Почему картошка зеленая под кожурой


Можно ли есть зеленую картошку или это яд?

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля - естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл - зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это - картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного - токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл - пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл - хороший индикатор наличия высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Можно ли есть зеленый картофель?

Последнее обновление Кэролайн Ширлок

Прикрепите!

Можно ли есть зеленый картофель? Я должен их выбросить? Можно мне просто содрать зеленую кожицу? Большие вопросы, когда ты на лодке, а поблизости нет магазина. Вы же не хотите выбрасывать еду!

Почему зеленеет картофель?

Под воздействием света картофель становится зеленым. Сам по себе зелень не проблема - это хлорофилл. Но те же условия, при которых картофель вырабатывает хлорофилл, также вызывают выработку соланина.Соланин - это мягкий природный токсин, вызывающий тошноту и другие кишечные расстройства. Если вы его получите в достаточном количестве, это может вызвать неврологические проблемы. Вы не можете увидеть соланин, но поскольку он накапливается в тех же областях, что и хлорофилл, легко узнать, где он находится.

Можно ли есть зеленый картофель?

Итак, вопрос: «Можно ли есть зеленый картофель?» Если вы хотите быть в полной безопасности, никогда не ешьте картофель, на котором есть хоть немного зелени. Итак, вот мой отказ от ответственности: я предлагаю следующую информацию, чтобы помочь вам принять собственное решение, но я не несу ответственности за ваше решение.

Итог: если вы не начнете есть зеленый картофель, вы не получите достаточно соланина, чтобы навредить. В одном отчете, который я видел, говорилось, что взрослому человеку придется съесть около 4-1 / 2 фунтов неочищенного картофеля с зеленой кожицей за один присест, чтобы пострадать от серьезных последствий. Другой сказал, что для того, чтобы заболеть, понадобится фунт полностью зеленого картофеля. Да, верно, кто будет есть полностью зеленый картофель? Если честно, я даже такого не видел.

Что делать с зеленым картофелем

Если у вас картофель с зеленой кожицей, очистка от кожуры удалит большую часть соланина, поскольку он накапливается в основном в зеленой кожуре.Также можно срезать несколько зеленых пятен. Такой картофель подходит большинству людей.

Выбрасывать нужно только действительно «позеленевший» картофель. Однако используйте свое собственное суждение, если вы знаете, что у вас есть какие-либо основные заболевания, которые могут сделать вас более восприимчивыми к соланину.

Если у вас есть картофель, который становится зеленым, используйте его в посуде, где он очищен от кожуры, вместо того, чтобы запекать или иным образом оставлять кожицу. Эксперты также предполагают, что даже очищенный от кожуры, не ешьте больше пары зеленоватых картофелин в неделю, поскольку вашему организму требуется около одного дня, чтобы вывести любые следы соланина.Ежедневное употребление их в пищу может вызвать накопление токсина.

If your potatoes have a green tint, can you go ahead and eat them? Anything special you should do? How about potato eyes? Можно ли есть картофельные глазки?

В глазах тоже соланин - на самом деле, там его больше. Поэтому не забудьте полностью вырезать глаза. Не просто обрывайте ростки, а вырежьте глазки из картофеля.

Правильное хранение картофеля

Вот и хорошие новости: храните картофель правильно (читайте, как), и он не станет зеленым и не вырастет глазами, поэтому вам не придется о нем беспокоиться!

Читать далее

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .

Мой картофель стал зеленым. Что теперь? - Публикации

Картофель (клубни) - это увеличенные подземные стебли, которые потреблялись в течение тысяч лет. Клубни картофеля недорогие, универсальные и питательные.

Картофель среднего размера (5,3 унции) содержит 110 калорий и не содержит натрия и холестерина. При употреблении в пищу вместе с кожицей средний клубень обеспечивает калий (18% дневной нормы или% DV), клетчатку (8% DV), витамин C (45% DV), витамин B6 (10% DV) и железо (6%). % DV).

Клубни картофеля можно хранить в течение длительного времени, но время хранения будет зависеть от сорта и условий.К сожалению, иногда ваш картофель хранится не так долго, как вам хотелось бы. Клубни можно побороть болезнями, дать ростки, обезвожить и сморщиться, или позеленеть.

Вы когда-нибудь задумывались, почему картофель зеленеет? Задумывались ли вы, когда следует отказаться от картофеля?

Почему мой картофель зеленеет?

Клубни картофеля становятся зелеными под воздействием солнечного света во время роста или хранения. Зеленый цвет происходит от пигмента хлорофилла.Под воздействием света клубни картофеля становятся зелеными естественным образом, поскольку растение стремится собирать свет.

