Салат аппетитка на зиму с яблоками


Салат "Аппетитка": рецепт с фото, особенности приготовления

Заготовки - прекрасный способ порадовать себя овощами в зимний период. Различные вариации заготовок оставляют хозяйкам место для творчества. Сегодня рассмотрим классический рецепт салата «Аппетитка» на зиму, а также альтернативные варианты с баклажанами и свеклой. Кроме того, в тексте даны общие правила приготовления заготовок, сроки хранения закрытых банок.

Общие правила приготовления

Для того чтобы приготовить «Аппетитку» на зиму по рецепту правильно, важно придерживаться общих правил, которыми делятся шеф-повара ресторанов. Важно помнить, что для каждого овоща существуют свои правила подготовки к консервации, а также идеальное время тепловой обработки. Более жесткие овощи должны в первую очередь отправляться на плиту. Специи добавляются по вкусу.

Рецепт салата с чесноком

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 килограмма свежих помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 чайные ложки молотого перца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка рисовой или уксусной кислоты;
  • 350 мл оливкового или любого другого растительного масла;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Помидоры и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы.

Далее измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю. Доводим овощи до кипения, затем необходимо варить около одного часа на медленном огне, иногда помешивая.

Через отведенный промежуток времени добавляем лавровый лист, масло и специи. Оставляем вариться еще около 20 минут. В это время измельчаем чеснок, который впоследствии добавляем в овощи вместе с уксусом.

Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать. Перекладываем овощную смесь в тару и закатываем крышками.

Далее необходимо укутать банки в плед, перевернуть и оставить до полного остывания. Салат «Аппетитка» на зиму готов. Можно употреблять уже через сутки.

Рецепт салата с яблоками

Большое разнообразие вариаций блюда дает простор для творчества. Рассмотрим рецепт «Аппетитки» с яблоками. Ингредиенты, которые потребуются:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 грамм яблок;
  • 140 грамм столового уксуса;
  • 500 грамм очищенной моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 мл растит. масла;
  • 2 стручка горького перца;
  • 200 грамм чеснока.

В первую очередь необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого плоды на несколько минут опускаются в кипяток, а затем в холодную воду. Также необходимо почистить яблоки от кожуры. Морковь, яблоки, помидоры и перец перемалываем в блендере. Далее все овощи и фрукты ставим варить в глубокой кастрюле на 2 часа. Также в блендере необходимо перемолоть горький перец и добавить в кастрюлю, туда же - масло и сахар. Оставляем блюдо вариться еще на 40 минут.

В это время измельчаем чеснок и вместе с уксусом и солью добавляем в овощную смесь. Варим еще пару минут. Разливаем в полулитровые стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем. Лучше всего банки укутать до полного остывания. «Аппетитка» на зиму готова.

Рецепт салата с кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 грамм соли;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 штуки острого перца;
  • стакан сахарного песка.

Салат «Аппетитка» с кабачками скорее напоминает овощную закуску, нежели классическую версию салата, однако и данный рецепт имеет право на существование. Готовое блюдо имеет более густую консистенцию, может подаваться как самостоятельное блюдо.

В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.

Рецепт «Аппетитки» с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 килограмм баклажанов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Первоначально тщательно моем баклажаны. Сушим и нарезаем брусочками. Для того чтобы избавиться от горечи, необходимо выложить баклажаны на посуду, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть. Далее выкладываем на сковороду, где заранее разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до мягкости.

Далее промываем перец, высушиваем, нарезаем кубиками. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости перцы. Перекладываем к баклажанам. Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами и также обжариваем до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем к баклажанам. Далее необходимо измельчить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Также отправляем к баклажанам.

Все овощи перемешиваем и добавляем уксус, сахар, аджику и соевый соус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Доводим до кипения овощную смесь и выключаем огонь. Дальше необходимо дать блюду остынуть. Салат «Аппетитка» по рецепту готов. Употреблять можно уже на следующий день.

Если есть желание сделать заготовку на зиму, то необходимо чуть дольше дать покипеть в самом конце и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Рецепт заготовки со свеклой

Для того чтобы приготовить заготовку «Аппетитка» со свеклой, можно использовать классический рецепт, добавив в число ингредиентов свеклу. Важно помнить, что тушить свеклу лучше перед тем, как начинать термическую обработку томатов. На 3 килограмма свежих помидоров лучше всего взять не более 500 грамм свеклы.

