Соус для посикунчиков


Посикунчики рецепт уральских пирожков с мясом

 

Если вам нравится включать в меню и готовить блюда других народов, попробуйте сделать в выходной день посикунчики – уральские пирожки с мясом, похожие на чебуреки, размером чуть больше вареников.

Этот рецепт теста для посикунчиков – на молоке с добавлением майонеза, поэтому оно получается мягким. Жареные пирожки с сочной начинкой готовятся в масле, как и чебуреки. Уверена, очень понравятся многим по вкусу, как в горячем, так и холодном виде. Готовятся они просто, особенно для хозяек, которые дружат с тестом. Занимает готовка немного времени, что тоже очень важно.

Посикунчики – рецепт уральских пирожков

Для подачи понадобится соус

Подается уральское блюдо с соусом: сметанным, на основе кефира с чесноком и зеленью или варят подливу на мясном бульоне с добавлением пассированного лука и сметаны.

Для теста:

  • Мука пшеничная 500-600 г (примерно 3 стакана)
  • Молоко – 200 мл
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – неполная чайная ложка

Начинка:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Холодная вода – 150 мл

+ растительное масло для жарки

Как приготовить тесто для посикунчиков

1. Яйцо взбиваем с солью, добавляем майонез, перемешиваем.

2. Добавляем молоко, снова перемешиваем.

3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем плотное, гладкое и однородное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 15 минут.

Рецепт начинки для посикунчиков

1. Лук измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.

2. Добавляем его в фарш, туда же добавляем соль, перец и ледяную воду.

3. Тщательно перемешиваем. Фарш получается жидковатым – в готовом виде вода превратится в бульон. Также хочется сказать, что в фарш можно добавлять не воду, а молоко или 50 на 50.

Приготовление уральских пирожков с мясом

1. Тесто разрезаем на порционные кусочки, как на вареники или пельмени.

2. Берем один из них и раскатываем лепешку 3 мм толщиной и 10 см диаметром.

3. На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку мясной начинки, закрываем второй половиной теста и закрепляем края пальцами, как вареник. Можно, как у меня, пройтись вилкой по краю, хорошо его придавливая. Можно проделать это с двух сторон.

4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем посикунчики с двух сторон по 5 минут с каждой следующим образом: обжариваем с одной стороны, переворачиваем, приглушаем огонь и накрываем крышкой.

 

Наши уральские пирожки готовы, По форме и вкусу они могут напоминать чебуреки, но в тесте все-таки разница чувствуется, так как чебуреки более хрустящие, а посикунчики более мягкие.

 

 

Виды начинок для уральских посикунчиков

Уральские пирожки, как и жареные вареники, могут быть с разными начинками: грибами или мясом, или тушеной капустой. Да и тесто может быть замешано как на воде, так и на кефире.

 

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

 

sladkij-sajt.ru

Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту

Пирожки «Посикунчики» — это веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь пирожок — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».

Правильно приготовленные пирожки, но неправильно укушенные голодным организмом, способны облить соком и вас, и рядом сидящего, и все вокруг в радиусе метра.  А если учесть, что едят их в горячем виде, то представьте восхищенный вопль соседа по застолью, на которого попадет горячий мясной сок.  Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в закуску из хрена или горчичную воду. «Посикунчики» – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.

Сразу хочется предупредить. Тесто для «Посикунчиков» очень сытное и калорийное, как и мясная составляющая блюда. Многие говорят, что остановиться во время трапезы бывает очень сложно. Настолько вкусное это блюдо. Однако для фигуры оно будет довольно вредным, так как калорийность жареных пирожков с мясом — около трехсот килокалорий на сто граммов.

Состав продуктов

Для теста

  • четыре столовых ложки сметаны;
  • два свежих куриных яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 550-600 грамм муки;
  • 100 миллилитров воды.

Для начинки

  • 500 грамм мясного фарша;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса

  • пять чайных ложек 6% уксуса;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для жарки пирожков.

