Суп пюре из картофеля и курицы


Суп-пюре с курицей, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Куриные шейки 500 г

Тыква 500 г

Картофель 6 штук

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Кайенский перец по вкусу

Специи по вкусу

Гренки по вкусу

Растительное масло по вкусу

Помидоры 1 штука

eda.ru

Суп-пюре из картофеля и курицы: 3 рецепта, особенности приготовления

Кремовые супы нравятся почти всем. Нежные и плотные, они доставляют удовольствие и хорошо насыщают. Готовить их можно из различных овощей и других продуктов, каждый раз получая уникальное по своим органолептическим качествам блюдо. Суп-пюре из картофеля и курицы понравится и тем, кто не представляет еды без мяса, и тем, кто придерживается принципов здорового питания. К преимуществам этого первого блюда относятся также простота готовки, доступность ингредиентов и наличие большого количества вариантов приготовления.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из картофеля и курицы настолько прост, что с решением задачи справится хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько моментов и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Для придания супу кремовой консистенции продукты в нем измельчают для состояния пюре. Обычно для этого используют толкушку, сито или блендер. Если суп готовится из одних овощей, обойтись без помощи кухонной техники вполне реально. Однако мясо через сито перетирается сложно, поэтому без блендера вам не обойтись, по крайней мере, если вы готовите суп на всю семью, а не на одного человека.
  • При приготовлении супа-пюре из картофеля и курицы можно обойтись минимумом ингредиентов, но чаще всего в него добавляют сливки или сыр. Делается это для того, чтобы придать блюду нежный сливочный вкус. Если вы соблюдаете строгую диету, без этих продуктов можно обойтись, разбавив при необходимости густое пюре кипяченой водой, куриным или овощным бульоном. Такой вариант предпочтителен, если суп предназначается для кормления маленького ребенка или больного человека, недавно перенесшего оперативное вмешательство.
  • Часто в рецепте рекомендуется обжаривать часть овощей перед добавлением в суп. Вкус его от этого становится более насыщенным, особенно при использовании для обжарки сливочного масла. Однако это делает блюдо более калорийным и менее полезным. Если вы соблюдаете диету, от обжарки лучше отказаться.
  • Наиболее диетическим будет суп, сваренный на бульоне из-под куриной грудки, наиболее ароматным и наваристым – на бульоне из куриных ножек, крыльев или куриного супового набора. Сварить суп можно даже на воде, добавив в него куриное мясо, приготовленное отдельно, в том числе копченое. Это придаст блюду несвойственный ему пикантный вкус.

Подавать суп-пюре из картофеля и курицы рекомендуется с пшеничными гренками. Если он варился без добавления сливок и сыра, его не помешает заправить сметаной. Свежая зелень является хорошим дополнением к любому виду первых блюд.

Простой рецепт супа-пюре из картофеля и курицы

Состав:

  • курица (любая часть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • куркума – щепоть;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Помойте курицу, залейте водой, поставьте на плиту.
  • Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите пену с закипевшего бульона, убавьте огонь. Добавьте специи, чтобы бульон получился ароматным, варите 30–60 минут в зависимости от того, какая часть курицы использована. Быстрее всего варится куриное филе.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет почти совсем прозрачным.
  • Выньте из бульона курицу, сам бульон процедите. При варке его из куриной грудки или филе можно и не процеживать.
  • В бульон положите картофель, верните кастрюлю на огонь. Варите картофель 15 минут после закипания бульона.
  • Куриное мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • В суп добавьте куриное мясо и лук. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
  • Переместите картофель, лук и курицу в чашу блендера, влейте к ним пол-литра бульона. Превратите содержимое емкости в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разведите оставшимся бульоном до желаемой консистенции, подсолите по вкусу, добавьте мелко порезанную ножом зелень и щепоть куркумы.
  • Доведите суп до кипения и поварите, помешивая, 2–3 минуты.

Рецепт по случаю::

Подавать суп можно с гренками или без них. Гренки желательно сделать самостоятельно, обжарив пшеничный хлеб в сливочном масле или подсушив его в духовом шкафу. При выборе магазинного продукта предпочтение стоит отдать сухарикам с наименее выраженным ароматом.

Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные грудки помойте и отварите в течение получаса в подсоленной воде. Выньте из воды, остудите, нарежьте небольшими кусками.
  • Половину куриного мяса верните в бульон, остальное отложите.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • Почистите, крупно натрите морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук с морковью подрумяньте до золотистого цвета на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, пропустите эту манипуляцию.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку, лук и морковь. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре. Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность, чтобы горячие брызги вас не обожгли. Они разлетаются во все стороны, если не выключить блендер во время его извлечения из супа.
  • Добавьте соль и сливки. Доведите до кипения.

Разложите по тарелкам отложенное мясо, залейте горячим супом и подавайте к столу. Отдельно можно подать гренки.

Суп-пюре из картофеля и курицы с твердым сыром

Состав:

  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • копченая куриная грудка – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, некрупно порежьте картофель.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте на небольшие кусочки.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности.
  • Измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • При необходимости подсолите и поперчите.
  • Копченую курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей, некрупно порежьте, положите в кастрюлю с супом.
  • Доведите суп до кипения и, помешивая, варите 5 минут.
  • Разлив суп по тарелкам, посыпьте его измельченным на мелкой терке сыром.

Нежная кремовая консистенция супа, пикантность копченой грудки, благородный вкус твердого сыра создают необычное, но очень гармоничное сочетание.

Суп-пюре из картошки и курицы можно сварить и с плавленым сыром. Его нужно мелко порезать или натереть на крупной терке, добавить в суп после измельчения основных ингредиентов и, подогревая блюдо, добиться полного растворения в нем сыра.

Кремовый суп из картофеля и курицы может быть самым разным – все зависит от технологии приготовления и конкретного состава. Многие варианты блюда могут быть включены в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто придерживается диеты.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Курица 🥄 Дата: 02.03.2018.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

Суп-пюре из картофеля и курицы

Суп-пюре из картофеля и курицы считается довольно полезным, потому что хорошо усваивается организмом. К тому же такой обед подойдет для тех, кто на диете и следит за своим питанием, а также для детского меню. Все ингредиенты, кроме картофеля и курицы, опциональны, поэтому легко можно убрать те, что не по вкусу или не вписываются в рамки привычного питания. Если необходим максимально здоровый вариант такого супа, то рекомендуется не делать зажарку и готовить не на мясном наваристом бульоне, а на овощном.

Чтобы приготовить это простое и сытное блюдо, не нужны экзотические ингредиенты, а по вкусу картофельный суп-пюре с добавлением курицы не уступает более сложным в приготовлении первым блюдам.

Совет! Если нужен наваристый бульон, то мясо стоит выбрать на кости и класть его в холодную воду. Если необходимо более диетическое блюдо, то предпочтительней отваривать филе и класть его в уже горячую воду.

  • картофель1000 гр
  • курица700 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • молоко170 мл
  • сельдерей3 шт
  • зеленый лук по вкусу
  • морковь2 шт
  • луковица большая1 шт
  • растительное масло1 ст. л.
  • сливочное масло40 гр
  • мука40 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 114.81 ккал

Белки: 10.24 г

Жиры: 4.04 г

Углеводы: 9.12 г

  • Необходимо отварить мясо до готовности.

  • Следующий этап — почистить картофель, лук, сельдерей и морковь, а затем измельчить их.

  • В кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла нужно пассировать лук до золотистого цвета, а затем добавить туда остальные нарезанные овощи.

  • Залить овощи мясным бульоном. Бульона не должно быть слишком много, чтобы блюдо не получилось очень жидким.

  • Для приготовления густого соуса необходимо обжарить муку на растопленном сливочном масле в пропорции 1:1.

  • В полученную массу нужно налить несколько черпаков бульона и размешать до такого состояния, чтобы не было комочков.

  • Когда овощи в бульоне будут готовы, их необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу и затем сделать пюре с помощью блендера.

  • Положить немного густого соуса и взбить блендером все вместе.

  • Взбить 2 яйца в небольшой миске и влить к ним горячее молоко. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы желтки не свернулись. Оптимальная температура — около 80 °С.

