Сколько по времени в духовке готовится курица


Сколько готовить курицу в духовке : выбор времени и температуры

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Полезные советы

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50

vkusnaja-zhisn.ru

Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке

Казалось бы, что сложного в запекании курицы: обмазал тушку специями и солью, положил ее на противень и запекай. Однако на деле все не так и просто, ведь если неправильно выбрать температуру для приготовления блюда, или же передержать курицу в духовке, в итоге яство получится либо недопеченным, либо перепеченным и сухим. Как же найти золотую середину, чтобы готовое блюдо не разочаровывало домочадцев?

Итак, если вы готовите цыпленка целиком, то в первую очередь обратить внимание на размер тушки. Небольшие цыплята, вес которых не достигает килограмма, готовятся недолго - в среднем минут 50-60 при температуре 190 градусов. Тушки же побольше нуждаются в более длительной готовке - от 60 до 120 минут. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно запекать конкретную курицу, нужно знать, что 500 граммов куриного мяса нуждается в 30 минутах готовки, исходя из этого и стоит приблизительно ориентироваться.

Если вы часто готовите курицу целиком, то вам будет нелишним приобрести специальный термометр для мяса и пользоваться им. К примеру, чтобы проверить готовность курицы, необходимо устройство поместить в бедро готовящейся птицы (термометр не должен касаться кости) и посмотреть результат. Если устройство показывается более 80 градусов, то курица готова.

Ниже приведены примерные сроки готовки курицы целиком в духовке:

Стоит отметить, что в таблице указаны сроки запекания охлажденной курицы. Замороженную курицу предварительно нужно разморозить.

Сколько по времени запекать куриные ножки и куриную грудку в духовке в фольге и в пакете

Чтобы мясо курицы получилось более нежным и сочным, для запекания лучше использовать фольгу или специальный рукав для запекания. К примеру, куриная грудка, приготовленная без вышеописанных приспособлений, скорее всего получится сухой и есть ее будет невозможно. Мясо же из "рукава" будет просто таять во рту, особенно если его предварительно промариновать минут 20, затем готовить в специальном майонезном или лимонном соусе.

Что касается времени запекания ножек и грудок в фольге, пакете, то оно рассчитывается по тому же принципу, что и для курицы целиком. Если вы выпекаете грудки не разделывая их на части, то учитывайте вес одной самой большой грудки. Напомню, что 500 граммов курицы нужно запекать не менее 30 минут.

Грудка, разделанная порционными кусками, а также куриные ножки (голень) полностью готовы к употреблению уже спустя 40 минут после установления их в духовку, разогретую до 180-190 градусов. 

www.kakprosto.ru

Как долго готовится курица в духовке?

Чего только ни делают с птицей – варят, тушат, жарят. Но самым популярным способом её приготовления является запекание, благодаря которому мясо не получает лишней жирности, как при жарке, но имеет красивую корочку и сочность. Однако для того, чтобы птица, особенно курица, получилась вкусной в процессе таких манипуляций, нужно знать, как правильно и в течение какого времени её запекать. Какие тонкости нужно учесть, какие способы запекания курицы существуют?

От чего зависит время запекания курицы?

Сказать, сколько готовить курицу в духовке или мультиварке (подразумевается режим «Выпечка»), нельзя до уточнения нескольких моментов. Во-первых, в каком виде Вы планируете подать птицу? Целая тушка, особенно весом более 1 кг, будет запекаться очень долго: от 1-ого до 2-х часов. Отдельные части могут затребовать от 15-ти минут до 45-ти – в основном это определяется объемом мяса на них: чем его больше, тем дольше происходит запекание. Большинство специалистов советуют пользоваться такими ориентирами:

  • Крылышки – 20-25 минут.
  • Ножки и бедра – 30-35 минут.
  • Филе – 20-35 минут.
  • Грудка на косточке – 40-50 минут.

