Специи для тушеной картошки


ᐉ Специи для картофеля – варианты для варки, жарки и тушения

Какие специи (приправы) можно добавить при жарке картофеля?

Жареный картофель — типичное блюдо не только в России, Украине и Белоруссии. Любят и очень вкусно готовят его в Германии.

Сразу замечу, что ни во Франции, ни в Италии такой картофель не в почёте. Там больше запекают и используют в составе различных блюд.

Вернёмся к немецкой кухне. Традиционно для жареного картофеля (сырого или предварительно отваренного) используется немного специй: соль, перец. Обязательно — много лука.

Чаще жарится картофель с добавлением особой смеси, которая так и называется — Bratkartoffelgewürz/ специи для жареного картофеля.

В состав входят такие ингредиенты: красная жгучая паприка (1 ч/л), мелкая морская соль (1 ч/л), тёртый мускат (1/2 ч/л), сухой майоран (1/2 ч/л), сухой розмарин (1/2 ч/л), молотый тмин (1/2 ч/л), смесь молотых перцев (чёрный, белый, красный, зелёный)-1ч/л, молотые сухие лук и чеснок (1ч/л), сахар (1/2 ч/л).

В Италии часто к картофелю добавить такую приправу как розмарин.

Я лично люблю к жареной картошке добавлять орегано. Можете тоже попробовать может и Вам понравится.

В Исландии ко всем блюдам в том числе и к картофелю добавляют тмин.

Еще можно смешать мускатный орех и майоран. Получится довольно универсальная приправа. Которая в первую очередь идеально подходит к мясу и салатам. Но и в том числе и к картофелю идеально подойдет.

Обычно, когда я готовлю картошку, то придерживаясь следующего сценария. Сначала разошреааю немного на сковороде растительное масло, как правило, подсолнечное. Хороша ещё картошка на сале, но её чуть дольше готовить, потому что нужно на медленном огне готовить, пока жир не выжарится. Далее ложу тонко нарезанный ломтиками картофель. И минут десять — 15 готовлю, можно под крышкой. В это время полукольцами режу лук репчатый. И минут за 5-10 до готовности картошки ложу его. С этого момента уже идёт не реальный запах, который даёт лук. В самом конце я посыпают мелко нарезанный укроп, если он уже староватый, то минуты за две до конца, если молоденький, то прямо перед подачей и перемешиваю. Ещё хорошо посыпать картофель зелёным луком, особенно весной и осенью, когда лук молоденький. Эти две добавки считаю классическими лук репчатый, зелёный лук и укроп. Но в принципе на любителя можно посыпать картофель смесью перцев перемолотых — чёрного, белого, розового, или по отдельности каким — либо. Можно кинзоц перемолотыми семенами, или при подаче зеленью присыпать, но когда или кориандр это на любителя. Можно добавить для насыщения витаминами и любую другую зелень — петрушку, эстрагон, базилик. Каждая придаст картошка неповторимый вкус и аромат. Ещё продаются готовые пакетики для картошки. Там свой набор пряностей. Ещё нравится присаливать картофель адыгейской солью, в составе которой уже содержится набор пряностей, в частности, например сушеный чеснок.

Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления

Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.

Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.

Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.

Отварной картофель

При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.

Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.

Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.

Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.

Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.

Жареный и тушеный картофель

Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.

Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.

Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.

Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Сладкие блюда

В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.

Приправы своими руками

На самом деле создавать приправы самостоятельно намного занятнее и выгоднее. Мелко покрошить укроп, базилик, петрушку, кинзу, паприку и все это высушить совсем нетрудно.

Для более ленивых есть магазины, где ароматные пряности продают на развес. Можно купить отдельно всяческие ингредиенты и самостоятельно по своему вкусу соединять их во все новые смеси.

Какие специи подходят для картошки

  • Какие специи подходят для картошки
  • Какую приправу лучше всего добавлять при жарке грибов
  • Специи и пряности: что к чему

Какие специи лучше всего подходят к блюдам из картофеля

Всевозможные приправы способны не только придать блюду пикантный аромат, но и изменить его вкус до неузнаваемости. Помимо традиционных соли и перца, существует огромное количество пряностей и других натуральных добавок к картофелю.

Замечательный вкус картошке придаст чеснок. Измельченный через пресс или нарезанный кубиками чеснок можно добавить к жареному картофелю. А для того чтобы вареная картошка обладала неповторимым ароматом — добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда.

Если добавить чеснок сразу после закипания воды, то картофель не разварится.

Отлично подходит к блюдам из картофеля репчатый лук. Его используют как при тушении, так и при жарке или приготовлении запеканок из картошки. Зеленым луком посыпают готовые блюда.

Из пряностей замечательным дополнением к картошке станет куркума, кориандр, имбирь, укроп, базилик, орегано, тимьян, лавровый лист.
Используя свои любимые специи, вы может приготовить различные домашние картофельные чипсы.

