Рецепт хвороста на сметане


Вкусный рецепт хвороста на сметане

В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.

А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.

Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.

Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.

Рецепт пышного хвороста на сметане с фото

Кухонная утварь: глубокая миска, венчик, ложка, нож, пищевая пленка, нержавеющая кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами, шумовка, бумажные полотенца, блюдо для подачи, небольшое ситечко.

Ингредиенты

мука400-450 г
куриное яйцо2 шт.
сметана любой жирности150-170 г
сахар-песок90-120 г
сольщепотка
сода1/3 ч. л.
сахарная пудра50-75 г
растительное рафинированное масло (дезодорированное)200-300 мл

Выбираем правильно ингредиенты

  • В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
  • Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто
  1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
  2. В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.
  3. Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
  4. Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20
Нарезаем хворост
  1. Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

    Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.


  2. Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.
  3. В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.
  4. Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки. Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны. Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.
Обжариваем хворост
  1. Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

    Знаете ли вы? Для жарки хвороста нужно использовать исключительно рафинированное масло, то есть очищенное от примесей, так как у него более высокая температура горения. Ни в коем случае не используйте масло повторно! В пережаренном масле образуются канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.


  2. Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.
  3. Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли. Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.
  4. Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно. На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем. Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

Видеорецепт

В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.

Полезные советы

  • Сахарной пудрой посыпайте еще теплый хворост, тогда пудра лучше на нем закрепится и не будет осыпаться.
  • Ни в коем случае не накрывайте блюдо с готовым продуктом крышкой – хворост отсыреет и размякнет.
  • После остывания его можно накрыть бумажным или сухим хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вы готовили не очень тонкий хворост, оставляя его мягеньким внутри, то лучше съесть его сразу. При хранении он не станет менее вкусным, но вот хрустящие свойства может утратить.

Другие варианты приготовления

  • Если вы хотите заготовить вкусняшку впрок, но желаете, чтобы лакомство осталось хрустящим, попробуйте воспользоваться рецептом тонкого хрустящего хвороста.
  • Если в доме не оказалось сметаны, то можно воспользоваться рецептом хвороста на кефире – результат будет очень похожим.
  • Если же кисломолочные продукты – нечастые гости вашего холодильника, и вы отдаете предпочтение свежему молоку, то вам подойдет рецепт —хвороста на молоке—.
  • Знаю, что некоторые хозяюшки готовят даже хворост с водкой, но сама я этот рецепт еще не опробовала. Говорят, что получается очень хрустящее и рассыпчатое лакомство.
  • Самым интересным, на мой взгляд, является рецепт классического хвороста, но он включает в себя больший набор продуктов. Ради интереса я бы вам советовала хотя бы раз приготовить хворост и по нему, чтобы иметь возможность сравнить результат.

Так что пробуйте, сравнивайте и выбирайте для себя наиболее подходящий рецепт. Мне же очень интересно будет узнать ваше мнение о рецепте, описанном мною. Насколько тонко вы раскатывали тесто? Хотели ли вы приготовить хворост тоненьким или выбрали более пышный его вариант? Понравилось ли угощение вашим домочадцам? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях. А на этом прощаюсь с вами. Готовьте с удовольствием!

www.alizy.club

Хворост на сметане, очень вкусный проверенный рецепт

Пышный хворост на сметане родом из нашего детства. Его готовили нам наши бабушки и мамы. Теперь и я балую им своих детей по очень вкусному проверенному рецепту. С такой выпечкой может справиться каждая хозяйка, и даже подросток.

Это очень бюджетный и легкий в приготовлении десерт. Из минимального количества ингредиентов выходит гора хвороста. В зависимости от толщины раскатки, он получается хрустящим или же пышным. Если хотите пышный хворост на сметане, раскатывайте немного толще, не менее 8мм.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150г;
  • сливочное масло – 40г;
  • пшеничная мука – 380-400г;
  • сахар – 50- 60г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Как приготовить пышный хворост на сметане

Венчиком взбейте куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно добиваться пышной массы, достаточно, чтобы сахар растаял.

