Зефир с желатином рецепт


Зефир с желатином, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Желатин 25 г

Вода 1 стакан

Кукурузный сироп 1 стакан

Соль ¼ чайной ложки

Ванильный экстракт 1 столовая ложка

Кондитерский сахар 40 г

Молоко ¾ стакана

Взбитые сливки 2 столовые ложки

Какао-порошок 1,1 чайные ложки

Ванильный сахар 0,3 чайной ложки

Сахар 1,6 стакана

Горький шоколад 1 кусок

eda.ru

Зефир в домашних условиях рецепт на желатине

Домашний зефир – это всегда вкусный, свежий и ароматный продукт. Существует несколько способов сделать зефир в домашних условиях, я предлагаю воспользоваться одним из наиболее простых и приготовить домашний зефир из сахарного сиропа с желатином без использования яичных белков.

В моем рецепте в качестве формообразующего компонента используется желатин, но можно использовать и агар-агар. Во втором случае зефир получится немного нежнее. Сам процесс приготовления десерта несложный и не займет много времени, но придется дождаться пока зефир застынет до необходимого состояния, а на это понадобятся целые сутки.

Из приведенного количества продуктов получилось 10 штучек домашнего зефира диаметром 5 см.

Рецепт домашнего зефира с желатином

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 24 мин.

Ингредиенты

  • 250 г сахар
  • 75 мл вода
  • 10 г желатин
  • сок лимона
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать зефир с желатином в домашних условиях

1. Сначала подготовим желатин. Для этого зальем его водой и оставим для набухания. После того как желатин впитает всю воду прогреем его.

2. Теперь изготовим сироп, для которого соединим воду с сахаром.

3. Смесь перельем в кастрюльку и поставим ее на средний огонь. После закипания варим сироп еще 10 минут. Необходимо получить сироп, имеющий среднюю консистенцию, то есть негустую и не жидкую.

Огонь можно выключить как только сироп начинает приобретать золотистый оттенок и стекает с ложки более толстой струйкой.

4. Соединяем подготовленный разогретый желатин с сиропом, вливаем лимонный сок, всыпаем ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости.

Лимонный сок придаст сахарной массе красивый глянцевый оттенок, а также кислинку, поскольку из-за сахара зефир получится довольно приторным.

5. Продолжаем взбивать миксером массу до ярко выраженного белого цвета, время взбивания 10 минут. По желанию сейчас добавляем краситель, эссенцию, а для любителей естественного белого оттенка и вкуса можно переходить к отсаживанию зефирной массы.

6. Для формирования зефира используем кондитерский мешок или шприц. Выкладываем в него загустевшую сахарную массу и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой.

7. Сверху зефир присыпать через сито еще немного сахарной пудрой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Готовый домашний зефир с желатином легко отделяется от бумаги. Подаем сладости к чаю или к чашечке кофе.

По желанию домашний зефир можно покрыть шоколадной глазурью.

Рецепты зефира с желатином

Зефир — воздушное кондитерское изделие, которое взбивается до пористой, воздушной консистенции. На сегодняшний день существует универсальный рецепт зефира, который включает четыре основных компонента: сахар, желатин, фруктовое пюре и яичный белок. Зефирный ассортимент велик: его делают ванильным, фруктовым, карамельным, придают ему вкус пломбира или глазируют… Чтобы домашний зефир был более полезным, вместо желатина в него добавляют пектин или агар-агар. Сверху его часто покрывают кукурузным крахмалом или глазируют шоколадом. Приготовление зефира процесс несложный, а десерт получается вкусным, легким и полезным. Существует мнение, что прообразом современного французского зефира является русская пастила.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 9 рецептов

Мирко Дзаго пробует смеси для ризотто

Восемь образцов — с шафраном, белыми грибами и пармезаном.

Домашний зефир с желатином рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
воды 180 мл.
пищевой соды 3 ч. л.
сахар 1,5 ст. 374
желатина 10 г.
лимонной кислоты 2/3 ч. л.
сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления Домашний зефир с желатином с фото

Ну что ж давайте вместе попробуем приготовить эту зефирную сладость:

В пиалу всыпьте желатин, влейте прохладную воду, перемешайте, отставьте емкость с содержимым в сторонку, пусть желатин набухнет.

Потом в нержавеющую емкость всыпьте сахар, влейте воду и отправьте емкость с содержимым на огонь вскипятите сироп.

Когда сироп начнет кипеть, отсчитайте 5 минут, снимите его с плиты и дайте остыть.

Перелейте массу из желатина и сиропа в пиалу, возьмите миксер и с его помощью все взбейте, включите среднюю скорость, взбивайте три минуты.

Как только масса побелеет и погустеет, добавьте немного соды, лимонной кислоты, снова взбивайте миксером три минуты.

Должна получиться вязкая и пышная масса.

Теперь возьмите доску или поднос, смочите прохладной водой.

Затем возьмите кулинарный шприц, разные фигурные насадки, переложите в него зефирную массу и сделайте из нее разные фигурки.

Видеорецепт Домашний зефир с желатином

Как сделать зефир в домашних условиях

А еще было бы неплохо научиться готовить зефир в домашних условиях по другому рецепту. Эта десертная сладость также не требует особых денежных и временных затрат!

Итак, для того чтобы приготовить зефир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 100 грамм;
лимонное желе – 50 грамм;
вода – 200 миллилитров;
сахарная пудра – 3 столовые ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
лимонная кислота – щепотка;
желатин – 15 грамм.

Ну что ж начнем творить:

    В пиалу всыпьте желатин, влейте сюда же холодную, но кипяченую воду, перемешайте и отставьте емкость с содержимым в сторонку на 20 минут, желатин должен разбухнуть.

В отдельной емкости смешайте сахар с сухим желе.

Залейте сухую смесь кипящей водой, перемешайте хорошенько.

Емкость с набухшим желатином отправьте на слабый огонь и прогрейте.