Свежий мелкорубленый укроп наполнит картофельные блюда ароматом лета и зелени. В то время как сушеные веточки данной приправы привнесут нотки пикантности и изысканности.

Любители острых блюд по достоинству оценят разнообразные молотые перцы: черный, красный, белый. Наилучший аромат получится, если использовать перец горошком. Перемалывать его в мельнице или ступке необходимо непосредственно при приготовлении картофельного гарнира. Однако важно соблюдать меру при желании поперчить блюдо посильнее.

Листочки свежего базилика, орегано, майорана, петрушки и даже мяты станут прекрасным дополнением к картофельному салату в летнее время. Помимо вкуса и аромата, они наполнят салат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А измельченный базилик, добавленный к картофельному пюре, не только изменит цвет готового блюда, но также сделает очень необычным вкус привычного блюда.

Мята может пригодиться не только при приготовлении салата. Добавьте веточку свежей мяты в кастрюлю, в которой варится молодой картофель, и у вас получится изысканный ароматный гарнир.

Занимаясь приготовлением запеченного в жировой сетке картофеля, воспользуйтесь в качестве приправы розмарином и паприкой.

Готовые приправы

Если вы используете в процессе приготовления пищи готовые приправы, которые представляют собой смеси соли и всяких пряностей, то обращайте внимание на состав.

Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты. По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3282973-kakie-specii-pripravy-mozhno-dobavit-pri-zharke-kartofelja.html
http://fb.ru/article/416826/priprava-dlya-kartofelya-kakie-spetsii-podhodyat-osobennosti-prigotovleniya
http://www.kakprosto.ru/kak-830636-kakie-specii-podhodyat-dlya-kartoshki

Пряное рагу - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на тему: rsw: Spicy stew кг
Пряное рагу
Выпущено 15 марта 2006 г. (Обновление)
Члены Да
Quest
Свойства
Торговый Нет
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Уничтожить Уничтожить тушеное мясо и картофель с необычными приправами.
Значения
Стоимость 20 монет
High alch 12 монет
Low alch 8
Расширенные данные
Идентификатор позиции 7479
Пряное рагу ? (редактировать) ? (править) Файл: Пряное рагу.png, 15 марта 2006 г. (.

Веганский ямайский тушеный горох - полезные шаги

Перейти к рецепту

Веганский ямайский рагу из гороха - популярное, вкусное и сытное ямайское тушеное блюдо. фасоль, также называемая красным горошком на Ямайке, приготовленная с ароматным кокосом, ароматными специями, тимьяном, луком, чесноком и болгарским перцем.

Традиционно «тушеный горох» готовят с соленой говядиной, бычьим хвостом или свиным хвостом, но здесь я представляю веганский вариант, который понравится самым скептикам.

Фасоль или горох являются основным продуктом питания на Ямайке, потому что они настолько универсальны и ароматны, что мы добавляем фасоль во многие наши ямайские блюда, такие как мой Ямайский рис и горох и Ямайский суп из гунго из гороха.

Как приготовить веганский ямайский тушеный горох?

Ямайский тушеный горох с клецками (блесны) содержат ямайскую версию пресных клецок, также известных как блесны, обычно приготовленные из белой муки, но подойдет и обычная мука. Также попробуйте мою Instant Pot Version .

Я использовал цельный перец виски, чтобы получить больше аутентичного вкуса, а не острого тепла. Кокосовое молоко - важный компонент этого рагу и многих других ямайских блюд.

Еще одно простое рагу из гороха можно найти в моем рецепте Рагу из нута .Подавайте тушеный горох с жасминовым рисом .

Если вы хотите приготовить настоящие ямайские блюда, это блюдо так легко приготовить. Я готовил это блюдо несколько раз для своих гостей, и они рассказывают мне, какой у него восхитительный вкус. Ямайский тушеный горох - блюдо для максимального комфорта - это мой рецепт.

Когда мы росли на Ямайке, мы, как правило, делаем кокосовое молоко из свежих кокосов, а не из консервированных. Это было дешевле и давало более ароматное молоко.

Теперь, когда я живу в США и обычно не имею доступа к свежему кокосу, я использую консервированное кокосовое молоко в своих рецептах.Я обычно покупаю несладкое кокосовое молоко Thai Kitchen.

Примечания

. Поскольку я приготовил этот рецепт в 2012 году, теперь я ем только пельмени без глютена. Я обновил этот рецепт, включив в него рецепт ямайских пельменей без глютена.

. Замените сушеную фасоль 2 банками фасоли и слейте воду.

. Если у вас нет свежего кокосового молока, используйте банку на 1–14 унций

Другие ямайские рецепты, которые стоит попробовать

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и сделайте хэштег #healthiersteps - мы любим видеть ваши рецепты в Instagram, Facebook и Twitter !