В полученную массу добавьте сметану и перемешайте. Жирность сметаны в этом рецепте значения не имеет.

Затем введите пищевую соду и оставьте на одну минуту, чтобы она взаимодействовала со сметаной массой. Нет необходимости «гасить» пищевую соду уксусом, с этим справится сметана.

Сливочное масло растопите и соедините с остальными ингредиентами.

Пшеничную муку просейте и в два приема введите в жидкие ингредиенты.

Замесите мягкое, не липнувшее к рукам эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 10-15 минут «для отдыха», поместив в полиэтиленовый пакет.

Рабочую поверхность припылите мукой. Разделите тесто на несколько частей и по отдельности раскатайте в пласт, толщиной не менее 7-8 мм. Нарежьте лепешку на ромбы, желаемого размера.

В центре каждого ромба прорежьте отверстие. Один край проденьте в полученное отверстие и скрутите заготовку. Аналогично сформируйте и остальные ромбы.

В сотейник или казанок налейте растительное масло без запаха и прогрейте. Поместите в кипящее масло заготовки и жарьте на среднем огне до готовности. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую.

Чтобы убрать лишнее масло, переложите готовый хворост на бумажные полотенца.

Когда хворост немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Вот и все. Пышный хворост на сметане готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

классический рецепт с фото пошагово, видео

Хворост на сметане и яйцах – это кондитерское изделие, которое получило свое название из-за схожести с сухими ветвями деревьев. Большинству людей знакомо это печенье еще с детства. Для его создания не требуется затрачивать много времени и усилий. Классический рецепт хвороста со сметаной содержит муку, сметану, сахар, яйца, сливочное масло, а также водку или ром. По желанию печенье можно украшать сахарной пудрой, орехами, изюмом или какао порошком.

Быстрое и простое блюдо всегда получается удачным, пышным и вкусным

Полезные советы и рекомендации

Испечь хворост на сметане довольно просто, но при этом некоторые хозяйки иногда допускают ошибки. Стоит учесть следующие советы:

  1. Тесто на хворост обязательно должно быть тонким, иначе получится толстое печенье, которое может не прожариться внутри.
  2. Нельзя накрывать блюдо крышкой, потому что горячее печенье будет отдавать тепло, испускать пар, который размягчит хворост и испортит его вкусовые качества.
  3. Рекомендуется накрывать десерт бумажной салфеткой или сухим полотенцем.
  4. Готовить хворост на сметане лучше всего в рафинированном масле, которое не содержит примесей.
  5. Нельзя повторно использовать масло, оставшееся после приготовления хвороста.
  6. Лучше всего посыпать печенье пудрой или порошком какао сразу после приготовления, чтобы печень смогло пропитаться присыпкой.

Проверенный годами рецепт хвороста на сметане позволяет приготовить вкусное печенье у себя дома.

  • яйцо куриное2 шт
  • сметана150 гр
  • сахарный песок100 гр
  • соль поваренная1/3 ч. л.
  • сода1/3 ч. л.
  • мука450 гр
  • масло растительное100 мл
  • сахарная пудра по вкусу

Калории: 343 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 15.3 г

Углеводы: 44.99 г


Хворост на сметане и яйцах – быстрая вкусная выпечка, которая обязательно порадует всех домочадцев. Рецепт приготовления блюда довольно прост, поэтому повторить подобное в домашних условиях под силу каждой хозяйке.

vmolo.by

Рецепт хвороста на сметане | NUR.KZ

Хрустящие сладкие веточки хвороста — любимое лакомство для многих с детства. Варианты его выпечки у каждой хозяйки свои. Но самый вкусный и распространенный — это рецепт хвороста на сметане.

Рецепт хвороста: ингредиенты

Как сделать хрустящий хворост? Рецепт хвороста осилит и новичок. Для целого вороха потребуется немного простых продуктов, имеющихся в каждом хозяйстве.

