Тульский пряник рецепт по госту


Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

История тульского пряника насчитывает уже более 300 лет. Первое упоминание об этих пряниках датируется 1685 годом, хотя их начали делать задолго до этого. Тогда эта выпечка называлась медовым хлебом.

Как правило, тульские пряники готовят из медового теста, внутрь кладут начинку из повидла и покрывают готовую выпечку сахарным сиропом. На сегодняшний день – это самая известная разновидность русских пряников. Всем нам, хотя бы раз, приходилось насладиться вкусом этого замечательного лакомства.

В этой статье я расскажу, как приготовить традиционный тульский пряник.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.

Ингредиенты

Мед150 г
Сахар367 г
Сода7 г
Яйцо2 шт.
Сливочное масло110 г
Корица3 г
Ваниль1 стручок
Мускатный орех3 г
Мука пшеничная520 г
Мука ржаная100 г
Яблочное повидло160 г
Растительное масло40 мл
Вода100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.

    Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.

  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

https://youtu.be/13sDrkadBhU

Не забывайте написать в комментариях свои отзывы и предложения. Я с удовольствием их прочту и учту все ваши замечания.

Тульский пряник рецепт приготовления в домашних условиях

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Тульский пряник, покрытый «мраморной шалью» из сахарной глазури, с замысловатыми узорами и забавными рисунками — не просто выпечка, а целое искусство. Еще в старину получил всеобщее распространение, сочетая отличные вкусовые качества и практический смысл. Тульский пряник служил поверхностью для написания сообщений и создания поздравительных открыток, считался съедобным сувениром и почетным даром. Каждый регион славился своими умельцами, владеющими только им известными знаниями по изготовлению вкусной выпечки. Накопленные навыки передавались из поколения в поколение по мужской линии. В середине XX века секретная рецептура была предана огласке, пряник запущен в серийное производство, и уже по всей стране разносится «визитная карточка» Тулы!

Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.


Ингредиенты:

Для пряничного теста:

  • мед — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 120 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • мука — 300 г ( + примерно 100 г для замеса).

Для начинки:

  • густое повидло — около 200 г.

Для глазури:

  • молоко — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

Тульский пряник рецепт в домашних условиях

  1. Яйца взбалтываем венчиком, объединяем белок и желток. Выбираем жаростойкую посуду — в дальнейшем тесто будет готовиться на «водяной бане».
  2. К яичной смеси загружаем масло, сахар и мед. Бросаем соду. Для усиления аромата добавляем пряную корицу.
  3. Водружаем миску с компонентами на подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость в нижней емкости предварительно доводим до кипения. Все время перемешивая, дожидаемся расплавления масла, растворения кристаллов сахара и получения однородной жидкой массы.
  4. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку.
  5. Размешиваем ложкой или венчиком до растворения всех сухих участков.
  6. Снимаем медовое тесто с огня, ложкой выкладываем горячую массу на присыпанную мукой рабочую поверхность. Даем несколько минут для охлаждения. Когда тесто станет терпимо теплым, начинаем активный замес руками.
  7. Муку подсыпаем по мере необходимости. В итоге должна получиться гладкая податливая масса, на ощупь напоминающая мягкий пластилин. Тесто может быть чуть-чуть (не сильно!) липким из-за большого количества меда в составе. Не стоит поддаваться соблазну и забивать его мукой, иначе пряник получится слишком сухим.
  8. Делим тесто на две равные части. Одну из них раскатываем на листе пергаментной бумаги в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. При необходимости присыпаем скалку мукой.
  9. Ровным слоем размазываем повидло, немного отступая от краев. Начинка обязательно должна быть густая, чтобы она не растекалась по тесту! Повидло выбираем кисло-сладкое, не приторное — подойдет яблочное, сливовое, черносмородиновое и т.д.
  10. Раскатываем в прямоугольный пласт остатки теста, выкладываем на слой повидла, полностью закрывая начинку, слегка прижимаем. Края пряника подрезаем фигурным ножом или обычным.
  11. По желанию делаем оформление. Собираем и раскатываем обрезки теста, любыми формочками для печенья вырезаем фигурки и в произвольном порядке выкладываем на поверхность пряника.
  12. Вместе с пергаментной бумагой переносим изделие в подходящую форму для выпечки или на противень.
  13. Выпекаем тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Изделие должно увеличиться в размере, зарумяниться. Если нажать на поверхность свежеиспеченного пряника, она будет слегка пружинить.
  14. Достаем готовую выпечку из духовки и сразу приступаем к приготовлению простой глазури. Молоко смешиваем с сахарной пудрой, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
  15. С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность выпечки горячим сиропом.
  16. Даем прянику полностью остыть, а липкой корочке подсохнуть. Затем можно пробовать! Хранить выпечку лучше всего в пакете, чтобы она оставалась мягкой и не зачерствела.

Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного чаепития!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

В Тулу со своим пряником. Пять традиционных рецептов медовой выпечки | КУХНЯ: Рецепты | КУХНЯ

Пряники всегда были на Руси известным и любимым лакомством. Пекли их обычно к Рождеству или Пасхе, к свадьбам или именинам. На протяжении веков это лакомство не только служило украшением стола, но и играло важную роль в обрядах.