Если хочется, чтобы заготовка была более жидкой по консистенции, необходимо добавить больше соуса аджики либо заменить его на томатный сок или пасту.

Правильно заготовленный салат может храниться в банке до 1 года. Однако срок хранения готового блюда в уже вскрытой таре составляет 20 дней. Также важно хранить банки в прохладном и сухом месте, можно в холодильнике, но не в морозильной камере. Один из рецептов «Аппетитки» обязательно стоит попробовать!

samchef.ru

Что такое аппетитка и как его приготовить – 3 вкусных рецепта

Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты. Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд. 

С чем сочетается? 

Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это, в первую очередь, спагетти и клецки. Также этот соус хорошо сочетается с пельменями. 

Но паста – это далеко не единственное, к чему идеально подходит такая заготовка. Так, аппетитку можно подавать с мясными блюдами, с рыбой.  Соус очень хорошо подходит для отбивных. Его часто используют при приготовлении жареной курицы и мясного рулета. 

Хорошо аппетитка также подходит к овощным блюдам, например, к рулетам из баклажанов. Этот соус может исполнять роль крема при приготовлении пиццы, а также тортов и прочих выпечек. Аппетитку смело можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.

Разновидности 

Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такого типа закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, желает поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них пытается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным. 

Именно поэтому не существует какой-то общей рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – присутствие в составе помидоров. Также редко приготовление этого блюда для разогрева аппетита обходится без использования болгарского перца. Как раз по этой причине аппетитку нередко сравнивают с такой закуской как лечо, которая как раз уже вполне официально имеется в кули

1. Аппетитка на зиму 

Вот очень простой рецепт приготовления аппетитки на зиму. Потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Всего за два часа летом можно приготовить очень вкусный соус, который принесёт много удовольствия зимой. 

Закуска внешне будет похожа на кетчуп или на томатную пасту. Она хорошо подойдёт к пельменям, щам, картошке и мантам. Если взять то количество ингредиентов, которое указано в рецепте ниже, получится 5 л томатного соуса. 

Но, разумеется, это количество по воле готовящего может быть уменьшено или увеличено. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, так как мало этого соуса не бывает. И едва будет открыта хотя бы одна из заготовленных баночек, она быстро станет пустой.

Ингредиенты 

Берём 5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пучок зелени, две ложки постного масла, 7 ложек сахара и пару штучек острого перца. 

Приготовление 

  1. Каждый помидор разрезаем на две половинки. 
  2. Перец моем, удаляем хвостики, извлекаем семена. 
  3. Берём мясорубку и прокручиваем томаты. 
  4. В полученную из помидоров кашицу добавляем масло. Ставим эту смесь на плиту и кипятим 20 минут. 
  5. Теперь используем мясорубку для прокручивания перца – болгарского и острого. 
  6. Берём зелень и измельчаем. 
  7. К кашице из томатов добавляем прокрученный перец и продолжаем термическую обработку ещё 20 минут. Затем нужно посолить, насыпать сахар, налить масло и варить ещё четверть часа. 
  8. Посыпаем измельчённой зеленью и варим ещё пять минут. 
  9. Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и ставим в такое место, где наша закуска сможет храниться несколько месяцев. 

2. Аппетитка из помидоров на зиму 

А вот ещё один рецепт приготовления аппетитки, который несколько отличается от вышеописанного. Если применять бытовую технику, то приготовить этот соус можно менее чем за два часа. 

В результате получится вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт к шашлыку. Именно поэтому рекомендуется брать такую аппетитку с собой на пикник и подавать к жареному на углях мясу.

Ингредиенты 

Требуется взять 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 300 г острого чили, по 200 г чеснока и зелени, 30 г приправы хмели-сунели, стакан постного масла, полстакана сахара, треть стакан соли и 100 г уксуса. 