Временной коридор подразумевает зависимость конкретного срока от дополнительных факторов, среди которых размер конкретной части: филе можно запечь целиком или кусочками, что скажется на длительности термообработки, ножки могут быть небольшими или довольно крупными. Также важно учесть и особенности духовок: при наличии принудительной конвекции (вентилятор) духовка будет готовить чуть дольше, но при этом на более низких температурах. Без конвекции курица запечется быстрее, однако температура нужна выше, потому есть риск её немного пересушить.

Среднее время запекания 500 г куриного мяса, со слов профессионалов, составляет 20-25 минут, при условии, что рабочая температура – 180 градусов.

Дополнительно следует помнить, что на то, сколько запекать курицу в духовке, влияет выбранная посуда: в рукаве или пакете влажность выше, тепло собирается лучше, поэтому птица готовится быстрее, однако ей требуется дополнительное подрумянивание после.

Как и сколько запекать курицу в духовке целиком?

Самым популярным блюдом на основе птицы является целая запеченная тушка, которую подают преимущественно к праздничному столу, украшая яблоками, мандаринами, черносливом, либо фаршируя картофелем, рисом, гречкой. Безусловно стоит сразу приготовиться к тому, что готовиться она будет очень долго. Принцип действий следующий:

  1. Подготовить птицу: ополоснуть, натереть специями, нафаршировать если это требуется, сбрызнуть оливковым маслом или вложить кусочки сливочного в область грудки.
  2. Прогреть духовку до 200 градусов.
  3. Выложить курицу в глубокий противень, налить туда стакан воды и поставить в духовку.
  4. На среднем уровне духовки запекать курицу при 190 градусах примерно час.
  5. После требуется убавить температуру до 170 градусов, курицу полить соком, который из нее выделился и смешался с водой, и запекать еще полчаса.
  6. Увеличить температуру до 200 градусов или выставить режим «гриль», подрумянивать курицу минут 10-15.

Перед 6-ым шагом следует обязательно проверить готовность тушки, поскольку цифры приведены для птицы весом в 1,5 кг, а также для духовки без конвекции. В последней придется снизить все температурные режимы на 10 градусов. Если, проткнув мясо ножом, Вы видите прозрачный сок, можно начать подрумянивать птицу.

Если Вы намерены запечь замороженную курицу, ее нужно предварительно подержать 6-8 часов на нижней полке холодильника, иначе её придется отправить в холодную духовку и увеличить начальную стадию (при 190 градусах) минут на 20-25.

В мультиварке аналогичный процесс будет происходить быстрее, поскольку там иные температурные условия, а также более высокая влажность. Целиком курица запекается час, в середине которого её нужно перевернуть, иначе она может сверху пережариться. Рекомендованный режим – «Выпечка».

Особенности запекания курицы в рукаве или фольге

Некоторые хозяйки избегают работы с мясом или рыбой на открытом противне, опасаясь, что так середина приготовится плохо, а значит, продукт может оказаться сыроватым, испортив блюдо. Для предотвращения подобных ситуаций существуют рукав, пакет или фольга – приспособления, благодаря которым даже целая тушка готовится правильно, равномерно. Однако сколько по времени запекать курицу в духовке, если ими воспользоваться?

Специалисты рекомендуют руководствоваться такими цифрами:

  • Целая тушка (весом до 1,8 кг) – 1 час. Птица весом 2-3 кг требует 1,5 часа.
  • Куриная грудка – 30-45 минут (определяется весом).
  • Филе – 25-35 минут.
  • Бедра и ножки – 35-50 минут.

Что касается мелких кусочков филе, которые зачастую запекаются вместе с овощами, картофелем, макаронами (чтобы получить сразу и вкусный гарнир), то им хватает получаса. Однако учитывайте, что в рукаве, фольге и пакете мясо получается скорее пропаренным, поэтому для получения красивой корочки ему нужно будет дать доступ к воздуху. Это можно сделать, выложив курицу в конце на решетку или противень, либо просто вскрыв пакет/фольгу. И в таком виде птица подрумянивается минут 15 при высоких температурах дополнительно (т.е. данные цифры не включены в указанные выше сроки).