Пряники невозможно представить без мёда – вкусного и полезного продукта. Благодаря ему выпечка имеет почти волшебные свойства: долго не черствеет и сохраняет приятный аромат. В тесто добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистый перец –  всё в молотом виде. 

На современном праздничном столе редко встретишь пряники. А ведь они несложны в приготовлении и не требуют больших затрат. TULA.AIF.RU собрал пять рецептов известных русских пряников и публикует их рецепты к Медовому спасу, который в этом году выпадает на 14 августа.

Пряник первый – Тульский

История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание о нём в письменныхисточниках относится к 1685 году. Но учёные считают, что пряники начали делать в Туле задолго до этого.

Классический тульский пряник Фото: АиФ

Ингредиенты: 250 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 75 г мёда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.

Способ приготовления

Сахар, яйцо, соду, корицу и мёд перемешайте, добавьте сливочное масло. Снова перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте. Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, разрежьте на прямоугольники или сделайте круглые лепёшки. Посередине положите густое варенье и размажьте его почти до краев лепешки.  Края смажьте яйцом, сверху накройте второй лепешкой.  Чтобы варенье не вытекало, прижмите края лепёшек.  Выпекайте 10—12 мин при температуре 240—250°С.  Готовые пряники покройте глазурью. Для этого сахар и воду смешивайте, доводите до кипения и смажьте ещё горячий пряник. Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Пряник второй – Покровский

История покровского пряника началась почти двести лет назад. Традиционно в него добавляется много пряностей – гвоздики, корицы, кардамона. Современный вариант покровского пряника готовится  со сгущёнкой и грецкими орехами.

Пряники готовить - одно удовольствие Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 125 г мягкого маргарина, 1 ч. ложка соды (не гашёной), 1 ст. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара (для глазури), 2 ст. ложки воды (для глазури), варенье/повидло/ сгущёнка – по вкусу, 2 яйца, 1,5 стакана муки. 

Способ приготовления 

Перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мёд, соду. Поставите на 10 минут на водяную баню. Всыпьте муку так, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатайте два коржа толщиной около 5 мм. На один из коржей намажьте начинку, сверху положите второй корж. Если в качестве начинки используете сгущёнку, добавите молотый грецкий орех. Края коржей защипните вилкой. Выложите на противень, смазанный маргарином. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Поверхность готового покровского пряника покройте глазурью.  

Пряник третий – Архангельский 

Пряники в виде зверюшек считаются символом Поморья и популярны в Архангельской области. Их называют козули. Эти пряники имеют художественное значение и относятся к декоративно-прикладному искусству.

Особенностью выпечки является добавление «жжёнки» - карамелизированного сахарного сиропа. Козули часто богато расписаны белковой массой.

Архангельская козуля в виде птички Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан мёда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 1 кг ржаной муки.

Способ приготовления

Смешайте мёд, сахар и воду. Вскипятите их до бурого цвета. Когда смесь остынет до 70 градусов, положите сливочное масло, корицу и гвоздику. Туда же замешайте муку. На 1 час поставьте в холод. Скатайте жгуты из теста и слепите из них различные фигурки. Выпекайте при 210-220 градусах в течение 10 минут, пока козули не зарумянятся.

В старину остывшие козули разрисовывали красками: белый цвет даёт взбитый белок с сахаром, зеленый – капелька зеленки в белок, розовый - капелька малинового варенья, а жёлтый – жёлток с сахаром.

Пряник четвёртый – Уральский

Пряники появились на Урале с переселенцами из Архангельской губернии. Здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой. На Урале изготовляются и выпекаются козули в форме северных оленей, котов, ангелов, ёлочек и домиков. Готовые пряничные фигурки вешали на рождественскую ёлку.

Разноцветные козули и пряничный домик Фото: Из личного архива

Ингредиенты: 3 стакана муки, 250 г мёда, 5 ст. ложек сахара,1/2 стакана воды, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 1/2  ч. ложки соды, 4 ст. ложки сахара (для сиропа), 5 ст. ложек воды (для сиропа). 

Способ приготовления

Мёд, воду и сахар вскипятите, всыпьте просеянную муку и размешайте до получения однородной массы. В центре сделайте углубление, положите яйцо, маргарин и щепотку соды. Тесто раскатайте колбасками, нарежьте кусочками, скатайте в муке шариками и положите на смазанный жиром лист. Выпекайте в не очень горячей духовке. Сироп варите как для варенья, пока он не будет тянуться ниточкой. Готовые пряники полейте этим сиропом. 

Пряник пятый – Городецкий

Городецкий пряник — разновидность русского печатного пряника. В старину выпекался в городе Городце и ближайших селениях. Известен со второй половины XVIII века. Городецкие пряники были различных размеров, зачастую весьма внушительные: Владимир Иванович Даль писал, что их вес доходил до пуда (16,38 кг – прим. ред.). Известно, что городецкие пряники широко пользовались спросом Нижегородской ярмарке.

Процесс создания городецкого пряника Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды, 1/2 стакана мёда, 1/4 стакана сахара (лучше коричневого, но не обязательно), 1 яйцо, 1/2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы и гвоздики, 1/4 стакана мелко нарубленных грецких орехов.