В прогретую желатиновую массу влейте сахарно-лимонную смесь, перемешайте, а потом взбейте, используйте миксер, взбивайте на протяжении 15-ти минут.

Через семь минут должна получиться пена густой консистенции.

Через 15 минут добавьте во взбитую массу немного лимонной кислоты и взбивайте еще 5 минут.

На данном этапе готовки масса станет светлой и пышной.

Возьмите форму, постелите в нее пергамент и вылейте получившуюся массу, отправьте форму с содержимым в холодильник на четыре часа, можно на всю ночь.

  • Потом достаньте готовую остывшую массу, нарежьте ее в виде кубиков, посыпьте сахарной пудры и вкусный лимонный зефир готов!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Зефир рецепт в домашних условиях с желатином

    Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

    Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

    Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

    Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

    Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

    Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

    Рецепты домашнего зефира:

    Рецепт 1: Домашний зефир

    Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.

    • Желатин 25 грамм
    • Сахар 300 грамм
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Ванилин
    1. Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
    2. Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
    3. В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
    4. Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
    5. Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
    6. Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
    7. Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

    Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

    Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

    Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

    • Фруктовое желе 1 упаковка
    • Желатин 10 грамм
    • Сахар 140 грамм
    • Сахарная пудра
    1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
    2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
    3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
    4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
    5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

    Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

    Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

    • Упаковка желатина (20 грамм)
    • Сахар 3 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Сахарная пудра
    1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
    2. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
    3. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
    4. Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
    5. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
    6. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
    7. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
    8. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

    Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

    Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

    • Клубника 480 грамм
    • Сахар 180 грамм
    • Белок яичный 6 штук
    • Желатин 1 ложка столовая
    • Ваниль
    1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
    2. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
    3. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
    4. Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
    5. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
    6. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

    Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

    Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

    • Белок от свежих яиц 1 штука
    • Яблоки 5-6 штук среднего размера
    • Сливки 300 мл (жирные и густые)
    • Сахар 1,5 стакана
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
    2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
    3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
    4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

    Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

    Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

    • Сахар 200 грамм
    • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
    • Яичный белок 6 штук
    • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
    • Желатин 1 столовая ложка
    1. Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
    2. Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
    3. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
    4. Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
    5. Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
    6. Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

    Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

    Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

    • Сливки жирные и густые 400 мл
    • Сахар 170 грамм
    • Смородина 1 стакан
    • Малина 1 стакан
    • Цедра лимонная
    • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
    • Тонкий бисквит или печенье как основа
    1. Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
    2. Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
    3. Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
    4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
    5. Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

    Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
    2. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
    3. Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
    4. Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
    5. Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
    6. Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
    7. Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
    8. Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

    www.vashi-recepti.ru

    пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления — Нескучные Домохозяйки

    Содержание статьи:

    Сладости - вот что обожают и чем восхищаются женщины, дети и даже мужчины. Их существует великое разнообразие. Но сегодня мы самостоятельно будем готовить зефир на желатине. Что такое зефир - знают все. Но не все ведают, что десерт имеет исконно русские корни. Да, не станем спорить с французами, и пальму первенства в приготовлении воздушной и легкой сласти подарим именно им. Однако прародительницей зефира на желатине была пастила. И пусть желатин в чистом виде не использовался в те далекие времена для создания сладости, это ничего не меняет.

    Не только из магазина

    Вам будет интересно:Творожное печенье "Треугольники" с сахаром: рецепт приготовления с фото

    Если вы думали, что зефир - исключительно магазинное лакомство, вы очень ошибались. Сегодня на помощь современным любительницам (и любителям) приготовить что-нибудь вкусное пришло много помощников в виде готового желатина, блендеров и холодильников. Уж с их-то помощью зефир с желатином в домашних условиях получится даже у новичка.

    Рецепт №1

    Вам будет интересно:Панкейки с яблоками: невероятно простые рецепты

    Эта рецептура содержит минимальное количество исходных ингредиентов. Чтобы приступить к воплощению рецепта в реальность, нужно иметь следующие компоненты:

    • Вода - один стакан. В данном рецепте зефира с желатином в домашних условиях в ней будем растворять сахар и желатин.
    • Сахар - 300 граммов.
    • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
    • Сода - половина чайной ложки.
    • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу, для придания великолепного аромата зефиру на желатине.

    Подготовка формы: первый шаг

    Готовую массу нужно будет красиво сформировать, чтобы лакомство радовало не только своим вкусом, но и внешним оформлением. Любые подходящие емкости можно использовать для готового изделия. Это могут быть силиконовые формочки, в которых обычно выпекаются маффины. Также прекрасно подойдет какая-либо форма с бортами. Впрочем, при реализации рецепта домашнего зефира с желатином можно использовать лист, устланный пекарской бумагой, и отсаживать массу на его поверхность из кондитерского мешка.

    Все поверхности нужно обязательно смазывать неароматизированным растительным маслом. Если не выполнить этого простого условия, зефирная масса может намертво пристать к форме, и чаепитие отложится на неопределенный период.

    Посуда и инструменты: шаг номер два

    Использование блендера сделает более комфортным взбивание массы. Миксер - тоже неплохой вариант. За неимением данных кухонных помощников вполне пригоден ручной венчик. Правда, взбивать в таком случае будет сложнее, и масса получится менее пышной.

    Кондитерский мешок с фигурной насадкой нужен для создания красивого зефира на желатине. При необходимости заменяется на обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. На самый крайний случай можно воспользоваться чистой десертной ложкой. Если станете формировать изделия таким способом, подготовьте пиалу с чистой холодной кипяченой водой: в нее ложка обмакивается перед тем, как захватить очередную порцию смеси.

    Посуда, в которой будет готовиться сироп.

    Таймер - манипуляции проводятся в течение определенного времени.