Пирожки «Посикунчики»: пошаговый процесс приготовления


  1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую миску выкладываем сметану любой жирности, вливаем 100 миллилитров холодной воды, солим и вбиваем яйца. Перемешиваем все вилкой или венчиком до однородности.
  2. Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто: оно должно быть, по консистенции, как на пельмени.
  3. Тесто округляем, накрываем миской и оставляем минут на 20: отдохнуть.
  4. Пока тесто лежим, займемся начинкой. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки.
  5. Перекладываем нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока в чашу блендера, вливаем туда же 50 миллилитров холодной воды и измельчаем в пюре.
  6. В глубокую миску выкладываем мясной фарш (у меня смесь свинины и куриного мяса), отправляем в него измельченный лук и чеснок.
  7. Солим и перчим по вкусу, вливаем еще 100 миллилитров холодной воды, все хорошо перемешиваем. Фарш должен быть жидковатым, тогда пирожки будут сочными. Если считаете, что фарш густой, добавьте в него еще воды.
  8. Через 20 минут тесто достаем, делим его на две части (для удобства) и раскатываем в жгутик.
  9. Полученные жгутики разрезаем на части: вес каждого кусочка должен быть примерно 30 грамм.
  10. Каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, толщиной 2-3 миллиметра. Тоньше раскатывать не нужно, иначе во время жарки тесто лопнет и весь сок вытечет.
  11. Выкладываем на лепешку одну столовую ложку фарша, защипываем края, как у чебурека.
  12. А далее делайте так, как вам привычнее: сделайте оформление в виде косички, гребешка или просто пройдитесь вилкой по краю. Мой любимый вариант – это косичка.
  13. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем большое количество растительного масла без запаха, хорошо разогреваем его.
  14. Выкладываем пирожки и жарим их на среднем огне, до золотистого цвета, с двух сторон: примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
  15. Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  16. Сделаем соус: как правило, «Посикунчики» подают или с таким соусом, или со сметаной.
  17. В небольшую миску наливаем 6% уксус, добавляем одну чайную ложку готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем – и соус готов.
  18. Совет. Как сделать вкусную ядреную горчицу в домашних условиях, смотрите на нашем сайте.
  19. Подаем пирожки на стол в горячем виде. Не забудьте, что кушать их нужно очень осторожно: при первом укусе они брызгают соком.

Приятного аппетита и отличного настроения.

 

 

ideireceptov.ru

Посикунчики с мясом рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Сливочное масло 120 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 0,4 стакана

Сода ¼ чайной ложки

Баранина 450 г

Лук 2 штуки

Картофель 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

eda.ru

Посикунчики: рецепт жареных пирожков с мясом

Эти маленькие пирожки с мясом по вкусу и внешнему виду похожи на чебуреки.

Впрочем, на родине посикунчиков в Пермском крае на такое сравнение могут всерьёз обидеться. Ведь там их готовят уже несколько сот лет и не без основания считают, что не посикунчики – удачная копия чебуреков, а скорее, наоборот.

Посикунчики на Пермской земле готовят уже несколько сот лет/фото: etnoperm.ru

По поводу названия данного уральского угощения есть две версии. Согласно первой, в его основе лежит глагол «сикать», который в стародавние времена был синонимом слова «брызгать. И вправду, эти пирожки, когда их надкусываешь, обильно брызгают соком.

Другая версия относит происхождение посикунчиков к слову «сечь», так как мясо для их начинки не пропускают через мясорубку, а очень мелко рубят.

Внутрь посикунчиков, которые размером похожи на пельмени, обычно кладут говядину или свинину. А иногда смешивают их вместе.

Итак, для приготовления посикунчиков на всю семью нам понадобится:

  • 500-600 граммов пшеничной муки;
  • Два яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • Одна луковица;
  • 500 граммов мяса;
  • Растительное масло;
  • Перец;
  • Соль.

Вначале смешиваем в небольшом количестве воды яйца, сметану и соль. Затем кладём туда муку и замешиваем тесто.

