Почему при варке разваливается картошка


Почему при варке картофель рассыпается? : Labuda.blog

Отварной картофель широко используется в салатах, из него готовят пюре, сотни других блюд. Иногда после варки картофелины неплохо сохраняют свою форму, но порой они быстро развариваются, рассыпаются. Почему это происходит?

От чего зависит состояние клубней после проваривания, если они находились в кипятке одно и то же время, при одинаковой температуре? «Виновным» в рассыпчатости картофеля является в первую очередь крахмал, который содержится в его составе.

Крахмал, его содержание в картофеле

Средний показатель содержания крахмала в картофеле составляет 15 процентов, однако цифра оказывается на деле весьма усредненной. Сегодня культивируется множество сортов данного корнеплода, среди всего многообразия имеются варианты с разными показателями содержания крахмала. Если его мало – развариваться картофель не будет. Это касается в первую очередь молодых клубней любого сорта, еще не успевших запастись питательным веществом на зиму. Они идеально подходят для варки, если не хочется сталкиваться с рассыпанием продукта. Небольшой размер, высокая плотность даже после проваривания делает их идеальным решением для салатов, к примеру.

Высокое же содержание крахмала дает обратный эффект. Хорошо вызревший корнеплод, относящийся к одному из сортов, богатых данным веществом, разваривается до трещин. Овощ может распасться на части при варке даже без внешнего воздействия. Бывают ситуации, когда он буквально растворяется. Некоторые хозяйки полагают, что в таких случаях речь идет о неправильно выращенных культурах, которые буквально заливались пестицидами, но подобные утверждения не верны. Чем быстрее, сильнее разваривается картофель, тем больше в нем крахмала – вот единственно верный ответ на данный вопрос.

Как выбрать подходящий картофель?

Чтобы предугадать поведение клубней при варке, необходимо уделить должное внимание вопросу выбора продукта. Крахмалистость корнеплодов можно узнать заранее, ориентируясь на сорт, другие показатели. Достаточно спросить об этом у продавца. Если такой возможности нет, можно различить разновидности картофеля по их крахмалистости самостоятельно – существуют признаки, позволяющие сделать это на первый же взгляд.

Если необходимо приобрести картофель для пюре, к примеру, имеет смысл поискать разновидности со средним содержанием крахмала. Если кожица корнеплода жесткая и плотная, а мякоть желтоватая, он может развариться до нежной рассыпчатой мякоти, его стоит выбирать для запекания. Однако для варки и для салатов такие варианты выбирать не стоит. В остальном средний показатель в 15-25 процентов универсален, подобная картошка подойдет практически для любых случаев.

Примерно так же выглядят внешне клубни с высоким содержанием крахмала, которые дают нежное пюре, подходят для фритюра, жарки. Однако при варке форму корнеплод не удержит, от подобной затеи лучше отказаться. Клубни с тонкой кожицей и белесой мякотью обладают меньшим объемом крахмала, их можно варить как в кожуре, так и в очищенном виде.

Другие причины, вызывающие растрескивание картофеля при варке

Помимо крахмалистости овоща, существуют другие факторы, способные вызвать его растрескивание при варке, даже полное разваривание до кашицеобразного состояния. Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство – интенсивное помешивание – все это может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться. Если положить в кастрюлю картофелины разных размеров, самые мелкие сварятся быстрее крупных, начнут развариваться, постепенно превращаясь в пюре. По этой причине необходимо варить корнеплоды одинаковых размеров, либо разрезать более крупные на половинки.

Таким образом, главной причиной того, что картофель при варке рассыпается, является наличие в данном продукте большого объема крахмала. Однако не весь картофель одинаков, если есть желание избежать подобного эффекта, достаточно просто выбрать низкокрахмальные сорта. Сегодня существует масса разновидностей картофеля, при необходимости всегда существует возможность подобрать подходящий под то или иное блюдо вариант.

Как уменьшить содержание крахмала в картофеле | Здоровое питание

Автор: Амелия Аллонси Обновлено 27 ноября 2018 г.

Крахмал в картофеле придает ему пушистую мягкую консистенцию, но также делает картофель богатым углеводами. Удаление крахмала снижает содержание углеводов, что полезно, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Кроме того, приготовление картофеля с высоким содержанием крахмала делает его мягким и рассыпчатым. Удалите крахмал, если хотите приготовить хрустящие картофельные блюда, например чипсы, картофель фри или картофельные оладьи.

