Гриб как приготовить


Как приготовить чайный гриб. Полезные свойства чайного гриба, противопоказания | Я

Чайный гриб – древнейшее лекарственное средство, широко использующееся народными целителями. Похожее на медузу, периодически расслаивающееся чудо природы, многие называют японским грибом. Это намёк на его происхождение. В нашей стране медузомицет появился в XIX веке, начиная свой путь с Дальнего Востока.

В Китае и Стране Восходящего Солнца дрожжеподобный гриб активно используется в народной медицине с доисторических времён. Ему приписывают громадную силу, способную дать человеку долгие годы здоровья и отличного самочувствия.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы - превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Чайный гриб: противопоказания

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся:
·повышенная кислотность желудка;
·диабет;
·некоторые виды грибков.

Хотя даже при данных заболеваниях можно употреблять настой чайного гриба, если делать это осторожно.
1.Не использовать «молодой», не перебродивший и не настоявшийся продукт.
2.Не запивать им пищу.
3.Не употреблять на голодный желудок, а пить спустя полчаса после еды.
4.Разбавлять напиток небольшим количеством кипячёной воды или настоями трав.

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

Как приготовить чайный гриб

Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба.
1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма. 
2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
3.Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры.
4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится.  
5.Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов.
6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению.
Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.

Чайный гриб: уход и размножение

Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.

Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части - сигнал, что грибу не достаёт питания.

В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.

Как применять напиток чайного гриба

Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтрака. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.

Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.

Настой чайного гриба - полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы. Аналогичную маску рекомендуется наносить на волосы. Данная комплексная процедура очень эффективна в создании женской привлекательности.

Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!

yaprelest.ru

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас


Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

www.edimdoma.ru

Блюда с грибами: 2925 рецептов что приготовить с грибами

Сушеные белые грибы 50 г

Белые грибы 500 г

Лук репчатый 3 головки

Морковь 2 штуки

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Тимьян 3 стебля

Петрушка 5 стеблей

Укроп 20 г

Сметана 200 г

Чеснок 3 зубчика

Перловая крупа 200 г

Сливочное масло 50 г

Подсолнечное масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как приготовить грибы на сковороде, в духовке или на мангале?

Есть много способов, как приготовить грибы, их варят, жарят, тушат, запекают на костре или в духовке. Проще всего использовать тепличные шампиньоны или вешенки, лесные находки требуют более тщательной обработки. Но зато они намного вкуснее, ароматнее и полезнее. Дары леса легко сочетаются с овощами, крупами и мясом, так что выбор блюд очень широкий.

Как приготовить грибы на сковороде?

Выбор, что можно приготовить из грибов – огромный, это и первые, и вторые блюда. Самый простой способ – пожарить, но и тут есть определенные тонкости. Тепличные грибы можно сразу класть на сковородку, а вот лесные – нет. Одни виды надо только ошпарить или проварить до 15 мин, другим нужна длительная обработка.

Обязательно отваривают, чтобы убрать жгучий млечный сок:

  • волнушки;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • млечники;
  • свинушки;
  • огневки.

Советы, как вкусно приготовить грибы, включают правильное отваривание:

  1. Маслята варят 15 мин.
  2. Сморчки, свинушки, зеленушки, подберезовики кипятят 30-40 мин.
  3. Белые грибы, подберезовики, лисички, вешенки, опята проваривают 10 мин.

Рекомендации, как вкусно пожарить грибы не сложные и не доставят хлопот.

  1. Использовать при жарке масло без запаха.
  2. Пассеровать на малом огне, выпарив сок.
  3. Солить почти готовое блюдо.

Белые грибы в сметане

Самыми вкусными и сытными всегда считался белый гриб, потому и получили титул царя грибного царства. Диетологи отмечают, что 1 кг боровиков содержит столько же белка, что и говядина. Есть много рецептов, как приготовить грибы-зонтики, которые мало, чем уступают по полезным веществам боровикам.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Измельчить лук и грибы.
  2. Обжарить боровики 10 мин.
  3. Добавить лук, пассеровать 5 мин.
  4. Как приготовить грибы – залить сметаной, протушить 15 мин.
  5. Посыпать рубленой зеленью.

Грибы с мясом

Не все хозяйки знают, как приготовить грибы волнушки, они ощутимо горчат, поэтому нужно либо вымачивать 3 дня, меняя воду по 5 раз в сутки, либо отварить 1 ч. в соленой воде, разводят 1 ч. ложку на 1 л жидкости. Если грибы приготовить с мясом, получится сытное и вкусное блюдо, как вариант – венгерский паприкаш.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Волнушки отварить, промыть, дать стечь.
  2. Нарезать грибы, говядину и лук.
  3. Обжарить мясо 5-10 мин., вынуть.
  4. Положить грибы и лук, пассеровать 5-7 мин.
  5. Заправить паприкой, смешать с мясом.
  6. Развести в воде муку, залить заготовку.
  7. Переложить в казанок, тушить в духовке 1,5 ч. при 200°С.