Сорта картофеля могут различаться по светочувствительности. В целом, белокожие сорта имеют тенденцию становиться зелеными легче, чем краснокожие или красновато-коричневые сорта.

Можно ли есть зеленый картофель?

Хотя хлорофилл - это натуральный растительный пигмент, безвкусный и безвредный, зелень клубней картофеля должна сигнализировать нам о том, что нужно знать о другом веществе, которое образуется внутри клубней.Это вещество, известное как соланин, образуется, когда какая-либо часть растения картофеля подвергается воздействию света.

Соланин - это ядовитое вещество, которое естественным образом вырабатывается в картофеле и других растениях и помогает насекомым и животным сопротивляться. Соланин присутствует во всех частях растения картофеля, включая ростки, корни, листья, цветы и плоды.

Соланин имеет горький вкус и может вызвать желудочные симптомы, такие как рвота и диарея, если вы съедите его в достаточном количестве. При проглатывании в больших количествах он может вызвать заболевание или даже смерть в крайних случаях.Из-за горького вкуса большинство людей не едят достаточно, чтобы заболеть. Кроме того, потребители всегда должны избегать употребления проростков.

Маленькие ростки клубней содержат самый высокий уровень соланина для защиты новых побегов и обеспечения соланина растущим растениям. Если на клубнях есть проростки, удалите их перед приготовлением и употреблением.

Как предотвратить позеленение картофеля?

Чтобы клубни не позеленели, не подвергайте их воздействию света. Покупая клубни картофеля, прежде чем покупать их, проверьте зеленую окраску.

Чтобы картофель не позеленел, храните его в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха и высокой влажностью. Идеальная среда для хранения клубней картофеля в течение длительного времени - от 45 до 50 F, относительной влажности от 90 до 95 процентов и темноты. Несмотря на то, что эти условия обычно не встречаются в домах, постарайтесь найти аналогичные условия для длительного хранения.

Храните картофель в погребе или подвале. Держите их подальше от теплых мест, например вокруг приборов, излучающих тепло (холодильник или посудомоечная машина).Если клубни картофеля скоро будут съедены, их можно хранить в шкафу или бумажном пакете.

Помимо озеленения, производство соланина стимулируется такими стрессами, как свет, холод, жара или повреждение клубня. Бережное обращение и правильное хранение не дают картофелю позеленеть.

Что мне делать с зеленым картофелем?

Всегда проявляйте осторожность, если на клубнях обнаруживаются небольшие участки зелени, поскольку они содержат повышенный уровень соланина. Удаление зеленых частей путем их простого вырезания устранит большую часть токсина.

Однако, если произойдет более обширное озеленение, выбросьте клубень. Никогда не ешьте клубни, имеющие зеленый цвет под кожицей. Употреблять следует только клубни картофеля; другие части картофеля могут быть токсичными для употребления.

Как садовнику не допустить, чтобы картофель позеленел?

Предотвратите появление зеленых клубней, обеспечив насыпь вокруг каждого растения достаточным количеством почвы. Насыпание почвы вокруг растения картофеля часто называют «окучиванием», потому что вокруг растения выстроен небольшой холм из почвы, чтобы обеспечить достаточно почвы для покрытия растущих клубней.Большой холм будет иметь ширину 3 фута и высоту от 1 до 1,25 фута в самом широком и высоком месте на заключительном холме.

Высота часто снижается в течение сезона дождем и / или поливом. Это причина того, что холмы часто делают такими высокими. По мере того, как растения картофеля растут и клубни разрастаются, вокруг них требуется много почвы, чтобы клубни не попадали на свет.

Когда холмы недостаточно велики, клубни могут расти слишком близко к поверхности почвы. Некоторые сорта картофеля имеют более длинные столоны (подземные стебли или побеги), из-за чего клубни растут дальше от растения.В этих случаях важен холм побольше, чтобы клубни были покрыты почвой.

Следующие шаги могут помочь предотвратить озеленение:

  • Посадите семенные клубни на нужную глубину (от 4 до 6 дюймов).
  • Растения картофеля на холмах или холмах с почвой во время прорастания и после их роста примерно от 4 до 6 дюймов. Если рост происходит быстро,
    и клубни начинают расти близко к поверхности, можно сделать больше окучивания, но будьте осторожны, чтобы не порезать корни
    и клубни.
  • Избегайте воздействия искусственного света после сбора урожая и хранения.

Избранные ссылки:

Клейтон, Л. 2014. Зеленый картофель - причины и проблемы. Кооперативная консультативная служба Университета Аляски в Фэрбенксе FGV-00337.

Фридман М., Г.М. Макдональд, М. Филадельфи-Кесзи. 1997. Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений. Критические обзоры в науках о растениях 16: 55-132.

.