Замачивание в холодной воде

Липкий белый налет, который накапливается на ваших пальцах, ноже и овощечистке, когда вы чистите или режете картофель, представляет собой крахмал. Быстрое ополаскивание холодной водой может смыть большую часть поверхностного крахмала. Из разрезанного картофеля удаляется больше крахмала, чем из целого очищенного картофеля, потому что разрезанный картофель имеет большую площадь поверхности. Замочите их в холодной воде на несколько часов, чтобы удалить больше крахмала, чем при полоскании. Вы заметите помутнение и крахмал на дне миски.Время от времени меняйте воду, промывая ее, чтобы удалить осадок крахмала, который может осесть на картофель.

Бланширующие шприцы

Удалите еще больше крахмала с картофеля, бланшировав его в горячей воде. Крошечные гранулы крахмала впитывают горячую воду, пока они не набухнут и не лопнут, что перемещает крахмал из картофеля в кипящую воду. Сначала доведите воду до кипения, а затем просто опустите в воду очищенный картофель. Готовьте их всего несколько минут, пока они не станут мягкими, но не развалятся.Общее время приготовления зависит от размера бланшируемых кусочков картофеля. Вынув картофель из кипящей воды, промойте его под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и промокните насухо полотенцем без ворса.

Содержание крахмала по разновидностям

Картофель с высоким содержанием крахмала, в том числе красновато-коричневый, имеет более мягкие и пушистые внутренности, которые хорошо подходят для приготовления пюре, картофеля фри, чипсов и печеного картофеля. Крахмалы действительно полезны при приготовлении пюре или печеного картофеля, потому что они содержат меньше влаги внутри и могут хорошо впитывать жидкость.Это качество также приводит к тому, что картофель становится мягким и мягким, а картофель слипается, поэтому для получения хрустящего картофеля фри и чипсов необходимо удаление крахмала. Картофель со средним содержанием крахмала включает желтые финны, фиолетовый картофель и белый картофель. Удаление крахмала полезно при использовании их для зубчатого картофеля, картофеля фри и чипсов, но они требуют меньше времени для замачивания. Сортам с низким содержанием крахмала, такие как рубиновые полумесяцы, юконское золото и красный картофель, требуется очень мало времени для замачивания, чтобы удалить ограниченный крахмал.

Сохранение крахмала

Если вы просто хотите уменьшить количество крахмала в своем рационе, откажитесь от крахмала и воды сразу после замачивания картофеля.Но сохраните крахмал, если вы хотите сделать еще хрустящие картофельные оладьи, латкес или картофель фри. Достаньте картофель из воды для замачивания, поместите его в полотенце и отожмите как можно больше влаги. Дайте воде постоять около 30 минут, чтобы крахмал осел. Вылейте воду из миски, оставив крахмал на дне миски. Перед приготовлением смешайте крахмал и картофель.

.

Как долго варить картошку?

Меня попросили приготовить картофельный салат для небольшого вечера, но я никогда не умел готовить картофель. Я обычно их пережариваю, и они разваливаются. У меня есть красный картофель, если это имеет значение.

анонимно ответить 33 22.09.2014

Очистите каждый картофель примерно от середины полоски, чтобы картофель готовился равномерно.

Залейте холодной водой примерно на 2 дюйма - добавьте большую щепотку соли на каждые 2 картофелины.

Доведите кастрюлю до кипения (без крышки) на сильном огне - уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение / варить на медленном огне.

Через 10 минут при слабом кипении / медленном огне вычерпайте картофель большой ложкой и протестируйте его, воткнув острый нож в центр - он все еще должен быть твердым.

Повторите тест через 5 минут, используя вилку вместо ножа - вероятно, это займет не более 20 минут (но размер и возраст картофеля будут влиять на то, сколько времени это займет).Вы хотите, чтобы вилка входила легко, как если бы это были ваши зубы, когда вы едите картофель, но вы не хотите, чтобы картофель рассыпался и развалился, когда вы его вставляете.

