Фарш для макарон болоньезе
с фаршем в домашних условиях
Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.
Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.
Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.
А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!
Соус болоньезе для спагетти
Соус болоньезе для спагеттиЧто представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.
Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.
Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.
Как выбрать продукты для приготовления
Соус болоньезеПрежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.
Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.
Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.
Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.
Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макаронВы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.
Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.
Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршемЭта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.
Калорийность подливки – 189 ккал.
Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.
В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!
Рецепт соуса болоньезе для спагетти
Спагетти с болоньезеРазберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.
Калорийность продукта получится 190 ккал.
Приготовьте ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты спелые большие – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
- Сливки – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.
Готовим болоньез пошагово:
- Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
- Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
- Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
- Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
- Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
- Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
- На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.
При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!
Как приготовить паста под соусом болоньезе
Паста болоньезеТеперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.
Калорийность блюда составит 240 ккал.
Составляющие блюда:
- Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
- Фарш – 400 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 400 гр.;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские травы – 2 ч.л.;
- Лук зеленый – перышко для подачи;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перчик черный – по вкусу.
Готовим пошагово:
- На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
- Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
- Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
- Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
- Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
- Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
- Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.
Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт
Болоньезе по краткому рецептуЕсли нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!
Калорийность получится 280 ккал.
Возьмите:
- Спагетти – 250 гр.;
- Фарш любой – 400 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
- Вода или бульон – 100 гр.;
- Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Готовим на скорую руку:
- На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
- Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
- Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
- Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.
Быстро и вкусно!
Паста с классическим соусом болоньезе
Классическая паста «болоньезе»Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:
- Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
- Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
- Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
- Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.
Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!
Заключение
Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления.
Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!
Похожие статьи
osouce.ru
Паста болоньезе с мясным фаршем, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриный бульон 1,5 л
Желатин в пластинах 4 штуки
Консервированные помидоры 1 банка
Куриная печень 250 г
Оливковое масло ¼ стакана
Говяжий фарш 450 г
Свиной фарш 450 г
Телячий фарш 450 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 4 столовые ложки
Бекон 250 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Сельдерей 4 стебля
Чеснок 4 зубчика
Молоко 1 стакан
Лавровый лист 2 штуки
Сливки 30%-ные 1 стакан
Тертый сыр пармезан 75 г
Рыбный соус 2 столовые ложки
Макароны по вкусу
Листья шалфея ¼ стакана
Петрушка 35 г
Белое сухое вино 2 стакана
eda.ru
Спагетти Болоньезе, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте соус для спагетти болоньезе. Для этого лук с чесноком очистите. Лук разрежьте на половинки, затем нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порубите.
Шаг 2
В большую сковороду налейте оливковое масло и нагрейте его. Выложите нарезанные лук с чесноком и, помешивая, жарьте на среднем огне до легкого подрумянивания.
Шаг 3
К луку с чесноком добавьте фарш и, помешивая вилкой (чтобы не образовывались комочки), жарьте на среднем огне в течение 10 минут. Мясная основа для соуса болоньезе готова!
Шаг 4
Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в сковороду к мясу и, помешивая, жарьте 5 минут. Следите, чтобы перец не подгорел.
Шаг 5
Помидоры очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите на высокой скорости, затем добавьте в сковороду к мясу с овощами. Посолите и поперчите. Добавьте пряные травы по вкусу и тушите соус болоньезе на маленьком огне 20 минут.
Шаг 6
Приготовьте спагетти. Для этого в большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите ее. Опустите в нее спагетти, не разламывая. Делайте это постепенно, по мере размягчения погруженной в воду части. Варите 10 минут.
Шаг 7
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать их не надо: так паста будет лучше соединяться с соусом. Но добавить столовую ложку оливкового масла можно.
Шаг 8
Спагетти положите в соус болоньезе и перемешайте. Прогрейте все вместе. Затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте тертым сыром. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Сладкий перец в рецепте болоньезе для спагетти можно не жарить, а использовать в свежем виде. Для этого мелко нарежьте его, измельчите в блендере вместе с консервированными помидорами и добавьте в соус. В результате перечный вкус станет более выраженным.