  • Влить получившуюся смесь в суп и снова взбить все блендером до однородной массы.

  • По желанию можно положить нарезанное куриное мясо прямо в пюре и перемешать. Как вариант, можно добавить мясо при подаче, не перемешивая.


Суп-пюре из картофеля и курицы готов. Для красивой подачи можно украсить суп зеленым луком.

Чтобы приготовить картофельно-куриный суп-пюре, не нужно много времени, подготовка всех ингредиентов не займет больше 15 минут, а нежный сливочный вкус порадует каждого. По желанию, рецепт супа-пюре с курицей и картошкой можно разнообразить другими овощами и шампиньонами, но блюдо по этому рецепту получается действительно вкусным и в таком виде.

Если не использовать молоко в приготовлении, то при подаче можно заправить суп сметаной или любимым соусом. Любая зелень будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами в этом рецепте, поэтому можно украсить ею готовое блюдо.

Суп-пюре из картофеля и курицы можно приготовить на обед с сухариками, а можно подать на ужин и дополнить это блюдо легким салатом.

vmolo.by

👌 Суп-пюре из картофеля и курицы, рецепты с фото

Я обожаю блюда, у которых кремообразная консистенция, поэтому вчера для себя любимой и близких приготовила суп. Рецептом супа-пюре из картофеля, конечно же, поделюсь с вами.
 
Уровень сложности: низкий
 
Время приготовления: 80 минут
 
Для приготовления супа-пюре мне понадобились:
 
1. Половину куриного филе я нарезала небольшими кубиками, положила в большую кастрюлю, залила бульоном, водой и отправила вариться на огонь.
 
2. Картофель очистила от кожуры, хорошо вымыла под проточной водой, нарезала кубиками и отправила к курице вариться.
 
3. Лук почистила и порезала маленькими кубиками.
 
4. Морковь очистила от кожуры и натерла на крупной терке.
 
5. Лук и морковь пассеровала на растительном масле. Затем добавила в кастрюлю.
 
6. После того, как суп закипел, я его посолила, сделала огонь на маленькую мощность и варила примерно 20 минут.
 
7. Тем временем отварила в подсоленной воде оставшееся филе в целом виде.
 
8. Бульон оставила, а курочку выложила остывать. Её нарезала ломтиками, а для сына небольшими кубиками.
 
9. Когда суп был готов, слила с него бульон, чтобы остались одни овощи с мясом.
 
10. Затем с помощью блендера все превратила в пюреобразную кашицу.
 
11. Добавила сливки и снова взбила блендером.
 
12. Дальше добавляла оставшийся бульон до тех пор, пока суп не стал нужной консистенции. Я люблю, чтобы такие блюда были как густая сметана, а вы можете добавить жидкости еще больше.
 
13. Укроп добавляла индивидуально каждому в тарелку. Также ложила кусочки вареной курицы.
 
Суп получился очень вкусным и сытным. У меня организм наелся буквально половиной порции, а голова хотела его еще и еще. Будьте осторожны со своими желаниями!
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Суп-пюре из курицы и картофеля пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления нежнейшего супа-пюре из курицы и картофеля по классическому рецепту, с шампиньонами, каперсами, сливочным сыром и сливками

2017-11-29

Оценка
рецепта

4.7

16763

Число
просмотров

16763

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

54

(Ккал)

54 ккал.

низкое

Вариант 1: Европейский классический рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Супы-пюре, столь распространённые в европейской кухне, не так популярны у славянских народов. Такое первое блюдо предпочтительнее привычных заправочных супов. Во-первых, суп-пюре достаточно сытен, а значит быстро и на длительное время утоляет голод. Во-вторых, курятину принято считать диетическим мясом и поэтому такие супчики можно давать не только взрослым, но и детям. В-третьих, это очень вкусно!

