татьяна Шевнина подсказывает: это очень удобно делать прямо скалкой). Теперь вмешиваем муку, постепенно, пока тесто не перестанет прилипать к скалке и стенкам миски.
Готово!

Готовому тесту надо дать минут 15 «подышать», чтобы оно от вас отдохнуло
— Вареные пироги — блюдо обрядовое, торжественное, — рассказывает наш эксурсовод Марина. — Работа тонкая, трудоёмкая, красивая. Пирог должен быть не только вкусным, но и радовать глаз. Стряпня праздничная, готовили так не каждую неделю.
А калитки — каждую. По воскресеньям, рано утром. Готовились с субботнего вечера: мололи муку, замачивали кашу. Воскресенье — маленькая Пасха!

К раскатыванию подключается Татьяна Шевнина

Телевизор, вари!
Марина молодец: может одновременно тесто скать и разговоры разговаривать.
— Такие пироги назывались «бескорники» (готовились без корки, съедались полностью). А вообще-то тесто (не тонкая стряпня!) было у карелов посудой. Тарелкой! Снимаешь крышечку с пирога, а внутри начинка в бульоне плавает. Самая дешёвая начинка — соль (солённик), самая дорогая — мясо (колюбаки, пятиугольные пироги).
— Теперь начинка. Мы будем класть обычный сахарный песок. А в Заонежье часто клали «сыр» (сушёный творог). Или толокно: зёрна овса или ячменя предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Да и просто кашу иногда клали!
Немножко науки
Из отчёта экспедиции КН РАН в Шуньгский и Толвуйский сельсоветы Медвежьегорского района (1982):
…рядовики — блины из белой муки — складывали стопкой на сковороду, при этом каждый блин засыпали сверху «сыром». Сделав 10-15 рядов, хозяйка заливала их сверху подливой из пережаренной муки и ставила в печь, чтобы они пропарились за заслонкой. Блины ели, окуная их в растопленное масло…
Мы по-старинному делать не будем. Будем — как привыкли!