Можно ли действительно отравиться зеленым или проросшим картофелем? : SBS Food

Мы все были там, вы покупаете картошку, кладете ее в шкаф и тут же о ней забываете. Затем в следующий раз, когда вы откроете шкаф, вы обнаружите, что картофель начал прорастать и теперь напоминает инопланетную форму жизни. Ну так что ты делаешь? Вы срезаете ростки и доводите их до кипения или бросаете в мусорное ведро, считая их несъедобными?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравленных проросшим картофелем, но есть ли правда в любой из этих историй? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нам нужно немного узнать, что такое картофель с точки зрения его ботанической структуры.

Многие люди думают о картофеле как о корнеплодах, потому что они растут под землей, как морковь, пастернак и другие корнеплоды. Но на самом деле это разновидность «модифицированного стебля», известного как клубень. Это уплотненные набухшие стебли, которые образуются под землей и остаются там, когда «материнское растение» (старое растение, давшее урожай этого года) отмирает. Это позволяет растениям пережить холодный зимний период, потому что клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от мороза.

Картофель хранит пищу, чтобы пережить зиму.

Большинство из нас знает, что картофель богат углеводами. Это потому, что им нужно достаточно еды, чтобы пережить зиму. Пища в виде сахаров создается посредством фотосинтеза - который вы помните из школьных уроков биологии, это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства глюкозы (или сахаров) из углекислого газа и воды.

В то время как часть этой энергии используется растениями сразу, многолетние растения - те, которые живут более двух вегетационных сезонов - будут запасать энергию для начала роста следующей весной.Они нуждаются в этой пище, чтобы генерировать достаточно энергии, чтобы вырасти до поверхности почвы и вырастить новые листья, прежде чем они смогут начать фотосинтез. Другими словами, картофель содержит «упакованный ланч», который сохранит его жизнь в течение зимы и даст первый прилив роста.

Токсичные тату?

Если вы внимательно посмотрите на картофель, вы заметите «глаза» - маленькие пятна, которые вы видите, глядя на кожуру или кожуру картофеля. Фактически это узлы стебля.А на нормальном стебле над землей они дают начало новым листьям и ветвям. Они образуют побеги, которые начинают расти на картофеле, если оставить их в шкафу надолго.

Они запускаются в рост из-за тепла вашего дома, и если на них будет попадать какой-либо свет, это ускорит процесс. Поэтому картофель следует хранить в прохладном темном месте для максимального срока хранения.

Свет и тепло также вызывают выработку соланина - химического вещества, которое может вызывать симптомы отравления у людей при попадании внутрь в больших количествах.

А что делать, когда они становятся зелеными? Большинство из нас знает, что нельзя есть зеленый картофель. Но почему?

Воздействие света вызывает определенные физиологические реакции в клубне. Зеленый цвет вызывает образование хлорофилла - это совсем не вредно и действительно содержит большое количество полезных минералов, таких как железо. Это также то, что придает темно-зеленый цвет, который есть во всех съедобных листовых зеленых овощах.

Но свет и тепло также вызывают выработку соланина - химического вещества, которое может вызывать симптомы отравления у людей при попадании внутрь в больших количествах.Симптомы включают тошноту, диарею, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли и головокружение. Это химическое вещество, как правило, концентрируется под кожицей картофеля вместе с хлорофиллом, а также во вновь развивающихся побегах. Поэтому может быть целесообразно не есть зеленый картофель или картофель, у которого начали расти побеги.

Вырасти свой собственный

Конечно, вы можете удалить зеленый участок кожуры и побеги, что снизит вероятность токсической реакции, но картофель, который начал расти, все равно может иметь горький привкус.В начале процесса роста также начнется усвоение содержащихся сахаров и витаминов, что означает, что картофель стал менее питательным.

Я бы просто не стал есть продукты с сильными побегами и темно-зелеными пятнами.

Тем не менее, когда я застрял в поисках чего-нибудь поесть, я много раз сбивал с картофеля маленькие побеги и очищал все зеленые кусочки. Я просто не стал бы есть такие, у которых сильно разрастались побеги и темно-зеленые пятна. Вместо этого их можно посадить, чтобы вырастить новую партию картофеля.

Они не будут сертифицированы на отсутствие вирусов, как купленный «семенной» картофель, но позже они должны предоставить вам небольшую награду. Зимой им также понадобится незамерзающая среда для роста. А если у вас нет места для их выращивания и вы действительно ненавидите отходы, удалите побеги и зеленую кожицу, сварите их, измельчите и скормите птицам. Они будут в восторге.

Эта история впервые появилась в «Разговоре». Читайте оригинал здесь. Ведущее изображение Линниты В. через Flickr.

.

Смотрите также