Мелко рубим мясо, добавляем в него порезанный лук и соль.

Нарезаем тесто на небольшие куски, выкладываем мясную начинку и заворачиваем пирожок так, чтобы край был защипнут в виде гребешка.

фото: nashural.ru

Кладём пирожки на раскалённую сковородку и обжариваем их на среднем огне с двух сторон.

Готовые посикунчики макаем в сметану или в горчичный соус.

Приятного аппетита!

sm-news.ru

чудо пермской кухни — Наш Урал

  • Достопримечательности
    • Свердловская область
    • Пермский край
    • Челябинская область
    • Башкортостан
    • Тюменская область
    • Курганская область
    • Оренбургская область
    • Ханты-Мансийский АО
    • Республика Коми
    • Ямало-Ненецкий АО
  • Столицы
    • Екатеринбург
    • Пермь
    • Челябинск
    • Уфа
    • Тюмень
    • Курган
    • Оренбург
    • Ханты-Мансийск
    • Сыктывкар
    • Салехард
  • Карта
  • Афиша
  • Маршруты
  • Книги
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв!»
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв-2!»
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв-3!»
    • Книга «Уральский характер»
    • Книга «52 уральца рассказывают о войне»
    • Книга «Уральский сувенир»
    • Книга «Уральская кухня»
  • Статьи
    • История Урала
    • Маршруты от Знатоков
    • Советы
    • Непознанное
    • Промышленность Урала
  • Уральское
    • Уральский характер
    • Уральская кухня
      • Рецепты уральской кухни
      • Гастротуры
      • Заведения уральской кухни
      • Статьи
      • Мастер-классы
    • Промышленный туризм
      • Уральская промышленность
    • Продви

nashural.ru

Пирожки Посикунчики старинный рецепт с фото

Поделиться

Всем привет. Сегодня хочу показать вам старинный рецепт с фото — пирожки Посикунчики. Такие сочные и вкусные, что их хочется ещё и ещё.

В кулинарии есть разные виды пирожков, например:

А пирожки Посикунчики – это классический рецепт пирожков, похожих на обычные чебуреки, только они более сочные — при первом укусе, сок так и брызжет из них.

Этот старинный рецепт мне достался ещё от бабушки. Она часто их стряпала на скорую руку, когда мы были ещё маленькими. А сейчас, и я их часто готовлю, когда хочется быстро перекусить.

Пирожки Посикунчики мы сегодня будем делать из теста на сметане. Если у вас, в данный момент, нет под рукой сметаны, то можете сделать быстрое тесто на кефире для пирожков.

Название Посикунчиков, берет свое начало на Урале. Фишка этих пирожков в его мясном соке, при первом укусе пирожок «брызгается», как на Урале говорят «сикается».

Кушать, пирожки Посикунчики, желательно горячими, с жару, с пылу, но…., осторожно, они могут брызнуть («сикнуть») и нечаянно запачкать одежду.

Подавать на стол их можно с разными соусами:

А готовить пирожки Посикунчики по старинному рецепту, довольно таки, просто – раскатываете тесто (оно должно быть похоже на эластичное тесто для пельменей), кладете фарш, жарите на сковороде в большом количестве масла растительного, вот и всё. Только маленький нюанс, края у Посикунчиков надо защипывать очень тщательно, чтобы мясной сок не вытекал при жарке.

Сочные пирожки Посикунчики такие аппетитные и ароматные, что к вам на запах сбегутся все соседи и попросят рецепт – так что, ждите гостей.

С уважением,  Домашний повар.

P.S.  А здесь, я для вас приготовила Божественный десерт: «Слойки с персиками» — вы, непременно, влюбитесь в этот рецепт.

Ну, а сейчас смотрим:

Как приготовить пирожки Посикунчики старинный рецепт с фото

(Посетили 5 380 раз, 1 сегодня)

domashniy-povar.ru

Как приготовить уральские посикунчики - пошаговые рецепты

Эта статья посвящена посикунчикам – маленьким уральским пирожкам (или чебурекам). Что это такое, в чем их суть и отличие от других подобных блюд? Почему они так называются?! А самое главное, как их готовить и с чем подавать? Кратко отвечу на все вопросы.