    Рецепт зефира с желатином с фото готового изделия

  • Готовим воду: подогреваем ее, но не допускаем кипячения. Половина стакана идет на заливку желатина. Оставляем желатин с водой в отдельной посуде: даем время для его увеличения в объеме.
  • Сахар растворяем в воде. Ставим посуду на плиту. Готовим сладкий сироп от восьми до десяти минут. Время считаем после закипания.
  • 3. Желатин набух, и самое время добавить его к готовому сиропу. Снимите посуду с плиты, перемешав эти компоненты. Приступаем к взбиванию массы, время процедуры - семь минут.

    4. Вводим лимонную кислоту и продолжаем взбивать массу еще пять минут.

    5. Всыпаем ванилин и соду. Снова взбиваем, но около четырех минут.

    6. Итог всех стараний - пышная сладкая масса белого цвета. Впрочем, если вам больше нравится цветной зефир, добавьте в процессе взбивания любой пищевой краситель.

    Массу помещаем в кондитерский мешок и, выдавив на смазанный пергамент, отправляем в холодильник на одни сутки. Проследите, чтобы в это время в нем не находились сильно пахнущие продукты, дабы зефир не пропитался неподобающим ароматом. Формировать готовый зефир можно любым описанным выше способом.

    Рецепт №2 - яблочный зефир на желатине

    Перечень необходимых продуктов для создания невероятно нежной сладости:

    • яблоки - 3-4 штуки;
    • сахар - триста граммов;
    • белок одного яйца;
    • пачка желатина - 25 граммов;
    • вода горячая - 80 миллилитров;
    • краситель пищевой - опционно.

    Технология

    Шаг первый. Вымыть все яблоки и освободить их от семенных коробочек и плодоножек. Разделить фрукты на четыре-шесть долек. Уложить на пекарскую бумагу. Запечь в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Температура духового шкафа равна 180 градусов. Как только яблоки испекутся, вынимаем их, пусть остывают.

    Шаг второй. В это время подготовим желатин. Зальем содержимое пакета всей нормой горячей воды. Дадим ему время для набухания. Будем перемешивать, чтобы получить растворившийся желатин.

    Третий шаг. Возвращаемся к яблокам. Снимаем кожуру. Мякоть протираем сквозь сито, чтобы получить яблочное пюре. Можно использовать любой подходящий метод. Главное, чтобы на выходе у вас было 200 граммов готового продукта из яблок.

    Четвертый шаг. В посуду с яблочной массой засыпаем сахар. Растворяем его, используя миксер или венчик. Чем лучше растворится этот компонент, тем более воздушным окажется десерт. Вводим 1/2 сырого белка, не останавливая работу миксера. Сразу заметно, что масса делается белее. Продолжаем работу в течение пяти-семи минут, и только после этого добавляем еще 1/2 белка. Процедура взбивания продолжается. Масса превращается в пышную и густую. Хотите цветной зефир - сейчас введите пару капель красителя.

    Пятый шаг. В завершение процесса вводим желатин в зефирную массу и продолжаем взбивать около трех минут - до устойчивых пиков состава и полного его остывания.

    Завершаем пошаговое руководство формовкой массы. Для формирования изделий потребуется сноровка и скорость. Во время соединения готовой массы с желатином она начитает стремительно схватываться. Удобнее будет использовать самый большой мешок для отсадки (или сразу наполнить два таких мешка). Каким бы способом вы ни формировали зефир - нужно делать это быстрее. Выкладывать (и выдавливать) массу только на смазанную поверхность или в смазанные формы на 24 часа. Для украшения можно использовать обсыпку сахарной пудрой.

    Источник

    domochozyayki.ru

    пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления

    Сладости - вот что обожают и чем восхищаются женщины, дети и даже мужчины. Их существует великое разнообразие. Но сегодня мы самостоятельно будем готовить зефир на желатине. Что такое зефир - знают все. Но не все ведают, что десерт имеет исконно русские корни. Да, не станем спорить с французами, и пальму первенства в приготовлении воздушной и легкой сласти подарим именно им. Однако прародительницей зефира на желатине была пастила. И пусть желатин в чистом виде не использовался в те далекие времена для создания сладости, это ничего не меняет.

    Не только из магазина

    Если вы думали, что зефир - исключительно магазинное лакомство, вы очень ошибались. Сегодня на помощь современным любительницам (и любителям) приготовить что-нибудь вкусное пришло много помощников в виде готового желатина, блендеров и холодильников. Уж с их-то помощью зефир с желатином в домашних условиях получится даже у новичка.

    Рецепт №1

    Эта рецептура содержит минимальное количество исходных ингредиентов. Чтобы приступить к воплощению рецепта в реальность, нужно иметь следующие компоненты:

    • Вода - один стакан. В данном рецепте зефира с желатином в домашних условиях в ней будем растворять сахар и желатин.
    • Сахар - 300 граммов.
    • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
    • Сода - половина чайной ложки.
    • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу, для придания великолепного аромата зефиру на желатине.

    Подготовка формы: первый шаг

    Готовую массу нужно будет красиво сформировать, чтобы лакомство радовало не только своим вкусом, но и внешним оформлением. Любые подходящие емкости можно использовать для готового изделия. Это могут быть силиконовые формочки, в которых обычно выпекаются маффины. Также прекрасно подойдет какая-либо форма с бортами. Впрочем, при реализации рецепта домашнего зефира с желатином можно использовать лист, устланный пекарской бумагой, и отсаживать массу на его поверхность из кондитерского мешка.

    Все поверхности нужно обязательно смазывать неароматизированным растительным маслом. Если не выполнить этого простого условия, зефирная масса может намертво пристать к форме, и чаепитие отложится на неопределенный период.

    Посуда и инструменты: шаг номер два

    Использование блендера сделает более комфортным взбивание массы. Миксер - тоже неплохой вариант. За неимением данных кухонных помощников вполне пригоден ручной венчик. Правда, взбивать в таком случае будет сложнее, и масса получится менее пышной.

