Заварник для чая


виды, глиняные и прозрачные заварники, квадратные с фильтром и китайские с кнопкой, как выбрать лучший

Вечером перед сном или по приходу гостей часто используется заварочный чайник, куда помещаются ароматные листья чая, затем все заливается кипятком и настаивается, чтобы получить вкусный напиток. Но такой важный элемент для дома сложно выбрать, так как на рынке огромное количество предложений, отличающихся один от другого. Необходимо знать наиболее важные нюансы, чтобы остановить выбор на лучшем варианте.

Многие люди не могут представить свою жизнь без чаепития, неотъемлемым атрибутом которого является такой бытовой агрегат, как заварочный чайник.

Преимущества и недостатки заварников для чая

Заварники для чая – специфическая посуда, имеющая единственное широко известное назначение, но существуют и другие способы приготовить чайный напиток. Однако чайники – наиболее распространенный метод, так как он имеет массу преимуществ:

  1. Это удобно – не нужно делать лишних телодвижений. Современная посуда максимально адаптирована под комфорт эксплуатации.
  2. Сохраняется вкус напитка, ведь он заваривается в закрытой таре, имеет возможность набраться аромата и благоухать.
  3. Дольше держится температура, это позволяет продлить удовольствие от общения и чаепития.
  4. Легко подобрать стиль под интерьер и к сервизу, посуде.
  5. Много разновидностей, касающиеся не только внешнего вида, но и функциональности, объема и производителя.

На современном рынке техники для дома и посуды они представлены в богатом разнообразии, что часто затрудняет выбор.

Но при этом, если приобрести некачественный товар, он может навредить здоровью или быстро потерять функциональность, внешний вид. Это существенный недостаток, чтобы его избежать, важно понимать особенности подбора этой продукции.

Разновидности чайников для заварки чая

В магазинах предлагается большой выбор по:

  • объемам, обычно в дом покупается несколько видов с разными параметрами, чтобы всегда хватало на большую компанию, но и для пары человек объемные варианты посуды долго заваривать;
  • форме, чаще всего это округлый форм-фактор, он дольше держит тепло и распределяет его, но популярна и квадратная форма;
  • дизайну – он зависит от стилистической задумки производителя;
  • материалу;
  • способу приготовления чая.

Традиционно заварник должен быть немного «пузатый», с округлыми линиями, это привычный его внешний вид. У него есть носик и крышечка, ручка, но теперь есть разные варианты, не менее функциональные.

Перед покупкой заварочного чайника важно обращать внимание на такие детали, как материал изделия, особенности его конструкции, а также производителя.

По материалу

Заварочные чайники, как традиционные, так и современные, изготавливаются из разных материалов:

  1. Керамический. Распространенный вариант, позволяющий сделать стол уютным, этот материал долго сохраняет тепло, даже в холодные зимние вечера. Ведь стенки посуды довольно толстые и не пропускают низкую температуру, а внешний вид его часто очень привлекателен.
  2. Металлический – нержавеющая сталь, он отличается прочностью и особым стилем.
  3. Фарфоровый. Материал для эстетов, он тонкий и изящный, обычно имеет небольшие размеры, зато создает особенную атмосферу.
  4. Глиняный чайник для заваривания чая относит воображение к особенной тематике, романтический вечер с ним создать сложно, но его тематика дает возможность прочувствовать некий историзм. К тому же, материал подолгу удерживает тепло.
  5. Стеклянный прозрачный считается одним из наиболее современных вариантов, особенно если поместить внутрь красивые листья, ягоды и цветы. Это становится уникальным элементом декора, создающим настроение.

Интересно! Существуют и другие типы, как силиконовый, но его суть состоит в форме, напоминающей пакет чая или другой предмет, в который помещается заварка. Затем предмет опускают в кипяток и ожидают заваривания.

Интересные виды заварных чайников

Разновидности заварочников расширяют свои ряды постоянно, это обусловлено большим спросом на новинки. Такие вещицы продают не только на китайских сайтах, но и в других странах, городах.

Заварочный чайник – это особый вид посуды, который используется для заварки чая, чайных и травяных напитков.

Френч-пресс

Он представляет собой цилиндрическую тару из стекла на металлической или пластиковой подставке. У него обязательно есть ручка и крышка. Но его главная особенность – пресс. Под него помещаются листья чая и кипяток, заваривающиеся с поднятым прессом.

Стеклянные сосуды для заварки выглядят очень эстетично благодаря своему прозрачному корпусу.

Но, когда нужно налить содержимое в чашки, пресс опускается, придавливая все элементы ко дну, оставляя в доступе лишь напиток. Он наливается, а чай не попадает в кружки, даже если там была очень мелкая дробь.

Можно наблюдать процесс приобретения кипятком чайного цвета и метаморфозы, происходящие с засушенными листьями.

Китайский чайник Гунфу

Это особенная конструкция, предполагающая наличие двух уровней. Обычно изделие производится из керамики, имеет две ручки. В верхнюю часть наливают воду и засыпают листья, по мере заваривания напиток попадает в нижний отсек, оснащенный носиком для наливания.

Чай засыпают во внутренний стакан-фильтр, опущенный ко дну колбы, заливают кипятком и засекают время.

Электрический чайник

Это емкость с крышкой и кнопкой, носиком, ставящаяся на специальную платформу. Она нагревается, из-за подсоединения к электросети. Обычно по мере закипания прибор сам перестает греть, аналогично с чайником для кипячения воды, только температуру дольше удерживает.

В нем чай раскроет тончайшие ноты вкуса, сохранит аромат и долго не остынет.

Как выбрать заварочный чайник

Чтобы покупка заварницы была удачной и принесла максимальную пользу, важно правильно ее выбрать. Это означает, что нужно учесть все необходимые критерии. Это касается размеров и формы, а также нельзя игнорировать тип фильтра, его подбор тоже нужно уметь осуществлять.

Каждый тип обладает особыми характеристиками, позволяющими выявить основные признаки того или иного сосуда для заваривания чая.

Выбор объема и формы

Здесь надо отталкиваться от особенностей стола и количество человек, ориентировочно за ним сидящих (в будущем). Ведь маленький размер вынудит не раз повторять процесс заваривания, чтобы всем хватило. А чрезмерно большой вариант неудобен, занимает много места и долго нагревается, если рассчитано на два-три человека.

Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками, а также предназначен для определенных типов чайных составов.

Оптимального объема не существует, но можно, чтобы не ошибиться, приобрести набор из нескольких размеров, самый маленький может быть и на 300 мл, а большие обычно берут на 1 литр. Это актуально для тех, кто проводит чаепитие в кругу немалого количества людей, но любит насладиться напитком и в одиночестве, в паре.

Обратной стороной таких моделей является их неспособность долго сохранять тепло.

Однако иногда хочется больше креатива на кухне или гостиной, тогда покупается квадратная модель. Он оригинально смотрится и заставит гостей пристально направить на вещицу восхищенные взгляды.

Обращаем внимание на фильтр

Фильтр имеет значение, так как от него зависит вкус чая. Но подбирать надо по размеру предпочитаемой фракции. То есть, если в ассортименте крупные листья, то нет смысла в мелкой сетке. Но она нужна в случае частого заваривания мелкого рассыпчатого напитка. Если этим моментом пренебречь, то впоследствии может оказаться, что слишком слабый напор из носика, из-за того, что фильтр забился; или же бывает другая проблема – мелкие крошки измельченных заварных листьев.

В качестве основного сырья стало использоваться боросиликатное стекло, которое хорошо переносит дополнительное подогревание сосуда на плите.

Уход за чайником

Чтобы заварница дольше сохраняла первозданный вид и была безопасной для здоровья, позволяла делать вкусный напиток, надо ее регулярно очищать. Для этого желательно:

  • не использовать химические средства, они могут повлиять на вкус и аромат;
  • после каждого применения промывать теплой проточной водой;
  • если не нравится налет, достаточно протереть тряпочкой с пищевой содой.