Наварили!
Фото: Николай Смирнов
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство, а группу Myllärit — за музыку.
Марина Ноженко благодарит за помощь и консультации сотрудников музея «Кижи» Олега Скобелева, Дарью Абросимову, Полину Лёгкую, Анну Хикматову, Ирину Набокову, Ларису Фотееву. А также коренную заонежанку, председателя общественной организации «Заонежье» Валентину Сукотову.
rk.karelia.ru
Как я стала мамой: Карельская кухня
Сегодня заканчивается проект #сельскийблогер. Перед глазами лежит все та же книга "Карельская кухня", которую мне еще долго осваивать. Но в качестве заключительного аккорда я планировала приготовить пироги для зятя. Никогда раньше не пробовала, но очень-очень их любила. Ими нас время от времени потчует соседка.карельская кухня - пироги для зятя |
В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. "Сватательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя".
Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vävy kois, siit on seinät vois" - "Когда зять в доме, стены в масле.
В книге дано 3 рецепта. Я стала печь по самому первому, очень опасаясь, что ничего у меня не получится путного. Все выглядит, вроде, просто, но мне почему-то казалось, что на сковороде весь пирог развалится. На деле получились очень вкусные "пироги для моего мужа и всей семьи". Всем досталось, правда, по одной штуке. Все-таки жареным мы стараемся не злоупотреблять. Но зато удовольствие не переросло в неприятное переедание:-)
Собственно, рецепт "сватательных пирогов" или "пирогов для зятя" из "Карельской кухни".
яйцо - 1 шт
сметана - 2 ст ложки
сливки - 2 ст ложки
вода - 2 ст ложки
сахарный песок
сливочное масло - чуть-чуть
мука
соль - щепотка
Яйцо взбить, добавить сметану, сливки (у меня не было), воду, сахарный песок, соль. Я добавила чайную ложку сливочного масла. В рецепте написано, что нужно не переборщить с ним, чтобы пироги были хрустящими.
Замешиваем густое тесто. Скатываем его в колбаску и даем постоять 10-15 минут. Дальше разрезаем на одинаковые кусочки, а из них раскатываем тонкие круглые сканцы.
На половину каждого сканца насыпаем сахарного песка и закрываем второй половиной, защипываем. Жарим на хорошо разогретой сковороде.
Я делала эти пироги с сахаром, так как они были экспериментальными. Такой вариант всех устроил, а мужа даже вдохновил на всякую разную будущую выпечку уже дома. Но мне больше всего нравятся "сватательные пироги" с черникой и творогом. Именно так делает наша соседка. Пальчики оближешь!
kak-ya-stala-mamoi.blogspot.com
Сканцы с сахаром, пошаговый рецепт с фото
Сканцы — это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей — манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте — для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.
Ингредиенты:
Тесто:
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 яйца,
- мука — примерно 300-400 грамм,
- растительное масло — для жарки,
Начинка:
- сахар — по вкусу.
Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:
Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.
Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.
Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.
Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.
Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.
Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 — 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).
На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.
В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.
Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Пироги для зятя - Игра в себя (с) — LiveJournal
Кругом все пекут блины. На работе за эту неделю меня уже дважды коллеги угощали. Я тоже решила, что пора присоединяться к общим настроениям. Поразмыслив, что бы мне такое придумать, вспомнила, что во время учебы в славном городе Петрозаводске меня однажды дома у однокурсницы угощали Пирогами для зятя.Вообще это традиционное карельское обрядовое блюдо. Такие пироги жарили, когда в дом приходили сваты (поэтому второе название их - "сватательные пироги"). Ну и угощали ими, конечно, когда зять приезжал к теще. Мне показалось, что есть какая-то аналогия с четвергом масленничной недели, да и формой эти пироги тоже от блина не далеко. Решено, буду печь!
Рецепт пирогов я взяла из книги Р.Ф. Никольской "Карельская и финская кухня". Вообще традиционно эти пироги сладкие, а начинкой для них служит сахарный песок, но также допускаются различные несладкие начинки. Тем более, кто нам мешает?
Вначале я приготовила начинку, вернее, две: первая: капуста+грибы+лук, вторая: картошка+грибы+лук.
Потом стала делать тесто: взбила 1 яйцо, добавила 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли. После этого стала добавлять муку, тесто в результате должно получиться густое и эластичное. Тесто скатала в колбаску и оставила на 15 мин.
Из этой порции теста получается порядка 20 пирогов, вот на 20 кусочков и разрезала колбаску. После этого каждый кусочек раскатывается в тоненькую лепешку (сканец). Сканцы должны быть размером с блюдце, ну или чуть больше. Тесто раскатывается хорошо. Сканцы складываются в стопку:
После этого на половину сканца кладется начинка, второй половиной закрывается, края защипываются. Жарят пироги на растительном масле:
Пироги с капустой:
Пироги с картошкой:
А еще я сделала традиционные сладкие пироги, с сахарным песком. Решила, что это блюдо пропишется в моем доме, буду повторять. Приятного аппетита!
pangma-ru.livejournal.com
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 289.7 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 2.7% | 1267 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 1.3% | 2667 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 9.7% | 354 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.2% | 1538 г |
Вода | 28.3 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8032 г |
Зола | 0.449 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.5 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.1% | 3051 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.8% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 1.7% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 51.44 мг | 500 мг | 10.3% | 3.6% | 972 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 2.1% | 1618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 1.6% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 12.235 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.1% | 3269 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 1.4% | 2459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.23 мкг | 10 мкг | 2.3% | 0.8% | 4348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.647 мг | 15 мг | 4.3% | 1.5% | 2318 г |
Витамин Н, биотин | 3.115 мкг | 50 мкг | 6.2% | 2.1% | 1605 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6684 мг | 20 мг | 8.3% | 2.9% | 1199 г |
Ниацин | 0.498 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.26 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.2% | 2865 г |
Кальций, Ca | 34.1 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.2% | 2933 г |
Кремний, Si | 1.538 мг | 30 мг | 5.1% | 1.8% | 1951 г |
Магний, Mg | 9.78 мг | 400 мг | 2.4% | 0.8% | 4090 г |
Натрий, Na | 23.79 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.6% | 5464 г |
Сера, S | 49.93 мг | 1000 мг | 5% | 1.7% | 2003 г |
Фосфор, Ph | 68.2 мг | 800 мг | 8.5% | 2.9% | 1173 г |
Хлор, Cl | 42.5 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.6% | 5412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 408.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.838 мг | 18 мг | 4.7% | 1.6% | 2148 г |
Йод, I | 4.17 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1% | 3597 г |
Кобальт, Co | 1.795 мкг | 10 мкг | 18% | 6.2% | 557 г |
Марганец, Mn | 0.2236 мг | 2 мг | 11.2% | 3.9% | 894 г |
Медь, Cu | 48.85 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 1.7% | 2047 г |
Молибден, Mo | 6.278 мкг | 70 мкг | 9% | 3.1% | 1115 г |
Никель, Ni | 0.846 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.901 мкг | 55 мкг | 10.7% | 3.7% | 932 г |
Стронций, Sr | 1.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.52 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22831 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.1% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.4515 мг | 12 мг | 3.8% | 1.3% | 2658 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.115 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.073 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.21 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.51 г | min 16.8 г | 3% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.419 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.129 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.113 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |
health-diet.ru