Приготовление 

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть томаты, используя для этого проточную воду. 
  2. Измельчать томаты можно любым подходящим способом. Это поможет сделать, например, мясорубка или блендер. 
  3. Полученную в результате измельчения помидорную массу кладём в кастрюлю и ставим на плиту. 
  4. Теперь приступаем к обработке следующего овоща – перца. Сначала его также нужно тщательно помыть. 
  5. Затем так же, как и помидор, перец нужно измельчить. 
  6. Измельчённый перец кладём в кастрюлю, где варятся томаты. 
  7. В эту же кастрюлю наливаем масло и варим на протяжении часа. 
  8. Берём блендер и в чашу этого прибора помещаем зелень с чесноком. Сюда же насыпаем сахар и добавляем приправу. Также не забываем посолить. Теперь можно включить устройство и подождать, когда всё превратится в однородную массу. 
  9. Выключаем огонь, на котором томятся овощи. Кладём в кастрюлю измельчённую зелень с чесноком, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. 
  10. Ставим ёмкость в холод, чтобы содержимое быстрее остыло. 
  11. Когда аппетитка достаточно охладится, можно раскладывать её по банкам и закручивать. 

Важно! Для хранения аппетиткилучше всего подойдёт холодильник. Однако одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что хранить его можно практически где угодно, даже там, где температура воздуха комнатная. 

3. Аппетитка с яблоками на зиму 

Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт к пельменям. Но, как и любую аппетитку, его можно использовать со многими другими блюдами.

Ингредиенты 

Основной ингредиент – томаты. Их потребуется 2 кг. Также нужно будет взять по килограмму моркови, лука, перца, 500 г яблок, три зубка чеснока и небольшое количество соли, сахара, масла. 

Приготовление 

  1. Моем овощи и яблоки, чистим их, режем, затем перекручиваем или измельчаем.
  2. Перекрученные томаты с чесноком ставим на плиту и ждём, когда жидкость закипит. 
  3. А смесь из остальных перекрученных овощей и яблока обжариваем на небольшом огне полчаса. 
  4. В сковороду к жареным овощам и яблоку можно добавлять сваренные томаты с чесноком. Всё это тушим полчаса, не изменяя интенсивность огня. 
  5. Солим, насыпаем сахар, наливаем масло. 
  6. Раскладываем готовое блюдо по стерилизованным банкам, заматываем тёплой тканью и ждём, когда всё охладится до комнатной температуры. 

Заключение 

Итак, аппетитка – это соус со сладковатым вкусом, который во многом похож на кетчуп, а также на такую хорошо всем известную закуску, как лечо. Этот соус обычно заготавливают на зиму. Основными его ингредиентами являются помидоры. Помимо них, в состав также зачастую входит сладкий перец.

Разумеется, приготовление не обходится без использования различных приправ и специй. Предназначена аппетитка для разогрева аппетита. Её можно подавать к различным блюдам – овощным, рыбным, мясным. Можно использовать этот соус для намазки на хлеб. 

nyamkin.ru

рецепты приготовления закуски с фото и видео

Альтернативой кетчупу стала домашняя аппетитка из помидор – соус, который готовится по упрощенной технологии. В его основе лежит пюре из томатов, с различными вариантами овощных добавок. Для того, чтобы придать домашнему соусу остроты в заготовки кладут различные виды перца, чеснок, базилик, петрушку, тимьян, кинзу.

Общие правила приготовления соуса

Строгой рецептуры не существует. Готовя кетчуп в домашних условиях, следует соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты вкусная домашняя заготовка используется в качестве закуски, приправы для супов и гарниров, соуса для основных блюд.

Подготовка овощей

Перед тем, как приготовить аппетитку, все ингредиенты тщательно перебирают. Овощи, имеющие признаки порчи выбраковываются.

  1. Томаты бланшируют, помещая на 2 мин. в горячую воду. После снятия шкурки их измельчают в блендере.
  2. Сладкий и горький перец чистят, удаляя семена и внутренние перегородки. Мякоть мелко шинкуют или измельчают в мясорубке.
  3. Такие овощи, как яблоки, кабачки, баклажаны моют, удаляют семенные камеры, режут на небольшие кусочки, размером 2 х 2 см.
  4. Морковь, лук и чеснок чистят, моют. Лук мелко шинкуют. Морковь и чеснок измельчают с помощью терки.

Чем более нежную консистенцию хотят получить в результате, тем тщательнее должны быть измельчены овощи с плотной структурой.

Тепловая обработка

Основной, входящий в кетчуп ингредиент – помидоры. Их уваривают до нужной консистенции 1-2 часа. Если в рецепте присутствует морковка, то ее выкладывают в кастрюлю раньше остальных овощей на 15-20 минут. Далее в кетчуп помещают кабачки, яблоки или баклажаны. В последнюю очередь – лук и ароматную зелень. В самом конце варки в кетчуп добавляют специи, чеснок и главные консерванты – соль и сахар. После этого уваривают соус еще около 20 мин и сразу фасуют по стерильным банкам.