    Кондитерский мешок с фигурной насадкой нужен для создания красивого зефира на желатине. При необходимости заменяется на обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. На самый крайний случай можно воспользоваться чистой десертной ложкой. Если станете формировать изделия таким способом, подготовьте пиалу с чистой холодной кипяченой водой: в нее ложка обмакивается перед тем, как захватить очередную порцию смеси.

    Посуда, в которой будет готовиться сироп.

    Таймер - манипуляции проводятся в течение определенного времени.

    Рецепт зефира с желатином с фото готового изделия

    1. Готовим воду: подогреваем ее, но не допускаем кипячения. Половина стакана идет на заливку желатина. Оставляем желатин с водой в отдельной посуде: даем время для его увеличения в объеме.
    2. Сахар растворяем в воде. Ставим посуду на плиту. Готовим сладкий сироп от восьми до десяти минут. Время считаем после закипания.

    3. Желатин набух, и самое время добавить его к готовому сиропу. Снимите посуду с плиты, перемешав эти компоненты. Приступаем к взбиванию массы, время процедуры - семь минут.

    4. Вводим лимонную кислоту и продолжаем взбивать массу еще пять минут.

    5. Всыпаем ванилин и соду. Снова взбиваем, но около четырех минут.

    6. Итог всех стараний - пышная сладкая масса белого цвета. Впрочем, если вам больше нравится цветной зефир, добавьте в процессе взбивания любой пищевой краситель.

    Массу помещаем в кондитерский мешок и, выдавив на смазанный пергамент, отправляем в холодильник на одни сутки. Проследите, чтобы в это время в нем не находились сильно пахнущие продукты, дабы зефир не пропитался неподобающим ароматом. Формировать готовый зефир можно любым описанным выше способом.

    Перечень необходимых продуктов для создания невероятно нежной сладости:

    • яблоки - 3-4 штуки;
    • сахар - триста граммов;
    • белок одного яйца;
    • пачка желатина - 25 граммов;
    • вода горячая - 80 миллилитров;
    • краситель пищевой - опционно.

    Технология

    Шаг первый. Вымыть все яблоки и освободить их от семенных коробочек и плодоножек. Разделить фрукты на четыре-шесть долек. Уложить на пекарскую бумагу. Запечь в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Температура духового шкафа равна 180 градусов. Как только яблоки испекутся, вынимаем их, пусть остывают.

    Шаг второй. В это время подготовим желатин. Зальем содержимое пакета всей нормой горячей воды. Дадим ему время для набухания. Будем перемешивать, чтобы получить растворившийся желатин.

    Третий шаг. Возвращаемся к яблокам. Снимаем кожуру. Мякоть протираем сквозь сито, чтобы получить яблочное пюре. Можно использовать любой подходящий метод. Главное, чтобы на выходе у вас было 200 граммов готового продукта из яблок.

    Четвертый шаг. В посуду с яблочной массой засыпаем сахар. Растворяем его, используя миксер или венчик. Чем лучше растворится этот компонент, тем более воздушным окажется десерт. Вводим 1/2 сырого белка, не останавливая работу миксера. Сразу заметно, что масса делается белее. Продолжаем работу в течение пяти-семи минут, и только после этого добавляем еще 1/2 белка. Процедура взбивания продолжается. Масса превращается в пышную и густую. Хотите цветной зефир - сейчас введите пару капель красителя.

    Пятый шаг. В завершение процесса вводим желатин в зефирную массу и продолжаем взбивать около трех минут - до устойчивых пиков состава и полного его остывания.

    Завершаем пошаговое руководство формовкой массы. Для формирования изделий потребуется сноровка и скорость. Во время соединения готовой массы с желатином она начитает стремительно схватываться. Удобнее будет использовать самый большой мешок для отсадки (или сразу наполнить два таких мешка). Каким бы способом вы ни формировали зефир - нужно делать это быстрее. Выкладывать (и выдавливать) массу только на смазанную поверхность или в смазанные формы на 24 часа. Для украшения можно использовать обсыпку сахарной пудрой.

    fb.ru

    Зефир на желатине, без белка и яблочного пюре. — DRIVE2

    Зефир выходит вкусным, и 100% вы знаете его состав.
    Продукты используем самые обычные.
    Рецепт опубликован в кулинарной книге за 1955г, по ГОСТу.
    Кто- то подумает сейчас, это сложно)))… Нет!

    У страха глаза велики))) пробуйте приготовить, и поймёте — все просто! А ваши детки будут кушать домашний зефир без Е-шек, и прочей гадости!
    Если зефира нужно не много — 20-25 штук, берите половину порции, но, желатина рекомендую 15 г.

    Что нужно:
    — Для сахарного сиропа:
    — Сахар 600 г
    — Вода 150 мл

    ------------------------------
    Для замачивания желатина:
    — Воды 100 мл
    — Желатин 20 г
    ----------------------------
    Дополнительно:
    — Ванилин 2г
    — Сода 8г
    — Лимонная кислота — 1\3 чайной ложки, или сок лимона 1ч.л
    -------------------------
    Сахарная пудра для обсыпки.

    Как приготовить:
    1. Желатин залить водой комнатной температуры.
    Дать постоять, если желатин Откер, то он не требует подготовки.
    Пока отставить в сторонку.

