Зеленая картошка ядовита


Можно ли есть зеленую картошку или это яд?

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля - естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл - зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это - картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного - токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл - пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейромедиаторов (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Ядовит ли зеленый картофель?

Картофель, лучший продукт питания в западном обществе, имеет тревожный секрет. Этот заслуживающий доверия старый друг, которого так часто приглашают к нам за столиками, иногда может подсунуть нам немного яда.

Картофель - или, скорее, его зеленые разновидности - содержит природный токсин, называемый соланином. Зеленоватый оттенок, который должен предостеречь вас от таких побегов, на самом деле является хлорофиллом, но его присутствие указывает на наличие в клубне соланина.

Гликоалкалоидный яд, содержащийся в разновидностях паслена, соланин - это нервный токсин, который вырабатывается в зеленой части картофеля (листьях, стебле и любых зеленых пятнах на коже). Этот горький ядовитый кристаллический алкалоид является частью защиты растения от насекомых, болезней и хищников. Листья и стебли картофеля от природы богаты гликоалкалоидами, поэтому следует избегать употребления этих частей растения.

Соланин образуется в картофеле при воздействии света или очень низких или очень высоких температур.Токсин влияет на способность организма использовать определенное химическое вещество, которое облегчает передачу импульсов между клетками. Попадание внутрь в достаточно больших количествах может вызвать рвоту, диарею, головные боли и даже паралич центральной нервной системы.

Однако, если вы специально не собираетесь есть зеленый картофель, вряд ли вы проглотите достаточно токсина, чтобы навредить. Картофель, который мы покупаем, содержит такое незначительное количество химического вещества, что здоровому взрослому человеку пришлось бы съесть около 4-1 / 2 фунта за один присест, чтобы испытать какие-либо неврологические симптомы.Таким образом, не беспокойтесь о том, что иногда будете есть зеленые картофельные чипсы, но выбросьте любой картофель с зелеными глазами, ростками или зеленоватой кожицей, а не готовьте и подавайте его, особенно детям. (Меньший размер тела детей делает их более восприимчивыми к болезням.)

Современные предания содержат давно пройденный рассказ, в котором рассказывается о другой опасности, которую может представлять зеленый картофель:

Во время восстания в Соуэто в 1976 году группа городской молодежи раскрашивает картофельно-зеленый цвет.Когда мимо них проезжает бронемашина, в башне сидит солдат, они бросают «гранату» в машину. Все солдаты внутри выкарабкаются, без оружия, а молодые люди прыгают внутрь и захватывают машину. Эта история, естественно, замалчивается властями.

Что касается того, является ли предшествующее правдой, то, как сказал об этом известный южноафриканский фольклорист Артур Голдстак: «Эта история уникальна для Южной Африки 1970-х годов. Или Сайгон 1960-х. Или Франция 1940-х годов ».

.

Ядовит ли зеленый картофель? (с иллюстрациями)

Когда люди беспокоятся о том, что зеленый картофель ядовит, им действительно следует беспокоиться о токсических эффектах всего картофеля. Картофель в определенной степени ядовит, хотя и не смертельно, и обычно недостаточно, чтобы кого-то заболеть. Листья картофеля действительно содержат большое количество определенного яда и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого растения. Зеленый картофель, настоящая почва, может содержать немного больше этого яда, чем белый, и отражать неправильные методы хранения или выращивания.

Принято считать, что употребление картофеля имеет низкий риск токсичности соланина.

Зеленый цвет не проблема. Это просто признак того, что картофель подвергся воздействию света, что побуждает его производить больше хлорофилла, а хлорофилл не токсичен для человека.Проблема зеленого картофеля заключается в том, что воздействие света также производит вещество под названием соланин, гликоалкалоид, который, как было доказано, токсичен при употреблении в больших количествах. Ученые пытались определить, какое именно количество зеленого картофеля может вызвать токсичность для человека, и выяснилось, что взрослому человеку придется съесть около 4,5 фунтов подвергнутого воздействию света картофеля (примерно 2 кг), чтобы достичь токсичного уровня соланина в крови. .

Весь картофель в той или иной степени ядовит.

Есть несколько теорий о том, может ли регулярное употребление зеленого картофеля снизить уровни, необходимые для отравления. Считается, что организму требуется целый день, чтобы вывести соланин из организма, и поэтому ежедневное употребление зеленого картофеля может иметь некоторый кумулятивный эффект или быстрее накапливать токсичные уровни.Тем не менее, в США прошло более 50 лет с тех пор, как кто-либо стал жертвой отравления картофелем, и в целом считается, что люди имеют низкий риск отравления соланином в результате употребления картофеля.

Это может заставить поваров задуматься, следует ли им есть зеленый картофель или выбросить его.В целях безопасности лучше всего отказаться от зеленого картофеля, чтобы не употреблять соланин. Хотя укус этого картофеля вряд ли будет смертельным, целенаправленное употребление ядов - не лучший способ здорового образа жизни.

Ученые пытались точно оценить, сколько яда получается из зеленого картофеля, и здесь людей может ждать сюрприз.Некоторые виды картофеля сохранят свой белый цвет, но подверглись воздействию света, и в них уровень соланина по-прежнему выше обычного, а в некоторых более зеленых картофелях уровень этого токсина ниже. Цвет не обязательно является лучшим показателем токсичности картофеля. Одно исследование, опубликованное в 2006 году в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry , показало, что неправильно хранящийся картофель накапливает большую часть соланина в кожуре. Это может означать, что очистка картофеля - лучший способ избавиться от этого токсина, независимо от цвета картофеля под ним.

Картофель относится к семейству растений пасленовых, в которое также входят баклажаны и помидоры. .

Зеленый картофель ядовит или это миф? | Вопросы

Крис - Да, они есть. Картофель на самом деле целиком ядовит. Они являются членами семейства пасленовых. Они производят токсин, который представляет собой нейротоксин под названием соланин.

Если вы съедите 5 кг картофеля, это смертельная доза. Смотри, Кэт, в следующий раз тебе захочется проглотить ...!

Соланин имеет тенденцию концентрироваться в областях, подверженных воздействию света. Это создает своего рода «светофор», что картофель был выставлен напоказ.

Зеленый цвет - это хлорофилл, хотя он не вреден для вас. Картофель производит токсичный соланин в регионах, подверженных воздействию света, потому что они также подвергаются воздействию насекомых, которые могут попытаться съесть картофель. Таким образом, картофель защищает себя, обогащая мякоть нейротоксинами в регионах, наиболее уязвимых для нападения вредителей.

Итак, если вы видите зеленый картофель, скорее всего, эти гликоалкалоиды соланина, обогащенные плотью в зеленых областях, могут отравить вас.Небольшое количество почти наверняка не повлияет на вас, но большая доза может вызвать симптомы, включая расстройство желудка. Но обязательно держитесь подальше от 5 килограммов!

.

Смотрите также