Джем из инжира с лимоном рецепт


рецепты приготовления с фото, на зиму, из свежего, из сушеного

Если появилось желание приготовить что-нибудь новое, необычное, стоит рассмотреть рецепт приготовления джема из инжира. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов, сладкой выпечки. А еще инжирный джем очень хорош в сочетании с сыром.

Как сварить джем из инжира

Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.

Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.

Внимание! Инжир очень полезен при воспалении дыхательной системы, имеет мочегонные, слабительные, а также противотромбозные свойства. Улучшает микрофлору пищеварительных путей, полезен при анемии, заболеваниях почек, печени.

Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту

Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • инжир (свежий) – 1 кг;
  • уксус (бальзамический) – 130 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • перец (душистый) – 3-4 горошины;
  • корица – 1-2 палочки;
  • анис – 1-2 звездочки.

Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.

Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.

Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.

Рецепт джема из инжира с лимоном

Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.

Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.

Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.

В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.

Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира

Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.

Ингредиенты:

  • инжир (сушеный) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.

В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.

Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.

Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.

Рецепт джема из инжира и апельсина

Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – до 500 г.

Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.

Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами

Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • желирующая смесь – 1 ст. л.

У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты. Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.

Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком

Джем, приготовленный по этому рецепту, без сомнения понравится не только детям и женщинам, которые, как правило, являются сладкоежками, но и мужчинам.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • коньяк – 0,2 л;
  • лимон (сок) – 1 шт.

Плоды подготовить, наколоть деревянными зубочистками. В один слой уложить в кастрюлю с широким дном или таз для варенья. Сверху насыпать равномерный слой сахара. Накрыть кастрюлю одним слоем марли, оставить так на 3 суток. Плоды должны пустить сок.

Затем добавить сок цитрусовых, стакан коньяка или бренди, при этом не перемешивать. Довести смесь до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Не перемешивая, варить 40 минут. Газ выключить, кастрюлю отставить с плиты на сутки для настаивания. На следующий день вновь довести до кипения и варить еще полчаса, тоже не перемешивая. Готовый джем охладить, разлить по банкам.

Джем из инжира с лимоном и розмарином

Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • розмарин (веточки) – 3-4 шт.;
  • лимон (сок) – 1/2 шт.;
  • лимон (цедра) -1/2 шт.

Плоды подготовить как обычно, нарезать на четыре части. Листочки розмарина оборвать, все ингредиенты смешать между собой и оставить на всю ночь. Варить по 5 минут, до 4-5 раз.

Внимание! В перерывах фруктовая масса должна остывать.

Инжирный джем с грецкими орехами

Приготовить это необычное лакомство не составит труда.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • орехи (измельченные) – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь.

Прежде всего нужно подготовить инжир, орехи, имбирь. Плоды очистить от хвостиков, плодоножек, проколоть с разных сторон. Орехи подсушить (подойдет духовка, сковорода) и измельчить острым ножом. Корень имбиря, совсем немного, натереть на терке.

Далее инжир нужно начинить орехами. Чтобы это было более удобно сделать, лучше брать спелые, мягкие плоды. Уложить в таз для варки варенья одним слоем, засыпать сахарным песком, цедрой и тертым имбирем. В таком виде оставить, пока не выйдет сок. Варить джем дважды по полчаса, в перерыве давая остыть. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный лимон или щепотку лимонной кислоты. Не дожидаясь, пока джем остынет, разлить его по банкам.

Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном

Рецепт джема из инжира можно разнообразить дополнительными ингредиентами. На этот раз это груша и кардамон.

Ингредиенты:

  • инжир – 0,3 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • желирующая смесь – по инструкции;
  • вода – 0, 8 л;
  • кардамон – 4 шт.

Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него измельченные плоды, специи. Инжир нарезать чуть крупнее , чем грушу. Варить, пока объем воды не уменьшится на треть. Добавить пектин или другое желирующее средство.

Внимание! Когда джем загустеет, варку прекратить.

Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке

Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • имбирь (порошок) – 1 ч. л.

Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.

Как хранить инжирный джем

Если по рецепту в джем из инжира на зиму добавляется немного сахара, его лучше хранить в холодильнике. Для заготовок, которые должны простоять не менее полугода в обычных условиях, сахарного песка следует добавлять два раза больше.

Наиболее подходящим местом для хранения джема являются такие места:

  • кладовка;
  • подвал;
  • нижняя полка холодильника;
  • шкафчик на утепленном балконе.

Внимание! Для хранения джема подойдет любое другое подходящее место в квартире. Главное, чтобы оно было удалено от батарей, камина, недоступно для солнечных лучей.