Способ приготовления

Мёд с сахаром растопите, немного остудите, добавьте в муку и хорошенько перемешайте. Охладите тесто. Яйцо разотрите, вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом, добавьте специи, орехи. Соду растворите в 1/2 ч. ложке воды, добавьте в тесто (муки может уйти немного больше – добейтесь такой консистенции, чтобы тесто не было слишком густым, но его было удобно формовать). Сформируйте пряники. Выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Из оставшегося теста можно сделать небольшие пряники-фигурки. Или просто раскатать «колбаски» и закрутить их спиральками. © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова © АиФ / Антонина Позднякова

Смотрите также:

Тульский пряник: рецепт приготовления :: SYL.ru

Имеет многовековую историю знаменитый тульский пряник. Рецепты этого старинного лакомства передавались из поколения в поколение, причем только по мужской линии. Упоминания о сладких печатных пряниках известны с 17 века. Их с большим успехом выпускают на местных предприятиях и сейчас. В Туле даже имеется музей, посвященный этому лакомству. О том, как приготовить тульский пряник в домашних условиях, мы поговорим в данной статье.

Секреты приготовления

Для приготовления классического лакомства должны использоваться только качественные и свежие продукты. Кроме того, только из натурального меда готовится тульский пряник. Рецепт создания кушанья в старину не включал в себя сахар по той простой причине, что в давние времена его просто не было. Делаем выводы: раньше пряники были гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее. Однако сегодня без сахара не обойтись, поэтому его придется добавить в наше лакомство в небольшом количестве.

Специальные формы

Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок - разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.

Классический тульский пряник. Ингредиенты

Для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 4 ложки столовых;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мед - 100 граммов;
  • сода - 1/2 ложки чайной.

Для начинки:

  • повидло - 400 граммов;
  • вода - 4 ложки столовых;
  • сахарная пудра - 1 ложка столовая.

Классический тульский пряник. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.

  2. Теперь в яично-медовую массу необходимо добавить пшеничную муку, заранее смешанную с содой. Затем следует аккуратно замешать тесто. Оно может получиться чересчур крутым - в этом случае его нужно разбавить четвертью стакана теплой воды.
  3. После этого необходимо приступить к изготовлению начинки. Она должна получиться довольно густой, поэтому перед замешиванием повидло следует основательно уварить вместе с сахаром.
  4. После этого замешанное тесто следует раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров. Потребуется два куска теста, соответствующих по величине приготовленной форме-трафарету, для того чтобы получился один тульский пряник. Рецепт приготовления предполагает, что начинка должна быть уложена на нижний пласт. После этого на повидло следует аккуратно поместить верхний. Чтобы начинка в процессе приготовления не протекла, обе части пряника нужно плотно соединить между собой.
  5. Затем необходимо переложить в форму-трафарет наш будущий тульский пряник. Рецепт приготовления информирует нас о том, что лакомству нужно придать прямоугольную форму. Обычно это делается с применением специальной деревянной колодки. Затем кушанье следует аккуратно выложить на противень.
  6. Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут.
  7. Далее необходимо сделать глазурь. Для этого сахарную пудру следует просеять через сито. Затем ее нужно высыпать в кастрюлю с подогретой водой. Потом сладкую массу необходимо осторожно нагреть до 40 градусов, постоянно помешивая. После этого получившуюся глазурь нужно нанести на выпечку кисточкой.

Домашний тульский пряник. Ингредиенты

Давайте узнаем, как можно приготовить в домашних условиях тульский пряник. Рецепт приготовления лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мука - 4-5 стаканов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • корица молотая - 1 ложка столовая;
  • мед - 5 ложек столовых;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 1 ложка чайная.

Для глазури:

  • вода - 2 ложки столовых;
  • сахар - 4 ложки столовых.

Для начинки:

  • густое варенье или повидло.

Домашний тульский пряник. Способ приготовления

  1. Сначала нужно замесить тесто, для того чтобы сделать пряник тульский. Рецепт приготовления кондитерского изделия гласит, что для этого понадобятся яйца, сливочное масло, сода, сахар, мед и корица. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и разогреть на водяной бане. На что может уйти около десяти минут. За это время масса должна сделаться однородной.
  2. Затем смесь следует снять с огня, немного остудить и добавить в нее муку. Это нужно делать постепенно, в несколько этапов - до получения эластичного некрутого теста.
  3. Теперь, когда масса для выпечки готова, можно начинать формировать наш тульский пряник. Рецепт предусматривает совершение следующих действий: тесто нужно разделить на три неравных части: две больших (для создания коржей) и одну маленькую (для оформления). Далее нужно раскатать первый пласт. Затем с помощью верхней части разъемной формы следует вырезать из теста круг.
  4. После этого нужно выложить на нижний корж начинку - повидло или варенье, смешанное для густоты с мукой.
  5. Теперь сверху необходимо уложить второй пласт теста, вырезанный по тому же самому круглому шаблону. Излишки сладкой массы можно срезать с помощью разъемной круглой формы (нажимая на нее) точно по контуру коржа, находящегося у основания кондитерского изделия. Таким образом, проводя всю процедуру на заранее смазанном маргарином листе для выпечки, можно избежать малейшей деформации нашего пряника.
  6. После этого наступает момент для свободного творчества. С помощью остатков теста можно придать лакомству разнообразные выпуклости в форме различных фигурок, полосок и кружочков.
  7. Теперь, когда кондитерское изделие полностью собрано, на него можно надеть кольцо от разъемной формы. Тогда лакомство будет разрастаться при выпечке вверх, а не в стороны. Затем необходимо поместить в духовку наш пряник тульский. Рецепт блюда предполагает, что оно должно выпекаться 20-25 минут. Температура приготовления - 170 градусов.
  8. Затем следует сделать глазурь. Для этого нужно смешать сахар с водой и вскипятить массу до полного растворения кристаллов.
  9. После этого необходимо смазать глазурью готовый тульский пряник. Рецепт по ГОСТу предписывает, что он должен быть достаточно твердым, но не жестким. В домашних условиях изделие может получиться более мягким, однако менее вкусным оно от этого не станет.