О посикунчиках

Посикунчики – это традиционное уральское блюдо, особенно популярное в Пермском крае и Свердловской области. Похоже на маленькие чебуреки, их размер чуть больше вареника. В шутку их еще называют «недопирогами», «нано-чебуреками» и «жареными пельменями».

Снаружи бездрожжевое тесто, типичное пельменное. А внутри сочная мясная начинка. Начинка настолько сочная, что при надкусывании посикунчики буквально «сикают» бульоном. Отсюда и соответствующее название блюда.

Но бывают и сладкие варианты. Рецептов придумано множество, и в каждом поселенье местные люди говорят, что именно их посикунчики самые настоящие и классические, а в других местах жалкая пародия.

Обычно посикунчики подают в большой тарелке в количестве 6-10 штук, ведь они маленькие, на два укуса. В дополнении к ним обязательно идет какой-то соус, например, сметана.

Рецепт посикунчиков

Здесь я приведу простой пошаговый рецепт, наиболее близкий к «оригиналу».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Мясной фарш – (говядина, свинина, баранина) – 520 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Вода – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Теплая вода (а лучше рассол от домашних огурцов!!!) – 150 мл.

Приготовление

Тесто для посикунчиков

  1. Взбить яйца со сметаной и солью (2 щепотки). Кто-то готовит пресно, я же немножко подсаливаю.
  2. Добавьте 100 мл. воды и муку, замесите однородное тесто.

Начинка

  1. Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем. Добавить перец и щепотку соли.
  2. Теперь самый главный момент – нужно добавить жидкость. Это может быть обычная вода, рассол или даже кефир. Я советую огуречный рассольчик. Если он чересчур соленый, то разбавьте водой. Налейте в фарш 150 мл.
  3. Хорошенько перемешайте. Марш должен получиться водянистым, жиденьким. Именно это и делает начинку сочной!

Лепка и жарка

Тесто размять и скатать в колбаску. Нарезать на маленькие кусочки, каждый кусочек теста тонко раскатать.

Выкладывать на получившиеся лепешки фарш, обычно 2-3 чайные ложки помещается.

Складывайте тесто пополам, будто лепите вареник. Можете посмотреть на фото ниже.

Теперь края нужно плотно защипнуть. Можно гребешком, можно просто по краям вилкой надавить.

В сковороду налить достаточно масла, чтобы оно почти покрывало пирожки. Выкладывайте их и жарьте с двух сторон до золотистости.

Чем дополнить. Соусы

Соусов придумано огромное количество, при этом они не обязательно должны быть какими-то традиционными, старинными.

  • Я уже не буду упоминать банальную сметану, майонез и кетчуп.
  • Можно сделать соус из рассола, черного перца и горчицы.
  • Или горчица, уксус и растительное масло.
  • Майонез с сыром и тертым чесноком.
  • Прекрасно подойдет сметана, смешанная с чесночком и укропом (луком).
  • Подойдут и грибные соусы, как для драников.

Если понравилась статья, кликайте по кнопкам социальных сетей, чтобы и с друзьями поделиться, и у себя сохранить.

vsepirojki.ru

Посикунчики

Прискорбно, но факт: о заморских гамбургерах, пиццах и суши мы знаем гораздо больше, чем о блюдах своей национальной кухни. Если пельмени, расстегаи и кулебяки обычно не вызывают вопросов, то некоторые старинные угощения вводят в ступор даже людей старшего поколения. Например, вы пробовали посикунчики?


Посикунчики – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях. От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название. Ещё один вариант происхождения нахвания – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»).

Чтобы наесться такими чебуреками, потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. В каждой пермской деревне готовят посикунчики со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами. Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком.

Жители Перми хорошо знакомы со своим местным блюдом: во многих кафе можно купить порцию аутентичных пирожков. В столичных ресторанах упоминание о посикунчиках вызывает недоумение, хотя... кто ищет, тот всегда найдёт. Находятся же чебуреки, беляши, эчпочмаки и самса.

Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! Для приготовления используют тесто, напоминающее пельменное. Начинка подбирается по вкусу – можно начать знакомство со смеси говядины и свинины. Фарш приправляется солью, перцем, уксусом, сушёными травами, заливается рассолом от огурцов, можно добавить репчатый лук. Сочную начинку укладывают на толсто раскатанную лепёшку – важно, чтобы при готовке пирожок не порвался. Тесто аккуратно заворачивают и формируют из его краёв «гребешок» или «косичку», причём довольно плотную, чтобы начинка не вытекла. Посикунчики обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Ещё нужно приготовить «макало» – например, залить кипятком раздавленные зубчики чеснока, добавить молотый перец и уксус, а затем поставить на пару часов в холодильник. Ещё варианты – крепкий говяжий бульон с пряностями и луком, сметана или йогурт с чесноком и травами.

Правильно поедать посикунчики – целая наука, которая требует сноровки! Мало приятного, когда горячий жирный сок брызжет во все стороны, оставляя пятна на одежде, скатерти и соседе по столу. Обмакивайте пирожок в соус, аккуратно откусывайте и выпивайте сок. Затем чайной ложечкой заливайте внутрь «макало» и доедайте целиком. Или чередуйте с обмакиванием теста в соус – только не испачкайтесь! Более распространённым блюдом с такими же особенностями поедания можно считать хинкали, но это уже совсем другая история — о прелестях грузинской кухни и о разновидностях пельменей вообще.

Путешествие по России: Пермь

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

ethnomir.ru

старинный рецепт с фото пошагово

Пирожки получили название «Посикунчики» так как при надкусывании или разламывании из них вытекает сок, можно даже сказать прыскает или «ссикает». По вкусу они напоминают чебуреки, только меньше по размеру. Пирожки готовятся с мясом на основе пресного теста. Тесто получается очень мягкое, как пластилин. С него лепить что-либо одно удовольствие.

Этот старинный рецепт мне рассказала еще бабушка. В детстве она нам часто готовила такие пирожки. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом с фото пошагово и приготовьте эти пирожки, ведь они очень вкусные.

Ингредиенты

Тесто:

  • сметана — 4 ст.л;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль поваренная — 1/2 ч.л;
  • мука пшеничная высшего сорта — 550-600 гр;
  • вода очищенная — 100 мл.

Начинка:

  • фарш — 0,5 кг;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода очищенная — 100-150 мл;
  • перец черный молотый — щепотка.

Соус:

  • уксус яблочный (6%) — 5 ч.л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Как приготовить пирожки «Посикунчики»

Приготовить начинку. Для этого нужно взять свиной фарш (также можно использовать куриный или говяжий) либо перемолоть мясо через мясорубку. Лук и чеснок перемолоть вместе с мясом. Фарш не должен быть сухим, поэтому лучше всего брать свинину с небольшими прослойками жира.

Влить воду, перемешать.

Посолить и поперчить. Начинка должны быть жидковатой, чтобы пирожки получились сочные.

Для теста смешать в глубокой миске сметану с водой.

Затем вбить яйца и добавить соль.

Все хорошо перемешать до однородности и всыпать частями просеянную муку.

Месить тесто лучше всего на кухонном столе или доске, постоянно подсыпая муку, пока оно станет эластичным, и не будет липнуть к рукам. На это уйдет несколько минут. Накрыть пищевой пленкой или завернуть в пакет, чтобы не обветрилось, и оставить на 15 минут отдыхать.

Разделить тесто надвое, из каждой части сформировать колбаску и разрезать на несколько частей, весом около 35-40 граммов. Раскатать с помощью скалки каждый кусочек теста в лепешку диаметром примерно 8-10 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. Положить в середину 1 ст. ложку мясной начинки.

Защипнуть края пирожков и придавить зубчиками вилки. Если вы умеете защипывать края в виде косички, то пирожки будут иметь еще и очень красивый вид.