Грибы с картошкой

Пользуются спросом у грибников и дождевики, у них сочная, белоснежная мякоть. Для варки они не слишком хороши, а для жарки или тушения подходят. Их промывают, потом поддевают шкурку и скатывают, проваривают 10 мин. Рецептов, как приготовить гриб дождевик, много, вкуснее получаются с картофелем.

Ингредиенты:

  • грибы – 900 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 120 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Дождевики отварить, нарезать.
  2. Измельчить овощи.
  3. Обжарить лук, добавить грибы, протушить 10 мин.
  4. Положить картошку, протомить 15-20 мин. на малом огне.
  5. Переложить в казанок, залить сметаной.
  6. Запекать при 200°С около 10 мин.

Жульен с грибами на сковороде

Нежнейшее на вкус блюдо от французских поваров – жульен, его готовят с овощами и мясом, но с добавлением грибов получается ароматнее. Изначально это слово означало способ нарезки, но позднее трансформировалось в горячую закуску. Рецепт, как приготовить жульен с грибами, простой, лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать грибы и мясо, измельчить лук.
  2. Отдельно обжарить курятину и шампиньоны с луком.
  3. Смешать заготовки, протушить 5-10 мин.
  4. Заправить мукой, сметаной и специями.
  5. Посыпать тертым сыром, протомить 15-20 мин.

Как приготовить грибы в духовке?

Есть немало способов, как вкусно приготовить грибы в духовке, их можно протушить, как отдельно, так и с картофелем, крупами или овощами. Приятно удивит домочадцев французский гратен – оригинальная запеканка с корочкой из сыра или панировочных сухарей. Она запечатывает сок и равномерно распределяет тепло в блюде.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки;
  • сметана – 125 мл.

Приготовление

  1. Нарезать и обжарить грибы 5-7 мин.
  2. В молоке развести мало, перец.
  3. Помешивая, закипятить, заправить сметаной.
  4. Выложить грибы в форму, залить соусом, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать при 170°С около 20 мин.

Фаршированные грибы

С вареными, маринованными, жареными грибами делают вкусные салаты, есть рецепт,как приготовить фаршированные грибы для праздничного стола. Начиняют их курятиной, сыром, овощами, можно сделать микс из сыров и любого мясного фарша. Используют шляпки шампиньонов, грибы нужно брать крупные и ровные.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • фарш – 400 г;
  • сыр творожный – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 0,25 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. У грибов срезать ножки, почистить шляпки, смазать маслом.
  2. Ножки измельчить, обжарить с луком.
  3. Отдельно пассеровать фарш 10 мин., заправить толченым чесноком.
  4. Смешать заготовки, положить творожный сыр, сухари, специи.
  5. Начинить шляпки, посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовятся запеченные шампиньоны 15 мин.

Грибы в сметане с картошкой

Из тепличных не уступают шампиньонам вешенки, можно использовать и лесные, но тогда их придется отварить. Долго кипятить не рекомендуется, хватит 15 мин. в подсоленной воде, кладут 1 ч. ложку на 1 л. жидкости. Из рецептов, как приготовить грибы вешенки, стоит попробовать с картошкой в сметане.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Лук и грибы измельчить, обжарить 5-10 мин.
  2. Добавить специи, толченый чеснок.
  3. Пассеровать 5 мин.
  4. Картофель очистить, нарезать, заправить маслом.
  5. Влить в форму ложку воды, разложить картошку.
  6. Накрыть грибами, смазать сметаной.
  7. Посыпать тимьяном, накрыть фольгой.
  8. Запекать 40 мин.
  9. Раскрыть фольгу, посыпать тертым сыром.
  10. Протомить еще 10 мин.

Грибы с овощами

Очень удачное сочетание – грибы с овощами, подойдут любые, из более вкусных сочетаний – с маслятами. В том, как приготовить грибы маслята, нет ничего сложного. Пленку со шляпок нужно счистить, отварить, снимая пену, 20-30 мин., а чтобы не потемнели, добавить 2-3 капли уксуса или лимонного сока.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Грибы отварить, слить, нарезать.
  2. Овощи очистить и измельчить.
  3. Обжарить 5-7 мин. маслята, добавить лук и морковь.
  4. Протушить 3-4 мин., заправить специями.
  5. На дно горшочков выложить слоями картошку со специями, помидоры, перец, грибы.
  6. Долить немного воды, тушить 50 мин.

