Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях


Лазанья с фаршем, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Сыр моцарелла 100 г

Сыр пармезан 30 г

Оливковое масло 20 мл

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Говяжий фарш 400 г

Томатная паста 70 г

Пассата 200 г

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 70 мл

Орегано по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 35 г

Молоко 450 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Лазанья с фаршем – рецепты лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем – популярное блюдо итальянской кухни, которое быстро обрело популярность в других странах, в том числе и у нас. И это совершенно неудивительно, ведь лазанья – настолько вкусное блюдо, что устоять перед ним просто невозможно. От кусочка аппетитной лазаньи не откажется никто. Быстрой в приготовлении лазанью не назовешь, так как вам придется потратить время на приготовление начинки с соусом и выкладывание слоев, а затем запастись терпением при запекании блюда, тем не менее, итоговый результат с лихвой окупит ваши старания, и вам непременно захочется готовить лазанью снова и снова. Предлагаем убедиться в этом лично!

Классическая лазанья с фаршем представляет собой сочетание листов теста с двумя видами соуса – Болоньезе и Бешамель. Соус Болоньезе – это фарш, тушенный с луком, морковью и томатной составляющей, в качестве которой могут выступать свежие или протертые помидоры, томатная паста или томатный соус. Соус Бешамель, который также называется белым соусом, готовится из молока или нежирных сливок, сливочного масла и муки, а вкусовой оттенок этому соусу придает мускатный орех. Неизменным ингредиентом лазаньи также является сыр – им обильно посыпается верхушка блюда для получения аппетитной золотистой корочки и слои с начинкой. Для этого лучше всего брать сыры твердых сортов, в идеале – Пармезан.

Итак, какие же секреты следует знать, если вы решили приготовить лазанью? Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но сейчас не составляет никакого труда купить специальные листы в магазине, что значительно облегчает готовку. Листы нужно предварительно отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла – 1 столовая ложка масла на 1 литр воды. Масло поможет предотвратить склеивание листов. В среднем, листы для лазаньи варятся от 1 до 3 минут, но не более 4 минут. Важно не переварить листы, так как это негативно скажется на вкусе блюда. Листы должны быть пластичными, но при этом оставаться твердыми. Лучше всего отваривать одновременно не более 2-3 листов (1 литр воды на 100 г пасты). Готовые листы следует поместить в емкость с холодной водой, а затем обсушить. Некоторые листы для лазаньи следует не отваривать, а замачивать в воде – об этом производители пишут на упаковке.

Фарш для лазаньи можно брать любой – это может быть говяжий или свиной фарш, их комбинация или диетический куриный фарш. Самым вкусным считается сочетание говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:1. Советуем вам прокручивать фарш через мясорубку дважды, чтобы он получился мягким и нежным, ведь от качества фарша напрямую зависит вкус лазаньи. Не забывайте приправлять фарш любимыми специями – это могут быть смесь перцев, хмели-сунели, сладкая паприка, кориандр, прованские травы, базилик или орегано. В то время как соус Бешамель придает лазанье нежность и мягкость благодаря своему сливочному вкусу, соус Болоньезе с фаршем определяет весь вкус лазаньи, поэтому ему следует уделить особое внимание. Помимо помидоров к фаршу можно добавлять и другие овощи, например, баклажаны, кабачки или болгарский перец, а также грибы.

Считается, что чем дольше тушится фарш, тем вкуснее будет соус, поэтому в Италии Болоньезе готовится не менее 2 часов. Так, если у вас в запасе есть достаточное количество времени, можно приготовить лазанью, как это делают истинные итальянцы. С домашней пастой, разумеется. Она готовится так же, как и тесто на пельмени. Классические пропорции для пасты – 250 г муки (лучше двух сортов – высшего и второго), 4 яйца, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла и щепотка соли. Тесто необходимо раскатать тонким пластом толщиной около 2 мм и нарезать прямоугольниками или квадратами, исходя из размеров вашей формы. Приготовление теста в домашних условиях потребуется вам и в том случае, если вы решите запечь лазанью в мультиварке – вы сможете сформировать листы такой же формы, как и чаша мультиварки.

Гораздо проще и быстрее, чем Болоньезе, готовится сливочный соус Бешамель – в растопленном сливочном масле в течение 1 минуты обжаривается мука, а затем постепенно тонкой струйкой вливается молоко или сливки. Соус готовится около 5 минут до загустения. Самое важное здесь – непрерывное помешивание, позволяющее получить соус однородной сметанной консистенции без комочков. Заключительная деталь – немного соли и пара щепоток мускатного ореха. Не нужно жалеть соуса Бешамель – чем больше будет соуса, тем сочнее получится лазанья с фаршем.

