Почему картошка прилипает к чугунной сковороде


Почему картошка прилипает к сковороде при жарке: как правильно готовить

Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.

Сорт имеет значение

Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Это интересно!

Считается, что картошка белого цвета больше подходит для варки или тушения, а желтого или розового – для жарки.

Подготовка

Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.

Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.

Размер и форма картофеля не имеют для итогового результата абсолютно никакого значения. Разве что на время приготовления это влияет. Понятно, что тоненькая соломка прожарится намного быстрее, чем толстенькие брусочки. В остальном же разницы нет.

А вот подготовка очень важна.

После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.

Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.

Также картошку можно порезать необычным способом. Пример можно посмотреть на видео.

Выбор сковороды и масла

Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.

Факт!

Самая вкусная картошка получается на чугунной сковороде.

Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.

Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.

Многим нравится жареная картошечка на смальце. Но у нее получается своеобразный запах, привкус и не совсем аппетитная корочка. Так что это на любителя.

Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.

Как приготовить

Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.

На сковороду налить масло (или другой жир), включить средний огонь. Когда на поверхности появятся пузырьки, выложить нарезанные клубни. Жарить аккуратно помешивая. Если ломтики тонкие, они хорошо прожарятся и без крышки. А если корочка уже образовалась, но в серединке картошка еще слегка сыровата, надо прикрыть ее крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности.

Важно!

Крышку прикрыть, а не закрыть!

Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

  • используйте подходящие сорта;
  • выкладывайте «соломку» на хорошо разогретую сковороду;
  • после мытья обязательно просушивайте клубни;
  • не мочите нарезанный картофель;
  • не жарьте после мяса и белковых продуктов;
  • солите и перчите в конце приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.

Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов

Чугунные сковороды - универсальные инструменты для приготовления пищи, но если вы хотите, чтобы ваши сковороды и кухонная утварь работали должным образом, важно знать, как приправить чугунную сковороду.

Так что же такое «приправа» и как это сделать? В нашем пошаговом руководстве мы покажем вам, как работает приправка чугуна, определим, что значит приправить чугун, и объясним, почему это важно, если вы хотите, чтобы ваша сковорода прослужила несколько поколений.

Описание приправы для чугунной сковороды

Вы не поверите, но «приправка» сковороды не имеет ничего общего с травами и специями: проще говоря, это процесс добавления твердого защитного слоя жира, который приклеился к слепку. поверхность сковороды с помощью тепла.После «приправки» ваша сковорода станет совершенно антипригарной и по своим свойствам будет похожа на тефлон.

Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов

Следующие шаги для добавления приправы в чугунную сковороду можно предпринять, если ваша сковорода новая или ранее не приправлялась.

Каждый раз, когда вы используете только что приправленную сковороду с маслом или жиром, вы пополняете защитный слой и продлеваете срок службы сковороды.

Совет: Чтобы сохранить приправу на сковороде, протрите поверхность бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.

Важность приправы чугунных кастрюль

При нанесении достаточно тонких слоев в процессе выдержки образуется твердая почерневшая корка, которая защищает чугун. Он также обладает антипригарными свойствами, что позволяет продлить срок службы таких предметов, как сковороды и сковороды. Чем больше вы готовите на сковороде с жиром, тем больше полезных слоев вы добавляете.

Примечание: Важно, чтобы вы также обновляли свою чугунную посуду.Ситуации, которые вам может потребоваться обновить, включают случаи, когда ваша посуда становится липкой, теряет антипригарные свойства или становится серой.

Как очистить чугунную сковороду

Не только приправа вашей чугунной сковороде продлит ее срок службы, но и использование правильного метода очистки чугуна также имеет решающее значение. Выполните эти простые шаги и не используйте посудомоечную машину.

1. Удалите излишки растительного масла.

Ознакомьтесь с нашим руководством по утилизации растительного масла, чтобы гарантировать, что вы избавляетесь от любых отходов ответственно.

2. Протрите поверхность

Используйте бумажное полотенце или ткань, чтобы удалить оставшиеся остатки масла.

3. Промыть горячей водой

Не замачивать, так как это может привести к удалению слоев приправы.

4. Очистите щеткой для удаления следов пищи.