Также, пожалуйста, оставьте оценку в звездочках ;-)
Вам нужна поддержка в вашем путешествии по программе «Здоровые шаги»?

Присоединяйтесь к нашим группам на Facebook, где делитесь множеством вкусных веганских рецептов и рецептов без глютена, советами по здоровью и т. Д., от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и веганские рецепты с любовью.

Энергетическая ценность: 184 ккал / 769 кДж

Жир: 8 г

Белок: 6 г

Углеводы: 25 г

Время приготовления

Приготовление: 10 мин

Приготовление: 1 час 30 мин

Готово через: 1 час 40 минут

Ингредиенты

Тушеный горох

Пельмени / спиннеры

Инструкции

Для тушеного гороха

  1. Сортировка и промойте бобы, замочите в воде на ночь или не менее чем на 8 часов.
  2. На следующий день слейте воду и промойте бобы, поместите их в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы варить до готовности около 1 часа.
  3. Добавьте кокосовое молоко, морковь, лук, чеснок и продолжайте варить. Добавьте спиннеры, тимьян и другие приправы, тушите еще 30 минут или пока соус не загустеет. Перед подачей выбросить перец. Вкусно подается с коричневым рисом и салатом!

Для пельменей

  1. Насыпьте муку и соль в миску.Добавьте воды и перемешайте, чтобы получилось крутое тесто. Отщипните небольшие кусочки теста и раскатайте на ладони, чтобы получились длинные тонкие клецки. Бросьте в тушеное мясо.

Мишель Блэквуд, RN

Привет, я Мишель, я озвучиваю, создатель контента и фотограф, стоящий за Healthier Steps. Я делюсь веганскими рецептами и рецептами без глютена из-за прошлых проблем со здоровьем. Моя цель - помочь вам сделать выбор в пользу здорового образа жизни и показать, как здоровое питание - это легко и вкусно.

.

Желтая специя - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на тему: rsw: Yellow spice

(1) (2) (3) (4)

Желтая специя (1)
Выпущено 15 марта 2006 г. (Обновление)
Члены Да
Квестовый предмет Рецепт катастрофы
Свойства
Торговый Нет
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Уничтожить Сбросить
Изучить Позволяет равномерно распределить специи.
Значения
Стоимость 110 монет
High alch 66 монет
Low alch 44 монеты
Вес
.

Рагу из нута и репы с эфиопскими специями

Рагу из нута и репы с эфиопскими специями

Это очень простое, легко адаптируемое блюдо, которое готовится быстро. Если у вас нет времени приготовить смесь специй бербера, вы можете полностью изменить ароматизатор и использовать порошок карри или гарам масала; возможно, потребуется отрегулировать количество по вкусу. Также смело заменяйте репу картофелем или любым другим корнеплодом.

Состав
  • 1 фунт небольшой репы (можно заменить картофель или сладкий картофель)
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря
  • 2 чайные ложки приправы бербера (внизу)
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 3 лука-порея, только белые части, хорошо промытые и нарезанные
  • 2 нарезанные моркови
  • 4 стакана овощного бульона или бульона
  • 1 банка нута емкостью 15 унций, дренированная
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • 1/2 стакана простого соевого молока
Инструкции

Чтобы приготовить смесь специй бербера, смешайте:

1 ст.молотый кардамон
1 ст. молотый кориандр
1 ст. пажитник
1 ст. молотый мускатный орех
1 ст. молотый душистый перец
1 ст. корица
1 ст. паприка
1 ст. куркума
1 ст. перец черный молотый
1 ст. морская соль молотая (по желанию)
1 ч. - 1 ст. молотые гвоздики (смотря сколько гвоздики нравятся)
1 ч. кайенский перец (использовать более или менее по вкусу)

Тщательно очистите репу. Обрежьте верх и низ, а затем очистите их. Нарежьте их кубиками размером 1/2 дюйма.

Нагрейте большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет коричневым. Добавьте корень имбиря, приправу бербера, куркуму и тушите еще минуту.

Добавьте все остальные ингредиенты, кроме соевого молока. Готовьте под крышкой, пока репа не станет мягкой, около 20 минут. Удалите около 1 1/2 стакана тушеного мяса и взбейте его в блендере. Верните его в кастрюлю вместе с соевым молоком. Хорошо перемешайте и подавайте.

Время на подготовку: 15 мин. | Время приготовления: 30 мин.

Количество порций (выход): 4

Питание (на порцию): 254 калории, 21 калория из жиров, 2.5 г жиров, 0 мг холестерина, 1473,4 мг натрия, 759 мг калия, 50,9 г углеводов, 10,3 г клетчатки, 10,3 г сахара, 10,3 г белка, 7,4 балла.

.

Смотрите также