    Варим сироп:
    2. В сотейник с толстым дном, всыпать сахар и залить его водой, дать полностью намокнуть.
    Поставить сотейник на огонь, аккуратно перемешать сироп не допуская разбрызгивания по стенкам сотейника.
    Довести до кипения, после этого сироп уже не мешать!
    С момента закипания, варить 7 минут.
    3. Прогреть желатин на водяной бане или в кастрюльки с толстым дном до полного растворения.
    Ни в коем случае не кипятить! Желатин потеряет свои свойства!
    4. Вылить горячий желатин в миску, (если миска стеклянная, подложить под неё полотенце) и залить сиропом.
    Начинать взбивать массу на малых оборотах, постепенно доводя до средних.
    Взбивать нужно 10 минут.
    Масса станет белой и плотной, увеличится в объёме.
    Не переставая взбивать…
    Добавить ванилин и лимонную кислоту, или чайную ложку сока лимона.
    Взбиваем ещё 5 минут…
    Добавляем соду, взбиваем ещё 10 минут. Масса пышная и густая!
    5.Перекладываем массу не медля, в кондитерский мешок с насадкой, это для красивого зефир. Если насадок нет, просто у мешка отрезаем уголок и отсаживаем зефирки. Можно отсадить и ложками, смачивая ложки водой.
    Отсаживать зефирки, можно на пергамент припыленный сахарной пудрой, или силиконовый или тефлоновый коврики.
    6.Через 3-4 часа, зефир стабилизируется, кто-то советует ставить его в холодильник, я не ставлю. ЗЕФИР прекрасно стабилизируется на столе. 7.Теперь припудриваем его сверху, собираем половинки, и все, наша вкусняшка готова !))

    Приятного чаепития!))
    P. S.
    Ради интереса провела эксперимент с желе из пачки, получится зефир или нет?
    Да, он получился!
    Пишу как я его приготовила. Немного пришлось скорректировать рецепт.

    Полный размер

    Полный размер

    Итак:
    Пачка готового желе вес 55 г
    Воды нужно 50 мл
    Поставить на водяную баню и распустить хорошо помешивая
    Там есть комочки. Не кипятить, оставить на бане…
    В сотейник :
    70 мл воды и 150 г сахара.
    Всё как в обычном рецепте.
    Намочть хорошо водой сахар и поставить нагревать, помешивая не разбрызгивая по стенкам до кипения.
    Потом убовить огонь и кипять сироп 7 минут.
    Дальше в одну миску сливпеи сироп и распущенный желатин.
    Взбиваем с малых оборотов до средних 7 минут.
    Добавляем 1/2 ч. Л соды и взбиваем 5 минут. Раскладываем по кондитерские мешкам и отсаживаем зефирки.
    Они выходят вот такие:

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер

    www.drive2.ru

    Зефир на желатине – секрет приготовления

     

     

    Насыщенный кисло-сладкий вкус яблочного зефира, известен практически каждому из нас. Мы все уже давно привыкли к магазинным или фабричным вариантам этого замечательного лакомства. А, что если попробовать приготовить его в домашних условиях? Ведь только при таком подходе к делу, можно быть абсолютно уверенным в том, что никаких синтетических элементов в его составе не будет. А именно такой десерт, мы будем вправе подать на стол, в том числе, и для самых маленьких сладкоежек. Сегодня, при желании, можно даже заказать торт с зефирной начинкой, например, на собственный день рождения. Однако, в данной статье мы хотим рассмотреть упрощенный вариант именно самостоятельного приготовления этого великолепного французского кушанья. На производстве для этих целей, как правило, используется вещество под названием агар-агар. Если по-простому, то это не что иное, как вытяжка из бурых морских водорослей. Продукт весьма дорогостоящий и в домашней кухне мало востребованный. Как раз поэтому, мы его и заменим на всем хорошо известный желатин.

     

     

    Зефир на желатине – правильный рецепт

     

    Если упрощенно объяснить, что такое зефир, то его можно охарактеризовать, как кондитерское изделие, получаемое путем взбивания любого фруктового или ягодного пюре с сахарным песком и яичными белками, с обязательным добавлением формообразующего вещества, т.е. в нашем случае, желатина. Популярность зефира настолько велика, что из него даже ухитряются производить великолепные торты на заказ, предназначенные для свадебных или детских мероприятий. Правда, здесь не обойтись без всякого рода ароматизаторов и стабилизаторов. Мы же постараемся рассказать вам о том, как правильно и просто приготовить настоящий домашний десерт без всякой химии.

     

    Ингредиенты:

     

    • Яблочное пюре – 300 г
    • Сахарный песок – 300 г
    • Вода – 150 г
    • Белок яичный – 2 шт
    • Лимонная кислота – пол чайной ложки
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Патока, если таковой не имеется, то просто добавить сахарный песок – 175 г
    • Желатин – 40 г

     

     

    Схема приготовления:

     

    • С помощью блендера яблочное пюре, лимонную кислоту и ванильный сахар, взбиваем до однородного состояния.
    • Последовательно добавляем сначала один яичный белок (тщательно взбиваем), затем второй и снова продолжаем аккуратно взбивать.
    • В кастрюлю, заливаем 150 грамм воды и добавляем сахар с патокой. Ставим на огонь, и как только смесь прокипела около 5 минут, снимаем кастрюлю с плиты. Обязательно даем сиропу остыть до комнатной температуры.
    • В это время, замачиваем желатин и ждем его набухания.
    • Как только сироп остынет, начинаем тонкой струйкой вводить его в заранее подготовленное яблочное пюре, не прекращая взбивать его миксером.
    • Отжимаем желатин (от излишней влаги) и отправляем его в полученную смесь. Взбиваем до образования пышной белой пены.
    • Заправляем зефирной массой кондитерский мешок и отсаживаем равномерными порциями на противень, застеленный пекарским пергаментом.
    • Оставляем зефир в духовке при комнатной температуре на 24 часа для подсушивания и полного застывания. По прошествии данного времени, обваливаем зефиринки в сахарной пудре, и подаем на стол.

     

     

    Необходимо напомнить о том, что базовой основой для любого вида зефиров, является либо ягодное, либо фруктовое пюре. На производстве, чаще всего, используется именно яблочное. Именно поэтому, данный вид кондитерских изделий с полным основанием можно отнести к категории полезных, т.к. при правильном приготовлении в их составе, находится довольно большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Классический зефир, как правило, белый, но если вы добавите в заготовленную смесь, например, клюквенное или клубничное пюре, то на выходе можете получить продукт от нежно розового до насыщенного красного цвета. Это сделает ваш десерт, еще более привлекательным и нарядным лакомством.