Используйте неметаллическую щетку, неабразивную ткань или губку. Не используйте мыло для мытья сковороды, так как при этом будут срезаны все приправы.

5. Тщательно просушите.

Во избежание ржавчины убедитесь, что на нем нет следов воды.Для этого вы можете нагреть сковороду на слабом огне. Вы можете помочь удерживать приправу на сковороде у поверхности бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.

Конечно, сковороды - не единственные чугунные изделия в доме. Ознакомьтесь с нашим руководством по очистке чугунного камина, если вам нужно немного внимания.

Лучшие советы по уходу за чугунными кастрюлями

  • Перед использованием убедитесь, что чугунная посуда правильно заправлена.

  • Никогда не используйте посудомоечную машину для чистки чугуна, так как она может удалить антипригарное покрытие и слои приправ.

  • Всегда очищайте чугун сразу после приготовления. Старая кредитная карта - отличный способ удалить остатки пищи, не повредив слои приправ.

  • Никогда не оставляйте чугун влажным, так как он может заржаветь. Вы должны зарезервировать свою чугунную сковороду для обжаривания, жарки и других приготовлений без использования воды.

  • При необходимости замените чугунную посуду. Пора обновлять сезон, когда с поверхности исчез блеск, она заржавела или еда прилипла к поверхности.

  • Можно использовать металлическую губку для чистки, чтобы удалить ржавчину, а затем тщательно промыть сковороду водой, мылом и щеткой с мягкой щетиной. Убедитесь, что вы смыли все остатки мыла, затем снова приправьте сковороду.

Очистка и уход за вашей чугунной сковородой: ответы на ваши вопросы

Сколько раз вам нужно приправить чугунную сковороду?

Если вы приправляете новую чугунную сковороду, вы должны приправлять ее не менее трех раз за один раз, чтобы ваша сковорода была лучше защищена.Если у вас есть более старая сковорода, вы будете знать, когда она нуждается в повторной приправе, если она станет тусклой, ржавой или на ней начнет прилипать еда.

Нужно ли приправлять чугунную сковороду?

Чугун имеет пористую поверхность, из-за которой пища может прилипать к ней во время приготовления. Но когда вы приправляете сковороду, нагретое масло заполняет эти поры, обеспечивая гладкую и ровную поверхность. Слой приправы может со временем накапливаться в процессе приготовления пищи на масле и прикрепляться к утюгу, создавая антипригарную поверхность, такую ​​как тефлон, - идеально подходящую для всех типов приготовления.

Следует ли приправлять предварительно заправленную чугунную сковороду?

Короче да. Несмотря на то, что некоторые новые чугунные сковороды поставляются уже заправленными базовым слоем, рекомендуется все же приправлять сковороду дома, чтобы дать ей еще несколько слоев и дополнительную защиту.

Теперь, когда ваша чугунная сковорода отсортирована, вы также можете ознакомиться с нашими советами по чистке вок.

.

От приправы до готовки - вот как пользоваться чугунной сковородой и полюбить ее.

В век антипригарного покрытия легко забыть о нашем старом друге, чугунной сковороде. В эти сковороды стоит вложить деньги, чтобы приготовить идеально приготовленные на гриле стейки и овощи или добавить уголь в рулет. Читайте советы о том, как приправить сковороду, какие масла лучше всего подходят и для чего их использовать, и как ухаживать за ними или украсить старый, чтобы прослужить еще 50 лет. Благодаря этому пониманию и ноу-хау вы тоже научитесь ценить красоту приготовления пищи на чугунной сковороде.

1. Приправа

Если в наши дни вы покупаете чугунную сковороду, плоскую или решетчатую, она, вероятно, поставляется предварительно заправленной. Это хорошо для вас, потому что теперь все, что вам нужно сделать, - это ухаживать за ним (мы скоро поговорим об этом).

Если, однако, вы пытаетесь вдохнуть новую жизнь в старую или ржавую подделку, слушайте. Придется приправить сковороду. Это означает, что вы собираетесь создать несколько первых из множества слоев, которые сделают ваш надежный чугун таким же антипригарным, как и любая современная сковорода с покрытием.