Кстати
Спагетти болоньезе — конечно же, не единственный вариант применения этого знаменитого соуса. Им же прослаивают, например, одноименную лазанью, дополняя нежным бешамелем.
www.gastronom.ru
Паста болоньезе с фаршем - классический рецепт с фото пошагово
Паста болоньезе – это знаменитое итальянское блюдо, которое готовится из макарон, фарша, овощей и томатов. Оно простое и схоже с нашими знаменитыми макаронами по-флотски.
На самом деле у каждой итальянской хозяйки есть свой рецепт данного блюда. Постараемся сегодня приготовить приближенный к классическому вариант пасты болоньезе с фаршем. Самое важное в приготовлении этого блюда — соус, он не должен быть жидким, а наоборот, напоминать по консистенции рагу. Основные овощи в нем: лук, морковь, стебель сельдерея, и, конечно, томаты в собственном соку, которые не советую заменять томатной пастой. Фарш в основном используют говяжий, иногда смешанный. Пасту можно выбрать любую, но чаще всего берут спагетти. Главное — правильно сварить, следуя строго инструкции, ведь переваренные макароны мало кому понравятся.
В Италии соус тушат в течение 4-6 часов на очень медленном огне. У меня на такой длительный процесс приготовления нет времени, однако если вы располагаете им, то попробуйте. Соус болоньезе можно приготовить заранее, он спокойно хранится в холодильнике 3-4 дня, часто его даже замораживают, так он сохраняется до месяца и более.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 7
Лук, морковь и стебель сельдерея очистите и нарежьте на небольшой кубик.
Шаг 3 из 7
Обжарьте овощи на сковороде, предварительно влив в нее одну столовую ложу оливкового масла, до мягкости. Не стоит их сильно зажаривать, а лишь слегка припустить, чтобы стали мягкими.
Шаг 4 из 7
Отдельно на оставшемся оливковом масле обжарьте фарш. Здесь снова же не стоит его зажаривать до корочки, достаточно лишь слегка подрумянить.
Шаг 5 из 7
На этом этапе соединяем овощи с фаршем, добавляем томаты в собственном соку. Солим, перчим и тушим на медленном нагреве 30-40 минут.
В процессе приготовления помешивайте соус, чтобы он не подгорел. Если же подгорает, то добавьте с полстакана кипяченой воды. В самом конце приготовления добавьте мелко измельченный чеснок.
Шаг 6 из 7
Тем временем, пока готовится соус, сварите спагетти. Сделать это очень просто и особых навыков не требуется. Главное, запомнить, что на 100 граммов любой пасты необходимо: 1 литр кипятка и 1/4 чайной ложки соли. И, конечно, готовьте столько минут, сколько указано на упаковке. Я всегда варю на 1 минуту меньше.
Шаг 7 из 7
Не советую смешивать соус болоньезе со спагетти. Подавайте пасту сразу, выложив на блюдо, в центр добавьте соус, а в завершение присыпьте пармезаном и украсьте листиком базилика.
Приятного вам аппетита!
vilkin.pro
Паста болоньезе с говяжьим фаршем, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Красный лук 3 головки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Розмарин 2 стебля
Бекон 100 г
Оливковое масло IDEAL по вкусу
Говяжий фарш 500 г
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Томатное пюре 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Говяжий бульонный кубик 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Спагетти 500 г
Тертый сыр пармезан 40 г
eda.ru
Спагетти «Болоньезе» с мясным фаршем, рецепт — Вкусо.ру
2 октября 2016
Вкусный и сытный ужин за двадцать минут. Соус «Болоньезе» - один из самых популярных в итальянской кухне. Существует несколько вариантов приготовления: классический рецепт, которые определен ассоциацией поваров Болоньи, томатный, соус для лазаньи.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
мясной фарш
250 г
соус томатный
1/2 банки
лук репчатый
1 головка
чеснок
2 зубчика
перец черный молотый
масло растительное
паприка молотая
спагетти
соль
Приготовление:
- Спассеровать на растительном масле рубленый лук и чеснок, добавить фарш, обжарить на среднем огне в течение 7 минут. Влить готовый соус, соль и перец – по вкусу. Добавить молотую паприку, тушить на тихом огне 10 минут. Тонкие спагетти отварить почти до готовности, добавить с мясной соус, перемешать.