Заключение

Рецепт приготовления джема из инжира довольно прост и легок в исполнении. Трудность может заключаться лишь в том, что в некоторых регионах инжир имеет высокую стоимость и не всегда присутствует в свежем виде. Но приготовить небольшое количество изысканного лакомства может позволить себе каждый.

agrognom.ru

Джем из инжира с лимоном без варки. Пошаговый рецепт джема из инжира

Вам уже приелось варенье из привычных фруктов, хотите разнообразить заготовки на зиму новым рецептом? Тогда предлагаем узнать, как приготовить джем из инжира. Это блюдо используют самостоятельно и как начинку для пирогов и десертов.

Учимся готовить джем из инжира

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 5 минут

Джем из инжира с лимоном

Этот рецепт известен под названием — джем «по-азербайджански». Он готовится из трех ингредиентов. Продолжительность готовки – 4–5 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Инжир для рецепта подходит и зеленый, и синий.

Разрезанный на 2–4 части инжир засыпьте сахаром и добавьте сок одного лимона. Настаивайте смесь 1–2 ч. Когда инжир покроется соком, поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем 30 мин. Затем измельчите его погружным блендером, и снова поставьте на огонь. Время вываривания джема – 1–1,5 ч. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получится консистенция.

Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для украшения поместите в джем кружки лимона (по желанию).

Готовим джем из инжира в мультиварке

В мультиварке джем готовится 15–20 мин. Общее время на приготовление – 2 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.

Засыпьте в чашу мультиварки инжир и сахар, и оставьте смесь на 1 ч. Из лимонов выдавите сок, а кожуру натрите на терке. Измельчайте только желтую часть цедры, иначе джем будет горьким.

Когда инжир выделит сок, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте емкость в мультиварку. Вываривайте джем 15–20 мин под закрытым клапаном. Если консистенция будет жидкой, проварите еще 5–10 мин. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира с апельсином и корицей

Джем готовится как на печи, так и в мультиварке. Общее время на подготовку и приготовление – 4–5 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • апельсин – 1 крупный;
  • корица – 2 палочки или 2 ст. л.

Разрежьте инжир на дольки и смешайте с сахаром. Цедру апельсина потрите на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Положите в смесь корицу. Настаивайте ингредиенты в теплом месте 2–3 ч.

Когда заготовка пустить сок, ставьте на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать джем и снимать пену. Вываривайте смесь 40–50 мин. За 10 мин до готовности измельчите массу погружным блендером. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

В холодильнике незаконсервированный десерт хранится до 4 месяцев. Заготовленный на зиму, он съедобен 1–2 года.

Винная ягода, смоковница, фига - синонимы всем знакомого плода инжир. Чаще всего инжир можно найти на прилавках магазинов в сушеном виде. Свежий инжир хранится совсем недолго, поэтому, помимо сушки, существует другой способ заготовить лакомство на зиму - законсервировать. Варенье из инжира получается неимоверно вкусное, сладкое, полезное, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Такое лакомство будет достойной альтернативой промышленным сладостям, а также хорошим профилактическим средством в период простуд.

Как правильно выбрать продукт

Покупка свежего и качественного может быть проблематичной из-за того, что продукт довольно быстро портится. В плодах содержится высокое количество сахара, полость внизу имеет отверстие, а кожура отличается нежностью и хрупкостью.

Все это способствует механическим повреждениям и попаданию микроорганизмов, которые вызывают гниение и брожение. Именно по этой причине покупать инжир желательно в местах произрастания.

Обычно инжир экспортируют из жарких стран: Китай, Узбекистан, Турция, Армения. Его также выращивают на территориях Крыма, Кавказа, в южных регионах России. Именно в этих районах можно найти спелые и свежие плоды.

В более отдаленные местности плоды транспортируются авиаперевозкой в течение нескольких дней после сбора. Поэтому искать инжир нужно в специализированных магазинах. Именно из-за

3d-bd.ru

Джем из инжира с лимоном без варки. Пошаговый рецепт джема из инжира. Рецепт классического варенья из инжира

Пошаговые рецепты вкусного и полезного джема из инжира

2018-07-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3569

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

141 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из инжира

Инжир обладает слабительным и мочегонным действием, а также является отличной профилактикой от простуды. Джем противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Ингредиенты

  • инжир - килограмм;
  • по 2 г кардамона, корицы и розмарина;
  • сахар мелкокристаллический - полкилограмма;
  • два лимона.

Пошаговый рецепт джема из инжира

Инжир хорошо моем. Обрезаем каждый плод с двух сторон, удаляя черенки. Нарезаем фрукты дольками и помещаем в глубокий таз. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону.

Лимоны моем, опускаем на пару минут в кипяток, обтираем салфетками. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем все в таз с фруктами.

Когда инжир выделит достаточно сока, ставим емкость на медленный огонь. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимаем шумовкой. Примерно через четверть часа добавляем пряности и продолжаем варить, помешивая, еще столько же времени.

Снимаем таз с конфорки, слегка остужаем фрукты и перебиваем все погружным блендером до однородности. Возвращаем на плиту, доводим еще раз до вскипания. Раскладываем лакомство по баночкам, предварительно простерилизовав их и обсушив. Укупориваем крышками.