Как заправить чугунную сковороду

1. Сначала сотрите ржавые или неровные пятна. Используйте чистящую щетку и по-настоящему удалите со сковороды все нежелательные частицы. Это последний раз, когда вы будете использовать мыло, щетку или губку для мытья посуды, так что постарайтесь как следует поработать.
2. Теперь разогрейте духовку до 180 ° C (вы можете сделать этот шаг, если будете использовать духовку для жарки овощей или выпечки торта).
3. Промойте, а затем тщательно высушите сковороду. Используя кисть или ватное бумажное полотенце, протрите сковороду тонким слоем масла.Вы можете использовать любое масло, но выбирайте масло с высокой температурой дыма, поскольку это масло составляет основу вашего слоя приправы, и чугун ge

.

Primer: Как заправить чугунную сковороду

Существует явная разница между «выдержкой» и «выдержкой». Оба термина подразумевают опыт. Оба являются климатическими условиями, вызывающими выносливость, выживание в испытаниях временем и износом. Но в то время как «выдержанный» означает упадок, вызывая в воображении образ сморщенной, кожаной и жилистой бывшей рок-звезды, для которой годы не были добрыми, «выдержанный» подразумевает мудрость, решительность - характер.

Чугунная посуда отличается от нержавеющей стали или анодированного алюминия своей способностью приобретать характер, а не портиться с течением времени, и передавать этот накопленный характер еде, которую вы готовите с ее помощью.Будет ли ваша чугунная сковорода выживать и процветать с течением времени или просто «выветривается» годами неправильного использования или жестокого обращения, зависит от вас. Одна чугунная сковорода может хватить на всю вашу кулинарную жизнь и даже дольше. Узнайте, как приправлять свою чугунную сковороду, чтобы она могла служить вам на протяжении всей жизни, будучи флегматичным и надежным компаньоном, с которым вы сможете вместе стать закаленными.

Преимущества чугуна

Лучший материал в посуде

В случае чугунной посуды процесс физического укрепления кастрюли для использования называется «приправой».«Этот вид приправы не предполагает использования специй. Вместо этого процесс означает нанесение слоя жира - обычно из нефтяного продукта - в чугун и его глубокое закапывание, создавая антипригарную поверхность, которая лучше, чем тефлон.

С чугунными сковородами можно забыть о антипригарных спреях и излишних маслах. Правильно выдержанная чугунная сковорода имеет такое же антипригарное покрытие, как анодированный алюминий или алюминий с политетрафторэтиленовым покрытием. Чугун также спасает вас от паров синтетических полимеров, которые могут привести к тефлоновому гриппу (серьезно, лихорадка от полимерного дыма - это реальность).Правильно выдержанная чугунная сковорода не прилипает, как анодированный алюминий или алюминий с покрытием. Между тем, чугун имеет более полезный вторичный эффект: железо из кастрюли действительно может просачиваться в пищу в небольших количествах, повышая ежедневное потребление железа. Самое главное, что на хорошо приправленной чугунной сковороде можно поджарить яйцо или кусок бекона, не прилипая так сильно, что вам придется использовать лопатку, чтобы поддеть его, и без необходимости заливать сковороду оливковым маслом.

Чугун ценится за теплоизоляционные свойства.Вот почему в модных ресторанах блюда начинают подавать в маленьких чугунных сковородах - они остаются теплыми, пока вы едите, придавая вашей еде ту калифу, которая и нужна для Златовласки. Если вы готовите дома, снимите сковороду с плиты и поставьте ее на подставку для посуды в центре стола. Когда гости тянутся на несколько секунд, они обнаруживают, что ваш пирог с заварным кремом все еще состоит из теплого нежного яйца, а не из холодного и мертвого, как плоть зомби Шалтая-Болтая.

Как детский стишок, чугунные сковороды сохранятся на протяжении многих лет и могут передаваться из поколения в поколение.Чугунная сковорода может стать семейной реликвией для ваших будущих внуков, которые поджаривают их ежедневные правительственные выделения белковых таблеток. Это настолько прочный материал, что блоки цилиндров изготавливаются из чугуна. В отличие от автомобиля, чем больше вы используете чугунную сковороду, тем лучше она становится. Однако, как и автомобиль, он требует ухода и обслуживания.