Ингредиенты:

  • мука— 300–500 г;
  • сметана — 150–200 г;
  • два яйца;
  • сахар — 100 г;
  • сода, соль и ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить хворост

Подготовьте все необходимые продукты и приступайте:

Читайте также: Булочки с корицей: рецепт

  • Яйца, сахар и сметану перемешайте, слегка взбейте венчиком или в миксере.
  • Муку раза два просейте. Добавьте в нее соду, посолите. Подсыпайте ее в яично-сметанную смесь понемногу и перемешивайте. Замесите мягкое тесто, но чтобы к рукам не приставало. Если надо, добавляйте муку.
  • Готовое тесто заверните в пакет, отправьте в холодильник не менее чем на 15 минут.
  • После этого разделите тесто на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать его в тонкие пласты.
  • Раскатайте каждый кусочек на столе скалкой. Толщину выбирайте сами: для мягкой выпечки — не менее чем полсантиметра, для хрустящей — до прозрачности пласта.
  • Разрежьте тесто на полоски, потом каждую полоску поперек на прямоугольники или ромбы.
  • Сделайте в каждом прямоугольнике надрез длиной 2 см. Для формирования хвороста в виде веточек надрез делайте вдоль ромба, для бантиков — поперек.
  • Проденьте один край через надрез и выверните.
  • Как испечь хворост? В сковородке или в специально отведенной для этого небольшой кастрюльке накалите подсолнечное масло. Аккуратно опускайте по одному и обжаривайте с обеих сторон. Следите: жарится это печенье быстро.
  • Шумовкой вынимайте готовый хворост, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Осталось присыпать каждое печенье сахарной пудрой. По желанию добавьте в нее ванилин для аромата.

Быстрое в приготовлении лакомство готово. Семья может приступать к чаепитию. В вашем доме принято готовить такие простые угощения? Поделитесь рецептами.

Читайте также: Кексы на кефире: рецепт

www.nur.kz

Хворост на сметане хрустящий, рецепт с фото

Приготовим хрустящий и румяный хворост на сметане. Такая выпечка подойдет для позднего воскресного завтрака или для чаепития после ужина.

Особенности теста для хвороста

Чтобы любой хворост был хрустящим, тесто нужно раскатывать как можно тоньше. Жарить изделия необходимо только в очень хорошо разогретом масле. Если оно будет недостаточно горячим, то хворост впитает в себя много жира, и будет менее вкусным и тяжелым.

Как сформировать печенье

При формовании заготовок для хвороста не делайте слишком длинный надрез, иначе готовые изделия будут выглядеть деформированными. И не жалейте сахарной пудры! Хвороста получится много, так что вполне можно накормить большую компанию. Приятного чаепития!

Побалуйте себя и своих близких и другой вкусной выпечкой: пончики из творога, пончики на сгущенном молоке, пончики с вишней.

Ингредиенты


    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 50 г
  • Маргарин - 50 г
  • Сметана 26% - 100 г
  • Уксус 6% - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Масло подсолнечное - 500 мл

    для украшения

  • Пудра сахарная - 2 ст. л.
  • Ванилин - 0,25 ч.л.

Как приготовить хворост на сметане

  1. Муку просеять и выложить в нее кубики маргарина.

    Более полезной альтернативной маргарину является сливочное масло.

  2. Руками перетереть муку с маргарином до мелкой крошки.

  3. К яйцам добавить сахар.

  4. Яичную смесь взбить.

  5. К мучной смеси добавить яичную массу, сметану и уксус.

  6. Замесить тесто. Месить долго, до появления в нем пузырьков.

  7. Готовое тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12–15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.

  8. Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.

  9. Сразу опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жира должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира.