Посуда для длительного хранения домашних консервов обязательно стерилизуется. При соблюдении этих несложных правил заготовки на зиму хранятся даже при комнатной температуре очень долго.

Рецепты

Предлагаю вам два рецепта аппетитки, которые я уже сделала самостоятельно и осталась очень довольная. На их основе каждая хозяйка сможет без труда переработать урожай томатов в качественные зимние заготовки.

Ближе всего к традиционным закускам, приготовленным на зиму, рецепт аппетитки с кабачками и жгучим перцем. Еще один рецепт томатной заготовки, который можно назвать промежуточным вариантом между кетчупом и закуской – аппетитка-аджика.

Рецепт № 1

Вариант заготовки из кабачков больше напоминает овощную закуску. Он имеет более густую консистенцию и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Для рецепта требуются:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соли – 50 г.

Томаты и кабачок режут на кусочки размером 2х2 см. Перец нарезают соломкой. В разогретое масло выкладывают овощи, сахар, соль. Овощную массу, чтобы не подгорела, тушат на медленном огне. Готовая закуска в горячем виде раскладывается в стерильные банки. Консервы герметично укупоривают и переворачивают вверх дном.

Рецепт № 2

Еще один вариант соуса аппетитки можно сравнить с аджикой. Но мы будем называть его закуской или салатом, ведь он готовится с добавлением яблока, сладкого перца, моркови.

Для приготовления этого рецепта потребуются:

  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 6% – 140 г.

Очищенные овощи измельчают в мясорубке с мелкой сеткой. Ставят на огонь и тушат около двух часов. В уваренную массу добавляют острый перец, сахарный песок.

Спустя 35-40 минут салатную массу заправляют чесноком, солью и уксусом. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Получается острая, кисло-сладкого вкуса закуска.

Разнообразие рецептов позволяет выбрать любой вариант заготовки, с кабачками или болгарским перцем, яблоками и баклажанами. В нее можно включить овощи, которые требуют срочной переработки. Это позволяет грамотно сохранить урожай, приготовив соус Аппетитка любой сложности. Любой вид консервов – овощная закуска, острая приправа или домашний кетчуп обязательно получатся вкусными и аппетитными.

dachamechty.ru

Аппетитка на зиму по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Рецепты консервации

redaktor5

Узнайте, как приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму – универсальный соус Аппетитка из помидор и болгарского перца, благодаря рекомендациям.

Пока нет оценок

Узнайте, как приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму – соус Аппетитка из помидор и болгарского перца. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать универсальную и абсолютно натуральную заправку для гарниров и мясных блюд, которая станет отличной заменой кетчупу. Так, приготовление Аппетитки поможет вам грамотно сохранить урожай и запастись витаминами на период холодов.

Кухонная техника и утварь:
  • плита или варочная поверхность;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • стеклянные банки и крышки;
  • лопатка;
  • половник.

Ингредиенты

Помидоры 3,5 кг
Перец болгарский 1,5 кг
Чеснок 3 – 4 головки
Острый стручковый перец 3 шт.
Соль 60 г
Сахар 200 г
Растительное масло 300 г
Уксус 70% 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (примерно 3,5 кг) тщательно промываем под проточной водой, удаляем из них зеленую серединку и разрезаем на несколько частей. Пропускаем промытые помидоры через мясорубку. Далее измельченные помидоры выкладываем в кастрюлю подходящего размера и ставим на плиту. На среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения, и после этого держим еще 30 минут, периодически помешивая.
  2. Болгарский перед (1,5 кг) также промываем и удаляем из него серединку. Нарезаем очищенный перец соломкой толщиной примерно 5 – 10 мм.
  3. Чеснок (3 – 4 головки) и острый стручковый перец (3 шт.) тщательно очищаем от всего лишнего и также пропускаем через мясорубку. Через 30 минут после закипания помидоров добавляем к ним в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
  4. Тщательно перемешиваем все вместе, ждем, пока смесь снова закипит, и с этого момента засекаем 20 минут. Через 20 минут добавляем в нашу смесь пропущенный через мясорубку чеснок и перец, а также соль (60 г), сахар (200 г) и растительное масло (300 г). Тщательно перемешиваем все вместе и варим еще минут 10.
  5. Через 10 минут добавляем в кастрюлю 1 ч. л. уксуса. Перемешиваем.
  6. При помощи половника разливаем получившийся соус по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем их простерилизованными крышками.
  7. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, сверху накрываем их одеялом и держим в таком положении до полного остывания.

