По белорусски свекла


Свекла — с русского на белорусский

  • СВЕКЛА — СВЕКЛА, свеклина, свеколка, растение и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье. |… …   Толковый словарь Даля

  • СВЕКЛА — род одно , дву и многолетних травянистых растений семейства маревых. 6 видов. В культуре двулетние виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свеклы, столовой и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • свекла — свеколка, сладкий корень, свекловица, мангольд, бурак Словарь русских синонимов. свекла сущ., кол во синонимов: 12 • аэлита (1) • …   Словарь синонимов

  • СВЕКЛА — двулетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. Корнеплоды имеют у разных сортов различную форму, размеры и окраску. Преобладают сорта с округлыми и плоскими… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • свекла — Однолетнее и многолетнее корнеплодное растение семейства маревых (Beta vulgaris L.). [ГОСТ 20578 85] Тематики свекла сахарная EN beet DE Rübe FR betterave …   Справочник технического переводчика

  • Свекла — (Beta vulgaris L.) однолетнее или двулетнее травянистоерастение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В.foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки изападной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • свекла — Свекла, если когда нибудь в русский язык вернут букву ё, то есть обяжут писать ее в тех случаях, где это требуется, то из нашего языка, вероятно, навсегда исчезнет такая просторечная форма, как свеклa, а мы по написанному будем правильно… …   Словарь ошибок русского языка

  • свекла — Греческое – seukla (свекла). Древнерусское – сеукль, свекла. Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • СВЕКЛА — см. Кормовая свекла, Сахарная свекла и Столовая свекла …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • свекла — диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. свекла, др. русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск. цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον – то же; см …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Свекла — ? Свёкла Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • Холодник по-белорусски со свеклой - рецепт с фото

    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4

    Настоящий белорусский холодничок

    В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

    Белорусский холодничок из свеклы

    Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

    Для приготовления свекольного холодника берем:

    • свеклы – 3–4 шт.
    • яиц – 5–8 шт.
    • огурцов – 2–3 шт.
    • лука репчатого – 1 шт.
    • лука зеленого – 1 пучок
    • укропа – 1 пучок
    • уксус или лимонную кислоту
    • сметану
    • соль
    • кефир – по желанию

    Приготовление белорусского свекольного холодничка

    1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

    2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

    3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

    4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

    5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

    Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

    Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

    Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

    Белорусский холодник

    Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

    Для приготовления холодника берем:

    • свеклы – 6 шт.
    • огурцов – 3–4 шт.
    • яиц – 6 шт.
    • сметаны – 250 мл.
    • укропа – 1 пучок
    • лука зеленого – 1 пучок
    • петрушки – две-три веточки
    • воды – 3 л
    • уксуса – 4 ст. л.
    • сахара – 1 ч. л.
    • соль

    Приготовление белорусского холодника

    1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

    2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

    3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

    В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

    4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

    5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

    Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

    С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Салат из свёклы и квашеной капусты по-белорусски, рецепт с фото

    Делюсь рецептом очень простого, очень вкусного и очень бюджетного салата из квашеной капусты и свёклы по-белорусски.

    Салаты из ограниченного количества ингредиентов, да к тому же недефицитных и дешёвых, неизменно пользуются повышенным интересом у пользователей на просторах Интернета. Всё, что нужно для этого салата, всегда найдётся в запасах у хорошей хозяйки. Готовьте на здоровье!

    Ингредиенты


    • Капуста квашеная - 300 г
    • Лук репчатый - 0,5 шт.
    • Свёкла - 1 шт.
    • Зелень укропа - 0,5 пучков
    • Сметана - 3 ст. л.

    Как приготовить

    1. Свёклу вымыть, залить горячей водой и отварить до мягкости, а затем остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

    2. Половинку луковицы очистить и измельчить.

      Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    3. Соединить капусту, свёклу, лук и укроп и заправить сметаной.

    4. Салат окончательно перемешать.

    5. При подаче салат можно дополнительно посыпать измельчённым укропом.

    Приятного аппетита!

    Свекольник по-белорусски - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Свекольник по-белорусски несколько отличается от классического свекольника. Во-первых, он содержит щавель. Благодаря этому компоненту свекла не потеряет свой цвет во время варки. Во-вторых, белорусский свекольник получится не только витаминным, но и чрезвычайно сытным, поскольку содержит мясо на кости и картофель. В-третьих, во время приготовления свекольника по-белорусски мы используем ряд специй, благодаря которым блюдо получится очень ароматным.