Наряду с материалом, нужно также уделить особое внимание таким характеристикам, как форма и размер заварника.

Тогда качество напитка будет высоким, вне зависимости от того, из стекла, фарфора, глины или керамики сделана

Производители лучших чайников для заваривания чая

Чтобы наверняка приобрести качественный заварник, надо ознакомиться со списком популярных моделей и производителей. Они помогут сориентироваться в ценах, качестве и желательных параметрах, свойствах.

Mayer Boch

Немецкая компания-производитель, специализирующаяся на создании металлической посуды, не склонной к появлению коррозии. Фирма делает качественные заварники, но отпускает их по доступной цене.

Mayer & Boch славится миниатюрными изделиями для заварки чая круглой и овальной форм.

Gipfel

Компания, локализующаяся в Харькове, создает надежную посуду, не только из стали, но и других материалов. Изделия данного бренда отличаются прочностью и разнородностью размеров, дизайна, ассортимента.

Внутри некоторых стеклянных моделей круглой формы присутствует фильтр, сделанный из нержавеющей стали.

Taller

Фирма, предпочитающая английский выдержанный стиль, лаконичность и высокое качество. Делает чайники из нержавеющей стали, а также посуду – из бамбука, чугуна, силикона, алюминия.

Среди заварочных чайников фирмы Taller преобладают модели со стеклянным корпусом и ручкой, а также металлической крышкой.

Fissman

Это датский производитель посуды, делающий акцент на минимальной наценке, изысканности, компактности и уюте. Продают оптом и в розницу.

Столь минималистично оформленные заварники выглядят весьма эстетично.

Vitesse

Торговая марка родом из Франции, производитель создает разнородные вилы посуды, техники, удобной в использовании, но не стремится заработать, устанавливая высокие цены.

Это позволит вам выбрать не только удобный, но и красивый агрегат для заварки чайного напитка.

Wilmax

Это английский бренд, выпускающий фарфоровую посуду, делают ее как изысканное произведение искусства. Идеально белая и ровная поверхность, глянец и сдержанные, но отражающие великолепие, узоры.

Выбирая подарочные чайники, помните, что их цена может быть довольно высокой, поскольку прежде всего такие изделия являются оригинальными и даже эксклюзивными.

Итак, чайники для заваривания чая необходимо грамотно выбирать, ведь это важный элемент на столе. Он должен подходить по размеру и стилю, способствовать созданию напитка высокого качества.

ВИДЕО: Заварочный чайник гунфу с кнопкой.

Предыдущая

ПосудаПароварка для дома

Следующая

ПосудаБокалы для виски

berkem.ru

Чайники для заварки чая, разновидности по форме и материалу

Заварочные чайники есть в каждой семье. Но мало кто знает, что вкус ароматного напитка зависит именно от выбора этой посуды. На сегодняшний день производители выпускают чайники для заварки чая, соответствующие любым требованиям потребителей. Перед приобретением следует ознакомиться с имеющимся разнообразием, изучить преимущества и недостатки интересующих моделей.

Особенности

У заварочных чайников есть характерные особенности, которые отличают их от прочей кухонной утвари. Они представляют собой сосуд небольшого размера, предназначенный для приготовления ароматного и полезного напитка. Во всем мире используются чайники разной формы. Они могут быть сделаны из различных материалов, но обязательно должны выдерживать высокую температуру, быть прочными и удобными. Немаловажное значение имеет привлекательный вид.

С завариванием чая связано немало традиций. Каждая хозяйка имеет свои секреты, как приготовить напиток, чтобы он стал ароматным и вкусным. Кроме того, во многих странах традиции чаепития передаются из поколения в поколение, имеют свои особенности:

  1. В Китае для заваривания используют сосуд с крышкой. В него помещают 5 граммов сухого чая и заливают кипятком. Разливают напиток через 3 минуты, аккуратно сдвинув крышку изделия. Чайный сосуд напоминает небольшую кастрюльку, носика у него нет.
  2. В Японии 200 граммов заварки помещают в керамический сосуд объемом 0,5 литра и заливают кипятком. Через несколько минут хозяин дома перемешивает содержимое бамбуковой палочкой, при этом он произносит особые слова. Японцы считают, что только это сделает напиток вкусным и полезным.
  3. Во Вьетнаме никогда не используют один чайник для зеленого и черного чая. Для разных напитков должна быть отдельная посуда. Особенного ритуала по приготовлению чая во Вьетнаме нет.
  4. В Узбекистане используют только керамическую посуду. Перед приготовлением емкость ошпаривают, помещают заварку, заливают кипятком. После того как напиток настоится, его три раза переливают из чайника в пиалу. Наливают небольшое количество (на три глотка), а затем подливают новый.
  5. В России следует отметить привычку готовить концентрированную заварку, а затем разбавлять ее горячей водой. Во многих странах этой особенности нет. Для улучшения вкуса чая чайник предварительно ополаскивают кипятком.

Материал

Заварники могут быть сделаны из разного материала. От этого зависит прочность емкости, срок службы, вкус напитка. Каждый человек сам решает, на каком изделии остановить свой выбор.

Стекло

Популярностью стали пользоваться стеклянные чайники. Главное условие – стекло должно быть жаропрочным. Преимущества материла:

  • нейтральный дизайн изделий, заварники хорошо смотрятся в любом кухонном интерьере;
  • экологическая безопасность материал, стекло не выделяет токсичных веществ при нагревании;
  • виден цвет напитка, что позволяет легко оценить степень его готовности.

Многие предпочитают заваривать напиток в чайнике и наблюдать, как чаинки раскрываются и наполняют воду цветом. По этой причине они выбирают именно стеклянную посуду. Тем не менее пользователи отмечают и недостатки таких емкостей: за ними трудно ухаживать, материал плохо отмывается.

Глина

Гурманы утверждают, что лучший заварочный чайник получается только из глины. Именно этот материал сохраняет вкус и аромат напитка, делает его насыщенным и полезным. К достоинствам глиняной посуды относят:

  • способность сохранять напиток горячим долгое время;
  • глина – натуральный и безопасный материал;
  • отсутствие посторонних привкусов и запахов в готовом напитке.

Глиняная посуда нравится любителям старины, поклонникам редких, необычных вещиц. Ее недостаток – она дорого стоит. Найти такой чайник на полках магазина непросто. Кроме того, заварник из глины подходит не под каждый интерьер.

Фарфор и фаянс

В нашей стране предпочтение отдают фарфоровым или фаянсовым чайникам для чая. Их считают самыми привлекательными. Емкости украшают росписью, орнаментом, позолотой. Фарфоровые чайники сохраняют аромат, терпкость и насыщенность напитка, не придают ему посторонних привкусов и запахов. То же самое можно сказать о фаянсовой посуде. Эти два материала схожи по свойствам и внешнему виду, незнающий человек не отличит один от другого.

Недостатки фарфора: он дороже по стоимости и не такой прочный. Фаянс выглядит так же, но цена у него ниже. По этой причине фарфор считают посудой для торжественных, особых случаев. Оба вида материалов не отличаются прочностью – при ударе посуда быстро бьется. Несмотря на минусы, фаянс и фарфор являются самыми распространенными материалами для заварников на сегодняшний день.

Фаянс

Фарфор

Чугун

Чугунный чайник для чаепития встречается в китайских и японских ресторанах. Он вызывает восхищение посетителей. Это тяжелая, толстостенная посуда, напиток в которой долго не остывает, сохраняет вкусовые качества.

Посуда из чугуна отличается долговечностью, жаропрочностью, своеобразным внешним видом. Минус материала – требует особого ухода, иначе изделия покроются ржавчиной. Чайник из чугуна громоздкий, тяжелый, неуместно смотрится на маленьком сервировочном столике или подносе.