Желательно употребить джем в течение полугода после приготовления. Количество пряностей можете регулировать на свой вкус. Лимоны обязательно поместите на некоторое время в кипяток, чтобы удалить парафиновую пленку.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из инжира

Ингредиенты

  • свежий инжир - два килограмма;
  • пищевая соль - щепоть;
  • два лимона;
  • бренди - стакан;
  • сахар белый - четыре стакана.

Как быстро приготовить джем из инжира

Лимоны помойте. Обдайте крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Острым ножом снимите цедру и покрошите ее тонкой мелкой соломкой. Инжир поместите в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите фрукты и измельчите небольшими кубиками.

Выложите кусочки инжира в кастрюлю, добавьте цедру лимона и щепоть соли, засыпьте сахаром, влейте бренди. Перемешайте и отставьте в сторону на час. Периодически размешивайте содержимое кастрюли.

Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите до вскипания. Скрутите интенсивность нагрева до минимума и варите фрукты полчаса. Регулярно перемешивайте, разминая смесь до однородности. Снимите с огня. Горячий джем расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, отступив от верха сантиметр. Прикройте крышками и поместите в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Аккуратно выньте банки, закатайте и остудите, укутав теплой тканью.

При желании вы можете снять с инжира кожицу. Следите, чтобы в джем не попали подпорченные плоды, иначе лакомство быстро испортится.

Вариант 3. Джем из инжира с апельсинами

Джем из инжира можно подать к чаю, либо использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Апельсины добавят лакомству свежести, а пряности сделают вкус джема пряным и интересным.

Ингредиенты

  • килограмм свежего инжира;
  • по 3 г молотых корицы, гвоздики и имбиря;
  • два апельсина;
  • полкилограмма белого сахара-песка;
  • 100 мл лимонного сока.

Как приготовить

Инжир тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Слегка обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем измельченный фрукт в кастрюлю.

Апельсины и лимон помещаем на несколько секунд в кипяток. Затем моем щеткой и обтираем салфеткой. Мелкой теркой снимаем с апельсинов цедру. Срезаем белую кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них нужное количество сока.

Отправляем цедру и мякоть апельсина в кастрюлю с инжиром. Сюда же вливаем сок лимона. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь и доводим до вскипания, снимая шумовкой пену. Продолжаем варить, скрутив огонь, до загустения.

Баночки объемом не более полулитра тщательно моем раствором соды, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно кипятим минуты три. Раскладываем горячий джем по подготовленной таре, герметично закатываем. Остужаем, перевернув и укутав в плед.

Джем можете приготовить в мультиварке, используя режимы «выпечка» или «джем». Семена, которые всплывают на поверхность в процессе варки, собирайте шумовкой. Чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию, перебейте его погружным блендером.

Вариант 4. Джем из сушеного инжира

Вкусный, густой джем можно приготовить не только из свежих ягод. Из сушеного инжира получается не менее вкусное лакомство. Джем по этому рецепту можете сварить в любое время года.

Ингредиенты

  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • килограмм сушеного инжира;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • килограмм сахара мелкокристаллического.

Пошаговый рецепт

Сушений инжир промойте. Поместите сухофрукты в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Пропаривайте минут десять. Откиньте инжир на дуршлаг и оставьте на некоторое время.

Влейте воду в сотейник. Поставьте на плиту и вскипятите. Всыпьте сахар и продолжайте варить сироп до полного растворения кристаллов. Инжир поместите в кастрюлю, залейте теплым сиропом и оставьте на десять часов.

Выжмите из лимона нужное количество сока и влейте его в кастрюлю. Емкость поставьте на конфорку и включите средний нагрев. Варите смесь до готовности инжира. Если зубочистка легко входит в плод, лакомство готово. Измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Расфасуйте джем по стерильным баночкам. Укупорьте герметично, переверните, укутайте пледом и оставьте остывать на сутки.

Сушеный инжир можете предварительно замочить в горячей воде как минимум на полчаса. Фрукт станет мягким, что значительно сократит время приготовления джема.

Вариант 5. Джем из инжира со сливами

Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.

Ингредиенты

  • один лайм;
  • полкилограмма сливы;
  • 10 г желирующей смеси;
  • полкилограмма спелого инжира;
  • по 5 г моло

instaplace.ru

Как приготовить джем из инжира

Вам уже приелось варенье из привычных фруктов, хотите разнообразить заготовки на зиму новым рецептом? Тогда предлагаем узнать, как приготовить джем из инжира. Это блюдо используют самостоятельно и как начинку для пирогов и десертов.

Джем из инжира с лимоном

Этот рецепт известен под названием — джем «по-азербайджански». Он готовится из трех ингредиентов. Продолжительность готовки – 4–5 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Инжир для рецепта подходит и зеленый, и синий.