Традиционный вариант сборки лазаньи – листы теста, фарш, тертый сыр, соус Бешамель. Слоев может быть сколько угодно (не менее 3-4), но последний слой должен быть таким – листы теста, соус Бешамель и толстый слой тертого сыра. В Италии листы теста выкладываются крестообразно – каждый новый слой теста располагается перпендикулярно по отношению к предыдущему. Это придает лазанье устойчивость и не дает ей разваливаться при нарезании. Обычно лазанья с фаршем запекается в духовке под фольгой, после чего фольга убирается, и сыр подрумянивается в течение 10-15 минут. Уже не терпится попробовать эту вкуснятину? Тогда вооружайтесь нашими рецептами и бегом на кухню!

Лазанья с фаршем классическая

Ингредиенты:
250 г листов лазаньи,
100-150 г твердого сыра.

Для соуса Болоньезе:
400 г мясного фарша,
150 г помидоров,
50 г лука,
50 г моркови,
50 г сельдерея,
3 столовые ложки растительного масла,
300 мл воды,
соль и специи по вкусу.

Для соуса Бешамель:
400 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
40 г муки,
мускатный орех на кончике ножа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления соуса Болоньезе мелко нарезать лук и сельдерей, натереть морковь на терке. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить фарш и готовить, разбивая его лопаткой, в течение 6-7 минут. Затем добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и влить около 100 мл воды. Перемешать и тушить на медленном огне 20 минут. Посолить и добавить специи по вкусу.

Для приготовления соуса Бешамель растопить в сотейнике сливочное масло. Добавить сливочное масло и жарить, непрерывно помешивая, в течение 1 минуты. Затем постепенно добавлять теплое молоко, не переставая помешивать, чтобы в соусе не было комочков. Готовить соус около 5 минут после закипания, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех и посолить по вкусу.

Листы лазаньи отварить в слегка подсоленной воде в течение 1-2 минут. В форму для запекания налить немного соуса Бешамель, затем выложить листы лазаньи, а поверх листов – соус Болоньезе. Посыпать фарш тертым сыром, полить соусом Бешамель и повторить слои. Последним слоем будут листы лазаньи, соус Бешамель и тертый сыр. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 15 минут до румяной сырной корочки.

Лазанья с фаршем в домашних условиях

Ингредиенты:
12 листов лазаньи,
250 г сыра.

Соус Болоньезе:
700 г куриного фарша,
1 луковица,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
50 г томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Соус Бешамель:
600 мл молока,
100 г сливочного масла,
4 столовые ложки муки,
1/2 чайной ложки (без верха) мускатного ореха,
соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные лук с чесноком в течение 3 минут. Выложить в сковороду фарш и жарить, разминая фарш лопаткой, 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере вместе с томатной пастой. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить томатный соус к фаршу, перемешать и тушить 10-15 минут. Добавить дополнительно соль и перец, если это необходимо.

Растопить в сотейнике сливочное масло и добавить муку. Готовить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты, после чего постепенно влить молоко и продолжить готовить, непрерывно помешивая, около 5 минут после закипания. Треть соуса размешать с фаршем. Отварить листы лазаньи в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут. Налить немного соуса Бешамель в форму для запекания. Затем выложить листы лазаньи, соус Болоньезе, тертый сыр, соус Бешамель. Повторить слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой должен состоять из листов лазаньи, политых соусом Бешамель и посыпанных тертым сыром. Накрыть форму фольгой с лазаньей фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем убрать фольгу и подрумянить блюдо в течение 10-15 минут.

Лазанья с фаршем и грибами

Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
30 мл растительного масла,
500 мл молока,
40 г сливочного масла,
1,5 столовой ложки муки,
2 щепотки мускатного ореха,
100 г твердого сыра,
12 листов лазаньи,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – кубиками немного покрупнее. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук с грибами в течение 5 минут. Добавить фарш и готовить, разбивая фарш лопаткой, около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Для приготовления соуса Бешамель растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и жарить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. После постепенно влить теплое молоко и варить, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет, около 5 минут после закипания. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех.