  10. Перед подачей посыпать хворост смесью из сахарной пудры и ванилина.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Хрустящий рассыпчатый хворост на сметане

Ну кто не любит хворост, это румяное сладкое чудо? Сейчас такое печенье готовят редко, но многие с восторгом вспоминают хворост, которым лакомились в детстве. Рецептов хвороста множество и ʺтот самыйʺ найти непросто. Вот чтоб как у бабушки в деревне – тонкий, хрустящий, рассыпчатый! Когда берешь золотистую витую ʺхворостинкуʺ, медленно откусываешь по кусочку, они сладко тают во рту, а ты уже начинаешь заранее грустить, что вот-вот доешь эту волшебную печеньку и удовольствие закончится… Этот хворост – именно такой, вкусная весточка из прошлого, старый рецепт из старой книги. Кто в своё время не пробовал хворост – хотите узнать, как это было?

250-300 г муки, 3 желтка, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. коньяка, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 300-400 мл рафинированного подсолнечного масла, сахарная пудра.

Итак, переходим к процессу приготовления хрустящего рассыпчатого хвороста на сметане.
  • Насыпаем на рабочую поверхность 250 г муки, смешиваем муку с содой, выкладываем в муку холодное сливочное масло.

  • Ножом рубим масло с мукой, делаем в массе углубление и кладем туда желтки, сметану, сахар и соль.

  • Добавляем ложку коньяка (или спирта).

  • Вымешиваем тесто плотной консистенции, при необходимости добавляя муку.

  • Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм, режем на полосы шириной 3-4 см.

  • Полосы нарезаем на длинные кусочки по 10-15 см, на каждом кусочке делаем продольный надрез, протягиваем через отверстие один конец полоски теста.

  • Жарим хворост в разогретом подсолнечном масле до румяного цвета с обеих сторон (масла должно быть столько, чтобы кусочки теста в нем плавали).

  • Готовый хворост выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.


Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Хворост «К чаю» | Рецепт хвороста с фото

Сладкий хворост

Вкус хвороста знаком с детства. Воспоминания о нём остаются на всю жизнь, потому что готовила его когда-то мама. За ежедневной суетой мы порою забываем приготовить это лакомство для своих детей. Но рецепты не утеряны, они передаются от поколения к поколению.

Я предлагаю положить в свою кулинарную копилку рецепт приготовления хвороста на сметане. Румяные завитушки, обильно посыпанные сахарной пудрой, по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Как приготовить "Хворост «К чаю»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хвороста нужно взять муку высшего сорта, сметану, яйца, сахар, сахарную пудру, маргарин, уксус, ванилин и растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Муку просеять и порубить с маргарином.

Шаг 3 Ссылка

Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

Шаг 4 Ссылка

Массу тщательно взбить.

Шаг 5 Ссылка

В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус и замесить тесто, причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

Шаг 6 Ссылка

Готовое тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

Шаг 7 Ссылка

Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

Шаг 8 Ссылка

Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания хворост поворачивать шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Шаг 9 Ссылка

При подаче хворост обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

webspoon.ru

Мягкий и пышный хворост на сметане

Хворост или вергуны – рецепт на сметане, очень пышный и мягкий, а сверху вкусная хрустящая корочка! Хворост в домашних условиях приготовить легко, главное знать порядок приготовления. Как приготовить хворост вкусно и быстро? Смотрите мой пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар (по вкусу) – 2-3 столовые ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сметана 20% (густая) – 100 грамм;
  • уксус 70% (лимонный сок) – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло (маргарин) – 50 грамм;
  • растительное масло (для жарки) – 300-400 миллилитров;
  • сахарная пудра (для посыпки) – 50 грамм.
Как приготовить хворост или вергуны? Смотрите видео рецепт:
Вкусный хворост на сметане. Пошаговый рецепт
  1. Яйца взбалтываем с сахаром и солью, венчиком или обычной вилкой. Добавляем сметану и перемешиваем до однородного состояния.

2. В муку кладем масло сливочное и растираем руками до неоднородной крошки. Масло из холодильника.