Разрезанный на 2–4 части инжир засыпьте сахаром и добавьте сок одного лимона. Настаивайте смесь 1–2 ч. Когда инжир покроется соком, поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем 30 мин. Затем измельчите его погружным блендером, и снова поставьте на огонь. Время вываривания джема – 1–1,5 ч. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получится консистенция.

Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для украшения поместите в джем кружки лимона (по желанию).

Готовим джем из инжира в мультиварке

В мультиварке джем готовится 15–20 мин. Общее время на приготовление – 2 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.

Засыпьте в чашу мультиварки инжир и сахар, и оставьте смесь на 1 ч. Из лимонов выдавите сок, а кожуру натрите на терке. Измельчайте только желтую часть цедры, иначе джем будет горьким.

Когда инжир выделит сок, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте емкость в мультиварку. Вываривайте джем 15–20 мин под закрытым клапаном. Если консистенция будет жидкой, проварите еще 5–10 мин. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира с апельсином и корицей

Джем готовится как на печи, так и в мультиварке. Общее время на подготовку и приготовление – 4–5 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • апельсин – 1 крупный;
  • корица – 2 палочки или 2 ст. л.

Разрежьте инжир на дольки и смешайте с сахаром. Цедру апельсина потрите на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Положите в смесь корицу. Настаивайте ингредиенты в теплом месте 2–3 ч.

Когда заготовка пустить сок, ставьте на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать джем и снимать пену. Вываривайте смесь 40–50 мин. За 10 мин до готовности измельчите массу погружным блендером. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

В холодильнике незаконсервированный десерт хранится до 4 месяцев. Заготовленный на зиму, он съедобен 1–2 года.

www.wday.ru

👌 Простой рецепт домашнего джема из инжира, рецепты с фото

Август — время делать самые разнообразные заготовки на зиму из летних даров природы. Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний джем из очень полезного продукта — инжира. В рецепте используются всего три необходимых ингредиента и больше ничего лишнего.
 
Время приготовления: 1 час 40 минут
 
Активное время приготовления: 25 минут
 
Выход: около 1 кг
 
Ингредиенты: 
  • 1,3 кг инжира - промыть и обрезать кончики

  • 2 стакана сахара

  • Сок и тёртая цедра с 1 лимона

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте инжир на четвертинки.

2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте инжир, сахар, лимонный сок и цедру.

3. Доведите до слабого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем накройте крышкой и оставьте на слабом кипении на низком огне в течение 1 часа, периодически помешивая.

4. Спустя час снимите крышку и оставьте смесь на слабом кипении до загустевания. Когда смесь станет загустевать, начните ее постоянно помешивать во избежание пригорания ко дну.

5. Когда джем достаточно загустеет, снимите его с огня. Если у вас есть погружной кулинарный термометр, рекомендуем проварить варенье до 105 градусов Цельсия. Густоту можно проверить и без термометра: положите небольшую тарелочку в морозилку на пару минут, затем выложите на нее ложечку джема и отправьте в морозилку еще на 1 минуту. Если джем достаточно густой, после таких манипуляций он будет слегка «морщиниться» при нажатии пальцем.


6. Пока варится смесь, подготовьте банки и крышки. Положите стеклянные банки в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь, оставляя банки в воде.

7. Налейте воду в отдельную кастрюлю, доведите до слабого кипения, затем сбавьте огонь до низкого и положите в нее крышки. Держите в горячей воде до использования. Не доводите до полного кипения.

8. Когда смесь будет готова, залейте горячий джем в банки, оставив около 1,5 см до края. Закрутите крышки.
 
9. Положите банки с джемом в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы вода полностью покрывала банки. Продержите в кипящей воде около 10 минут.

10. Аккуратно вытащите банки на чистое полотенце. Это можно сделать с помощью крупного дуршлага, либо постепенно удаляя воду из кастрюли половником или чашкой. 
 
11. Дайте банкам остыть при комнатной температуре. Храните в холодном, темном месте.

Фото: The Spruce

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепты приготовления на зиму с фото

Рецепт приготовления джема из инжира прост, а в результате получается невероятно вкусный продукт, который придется по вкусу любителям инжира или даже винограда, ведь эти фрукты чем-то схожи по вкусовым качествам.

Как сварить джем из инжира

Для южных районов страны найти вкусный и спелый инжир не проблема, но с трудностями сталкиваются жители средней полосы и столичного региона. Чтобы выбрать хороший продукт для рецепта, необходимо следовать некоторым советам и правилам:

  1. Инжир – скоропортящаяся ягода, поэтому следует внимательно исследовать плод еще на рынке или в магазине. Долго хранить его без обработки также не следует, лучше приготовить джем сразу после покупки.
  2. Тонкая кожица плода делает его уязвимым при малейших повреждениях – он подвергается гниению и нападкам со стороны насекомых, поэтому выбирать нужно ягоду без внешних повреждений кожуры.
  3. На ощупь инжир должен быть плотным, упругим, с чистой и сухой кожицей. Мягкость или излишнее сокоотделение, скользкость кожицы свидетельствуют о начале процессов брожения и гниения. Слишком твердый плод, вероятно, еще не дозрел, был сорван зеленым.
  4. По цвету ягоды нельзя определить ее спелость, так как все зависит от сорта. Цвет ягод инжира может колебаться от желтого до фиолетового.