Украшение и подача блюда

Для того, чтобы закуска в баночках смотрелась более «нарядно», в процессе приготовления в нее можно добавить мелко рубленую свежую зелень. Также в порядке эксперимента в такую заготовку можно добавить яблоки, баклажаны, кабачки, морковь и т. д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений!

Аппетитка станет отличным дополнением к картофелю, гречке, рису, макаронам, пельменям, мясным блюдам и т. д. Ее также можно употреблять в виде намазки на хлеб.

Видеорецепт

Наглядно увидеть то, как готовится такая заготовка на зиму, можно в данном видео.

 

Такой соус получается очень ароматным, абсолютно натуральным, и отлично гармонирует практически со всеми гарнирами и мясными блюдами.

А любите ли вы делать заготовки на зиму? Понравился ли вам описанный выше рецепт ароматной закуски? Пишите свое мнение в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Аппетитка на зиму рецепт с фото пошагово на Нямкин.ру

Не более 6 значений

3D тортыАджапсандалАджикаАзуАйолиАйранАлкогольныеАлкогольный коктейлиАнтрекотАчмаБагетБаношБастурмаБаурсакиБез выпечкиБезалкогольныеБезглютеновые рецептыБезеБеляшиБефстрогановБешбармак, КуырдакБигусБисквитБисквитное тестоБисквитные тортыБискоттиБиточкиБифштексБлины, блинчикиБлюда в горшочкахБлюда в казанеБлюда в кляреБлюда в рукавеБлюда в фольгеБлюда из бараниныБлюда из белой рыбыБлюда из бобовыхБлюда из говядиныБлюда из грибовБлюда из дичиБлюда из злаковБлюда из индейкиБлюда из индоуткиБлюда из картошкиБлюда из кониныБлюда из консервыБлюда из красной рыбыБлюда из кролика, зайцаБлюда из куриной печениБлюда из курицыБлюда из морепродуктовБлюда из овощейБлюда из рыбных консервовБлюда из свининыБлюда из соевого мясаБлюда из субпродуктов птицыБлюда из телятиныБлюда из тыквыБлюда из утки и гусяБлюда из фаршаБлюда из ягненкаБлюда из яицБлюда на грилеБлюда на мангалеБлюда с колбасными изделиямиБлюда с тофуБлюдо из субпродуктовБозбаш, Пити, ДовгаБорщБотвиньяБризольБрускетта, КростиниБубликиБуженинаБулочкиБургерыБутербродыБыстрая выпечкаБыстрые салатыБыстрые супыВареникиВареньеВасабиВатрушкиВафельный тортВафлиВегетарианские салатыВелютеВертутаВесенние рецептыВинегретВолованыВоспнапур, ХашВторые блюдаВыпечкаВыпечка из лавашаГазированныеГалетыГалушкиГамбургерГарнир из крупГарнирыГаспачоГирос, донерГлазурьГлинтвейнГнездо глухаряГовядина в духовкеГолландский соусГолубцы, ДолмаГороховый супГорчичный соусГорячие закускиГорячие напиткиГорячие супыГраавилохиГранатовый браслетГренкиГречаникиГреческий салатГречкаГречневая кашаГречневый супГрибной соусГрибной супГрибные закускиГрибные рулетыГрибы в духовкеГрибы на зимуГуакамолеГуляшДесертыДетские кашиДетское пюреДжемыДиетические салатыДимсамДомашнее маслоДомашнее молокоДомашний йогуртДомашний майонезДомашний сырДомашний творогДомашняя колбасаДомашняя сметана, ряженкаДраникиДрожжевое тестоДругие украшенияЖареная картошкаЖаркое

nyamkin.ru

Рецепт: Аджика с яблоками | Своё домашнее в любом случае лучше покупного.

Ингредиенты:
томаты - 2 кг;
яблоки кисло-сладкие - 1 кг;
перец болгарский - 1 кг;
морковь - 1 кг;
чеснок - 200 гр;
перец горький - 3 стручка;
соль - 2 ст. л.;
сахар-песок - 2 ст.л.;
масло подсолнечное - 200 гр;
уксус столовый - 50 гр

Наступила пора, когда выросли свои овощи и фрукты. Урожай в этом году хороший. Поэтому излишки консервируем. Аджика одна из самых любимых наших заготовок.
Больше всего по количеству в аджику нужно помидор. Я беру два килограмма. Помидоры мою.