Читайте также:

Ввиду особых условий, которые создает закрытое пространство, запекать курицу в духовке в рукаве следует на высоких температурах: без конвекции можно даже выбрать 200 градусов, с конвекцией – 190. А вот на открытом противне или форме, не затянутой фольгой, нужно готовить исключительно при 170-180 градусах, иначе появляется высокий риск подгорания мяса сверху. Однако Вы можете сначала придать птице корочку, подрумянив её при 220 градусах, а потом уже запекать при рекомендованной температуре.

needtimes.ru

Курица запеченная в духовке - рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?

Как приготовить курицу в духовке

Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:

  • горшочков;
  • стеклянной формы;
  • фольги;
  • рукава/пакета;
  • стеклянной банки;
  • решетки;
  • противня.

При какой температуре запекать курицу в духовке

По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания курицы в духовке должна меняться:

  1. Начинать рекомендовано с традиционных 170-180 градусов, на которых птица готовится 60-70% всего времени.
  2. После повысить до 190-200 градусов.
  3. Если нужно, на последние 4-6 минут включить режим «гриль» и прогреть духовку до 220 градусов.

Сколько запекать курицу в духовке

Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы в духовке устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:

  • Одиночно мелкие кусочки можно запечь за полчаса.
  • Неразрезанную грудку готовят 45-50 минут, аналогично для ножек, крыльев и т.д.
  • Курица запеченная в духовке целиком будет готова через час-полтора.

Рецепт курицы в духовке

Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой рецепт приготовления курицы в духовке из перечисленных можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.

Курица с картошкой в духовке

Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола. Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье. Если вы следите за фигурой, курица запеченная в духовке должна готовиться без кожи.

Ингредиенты:

курица;

картофель – 4 шт.;

луковица;

майонез – 3 ст. л.;

молотый перец,

соль;

пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, ополоснуть, обсушить бумажными салфетками.
  2. Курицу разделать, промыть, обсушить.
  3. Обмазать майонезом, натереть солью, перцем. Повторить эти действия для картошки.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним полукольца лука, измельченный укроп. Перемешать.
  5. Готовить при 180 градусах 55 минут.

Курица в духовке целиком — рецепт с фото

Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.

Ингредиенты:

курица – 1,5-2 кг;

зубчики чеснока – 5 шт.;

паприка – 1 ст. л.;

соль – 2 ст. л.;

масло оливковое – 2 ст. л.;

сухой базилик – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сделать маринад из размятого чеснока, соединенного с солью, базиликом, паприкой, оливковым маслом. Желательно забыть про него на полчаса.
  3. Мариновать куриную тушку 4-5 ч, натерев изнутри и снаружи.
  4. Уложить ее грудкой вверх на глубокий противень, запекать около 1,5 ч при 185 градусах.

Курица с овощами в духовке

Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

куриные ножки – 6 шт.;

цветная капуста – 200 г;

томаты – 3 шт.;

морковь;

зубчики чеснока – 2 шт.;

сухие травы;

соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть окорочка, снять кожу. Обсушить, натереть мясо солью, чесноком.
  2. Морковь нарезать кружочками, томаты – дольками, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать все компоненты, присыпать травами, заполнить ими стеклянную форму. Запекание производить при 190 градусах, время работы духовки – 50 минут.

Курица в духовке в фольге

Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.

Ингредиенты:

филе куриное – 400 г;

мед – 3 ст. л.;

корень имбиря – 2 см;

соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе длинными толстыми брусочками.
  2. Корень имбиря натереть, смешать с медом и солью. Укрыть этой заправкой мясо.
  3. Обернуть кусочки фольгой, выкладывая их на блестящую сторону – так сохранится их внутренний сок и тепло, созданное духовкой.
  4. Курица, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут. После этого нужно ее раскрыть и румянить на гриле 10-12 минут.

Курица в духовке в рукаве

Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.

Ингредиенты:

куриная тушка;

кефир – 1/3 стакана;

соль;

специи для птицы;

молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую птицу обсушить, натереть солью, специями, перцем.
  2. Облить кефиром, дать постоять полчаса. Перевернуть, еще раз облить кефиром.
  3. Через 1,5 ч надеть на нее рукав для запекания, герметично его завязать. Уложить на противень.
  4. Готовить час при 180 градусах. Можно дополнительно зарумянить, вскрыв пакет за четверть часа до конца.