Слейте воду из картофеля и снова положите в горячую сковороду. ВАЖНО: сразу же, пока они еще горячие, нарежьте или нарежьте их на небольшие кусочки (при этом держите каждую веточку на разделочной доске полотенцем, потому что они будут слишком горячими, чтобы дотронуться) - положите положите кусочки в большую миску и залейте их уксусом для салата - если вы подождете, пока они остынут, аромат уксуса не проникнет, и салат будет иметь мягкий вкус.Вы можете подождать, пока картофель достигнет комнатной температуры, прежде чем добавлять другие ингредиенты (лук, соленые огурцы и т. Д.), Но их нужно аккуратно бросить в уксус, когда они горячие.

У меня нет рецепта, потому что я считаю, что его слишком сложно приготовить - я всегда прошу кого-нибудь принести его, или я получаю его в Costco или в гастрономе.

Удачи, ОП.

анонимно ответ 1 27.06.2010

Варите их, пока не сможете проткнуть вилкой, но они не развалятся.Затем прекратите кипение и продолжайте еще три минуты. Вынуть и процедить, но не смывать холодной водой. Оставьте на десять минут, затем смойте холодной водой. Добавьте нарезанный лук. Охладите в сетчатом фильтре, чтобы холодный воздух циркулировал в течение часа. Сделайте «соус». Итальянская заправка Ken's с майонезом Хеллмана, соотношение зависит от того, какую текстуру вы предпочитаете. Дайте картофелю остыть в холодильнике. Добавьте все, что вам нравится, сельдерей для хрустящей корочки, петрушку для цвета, что угодно. Просто имейте в виду, что этот рецепт потрясающий своей простотой, и люди будут в восторге от него.Красный картофель лучше всего, так как он лучше всего сохраняет свою твердость и придает цвет.

анонимно ответ 2 27.06.2010

Используйте картофель меньшего размера, чем тот, который вы используете для сексуальных игр. Как бы ни было заманчиво очистить эти окорочка задними хватательными мышцами, сопротивляйтесь. Помните: если ваш сфинктер может раздавить картофель, значит, вы его слишком долго готовили. Подсушите картофель, пока он горячий, возможно, вам придется попросить друга прийти, чтобы довести вас до такого уровня интенсивности.Охладитесь в течение нескольких часов и не поддавайтесь искушениям, которые могут повлиять на вкус вашего картофельного салата. Я редко прохожу через все это и просто прошу кого-нибудь бросить мне салат.

анонимно ответ 3 27.06.2010

Варить 20 минут до фунта.

анонимно ответить 4 27.06.2010

Картофель для картофельного салата должен быть твердым, но нежным.С мелким картофелем (красным и юконским золотом) нужно быть осторожным, чтобы не переварить, потому что у него очень тонкая кожица.

Готовьте небольшой картофель целиком - если некоторые из них намного крупнее других, разрежьте их пополам, чтобы все приготовились равномерно. Осторожно прокипятите около 6 минут, а затем попробуйте вилкой - они должны быть мягкими, не слишком твердыми и не мягкими. Слейте воду и оставьте в кастрюле примерно на 5 минут, затем поставьте остывать. Когда они нагреются, нарежьте их на более мелкие кусочки для салата.

Я с уважением не согласен с R1 - я не добавляю заправку или майонез на картофель, пока он не остынет (вы можете даже заморозить его).Теплый картофель впитывает слишком много жидкости, и в итоге получается мягкий водянистый салат. Удачи!

анонимно ответ 5 27.06.2010

Отварите небольшой восковой картофель в кожуре в течение 15-20 минут или до мягкости, если его проткнуть вилкой. Пока еще теплая, добавьте заправку из: 1 столовой ложки эстрагона или яблочного уксуса 2 чайных ложки дижонской горчицы 2 столовых ложки оливкового масла 2 столовых ложки орехового масла 1 чайной ложки меда Добавьте нарезанный зеленый лук (зеленый лук), несколько грецких орехов и приправьте небольшим количеством соли и перца.Как вариант, покройте майонезом и добавьте немного мяты.

анонимно ответить 6 27.06.2010

Youse burl em til thur dun. Или пусть это сделает твоя мама. Lor.

анонимно ответить 7 27.06.2010

Мой партнер не разрешает мне готовить. Запрещается пользоваться какой-либо посудой. Небольшой пожар 20 лет назад, и он просто не отпускает!