    Приготовление

    1

    На первом этапе нам нужно подготовить все овощи. В частности, чистим свеклу, картофель и лук. Свекла обязательно должна быть яркая и сладкая. Нарезаем ее тонкой соломкой. Параллельно с этим в кастрюлю отправляем любое мясо на кости. Отправляем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности. После этого к мясу добавляем измельченную свеклу, а также 1-2 столовые ложки сахара. Если вы в дальнейшем будете использовать свежий щавель, добавляйте 1 ложку сахара, если консервированный - две столовые ложки.

    2

    В это время почищенный картофель нарезаем так же, как и свеклу, то есть соломкой. Отправляем картофель в кастрюлю, когда свекла и мясо практически сварились.

    3

    Параллельно с этим чистим лук. Нарезаем его на маленькие кубики и слегка поджариваем в разогретой с растительным маслом сковороде.

    4

    Далее нам понадобятся все специи: лавровый лист, душистый перец, а также молотый кориандр. Отправляем эти компоненты в бульон с овощами и мясом.

    5

    После этого в кастрюлю ко всем компонентам нужно добавить щавель. Можно брать свежий или консервированный. Его количество регулируйте самостоятельно. Свекольник должен иметь легкую кислинку.

    6

    Теперь ко всем компонентам в кастрюльке добавляем жареный лук, а также измельченную зелень. Мы используем укроп. Все перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

    7 8 Приятного
    аппетита! 7

    Наконец регулируем вкус свекольника. При необходимости добавляем соль или сахар. Даем блюду настояться.

    8

    Ну вот и все - оригинальный белорусский свекольник готов. Отправляем его в тарелки, добавляем сметану и смакуем блюдо с удовольствием.

    Салат из свеклы по-белорусски. - рецепты с фото на vpuzo.com

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из помидоров
      • Салат из редиски
      • Салат из редьки

    Холодник по-белорусски со свеклой - ГОТОВИТЬ ВКУСНО

    15

    Приготовил: Galate 21.10.2013
    Время приготовления: 40 мин

    Сохранить
    Я приготовил(а)
    Оценить
    Распечатать

    Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт!

    Описание приготовления:
    Холодник по-белорусски со свеклой можно подать с горячим отварным картофелем. Яйца режьте мелко, но не все — оставьте четвертинки для украшения. Если кефир будет густым, можно разбавить его водой. Можно к холоднику добавить горчицу и настоять его ночь. Успехов и приятного аппетита!

    Назначение:
    На обед
    Основной ингредиент:
    Овощи / Свекла / Молочные продукты / Кефир
    Блюдо:
    Супы / Холодные супы / Борщ / Холодник
    География кухни:
    Белорусская / Европейская

    Ингредиенты:

    • Свекла отварная — 500 Грамм
    • Яйцо — 5-6 Штук
    • Огурец — 1 Штука (длинный)

    Количество порций: 6

    Как приготовить «Холодник по-белорусски со свеклой»


    Подготовить продукты.


    Свеклу натереть на крупной терке.


    Огурцы мелко порезать и добавить в свекле.


    Яйца порезать.


    Соедините все вместе, залейте кефиром и добавьте зелень. Приятного аппетита!

    Источник

    Салат из свеклы по-белорусски., рецепт с фото. Готовим дома по шагам

    Ингредиенты

    Свекла отварная – 1 шт

    Морковь отварная – 1 шт

    Огурец маринованный или соленый – 1 шт

    Чеснок – 1 зубчик

    Майонез – 2 ст.л.

    Очень простой, полезный и вкусный салат. При наличии вареных овощей готовится за 5 минут. Количество ингредиентов дано на две порции.

    Приготовление

    Трем на крупной терке свеклу.

    Затем морковь.

    И огурец.

    Готово! Заправляем майонезом или сметаной.