Курица кусочками в духовке

У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.

Ингредиенты:

филе куриное – 450 г;

помидоры – 3 шт.;

баклажан молодой;

прованские травы;

масло оливковое;

зубчики чеснока – 3 шт.;

пучок петрушки;

соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками, перемешать с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Баклажан порезать кубиками.
  3. Сделать маринад – растереть петрушку с солью, чтобы выделился сок. Добавить масло, прованские травы.
  4. Заполнить форму мясом, баклажаном, кусочками помидоров. Заправить маринадом.
  5. Запечь блюдо при 190 градусах, время приготовления – 45 минут.

Курица запеченная с лимоном

По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки. Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности. Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.

Ингредиенты:

тушка куриная;

лимоны – 2 шт.;

сушеный тимьян – 1 ч. л.;

молотый черный перец,

соль.

Способ приготовления:

  1. Половинку лимона выжать, чтобы получить сок. Сверху снять цедру, измельчить. Смешать с приправами, солью.
  2. Натереть этой смесью куриную тушку снаружи, оставить на час.
  3. Нарезать оставшиеся 1,5 лимона толстыми дольками, вложить внутрь птицы.
  4. Запечь при 200 градусах, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

Курица в майонезе в духовке

Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.

Ингредиенты:

филе куриное – 500 г;

грибы – 200 г;

сухая гречка – полстакана;

морковь – 2 шт.;

соль, специи;

майонез – полстакана;

сыр мягкий – 100 г;

пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Обмытое нарезанное мелко филе натереть солью.
  2. Гречку прополоскать, рассыпать по горшочкам.
  3. Сверху распределить мясо, кусочки грибов, тертую морковь. Залить водой, чтобы она заняла половину высоты горшочков.
  4. Укрыть каждую порцию блюда майонезом, смешанным с тертым сыром и специями.
  5. Потушить при 180 градусах за 40 минут. Затем, сняв крышки, запечь при 200 градусах.

Маринованная курица в духовке

Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.

Ингредиенты:

филе куриное – 300 г;

слоеное тесто – 200 г;

соевый соус – полстакана;

ананасовый сок – полстакана;

твердый сыр – 100 г;

зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус, сок, тертый чеснок. Замариновать филе целиком.
  2. Тесто раскатать, нарезать широкими полосами.
  3. Обернуть ими филе, посыпать сверху тертым сыром.
  4. Готовить курицу запеченную в духовке по данному рецепту нужно 45 минут при 190 градусах.
  5. Подавать лучше после остывания. При желании можно нарезать ломтиками, как рулет.

Курица запеченная с яблоками в духовке

Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.

Ингредиенты:

тушка куриная;

чернослив – пригоршня;

яблоки – 3 шт.;

корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;

соль.

Способ приготовления:

  1. Чернослив запарить, яблоки нарезать кусочками, смешать с пряностями.
  2. Тушку птицы натереть солью, дать полежать на холоде час.
  3. Как приготовить курицу запеченную в духовке целиком по этому рецепту? Фаршировать нарезанными яблоками через брюшко, добавить кусочки чернослива. Зашить надрез.
  4. Обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах за час.
  5. Без фольги готовить еще 40 минут на противне.

 Как вкусно запечь курицу в духовке — советы шеф-поваров

Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:

  • Хотите хрустеть румяной корочкой? Запеченная курица ее будет лишена, если мариноваться отправилась влажной – обязательно обсушите поверхность до этого.
  • Если вам важен привлекательный вид овощей и вы готовы поступиться низкой калорийностью, обжарьте их прежде, чем запечь. Однако мясо придется замариновать.

Видео: Курица запеченная с рисом в духовке

Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

gotovit-doma.ru

Сколько запекать курицу в духовке

Курицу целиком запекать от часа до полутора часов в зависимости от размера курицы. Температура запекания курицы целиком в духовке - 190 градусов.

Как запечь курицу целиком

Продукты
Курица - 1 птица
Маринад или специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки - 8 часов в холодильнике.

Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.

Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.

Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
- обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза .- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
- натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
- натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
- нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.

Сколько запекать курицу

Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком - 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком - 50 минут при температуре 190 г

timebake.ru

при какой температуре и сколько времени

Секреты приготовления в духовке вкусной курочки

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

  • чугунная сковорода;
  • форма для запекания;
  • обычный противень;
  • специальная подставка для выпекания.

Запекать лучше промаринованную курочку

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

  • поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
  • если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Как запечь курицу в духовке?

Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

Длительность запекания курицы зависит от ее веса

Приготовление:

  • очистить куриную тушку от внутренностей и хорошо промыть водой;
  • натереть курицу солью, перцем и специями (внутри и снаружи), промазать майонезом и поместить в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы она хорошо промариновалась. Если же времени ждать, пока она промаринуется, в данный момент нет, достаточно просто подержать в холоде курицу, натертую специями и майонезом, около получаса;
  • достать подготовленную тушку курицы из холодильника, обернуть ее фольгой, лучше в несколько слоев;
  • разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда курицу примерно на 40-60 минут в зависимости от веса тушки;
  • примерно через 20 минут от начала запекания фольгу слегка приоткрыть, так курица станет еще вкуснее. Запекать до готовности, при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Готовность блюда можно проверить острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Выделяющийся из мяса сок должен быть светлым и прозрачным, без кровяных примесей.

Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

Как приготовить курицу в духовке: видео

kakhack.ru

При какой температуре запекать курицу? » Рецепты экономной хозяйки

Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом; маринованная в различных специях и соусах, на слое соли, под крышкой, в рукаве, в фольге. И праздничное, и повседневное блюдо из курицы будет уместным всегда.

Рецепты с курицей

Время запекания может быть различным, в зависимости от веса продукта, приготовляемых частей, температуры и предпочтений кулинара.

Готовность определить просто: мясо становится мягким и белым внутри, сок, выступающий на поверхность — прозрачного, а не мутноватого цвета, у мяса появляется характерный аромат.

При какой температуре запекать курицу

Недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья из-за болезнетворных бактерий, а пережаренное становится сухим и теряет вкусовые качества.

  1. Целую курицу, весом 1 кг, запекают в течении часа при 180°C и выше. На каждые добавочные 0,5 кг массы время приготовления увеличивается на 20 минут.
  2. Если готовятся грудки при такой же температуре, достаточно 40 минут, ножки — 50, а крылышки — 45 минут.
  3. В фольге мясо получится без румяной корочки, но оно будет сочным и вкусным. Для курицы, обернутой в фольгу или рукав для запекания, сроки приготовления сократятся наполовину.
  4. Если печь курицу целиком в микроволновке, достаточно 50 минут при мощности 700 Ватт; для грудки — 20 минут при 900 Ватт, ножек — 20 минут, крылышек — 10 минут.
  5. В аэрогриле необходимо запекать в течение часа при 200°C, а 40 минут — при 250°C; для крылышек достаточно полчаса при 220°C, для ножек — полчаса при 240°C, окорочков — 40 минут при 260°C, бедрышек — 40 минут при 220°C.

Как запекать курицу
  1. Перед запеканием курицу нужно выпотрошить, сполоснуть, пропитать бумажной салфеткой, натереть специями и оставить в холодильнике, лучше — на 8 часов.
  2. Целую курицу (1,5 кг) выложить в утятницу и запекать 1,5 часа. За 15 минут до готовности снять крышку, чтобы зарумянить поверхность. Можно поступить и наоборот: первые 15 минут — готовить на сильном огне, а остальное время — на тихом.

Варианты запекания курицы
  1. Курицу разделить на куски, выложить на слой лука, нарезанного кольцами. Мясо приправить специями, посолить, налить немного воды, чтобы не приставало ко дну. Следующим слоем уложить картофель, затем — тертый сыр, майонез. Такой порядок слоев способствует образованию хрустящей корочки, а мясо получается очень сочное. Время запекания на противне при 200°C — 40 минут. Признак готовности блюда — мягкость картофеля.
  2. Курицу вместе с картофелем сложить в рукав для запекания и поставить на противне на тихий огонь. Запекать около двух часов. Готовое мясо становится очень мягким и сочным, а картофель пропитывается и готовится в его соку. Ориентировочно, на сильном огне при 200°C время приготовления не должно быть меньше часа.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Соль распределить равномерным слоем по противню, курицу разделить на две части и выложить на противень. Выпекать около 45 минут. Мясо получится сочным, с корочкой, идеально пропитанное солью.