анонимно ответ 8 27.06.2010

Ключ запускается с холодной водой.Если сначала вскипятить воду, внешняя сторона превратится в кашицу до того, как будет готово центр.

анонимно ответить 9 27.06.2010

Согласен с R9, но насколько долго лучше всего просто воткнуть в них вилку, и когда она легко входит, они готовы.

анонимно ответить 10 27.06.2010

Не говори картофель, это ранит.

анонимно ответить 11 27.06.2010

ОП здесь, прислушался ко всем советам, и салат был восхитителен.

анонимно ответить 13 27.06.2010

Господи. Просто поставьте их в микроволновку примерно на 3 минуты, чтобы получить пучок небольшого красного картофеля. Они будут твердыми, но их можно будет проткнуть острым ножом. Если у вас много картофеля, может потребоваться еще одна-две минуты. % 0D% 0D Некоторые из вас просто тратят впустую энергию, воду и время. % 0D% 0D Лучший картофельный салат - это картофель, зеленый лук с добавлением белого вина виенгара. Не так жирно, но все равно вкусно.% 0D% 0D Если вам необходимо использовать майонез, добавьте в него сваренные вкрутую яйца, немного порошка карри и лимона.

анонимно ответить 14 27.06.2010

Я думал, что Хеллман запрещен.

анонимно ответить 15 27.06.2010

Почему Хеллмана запретили? Cooks / America's Test Kitchen признали его лучшим майонезом.

анонимно ответить 16 27.06.2010

[цитата] Хеллмана запретили

Почему.Он не самодельный, а сделан из яиц от кур от кур, выращенных на свободном выгуле, масла и уксуса, как вы и сделали бы сами.

анонимно ответить 17 27.06.2010

Почти все ссылки на кулинарию в Интернете завышают время приготовления. Картофель среднего размера можно варить 10 мин. Когда он остынет, он будет готов.

анонимно ответить 18 20.04.2012

Самый простой рецепт из старой поваренной книги 1930-х годов.

Картофель, сельдерей, лук ... Я использую красный для окраски вареных яиц майонез чайная ложка сахара

Легко, но не забудьте сбрызнуть картофель сидром, пока он горячий.

анонимно ответить 19 20.04.2012

Очистить полоску, как советует R1, - это старая женская сказка, и она не влияет на приготовление пищи. Просто проткните вилкой.

анонимно ответить 20 20.04.2012

Через 20 минут выньте одну и посмотрите, легко ли входит вилка.Если нет, готовьте еще несколько минут и проверьте.

анонимно ответить 21 20.04.2012

Тонко нарезанный редис - ключ к великолепному картофельному салату на основе майонеза.

анонимно ответить 22 20.04.2012

Только янки может представить себе картофельный салат без майонеза. Новость: люди не умеют готовить, еда сухая и безвкусная.

анонимно ответить 23 20.04.2012

Картофельный салат BEST имеет заправку на основе уксуса и горчицы ... с беконом.

анонимно ответить 24 20.04.2012

r24, это немецкий картофельный салат. Я люблю его тоже. Картофельный салат - это слишком много работы. Рядом с моим домом есть гастроном, в котором каждый день готовят несколько разных сортов (обычный, яичный, красный, немецкий, песто и красный картофель с соусом из сливочного сыра, который я люблю).

анонимно ответить 25 20.04.2012

Уксус и горчица отвратительны.

анонимно ответить 27 20.04.2012

Насколько я люблю картофельный салат с майонезом, соглашусь с R24, что лучше всего с простым винегретом (уксус, лимонный сок, белое вино, дижонская горчица). Я как бы комбинирую рецепты, потому что использую крошенный бекон, который больше похож на немецкий картофель. салат, но я также добавляю нарезанные оливки Нисуаз.Также потребуется мелко нарезанный лук или зеленый лук и немного петрушки. Это действительно просто.

анонимно ответить 28 20.04.2012

Добавьте в воду немного уксуса (белого, сидра, неважно), чтобы картофель не развалился. Кажется, что это значительно расширяет окно, в течение которого картофель переходит из недоваренного в переваренный. Попробуйте добавить пару чайных ложек уксуса на литр воды.

анонимно ответить 29 22.09.2014

Никогда не обрезайте полоску вокруг картофеля, это делает все, чтобы они готовились равномерно, и выглядит чертовски претенциозно.