     

     

    Муссовые начинки для всех

     

    В Андреевской кондитерской мастерской при помощи агар-агара или желатина, готовятся, так называемые, зефиры и муссовые торты. Данные вкусовые начинки, чем-то напоминают классическое суфле, однако, с гораздо более богатыми и насыщенными вкусовыми оттенками. Такие начинки, в большинстве своем, готовятся для настоящих ценителей натуральных ягод или сочных фруктов. Так что, если вы хотите заказать торт для женщины, который привел бы ее в полный восторг не только своим внешним видом, но и довольно пикантным ярким вкусом, то остановите свой выбор именно на муссовых начинках. Причем, вы совершенно свободно можете выбрать мусс с тем сортом ягод или фруктов, которые обожает именно ваша возлюбленная. Ягодные муссы, по истине, являются одним из величайших изобретений классической французской кулинарии и действительно стоят того, чтобы их обязательно попробовать. Хотя бы, ради интереса или лишь только для того, чтобы познакомиться с признанным шедевром высокой национальной кухни.

     

    * На нашем производстве используется в основном агар-агар

     

    Видео - рецепт зефира на желатине

     

     

     

     

     

     

    Будем рады Вашим комментариям

     

    Популярные разделы нашего каталога

    Чтобы заказать торт, заполните форму:

    Поля помеченные * обязательны к заполнению.

    www.akmaster.ru

    Зефир с яичным белком, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Пшеничная мука 1,25 стакана

    Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

    Соль щепотка

    Сливочное масло 110 г

    Сода 1 чайная ложка

    Сахар 1 стакан

    Яйцо куриное 2 штуки

    Молоко ½ стакана

    Ванильный сахар 1 чайная ложка

    Яичный белок 2 штуки

    Кислота лимонная по вкусу

    Темный шоколад 400 г

    Сахарная пудра 100 г

    Оливковое масло 3 столовые ложки

    eda.ru

    Зефир с желатином в домашних условиях

    Существует несколько рецептов приготовления домашнего зефира, я предлагаю воспользоваться одним из наиболее простых и сделать зефир в домашних условиях с желатином без использования яичных белков из сахарного сиропа.

    В моем рецепте в качестве формообразующего компонента используется желатин, но можно использовать и агар-агар. Во втором случае зефир получится немного нежнее. Сам процесс приготовления десерта несложный и не займет много времени, но придется дождаться пока зефир застынет до необходимого состояния, а на это понадобятся целые сутки.

    Зефир с желатином в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Сахар – 250 г;
    • Вода – 75 мл;
    • Желатин – 10 г;
    • Лимонный сок;
    • Ванилин.

    Из приведенного количества продуктов получилось 10 штук зефира диаметром 5 см.

    Как приготовить домашний зефир с желатином без яичных белков

    Сначала подготовим желатин. Для этого зальем его водой и оставим для набухания. После того как желатин впитает всю воду прогреем его.

    Теперь изготовим сироп, для которого соединим воду с сахаром.

    Смесь перельем в кастрюльку и поставим ее на средний огонь. После закипания варим сироп еще 10 минут. Необходимо получить сироп, имеющий среднюю консистенцию, то есть негустую и нежидкую.

    Огонь можно выключить как только сироп начинает приобретать золотистый оттенок и стекает с ложки более толстой струйкой.

    Соединяем подготовленный разогретый желатин с сиропом, вливаем лимонный сок, всыпаем ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости.

    Лимонный сок придаст сахарной массе красивый глянцевый оттенок, а также кислинку, поскольку из-за сахара зефир получится довольно приторным.

    Продолжаем взбивать миксером массу до ярко выраженного белого цвета, время взбивания 10 минут. По желанию сейчас добавляем краситель, эссенцию, а для любителей естественного белого оттенка и вкуса можно переходить к отсаживанию зефирной массы.

    Для формирования зефира используем кондитерский мешок или шприц. Выкладываем в него загустевшую сахарную массу и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой.

    Сверху зефир присыпать через сито еще немного сахарной пудрой и оставить при комнатной температуре на сутки.

    Готовый зефир с желатином легко отделяется от бумаги. Подаем сладости к чаю или к чашечке кофе.

    По желанию десерт можно покрыть шоколадной глазурью.

    anynews.ru

    Рецепт: Яблочный зефир на желатине

    Ингредиенты:
    сахарная пудра - 2 столовые ложки;
    ванилин - 1 грамм;
    желатин - 25 грамм;
    вода - 75 миллилитров;
    яблоки кислые - 500 -550 грамм;
    яичный белок - 1 шт.;
    сахар - 200 грамм

    Дорогие любители сладкого! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего зефира на основе яблочного пюре. Я намеренно выискивала идеальную пропорцию пюре и желатина, чтобы приготовить данный зефир. Он получился у меня со второй попытки))) Считаю это неплохим достижением, ведь многие отрицают, что яблочный зефир можно приготовить на желатине.
    1) Обязательно возьмите яблоки именно кислых сортов. Например Антоновка или Семеренко. У меня последние. В них содержится больше пектина, который нам нужен для лучшего застывания зефира.

    2) Моем и разрезаем яблоки пополам, удаляем семена, кожуру оставляем. Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, разрезом вниз.

    Запекаем в духовке в течение 30 минут до мягкого состояния.

    3) Перетираем их с кожурой через сито. Перед этим можно дополнительно измельчить погружным блендером. Делаем пюре. Даем ему полностью остыть.

    4) Замачиваем желатин в холодной воде. Посуда должна быть устойчивая к высоким температурам. Пусть набухнет минут за 20

    5) В емкость с толстым дном выливаем воду и высыпаем сахар. Варим сироп не мешая его! После закипания на минимальном огне варим примерно 7-10 минут до тягучего состояния.

    6) Параллельно начинаем взбивать яблочное пюре на средней скорости.

    Белок добавляем за 2 захода, взбивая уже на максимальной скорости др увеличения в объеме и загустения.