Шашлык из грибов

В списке рецептов, как приготовить грибы шампиньоны, особое место занимают на мангале. Чтобы блюдо получилось нежным и ароматным, заготовки заранее маринуют. Жарятся дары леса быстро, для запекания на костре используют шампиньоны, лисички, вешенки, боровики, подберезовики, подосиновики, моховики.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орегано сушеный – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы вымыть, смешать с толченым чесноком.
  2. Заправить соевым соусом, орегано, перцем, соком лимона.
  3. Замариновать на 20 мин., затем нанизать на шампур.
  4. Обжарить, поворачивая, по 5 мин. с каждой стороны.

Как приготовить грибы на мангале?

Особой разницы между тем, как приготовить лесные грибы и тепличные на мангале, нет, если выбирать из списка тех, которые не требуют варки. А вот дары леса, что горчат, стоит предварительно отварить, но разумнее не использовать, чтобы не терять вкус. Самый простой маринад смешивают из масла со специями.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • сок лимона – 15 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец черный – 5 г.

Приготовление

  1. Грибы вымыть, подсушить, срезать ножки.
  2. Смешать масло и сок лимона, заправить специями.
  3. Залить грибы на 30 мин., обжарить по 5 мин. с каждой стороны.

Грибы в фольге

Один из секретов, как пожарить белые грибы, чтобы сохранились мягкими и ароматными – использовать фольгу. В ней заготовка пропаривается, насыщается соком. Готовят их на решетке, чтобы не прокалывать кокон шампуром. К столу подают прямо в фольге. Мариновать не нужно, что существенно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы вымыть, подсушить, срезать ножки.
  2. Уложить шляпки на полоски фольги срезами вверх.
  3. Посолить, посыпать специями и толченым чесноком.
  4. Положить по кусочку масла.
  5. Завернуть в кокон из фольги.
  6. Разместить на решетке, запекать 10 мин.

Грибы на решетке

Очень нежными получаются рыжики, их тоже готовят без варки, отбирать нужно крупные или средние по размеру, мелкие будут разваливаться при нанизывании. Есть оригинальный рецепт, как приготовить грибы рыжики в съедобной обертке – с помощью бекона. Выкладывают заготовки на решетку с мелкими ячейками.

Ингредиенты:

  • грибы – 12 шт.;
  • слайсы бекона – 12 шт.;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • масло кунжутное – 5 мл;
  • орегано – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • базилик – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы вымыть, подсушить, смешать с маслом и уксусом.
  2. Добавить специи, оставить на 2-3 ч.
  3. Каждый гриб обернуть слайсами бекона.
  4. Проткнуть шпажкой или зубочисткой.
  5. Выложить на решетку, запекать 15-20 мин.

Грибы на шампурах

Есть много рецептов, как приготовить свежие грибы на шампурах, разница только в маринаде. Нанизывать нужно близко, грибы брать крупные, а шампуры – тонкие. Можно нанизывать целиком, но лучше пропекаются только шляпки. Любители грибного шашлыка изобрели оригинальный маринад из соевого соуса и сметаны.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы вымыть, подсушить.
  2. Смешать сметану с соусом и специями.
  3. Заправить зеленью и толченым чесноком.
  4. Залить грибы на 40 мин.
  5. Нанизать на шампуры, запекать 5 мин.

Соус для грибов

Главный секрет, как приготовить запеченные грибы сочными, состоит не только в правильном выборе соуса. Нельзя мариновать в алюминиевой посуде, она тут же окисляется, придавая металлический привкус. Только в эмалированной или стеклянной посуде. Маринады из уксуса, лимонного сока или майонеза рассчитаны на 20-30 мин., если смесь состоит из соевого соуса и масел, понадобится 2-3 ч.

Выбор, в чем мариновать грибы, весьма обширный, заправки готовят с укропом, чесноком, пряными травами, томатным, винным либо соевым соусом, на сметане с чесноком и маслом, майонезе. Если хочется чего-то оригинального, стоит попробовать смородиновый маринад, подойдут и красные, и черные ягоды.

Ингредиенты:

  • смородина – 300 г;
  • молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды перебить блендером, отжать.
  2. В сок положить паприку и мед, размешать, посолить.
  3. Залить грибы на 3 ч.

 

womanadvice.ru

Как готовить гриб дождевик - рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя - есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть - вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие - пополам, крупные - на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 100 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие - пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики - 900 г;
  • картофель - 400 г;
  • сметана - 300 г;
  • масло - 120 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики - 6 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сметана - 60 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) - это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное - использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду - добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик - это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики - 300 г;
  • вода - 900 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • колечки острого перца - 3 шт.;
  • душистый перец горошком - 4 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики - рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики - 500 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 80 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный - один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является - духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные - разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму - самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

 

womanadvice.ru


Смотрите также