анонимно ответить 30 22.09.2014

Кто, черт возьми, станет чистить полоску кожи? Это просто утомительно и анально. Ткните вилкой, чтобы проверить на нежность.

Начните с холодной воды и держитесь ближе к диапазону.

анонимно ответить 31 22.09.2014

Готовьте меньше, чем обычно, и пробуйте вилкой. Ненавижу переваренные овощи.

анонимно ответить 32 22.09.2014

Я говорю По-тах-к

Энергично тушим, не кипятим.

У нас есть дети-сироты Дарфура, которые проверяют потах-то на готовность, так как они очень горячие. Также сохраняем скины для сирот.

анонимно ответить 33 22.09.2014
.

Какой картофель с чем лучше всего сочетается? «Food Hacks :: WonderHowTo

С тех пор, как себя помню, я был поклонником картофеля ... но главным образом потому, что он не составлял большой части моего ежедневного рациона (который обычно состоял из риса). И поскольку мой опыт работы с картофелем был настолько ограничен, я знал только о двух выращиваемых разновидностях: большой коричневый руссет и жилистый сладкий картофель. Что касается приготовления с картошкой - ну, мне стыдно признаться, что единственный раз, когда я готовил картошку, когда я был ребенком, был быстрорастворимый вид.

Реконструкция моих детских забав с картофельным пюре. Изображение предоставлено Ann / Flickr

Давайте перенесемся в гораздо более старую, гораздо более мудрую версию меня в наши дни! Что ж, возможно, мне следует начать с оговорки: возможно, я не так мудр, как думал, когда был маленьким, но, по крайней мере, я знаю гораздо больше о сортах картофеля и методах приготовления, чем раньше. (Что касается жизненного опыта ... ну, я все еще разбираюсь в этом. Вернитесь ко мне через 50 лет или около того.)

Знай свой (крахмалистый) картофель Категории

Картофель содержит много крахмала - на самом деле по содержанию крахмала они занимают второе место после белого риса.Но, имея более 200 видов картофеля, можно поспорить, что в некоторых больше крахмала, чем в других. Эта разница в содержании крахмала и создает различные категории картофеля, используемого при приготовлении пищи.

Изображение Майкла Портера / Flickr

Картофель с высоким содержанием крахмала / с низким содержанием влаги / мучнистый картофель : Эти типы картофеля имеют высокое соотношение крахмала и воды в отдельных клетках, что делает их более плотными, чем другие виды картофеля. Однако этот более сухой сорт создает пушистую текстуру при жарке или запекании.Хотя в вареном виде они не так хороши; они часто отслаиваются и разваливаются.

Картофель с низким содержанием крахмала / высоким содержанием влаги / восковой спелостью : Этот картофель, как вы уже догадались, имеет высокое соотношение воды и крахмала, что означает, что они слипаются при приготовлении. Это создает более влажную и плотную консистенцию (и делает их намного лучше при варке по сравнению с продуктами с высоким содержанием крахмала). Высокое содержание влаги в этом картофеле делает его менее аппетитным по сравнению с разновидностью жареного картофеля.

Универсальный : Эти виды картофеля находятся где-то посередине между двумя крайностями; они хорошо сохраняют форму в кипяченом виде, но содержат большее количество крахмала, что делает их более воздушной консистенцией.

Теперь, когда вы знаете три вида картофеля, давайте посмотрим, какие популярные сорта картофеля подходят каждой категории ... и что готовить с каждым типом!

Картофель с высоким содержанием крахмала

Рюссет, Айдаос и сладкий картофель (да, это включает в себя то, что мы называем ямсом) - лучшие образцы картофеля с высоким содержанием крахмала, и эти виды определенно вам знакомы.В этих мучнистых клубнях мало влаги, поэтому их приготовленная консистенция получается пушистой и слоистой, что делает их абсолютно вкусными для картофеля фри и печеного картофеля. Кроме того, у них толстая кожица, которая хорошо хрустит при жарке или запекании.

Изображение предоставлено Campus France / Flickr

Хотя картофель с высоким содержанием крахмала широко используется при приготовлении картофельного пюре, он часто требует большого количества масла и / или сливок, чтобы они прилипли и стали более влажными; в противном случае картофель будет зернистым и сухим.