Сталь

Металлические чайные приборы выглядят стильно и элегантно. Напиток в такой посуде можно ставить на огонь и подогревать. Есть и отрицательная сторона – чай отдает металлическим привкусом, теряет свой аромат.

Настоящий ценитель терпких напитков пить из такой емкости никогда не будет. Но многих людей привлекает внешний вид металлической посуды. Несмотря ни на что, ее приобретают.

Пластмасса

Пластик – это практичный и недорогой материал. В последнее время из него делают многие предметы, в том числе и кухонную утварь. Среди достоинств стоит отметить доступность, простоту в уходе и низкую стоимость посуды. Минусов гораздо больше:

  • чай имеет посторонний привкус и запах;
  • сосуд из пластмассы нельзя ставить на огонь;
  • материал нельзя назвать долговечным;
  • на посуде остаются царапины, зазубрины.

Пластмассовую посуду приобретет только человек, который не знает, как выбрать заварочные чайники. Настоящий ценитель отдаст предпочтение заварникам из других материалов. Но и на такие емкости находятся свои покупатели.

Форма и объем

Чайники отличаются по форме и вместительности. Объем изделий во всех странах разный, это зависит от особенностей приготовления напитка. Например, в России заварку разбавляют кипятком, а в Англии – молоком. По этой причине в этих странах большие чайники не нужны. В тех местах, где чай пьют неразбавленным, используется посуда большего объема. Часто для праздничного стола приобретают большой сосуд, а для ежедневного использования выбирают емкость меньшего размера. Величина посуды зависит также от количества человек в семье.

Правильное изделие для приготовления чая должно быть округлой формы, напоминающей чашу. Желательно, чтобы емкость для напитка имела крышку с дырочкой – это необходимо для того, чтобы чай «не задыхался».

Носик у чайника правильной формы располагается под углом от 30 до 35 градусов. Он длинный – это нужно для того, чтобы чай не выплескивался. Ручка – непременный элемент заварника. Она должна быть удобной, чтобы разливать напиток было не тяжело.

О том, какой заварочный чайник лучше, следует судить исходя из личных соображений. Учитывайте, для каких целей приобретается сосуд – для каждодневного использования или для торжественных случаев. Большое значение имеют семейные традиции приготовления напитка.

Размер зависит от страны, где заварник будет использоваться

Чаша должна быть округлой, а носик располагаться под углом

Что собой представляет френч-пресс

Френч-пресс представляет собой заварник для чая или кофе особой формы. Обычно это стеклянный сосуд с фильтром-сеткой. Главное отличие от классических заварников – наличие поршня для отжима (плунжер). Он имеет цилиндрическую форму. Часто в России его используют как чайник для заваривания зеленого чая, так как напиток не принято разбавлять кипятком. В большинстве стран френч-пресс применяют для приготовления кофе.

Во френч-прессе стеклянная емкость для жидкости вставлена в колбу: металлическую или пластмассовую. К крышке уже прикреплен поршень – он нужен для отжима. В емкость насыпается нужное количество заварки, затем все заливается кипятком. За процессом приготовления чая легко наблюдать, так как колба прозрачная. Через несколько минут поршень опускают для того, чтобы отжать массу. Благодаря этому жидкость в колбе приобретает насыщенный цвет, вкус, аромат. В чашку попадает напиток без чаинок.

К преимуществам френч-пресса относят:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкую стоимость;
  • насыщенный вкус напитка.

Слабой стороной является хрупкость изделий. Стеклянная колба легко бьется при ударе или падении. Ремонту такое изделие не подлежит.

Советы по выбору и использованию

Чтобы процесс чаепития превратился в удовольствие, следует знать, как правильно выбрать заварочный чайник. Это осложняется тем, что производители предлагают множество вариантов посуды. Следует учитывать собственные предпочтения и цели, для которых приобретается чайник.

Правила, о которых следует помнить при покупке:

  1. В посуде круглой формы напиток получается насыщенным, так как тепло распределяется равномерно.
  2. Чем толще стенки емкости, тем качественнее происходит процесс заваривания.
  3. Важная деталь – наличие ситечка. Напиток в чашку попадет чистым, без чаинок.
  4. Объем: для одного человека достаточно заварника объемом 250 мл.
  5. Глина, стекло, фарфор, фаянс не влияют на вкус и аромат напитка. Это лучшие материалы для заварочных емкостей.
  6. Носик изделия должен располагаться под углом 30-35 градусов. В противном случае чай будет выплескиваться.
  7. Крышка должна отличаться устойчивостью, иначе она упадет, когда напиток разливается.
  8. У правильного чайника на крышке есть дырочка.
  9. Ручка у хорошего заварника удобная – костяшки пальцев не задевают стенки сосуда, обхватывают его свободно. Отличный вариант – ручка сверху.

Также рекомендуется обращать внимание на то, для чего покупается чайник. На праздничном столе изделие должно иметь привлекательный вид. Самыми красивыми считают фарфоровые изделия. На официальном приеме стильно и изысканно смотрятся глиняные или чугунные сосуды. Они будут свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина и его осведомленности о чайных традициях. Не следует приобретать заварники из пластмассы или металла. Напиток, приготовленный в них, утрачивает аромат, приобретает дополнительные, несвойственные ему привкусы.

Френч-прессы не подходят для того, чтобы ставить их на стол. Напиток наливается в кухне и подается гостям. Его нельзя использовать как украшение праздничного стола. Но для домашнего пользования это – приемлемый вариант.

По правилам следует иметь заварочные чайники для зеленого чая и для черного сорта. Так вкусы и ароматы не будут смешиваться.

Уход за емкостями для заваривания чая осуществляется в зависимости от того, из какого материал они сделаны. Металлическую посуду нельзя тереть, так как на стенках остаются царапины. Для стеклянных сосудов рекомендуют применять специальные чистящие средства. Чайники из любого материала следует ополаскивать водой и просушивать.

Чтобы чай был насыщенным, емкость должна быть округлой

Выбирайте чайник с толстыми стенками

Модели с ситечком более практичные

Выбирайте заварник, в котором хорошо прилегает крышка

Ручка должна быть удобной

Популярные модели

Производители выпускают огромный ассортимент чайной посуды. Среди них есть те, которые пользуются особой популярностью. Это связано с их плюсами и минимальным количеством недостатков. Наиболее популярные среди покупателей модели:

  1. Mayer Boch – отличный вариант – модель MB-23696, изготовленная из высококачественного чугуна. Заварник отличается износостойкостью, впишется в любой интерьер. Чайник для заварки чая можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Fissman 9197 – интересная модель зеленого цвета. В комплект керамического изделия входит ситечко. Цена доступна среднестатистическому россиянину.
  3. Wilmax 375 мл – если хотите приобрести нечто особенное, присмотритесь к изделиям Wilmax. Вся посуда изготавливается только из белого фарфора. Особый интерес представляет модель Wilmax 375 мл. У изделия идеальный объем, оно прекрасно смотрится на праздничном столе.
  4. Gipfel с поршнем – изделия фирмы не из дешевых. Наряду с глиняными, чугунными чайниками популярностью пользуется френч-пресс Gipfel. Материал безопасен для здоровья. Легкий, удобный, есть инструкция по уходу.

Каждый заварочный чайник должен соответствовать стандартам качества, иметь привлекательный вид и, конечно, отвечать вкусу потребителя. Приобретать изделия желательно в специализированных магазинах. Рекомендуемые производители: Mayer Boch, Wilmax, Eva Solo, Gipfel.

Wilmax

Fissman

Gipfel

Mayer Boch

Видео

Фото

posuda-gid.ru

подставка стеклянного заварника для чая

Получать удовольствие от всего, при этом не мешать окружающим – одна из составляющих человеческого счастья. Природа наделила нас великолепным даром ощущения вкуса. Почему бы не воспользоваться им для привнесения в жизнь прекрасных минут за столом с близкими во время спокойного и размеренного чаепития. Этому будет способствовать надлежащая посуда и специальный заварочный чайник с приспособлением для поддержания оптимальной температуры напитка.

