Самый дорогой картофель в мире: французский деликатес La Bonnotte
Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.
В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.
Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.
Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде. Да, даже если приобрести ценные клубни и посадить самый дорогой картофель в мире у себя на даче, то, предсказываю с вероятностью в 100%, ничего толкового из этой затеи не выйдет.
Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.
По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.
К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.
«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.
Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.
Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnext
с нами в pinterest
Самый дорогой картофель в мире: La Bonnette
У нас уже было самых дорогих сортов винограда в мире , представленных на нашем сайте, так почему бы не написать и о самых дорогих в мире сортах винограда ? Настоящие овощи (а не точные копии из драгоценных металлов или украшенные кристаллами скульптуры) стоят до 400 фунтов стерлингов за килограмм (около 655 долларов США) и обычно выращиваются на острове Нуармутье у Франции. Почва там особенная, она содержит водоросли и водоросли, которые придают картофелю неповторимый солоноватый привкус.
Но это не единственное, что дает овощам такую высокую цену. Наиболее затратный метод сбора урожая. Поскольку картофель слишком хрупкий, чтобы его можно было собирать машинами, его нужно собирать вручную - и мы говорим о примерно 20 000 кг (около 44 000 фунтов) в год.
Названный La Bonnette , этот сорт картофеля теперь можно выращивать и в Джерси, потому что, по мнению специалистов, проанализировавших ситуацию, климат Нормандских островов аналогичен климату Нуармутье.Однако эти культуры будут дешевле, и один килограмм картофеля La Bonnette будет стоить всего 2,65 фунта стерлингов (примерно 4,35 доллара США).
Вам это понравилось? Оцените
Загружается ... .
Весь мир
Производство картофеля в 2017 :
388191000,00
тонн
Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
ℹ
Площадь урожая в 2017 году
19302600.00
га
Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
ℹ
Урожайность картофеля в 2017 :
201108.00
гг / га
Расчетные данные
ℹ
Производство сладкого картофеля в 2017 :
112835000,00
тонн
Совокупные данные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
Площадь сладкого картофеля, собранная в 2017 г. :
9202780,00
га
Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
ℹ
Урожайность сладкого картофеля в 2017 г. :
122610.00
г / га
Расчетные данные
ℹ
Производство картофеля в 2016 :
376827000.00
тонн
Сводные данные
ℹ
9010.
Шведская пивоварня производит самые дорогие картофельные чипсы в мире
Шведская пивоварня производит самые дорогие картофельные чипсы в мире | Еда и вино перейти к содержанию
Верхняя навигация
близко
Познакомьтесь с едой и вином
близко
Просмотреть изображение
Шведская пивоварня производит самые дорогие картофельные чипсы в мире
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
.
15 самых дорогих продуктов питания в мире
Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации Brewster’s Millions и вам придется в спешке сжечь целое состояние, то все, что вам нужно, - это эта статья, несколько билетов на самолет и пустой желудок. (Никогда не помешает спланировать непредвиденное.) Итак, на всякий случай, вот 15 блюд, которые могут помочь вам стереть свой банковский счет в кратчайшие сроки.
1, 2 и 3. Самые дорогие Бургеры
Где найти Это: Serendipity 3, New York
Цена: $ 295
Что делает его таким дорогим: Le Burger Extravagant сделан из японской говядины вагю, наполненной белым трюфельным маслом, с добавлением сыра чеддер Джеймс Монтгомери, черных трюфелей и жареного перепелиного яйца.Он подается на посыпанном золотом булочке, намазанном белым трюфельным маслом и украшенным блинами, крем-фреш и икрой. Если этого было недостаточно, чтобы оправдать цену, в комплекте идет зубочистка из чистого золота с бриллиантами.
Есть конкуренция, хотя: Хотя они могут быть не признаны Гиннессом, нью-йоркский фуд-фургон 666 Burger предлагает Douche Burger за 666 долларов, который включает котлету из говядины Кобе, фаршированную фуа-гра и сусальным золотом, покрытую икрой, лобстером, трюфелями, Сыр Грюйер, растопленный на пару с шампанским, и соус барбекю, приготовленный из кофе Копи Лувак.Хотя бургер был сатирой La Burger Extravagant, он действительно доступен для продажи, но пока только один человек действительно его заказал.
Есть также FleurBurger 5000 из ресторана Fleur в Вегасе, в котором подают говядину вагю и котлету из фуа-гра с трюфельным соусом и бритыми черными трюфелями. Ваш заказ на этот гамбургер за 5000 долларов также включает в себя бутылку вина Chateau Petrus за 2500 долларов, так что на самом деле вы платите не только за гамбургер - но тем не менее, бургер за 2500 долларов может быть самым дорогим в мире, даже если он еще не официально .
4. Самый дорогой Десерт
Где найти: Serendipity 3 (Да, там же, где и самый дорогой бургер)
Цена: 25000 долларов
Что делает его таким дорогим: Мороженое с фруктами из шоколада Frrrozen Haute Chocolate содержит смесь 28 видов какао, включая 14 самых дорогих в мире. Он украшен съедобным золотом и подается в кубке, выложенном съедобным золотом. Как будто всего этого было недостаточно, есть браслет из 18-каратного золота с бриллиантами в 1 карат на дне мороженого, а угощение подается золотой ложкой, украшенной белыми и шоколадными бриллиантами, оба из которых идут домой с закусочная.