Приправа для чугунной сковороды

Защита ваших инвестиций

Приправа для чугуна должна сделать еду и сковороду такими же неприязненными, как группа подростков в фильме ужасов.Без выдержки чугун очень подвержен ржавчине. Так как же защитить свою сковороду? Большинство продаваемых сегодня чугунных кастрюль будут поставляться с заводским слоем предварительной заправки, от которого вы, вероятно, захотите избавиться (как чистить чугун мы обсудим позже).

Первый шаг к правильной приправе - это выбор жира, который вы хотите использовать. Обычно это масло, например растительное, кукурузное, рапсовое или арахисовое. Также подойдут шортенинг или сало, но, как насыщенные жиры, они могут быть густыми, и их трудно распределить по поверхности, и они действительно впитаются в сковороду.Что важно, потому что следующее, что вы собираетесь сделать, - это усилить. Бафф, как истребитель вампиров. Полируйте это масло до тех пор, пока оно не пропитает утюг настолько глубоко, что, в отличие от гранж-ленты 90-х, ни одна пора не выйдет из строя.

ЛУЧШИЙ ПОВАР: 35 ОСНОВНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПОВАР

Если вы собираетесь улучшить свою кухню с помощью чугунной посуды, вы могли бы также улучшить ее окружение. Ознакомьтесь с этими предметами первой необходимости для домашнего повара.

Хороший способ сказать, что вы достигли нужного уровня насыщения, - это мерцающая глазурь сковороды и отсутствие скоплений излишка масла по углам.Излишки масла могут затвердеть и стать липкими, если оставить их сохнуть. Интернет изобилует рекомендациями о том, какое масло использовать, и на каждом сайте, посвященном посуде, есть свое мнение. Некоторые считают льняное масло быстрым и легким, но также известно, что оно со временем отслаивается. Некоторые клянутся Криско, в то время как другие говорят, что сало слишком гидрогенизировано и наполнено консервантами и химикатами, что приводит к тому, что сковорода становится непрозрачной. Консенсусная рекомендация - не выбирать жир с низкой температурой копчения или с сильным вкусом.Что бы вы ни выбрали, полимеризованное масло всегда существенно лучше любого синтетического полимера, которым пропитаны другие антипригарные сковороды. Чтобы не запачкать руки, лучше отполировать чугунную сковороду щипцами для бумажных полотенец.

Затем вы должны тщательно высушить сковороду, чтобы не скапливаться лишний жир. Мы рекомендуем высушить сковороду бумажным полотенцем, а затем поставить ее в духовке лицевой стороной вниз при низкой температуре. Поместите противень на решетку для охлаждения под ним, чтобы уловить перелив и избежать образования масляных сталагмитов на дне духовки.В отличие от сушки сковороды на плите, которая будет обеспечивать относительно неравномерный нагрев, сушка в духовке гарантирует, что масло равномерно полимеризуется по всей сковороде. Сушите 30 минут, затем - и это важно - повторите. Натрите ребенка маслом еще раз и приступайте к полировке. Бафф, как Арнольд Шварценеггер. Бафф, как молодой Ральф Маччио в игре Karate Kid. Польский, как колбаса. Вспеньте, смойте и повторите еще два-три раза. Когда вы приправляете чугунную сковороду, лихорадочно полирующую при свечах, постарайтесь запомнить, что вы делаете беготню не один раз, а сотни.Потенциально тысячи. Вы работаете для своих детей, а их дети после них. Пока вы потеете с этими сбитыми в кучу Баунти, представьте, что вы втираете этот факт в их неблагодарные мордашки для вдохновения. Просушите сковороду еще раз, проверяя и еще раз проверяя наличие масла, которое могло скопиться. Дайте остыть и храните в темном месте. Ваша сковорода готова к использованию.