Важно! От момента сбора урожая до попадания его на прилавки проходит около десяти дней, на рынке фрукт может пролежать еще пару дней и только затем попасть к вам. Если нет возможности приготовить джем сразу, лучше заморозить ягоду – так она сохранит свою свежесть, полезные свойства и вкусовые качества.

Рецепты джема из инжира на зиму

В кулинарии не обходится без экспериментов. Количество рецептов приготовления джема из инжира становится все больше, а фото, прилагаемые к пошаговому рецепту, помогут не запутаться и сделать все правильно.

Классический джем из инжира на зиму

Оригинальный рецепт азербайджанского лакомства включает в себя всего два ингредиента, именно поэтому его ценят за простоту и возможность пофантазировать с добавками. Сорт ягоды можно выбирать по вкусу, тогда и цвет готового продукта будет разным. Для варенья понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды инжира необходимо тщательно промыть, выбрать целые и спелые плоды без повреждений. Вырезать твердые части сверху и снизу плода, разрезать ягоды четвертинками. Сложить в кастрюлю.
  2. Нарезанные ягоды нужно засыпать сахаром и влить немного воды для лучшего растворения, перемешать, оставить на некоторое время, чтобы сахар начал растворяться, а плоды пустили сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивать.
  3. После закипания смеси пену лучше снять, чтобы предотвратить горьковатый привкус и появление комочков. Огонь после закипания лучше уменьшить, варить еще 15 минут. По истечении времени можно взбить джем блендером.
  4. После измельчения варенье можно проварить еще 15 минут, дать остыть примерно 3 минуты и перелить в теплые стерильные банки. Закатать и оставить в темном прохладном месте.

Джем из инжира обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и пользой, поэтому его смело можно подавать к чаю сразу после остывания.

Джем из инжира с лимоном без варки

Лимон добавляет новый оттенок вкусу джема из инжира, особенно если ягода сладкого сорта и эту сладость необходимо разнообразить. К тому же кислота поможет варенью храниться дольше. Чтобы сохранить в плодах как можно больше полезных свойств, можно пренебречь варкой, однако потребуется сделать пару других шагов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 3 штуки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды желательно перебрать, тщательно промыть и удалить твердые части. Разрезать их можно на четвертинки или пополам, если плоды небольшие. Плоды можно очистить при желании.
  2. Инжир нужно засыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и подождать 2-3 часа, пока плоды дадут сок. В это время нужно тщательно промыть лимоны, потереть цедру на мелкой терке и выдавить сок из плодов.
  3. Сироп, выделившийся из инжира, необходимо слить в отдельную кастрюлю, прокипятить и вылить его в емкость с ягодами, пока он не остыл. Эту смесь нужно нагреть в течение нескольких минут и снова слить получившийся сироп, прокипятить его и вылить обратно в инжир.
  4. Пока смесь еще не остыла, нужно сразу добавить сок и цедру лимона, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Теплый джем можно перелить в неостывшие стерильные банки и закатать или сразу подать к столу.

Хорошо инжирный джем сочетается с травяным или зеленым чаем.

Как приготовить джем из инжира со сливами и лаймом

Сливы и инжир – фрукты, традиционно встречающиеся на осенних прилавках. Их вкусы чем-то схожи, поэтому они хорошо сочетаются в джеме, а лайм придает лакомству экзотическую кислинку и разбавляет приторно-сладкий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 1,5 кг;
  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лайм – 2 штуки;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сливы и инжир необходимо перебрать и тщательно промыть, из слив удалить косточки и разрезать пополам. Инжир разрезать на четыре части, предварительно отрезав твердые части. Фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  2. Лайм нужно вымыть, снять с него цедру и выжать сок в отдельную миску.
  3. По истечении времени фрукты необходимо поставить на средний огонь, постоянно помешивать, спустя полчаса добавить половину сока лайма с цедрой. Когда фрукты начнут уменьшаться в размере, а сиропа станет больше, в кастрюлю можно добавить корицу и оставшуюся часть лайма.
  4. Варить до полной готовности еще полчаса, дать немного остыть и разлить джем по стерильным банкам.

Вкус получившегося лакомства напоминает пряную восточную сладость. Интенсивность ноток в рецепте можно регулировать по вкусу: добавить больше лайма или корицу заменить на гвоздику.

Рецепт джема из инжира с лимоном и грушей

Груша является наиболее частым фруктом, добавляемым в джемы, а лимон помогает разнообразить вкус и служит природным консервантом.