Совет
При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью. Соус «Болоньезе» можно хранить в герметичной посуде в холодильнике в течение трех дней, в морозильной камере – три месяца.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Традиционное итальянское блюдо - макароны болоньезе с фаршем
Макароны болоньезе с фаршем – это практически те же макароны по-флотски. Для любителей вермишели такое блюдо – просто находка. А если учесть, что его можно гордо именовать итальянской пастой, то такое кушанье и гостям предложить не стыдно. Очень простой рецепт у макарон болоньезе с фаршем. Фото этого блюда тоже будут в статье.
Описание кушанья
Макароны болоньезе с фаршем – это традиционное итальянское блюдо, для приготовления которого чаще всего используют спагетти и соус рагу а-ля болоньезе. Появилось кушанье в городе Болонье, расположенном в северной части Италии, регион Эмилья-Романья.
Но часто родиной рецепта макарон с соусом болоньезе с фаршем называют юг страны. Все потому, что в северном регионе для приготовления блюда используют исключительно тальятелле, а в южных по этому поводу сильно не переживают и применяют любой вид макаронной продукции. Макароны болоньезе с фаршем – это вермишель с мясным соусом.
Интересные факты
В самом начале этот соус подавался к фетучини — это вид макарон, который очень напоминает тальятелле.
Первый рецепт пасты болоньезе датирован 1861 годом. Он появился в кулинарной книге, которая называлась «Мясное рагу». Для того чтобы приготовить макароны болоньезе с фаршем, можно использовать любой классический вид пасты, но в ее составе обязательно должны быть исключительно твердые сорта пшеницы.
Описание блюда
Соус болоньезе можно готовить из любого вида мяса, но в классическом варианте это свинина и говядина. Еще туда обычно кладут луковицу, сельдерей, томаты и морковку. Традиционные макароны болоньезе с фаршем дополняют еще ветчиной панчетта, сливками и красным вином.
Для того чтобы приготовить блюдо, можно использовать различные виды итальянских макаронных изделий, но чаще всего на данный момент берут спагетти. Итальянцы с этим соусом готовят не только пасту, но и лазанью. Но большей популярностью во всем мире пользуется длинная вермишель с болоньезе.
Достоверно известно, что этот соус со спагетти начали подавать в Америке. Американские солдаты во время Второй мировой войны очень пристрастились к итальянскому блюду и по возвращении домой начали активно приучать своих соотечественников к макаронам болоньезе с фаршем.
На данный момент это кушанье пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и во всем мире. Ведь оно очень вкусное, сытное и просто готовится.
Рецепт макарон болоньезе с фаршем
По классическому рецепту в это блюдо кладут два вида фарша – говяжий и свиной. Именно такое ассорти прекрасно гармонирует с пастой. Также к этим двум видам мяса идеально подходят томаты и базилик, а именно такие заправки итальянцы предпочитают всем остальным.
Болоньезе – мясной соус со своими особенностями. Его нельзя назвать ни жидким, ни густым. Но он достаточно наваристый и отличается прекрасным ароматом.
Соус болоньезе считается национальным достоянием города Болоньи, поэтому есть рецепт, который официально утвержден. Он имеет определенный список ингредиентов, которые обязательно входят в состав кушанья. Этот перечень утвержден Академией итальянской кухни города Болоньи. Сотрудники этой академии считают, что для того чтобы сохранить традиционную итальянскую кухню, необходимо, чтобы этой рецептуры придерживались во всем мире.
Утвержденный список ингредиентов для соуса
- Фарш из говядины и свинины – 400 г.
- Немного бекона с прожилками (панчетта).