    7) Желатин растворяем на водяной бане. Не доводим до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

    8) Когда сироп уже готов, вливаем его тонкой струйкой ко взбитой массе при этом взбиваем на высокой скорости. Вначале масса станет жиже, но как только остынет, вновь станет густеть. Для более быстрого остывания можно поставить кастрюлю со взбиваемой массой в холодную воду.

    9) Следом за сиропом аналогично вливаем и желатин. Взбиваем еще несколько минут. В самом конце я добавляю четверть чайной ложки соды. Это ускорит процесс загустения.

    10) Даем массе постоять 5 минут. Чем она больше остынет, тем гуще станет. Поэтому долго не ждите, отсаживайте на лист с пергаментом любым удобным для вас способом. Поставьте в холодильник на 4 часа.

    Готовый зефир получился у меня невероятно воздушным и легким. Он буквально тает во рту. В меру сладкий и очень вкусный. Не резиновый!

    Если вы не являетесь ярым противником желатина, обязательно попробуйте приготовить данный зефир. Вам понравится!
    Выход 9 штук с половинкой)))

    Видео:

    Время приготовления: PT02H00M2 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Рецепт зефира с желатином в домашних условиях 🍎

    Зефир — рецепт, с которым можно создать нежное и воздушное кондитерское изделие, взбив фруктово-ягодное пюре с яичными белками. Сегодня белоснежное лакомство изменило привычный цвет и приобрело новые вкусовые оттенки. Можно встретить множество вариантов и, несмотря на разнообразие, оно по-прежнему просто и доступно в приготовлении.

    Как сделать зефир в домашних условиях?

    Домашний зефир — огромное поле для кондитерских экспериментов. Его можно сделать из любой ягодной заготовки, тем самым внеся новые ароматы и вкус. Традиционный рецепт из взбитой белковой массы и яблочного пюре, в отсутствие последнего, уместно заменить вареньем. Этот десерт содержит только натуральные вещества, чем необычайно полезен.

    • белки — 9 шт.;
    • сахар — 180 г;
    • вода — 300 мл;
    • желатин в гранулах — 15 г;
    • сливовое варенье — 150 г.
    1. Замочите желатин в 180 мл воды.
    2. Влейте остальную воду и прогрейте до полного растворения.
    3. Джем смешайте с сахаром и проварите 5 минут. Протрите через сито.
    4. Взбейте белки.
    5. Все соедините и выложите в кондитерский мешок.
    6. Отсадите на противень.
    7. Зефир фруктовый — рецепт, предполагающий застывание при комнатной температуре сутки.

    Зефир по ГОСТу — рецепт

    Зефир по ГОСТу готовится из качественных компонентов, содержащих только натуральные вещества, а потому является одним из самых полезных кондитерских изделий. Как правило, в его основе яблочное пюре и природный загуститель агар-агар, который быстро застывает, делает массу легкой и воздушной, с высоким содержанием кальция и йода.

    • яблоки — 4 шт.;
    • белок — 1 шт.;
    • ванильный сахар — 15 г;
    • сахар — 450 г;
    • вода — 150 мл;
    • агар-агар — 10 г.
    1. Агар замочите в воде.
    2. Яблоки запеките, очистите и пюрируйте.
    3. Смешайте с ванильным сахаром.
    4. В Агар добавьте сахар и проварите 5 минут.
    5. Добавьте в пюре белок, взбейте.
    6. Влейте в массу сироп из агара и взбейте до пышности.
    7. Отсадите массу.
    8. Зефир — рецепт, который следует отставить на 12 часов до полного застывания.

    Зефир в шоколаде

    Хрустящая оболочка из шоколада придает привычному лакомству не только текстурное, но и вкусовое разнообразие. Приготовление зефира предполагает использование любых сортов качественного шоколада: сладкоежки могут выбрать вариант с молочным или белым шоколадом, а для большей горчинки залейте воздушный десерт шоколадом с содержанием какао от 70%.

    • яблоки «Антоновка» — 550 г;
    • сахар – 700 г;
    • белок 1 яйца;
    • вода – 145 мл;
    • агар – 10 г;
    • шоколад для заливки.
    1. Яблоки запеките и протрите мякоть через сито.
    2. Размочите агар, поставьте на огонь и всыпьте сахар. Варите сироп до пробы на тонкую нить.
    3. Зефир – рецепт простой, если под рукой есть качественный миксер. Взбейте пюре с белком, влейте сироп.
    4. Отсадите зефир. Уберите на 36 часов.
    5. Растопите шоколад и залейте им лакомство.

    Зефир в домашних условиях с агар-агаром

    Зефир на агаре – относительно новый вариант приготовления, ставший доступным домашним кулинарам с появлением порошка агара на полках большинства маркетов. Благодаря такой добавке масса становится более упругой, быстрее застывает и держит форму, но будьте расторопнее: при отсадке смесь может начать застывать прямо в кондитерском мешке.

    1. Размочите агар в воде и поставьте на плиту.
    2. Всыпьте сахар и проварите до растворения.
    3. Взбейте белок и начните порциями вводить сироп.
    4. Отсадите десерт на лист пергамента. Перед дегустацией зефир своими руками должен постоять не менее 24 часов.

    Зефир из яблок в домашних условиях

    Яблочный зефир не зря является основой большинства модификаций рецептов. За счет высокого содержания пектина яблоки помогают сохранять десерту устойчивость после отсадки без добавления дополнительных загустителей. Особенно высоким содержанием пектина отличаются зеленые яблоки сорта «Антоновка», которые предварительно запекают.

    • белок – 1 шт.;
    • яблочное пюре — 600 г;
    • сливки жирные – 280 мл;
    • сахар – 250 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.
    1. Яичный белок взбейте до пиков, добавьте пюре с сахаром.
    2. Влейте лимонный сок.
    3. Отдельно взбейте сливки. Смешайте с яблочной массой.
    4. Распределите воздушный зефир по формочкам и охладите до застывания.