Чищу и мою морковь.

Морковь только с грядки свеженькая. Яблоки в аджику лучше брать кислые. Яблоки мою, вырезаю из них сердцевину.

Из болгарского перца удаляю семена и мою.

Все овощи нарезаю на куски, чтобы можно было пропустить через мясорубку.
Получилась большая кастрюля.

Но это ещё не всё. Беру три стручка горького перца, он у меня уже высушенный.

Сухой перец легко крошится. Добавляю соли две столовых ложки

и сахара две столовых ложки.

Подсолнечного масла нужно 200 - 250 гр. Я измеряю это количество с помощью пол литровой банки. Это будет приблизительно половина баночки.

Начинаю варить. Варить нужно долго, полтора часа. Но не обязательно всё время стоять около кастрюли. За время варки я и пустые банки простерилизовала, и посуду помыла, и отзыв села писать. Забыть на все полтора часа об аджике тоже нельзя. Время от времени нужно содержимое кастрюли мешать. Первое время подходить можно реже. К концу варки уже нужно стоять около кастрюли, иначе может пригореть.
Как я писала выше за это время я подготовила банки и крышки для закатки. Перво наперво я их просто вымыла. А потом простерилизовала в большой кастрюле.

За десять минут до конца варки аджики нужно добавить чеснок. Предварительно я его раздавила в чесночнице. И уже перед самым окончанием готовки добавила столовый уксус.
На заключительном этапе не выключая газ я кипящую аджику прямо из кастрюли перекладываю в стерилизованные банки. Затем закрываю банки крышками с помощью закаточной машинки. Переворачиваю банки вверх дном. До утра оставляю на столе, остывать.

С этого количества продуктов у меня получилось три литра, и ещё немного, чтобы съесть прямо сейчас.

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

«Аппетитка» - кулинарный рецепт с фото

Аппетитка – это очень вкусная закуска из помидор и перца, сладковатого вкуса, очень похожая на кетчуп или томатный соус на зиму с приятным неострым чесночным ароматом.

Рецепт Аппетитки на зиму мне достался от друга моего мужа, который уж очень хвалил аппетитный соус с необыкновенным вкусом и ароматом, и поэтому я решила тоже попробовать приготовить аппетитную заготовку на зиму.

В тот год урожай помидор выдался очень большой. Для консервирования томаты я отбирала крепкие, а мягкие и переспевшие пустила все на Аппетитку и сок.

Не дождавшись зимы, мы решили снять пробу с новой заготовки, да еще с таким интригующим названием Аппетитка, было очень интересно, что же вышло.

Совет от Чудо-Повара. «Аппетитка» получилась очень приятным на вкус пряным блюдом, которое можно кушать с мясом, овощами, рыбой или просто хлебом. Пожалели только, что мало заготовили Аппетитки на зиму, потому что съедается блюдо очень быстро.

Ингредиенты для аппетитки с чесноком

  • свежие красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300-350 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец черный молотый – 2 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст.л.

Рецепт аппетитки на зиму

  1. Промытые помидоры, сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кусочками.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере и перекладываем в металлическую кастрюлю.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем смесь на медленном огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорала.
  4. Затем добавляем «лаврушку», сахар, масло, перчим, солим. Все перемешиваем.
  5. Варим «аппетитку» еще 20 минут. В конце кладем измельченный чеснок и наливаем уксус.
  6. Разливаем в заранее простерилизованные литровые или полуторалитровые стеклянные банки и закатываем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем их горлышком вниз, укутываем одеялом, оставляем «аппетитку» до полного остывания.

На мой взгляд, кроме прекрасного вкуса у Аппетитки есть еще одно немаловажное преимущество – хранить аппетитку можно в любом месте при комнатной температуре.

загрузка...

chudo-povar.com

«Аппетитка» на зиму. - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

Рецепт Аппетитки – что это такое?

Сегодня существует очень много разнообразных рецептов заготовок на зиму: маринады, лечо, овощные салаты и т.д., и все они очень популярны среди любящих делать заготовки хозяек. Но вот о таких типах заготовок как «аппетитки», наверное, знает не каждый кулинар. О них и пойдет речь в нашей статье.