3. Затем, в муку выливаем яйца со сметаной, добавляем уксус и замешиваем тесто.

4. Помоем руки и продолжим месить на столе, пока оно не перестанет липнуть. Должно быть мягким и однородным.

5. Оставляем на 5-10 минут, чтобы оно отдохнуло. После раскатываем скалкой, помогая руками, в пласт-прямоугольник, толщиной 5 мм. Режем на полоски, примерно 3 см х 12 см. Продеваем один конец в середину и получаем такую форму:

6. Жарим в большом количестве растительного масла, на среднем нагреве до золотистого цвета.

7. Выкладываем на салфетки, чтобы убрать масло сверху. Перед подачей посыпаем обильно сахарной пудрой.

Вкуснятина – хворост на сметане к чаю! Приготовьте и вам понравится. Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты другой выпечки на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

edanalyuboivkus.ru

Хворост на сметане, очень вкусный проверенный рецепт с фото

Нет ничего проще и быстрее, на мой взгляд, как приготовить хворост на сметане. Тесто для это сдобы не требует особого подхода, на этапе приготовления. А изделия получаются вкусные и ароматные, в меру хрустящие, слегка мягкие. Присыпка в виде сахарной пудры делает, эту выпечку любимым лакомством у детей. Предлагаю свой очень вкусный, проверенный рецепт с фото хвороста на сметане. Попробуем?!

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности — 150г;
  • яйцо куриное – 2шт.;
  • сахарный песок – 100г;
  • мука пшеничная – 450 -500г;
  • сода пищевая – 1\4 ч.л. или разрыхлитель — 0,5 пакетика;
  • соль -1 щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 150мл;
  • сахар для приготовления сахарной пудры – 50г или сахарная пудра – 30г.

Как приготовить хворост на сметане

Вбиваем яйца в глубокую ёмкость, сразу в ту в которой будет происходить весь процесс замеса теста.

К яйцам добавляем сахар и соль.

Хорошенько все перемешиваем, до образования однородной смеси и небольшой белой пены с пузырьками. Смешивать можно вилкой или миксером, все зависит от ваших предпочтений.

К получившейся массе присоединяем сметану. Желательно, чтобы сметана была теплой (комнатной температуры), но это не критично.

Перемешиваем, до однородной массы.

И порционно всыпаем муку смешанную с разрыхлителем (содой). Замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, не липнуть к рукам и посуде.

Прикрываем тесто пленкой и выстаиваем 15 мину.

Берем небольшую порцию теста.

Раскатываем его в блин в 1-2 миллиметра толщенной.

Нарезаем раскатанный пласт теста, по возможности одинаковыми полосками. Если есть фигурный нож, то разрезаем тесто им, разрезы, от такого ножа придают изделию более нарядный вид. В середине каждой полоски делаем разрез.

С двух сторон проворачиваем края в середину, один сверху другой снизу. Можно прокрутить края один или два раза.

Выливаем растительное масло на сковороду. Хорошенько разогреваем и опускаем в него кусочки сырого хвороста.

Обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки.

Достаём готовый хворост, укладываем на тарелку, присыпаем сверху сахарной пудрой. Пудру можно смолоть самим, в кофемолке или блендере, или купить готовую в магазине.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

✔️Хворост на сметане рецепт с фото пошагово

Давайте испечём чудесный хворост в домашних условиях — вкусный, пышный, румяный! Как вам такая идея? С ним любое чаепитие станет настоящим праздником!

Хворост на сметане рецепт с фото пошагово

Эту интересную выпечку я люблю с самого детства! Ещё бы! Ведь меня привлекал хворост не только своим вкусом, но и видом — красота же, правда? А маленькому ребёнку ещё и невдомёк, как это можно так искусно скрутить кусочек теста... Но этой наукой я овладела быстро, маме достаточно было показать мне один раз эти незамысловатые действия, и всё, с тех пор у неё появилась стопроцентная помощница.