Для джема понадобится:

  • инжир – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты необходимо тщательно промыть, у груши удалить сердцевину, а у инжира – твердые части сверху и снизу. Разрезать инжир и груши можно на крупные кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на полчаса.
  2. Лимон вымыть, потереть цедру и выдавить сок в отдельную емкость.
  3. Кастрюлю с фруктами поставить на медленный огонь, варить 1 час, периодически помешивая. По истечении времени добавить в кастрюлю цедру и сок лимона, варить еще час на медленном огне.
  4. Теплый джем разлить по теплым стерильным банкам, закатать.

Важно! Количество сахара необходимо рассчитывать исходя из сорта груш и инжира. Если фрукты очень сладкие, сахар в рецепте можно снизить до 0,5 кг.

С апельсинами и имбирем

Апельсин и имбирь придадут лакомству восточный оттенок, кроме того, имбирь давно зарекомендовал себя как полезный продукт практически от всех недугов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь молотый – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно вымыть, удалить твердые части, разрезать на четвертинки. Цедру апельсина и сок лимона поместить в отдельную емкость.
  2. Инжир выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса. По истечении времени поставить на медленный огонь на час, помешивать.
  3. После того как плоды начнут размягчаться и увариваться, добавить в кастрюлю цедру и сок апельсина, молотый имбирь, тщательно размешать. Варить до готовности еще час.
  4. Теплый готовый джем перелить в неостывшие простерилизованные банки и закатать.

Помимо имбиря в рецепт можно добавить молотую корицу и гвоздику.

Инжирный джем из сушеных плодов

Зимой невозможно найти спелый и вкусный инжир, однако, джем можно приготовить и из сухофруктов.

Для рецепта понадобится:

  • сушеный инжир – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Инжир необходимо промыть и замочить на 10 минут. Разрезать на крупные части, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, долить воды. Оставить на полчаса.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, помешивать. Через час добавить лимонный сок. Варить еще час до готовности.
  3. Теплый джем разлить по простерилизованным банкам, закатать.

Вкус можно разнообразить большим количеством лимонного сока или специями.

Сроки и условия хранения

Хранится джем в стерильных банках в темном прохладном месте. Простоять он может до 1 года при соблюдении условий хранения.

Заключение

Рецепт приготовления джема из инжира не имеет строгих правил, его всегда можно разнообразить по вкусу, разбавить любимыми фруктами и специями.

fermilon.ru

4 лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

4.3 (86%) 10 голос[ов]

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

 

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

Компоненты:

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

 

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья.  В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Варенье из айвы на зиму: самые лучшие рецепты.

Джем из инжира в мультиварке

Компоненты рецепта:

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

Составляющие:

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

zakatushki.ru

Варенье из инжира с лимоном

Для многих инжир – экзотический плод, о котором известно мало. А между тем он очень полезен для человеческого организма. Даже вареные и сушеные плоды инжира сохраняют много полезных веществ. Предлагаем рецепт варенья из инжира с лимоном.

Сварив варенье из инжира на зиму, вы будете иметь очень полезную заготовку и великолепный десерт. В благословенных краях, где растет и плодоносит инжир, его еще называют смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом. Для варенья иногда даже используются сушеные ягоды, придающие лакомству особый вкус.

Хочеться сделать креативный и полезный подарок шефу на день рождения от коллектива, удивить друзей, родных и близких или привести в восторг вторую половинку? Приготовьте и подарите экзотическое варенье, обвязав горлышко банки ленточкой. 

Варенье из инжира с лимоном. Ингредиенты:

  • инжир – 2,5 кг
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 1,5 кг

Варенье из инжира с лимоном. Приготовление:

  1. Вымойте инжир, разложите на бумажных или тканевых полотенцах, чтобы они вобрали с плодов излишнюю влагу.
  2. Вымытый и обсушенный инжир сложите в кастрюлю или миску, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отставьте на 6 часов настаиваться.
  4. Процедуру доведения до кипения и настаивания повторите 5-7 раз, пока не получится необходимая консистенция сиропа.
  5. В конце в варенье добавьте выжатый сок лимонов, следя, чтобы в сироп не попали косточки. Варите варенье еще 15 минут, затем разложите в сухие стерилизованные банки и плотно укупорьте или заверните винтовыми крышками.
  6. Сваренное варенье из инжира не только вкусное, но и очень полезное. Южане всегда имеют хотя бы одну баночку целительного варенья из инжира на зиму. Оно незаменимо при бронхите. При боли в горле, кашле, достаточно размять 2-3 инжирины с варенья, смешать со стаканом молока и выпить, чтобы наступило облегчение.

На заметку!

Покупая инжир, помните, что плоды могут быстро забродить и прокиснуть, став несъедобными. Будьте внимательны, брожение в инжире можно определить по слегка кисловатому запаху.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном – очень интересная заготовка! Особенно если вас привлекают экзотические блюда!