Маринады для курицы
  1. по 2 ложки меда и соевого соуса, полстакана томатного сока, лимон, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока — натереть смесью курицу, оставить пропитываться на ночь.
  2. по 3 ложки аджики, меда, горчицы + 2 ложки майонеза — пропитать этой смесью курицу;
  3. натереть курицу перцем, пропитать тимьяном, внутрь положить лимон дольками, нашпиговать чесноком;
  4. начинить яблоками;

pekdom.ru

сколько по времени нужно запекать целую курицу в духовке и при скольки градусах?

Курица запеченная Обсушить курицу салфеткой, натереть специями, какие любите, и маслом. Внутри натереть давленым чесноком и зеленью. Положить на решетку, подставив под нее противень для жира. Выпекать в духовке 40&#180; при 250°. Если в плите есть вентилятор, обязательно включите его, чтобы курица запекалась ровно. Если вместе с курицей в духовку на противень, куда будет капать жир, положить запекаться небольшие очищенные и натертые маслом картофелины и луковочки, то они тоже будут готовы в это время. Julia Child's Roasted Chicken - <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=6Wk2cYarjOI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=6Wk2cYarjOI</a> Фильм курица на банке <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=xS6R2IzDI10" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=xS6R2IzDI10</a>

Минут 40-50, на вернее всего - когда запахнет - минут через 5

в зависимости от жирности и объема- 1,5-2часа при150градусах

при 200 градусах - час....

Если курица домашняя, то около часа, а если магазинная, то минут 40 вполне хватит. Лучше всего в фольге запекать, тогда она сухой не будет. И немного водички налить, чтоб сочнее была.

Когда я делаю курицу на соли, то рассчитываю время так : 1кг - 1 час, 100гр - 10 мин . <a rel="nofollow" href="http://www.cookman.ru/recipes/kuritsa-na-soli.html" target="_blank">http://www.cookman.ru/recipes/kuritsa-na-soli.html</a>

курицу нужно запекать из расчета 50 мин на 1 кг при 180 градусах и не забывать поливать ее жиром! Тогда она получиться с корочкой и обязательно курица должна запекаться грудкой вниз! Что бы мясо было сочное! Приятного аппетита!

курицу запекут 40-60 градус 30-45минут

Когда доставать курицу гриль из духовки

При 180 градусах - 20 минут на 0,5 кг веса, если фаршированная +20 минут. Если в пакете для запекания - можно сократить до 15 минут на 0,5 кг веса.

Все советуют запекать целую курицу весом в1,5 кг примерно 1,5 часа при температуре 190 градусов. Сами так запекали, но последнее время этого время нехватает. Теперь запекаем не менее 2х часов, чтоб она стала готова. Что-то не так стало с курами

touch.otvet.mail.ru

Сколько готовить курицу в духовке (целиком, в рукаве)?

Сколько готовить курицу в духовке, чтобы получилось вкусное и сочное мясо? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В этом несложном кулинарном процессе есть свои хитрости и секреты. Разберемся в них.

Сколько по времени готовить курицу в духовке?

Рассчитывая время приготовления птицы, учитывайте, в каком виде вы будете ее запекать – целую тушку или отдельные части. Сколько готовить курицу в духовке целиком? Птица, которая весит больше одного килограмма, должна запекаться от 1,5 до 2 часов. А если вы готовите голени, крылья, окорока или другие части курочки, этот процесс займет от двадцати до сорока пяти минут.

Рекомендованное время термообработки в жарочном шкафу мяса курицы:

  • крылья будут готовы через двадцать – двадцать пять минут;
  • ножки, а также бедрышки – спустя тридцать – тридцать пять минут;
  • филе – через двадцать – тридцать минут;
  • грудка на кости – спустя сорок – пятьдесят минут.