Торжественная церемония питья чая уходит корнями еще в древние времена.

Как придумали заварочный чайник с подогревом

Как не связать историю возникновения прибора для приготовления чая с Китаем? До того, как отдельно появился заварочный чайник, приготовление душистого целебного напитка производилось в чашках. Артефакты связывают эту посуду с XIV столетием. Процесс был простым – чайные листья разминались, помещались в чашку и заливались доведенной до кипения водой. На смену такому способу пришли первые приспособления для заварки. Особенного вида у них не было – небольшой сосуд, произведенный из красной глины. Но чем дольше находился в нем напиток, тем насыщеннее становился его вкус.

Заварочный чайник с подогревом – одно из недавних изобретений.

Через несколько столетий в таком виде чайники появились в Европе. Как только здесь овладели техникой изготовления фарфора, экспорт прекратился. Впоследствии для изготовления стали применять другие материалы – металл и стекло. Но появилась проблема быстрого остывания напитка внутри такой посуды. Но проблема разрешилась созданием нового вида емкостей – это заварочный чайник с подогревом от свечи.

От материалов и качества изготовления посуды напрямую зависит вкус напитка.

Комплект изделия включает в себя следующие элементы:

  • Непосредственно заварник из термостойкого стекла или другого подходящего материала, изготовленный в разных формах.  В случае со стеклом участникам церемонии выпадает удовольствие созерцать игру огня в переливах чайных оттенках. Боросиликатное стекло особо устойчиво к огню, не боится длительного нагрева, стойко переносит случайные удары. Существуют модели, в которых применяется кварцевое стекло, хорошо переносящее открытый огонь, высокие температуры с перепадами.
  • Высокую подставку под чайник из жаропрочных материалов, предусматривающие отверстия. Через которые поступает кислород для поддержания горения. Конструктивные особенности исключают касание пламени от свечи дна сосуда с напитком.
  • Свечу, помещенную в гильзу, благодаря которой происходит поддержание постоянного температурного режима в чайнике. В продаже можно встретить разные их виды – от обычных, до цветных и ароматических.

В большинстве случаев его изготовляют в виде сферы. Это универсальный вариант, позволяющий раскрыть богатство вкуса любого чая.

Плюсы и минусы заварников для чая с греющей свечой

Красота и таинственность живого огня на столе уже завораживает и создает необычную атмосферу. Есть и другие достоинства у необычной посуды:

  • материалы никак не влияют на вкус и аромат чая;
  • сохранение стабильной температуры напитка на протяжении всего времени церемонии;
  • поддержание уютной и комфортной домашней атмосферы;
  • нет зависимости от электрической энергии;
  • эстетическое удовольствие.

Толстые стенки создают хорошую среду для сохранения температуры.

Эта посуда не для повседневного утреннего чая на скорую руку. С ее помощью можно организовать вечер в кругу друзей, наслаждаясь напитком и приятной беседой. Не нужно забывать о неприятных мелочах:

  • появление сажи на внешней стороне дна чайника;
  • открытый огонь в помещении – постоянный источник опасности, который необходимо контролировать.

Чайники для чая с подогревом могут быть сделаны из разных материалов.

Разновидности формы и объемов

Азиатские мотивы исторически превалировали в формах чайников: пагоды, звери, носик в виде пасти дракона и т.д. Впоследствии модными стали формы геометрических фигур: цилиндров, пирамид, кубов, овалов. Оптимальность полукруглой формы стала причиной ее популярности. Она в силу своих особенностей способна полностью раскрыть букет и сохранять яркий вкус.

Каждый из материалов подходит для определенных случаев.

Важно! Прямоугольные формы заварочных чайников должны иметь большую вместительность – чай должен правильно настаиваться.

Сорт чая также играет роль при выборе формы:

  • заваривание зеленых сортов предполагает применение сосудов, имеющих толстое дно для полного сохранения всех полезных веществ в напитке;
  • шарообразная стеклянная колба наиболее подходящая для черного чая;
  • прямоугольные  или овальные емкости наиболее полно раскрывают аромат и вкус белых чайных сортов.

Качественное изделие из толстого стекла обойдется дорого.

Носик-слив может быть маленький, если организовывается чаепитие в узком кругу. Для торжественных событий, предполагающих большое количество гостей предпочтительнее модель, имеющую длинный выгнутый кверху носик. Так можно обезопасить всех присутствующих от случайного проливая кипятка на скатерть или что хуже на гостя. Легкость и эргономичность ручки позволит хорошо удерживать чайник, избегая соприкосновения с нагретыми частями посуды.

Позволяет наблюдать со стороны процесс раскрытия чайных листьев.

Вместительность у емкостей различная. Все зависит от обстоятельств и текущих потребностей. Для любителей размышлений в одиночестве вполне пригодной может стать посуда на пару чашек (200 мл). Для чаепития в семейном кругу существуют чайники на 800 и 1200 мл. Для больших церемоний используют двухлитровый заварник.

В самом устройстве особой хитрости не найти: по виду чайник с греющей свечой может напоминать аромалампу.

Подставки для заварочных чайников с греющей свечей изготавливаются с применением разных материалов. Он не обязан повторять материал самого сосуда. Важно знать характеристики, отвечающие за температурную совместимость постаментов и заварников. Немаловажный аспект – соответствие общей дизайнерской тенденции обеих элементов.

Свеча будет подогревать воздух внутри ёмкости, он воспрепятствует остыванию жидкости.

Термостойкое стекло чайника в классическом варианте имеет комплект в виде жаропрочной стеклянной подставки. Такой тандем смотрится красиво и изящно. Особенно хорош постамент в работе, когда язычки пламени от свечи преломляясь в стекле, переливаются витиеватым танцем под заварочным сосудом с ароматным чаем. Если на первом месте прочность и безопасность, то подставка на основе металлических элементов, оптимальное решение.

Есть ещё одна функция у такого устройства – эстетическая.

Необычный вид имеют стеклянные сосуды на керамических подставках с нарочито примитивным дизайном. Таким образом, можно поддерживать традиционный японский или китайский стиль церемониального чаепития. Современные дизайнерские решения предполагают использование в качестве подогревательной основы металла.

Если квартира оформлена в стиле хай-тех, то минималистичная модель чайника с подогревом придется ко двору.

Подставки имеют сферическую форму и глубокую чашу. Сверху – крышка с отверстием. Стенки постаментов проектируются высокими, во избежание касания языков пламени основания емкости чайника. Модели, имеющие большие боковые отверстия, дают возможность смены гильзы со сгоревшей свечкой, не снимая чайник с подставки.

Материалы заварников с греющей подставкой

Обычно для изготовления заварником используют три группы материалов: керамику, металл и стекло.

Стеклянные чайники

Конек этих изделий в прозрачности. Впечатляет визуальная легкость и невесомость материала. Особенно завораживает любование происходящими в емкости процессами при постоянном подогреве – цветовая игра огня, потоки чайных листиков – в соединение с тонким ароматом и вкусом составляет великолепный набор эстетических удовольствий.

В изготовлении используются виды термостойкого и закаленного стекла.

Из фарфора и фаянса

Выглядят чарующе и максимально приближают к восточному церемониалу. Они легкие и изящные. Но хрупкость и необходимость аккуратно и бережно с ними обращаться – обратная сторона красоты. Тонкий фаянс не сможет долго держать температуру. Эмаль привлекательна, а обилие расцветок радует.

Сложность изготовления фарфоровых изделий ощутимо сказывается на цене.

Глиняные заварники

Входят в группу природных экологических материалов, наиболее способствующих сохранению всех вкусовых качеств чая. Выглядят глиняные изделия несколько грубовато, но именно такой вид имели исторические прародители современных чайников.

Особенно близки такие сосуды к стилю кантри.