Такое варенье из заморских плодов станет в зимние вечера любимым лакомством. А те гости, кому просто посчастливится отведать такую экзотику, будут приятно удивлены и обязательно уйдут от вас с рецептом.

И вкус, и польза

На вкус варенье просто восхитительное. Кроме того оно очень полезное: поможет при ангине, убережет от анемии, благоприятно воздействует на сердце и желудочно-кишечный тракт. А еще ранним утром чай с вареньем из инжира с лимоном подарит отличный заряд бодрости на целый день.

Нельзя не вспомнить о верной помощнице на кухне – мультиварке. Приготовленное в ней варенье ничуть не хуже сваренного на плите. Время и силы сэкономлены, а вкусное варенье заготовлено.

Попробуйте также такие вкуснейшие заготовки:

Ингредиенты для варенья из инжира с лимоном


  • Инжир - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарный песок - 500 г
  • Вода очищенная - 0.5 ст.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

  1. Инжир перемываем, удаляем хвостики, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Подготовленный инжир помещаем в чашу мультиварки.

  3. Насыпаем в чашу необходимое по рецепту количество сахарного песка.

  4. Наливаем теплой очищенной воды. Запускаем мультиварку. Включаем режим «Тушение».

  5. Лимон обдаем кипятком, чтобы убрать с него восковой налет. Далее нарезаем цитрус вместе со шкуркой на кусочки среднего размера.

    Я нарезала сначала кружочками, а потом каждый еще на четвертинки.

  6. Через 45 минут засыпаем в чашу мультиварки измельченный лимон.

  7. Готовим варенье еще 15 минут. Далее разливаем его в заранее простерилизованные (желательно горячие) банки, закатываем металлическими крышками. Ставим емкости дном вверх, укутываем обязательно и оставляем до полного самостоятельного остывания.

  8. Варенье из инжира с лимоном в мультиварке готово! Целый инжир, пропитанный сладким сиропом, получается изумительно вкусным и к тому же привлекательным на вид.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Джем из инжира пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты вкусного и полезного джема из инжира

2018-07-29

Оценка
рецепта

4.8

9303

Число
просмотров

9303

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

37

(гр)

37 гр.

высокое

Калорий

141

(Ккал)

141 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт джема из инжира

Инжир обладает слабительным и мочегонным действием, а также является отличной профилактикой от простуды. Джем противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Ингредиенты

  • инжир – килограмм;
  • по 2 г кардамона, корицы и розмарина;
  • сахар мелкокристаллический – полкилограмма;
  • два лимона.

Пошаговый рецепт джема из инжира

Шаг 1:

Инжир хорошо моем. Обрезаем каждый плод с двух сторон, удаляя черенки. Нарезаем фрукты дольками и помещаем в глубокий таз. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону.

Шаг 2:

Лимоны моем, опускаем на пару минут в кипяток, обтираем салфетками. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем все в таз с фруктами.

Шаг 3:

Когда инжир выделит достаточно сока, ставим емкость на медленный огонь. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимаем шумовкой. Примерно через четверть часа добавляем пряности и продолжаем варить, помешивая, еще столько же времени.

Шаг 4:

Снимаем таз с конфорки, слегка остужаем фрукты и перебиваем все погружным блендером до однородности. Возвращаем на плиту, доводим еще раз до вскипания. Раскладываем лакомство по баночкам, предварительно простерилизовав их и обсушив. Укупориваем крышками.

Желательно употребить джем в течение полугода после приготовления. Количество пряностей можете регулировать на свой вкус. Лимоны обязательно поместите на некоторое время в кипяток, чтобы удалить парафиновую пленку.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из инжира

Диетологи рекомендуют съедать в день по 50 г джема из инжира. Лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Алкоголь испаряясь, оставляет легкий аромат бренди. Лимонная кислинка сгладит сладость джема.

Ингредиенты

  • свежий инжир – два килограмма;
  • пищевая соль – щепоть;
  • два лимона;
  • бренди – стакан;
  • сахар белый – четыре стакана.

Как быстро приготовить джем из инжира

Шаг 1:

Лимоны помойте. Обдайте крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Острым ножом снимите цедру и покрошите ее тонкой мелкой соломкой. Инжир поместите в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите фрукты и измельчите небольшими кубиками.

Шаг 2:

Выложите кусочки инжира в кастрюлю, добавьте цедру лимона и щепоть соли, засыпьте сахаром, влейте бренди. Перемешайте и отставьте в сторону на час. Периодически размешивайте содержимое кастрюли.

Шаг 3:

Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите до вскипания. Скрутите интенсивность нагрева до минимума и варите фрукты полчаса. Регулярно перемешивайте, разминая смесь до однородности. Снимите с огня. Горячий джем расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, отступив от верха сантиметр. Прикройте крышками и поместите в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Аккуратно выньте банки, закатайте и остудите, укутав теплой тканью.