Готовить хворост на самом деле очень просто. Тесто замесить не проблема, если когда-то вы уже делали нечто подобное. Ну, а если нет, то тоже не беда — смотрите хворост на сметане рецепт с фото пошагово, и всё обязательно получится! Главное доверять своим тактильным ощущениям и не забивать тесто слишком сильно мукой. Тогда и лепить, и жарить, и есть будет одно удовольствие!

Мой сегодняшний хворост на сметане и яйцах, без водки, так как в качестве разрыхлителя я использовала в данном случае соду. В остальном всё стандартно — сахар, соль, сливочное масло, мука. Но об одном моменте забывать не стоит — этому тесту после замеса следует дать отдохнуть хотя бы минут 15, а лучше — 20-25. Просто полежать, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. При этом тесто в обязательном порядке нужно накрыть, чтобы к нему не было доступа воздуха, иначе он спровоцирует появление корочки сверху. Удобнее всего положить шар теста в пищевой пакет или определить его на это время в небольшую посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Хворост на сметане хорош тем, что он универсален в плане сочетания с напитками для подачи. Это может быть чай, кофе, какао, цикорий, компот, морс, кисель, квас, газировка, молоко, ряженка, кефир — всё, что угодно. Уровень сладости выпечки, разумеется, тоже можно регулировать по своему вкусу.

Итак, сегодня я готовлю вкуснейший хворост на сметане рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

Дополнительно:

  • сахарная пудра при подаче — по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра — 250 мл или больше

Хворост на сметане рецепт с фото пошагово:

Первым делом я соединила яйца с солью и сахаром. Взбила.
Как вы уже поняли из указания ингредиентов, количество сахара лучше определить, исходя из собственного вкуса. Я кладу всегда меньше, поэтому трёх столовых ложек мне было достаточно. Кстати, если вы хотите сократить количество сахара в выпечке, посыпайте уже готовую пудрой. Так сахара уйдёт меньше, а вкус будет казаться слаще.
Что же касается соли, то я не мыслю без неё сладкую выпечку. Она делает вкус более многогранным и интересным.

Выложила в яичную массу сметану. Снова взбила.
Чтобы испечь хворост на сметане, самое оптимальное — использовать продукт не менее 15 и не более 30 процентов. У меня — 20%. По-моему, в самый раз! ;)

Сливочное масло растопила, дала ему остыть до тёплого состояния, чтобы яично-сметанная масса не свернулась. Влила к ней. Размешала.

Сюда же просеяла муку, смешанную с содой.

Вымесила приятное по консистенции тесто, не прилипающее к рукам.
У вас может уйти немного больше или меньше муки, ведь многое зависит от клейковины пшеницы. А здесь есть ещё и другие факторы — густота сметаны, величина яиц. С тестом должно быть приятно работать. Не стоит забивать его мукой, иначе при обжарке оно получится жёстким.
Поместила тесто на хворост на сметане в пищевой пакет на 20 минут.

Разделила на несколько частей для удобства. Каждую раскатала в не очень тонкий пласт.

Нарезала на прямоугольники. Внутри каждого сделала разрез по диагонали, не прорезая углы.

Взяла первую заготовку в руки. Провернула один край теста в разрез. Повторила так ещё пару раз. Затем то же самое со всеми остальными прямоугольниками.

Можно так "провернуть" тесто один раз, а можно и 5-6. Я же обычно останавливаюсь на 2-3-4-х. Для меня это оптимальный вариант — и внешне красиво, закручено, и бока не чересчур тонкие, а значит, потом не будут жёсткими.

Хорошо разогрела в сковороде масло. Оно должно не просто распределяться по дну как при обычной жарке чего-либо, а покрывать хворост хотя бы на половину высоты. Сколько масла уйдёт — зависит от вашей посуды. Будьте готовы к количеству 1 стакан+. Конечно же, нужно использовать исключительно рафинированное подсолнечное масло, а не душистое.
Выложила заготовки из теста в раскалённое масло.