Очистка чугунной сковороды

Бюст Ржавчина

Так как же мыть чугунную сковороду? Ответ: нежно, так же бережно, как если бы вы очистили лицо.Уязвимость чугуна к ржавчине делает это особенно важным. Представьте, что ваша сковорода - это ваш маленький железный ребенок. Вы бы не стали купать своего ребенка из драгоценного железа в мыле для посуды и вытирать его стальной ватой. Это злоупотребление чугуном. Кто-то называет чугунные защитные поверхности. Избегайте трения металла о металл с мылом для посуды. Вместо этого используйте губку или щетку для чистки и аккуратно удалите всю грязь, образовавшуюся после спешки после того, как закончили готовить, пока сковорода еще теплая. Так как же очистить чугунную сковороду? Ответ: мягко.Тщательно очистите, но не с той безрассудной энергией, с которой вы полировали его изначально. Для более стойких следов от ужина вы можете использовать раствор кошерной соли и воды, чтобы удалить остатки. Если это не помогло, налейте в кастрюлю немного воды и кипятите, пока все останки не будут полностью эксгумированы. Другой, более органичный метод очистки чугуна - картофель. Нарежьте картофель пополам (для гамбургеров, а не для хот-догов). Затем посыпьте предварительно разогретую сковороду солью и потрите ее открытым концом картофеля круговыми движениями.Смойте водой. Несмотря ни на что, после стирки не забудьте тщательно высушить сковороду. Мы рекомендуем поместить его обратно в духовку на короткое время, чтобы он был сухим, как кость, и, следовательно, защищенным от ржавчины. Когда косточка высохнет, отполируйте ее еще раз. Не просто ради старых времен, ради твоей сковороды. Не позволяйте маслу скапливаться и скапливаться по краям, иначе вы можете нанести ущерб. Храните сковороду в сухом месте для дальнейшего использования.

Панорама, охватывающая годы

Переключи свою кухню

Наличие чугунной сковороды, безусловно, является большей ответственностью, чем владение посудой из тефлона, нержавеющей стали или анодированного алюминия.Но оба дядя Бенс (рисовальщик и дядя паука) сказали бы вам, что эта ответственность дает большую силу. Чугун более универсален, в целом более полезен для здоровья и, безусловно, более долговечен и долговечен. Это действительно требует дополнительной смазки для локтей, чтобы сохранить эти практические преимущества. Приготовление пищи на чугунной сковороде и уход за ней, безусловно, труднее, чем бросать тефлон в посудомоечную машину. Но вы можете обнаружить, что если вы принесете чугун на свою кухню, приготовление пищи станет делом любви, которое сохранится на протяжении многих лет.

Чугунная посуда возвращается в сферу модного стиля. Внезапное появление бесконечного количества списков рецептов и обучающих видео в Интернете, безусловно, сыграло огромную роль в том, что чугун, как тесто, вернулся на вершину кулинарного мира. Будь то испечь пирог, зажарить курицу, поджарить стейк или приготовить пиццу с глубоким блюдом, как старое чикагское пиццайоло, чугунная сковорода сейчас невероятно горячая, и ее толпами хватает поколение, которое заново открыло Домашняя еда.Вы переключитесь?

Сковорода чугунная

Lodge - признанный бренд в мире чугунной посуды. Они предоставляют экономичную и качественную продукцию. Это чугунная сковорода подмастерья - определенно хорошая сковорода со всем, что нужно шеф-повару, но не совсем тот верхний уровень элитной чугунной посуды.

Покупка: $ 40

Сковорода чугунная Finex

Чугунная сковорода Finex - это чудо. Эргономичная рукоятка с быстрым охлаждением, запатентованная восьмиугольная форма с несколькими заливками и крышка, а также толстое основание для равномерного и равномерного нагрева - мечта ценителей чугуна.

Покупка: 125 $ +

Le Creuset

Сковорода Le Creuset, покрытая эмалью на внешней стороне, предотвращает появление пятен, потускнение и общий износ. Это прочная сковорода, олицетворяющая французские кулинарные изделия. Эмаль также увеличивает теплоотдачу и со временем приобретает патину, которая помогает при обжиге и жарке.

Покупка: $ 185

Butter Pat Heather Pan

Созданный по образцу чугунной сковороды, принадлежавшей бабушке основателя, Heather воссоздает тонкие и гладкие чугунные изделия, сделанные на американских литейных заводах в 1800-х годах.Тонкий, легкий, но внушительный, Heather имеет классическую привлекательность.

Покупка: $ 195

30 лучших кухонных гаджетов

Есть намного больше, чем просто чугунные сковороды. Но не верьте нам на слово. Взгляните на наш обзор того, что мы считаем одними из лучших кухонных гаджетов.

.

Смотрите также