При желании вы можете снять с инжира кожицу. Следите, чтобы в джем не попали подпорченные плоды, иначе лакомство быстро испортится.

Вариант 3. Джем из инжира с апельсинами

Джем из инжира можно подать к чаю, либо использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Апельсины добавят лакомству свежести, а пряности сделают вкус джема пряным и интересным.

Ингредиенты

  • килограмм свежего инжира;
  • по 3 г молотых корицы, гвоздики и имбиря;
  • два апельсина;
  • полкилограмма белого сахара-песка;
  • 100 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Инжир тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Слегка обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем измельченный фрукт в кастрюлю.

Шаг 2:

Апельсины и лимон помещаем на несколько секунд в кипяток. Затем моем щеткой и обтираем салфеткой. Мелкой теркой снимаем с апельсинов цедру. Срезаем белую кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них нужное количество сока.

Шаг 2:

Отправляем цедру и мякоть апельсина в кастрюлю с инжиром. Сюда же вливаем сок лимона. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь и доводим до вскипания, снимая шумовкой пену. Продолжаем варить, скрутив огонь, до загустения.

Шаг 3:

Баночки объемом не более полулитра тщательно моем раствором соды, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно кипятим минуты три. Раскладываем горячий джем по подготовленной таре, герметично закатываем. Остужаем, перевернув и укутав в плед.

Джем можете приготовить в мультиварке, используя режимы «выпечка» или «джем». Семена, которые всплывают на поверхность в процессе варки, собирайте шумовкой. Чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию, перебейте его погружным блендером.

Вариант 4. Джем из сушеного инжира

Вкусный, густой джем можно приготовить не только из свежих ягод. Из сушеного инжира получается не менее вкусное лакомство. Джем по этому рецепту можете сварить в любое время года.

Ингредиенты

  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • килограмм сушеного инжира;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • килограмм сахара мелкокристаллического.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сушений инжир промойте. Поместите сухофрукты в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Пропаривайте минут десять. Откиньте инжир на дуршлаг и оставьте на некоторое время.

Шаг 2:

Влейте воду в сотейник. Поставьте на плиту и вскипятите. Всыпьте сахар и продолжайте варить сироп до полного растворения кристаллов. Инжир поместите в кастрюлю, залейте теплым сиропом и оставьте на десять часов.

Шаг 3:

Выжмите из лимона нужное количество сока и влейте его в кастрюлю. Емкость поставьте на конфорку и включите средний нагрев. Варите смесь до готовности инжира. Если зубочистка легко входит в плод, лакомство готово. Измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Расфасуйте джем по стерильным баночкам. Укупорьте герметично, переверните, укутайте пледом и оставьте остывать на сутки.

Сушеный инжир можете предварительно замочить в горячей воде как минимум на полчаса. Фрукт станет мягким, что значительно сократит время приготовления джема.

Вариант 5. Джем из инжира со сливами

Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.

Ингредиенты

  • один лайм;
  • полкилограмма сливы;
  • 10 г желирующей смеси;
  • полкилограмма спелого инжира;
  • по 5 г молотых корицы и гвоздики;
  • полкилограмма сахара мелкокристаллического.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы вымойте, косточки удалите. Инжир помойте, хвостики обрежьте. Лайм обдайте кипятком, оботрите и снимите цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную посуду.

Шаг 2:

Инжир измельчите небольшими кусочками. Поместите в таз для приготовления джема. Добавьте цедру лайма и влейте стопочку очищенной воды. Поставьте на плиту, включив нагрев ниже среднего. Прикройте крышкой и варите, помешивая и разминая плоды, полчаса.

Шаг 3:

Снимите крышку, влейте сок лайма, добавьте пряности и желирующую смесь. Дождитесь вскипания и готовьте еще три минуты. Всыпаем сахарный песок, продолжайте варить, постоянно размешивая, до загустения. На это уйдет примерно сорок минут.

Шаг 4:

Горячий джем разлейте в баночки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутите крышками, остудите под теплым пледом. Храните лакомство в прохладном месте.

Вы можете изменять пропорции ингредиентов на свой вкус. При желании в джем можно добавить сок и цедру апельсина.

kopilka-kulinara.ru

Как сварить ароматное инжировое варенье и джем

Инжирно-лимонное варенье

Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:

  • Плод инжира 1,5 кг
  • Плод лимона 1 шт
  • Вода дистиллированная 1,5 л
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
  2. С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
  3. Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
  4. Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
  5. Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.

Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.

Аналогичные действия проделываем раз 5, пока плоды не отдадут краску полностью и не станут прозрачными.

После того, как лакомство обрело комнатную температуру, готовим чай и радуем близких!

Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте правильной стерилизации банок и крышек.

evrikak.ru


Смотрите также