5. Самый дорогой Карри
Где это можно найти: Bombay Brasserie, Лондон
Цена: 3 200 долларов США
Что делает его таким дорогим: Самундари Хазана (что означает «сокровище морепродуктов») содержит девонского краба, белый трюфель, икру белуги, сусальное золото, шотландского омара, покрытого золотом, четыре морских ушка и четыре перепелиных яйца.
6. Самый дорогой пирог
Где это найти: The Fence Gate Inn, Ланкашир
Цена: 14 260 долларов США, или 1781 доллар США за ломтик
Что делает его таким дорогим: Этот мясной пирог содержит филе говядины вагю на сумму 870 долларов, китайские грибы мацутакэ (которые стоят около 400 долларов за фунт), зимние черные трюфели и французские синие грибы (они стоят около 160 долларов за фунт).В подливе используются две бутылки винтажного вина Chateau Mouton Rothschild 1982 года (еще 1740 долларов за бутылку), а корка покрыта съедобным сусальным золотом.
7. Самая дорогая Frittata
Где это можно найти: Norma’s, Нью-Йорк
Цена: $ 1,000
Что делает его таким дорогим: Фриттата с лобстером за миллион долларов содержит 10 унций икры севрюги, фунт омара, шесть яиц, сливки и чеснок.Хотя это может показаться не таким впечатляющим, учтите тот факт, что ресторан должен платить 65 долларов за унцию за эту конкретную икру.
8. Самый дорогой Бублик
Где найти: Westin Hotel, Нью-Йорк
Цена: $ 1,000
Что делает его таким дорогим: Шеф-повар Франк Туджагу возглавил самый дорогой бублик с белым трюфельным сливочным сыром, желе из рислинга с добавлением ягод годжи и золотым листом.По крайней мере, часть выручки направляется на стипендию Les Amis d’Escoffier, которая приносит пользу нынешним и будущим студентам-кулинарам.
9. Самая дорогая Пицца
Где это можно найти: Margo’s Pizzeria, Мальта
Цена: 2400 долларов
Почему это так дорого: До 100 граммов белых трюфелей и сусального золота. Заказы следует размещать за неделю вперед, и, с другой стороны, сеть отдает все деньги от этого пирога на благотворительность.
11. Самый дорогой Хот-дог
Где это найти: Capitol Dawg, Sacramento
Цена: 145,49 $
Что делает его таким дорогим: The California Capitol City Dawg - это ¾ фунта, 18-дюймовый говяжий франк с французской горчицей, чесноком и травяным майонезом, тушеный лук-шалот, смесь молодой зелени, копченый на яблочном дереве неотвержденный бекон, шведский лосиный сыр ( который стоит 200 долларов за фунт), помидор, сушеная клюква, перец и оливковое масло с базиликом / бальзамический винегрет из клюквы, груши и кокоса.Затем его подают в булочке из фокаччи с травами, обжаренном в белом трюфельном масле.
12. Самый дорогой рамэн
Где это можно найти: Fujimaki Gekijyo, Tokyo
Цена: 110 $ за чашу
Почему это так дорого: Это не тот рамен, который вы ели в студенческие годы. Владелец / шеф-повар Шоичи Фудзимаки открывает двери своего ресторана без меню и только для бронирования для тех, кто уже обедал в одном из других его ресторанов.Как только вы попадете в ресторан, вам подадут Императорскую лапшу с пятью вкусами, приготовленную из более чем двадцати ингредиентов и двух разных бульонов.
13. Самый дорогой суп
Где это можно найти: Kai Mayfair, London
Цена: 190 $ за чашу
Что делает его таким дорогим: «Будда перепрыгивает через стену» содержит акульи плавники, морское ушко, японский цветочный гриб, морской огурец, сушеные гребешки, курицу, ветчину хуан, свинину и женьшень.Заказы следует размещать за пять дней, чтобы шеф-повар мог доставить все ингредиенты.
14. Самые дорогие суши
Где найти: Запросить у филиппинского шеф-повара Ангелито Аранета младшего
Цена: 1 978,15 $ за пять штук
Почему это так дорого: Итак, каждый кусок суши обернут сусальным золотом и украшен икрой, тремя жемчужинами Микимото и подается с бриллиантом. Ни слова о том, какая рыба на самом деле использовалась внутри суши-роллов, но я как бы надеюсь, что это имитация краба.
15. Самая дорогая ветчина
Где это можно найти: The Food Hall в Сефриджес, Лондон
Цена: 2682 доллара за ветчину весом 15 фунтов (около 180 долларов за фунт)
Что делает его таким дорогим: Albarragena Jamon Iberico de Bellota готовят из свиней, которых кормили только желудями и корнями, чтобы придать им особый вкус. Затем ветчину сушат в течение трех лет, а затем помещают в деревянную коробку ручной работы с фартуком, сделанную испанским портным.И чтобы вы знали, что получаете, каждая ветчина поставляется со своим собственным сертификатом ДНК, подтверждающим ее подлинность.