Чугунные

Тяжелые по весу вещи, но имеющие самую высокую теплоемкость. Они удерживают температуру в течение долгого времени даже без подогрева. Прекрасная находка для любителей долгих посиделок за чаем.

Использовать стоит аккуратно, чтобы не повредить корпус.

Стальные

Заварники, изготовленные из пищевых нержавеющих сталей, довольно дорогие в ценовом отношении. Они прекрасно выглядят в своем блеске. Несмотря на ударопрочность, обращаться с ними нужно не менее бережно, чем со стеклянными – даже маленькие деформации будут бросаться в глаза. Металл никак не воздействует на вкус чая, но удерживает тепло плохо.

Такие чайники популярны в быту. Имеют привлекательный внешний вид.

Какие типы свеч применяют для подогрева

Для процесса подогрева применяются свечи в гильзах («чайные»). В продаже можно найти простенькие и дешевые варианты, которые помещаются в подставку. Особенно чарующе наблюдать за процессом, когда подставка сделана из стекла. Разнообразить процесс можно покупкой цветных или свечей с блестками.

Добавить тонкий дополнительный запах можно, используя ароматические свечи.

Выбор качественной модели чайника

Производителей достаточно и модели представлены в стационарных торговых точках и интернет-магазинах на любой вкус. В процессе выбора и покупки обращайте внимание на следующие нюансы:

  • чтобы не проливалось лишнее, форма носика должна быть выгнутой вверх;
  • удобство в пользовании зависит от компактности и легкости ручки;
  • крышка должна плотно прилегать к емкости. Наличие специального углубление предотвратит ее падение при разливании напитка по чашкам;
  • проверьте наличие отверстие для выхода пара на крышке, это позволит сохранять вкусовую насыщенность.

Подобное изделие позволяет поддерживать определенную температуру напитка, раскрывает даже самые мелкие нотки вкуса.

Уход и использование заварочного чайника с подставкой для подогрева

Для приготовления чая понадобится некоторое количество черного или зеленого чая (в зависимости от предполагаемой крепости и вместительности заварника), несколько долек апельсина, кусочек лимона, смородиновые или мятные листики, несколько ягодок малины и клубники.

Материал изготовления не повлияет на вкусовые качества заварного чая. Вы насладитесь истинным вкусом и ароматом.

Важно! Зажигать свечу желательно за столом перед подачей. На пути от плиты к столу она может соскользнуть, потухнуть и т.д. Несколько свечей необходимо иметь про запас на тот случай если чаепитие будет с продолжением.

Уход за заварочным чайником сложностей не имеет. После использования его нужно промыть в проточной воде и протереть сухой тряпочкой.

Небольшой источник нагрева позволяет сохранить жидкость теплой, создает атмосферу домашнего уюта, комфорта.

Известные производители заварников для чая с подогревом от свеч

YAMA Glass. В изготовлении наборов применяется закаленный хрусталь, что придает красивого внешнего вида чайнику, подставкам и небольшим емкостям для питья.

В случае отключения электрической энергии вы не будете зависеть от электрочайника, а сможете подогреть напиток на открытом огне.

Mayer Boch. Емкость на 1,2 литра изготовлена из термостойкого стекла с крышкой, защищающей от ожогов. Чай для заваривания засыпается в металлическое сито внутри заварника.

Это отличный вариант для торжественных чайных церемоний, так как отдельные модели – целое произведение искусства.

Вывод

Насладиться настоящим вкусам чая и беседой с дорогими людьми даст возможность заварочный стеклянные чайники с подставкой для подогрева. Они могут изготавливаться также из фарфора, чугуна и нержавеющей стали. При выборе необходимо определиться с объемом и учесть некоторые нюансы для удобства проведения церемонии чаепития.

Сейчас можно приобрести изделие в интернете или в магазине. Представлено множество моделей от разных производителей.

ВИДЕО: Заварочный чайник 550 мл с подогревом от свечи.

Предыдущая

ПосудаКак очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Следующая

ПосудаБокалы для виски

berkem.ru

Виды заварников для чая | MySmartBuy

Содержание статьи

Вступление

Все мы любим чаевать, особливо, в прохладное время года, он отлично согревает и тонизирует. Но каждый из нас, процесс приготовления и собственно, церемония чаепития, воспринимает по-разному.

Для кого-то, достаточно и ситечка для заваривания напитка, а кому-то, важен процесс приготовления и собственно конечной вкус ароматного чая. Сегодня мы поговорим о заварниках – из какого материала их изготавливают, особенности конструкции, размеры и рекомендации по выбору идеального чайника для вас.

Разновидности материала

Керамика – имеется в виду – фарфор, глина или фаянс, прекрасно сохраняет тепло и чай получается ароматным и насыщенным (если придерживаться всех правил приготовления). Благодаря экологичному материалу, вкус приготовленного напитка не искажается и с каждой новой приготовленной порцией, чай становится еще вкусней и насыщенней. Материал недолговечный, хрупкий.

  

Стекло – за счет прозрачности, позволяет наблюдать за процессом заваривания чая. Но это является и недостатком по той причине, что появляется некрасивый налет, который приходится постоянно чистить, дабы не утратить первоначальную привлекательность заварника. Плохо сохраняет тепло и при попадании на чайник прямых лучей солнца, заварка может стать мутной. Так же хрупкий материал.

  

Металл – в идеале, конечно, следует отдавать предпочтение нержавеющей стали. Вид изделий из нее достаточно привлекательный и более-менее безопасным считается для заварки. Материал долговечный и достаточно прост в уходе. Тепло держит не достаточно хорошо.

  

Особенности конструкции
  • Заварники бывают различного объема и формы, для того, чтобы максимально удовлетворить желания и требования потребителей. Но существуют и правила определенные, для получения максимально вкусного чая и удобства в эксплуатации.
  • Чайников для заваривания чая, обычно должно быть несколько и разного объема. Для себя и родных, и для гостей. Выбирать объем, думаю, у вас трудностей не возникнет, на крайний случай, всегда есть консультант.
  • Что касается формы, то следует отдавать предпочтения круглой, потому как в чайнике такой формы чай получается максимально вкусным.
  • Крышка в чайнике должна плотно прилегать, края внутренние должны быть достаточно широкие (в виде цилинда), для максимально надежной фиксации крышки при наклоне чайника.
  • На крышке должно быть в обязательном порядке отверстие для того, чтобы напиток при заваривании «дышал», а не «задыхался», плюс вы сможете вдыхать приятный аромат, предвкушая процесс чайной церемонии.
  • В месте стыка «тела» чайника и носика, должна быть перегородка, защищающая готовый напиток от заварки, и высота носика должна быть вровень верхнего края чайника или даже несколько выше. Носик должен примыкать к «телу» чайника, под углом приблизительно — тридцать, тридцать пять градусов.
  • Что касается ручки, то она обычно приближенная к форме буквы «С». Но учтите, чем больше размер чайник, тем более асимметричной формы должна быть ручка (выступающая верхняя половина или нижняя).

 

Советы по выбору

В особенностях конструкции, описаны важные моменты внешних признаков правильного заварника. Не упускайте данный момент, так как это повлияет существенно на удобность эксплуатации и на вкус напитка.

Как выбрать чайник для газовой плиты, можно прочесть здесь!

  • Что касается материала, то настоящие ценители чайной церемонии рекомендуют выбирать чайник из керамики. Глиняные, как известно, не отличаются особой привлекательностью, их рекомендуют для семейного чаепития, а для гостей можно приобрести фарфоровый, к примеру.
  • Чайник после церемонии не рекомендуется мыть, достаточно его сполоснуть горячей водой. А если уж сильно мозолит глаз налет чайного камня, который к слову, только улучшит вкусовые качества последующих порций чая, можно отмыть пищевой содой, главное, не использовать моющие средства, так как это значительно отразится на вкусе приготовленного напитка.
  • Для летнего периода рекомендуют использовать фарфоровый чайник, а зимой и осенью – глиняный или фаянсовый, потому как стенки у них толще, и температура напитка сохраняется намного дольше.