    Рецепт Свекольник по белорусски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 60.4 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2788 г
    Белки 3.4 г 76 г 4.5% 7.5% 2235 г
    Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 9.4% 1750 г
    Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 3.1% 5214 г
    Органические кислоты 0.6 г ~
    Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 3.3% 5000 г
    Вода 87.6 г 2273 г 3.9% 6.5% 2595 г
    Зола 0.788 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 50.4 мкг 900 мкг 5.6% 9.3% 1786 г
    Ретинол 0.035 мг ~
    бета Каротин 0.169 мг 5 мг 3.4% 5.6% 2959 г
    Лютеин + Зеаксантин 189.559 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 4% 4167 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 15.1% 1098 г
    Витамин В4, холин 52.25 мг 500 мг 10.5% 17.4% 957 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.375 мг 5 мг 7.5% 12.4% 1333 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 5.6% 2985 г
    Витамин В9, фолаты 19.582 мкг 400 мкг 4.9% 8.1% 2043 г
    Витамин В12, кобаламин 0.316 мкг 3 мкг 10.5% 17.4% 949 г
    Витамин C, аскорбиновая 5.55 мг 90 мг 6.2% 10.3% 1622 г
    Витамин D, кальциферол 0.188 мкг 10 мкг 1.9% 3.1% 5319 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.153 мг 15 мг 1% 1.7% 9804 г
    гамма Токоферол 0.013 мг ~
    Витамин Н, биотин 4.185 мкг 50 мкг 8.4% 13.9% 1195 г
    Витамин К, филлохинон 51.9 мкг 120 мкг 43.3% 71.7% 231 г
    Витамин РР, НЭ 0.8482 мг 20 мг 4.2% 7% 2358 г
    Ниацин 0.101 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 179.2 мг 2500 мг 7.2% 11.9% 1395 г
    Кальций, Ca 95.42 мг 1000 мг 9.5% 15.7% 1048 г
    Магний, Mg 15.77 мг 400 мг 3.9% 6.5% 2536 г
    Натрий, Na 54.59 мг 1300 мг 4.2% 7% 2381 г
    Сера, S 34.73 мг 1000 мг 3.5% 5.8% 2879 г
    Фосфор, Ph 89.6 мг 800 мг 11.2% 18.5% 893 г
    Хлор, Cl 87.93 мг 2300 мг 3.8% 6.3% 2616 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 36 мкг ~
    Железо, Fe 0.611 мг 18 мг 3.4% 5.6% 2946 г
    Йод, I 7.81 мкг 150 мкг 5.2% 8.6% 1921 г
    Кобальт, Co 1.534 мкг 10 мкг 15.3% 25.3% 652 г
    Марганец, Mn 0.045 мг 2 мг 2.3% 3.8% 4444 г
    Медь, Cu 27.46 мкг 1000 мкг 2.7% 4.5% 3642 г
    Молибден, Mo 3.903 мкг 70 мкг 5.6% 9.3% 1793 г
    Селен, Se 4.182 мкг 55 мкг 7.6% 12.6% 1315 г
    Фтор, F 18.27 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 21894 г
    Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 5.6% 2941 г
    Цинк, Zn 0.4396 мг 12 мг 3.7% 6.1% 2730 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.008 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
    Галактоза 0.007 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
    Лактоза 2.441 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.798 г ~
    Аргинин* 0.084 г ~
    Валин 0.104 г ~
    Гистидин* 0.058 г ~
    Изолейцин 0.119 г ~
    Лейцин 0.204 г ~
    Лизин 0.176 г ~
    Метионин 0.052 г ~
    Метионин + Цистеин 0.061 г ~
    Треонин 0.085 г ~
    Триптофан 0.033 г ~
    Фенилаланин 0.106 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.203 г ~
    Заменимые аминокислоты 1.145 г ~
    Аланин 0.086 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.171 г ~
    Глицин 0.042 г ~
    Глутаминовая кислота 0.403 г ~
    Пролин 0.199 г ~
    Серин 0.138 г ~
    Тирозин 0.113 г ~
    Цистеин 0.016 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 54.89 мг max 300 мг
    Фитостеролы 0.127 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
    4:0 Масляная 0.068 г ~
    6:0 Капроновая 0.047 г ~
    8:0 Каприловая 0.027 г ~
    10:0 Каприновая 0.054 г ~
    12:0 Лауриновая 0.061 г ~
    14:0 Миристиновая 0.305 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.385 г ~
    17:0 Маргариновая 0.014 г ~
    18:0 Стеариновая 0.211 г ~
    20:0 Арахиновая 0.027 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.669 г min 16.8 г 4% 6.6%
    14:1 Миристолеиновая 0.027 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.479 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.113 г от 11.2 до 20.6 г 1% 1.7%
    18:2 Линолевая 0.024 г ~
    18:3 Линоленовая 0.021 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.054 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.5%

    Холодник по-белорусски со свеклой - ГОТОВИТЬ ДОМА

    Время приготовления: 40 мин

    Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт!