Заключение

Теперь вам известен рецепт настоящего тульского пряника с начинкой. Он кажется достаточно простым, но в приготовлении все же потребуются определенные умения и навыки. Сформировать аккуратное изделие с первого раза бывает непросто. Тульский пряник, рецепт которого рассматривается в данной статье, - предмет истинного художественного творчества, осваивать которое познавательно и интересно. Появление этого изысканного лакомства на столе создаст праздничное настроение у всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!

Тульский пряник: рецепт в домашних условиях

Словосочетание «настоящий тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать это невероятный десерт. Однако можно ли назвать тульским пряником ту вещь, которую мы покупаем в магазине? Можем ли мы быть уверены, что она приготовлена именно так, как нужно? Нет! Чтобы это исправить и добавить уверенности, мы должны сделать и испечь пряники дома и тогда уж точно насладиться вкусом настоящего тульского пряника с повидлом. Наслаждению не страшна даже калорийность.

Время приготовления: 40 минут

Порций: 9

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Рецепт, который здесь представлен, является одним из самых простых для дома, так как он не требует особых затрат и большого количества времени. Правда, калорийность у такого пряника довольно высокая, так как в их состав входят богатые углеводами продукты, но это мелочи. А, кроме того, этот рецепт хорош ещё и своей простотой, ведь с ним сможет справиться даже та хозяйка, которая только пробует свои силы в большом мире кулинарии. Чтобы испечь этот рецепт на совесть нужно всего лишь по шагам выполнить инструкцию дома, не отвлекаться и верить в собственные силы. Тогда все обязательно получится.

Набор продуктов

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан густого повидла с кислинкой;
  • 125 грамм маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления глазури:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки молока.

Рецепт приготовления

  1. Готовить тесто дома мы начинаем следующим образом: берём глубокую миску, в которую поочерёдно добавляем сахар, затем два яйца, немного соды, корицу и весь необходимый мёд. Смесь перемешиваем и делаем однородной, а калорийность в этот момент начинает просто зашкаливать.
  2. Теперь необходимо ввести в её состав маргарин. Его можно либо растопить (размягчить), чтобы он был мягкий и легко вмешивался, либо потереть на крупной тёрке, если маргарин застывший. В любом случае нужно маргарин измельчить. Когда маргарин также внесён в состав смеси необходимо её замешать, или даже взбить миксером на средней скорости, тогда масса получится гораздо воздушнее и пышнее.
  3. Теперь полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане в течение 10–15 минут, не забывая при этом помешивать. Как только время истечёт, смесь снимаем и добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник остужаться.
  4. Как только тесто остынет можно приступать к финальному замешиванию теста. Высыпаем в состав весь оставшийся объем просеянной муки и начинаем замешивать, сначала делаем это вилкой в миске. Как только тесто станет густым, и промешивать его будет трудно, вынимаем его из миски и продолжаем замешивать уже на столе до необходимой консистенции. Если нужно, в состав добавляем ещё немного пшеничной муки. В итоге мы получаем упругое, мягкое и эластичное тесто, из которого так приятно готовить наши будущие тульские пряники.
  5. Теперь приступаем, непосредственно, к формированию будущих пряников. Для этого берём тесто и раскатываем его в аккуратный пласт, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Края обрезаем, чтобы получился один большой красивый квадрат. Квадрат, в свою очередь, разрезаем на 9 маленьких кусочков — тоже квадратиков. Используя рецепт, работать нам предстоит именно с ними.
  6. Берём 1 квадрат и на его половинку выкладываем густое повидло. Другую его сторону оставляем пустой. Сворачиваем квадратик пополам и формируем аккуратный шов. Нужно делать его достаточно широким, иначе начинка может вытечь.
  7. Края нашего тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи обычной вилки. Если придавливать ею края по всему периметру, получается красивый зубчатый узор, рецепт позволяет. То же самое проделываем и с остальными пряниками.
  8. Теперь, когда мы имеем готовые пряники с повидлом необходимо выкладывать их на противень, который предварительно нужно накрыть пергаментом и смазать маслом, таков рецепт. Также важно заметить, что между пряниками нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления пряники могут расширяться и задевать друг друга, а это отрицательно влияет на форму пряников, не говоря уже о том, что они могут склеиться.
  9. Пряники в домашних условиях мы выпекаем в горячей духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Однако при приготовлении пряников стоит учитывать, что каждая духовка греет по-разному, поэтому в процессе приготовления необходимо наблюдать за пряниками. Если они поднялись и зарумянились ещё до истечения времени, их необходимо проткнуть деревянной палочкой и посмотреть приготовилось ли тесто. Пока пряники отдыхают в духовке, можно заняться глазурью, тем более что делать её одно удовольствие.