Если же вы не уделяете особое внимание церемонии чайной, вас наверняка заинтересуют заварники для чашек небольших размеров, различной формы и тематики.

  

  

Так же сейчас весьма популярны Френч-прессы. Внешне они достаточно привлекательны и заварке не дают просочится в вашу чашку. 🙂 Прекрасно подходят для чаепития семейного и для приема гостей, так как объемы данных заварников, тоже бывают разными.

  

На этом все, желаю вам приятных покупок и приятного дня.

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

какому отдать предпочтение? :: SYL.ru

Ничто так не может согреть и расположить к приятной непринужденной беседе, как чашка горячего чая. Сегодня производители предлагают нам самые разнообразные заварники: стеклянные, керамические, с фильтром и без него.

Заварник для чая стеклянный

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде. Не стал исключением и заварник для чая. Такие заварники завоевали популярность тем, что приносит эстетическое наслаждение созерцание раскрывающихся чаинок, отдающих свой аромат. Это действительно завораживает, умиротворяет и расслабляет.

Френч-пресс

Самым популярным является френч-пресс (французский пресс) - заварник для чая с прессом. Устройство его достаточно простое: круглая стеклянная емкость (колба), вместительность которой может варьироваться от 0,35 л до 1 л, вставленная в металлический или пластиковый подстаканник, и крышка с поршнем (плунжер), к основанию которого прикреплено ситечко (предпочтительнее из нержавейки), по диаметру точно совпадающее с колбой.

Нет ничего сложного в том, как заваривать чай в заварнике такого типа. Воду необходимо предварительно вскипятить и дать немного постоять. Тут уже все зависит от сорта чая, который вы выбрали: для заваривания черного оптимальная температура 95 градусов, для зеленых, белых и желтых сортов – 70-80 градусов. Пока закипает вода, прямо в заварник для чая, на его дно, засыпается заварка, а затем наливается чуть остывшая вода. Все это прикрывается крышкой. Поршень при этом должен быть максимально высоко от чая.

Как только будет достигнута предпочитаемая крепость заварки, плунжер опускается на самое дно, прижимая чаинки. После этого процесс заваривания будет прекращен. Теперь из колбы можно разливать чай по кружкам без опаски, что туда попадут чаинки.

Заварник для чая с прессом особенно удобен для распития зеленых и травяных сборов, ведь одну и ту же заварку можно использовать по два, а то и три раза, заливая каждый раз свежую воду.

После окончания чайной церемонии ситечко необходимо тщательно промывать под проточной водой. Кстати, немногие знают, что в Европе френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе, а не чая.

Гунфу

Одним из прогрессивных, максимально воспроизводящих китайскую чайную церемонию является заварник для чая Гунфу. Он уникален своей конструкцией: состоит из двух колб, меньшая из которых вложена в большую и закрыта крышкой, оснащенной специальной кнопкой. После того как чай настоялся, нажатием кнопки жидкость сливаем в больший резервуар.

Таким образом, меньшая колба выполняет сразу две функции: фильтра и заварника. Такой заварник для чая также позволяет добавлять воду в меньшую емкость, пока большая еще не опорожнена. Передержать заварку в нем невозможно.

Чайник из жаропрочного стекла

Чайник из жаропрочного стекла довольно объемный - рассчитан на 2-3 литра воды. Хорош тем, что выдерживает нагрев до 300 градусов, что позволяет в нем не только заваривать, но и кипятить воду.

Однако не следует забывать, что это хоть и огнеупорное, но все же стекло. И поэтому при использовании его на газу необходимо ставить рассекатель, что позволит равномерно распределять температуру во избежание трещин.

Заваривая чай в таком чайнике, можно отслеживать степень закипания воды по характерным звукам, виду пузырьков. Профессионалы выделяют семь таких стадий. Для любителей же достаточно и основ, чтобы правильно заварить напиток.

Когда вода начинает закипать, можно увидеть, как со дна чайника начинают медленно подниматься крупные пузырьки, становясь меньше и стремительнее, чайник начинает шуметь. Это говорит о том, что температура поднялась до 80 градусов и можно заваривать, например, улун. Когда вода начинает активно бурлить и подниматься, значит, она уже достигает 100 градусов, что подходит для заваривания черных сортов чая.

Заварники из керамики

Настоящие ценители чая отдают предпочтение именно керамическим заварникам. Перед остальными они имеют несколько преимуществ, главное из которых - дольше держат тепло. Черный чай принято заваривать именно в таком сосуде.

В классическом варианте все виды заварников из керамики имеют округлую форму с удлиненным носиком. И чем он меньше, тем более насыщенным получается напиток. Со временем заварник из керамики обогащает чай кислородом, придавая ему неповторимый вкус и аромат.

Виды керамических заварников

В зависимости от исходного материала и способа изготовления бывают:

  • Глиняные. Самый грубый вид керамики.
  • Фарфоровые. Отличаются изысканностью, утонченностью.
  • Фаянсовые. Уступают фарфору в первую очередь прочностью, со временем могут появиться мелкие трещинки, поэтому фаянсовая посуда нуждается в дополнительном покрытии глазурью.

Уход за всеми видами керамических заварников одинаков: нельзя оставлять в нем заварку больше, чем на несколько часов. Не усердствовать в применении абразивных средств. Хранить его нужно отдельно в сухом месте, иначе есть риск того, что заварник впитает в себя посторонние запахи.

www.syl.ru

какой лучше выбрать для дома

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • фарфор и фаянс;
  • глина;
  • чугун;
  • сталь.

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства. Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень. Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

tehnopanorama.ru

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Для приготовления ароматного и вкусного чая необходимо правильно подобрать заварник. Учитывая огромный ассортимент подобных товаров, сделать это не так уж и просто. Наша статья поможет разобраться, какие существуют чайники для заваривания разных видов чая, а также рассмотреть основные критерии выбора.

Как выбрать «правильный» заварник

Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда. Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси. Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.

Кроме того, следует учитывать и другие параметры:

  • Объем емкости. Для большой семьи необходимо приобрести заварник от 1 литра объема и более.
  • Форма заварника. Традиционные «чайники» с изогнутым носиком помогают лучшему завариванию, но сложней в уходе. Простая геометрия поможет быстрей и легче мыть заварник.
  • Конфигурация и дизайн. Заварники круглой или грушевидной формы считаются классическими, а стиль оформления и расцветку лучше всего выбирать под интерьер кухни.
  • Плотность прилегания крышки. Немаловажный момент при приготовлении напитка. Внутренние края крышечки должны обеспечивать максимальную герметичность.
  • Симметрия посуды. Простой визуальный осмотр чайничка перед покупкой позволит избежать проливания заварки при дальнейшем использовании. Для этого носик, ручка и горлышко должны находиться на одном уровне.
  • Наличие фильтра (сита). В большинстве стеклянных и керамических изделий в основании носика находится специальное сито. Оно предупреждает попадание чаинок в чашку. Если на вашей модели его нет, проще купить специальное металлическое сито, которое можно закрепить на конце носика.

Заварник должен быть не только удобным и функциональным, но еще и приносить эстетическое удовольствие. Одним из самых важных критериев выбора станет и материал, основные разновидности которого рассмотрены далее.

Фарфоровые заварники

Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.

Основные преимущества материала:

  • Оптимальное прогревание чайной заварки.
  • Сохранение вкуса и аромата.
  • Привлекательный эстетический вид.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом.

Керамическая посуда

Это более доступная замена фарфора, обладающая теми же преимуществами. Керамические заварники также отличаются разнообразием расцветок и форм. Толстые стенки позволяют заварить прекрасный по вкусу напиток, а ассортимент современных магазинов — подобрать максимально привлекательное и удовлетворяющее ваши вкусы изделие.

Стеклянный заварник

Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития. Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы. В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.