Наиболее распространённым является классический вариант куриного супа-пюре с картофелем. Он достаточно питателен, и прекрасно усваивается. Такой суп-пюре полезен людям с проблемами пищеварения, он прекрасно помогает восстанавливаться в послеоперационном периоде.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы – 1 кг;
  • крупная луковица;
  • пять картофелин;
  • сладенькая морковка;
  • стебель лука-порея;
  • сельдерей и петрушка – по небольшому корешку;
  • листок лаврушки;
  • свежий укроп или петрушка – три веточки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Шаг 1:

Приготовление супа нужно начинать с бульона. Разделываем птицу на несколько частей, тщательно промываем. Переложив в кастрюлю с чистой водой (2,5 л), сюда же опускаем очищенные коренья, морковь и луковицу, кладём лавровый лист. Не помешают и горошинки перца.

Шаг 2:

Поместив на интенсивный огонь, доводим содержимое кастрюли до закипания. В это время не стоит надолго оставлять бульон без присмотра, с его поверхности нужно будет тщательно снимать вар. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и готовим не менее 50 минут.

Шаг 3:

Очищаем картофель, обмываем лук-порей. Нарезаем то и другое крупными кусочками.

Шаг 4:

Как только курятина станет мягкой, достаём и разбираем на кусочки. Бульон переливаем в чистую кастрюлю, процеживая через сито.

Шаг 5:

Кусочки лука и картошку опускаем в кипящий бульон. Проварив до мягкости, добавляем куриное мясо и варим всё вместе ещё минут пять.

Шаг 6:

Вылавливаем из кастрюли курятину и овощи в миску, перебиваем блендером. Приправив молотым перцем, подливаем горячий бульон. Вливаем столько, сколько потребуется, чтобы довести суп до нужной консистенции.

Шаг 7:

Помещаем кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведя до закипания, выключаем.

Подавать суп-пюре рекомендуется горячим, посыпав рубленым укропом. Можно положить и ложечку сметаны.

Вариант 2: Домашний быстрый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Для быстрого супа-пюре быстро выбирайте именно куриного филе. Такое мясо можно сварить буквально за 25 минут, а если предварительно нарезать, то и быстрее.

Ингредиенты:

  • куриное белое мясо – 200 гр.;
  • три средних картофелины;
  • неполная ложка сливочного масла;
  • небольшая морковка;
  • маленькая луковица;
  • два ломтика белого батона;
  • веточка свежего укропа.

Как быстро готовить суп-пюре из курицы и картофеля

Шаг 1:

Зачищенное филе обмываем прохладной водой. Нарезав небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, доливаем полтора литра воды и помещаем на быстрый нагрев. Не доводя до закипания, снимаем с бульона пену.

Шаг 2:

Очистив картофель, ополаскиваем клубни и нарезаем кусочками произвольного размера. Опускаем картошку в бульон, а по закипанию варим курицу вместе с картошкой на малом огне, прикрыв крышкой, но оставив узкий выход пару.

Шаг 3:

Пока готовится картошка и филе, очищаем луковицу и меленько рубим её. Чистим морковку, натираем на средней тёрке.

Шаг 4:

Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. Можно добавить их в суп не обжаривая, но пассерованные придадут более насыщенный вкус и цвет.

Шаг 5:

Выкладываем обжарку в кастрюлю к дошедшему до готовности картофелю, провариваем суп на малом огне ещё 10 минут.

Шаг 6:

Одновременно на сухой сковороде до румяности поджариваем нарезанный мелкими кубиками батон.

Шаг 7:

Выкладываем из кастрюли с супом курятину. Нарезаем филе небольшими ломтиками и выкладываем обратно в суп. Несколько кусочков можно оставить, чтобы добавить в порции.

Шаг 8:

Горячий суп перебиваем блендером в густое пюре. Разложив по тарелкам, дополняем порции отварной курятиной и кусочками обжаренного батона, оформляем укропом и подаём.

Вариант 3: Сливочный суп-пюре из курицы и картофеля с шампиньонами

Курица идеально сочетается с шампиньонами, поэтому любители грибных супов предпочитают именно такую рецептуру. Шампиньоны придают супу более насыщенный вкус и характерный грибной аромат. Сливки выгодно подчёркивают вкус курятины и грибов, делая блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • куриные голени или бёдра – 400 гр.;
  • 200 граммов меленьких шампиньончиков;
  • сельдерей – 100 гр.;
  • две картофелины;
  • небольшой кабачок;
  • маленькая луковка;
  • половинка небольшой морковки;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла;
  • сливки, жирностью 12% – половина стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Первоначально обмываем голени и отвариваем их до готовности с добавлением соли. Для бульона потребуется два литра воды.