Приготовление глазури

  1. Глазурь для тульских пряников с вареньем готовить ещё проще, чем тесто. Нужно всего лишь взять сахар и молоко, смешать их. Затем миску с этими ингредиентами поставить на огонь. Как только смесь закипит, необходимо подержать её на огне минут 5, а затем выключить.
  2. Готовые пряники необходимо смазывать глазурью сразу же, пока они ещё не успели остыть. Глазурь в домашних условиях наносим либо обычной кисточкой, либо силиконовой щёточкой, которая позволяет делать это дома гораздо быстрее. После того как все пряники смазаны глазурью их можно оставить остывать.

Совет: калорийность у таких пряников довольно высока, однако, если ограничивать порции пряников, то калорийность будет ни страшна и никакой состав не станет тому помехой.

Если выполнять инструкции пошагово, рецепт оказывается совсем несложным, а очень даже простым и невероятно вкусным. Главное, дома правильно сделать тесто, не ошибиться с глазурью и хорошенько все испечь, а все остальное – мелочи. От таких пряников, если они сделаны на совесть, не сможет отказаться никто, ведь они такие нежные, вкусные и лёгкие. От такого лакомства невозможно оторваться, с каждым разом хочется откусить кусочек всё больше и больше. Идеальный рецепт.

Готовьте дома вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Тульский пряник - 11 пошаговых фото в рецепте

Тульский пряник - это, наверное, самое любимое лакомство в моей семье. Выпечка необыкновенно вкусная и ароматная. Тульский пряник является символом и гордостью оружейной столицы России. Издревле его пекли на праздники и дарили своим близким. Словами трудно передать на сколько домашний тульский пряник хорош, его нужно только пробовать! Не черствеет в течение нескольких дней. Советую всем!

Для приготовления тульского пряника понадобится:

корица молотая - 1 ст. л.;

мед - 5 ст. л.;

сода - 1 ч. л.;

яйца - 2 шт.

молоко - 2 ст. л.;

сахарная пудра - 5 ст. л.

повидло, мармелад или густое варенье - 250 г.

В глубокую миску или кастрюлю всыпать сахар, добавить мед и яйца.

Хорошо перемешать. Всыпать корицу и добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Еще раз перемешать.

Поставить подготовленную смесь на водяную баню. Мешать до полного растворения масла и сахара. Добавить чайную ложку соды (не гашеной) и интенсивно перемешать. Снять кастрюлю с водяной бани. Смесь увеличится в объеме и побелеет.

Сразу в горячую смесь всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать. Дать остыть до теплого состояния. Далее всыпать постепенно остальную муку (муки может понадобиться больше или меньше), замесить тесто. Оно должно быть мягким, чуть липнущим при раскатке, но слишком много муки добавлять нельзя - пряник будет жестким.

Дать тесту "отдохнуть" 10-15 минут, прикрыв его полотенцем. Далее, подсыпая на стол муку, раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Пряники можно сделать круглыми, прямоугольными, в виде зверушек и т.д. Для этого нужно вырезать две заготовки из теста. На одну часть заготовки из теста разместить начинку, накрыть второй заготовкой и придавить края пальцами или с помощью любого приспособления.

Сверху домашние тульские пряники можно украсить вырезанными из теста различными фигурками, смочив нижнюю сторону немного водой. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить на него пряники с помощью лопатки.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать пряники 15-20 минут до коричневого цвета.

Для приготовления помадки к сахарной пудре добавить молоко, размешать, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и постоянно помешивая, кипятить 3-4 минуты. Смазать сразу, пока помадка и пряники горячие. Помадка быстро застывает, поэтому ее лучше приготовить после того, как пряники будут готовы.

Дать пряникам полностью остыть. Можно заваривать чай и подавать необычайно вкусный, ароматнейший тульский пряник на радость родным и близким!

Тульский пряник, приготовленный в домашних условиях, в разрезе.

Приятного Вам аппетита!

Выпечка как искусство. Рецепт имбирных пряников от тульской мастерицы | КУХНЯ: Рецепты | КУХНЯ

Говорят, что первые пряники с пряностями и специями в составе стали делать ещё в Древнем Египте. Затем рецепт распространился по миру и обогатился местными традициями: на Руси в пряники щедро добавляли мёд и ягоды, а в Западной Европе - корицу и имбирь. 

Имбирные пряники в том виде, к которому мы привыкли, фигурные и украшенные глазурью, появились в 19-м веке, и сейчас они переживают второе рождение. 