При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника. Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство. При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Металлические комбинированные заварники

Изделия из чистого металла редко можно встретить на прилавках магазина. Несмотря на практичность такого варианта, у него есть также и масса недостатков. Он быстро нагревается, поэтому может быть причиной ожога, к тому же скорость теплообмена у него также высока, что не позволит заварить по-настоящему вкусный чай. При покупке стоит обратить внимание на заварники, состояние из стеклянной колбы и металлических элементов. Это может быть ручка или вставляемое внутрь сито, что облегчает подачу напитка. Наверное, настоящие ценители чая нечасто используют такую посуду, но для ежедневного применения такой вариант не так уж и плох.

Френчи-прессы

Отдельное слово надо сказать об этих удобных приспособлениях. Они представляют собой стеклянную колбу со специальным прессом, который фильтрует заварку и не позволяет ей попасть в чашку. Ранее такие прессы использовались исключительно для заваривания кофе, но и чай в них получается неплохой. По функциональности, френч-прессы являются наиболее удобными, ведь уход за ними наиболее прост. Это отличный «офисный» вариант, часто использующийся и в домашних условиях.

Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.

Особенности заваривания чая френч-прессом рассмотрены в нашем видео.

https://youtu.be/jvIr8GeBW04

Пластмассовые заварники

Единственным разумным критерием выбора таких моделей можно назвать низкую стоимость. На этом достоинства пластмассовой посуды исчерпываются, ведь постоянно употреблять чай из таких моделей просто опасно. Этот материал может выделить токсичные соединения при нагреве, к тому же не обеспечивает достаточной сохранности тепла, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыться. Пластмассовый заварник еще можно рассматривать как дорожный вариант, но для постоянного использования лучше приобрести модель из керамики или стекла.

Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.

Чайник для приготовления заварки необходимо выбирать с умом, иначе полезного и вкусного напитка в нем не получится. Современный ассортимент предлагает множество видов подходящей для этого посуды, из разных материалов, оригинальной формы и расцветок. Выбирая заварник, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности по типу встроенного сита. Советы нашей статьи помогут оценить все преимущества и недостатки популярных моделей чайных заварников.

chayexpert.ru

Заварник для чая небольшого объема

Предлагаю вашему вниманию обзор заварника небольшого объёма.

Упаковка
Коробка из прочного картона, как и её содержимое остались невредимыми



Размеры заварника соответствуют реальности, это 130 мм высота и 65 мм диаметр
Объем заварника всего 200 мл

Поскольку я не люблю пакетики и часто пью чай одна, для меня это оказалось очень удобно. Можно каждый раз заваривать свежий чай.

Вес этого заварника всего 164гр, получается даже легче обычной чашки

В комплекте к заварнику шла пластиковая ложечка в брендированном пакетике. Ложечка очень красивая, из прозрачно-коричневого пластика с матово-глянцевой поверхностью. В руке держать приятно, но я ей не пользуюсь, а насыпаю заварку прямо из пачки.



Внутри чайничка бумажка на китайском с копиями сертификатов качеств и советами по заварке чая

Чайник состоит из 3-х частей: стеклянная колба, пластиковая заварная часть и крышка.





На стекле золотыми буквами нанесено название бренда и упоминание о том, что они производят чайную посуду с 1989 года. Под ручкой мы видим объем заварника, чашку горячего чая и ещё какие-то иероглифы.

Крышка и ручка в заварнике из черного глянцевого пластика, сверху крышки выдавлен логотип

Заварная колба в чайничке изготовлена из пластика. Меня этот факт смущает, несмотря на то что запаха от пластика нет совершенно. На колбе также выдавлено название производителя.
По заверениям производителя заварник выдерживает температуру от -20 ° ~ + 150 °
Здесь находится клапан для последующего сливания заварки в корпус.



Заварник удобно держать в руке, и, вообще, пользоваться им -ничего лишнего и места занимает мало благодаря своим размерам и форме.

Заварим кенийский чай. Заваривание происходит в пластиковой колбе, после нажатия на пиптик сверху, заварка сливается в колбу. Мне лично такой механизм понравился тем, что при оставшейся заварке чайный лист не разбухает и не киснет, как это происходит в обычных чайничках. Хороший чай завариваю несколько раз-тоже своего рода экономия и всегда свежий. Но это я нашла плюсы для себя, которая не пьёт пуэр, завариваемый методом пролива. А истинные ценители китайского чая найдут в таком заварнике свою прелесть.



Из всех имеющихся у меня заварников, этот стал самым любимым. Удобный, красивый (процесс заварки просматривается), небольшого объема (отлично подходит для одной человека), занимает мало места, легко моется- вот основные его плюсы. А как отнестись к пластиковой колбе, пусть каждый решает для себя сам.

Кому интересно, могут почитать мои другие обзоры на чайную тему

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Заварочный чайник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Заварочный чайник

Заварочный чайник (также заварной чайник) — чайник для заваривания чая. При русской традиционной[1] «парной подаче» чая на стол ставятся два сосуда[2] — заварочный чайник с крепкой заваркой и ёмкость для кипятка. При этом кипяток подаётся либо в доливном чайнике, либо в самоваре[3]; в чашки наливается небольшое количество заварки, которая доливается горячей водой. Во многих других культурах чаепития заваренный чай разливается непосредственно из заварного чайника.

Чайники, вероятнее всего, произошли от керамических котелков для кипячения воды и сосудов с вином, которые были сделаны из бронзы и других металлов, и были распространены в древнекитайской цивилизации много тысяч лет назад. Самый древний экземпляр чайника, сохранившийся до наших дней, хранится в Музее чайных изделий в Гонконге[4].

В конструкции чайника может находиться сито для отсеивания чаинок. Также существует чайное ситечко, используемое как отдельный предмет или подвешиваемое на носик заварочного чайника. Для увеличения времени остывания содержимого чайника существует «чайная баба».

  • Kirkham P. Eva Zeisel: Life, Design, and Beauty (англ.). — Chronicle Books, 2013. — 256 p.
  • Савостьянова Евгения Вячеславовна. Где и как «живет» чайник? // Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. №2.
  • Чайники столовые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. IX. — Стб. 471—474 — 890 с.

ru.wikipedia.org

Как выбрать заварник для чая?

Для многих из нас чаепитие является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Но чтобы напиток в полной мере раскрыл свой аромат и вкусовые качества, необходимо использовать специальную посуду для его приготовления. Давайте постараемся разобраться, как выбрать хороший, практичный заварник для чая.

Объем

Выбирая заварник для чая с прессом или без, первоочередное внимание следует обращать на объем емкости. Многое зависит от того, на какое количество порций должна быть рассчитана посуда. Исходить следует из того, что жидкость в чайнике при заваривании напитка должна занимать примерно 2/3 его объема. Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство в несколько сантиметров, которое требуется для того, чтобы чай «дышал».

Оптимальное решение – покупка нескольких изделий различного размера. В таком случае не придется лишний раз напрасно переводить заварку.

Материал изготовления

Классический вариант – фарфоровый заварник. Чашка чая, наполненная из такой емкости, окажется более ароматной, поскольку материал быстро нагревается, отлично удерживает тепло.

Качественные фарфоровые заварники не содержат явных деформаций, обладают однородной краской, глазурью без шероховатостей и трещин. На дне должна присутствовать печать производителя. Проверить качество материала можно, постучав по нему карандашом. При этом должен возникнуть звон, похожий на звук колокольчика.

Фаянсовый заварник для чая также хорошо удерживает тепло. Однако при выборе такого варианта придется пожертвовать внешней привлекательностью и прочностью изделия в пользу дешевизны. Главные отличия фаянсовых заварников от фарфоровых - непрозрачные, толстые стенки, общая хрупкость материала. Преимуществом таких изделий выступает простой уход и быстрая сушка.