Шаг 2:

Зачистив от грязи, промываем грибы и нарезаем пластинками. Луковицу крошим тонкими ломтиками, на мелкой тёрке натираем морковь.

Шаг 3:

Растапливаем масло на небольшом огне и обжариваем лук и морковку. В отдельной сковороде, тоже на сливочном масле, прижариваем шампиньоны.

Шаг 4:

Срезав с картофеля и кабачка кожуру, далее нарезаем овощи небольшими ломтиками.

Шаг 5:

Достаём из кастрюли голени, выкладываем в кипящий бульон ломтики овощей, доведя до кипения, провариваем на слабом огне около получаса. Когда они хорошо размягчатся, достаём и перекладываем в чашу блендера, измельчаем.

Шаг 6:

К пюре подливаем литр бульона и сливки, добавляем курицу, прижаренные грибы и пассерованные овощи. Если суп получился густым, доливаем бульон. Тщательно перемешав, доводим до кипения.

Грибы, обжаренный лук и морковь можно, как и другие компоненты, перебить с основной массой или измельчить только их часть.

Вариант 4: Пикантный суп-пюре из курицы и картофеля с каперсами

Вариант кремового куриного супа-пюре. Рецептура немного отличается от предыдущей. Куриное филе будем не варить, а обжаривать на сливочном масле, а вместо бульона возьмём воду. Пикантность блюду придадут каперсы.

Ингредиенты:

  • 350-граммовое филе курицы;
  • две картофелины;
  • лук – небольшая головка;
  • 45 гр. корневого сельдерея;
  • полстакана маложирных сливок;
  • столовая ложка каперсов;
  • 25 гр. муки;
  • небольшой лавровый лист;
  • сливочное масло;
  • укроп – молодой, свежий.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмытое филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обсушиваем полотенцами или салфеткой.

Шаг 2:

В растопленное масло выкладываем курицу и поджариваем до лёгкого румянца.

Шаг 3:

Очищенные овощи ополаскиваем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем к обжаренной курятине. Сюда же кладём лавровый листочек, чуточку перца и мелко порезанные каперсы. Перемешиваем и обжариваем в течение 6 минут.

Шаг 4:

Наливаем в кастрюлю с курятиной воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала все компоненты, готовим под крышкой.

Шаг 5:

Выбрасываем лаврушку, заметив, что овощи стали заметно мягче, перебиваем содержимое кастрюли блендером.

Шаг 6:

Разводим в половине стакана прохладной воды муку, переливаем к пюре и размешиваем до исчезновения комков. Дополняем суп-пюре сливками, на медленном огне доводим до закипания, приправляем зеленью.

При подаче такой суп-пюре можно дополнить кусочками каперсов, а на поверхности сделать рисунок из сливок. Воду отлично заменит куриный бульон, с ним суп будет насыщеннее и питательнее.

Вариант 5: Нежнейший суп-пюре из курицы и картофеля со сливочным сыром

Ещё один вариант популярного супа-пюре из курицы с картофелем. Первое блюдо благодаря сыру обладает сливочным вкусом, хорошо подчёркнутым обжаренным с овощами чесноком.

Ингредиенты:

  • бульон из куриной тушки – два литра;
  • 250 граммов белого куриного мяса;
  • картофель – три небольших клубня;
  • одна морковка, чеснок и маленькая луковица;
  • сыр «Филадельфия» – 180 гр.;
  • светлые сухарики с чесночным вкусом.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем морковку, два небольших зубца чеснока и луковицу. Ополоснув водой, нарезаем луковицу тонкими ломтиками, а чеснок с морковкой трём мелкой тёркой.

Шаг 2:

Обжариваем со сливочным маслом сначала до прозрачности лук. Добавив морковку с чесноком, тушим под крышкой до золотистости.