Конечно, туляки больше знакомы со вкусом традиционных местных, печатных пряников, с начинкой из повидла или варёной сгущёнки, но дома такие сделать будет проблематично. А вот маленькие имбирные прянички - вполне. Из их приготовления и росписи можно устроить и весёлые семейные посиделки с детьми, и девичник с подругами.

Анастасия Щербакова Фото: Instagram / asta_bakery

За рецептом мы обратились к тульской мастерице Анастасии Щербаковой, превратившей изготовление пряников в настоящее искусство. 

«Штамповать не интересно»

Готовить пряники Анастасия решила внезапно: однажды натолкнулась на обучающее видео, и понеслось.

«Это были какие-то самые простейшие техники заливки и нанесения узоров, в ход также шли красители и трафареты, - рассказывает мастер. - А так как на тот момент я вообще не знала, что есть такая штука — пряники делать, а впереди маячил Новый год, я подумала: почему бы не попробовать? 

Меня эта тема очень заинтересовала, к тому же выглядело все довольно просто. В интернет-магазине я заказала несколько новогодних форм для пряников, посмотрела еще пару обучающих видео по глазури и тесту и стала делать сама. 

Фото: Instagram / asta_bakery

В детстве я ходила в художественную школу и занималась лепкой из глины, поэтому имея такой бэкграунд, мне было не трудно осваивать пряничное дело, все что было нужно — это руку набить. 

Потом все больше стала уходить в какие-то свои задумки, старалась не повторять за другими мастерами. Никогда не любила быть, как все. Так что и здесь я старалась искать что-то свое, вдохновляться за пределами «пряничной» ниши: керамикой, иллюстрациями, поделками ручной работы и т. п., мне было не интересно «штамповать», а хотелось делать что-то оригинальное и с душой, насколько это возможно в наш век, когда любая твоя идея уже была изобретена кем-то другим». 

«Душевный обмен»

Анастасия уверена, что сейчас еда всё больше превращается в искусство: взять к примеру торты, больше похожие не на десерт, а на арт-объект. Когда у неё самой спрашивают, как можно съесть такую красоту, с ответом теряется. 

Кулинария для меня скорее хобби.

«Могу только сказать, что вижу себя все-таки больше как творческого человека, нежели кондитера. Возможно, поэтому у меня нет желания открыть свою пекарню, хотя интерес к кулинарии как таковой присутствует. Я например мечтаю освоить слоеное тесто, а еще научиться делать вкусные макаруны. Но пока до этого не доходят руки. 

Кулинария для меня скорее хобби. Я отношусь к своему делу с душой, но без фанатизма, меня не застанешь в 4 часа утра на кухне, вставившую спички в глаза, и расписывающую сотый пряник. Но то, что делаю, я люблю, иначе я бы просто не смогла этим заниматься. Тут такая отдача, что либо искренняя, либо никак, бросаешь. 

Фото: Instagram / asta_bakery

И, конечно, для меня нет лучшей мотивации, чем отзывы людей, за которые я всегда очень благодарна. Иногда как напишут на целую страницу, да с кучей восклицательных знаков и восторгов. Понимаешь, что вот оно — я им с душой, они мне, взаимный обмен свершился. Дарить людям праздник — по-моему не самое худшее занятие на свете».

Анастасия на делится рецептом несложных имбирных пряников и простой глазури для рождественского вечера. 

Рецепт домашних имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 400 гр сахара 
  • 1 яйцо
  • 200 гр масла 
  • 150 мл. воды
  • 600-700 гр муки 
  • 1 ч.л корицы
  • 1 ч.л имбиря
  • 1 ч.л соды
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Сахар высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном и растопить до карамельного цвета. Медленно влить 150 мл. кипятка, помешивая деревянной лопаткой (масса будет сильно бурлить и брызгаться, не обожгитесь). 
  2. В готовый сироп добавить специи, соль и сливочное масло. Держать на огне, пока масло полностью не растворится, и затем добавить соду. Начнется реакция, и масса будет активно пениться.
  3. Снять массу с огня, и дать ей остыть (может быть чуть теплая).
  4. Добавить яйцо, хорошо размешав венчиком, и затем муку. Муки может понадобиться разное количество, на этом этапе лучше добавить меньше, чтобы не перебить тесто. 
  5. Убрать тесто в холодильник на 8-12 часов. 
  6. За час до выпечки достать тесто из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Если готовое тесто липнет к рукам - добавляем еще муки, до тех пор пока не перестанет липнуть. Правильное тесто упругое, держит форму, но при этом довольно податливое.
  7. На тефлоновом коврике раскатать тесто толщиной около 5 мм, вырезать пряники при помощи любых формочек, и выпекать их при температуре 160-170 градусов 15-20 минут - в зависимости от вашей духовки. 

Рецепт айсинга (глазури) для пряников

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 230-250 гр сахарной пудры.
  • Вода (опционально)

Приготовление:

  1. Берем самую мелкую сахарную пудру, какую удалось найти (можно намолоть в кофемолке), и перемешиваем ее с белком. Должна получиться паста средней густоты.
  2. На низких оборотах миксера взбиваем айсинг где-то полминуты, он должен слегка побелеть. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем пряники.