И этот картофель очень легко переутомить, когда его размять, и он станет липким и совсем неаппетитным. (Чтобы не переусердствовать с руссетом, я использую картофелесодержатель.)

Как упоминалось ранее, этот вид картофеля разваливается при варке - или, по крайней мере, отваривается целиком. Хотя это делает картофель с высоким содержанием крахмала менее чем идеальным для супов или рагу, которые требуют целых кусков, это означает, что картофель с высоким содержанием крахмала отлично подходит для загущения супа.

Мне нравится использовать руссет, чтобы сгущать мои похлебки из моллюсков (они придают супу более тушеную консистенцию). Изображение Адама Уилсона / Flickr

Итог: если вы жарите, запекаете или протираете картофель, вам нужен сорт с высоким содержанием крахмала.

Картофель с низким содержанием крахмала

Настоящий молодой картофель и большинство сортов с красной и белой кожицей часто подпадают под категорию низкокрахмалистых или восковидных. В этом картофеле между ячейками много воды, что не позволяет им впитывать слишком много воды при приготовлении и сохраняет их сцепление. У них часто определяется тонкая кожица, чем у видов с высоким содержанием крахмала.

Поскольку они хорошо прилипают, их намного сложнее измельчить до однородной консистенции; однако это же свойство не дает им развалиться при варке в тушеном виде, даже если их нарезать. Их консистенция мягкая и кремовая без добавления масла или сливок, что делает их идеальными для салатов. И они хорошо поддаются запеканию, жареные ли они целиком или нарезанные на части.

Изображение su-lin / Flickr

Итак, если вы ищете хороший картофель для жарки, запекания или использования для повсеместного картофельного салата, вам понадобится тип с низким содержанием крахмала.

Универсальный

Картофель Юкон Голд, безусловно, самый популярный и самый узнаваемый в этой разносторонней группе; другие разновидности включают Red Gold и Kennebec. Хотя этот картофель хорошо поддается варке и жарке, он также содержит достаточно крахмала, чтобы его можно было без проблем размять или обжарить.

Некоторые люди клянутся, что из картофеля Yukon Gold готовят лучшее картофельное пюре, потому что его намного сложнее перемять (из-за более низкого содержания крахмала) и потому, что он требует очень мало масла или сливок для создания пушистая, но молочная консистенция.Раньше я использовал как YG, так и Russet для затирания, я согласен с тем, что Yukon Golds гораздо более надежны, но они также дороже на фунт.

Изображение Сары Кайзер для WFIU / Flickr

Хотя универсальный картофель можно успешно заменить в рецептах, требующих картофеля с высоким или низким содержанием крахмала, я предпочитаю придерживаться специфики последнего - если вы домкрат на все руки ты (как говорится) ни в чем не мастер. Единственное исключение, которое я сделаю, это картофельное пюре «Юкон Голд»... которые, несмотря на более высокую цену, чертовски вкусны.

Вы говорите «Картофель», я говорю… Картофель

Хотя эти три категории охватывают самые основные подразделения по видам картофеля, существует множество дополнительных классификаций картофеля в каждом подразделении на основе цвета, вкуса и консистенции. И хотя все мы, как правило, лучше знакомы с наиболее популярными сортами (красновато-коричневый и сладкий картофель), мы также заметили увеличение количества разновидностей, доступных для продажи в местных продуктовых магазинах.

Изображение Элтона Морриса / Flickr

Итак, используя это руководство, не стесняйтесь экспериментировать с разными видами картофеля и множеством способов их приготовления.Вместо того чтобы делать теплый салат с беконом с картофелем с красной кожицей, попробуйте использовать яблочный картофель Rose Finn. Приготовьте безумно красочный запеченный картофель из сорта All Blue. И обязательно загляните на фермерский рынок вместо продуктового магазина, если вы ищете еще более тонкие сорта семейной реликвии. Обещаю, ты уйдешь с полным мешком картофеля ... разноцветного!

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу определенного вида картофеля, напишите в комментариях ниже, и я постараюсь ответить вам, как только смогу!

Еще больше хаков, связанных с картофелем:

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Выращенный в домашних условиях свежевыкопанный картофель обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как ваш урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, положите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым практикам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих мульчу из соломы на картофеле.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или корневой погреб, но не позволяйте им замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Смотрите также