- Сто пятьдесят миллилитров белого сухого вина.
- Столько же жирного молока или сливок.
- Стакан мясного бульона.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Две столовые ложки томатного соуса.
- Соль с перцем по вкусу.
- Базилик по вкусу.
- Сыр, желательно пармезан.
- Растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления
Соус с пастой смешивают на большой плоской тарелке, а сверху присыпают тертым сыром. Это блюдо прекрасно сочетается с молодым красным итальянским вином. Источник: fb.ru
Макароны болоньезе с фаршем – это практически те же макароны по-флотски. Для любителей вермишели такое блюдо – просто находка. А если учесть, что его можно гордо именовать итальянской пастой, то такое кушанье и гостям предложить не стыдно.
Очень простой рецепт у макарон болоньезе с фаршем. Фото этого блюда тоже будут в статье.
Описание кушанья
Макароны болоньезе с фаршем – это традиционное итальянское блюдо, для приготовления которого чаще всего используют спагетти и соус рагу а-ля болоньезе. Появилось кушанье в городе Болонье, расположенном в северной части Италии, регион Эмилья-Романья.
Но часто родиной рецепта макарон с соусом болоньезе с фаршем называют юг страны. Все потому, что в северном регионе для приготовления блюда используют исключительно тальятелле, а в южных по этому поводу сильно не переживают и применяют любой вид макаронной продукции. Макароны болоньезе с фаршем – это вермишель с мясным соусом.
Интересные факты
В самом начале этот соус подавался к фетучини — это вид макарон, который очень напоминает тальятелле.
Первый рецепт пасты болоньезе датирован 1861 годом. Он появился в кулинарной книге, которая называлась «Мясное рагу». Для того чтобы приготовить макароны болоньезе с фаршем, можно использовать любой классический вид пасты, но в ее составе обязательно должны быть исключительно твердые сорта пшеницы.
Соус болоньезе можно готовить из любого вида мяса, но в классическом варианте это свинина и говядина. Еще туда обычно кладут луковицу, сельдерей, томаты и морковку. Традиционные макароны болоньезе с фаршем дополняют еще ветчиной панчетта, сливками и красным вином.
Для того чтобы приготовить блюдо, можно использовать различные виды итальянских макаронных изделий, но чаще всего на данный момент берут спагетти. Итальянцы с этим соусом готовят не только пасту, но и лазанью. Но большей популярностью во всем мире пользуется длинная вермишель с болоньезе.
Достоверно известно, что этот соус со спагетти начали подавать в Америке. Американские солдаты во время Второй мировой войны очень пристрастились к итальянскому блюду и по возвращении домой начали активно приучать своих соотечественников к макаронам болоньезе с фаршем.
На данный момент это кушанье пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и во всем мире. Ведь оно очень вкусное, сытное и просто готовится.
Рецепт макарон болоньезе с фаршем
По классическому рецепту в это блюдо кладут два вида фарша – говяжий и свиной. Именно такое ассорти прекрасно гармонирует с пастой. Также к этим двум видам мяса идеально подходят томаты и базилик, а именно такие заправки итальянцы предпочитают всем остальным.
Болоньезе – мясной соус со своими особенностями. Его нельзя назвать ни жидким, ни густым. Но он достаточно наваристый и отличается прекрасным ароматом.
Соус болоньезе считается национальным достоянием города Болоньи, поэтому есть рецепт, который официально утвержден. Он имеет определенный список ингредиентов, которые обязательно входят в состав кушанья. Этот перечень утвержден Академией итальянской кухни города Болоньи. Сотрудники этой академии считают, что для того чтобы сохранить традиционную итальянскую кухню, необходимо, чтобы этой рецептуры придерживались во всем мире.
Утвержденный список ингредиентов для соуса
- Фарш из говядины и свинины – 400 г.
- Немного бекона с прожилками (панчетта).
- Сто пятьдесят миллилитров белого сухого вина.
- Столько же жирного молока или сливок.