Добиться нужной консистенции айсинга можно добавив в него воды или наоборот сахарной пудры.

Пошаговый рецепт приготовления тульских пряников

Главная Рецепты печенья Как приготовить тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

admin

Содержание:1 Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Последовательность приготовления1.4 Видео рецепта приготовления пряников2 Как...

Тульский пряник – это традиционный русский десерт, популярный не только в России, но и далеко за ее пределами. У тульского пряника богатая история, корнями уходящая в конец 17 века: первые упоминания о нем встречаются в летописях за 1685 год.

Тульскими принято называть пряники прямоугольной формы, покрытые глазурью, с начинкой из повидла или варенья. В настоящее время его часто начиняют вареным сгущенным молоком. Издавна пряники дарили друг другу на праздники, поэтому и сейчас они украшены надписями и узорами.

Наносили такие узоры специальным деревянным трафаретом, как бы «печатая» картинку, поэтому тульские пряники еще называют «печатными». После революции промышленный выпуск пряников был прекращен. А возобновился он в 1954 году.

На сегодняшний день пряники выпускаются на 4 заводах города Тулы: «Старая Тула», «Лакомка», «Медовые традиции» и «Ясная поляна». Традиционные начинки – черносмородиновое, малиновое, сливовое и вишневое повидло.

Настоящий тульский пряник, приготовленный по рецепту с соблюдением ГОСТа, долго не черствеет, а также обладает чрезвычайной эластичностью: если вы возьмете его за один конец, то он согнется, но не сломается.

Процесс приготовления пряников не сложен и под силу любой хозяйке.

Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях

Кухонная техника: кастрюля, скалка, нож, венчик.

Ингредиенты

Для теста
сахар 180 г
сода 8 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 100 г
мед 65 г
мука 700-750 г
корица 40 г
Для начинки
джем или повидло 250 г
Для глазури
сахарная пудра 80 г
вода 30 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто для пряников содержит скоропортящиеся продукты: яйца и сливочное масло. Чтобы выпечка получилась вкусной, при выборе этих продуктов обращайте внимание на сроки годности и даты производства.
  • Лучшая жирность масла для выпечки пряников составляет 82%. Ваши пряники получатся рассыпчатыми и ароматными.
  • Мед, добавленный в пряники, придаст им особую пикантность. Чтобы вкус меда чувствовался, отдайте предпочтение сортам с сильным запахом, например, липовому или гречишному.
  • Традиционные пряники чаще всего пекут с начинкой из сливового повидла. Слива хорошо уравновешивает сладкий вкус теста, добавляя пикантную кислинку.

Последовательность приготовления

Готовим тесто
  1. Порубите сливочное масло.
  2. В емкость поместите сахар, яйца, мед, корицу, рубленое масло, соду.
  3. Поставьте емкость на водяную баню.
  4. Постоянно помешивайте до момента полного растапливания масла.
  5. Когда масса начнет пениться, снимайте ее с огня.
  6. Постепенно в горячую смесь вводите муку, вымешивая тесто лопаткой.
  7. Как только оно загустеет, продолжайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой.
  8. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.
Готовим пряники
  1. Разделите готовое тесто на 4 части.
  2. Каждую часть раскатайте в квадратный пласт толщиной от 5 до 7 мм.
  3. Разрежьте пласт на квадраты.
  4. Одну часть квадратов намажьте джемом.
  5. Накройте сверху второй частью и соедините по периметру.
  6. Чтобы сделать края пряника красивыми, можно воспользоваться вилкой.
  7. Из кусочков теста украсьте каждый пряник.
  8. Разогрейте духовку до 180°.
  9. На противень, устланный пергаментом выложите пряники.
  10. Отправляйте их в духовку на 25-30 минут.
Готовим глазурь
  1. Смешайте воду с сахарной пудрой до полного растворения пудры.
  2. Выньте готовые пряники из духовки.
  3. Пока они горячие, смажьте их глазурью.

Видео рецепта приготовления пряников

Весь процесс приготовления пряников смотрите в коротком видео.

Как можно украсить, как и с чем подавать

  • Традиционно тульский пряник «укрыт» толстым слоем сахарной глазури. Именно из-за нее пряники так любят дети: глазурь сладкая и быстро растворяется во рту.
  • Современные хозяйки в домашних условиях для украшения пряников пользуются формочками, из которых делают самые разные узоры на пряниках.
  • Вы можете сделать их тематическими: посвященными новому году, рождеству или пасхе. Не забывайте, в давние времена пряник использовали вместо открыток. Его дарили на самые разные праздники и с его помощью даже делали предложение руки и сердца!
  • Пряники – это оригинальный сладкий десерт. Он будет уместен к чаю, кофе, травяному отвару. Дети наверняка оценят его вкус с компотом из яблок или сухофруктов.
  • Если вы любите пряники, то попробуйте приготовить пряные имбирные пряники и, конечно, классические медовые пряники.