Шаг 3:

В бурно кипящий бульон опускаем нарезанное филе. Проварив на малом кипении до 20 минут, добавляем некрупные ломтики картофеля, присаливаем. Доведя до кипения, готовим картошку до размягчения.

Шаг 4:

К дошедшему до готовности картофелю, выкладываем обжарку из лука с морковью и сыр. Тщательно размешав, перебиваем всё блендером в пюре. Опять помещаем кастрюлю на плиту и доводим её содержимое до закипания, выключаем нагрев.

Подаём суп-пюре со свежей зеленью, посыпав порции белыми сухариками.

kopilka-kulinara.ru

Рецепт картофельный суп-пюре с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.9 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2190 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 7.2% 1810 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 7% 1867 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 4.8% 2671 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5.9% 2222 г
Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 4.7% 2817 г
Зола 0.8478 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.8 мкг 900 мкг 0.4% 0.5% 23684 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 5.6% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 4.6% 2857 г
Витамин В4, холин 1.79 мг 500 мг 0.4% 0.5% 27933 г
Витамин В5, пантотеновая 0.177 мг 5 мг 3.5% 4.6% 2825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 10% 1299 г
Витамин В9, фолаты 4.941 мкг 400 мкг 1.2% 1.6% 8096 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 1.3% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 4.3 мг 90 мг 4.8% 6.2% 2093 г
Витамин D, кальциферол 0.004 мкг 10 мкг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.937 мг 15 мг 6.2% 8.1% 1601 г
Витамин Н, биотин 0.375 мкг 50 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин РР, НЭ 3.0048 мг 20 мг 15% 19.5% 666 г
Ниацин 1.691 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 324.75 мг 2500 мг 13% 16.9% 770 г
Кальций, Ca 18.83 мг 1000 мг 1.9% 2.5% 5311 г
Магний, Mg 15.95 мг 400 мг 4% 5.2% 2508 г
Натрий, Na 124.73 мг 1300 мг 9.6% 12.5% 1042 г
Сера, S 23.97 мг 1000 мг 2.4% 3.1% 4172 г
Фосфор, Ph 62.2 мг 800 мг 7.8% 10.1% 1286 г
Хлор, Cl 205.4 мг 2300 мг 8.9% 11.6% 1120 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 440.1 мкг ~
Бор, B 72.3 мкг ~
Ванадий, V 68.98 мкг ~
Железо, Fe 0.693 мг 18 мг 3.9% 5.1% 2597 г
Йод, I 3.28 мкг 150 мкг 2.2% 2.9% 4573 г
Кобальт, Co 4.174 мкг 10 мкг 41.7% 54.2% 240 г
Литий, Li 35.648 мкг ~
Марганец, Mn 0.1054 мг 2 мг 5.3% 6.9% 1898 г
Медь, Cu 88.02 мкг 1000 мкг 8.8% 11.4% 1136 г
Молибден, Mo 6.15 мкг 70 мкг 8.8% 11.4% 1138 г
Никель, Ni 2.601 мкг ~
Олово, Sn 0.98 мкг ~
Рубидий, Rb 276.9 мкг ~
Селен, Se 0.29 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18966 г
Стронций, Sr 1.29 мкг ~
Фтор, F 43.61 мкг 4000 мкг 1.1% 1.4% 9172 г
Хром, Cr 8.33 мкг 50 мкг 16.7% 21.7% 600 г
Цинк, Zn 0.4717 мг 12 мг 3.9% 5.1% 2544 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.606 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4018 г ~
Сахароза 0.8979 г ~
Фруктоза 0.1608 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3606 г ~
Аргинин* 0.3031 г ~
Валин 0.2316 г ~
Гистидин* 0.1912 г ~
Изолейцин 0.194 г ~
Лейцин 0.3279 г ~
Лизин 0.4185 г ~
Метионин 0.0722 г ~
Метионин + Цистеин 0.1418 г ~
Треонин 0.1959 г ~
Триптофан 0.0645 г ~
Фенилаланин 0.19 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3553 г ~
Заменимые аминокислоты 0.6058 г ~
Аланин 0.2232 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3799 г ~
Гидроксипролин 0.0288 г ~
Глицин 0.1718 г ~
Глутаминовая кислота 0.5181 г ~
Пролин 0.1798 г ~
Серин 0.1962 г ~
Тирозин 0.1645 г ~
Цистеин 0.0679 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.36 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.9282 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0057 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2986 г ~
17:0 Маргариновая 0.0016 г ~
18:0 Стеариновая 0.1211 г ~
20:0 Арахиновая 0.0091 г ~
22:0 Бегеновая 0.0137 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8002 г min 16.8 г 4.8% 6.2%
14:1 Миристолеиновая 0.0016 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0471 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7475 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.31 г от 11.2 до 20.6 г 11.7% 15.2%
18:2 Линолевая 1.2963 г ~
18:3 Линоленовая 0.0428 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.7%