Подготовить листы лазаньи, слегка отварив их в подсоленной воде. В форму для запекания налить немного соуса Бешамель, выложить листы лазаньи, на них – фарш и соус Бешамель. Повторить слои, сделав последним слоем листы лазаньи с соусом Бешамель и тертым сыром. Накрыть форму с лазаньей фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
3-4 баклажана,
2-3 помидора,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
500 мл молока,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
250 г твердого сыра,
12 листов для лазаньи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, жарить 2-3 минуты. Затем добавить нарезанные мелкими кубиками морковь, жарить 5 минут. Добавить фарш и баклажаны, нарезанные кубиками. Готовить около 15 минут, пока баклажаны не размягчатся. Добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, около 15 минут. Посолить и добавить специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус Бешамель, растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и готовить 1 минуту, непрерывно помешивая. Затем постепенно влить молоко, интенсивно перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Довести до кипения, посолить и готовить соус до загустения, около 5 минут. Отварить листы лазаньи в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

На дно формы налить немного соуса Бешамель и выложить листы лазаньи. Поверх листов выложить фарш с баклажанами, тертый сыр и соус Бешамель. Последние листы лазаньи обильно полить соусом Бешамель и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут до золотистой корочки.

Лазанья с фаршем и макаронами

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
250-300 г макарон,
1 луковица,
500 мл молока,
100-150 г сыра,
40 г сливочного масла,
3-4 столовые ложки томатного соуса или 2 столовые ложки томатной пасты,
1,5 столовой ложки муки,
1 щепотка мускатного ореха,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить фарш, соль и специи по вкусу. Готовить 6-7 минут. Добавить томатный соус или томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, и тушить 15-20 минут. Макароны отварить до готовности или полуготовности. Для приготовления соуса Бешамель обжарить муку в растопленном сливочном масле в течение 1 минуты. Затем, помешивая, влить молоко тонкой струйкой, посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить около 5 минут, продолжая помешивать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой макарон, затем тертый сыр, соус Бешамель и фарш. Повторить слои еще раз, сделав последним слоем макароны с соусом Бешамель и сыром. Прикрыть форму фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10-15 минут.

Лазанья с фаршем в духовке

Ингредиенты:
600 г фарша,
12 листов для лазаньи,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
350 мл нежирных сливок,
250 г сыра,
150 г протертых томатов или томатного соуса,
60 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки муки,
1/2 чайной ложки прованских трав,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить 20 г сливочного масла в сковороде. Обжарить мелко нарезанные лук с чесноком в течение 2 минут. Добавить тертую на средней терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить фарш, соль, черный перец и прованские травы. Жарить, разбивая фарш лопаткой, 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный помидор и протертые томаты (или томатный соус). Тушить 20 минут.

Чтобы приготовить соус Бешамель, растопить оставшееся сливочное масло в сотейнике, всыпать муку, перемешать и готовить 1 минуту. Медленно влить сливки, помешивая. Добавить соль и мускатный орех. Готовить, продолжая помешивать, пока соус не загустеет. Налить в форму для запекания немного соуса, выложить листы лазаньи, фарш, затем тертый сыр и соус Бешамель. Повторить слои, сделав последним слоем листы лазаньи, соус Бешамель и сыр. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, после чего убрать фольгу и дать сыру подрумяниться в течение 10-15 минут.

Лазанья с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки,
2 яйца,
1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
1 щепотка соли.

Соус Болоньезе:
800 г фарша,
3 помидора,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Соус Бешамель:
600 мл молока,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
1 щепотка мускатного ореха,
соль по вкусу.

Дополнительно:
150 г сыра.

Приготовление:
Замесить крутое тесто, соединив все ингредиенты. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса, после чего тонко раскатать и вырезать круги, соответствующие диаметру чаши мультиварки. Разогреть растительное масло в чаше мультиварки. Обжарить мелко нарезанный лук в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Затем добавить фарш и жарить, разбивая мясо лопаткой, 7 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, соль и специи по вкусу. Установить режим «Тушение» на 30 минут. Чтобы приготовить соус Бешамель, обжарить муку в растопленном в сотейнике сливочном масле в течение 1 минуты. Влить молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая, довести до кипения и готовить 5 минут. Посолить и приправить мускатным орехом. Налить в чашу мультиварки немного соуса Бешамель, выложить лист теста, соус Болоньезе, затем тертый сыр и соус Бешамель. Повторить слои, накрыв последний слой начинки листом теста и наколов его вилкой в нескольких местах. Обильно полить лист теста соусом Бешамель и установить режим «Выпечка» или «Запекание» на 45-60 минут. Для удобства готовую лазанью можно нарезать прямо в чаше мультиварки пластиковым ножом или же аккуратно перевернуть на блюдо, а затем выровнять слои.

Лазанья с фаршем – восхитительное блюдо, в которое просто нельзя не влюбиться! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Лазанья с фаршем в домашних условиях

Лазанья с фаршем – одна из популярнейших вариаций итальянского блюда, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве плотных слоев, между которыми укладывается фарш, могут служить как готовые листы лазаньи, так и лаваш, пластины пресного теста, макароны и даже некоторые овощи. Фарш тоже может быть разный: куриный, свиной, свино-говяжий и т.д.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8.