Жарить пирожки на разогретом растительном масле до румяности с каждой стороны. Огонь сделать небольшой, чтобы внутри они хорошо прожарились, и начинка не осталась сырой.

Переворачивать пирожки нужно аккуратно, чтобы не проткнуть их случайно. Иначе весь сок вытечет прямо в сковороду.

Жареные пирожки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками, которые впитают лишний жир.

Пирожки «Посикунчики» готовы. Можно приготовить к ним еще соус. Для этого смешать яблочный уксус с горчицей и черным молотым перцем. Подавать пирожки только горячими и кушать, макая в соус.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Что такое посикунчик и почему он так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков, чей размер примерно равен добротному варенику. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка. Во многом это роднит их с чебуреками. Да, собственно, и сам способ приготовления несколько схож.

В начинку посикунчика кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая. При этом в каждом уральском городе или же деревушке вам наверняка расскажут, что именно их посикунчики самые правильные, а все другие — подделка и новодел.

Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины. Сегодня посикунчики можно заказать даже в некоторых столичных ресторанах. Только будьте аккуратны — их вкуснейший сок может запачкать ваше вечернее платье!

Читайте также: Почему чайная колбаса так называется?

Фото: Кадр youtube.com

aif.ru

Уральские пирожки с фаршем - Жареные пирожки от 1001 ЕДА

Я родилась и выросла на Урале. И давно хотела поделиться с вами рецептом традиционного блюда уральской кухни. Это уральские пирожки, которые называются посикунчики. Такое смешное название произошло от слова “сикать”, то есть брызгать. Потому что при надкусывании пирожка из него течет очень вкусный сок. По форме они напоминают вареники, а готовятся как жареные пельмешки. В моем родном городе даже есть специализированные кафе под названием Посикунчиковые.
Там можно испробовать посикунчики с самой разнообразной начинкой: и с мясом, и с курицей, и с картофелем, капустой, яблоками и т.д. А к ним еще обязательно подают вкусный соус: либо хреново-горчичный, либо чесночно-кефирный.
А я хочу показать вам посикунчики с начинкой из картофеля с мясом и вкуснейший остренький кефирный соус.

Чтобы приготовить посикунчики, или уральские пирожки, вам понадобится:

для теста:
мука – 500 г
яйцо – 1 шт.
кефир – 100 мл
вода – 100 мл
для начинки:
фарш мясной – 300 г
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
соль – по вкусу
вода минеральная – 100 мл
масло растительное
для соуса:
кефир – 100 мл
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
травы сушеные – щепотка

Как приготовить посикунчики, или уральские пирожки.

Из указанных для теста ингредиентов замешиваем эластичное тесто (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше), из ингредиентов для фарша готовим начинку для посикунчиков, а из кефира и специй делаем чесночно-кефирный соус, как указано ниже.
Смешиваем кефир, яйцо, воду и соль.

Всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто как на пельмешки. Даем тесту немного отдохнуть в холодильнике в пищевой пленке.

Говядину с очищенным картофелем перекручиваем на мясорубке, добавляем специи, мелко нарезанный лук и все перемешиваем.

Добавляем в фарш минеральную воду, чтобы фарш был достаточно влажный, и хорошо перемешиваем.

Раскатываем тесто, делаем колбаску и нарезаем на маленькие кусочки. Раскатываем лепешечки.

Начиняем каждую лепешечку влажным фаршем.

Раскаляем на сковороде растительное масло, выкладываем пирожки.

Обжариваем пирожки до румяности с обеих сторон.

Пирожки готовы. Переходим к соусу.

Очень быстро делаем соус, пока пирожки горячие. В кефир добавляем толченый чеснок, черный молотый перец, соль, сухую зелень, перемешиваем. Все готово.

Вот какие сочные посикунчики получаются. А какие они вкусные, но обязательно только горячие!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Снежана
Рецепт опубликован 20.02.2016

www.1001eda.com


Смотрите также