Обжарила сначала на одной стороне до румянца, затем на другой. Я управилась в четыре захода.
Сильно прижаривать хворост на сметане не стоит, иначе он станет жёстким. Но, впрочем, уровень румянца регулируйте по собственному вкусу — кто-то любит побледнее, кто-то порумянее.

Готовый хворост выложила на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Выкладывая хворост на блюдо для подачи, пересыпала его сахарной пудрой.

Вот и готов безумно вкусный хворост на сметане. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену в соцсети и радуйте своих близких этой замечательной выпечкой! ;) Ммм!.. У кого-то сегодня намечается шикарное чаепитие! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Вкусный хворост на сметане и молоке: фото рецепт

Все мы помним в своем детстве вкусный хворост, которым теперь балуем своих детей. Обычно его замешивают на водке и тонко, тонко раскатывают, чтобы в итоге получились такие хрустящие хворостинки. Но люди придумывают всякие разные вариации этого рецепта, вот и я задумала напечь хворост, но только пышный и воздушный. У меня получилось и детям очень понравилось, надеюсь и вашим такой хворост придется по вкусу.

1. По рецепту нужно: 250 гр. муки, 130 г. молока, 2 ст.л. жирненькой сметанки (я брала 15%), 3 яйца, 100 гр. сахарной пудры, по щепотки соли и ванильного сахара.

В этом рецепте не нужно добавлять какие то дополнительные разрыхлители, тесто и без них хорошо раздувается и становится пышным.

 

2. Яичные белки смешать с 1-ной столовой ложкой сахарной пудры и щепотку ванили.

 

3. Влить молоко, добавить сметану, присолить и перемешать.

 

4. Добавить муки и замесить крутое тесто.

 

5. Тесто положить в мешочек и дать настояться 15-20 минут.

 

6. Постоявшее тесто станет более эластичным и с ним легко будет работать. Раскатать из него тонкую лепешку, толщиной не более 2-3 мм. И нарезать на такие прямоугольники.

 

7. Каждый прямоугольник надрезать по центру.

 

8. И свернуть таким образом в хворостинки.

 

9. Чтобы было интереснее кушать, можно еще наделать таких кругляшек. Для этого просто вырезаются парные кружечки из рюмок или стаканов с тонкой каймой. При этом в паре один кружок должен быть больше в диаметре, чем второй. После нарезки кружочки надрезать ножиком, не затрагивая сердцевину. Далее меньший круг накладывается на больший. По центру прижимаем подушечкой пальца, чтобы они скрепились.

 

10. Ставим кастрюлю с маслом на огонь и после того как оно нагреется обжариваем подготовленный хворост. При обжарке хворост нужно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянивался с двух сторон. Готовится хворост очень быстро, поэтому не отходите от плиты в это время, буквально через 3-5 минут его нужно вытаскивать.

 

12. Готовый хворост выложить на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир впитался в нее.

 

13. Тепленький хворост обильно посыпать сахарной пудрой.

 

14. Вкусный хворост на сметане и молоке готов. Из предложенного количества продуктов у нас вышла вот такая тарелка с хворостом и еще несколько штук осталось за кадром :). Они просто не успели попасть на фото, потому что дети быстренько его растащили.

 

15. Кушали мы его всей семьей на воскресном полднике с молочным чаем.

Приятного аппетита!

На заметку:

Хотя круглый хворост очень симпатичный, мне больше нравится стандартная форма. Потому что они легче делаются. От них не остаются остатки теста, как у кружков. И при обжаривании они не рассоединяются. А кругляшки, которые плохо прилипли между собой при жарке могут отсоединиться.

Единственный минус в данном рецепте: остаются не задействованы целых три белка. Но я нашла им применение, сделав белковый омлет.

Поделиться ссылкой:

detskie-recepty.ru


Смотрите также