Точное время зависит от размера кусков птицы, например, ножки могут быть как большими, так и мелкими, а филе запекают и целиком, и кусочками.

Совет! Определяйте готовность курочки старым «бабушкиным» способом: проткните мясо острым ножиком в самом толстом месте и посмотрите, не выделяется ли сукровица. Если сок прозрачен, можете выключать жарочный шкаф.

При ответе на вопрос, сколько готовить курочку в жарочном шкафу, важно учитывать и то, какая у вас духовка. Если она оснащена опцией конвекции, запекаться птица будет немного дольше, а вот температурный порог надо выставлять ниже. Без этой функции, как правило, мясо готовят на более высоких температурах, но доходит до нужной «кондиции» оно быстрее. Однако здесь важно следить, чтобы оно не пересохло.

На заметку! В среднем на 0,5 кг мяса курицы приходится двадцать – двадцать пять минут термообработки в духовке при ста восьмидесяти градусах.

Еще надо учесть и то, каким способом вы запекаете птицу. Например, сколько готовить курицу в духовке в пакете? Мясо, запекаемое таким способом, дойдет до готовности минут на десять быстрее от вышеуказанного времени. Таким же будет и ответ на вопрос, сколько готовить курицу в рукаве в духовке.

Совет! При запекании куриной тушки в рукаве его надо разрезать за пятнадцать минут до окончания процесса. Тогда курочка покроется румяной аппетитной корочкой.

Выбираем температурный режим

Со временем запекания мяса курочки мы разобрались, но не менее важно выставить правильный температурный режим жарочного шкафа. Если вы готовите мясо в рукаве, а также в пакете, оптимальная температура составляет сто семьдесят градусов. Такая же температурная отметка рекомендована для приготовления филе.

Целую птицу запекайте первые двадцать минут при двухстах градусах, а затем до конца процесса выдерживайте температуру в сто шестьдесят пять градусов. При приготовлении курочки в горшочках выставляйте сто семьдесят градусов.

Если птица у вас в замороженном виде, выложите ее на верхнюю полку холодильной камеры и оставьте на шесть – семь часов. За это время она оттает естественным путем. А если у вас нет на это времени, поместите курицу в холодный жарочный шкаф, а на начальной стадии увеличьте время ее приготовления на двадцать – двадцать пять минут.

На заметку! Курочку можно запекать и в мультиварке. Для этого подходит опция выпечки. Готова птица будет уже спустя час. Через полчаса ее надо будет перевернуть.

Советы по запеканию целой курочки:

  • птицу надо замариновать на пару часов, тогда она будет сочнее и вкуснее;
  • если вы запекаете курочку в противне, оберните кончики ее ножек, а также крылышек фольгой, иначе они пригорят;
  • чтобы птица покрылась равномерно корочкой, ее нужно запекать на решетке, а снизу следует подставить противень, куда будет стекать выделяющийся сок;
  • образующимся соком тушку курицы нужно поливать каждые тридцать минут;
  • если вы не планируете фаршировать курочку, запекайте ее на бутылке.

Маринование пропускать нельзя, иначе ваша птица не получится сочной и с ярким выраженным вкусом.

Варианты маринадов:

  • сок виноградный, разведенный очищенной водичкой в пропорциях один к одному, с лимонкой и гвоздикой;
  • мед + чесночок + имбирь;
  • майонез;
  • соус соевый и др.

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

Для приготовления этого блюда мы взяли голени курочки. Но вы можете использовать и любые другие части птицы. Добавим к мясу грибочки и овощное ассорти и получим поистине кулинарный шедевр.