    Зефир с желатином – рецепт

    Зефир простой рецепт, если использовать при приготовлении не только популярный растительный агар, но и более доступный желатин. Смесь двух крепких загустителей поможет гарантированно удержать пузырьки воздуха внутри массы и обеспечит потрясающий результат даже тем домашним кондитерам, что берутся за готовку зефира впервые.

    • яичные белки – 5 шт.;
    • вода – 380 мл;
    • клубничное желе – 5 г;
    • агар – 3 ч. ложки;
    • сахар – 500 г.
    1. Разведите клубничное желе в 90 мл воды.
    2. Оставшуюся воду соедините с агаром, поставьте на плиту и закипятите.
    3. Всыпьте сахар и варите сироп еще 2-3 минуты.
    4. Взбейте белки.
    5. Влейте к белковой массе сначала агар и клубничное желе.
    6. Отсадите клубничный зефир на пергамент и оставьте до застывания.

    Зефир на пектине

    Пектин – натуральный полисахарид, который содержится в большинстве косточковых плодов. Если вы решите приготовить банановый зефир или десерт с пюре других экзотических фруктов без содержания пектина, то его можно добавить отдельно. Как правило, порошок пектина можно без проблем найти в крупном супермаркете или магазине для кондитеров.

    • бананы – 3 шт.;
    • сахар – 700 г;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • пектин – 10 г.
    1. Замочите пектин в воде.
    2. Бананы взбейте в пюре.
    3. Белок взбейте с 150 г сахара до устойчивых пиков.
    4. Подогрейте пектиновый раствор, всыпьте сахар и проварите сироп.
    5. Влейте сироп ко взбитому белку, добавьте пюре.
    6. Отсадите зефир и оставьте застыть.

    Зефир без сахара – рецепт

    Превратить домашний зефир в полезное лакомство не составит труда, особенно, если учитывать тот факт, что популярная сладость на большую часть состоит из яблочного пюре. Для того, чтобы усилить сладость можно дополнить рецепт небольшим количеством меда (примерно столовой ложки будет достаточно) или фруктовым сиропом агавы.

    • яблочное пюре – 130 г;
    • белки – 2 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • агар – 20 г;
    • мед – по вкусу.
    1. Взбейте белки и добавьте к яблочному пюре с медом.
    2. Агар проварите до растворения.
    3. Влейте агар к белкам.
    4. Отсадите массу и оставьте зефир без сахара застывать на сутки.

    Постный зефир

    Зефир без яиц с агар-агаром готовится на основе продукта, который не увидишь в десертах – нутового отвара. Став популярным на западе, рецепт аквафаба (так называют воздушную массу из нутовой воды) вскоре перекочевал и на кухни наших хозяек, заменив все продукты животного происхождения в составе классического десерта.

    • нутовый отвар – 130 мл;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 85 мл;
    • агар – 5 г.
    1. Агар замочите, всыпьте 170 г сахара и проварите.
    2. Нутовый отвар взбейте с оставшимся сахаром. Влейте сироп.
    3. Отсадите зефир и отставьте до застывания.

    Зефир маршмеллоу

    Жевательный зефир маршмеллоу можно есть не только самостоятельно, но и добавлять в горячие напитки, готовить на костре или использовать в качестве ингредиента для других десертов и выпечки. При желании его можно дополнительно подкрасить, используя гелевые или порошковые пищевые красители, а также овощные и фруктово-ягодные соки.

    • сахар – 230 г;
    • вода – 240 мл;
    • желатин – 4 ч. ложки;
    • пищевой краситель.
    1. Разведите желатин в половине горячей воды.
    2. В остальной воде разведите сахар с красителем.
    3. Взбивайте сироп, подливая желатиновый раствор, пока масса не станет белой и воздушной.
    4. Распределите в смазанной форме и оставьте застыть. Нарежьте кубиками.

    postrecept.ru

    Зефир рецепт в домашних условиях с желатином 🍓

    Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

    Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

    Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

    Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

    Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

    Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

    Рецепты домашнего зефира:

    Рецепт 1: Домашний зефир

    Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.

    • Желатин 25 грамм
    • Сахар 300 грамм
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Ванилин
    1. Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
    2. Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
    3. В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
    4. Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
    5. Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
    6. Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
    7. Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

    Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

    Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

    Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

    • Фруктовое желе 1 упаковка
    • Желатин 10 грамм
    • Сахар 140 грамм
    • Сахарная пудра
    1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
    2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
    3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
    4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
    5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

    Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

    Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

    • Упаковка желатина (20 грамм)
    • Сахар 3 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    • Сода 1 чайная ложка
    • Сахарная пудра
    1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
    2. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
    3. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
    4. Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
    5. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
    6. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
    7. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
    8. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

    Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

    Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

    • Клубника 480 грамм
    • Сахар 180 грамм
    • Белок яичный 6 штук
    • Желатин 1 ложка столовая
    • Ваниль
    1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
    2. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
    3. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
    4. Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
    5. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
    6. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

    Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

    Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

    • Белок от свежих яиц 1 штука
    • Яблоки 5-6 штук среднего размера
    • Сливки 300 мл (жирные и густые)
    • Сахар 1,5 стакана
    • Лимонная кислота 1 чайная ложка
    1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
    2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
    3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
    4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

    Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

    Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

    • Сахар 200 грамм
    • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
    • Яичный белок 6 штук
    • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
    • Желатин 1 столовая ложка
    1. Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
    2. Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
    3. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
    4. Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
    5. Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
    6. Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

    Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

    Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

    • Сливки жирные и густые 400 мл
    • Сахар 170 грамм
    • Смородина 1 стакан
    • Малина 1 стакан
    • Цедра лимонная
    • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
    • Тонкий бисквит или печенье как основа
    1. Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
    2. Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
    3. Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
    4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
    5. Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

    Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
    2. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
    3. Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
    4. Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
    5. Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
    6. Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
    7. Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
    8. Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

    lubimierecepti.ru


    Смотрите также