health-diet.ru

Суп-пюре из картофеля и курицы: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

На обед можно приготовить сытный и вкусный суп-пюре из картофеля и курицы – для него нужны самые простые и распространенные ингредиенты, которые наверняка есть в любом холодильнике. Для бульона можно использовать куриное филе – тогда суп получится прямо-таки диетическим. Конечно, вполне подойдет и более жирная часть тушки – бедрышко, голень.

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 250 г куриного мяса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 1 ст. л. масла для жарки
  • 2-3 веточки свежей зелени
  • пряности для бульона
  • сухарики для подачи

Приготовление

1. Куриное филе можно взять охлажденное или замороженное – размораживать лучше в естественных условиях. Если вы берете грудку, то с помощью острого ножа легко отделить филе от каркаса. Овощи для супа почистите и помойте проточной водой.

2. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю налейте 1 л воды и переложите в нее курицу, добавьте пряности – можно использовать лавровый лист, перец горошком. Доведите бульон до кипения и убавьте огонь, неплотно накройте кастрюлю крышкой.

3. Картофель нарежьте небольшими кубиками или соломкой, спустя 20 минут варки бульона переложите в кастрюлю.

4. Лук мелко нарубите, а морковь натрите на терке или также нарежьте маленькими кусочками.

5. Раскалите сковороду и налейте немного растительного масла для жарки – лучше взять рафинированное. Переложите в сковороду морковь и лук, помешивая, пассеруйте на слабом огне пару минут, затем переложите в кастрюлю. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут – до полной готовности картофеля и курицы.

6. Пока варится суп, отрежьте несколько ломтиков хлеба и нарежьте их кубиками. Обжарьте пару минут на раскаленной сковороде, можно добавить немного растительного масла. По желанию можно использовать уже готовые, магазинные сухарики.

7. Достаньте из супа лавровый лист, слейте часть бульона. Пюрируйте суп с помощью блендера, доводя его до желаемой густоты с помощью остатков бульона.

8. Подавайте суп-пюре теплым или горячим, со свежей зеленью и сухариками.

Хозяйке на заметку

1. На протертую или пюрированную пищу принято смотреть свысока, но нет изысканнее, вкуснее и полезнее блюда, чем диетический суп-пюре из картофеля и курицы. Если в распоряжении хозяйки имеется блендер – она просто обязана порадовать семью этим нежным согревающим первым блюдом. Простой рецепт, предлагаемый вниманию пользователей, довольно вариативен.

Можно свести к минимуму количество жиров и использовать отварные ингредиенты, тогда кушанье гармонично впишется даже в рацион малышей и пожилых людей. Обжарив овощи, можно сделать выгодный акцент на вкусе каждого и придать блюду большую калорийность.

2. Измельчение будет эффективным, а кушанье однородным только тогда, когда все ингредиенты доведены до полной готовности.

3. В присутствии масла морковь «охотнее» поделится своими витаминами, которые растворяются исключительно в жирах. Курятина окажется сочнее, если мясо отваривать целым куском.

4. Нейтральный вкус основных компонентов предоставляет широкий простор для фантазии хозяйки, кушанье можно дополнить чем угодно — кусочками галет, сыра, отварных овощей, грибов, колбасы или копченого сала. Суп-пюре с большим содержанием жиров подают исключительно горячим.

Комментировать

No votes yet.