Если вы при выпекании сделаете в имбирных пряниках небольшие отверстия, то, вдев в готовые пряники ленточки, ими можно нарядить новогоднюю елку. Такие украшения любят дети: ведь это не только красиво, но и съедобно!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Пряники готовят из теста, которое заваривается на водяной бане. Вы можете установить емкость с тестом над подогреваемой в кастрюле водой, а можете взять кастрюлю с двойным дном и готовить тесто прямо в ней.
  • Сода для пряников не гасится.
  • Начинять пряники можно не только джемом или повидлом, но и мармеладом.
  • Вы можете приготовить 1 большой пряник, а нарезать его на порции уже в готовом виде. Хотя в давние времена готовые пряники не резали ножом: их полагалось разламывать.
  • Если вы большой любитель этого вида десертов, то познакомьтесь с рецептом торта из пряников.
  • Занятые хозяйки точно оценят мягкие пряники на кефире.

Сегодня мы не просто познакомились с рецептом приготовления тульских пряников, но прикоснулись к богатой истории нашей страны. Надеемся, у вас получились пряники и вы будете готовить их снова и снова. А в комментариях расскажите, какая начинка для тульских пряников нравится вашим домашним больше всего.

Тульские пряники пошаговый фото-рецепт + видео

  • Смешиваем яйца с сахаром.

  • Добавляем сливочное масло, мёд, соль, соду и специи. Ставим на водяную баню до полного растворения.

    [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]
  • Когда масса стала однородной, снимаем её с водяной бани, и, всыпая порциями муку, замешиваем эластичное тесто.

  • Завершаем вымешивание руками. Очень важно не переборщить с мукой. Тесто должно оставаться мягким и податливым.

  • Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет, и убираем на 2 часа в холодильник.

  • Спустя два часа достаём тесто из холодильника. Делим его на две части - одна немного больше другой.

  • Противень застилаем бумагой для выпечки.

  • Большую часть теста раскатываем скалкой до толщины 5-7 мм, и выкладываем на противень.

  • Выкладываем на нижний слой начинку. Это может быть любой джем, густое ягодное варенье, или, как в нашем случае, варёное сгущённое молоко.

  • Включаем духовку, и пока она разогревается, раскатываем верхний корж. Выкладываем его поверх начинки, и запечатываем края пряника вилкой.

    [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]
  • Выпекаем пряник в разогретой до 180*С духовке 20-25 минут до подрумянивания.

  • Пока пряник выпекается, нужно сварить глазурь. Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, непрерывно помешивая доводим до кипения, и провариваем 2-3 минуты.

  • Достаём пряник из духовки, снимаем с противня, и оставляем на полминуты. На горячий пряник наносим только что сваренную глазурь, и даём остыть.

  • Высыхая, глазурь создаёт на поверхности пряника снежные разводы. Большой пряник нарезаем на порционные куски, и подаём к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

  • Рецепт пряников по ГОСТу - 19 пошаговых фото в рецепте

    Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

    Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:

    смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) - 4 г;

    вода - 1-2 ст. л.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

    Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

    Соединить все необходимые специи.

    Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

    Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

    Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

    Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

    И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

    После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

    Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

    От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

    Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

    Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой - добавьте еще одну ложку воды.

    Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. 

    Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

    Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Тульский пряник | Рецепт домашнего тульского пряника

    Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует пряник собственную индивидуальность.

    Привычный на Руси медовый хлеб — тогда еще без сахара, с кореньями лесных растений и ягодной закваской — преобразился привезенными в XIII веке пряностями, не только наполнявшими тесто душистыми ароматами, но и подарившими новое понятие — пряники. Полюбившееся лакомство тогда было съедобным сувениром, игрушкой для детишек, оберегом и почетным даром, а сегодня, помимо перечисленного, считается предметом прикладного искусства и региональной гордостью.

    Как и в старину, Тверские, Архангельские, Вяземские, Курские, Вологодские, Рязанские, давно ставшие знаковыми Тульские пряники отличаются по вкусу, рецептуре и декоративному оформлению. Кроме лепных и вырезных фигурок, пекарское ремесло славится печатными пряниками, и в этом направлении лидерство уверенно сохраняют умельцы из Тулы. Деревянные доски-шаблоны отпечатывают рельеф на тесте, создавая оригинальную объемную композицию, и сластенам остается удивляться многообразию жанровых сценок. В истории случались и азбуки, и поздравительные открытки, и даже листовки — получатель прочитывал и съедал вкусную депешу.

    Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует собственную индивидуальность. А его медовый мякиш, пряный запах и тягучая прослойка заставляют позабыть о диетах, калориях и разгрузочных днях. Тем, кто вдалеке от славного города и готов к кулинарным экспериментам предлагаем вместе опробовать рецепт культовой выпечки.

    Ингредиенты

    • мука примерно 550 г
    • сливочное масло 50 г
    • яйца 1 шт.
    • сахар 125 г
    • мед 2 ст. л.
    • сода 0,5 ч. л.
    • корица 1 ст. л.
    • повидло/густой джем 100 г
    • молоко 2 ст. л.
    • сахарная пудра 4-5 ст. л.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

    2. Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену. Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок. При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

    3. Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в «поддоне», чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

    4. Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

    5. Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

    6. Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

    7. Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

    8. Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

    9. Чуть «припудриваем» скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

    10. Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью. В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой. Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

    11. Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

    12. Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

    13. Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные «шайбы», квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

    14. Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

    15. Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

    Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?


    Смотрите также