На заметку! Сколько готовить курицу с картошкой в духовке? Достаточно будет сорока минут, если птица запекается не целой тушкой, а кусочками.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше взять шампиньоны) – шесть крупных штук;
  • кабачки – два небольших плода;
  • голени курочки – шесть штук;
  • лучок;
  • зубки чесночные – четыре штуки;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • масло очищенное растительное;
  • картошка – шесть среднего размера плодов.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим грибы.
  2. Кабачки тоже промываем. Если у вас молоденькие плоды, то кожицу с них снимать не нужно.
  3. Кабачки нарезаем одинакового размера кружками (нетолстыми).
  4. Шампиньоны нарежем аккуратными пластинками.
  5. Голени промоем и просушим.
  6. Выложим их в удобную емкость и посолим, посыплем перцами. Можете использовать любые приправы на ваше усмотрение. А если плохо чувствуете баланс специй, воспользуйтесь универсальными наборами.
  7. Смажем мясо сметаной.
  8. Накроем емкость с голенями пленкой пищевой и оставим в холодильной камере на часик.
  9. А пока очистим и нашинкуем кольцами лучок.
  10. Очистим картошку, нарежем произвольными кусочками.
  11. Укроп промоем, нашинкуем.
  12. Соединим укроп с картофельными дольками.
  13. Добавим ложечку масла растительного и размешаем.
  14. Очистим чесночные зубки. Меленько их нарежем.
  15. Добавим чесночок к мясу.
  16. Теперь добавим ложечку сметаны к грибам, размешаем.
  17. Прогреем жарочный шкаф до ста семидесяти градусов.
  18. А пока начнем формировать наше угощение. По кругу противня (по краям) раскладываем картофель с укропом, делая из него импровизированное ожерелье, как на фото.
  19. Поверх картошки выкладываем луковые кольца.
  20. По центру «ожерелья» выложим половину кабачков. Посолим их.
  21. На кабачки выкладываем грибочки в сметанной заливке.
  22. Сверху грибного слоя делаем кабачковый (из оставшейся половины овощей). Подсолим.
  23. По периметру распределим голени. Старайтесь, чтобы мясо было на картошке, тогда она станет сочной за счет выделяемого из курочки сока.
  24. К этому времени жарочный шкаф прогрелся до нужного порога, помещаем в него нашу заготовку. Запекаем блюдо тридцать минут.
  25. А пока натрем сыр на терке крупного размера.
  26. Спустя полчаса посыплем сырной стружкой кабачковый слой.
  27. Запекаем угощение десять минут. За это время сыр превратится в пикантную корочку. Готово!

Читайте также:

Запечь курицу несложно. Главное – усвоить, сколько времени на это нужно, и какой температурный режим наиболее оптимальный. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Сколько по времени готовится в духовке курица и при какой температуре лучше это делать?

Максимум 30 минут при 180 градусах.

Около 40 минут делаю при 180 градусов, но я делаю в большом количестве майонеза и специй, поэтому по дольше получается.

если курица домашняя, то не меньше часа-полутора, а если обычная генномодифицированная из супермаркета - полчаса-сорок минут, при температуре 200-240 градусов.

хорошо промаринованная готовится 30-45 мин.

возьми лучше закрытую керамическую кастрюлю с крышкой положи курицу на кидай туда гарнира приправ сырку и еще чего любишь поставь на 1 час при 200 и ты будешь рада как твой любимый будет тебя нахваливать за такую вкуснатищу

На 180 С около 40-60 мин. При прокалывании мяса должен вытикать прозрачный сок, без крови.

Минут сорок, температура 180, в рукаве для запекания

Можете рассчитать по весу курицы-на 500гр. веса курицы, 20 минут в духовке (грaд. 200).

touch.otvet.mail.ru

Сколько запекать курицу 2,3 кг в духовке?

полтора часа не выше 190 градусов

полтора часа, обязательно до 180 градусов

не меньше 2х часов.

..из расчета 1 час на 1 кг... стало быть не меньше 2-х часов...

до готовности.. по времени не нужно готовить так как будут казусы

зависит от температуры

часа 2,5! горчицей обязательно натереть

курица в 1.5 кг запекается полтора часа, если больше, то на каждые полкило веса добавляется еще по 30 минут. Если запекаете целой тушкой, то еще 15 минут нужно добавить

Любители сухарей собрались..) Курочку в 2,5кг, при температуре в 180градусов, не стоит держать в духовке более часа, если не хотите получить сухую воблу!!!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также