Конечно же, название «аппетитка» образовано от слова аппетит, и именно его по логике вещей такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, зато в народе они получили очень широкое распространение, и каждая хозяюшка стремится поделиться своим рецептом аппетитки, стараясь сделать его как можно более интересным, а само кушанье – оригинальным и вкусным. В результате сейчас мы сталкиваемся с таким разнообразием аппетиток, что дать какое-либо более-менее точное определение и точную рецептуру для этой заготовки довольно сложно. Давайте просто посмотрим, какие вкусные аппетитки на зиму можно заготовить.

Чаще всего в рецептуру аппетиток входят болгарский перец и помидоры, поэтому нередко этот тип заготовки сравнивают с лечо, кетчупами, томатными соусами, закусками.

Рецепты аппетиток на зиму

Сладкий, острый и горький перец, пряности, уксус, помидоры, чеснок, морковь, лук, сахар и соль – в аппетитку могут входить любые из этих продуктов, а также специи и пряности, а вот пропорции могут быть совершенно различными. Научившись готовить это блюдо по известным рецептам любая более-менее опытная хозяйка вполне может изобрести и свой собственный способ приготовления аппетитки и свою рецептуру, попробуйте!

Рецепт аппетитки из томатов и острого перца

Понадобится: 1,7- 2 кг помидоров, 1 кг острого перца, 30 г уксуса 9%, 1/3 стакана сахара, ¼ стакана растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить аппетитку. Подготовить овощи, срезать у перцев хвостики в 1см от основания, наколоть плоды вилкой, либо срезать слегка носики при помощи ножа. С помидоров снять кожицу, сделать томатный сок, довести его до кипения, 15 мин прокипятить, всыпать сахар, влить уксус и соль, масло, опустить перец, прокипятить 15-20 мин. Разлить готовую массу по стерилизованным банкам, герметично укупорить, остужать вниз крышками.

Лучше всего для этой закуски подойдут банки емкостью 0,8 и 1л с широкими горлышками.

Рецепт аппетитки с помидорами, сладким перцем и чесноком

Понадобится: 3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 1 стакан сахара, ½ стакана растительного масла, 2 горьких перца (для тех, кто любит острое), 3-4 головки чеснока, 3 ст.л. соли, зелень по вкусу.

Как заготовить аппетитку. Перекрутить помидоры в мясорубке, 10 мин прокипятить. Очищенные сладкие перцы также перекрутить, положить к томатной массе, 15 мин проварить, всыпать сахар и соль, положить чеснок, влить масло, 10 мин прокипятить, положить зелень по вкусу, кипятить еще 5 мин, после чего закатать закуску в банки и укутать.

Если добавляется острый перец, то из него нужно убрать семена и так же, как помидоры и сладкий перец, перекрутить его в мясорубке, добавлять вместе со сладким перцем. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс.

Рецепт аппетитки из овощного ассорти

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, по 1 стакану нарезанного репчатого лука, растительного масла и сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. красного перца, 1-1,5ст.л. уксуса, 1 ч.л. черного перца.

Как приготовить аппетитку из овощей. Все овощи промыть, очистить от кожуры или кожицы, перекрутить в мясорубке, затем вместе уложить в кастрюлю и после закипания проварить 20 мин. Чеснок потереть на терке, положить к овощам, затем ввести остальные специи, варить еще 20 мин. Готовая аппетитка разливается по стерильным банкам, закатывается и укутывается до остывания.

Такую закуску можно использовать как заправку в суп, гуляш, подавать просто как закуску или в качестве соуса, к примеру, для пельменей.

Рецепт пряной аппетитки

Понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300-350 мл растительного масла, 200 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 70%, 2 ч.л. черного молотого перца.

Как сварить аппетитку. Кусочками нарезать промытые помидоры и перец (убрать семена), перекрутить кусочки в мясорубке или сделать кашицу с помощью блендера, уложить в металлическую кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, затем варить, помешивая, в течение часа. После этого положить масло, сахар, лавр, поперчить и посолить, перемешать, проварить закуску еще 20 мин и положить в конце пропущенный через пресс чеснок и влить уксус, перемешать, разлить по стерильным банкам. Банки использовать 0,5 и 1л, укупоривать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом, так дать остыть.

Готовьте аппетитки и делайте другие вкусные заготовки на зиму, и тогда сможете наслаждаться вкусными закусками в течение всего года.

receptveka.ru


Смотрите также