Керамика прекрасно подходит для заваривания зеленого, желтого и белого чая. Причем готовить в таких емкостях желательно всегда один и тот же напиток. Поскольку материал хорошо впитывает запах.

Выбирая керамический заварник для чая, необходимо поинтересоваться, насколько качественно обжигалось изделие (для достижения прочности желательно, чтобы эта процедура была проведена, как минимум, три раза). Признаком применения натурального материала выступает наличие у основания небольшого глиняного ободка без глазури.

Заварник для чая стеклянный – чрезвычайно привлекательный вариант для оформления любого кухонного интерьера. Однако подобные емкости плохо удерживают тепло. К тому же на стекле быстро образуется чайный налет, который снижает прозрачность материала. Останавливаться стоит на изделиях с надежными металлическими деталями, которые не источают неприятного запаха.

Силиконовые заварники для чая подходят для любителей напитка, которые не желают использовать чайник и предпочитают готовить его прямо в чашке. Они представлены в виде эластичного ситечка, изготовленного из безопасного для здоровья материала.

Форма

Оптимальная форма для заварника – округлая. Крышечка обязательно должна содержать небольшие отверстия. Иначе во время приготовления напиток будет «задыхаться» и не раскроет вкусовые качества. Основание крышки должно входить в специальный паз, который предотвращает ее выпадение в процессе разлива напитка по чашкам.

Желательно, чтобы заварник для чая имел достаточно длинный носик, расположенный под углом в 30-35о. В противном случае при полном заполнении емкости жидкость будет выплескиваться под воздействием малейших колебаний.

Удобство использования

Комфортная эксплуатация заварника во многом зависит от сбалансированности изделия. Хороший чайник обладает рукояткой, которая удобно лежит в ладони и никогда не заставляет «выламывать» запястье при разливе напитка. Сбалансированная емкость остается практичной даже при заполнении значительным объемом жидкости.

Внутренне «обустройство»

Подбирая заварник, стоит лишний раз заглянуть внутрь. Желательно, чтобы изделие содержало встроенное ситечко либо фильтр, что не позволит чаинкам попадать в чашку из емкости при разливе напитка.

В последнее время распространение получили стеклянные емкости с внутренними колбочками в виде сплошного ситечка, куда собственно и засыпается заварка. К сожалению, большинство таких фильтров производится из металла, который заметно искажает вкусовые и ароматические качества напитка.

Дизайн

Несомненно, выбор заварника исходя из материала изготовления, объема и практичности, является правильным решением. Однако немаловажную роль здесь играет и эстетическая привлекательность.

Обычно при наличии симпатичной посуды приготовленный в ней чай кажется намного вкуснее. Да и ухаживать за любимым изделием приятнее. Поэтому, если заварник часто оставляется домочадцами в немытом состоянии, постоянно подвергается ударным воздействиям, возможно, стоит обратить внимание на другой дизайн, который больше придется по душе членам семьи.

Итог

Истинным гурманам, которые моментально ощущают мельчайшие оттенки запаха напитка и отдают предпочтение дорогим сортам чая, рекомендуется обзавестись целым набором фарфоровых либо глиняных заварников различного объема на все случаи жизни.

Людям же, которые не слишком разбираются в тонкостях чайной церемонии или не имеют времени на применение большого количества кухонной утвари, стоит ограничиться покупкой отдельных чайников для черного и зеленого чая.

fb.ru

Заварники для чая

Заварники для чая сегодня можно купить любые, начиная от обычных, какими пользовались наши бабушки и заканчивая совершенно экзотическими с роботами.

Если хочется чайник поприкольнее, то выбрать такой можно, просто посмотрев его фото. Если же нужен заварочный чайник для того, чтобы получить вкусный чай, то стоит обратить внимание на материал, из которого он сделан, его форму и размер.

Материал для заварочного чайника

Для обычных чаепитий без особых изощрений лучше всего, наверное, годится давно привычный фаянсовый чайник. Они бывают самых разных размеров, красивы и недороги. В фаянсовых чайниках долго сохраняется тепло.

Фарфоровые чайники нравится держать в руках, рисунки на них выполняются обычно тщательнее, чем на дешевых фаянсовых. Его приятно выставить перед гостями во время торжественного чаепития. Но вот стенки такого чайника, как правило, тонковаты, и чай в них не получается такой же вкусный, как в фаянсовых, особенно, если в помещении прохладно. Хотя можно немного помочь делу салфеткой, но какой же тогда смысл в этой красоте?

Очень модными стали в последнее время стеклянные чайники. Действительно красиво и современно выглядят. Но если Вы попробуете оставить в таком чайнике чай на некоторое время, то сможете заметить, насколько изменится цвет чая. Из яркого и прозрачного он станет тусклым и мутным. Зато если Вам хочется поразить своих гостей великолепным зрелищем распускающихся чаинок, то лучшей посуды не придумаешь. У меня на полке стоит такой чайник. Достаю его редко, только для того, чтобы заварить в нем связанный чай. И никого из гостей это зрелище не оставит равнодушным.

Но здесь, возможно, я несправедлива. На самом деле чайник сделан очень удобно. Стеклянный чайник гунфу позволяет заваривать чай любого сорта, так как не сохраняет запахи. Заварка в нем засыпается в отдельную внутреннюю колбу. Чай заварился — Вы нажимаете на кнопочку, и настой сливается во внешнюю колбу. Все, пейте на здоровье.

Но если Вы хотите пить настоящий чай, максимально сохранив его вкус и аромат , то лучше всего заварить чай в глиняном чайнике, желательно из исинской глины. Чай в таком чайнике дышит, именно в нем лучше всего соблюдается температурный режим заваривания.

Но такой чайник не годится, если Вы постоянно меняете сорт чая. Глина отлично впитывает в себя все запахи, которыми делится с завариваемым чаем. Но если Вы предпочитаете какой-то определенный чай, то со временем он будет получаться все вкуснее. Именно для того, чтобы сохранить впитавшиеся чайные смолы, заварочные чайники изнутри не моют, только ополаскивают.

У чайников из других материалов без мытья внешний вид очень быстро станет очень некрасивым. Но в этом случае не нужно хотя бы пользоваться различной бытовой химией. Пищевая сода все отлично очистит. А фаянсовый, фарфоровый или стеклянный чайники мыть приходится, конечно.

Что можно сказать о популярном френч-прессе? Очень удобен. У меня тоже такой есть. Но по-настоящему вкусный чай в нем не получить. Хотя для того, чтобы быстренько выпить чайку и бегом дальше — отличный вариант.

Встречаются еще заварочные чайники металлические и пластмассовые. Но вряд ли можно рассматривать их всерьез. Ну, разве что в качестве сувенира на полку.

Форма заварника для чая

Чем ближе к шаровидной, тем лучше. Различные квадратные, в виде домиков или животных лучше поставить в качестве украшения на полку.

Крышечка должна хорошо держаться и иметь отверстие для выхода пара.

Ручка должна быть удобной и хорошо лежать в руке. Хорошая ручка никогда не бывает правильной формы.

Конечно, в заварочном чайнике должна быть решеточка для того, чтобы чаинки не попадали в Вашу чашку.

И очень важно — носик чайника. У меня стоит без дела симпатичный глиняный чайничек только потому, что у него неправильный носик, и чай из него наливать очень неудобно.

Носик должен быть достаточно тонким на конце и заканчиваться чуть выше верха самого чайника. Удобный наклон носика — градусов 30-35.

Размер заварника для чая

Все зависит от того, насколько большая у Вас компания. Чай должен заполнить примерно 2/3 объема чайника. Сверху обязательно оставьте свободными пару сантиметров для того, чтобы чай дышал. У меня три чайника: один для меня одной, другой для всей семьи, третий достается, когда приходят гости. Почему-то вкуснее получается, если заварить сразу такой чай, какой будем пить, а не делать отдельно заварку и потом смешивать ее с кипятком.

Вот и все хитрости.

pro-chay.ru


Смотрите также