- Стакан мясного бульона.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Две столовые ложки томатного соуса.
- Соль с перцем по вкусу.
- Базилик по вкусу.
- Сыр, желательно пармезан.
- Растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления
- В первую очередь нужно обжарить фарш и смешать его с мелко порубленным луком.
- Морковку избавить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Томатный соус смешивается с бульоном, и все это выливается в фарш.
- Бекон нужно нарезать кубиками и сначала обжарить отдельно, потом смешать с фаршем и немного потушить вместе.
- Следом в эту же сковороду отправляются вино и сливки.
- Все быстро перемешать и снять с огня, чтобы молоко не свернулось.
- Теперь можно добавлять специи.
- Осталось только отварить макаронные изделия. Для этого блюда варят пасту аль-денте. Это значит, что она будет слегка сыровата. Такие макароны варят максимум пять минут. Когда они смешаются с горячим соусом, то дойдут до готовности.
Соус с пастой смешивают на большой плоской тарелке, а сверху присыпают тертым сыром. Это блюдо прекрасно сочетается с молодым красным итальянским вином.
Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.
Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.
Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.
А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!
Соус болоньезе для спагетти
Соус болоньезе для спагеттиЧто представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.
Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.
Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.
Как выбрать продукты для приготовления
Соус болоньезеПрежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.
Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов.
Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.
Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые.
Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят. Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей.
Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макаронВы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.
Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.
Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршемЭта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.
Калорийность подливки – 189 ккал. Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.
В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!
Рецепт соуса болоньезе для спагетти
Спагетти с болоньезеРазберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.
Калорийность продукта получится 190 ккал. Приготовьте ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты спелые большие – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
- Сливки – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.
Готовим болоньез пошагово:
- Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
- Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
- Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
- Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
- Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
- Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
- На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.
При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!
Как приготовить паста под соусом болоньезе
Паста болоньезеТеперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.
Калорийность блюда составит 240 ккал. Составляющие блюда:
- Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
- Фарш – 400 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 400 гр.;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские травы – 2 ч.л.;
- Лук зеленый – перышко для подачи;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перчик черный – по вкусу.
Готовим пошагово:
- На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
- Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
- Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
- Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
- Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
- Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
- Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.
Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт
Болоньезе по краткому рецептуЕсли нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!
Калорийность получится 280 ккал. Возьмите:
- Спагетти – 250 гр.;
- Фарш любой – 400 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
- Вода или бульон – 100 гр.;
- Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Готовим на скорую руку:
- На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
- Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
- Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
- Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.
Быстро и вкусно!
Паста с классическим соусом болоньезе
Классическая паста «болоньезе»Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:
- Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
- Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
- Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
- Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.
Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!
Заключение
Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления. Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей.
Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастой
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Оливковое масло – 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик – пучок.
- Помидоры – 5 штук.
- Пармезан – 100 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, перец.
- Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
- Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
- Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
- Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
- На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Со сливками
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
- красное вино – 50 г;
- помидоры – 0.75 кг;
- говяжий фарш – 0.75 кг;
- сливки – 150 г;
- оливковое масло – 40 г;
- пармезан – 100 г;
- Разогреть оливковое масло на сотейнике.
- Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
- Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
- После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
- Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
- После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Спагетти болоньезе с грибами
- домашние консервированные томаты – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- бульон овощной – один стакан;
- растительное масло – 60 г;
- кетчуп – 40 г;
- спагетти – упаковка 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
- Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
- Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
- Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
- Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
- Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
- Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
- После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
- Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
- фарш из говядины – 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны – 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
- Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
- Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
- Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
- Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин.
Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
- оливковое масло – 40 г;
- томатная подлива – 800 г;
- красное вино – полбутылки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 500 г;
- сахар – 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, пармезан – по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
- соль – 5 г.
- Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
- Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
- Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
- После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!
Паста «Болоньезе»
Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты.
По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.
Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».
Слово повару
Слово повару
«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились».
Паста болоньезе с фаршем — 7 рецептов вкусного и ароматного блюда
В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!
Классическая паста «Болоньезе» с фаршем
Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.
Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса — достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.
Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.