    Описание приготовления:
    Холодник по-белорусски со свеклой можно подать с горячим отварным картофелем. Яйца режьте мелко, но не все — оставьте четвертинки для украшения. Если кефир будет густым, можно разбавить его водой. Можно к холоднику добавить горчицу и настоять его ночь. Успехов и приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Свекла отварная — 500 Грамм
    • Яйцо — 5-6 Штук
    • Огурец — 1 Штука (длинный)

    Количество порций: 6

    Как приготовить «Холодник по-белорусски со свеклой»


    Подготовить продукты.


    Свеклу натереть на крупной терке.


    Огурцы мелко порезать и добавить в свекле.


    Яйца порезать.


    Соедините все вместе, залейте кефиром и добавьте зелень. Приятного аппетита!

    Рецепт холодник по-белорусски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "холодник по-белорусски".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
    Белки 3.8 г 76 г 5% 9.6% 2000 г
    Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 7.3% 2667 г
    Углеводы 4 г 219 г 1.8% 3.5% 5475 г
    Органические кислоты 0.6 г ~
    Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.8% 4000 г
    Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.5% 2592 г
    Зола 1.2689 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 33.3 мкг 900 мкг 3.7% 7.1% 2703 г
    Ретинол 0.031 мг ~
    бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.4% 45455 г
    Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 5.2% 3750 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 18.1% 1059 г
    Витамин В4, холин 59.02 мг 500 мг 11.8% 22.7% 847 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.393 мг 5 мг 7.9% 15.2% 1272 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 5.8% 3333 г
    Витамин В9, фолаты 6.228 мкг 400 мкг 1.6% 3.1% 6423 г
    Витамин В12, кобаламин 0.314 мкг 3 мкг 10.5% 20.2% 955 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.41 мг 90 мг 2.7% 5.2% 3734 г
    Витамин D, кальциферол 0.276 мкг 10 мкг 2.8% 5.4% 3623 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.3% 15000 г
    Витамин Н, биотин 2.65 мкг 50 мкг 5.3% 10.2% 1887 г
    Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.5% 5714 г
    Витамин РР, НЭ 0.9479 мг 20 мг 4.7% 9% 2110 г
    Ниацин 0.136 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 175.34 мг 2500 мг 7% 13.5% 1426 г
    Кальций, Ca 91.08 мг 1000 мг 9.1% 17.5% 1098 г
    Магний, Mg 15.3 мг 400 мг 3.8% 7.3% 2614 г
    Натрий, Na 247.48 мг 1300 мг 19% 36.5% 525 г
    Сера, S 41.04 мг 1000 мг 4.1% 7.9% 2437 г
    Фосфор, Ph 90.5 мг 800 мг 11.3% 21.7% 884 г
    Хлор, Cl 384.97 мг 2300 мг 16.7% 32.1% 597 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 52.9 мкг ~
    Железо, Fe 0.664 мг 18 мг 3.7% 7.1% 2711 г
    Йод, I 8.11 мкг 150 мкг 5.4% 10.4% 1850 г
    Кобальт, Co 1.953 мкг 10 мкг 19.5% 37.5% 512 г
    Марганец, Mn 0.0111 мг 2 мг 0.6% 1.2% 18018 г
    Медь, Cu 18 мкг 1000 мкг 1.8% 3.5% 5556 г
    Молибден, Mo 4.411 мкг 70 мкг 6.3% 12.1% 1587 г
    Селен, Se 5.264 мкг 55 мкг 9.6% 18.5% 1045 г
    Фтор, F 19.35 мкг 4000 мкг 0.5% 1% 20672 г
    Хром, Cr 1.75 мкг 50 мкг 3.5% 6.7% 2857 г
    Цинк, Zn 0.3912 мг 12 мг 3.3% 6.3% 3067 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.025 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 73.48 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность холодник по-белорусски составляет 52 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Смотрите также