Калории: 177 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 11.6 г

Углеводы: 8.6 г

  • Порубить лук кубиками и пассировать в горячем масле.

  • К луку выложить фарш, размешать и прожарить в течение 15-20 минут. За это время жидкость из фарша должна уйти, а сам он приобрести коричневатый оттенок.

  • Томаты отделить от кожицы. Этот процесс пройдет успешно, если воспользоваться проверенным методом: сделать на плодах надрезы, ошпарить их кипятком, а затем спокойно снять шкурку и заниматься очищенной мякотью.

  • Поместить в блендер разрезанные на части помидоры без кожицы и сделать из них пюре.

  • Помидорную кашицу выложить к фаршу, смешать с ним. Соединить массу с томатной пастой, всыпать нужные приправы. Это могут быть прованские травы, молотый перец, как черный, так и красный, орегано и другие. Потушить фарш с томатным пюре и приправами где-то 15 минут на небольшом огне.

  • Пока готовится начинка, сделать соус-заливку. В сковородке растопить кусочек сливочного масла, смешать его с мукой, обжарить минутку и начать вливать молоко, ритмично помешивая. Соус должен закипеть, после чего огонь следует уменьшить и поварить бешамель до густоты несколько минут.

  • Противень или форму смазать маслом, влить небольшое количество соуса и уложить три листа лазаньи. Возможно, вы приобрели продукт, который требует предварительной варки – об этом будет сообщено на упаковке. Также листы могут оказаться толстыми, тогда их можно выкладывать по одному. Поверх листов снова промазать частью заливки, а потом выстелить слой фарша. Так повторять последовательно, пока не используете все листы и фарш.

  • Последний слой листов промазать соусом, посыпать тертым сыром и поставить блюдо запекаться в духовке. Температура в духовом шкафу – в пределах 180 градусов, время выпекания – около получаса.

  • Разрезать лазанью с сырной корочкой на порции и подавать с овощами и любимым напитком.


Приятного аппетита!

Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель

Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы – 300 г.
  • Лазанья – 1 упаковка.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.
  2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
  3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.
  4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.
  5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.
  6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.
  7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша

Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла -150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
  2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
  3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
  4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
  5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
  6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
  7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях

Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Листы лазаньи – 1 упаковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сыр – 300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мускатный орех – ¼ ч .л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
  2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
  3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
  4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
  5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
  6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
  7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
  8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром

В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
  • Лазанья (листы) – 350-400 г.
  • Соус маринара – 800-900 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Сыр рикотта – 450 г.
  • Сыр моцарелла – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.
  2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.
  3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.
  4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.
  5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.
  6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.
  7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.
  8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.
  9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.
  10. Готовую лазанью подать с  порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Макароны – 500-600 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
  2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
  3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.
  4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.
  5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.
  6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
  7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
  8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
  9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
  10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.

Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем

Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины или говядины – 400 г.
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло, соль, перец, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
  2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
  3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
  4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
  5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
  6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе

Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Пластины лазаньи – 1 упаковка (300-400 г.).
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное, соль, перец, базилик.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10-15 минут. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10-15 минут на медленном огне. После посолить соус и приправить базиликом.
  2. Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.
  3. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.
  4. Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов.
  5. Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом. Выпекать блюдо 25-35 минут в духовке с температурой 180-190 градусов. Подавать с любимыми овощами – свежими или маринованными.

Приятного аппетита!

Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем

В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Фарш – 0,5-0,6 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
  • Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.
  2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.
  3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.
  5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.
  6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке

В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Пластины лазаньи – 400 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль, оливковое масло, перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
  2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
  3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
  4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
  5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
  6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
  7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
  8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
  9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

[adsp-pro-12]

kylinariya.ru

Лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».

Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!


Ингредиенты:

  • листы для лазаньи — 9 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • свежие помидоры — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • молоко — 400 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 40 г;
  • пармезан (или другой сыр) — 50 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • пряные травы — по вкусу;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Как делать классическую лазанью лазанью с фаршем

  1. Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
  3. Пока готовится фарш, займемся помидорами — нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
  4. Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
  5. Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.
    к содержанию ↑

    Соус «Бешамель» для лазаньи с фаршем

  6. Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
  7. Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.
    к содержанию ↑

    Сборка лазаньи с фаршем

  8. Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
  9. На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
  10. Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
  11. Приятного аппетита!


  • Калорийность: 202 кКал на 100 г
  • Белки: 8,97 г
  • Жиры: 12,12 г
  • Углеводы: 13,97 г
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
  • Кухня: Итальянская
  • Общий вес: 1685 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru


Смотрите также