Соус болоньезе с томатной пастой в домашних условиях
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2 штуки
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Вода — 1/2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2–3 ст. л.
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление соуса болоньезе с томатной пастой
1. Заранее почистим и помоем овощи. Луковицу порубим небольшими кубиками, а морковь потрем на мелкой терке. Выложим на разогретую сковороду, чтобы обжарить в растительном масле до готовности. Особый аромат блюду придаст стеблевой сельдерей.
2. Отдельно обжариваем на сковороде фарш. Для свинины не нужно брать большое количество растительного масла, так как это мясо достаточно питательное, а мы вовсе не хотим, чтобы соус получился чрезмерно жирным. Рубим мясной фарш на сковороде деревянной лопаткой, периодически переворачиваем и перемешиваем, стараясь, чтобы он обжарился со всех сторон. Должна получиться рассыпчатая мясная масса. Солим мясо и добавляем специи по вкусу.
3. Обжаренный фарш соединяем с овощами и томатной пастой. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем протушиться примерно 10–15 минут для того, чтобы ароматы перемешались и соединились воедино. Добавляем воды и тушим приблизительно минут 30.
4. Домашний соус болоньезе готов! Вы можете подавать его с любым видом пасты, можете использовать для приготовления лазаньи. Как вы могли убедиться — приготовить соус болоньезе в домашних условиях с томатной пастой совсем не сложно. Но результат, мы уверены, вам понравится!
Смотрите также видео-рецепты: 1. Самый простой итальянский соус — болоньезе, готовим дома:
2. Как приготовить соус болоньезе самостоятельно:
Источники:
foodbolt.ru
Макароны с соусом болоньезе, 9 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- говяжий фарш
- лук репчатый
- паприка
- перец черный молотый
- перец чили
- помидоры
- розмарин
- соль
- спагетти
- томатная паста
- чеснок
Ингредиенты
- базилик
- говядина
- лук репчатый
- масло оливковое
- морковь
- орегано
- паста
- перец черный молотый
- сельдерей
- сливки
- соль
- сыр моцарелла
- томатное пюре
- чеснок
Ингредиенты
- лук репчатый
- масло растительное
- мясной фарш
- паприка молотая
- перец черный молотый
- соль
- соус томатный
- спагетти
- чеснок
Ингредиенты
- базилик сушеный
- бульон говяжий
- вино белое сухое
- говяжий фарш
- лук репчатый
- масло оливковое
- масло сливочное
- морковь
- перец черный молотый
- свинина
- сельдерей
- сливки 20%
- соль
- спагетти
- томатное пюре
- чеснок
3
01 час 40 минут
4 порции
Ингредиенты
говяжий фарш
500 г
соус томатный
400 г
бульон мясной
100 г
вино белое сухое
100 мл
молоко
100 мл
бекон
80 г
морковь
50 г
сельдерей
50 г
лук
50 г
сыр пармезан
перец черный молотый
масло оливковое
соль
Ингредиенты
соус томатный
500 мл
мясной фарш
500 г
паста фарфалле «бабочки»
300 г
сливки 33%
200 мл
лук репчатый
1 головка
томатная паста
2 ст.л.
орегано
1 ст.л.
чеснок
3 зубчика
петрушка
1 пучок
перец черный молотый
масло оливковое
мускатный орех
соль
Ингредиенты
- бекон
- вино белое сухое
- лук репчатый
- макароны
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- морковь
- мясной фарш
- перец черный молотый
- помидоры в собственном соку
- сельдерей
- сыр твердый
- томатная паста
- чеснок
Ингредиенты
- базилик
- кинза
- лук репчатый
- майоран
- масло растительное
- мясной фарш
- орегано
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- соль
- спагетти
- сыр пармезан
- томатный сок
- чеснок
Ингредиенты
- вода
- зелень
- лук репчатый
- масло растительное
- мясной фарш
- перец черный молотый
- соль
- спагетти
- сыр плавленый
- томатная паста
- чеснок
vkuso.ru