Химический состав картошка


Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Состав картофеля - Большая химическая энциклопедия

A. Основные ингредиенты от трех сортов. состава и свойств сладкого картофеля (Бовелл-Бенджамин и др., 2004) ... [Стр.1]

A. МАССОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ ТРЕХ CV. СОСТАВА И СВОЙСТВ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ (BOVELL-BENJAMIN et al., 2004) ... [Стр.23]

Крахмал - это полисахарид, содержащийся во многих видах растений. Комбинация и картофель - два распространенных источника промышленного крахмала. Состав крахмала несколько варьируется в зависимости от степени разветвленности полимерных цепей (11).Его основное применение в качестве флокулянта - в процессе Байера для извлечения алюминия из бокситовой руды. При переваривании бокситов в растворе гидроксида натрия образуется суспензия тонкодисперсных минералов и сукатов железа, называемая красным шламом, в сильно щелочном растворе. Крахмал используется для осаждения красного шлама, так что из осветленного Hquor можно производить относительно чистый оксид алюминия. Он был в значительной степени заменен полимерами на основе акриловой кислоты и акриламида (11,12), хотя некоторые растения добавляют немного крахмала в дополнение к синтетическим полимерам, чтобы снизить уровень остаточных суспендированных веществ в растворе.Крахмал [9005-25-8] может быть модифицирован различными реагентами для получения полусинтетических полимеров. Основным из них является катионный крахмал, который используется в качестве удерживающего средства при производстве бумаги как компонент двойной системы (13,14) или системы микрочастиц (15). [Pg.32]

Hoff JE, Castro MD (1969) Химический состав клеточной стенки картофеля. Jagr Fd Chem 17 1328-1331 ... [Pg.396]

PTLC использовали для обогащения полярной фракции жареных во фритюре картофельных чипсов и растительных масел, используемых в промышленных жарочных операциях.После PTLC, капиллярная ГХ, ГХ-МС и ЯМР были использованы для количественного определения стеринов и оксидов стеролов в продуктах из жареного картофеля, а также состава стеринов в масле, используемом для жарки [72]. [Pg.319]

Готовый счетчик количества азота, фосфора и калия, удаленного некоторыми репрезентативными культурами, показан в таблице 5.2. Потребность в P и K может быть выражена в терминах элемента, а не оксида (P205 или K20). P205 содержит 0,43 единицы P K20 содержит 0,83 единицы K. Истощение азота, фосфора и калия в зернах пшеницы, ячменя и овса пропорционально урожаю, но питательный состав соломы отличается, солома овса содержит очень калия намного больше, чем в пшеничной или ячменной соломе.Картофель и капуста содержат гораздо больше азота и калия, чем зерновые культуры. [Стр.81]

Родригес-Саона LE, Джусти М.В. и Рольстад RE. 1998. Антоциановый пигментный состав красного картофеля. J Food Sci 63 458-465. [Стр.47]

РИС. 17 Значения активности воды (или относительного давления пара) и содержания влаги (%, wb) нанесены на график для различных пищевых материалов (как есть), что приводит к составной (или универсальной) пищевой изотерме. Данные о картофельных чипсах и обезжиренном сухом молоке (NFDM) взяты из van den Berg (1986).Все остальные данные взяты из лаборатории автора (при 20 или 25 ± 1 ° C). Значения активности воды и содержания влаги для категорий сухих завтраков и фруктов и овощей имели самые большие диапазоны (выраженные здесь как стандартное отклонение) 0,311 0,073 aw и 2,94 1,55% me (wb) и 0,995 0,004 aw и 89,8 3,90% me (wb), соответственно. Кривая предназначена для направления взгляда - это не аппроксимирующая линия. [Стр.37]

Поскольку о составе и питательных свойствах основных пищевых бобовых и масличных культур сообщалось в многочисленных технических журналах и книгах (перечисленных выше), в разделе, посвященном составу и химии, выделяются менее известные, но потенциально важные источники растений. белок, не получивший такого же внимания.Некоторые из этих продовольственных культур выращиваются в течение многих лет, поэтому они не являются «новыми» источниками. Такие культуры, как крылатая фасоль, сладкий картофель, семена тропических растений, фрукты и листья, ямс и тыквенные культуры, являются потенциальными источниками белка в районах их выращивания. Они обсуждаются более подробно в оставшихся пяти главах. [Стр.11]

Монды Н.И., Мунши CB. 1988. Химический состав картофеля под влиянием гербицида, метрибузина. Ферментативное изменение цвета, содержание фенолов и аскорбиновой кислоты.J Food Sci 53 475-476. [Pg.219]

Гэмбл, М. Х. и Райс, П. (1988). Влияние толщины ломтика на урожайность и состав картофельных чипсов. ]. Food Eng. 8, 31-46. [Pg.232]

DC046 Колаттукуди, П. Э., К. Кронман и А.]. Пулозе. Определение структуры и состава суберина из корней моркови, пастернака, брюквы, репы, красной свеклы и сладкого картофеля методами комбинированной газожидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Физиология растений 1975 55 567. [Pg.212]

Torsdottir, I., М. Альпстен, Д. Андерсон, Р.]. Браммер и Х. Андерсон. Влияние различных крахмалистых продуктов в составе комплексных блюд на скорость опорожнения желудка и метаболизм глюкозы. 1. Сравнение картофеля, риса и белой фасоли. Hum Nutr Clin Nutr 1984 38 (5) 329-338. [Pg.418]

Quiros, C.F. и др. Устойчивость томатов к розовой форме картофельной тли Macrosiphum euphorbiae. Роль анатомии, эпидермальных волосков и состава листвы, J. Am. Soc. Hortic. Sci., 102, 166, 1977. [Pg.425]


.

Ботаника, физико-химический состав картофеля. Часть 2

Заштрихованная часть показывает среднюю потерю питательных веществ при варке

Поперечный и продольный срезы картофеля: а, кожица; 6 - корковый слой; в - наружный медуллярный слой; d, внутренняя медуллярная область. Из «Фермерского бюллетеня 295» Министерства сельского хозяйства США.

Вид еды

Ref-use

Per ct.

Вода

Проц.

Белок

Пер.

Жир

Процт.

Углеводы

Сахар, | Сырой крахмал, клетчатка и т. Д. Per ct. Per ct.

Ясень

Проц.

Топливная ценность

На фунт

Калорий

Картофель, приобретенный

20,0

62,6

1.8

0,1

13,8

0,9

0,8

310

Картофель, съедобная часть

0

.1

18,0

.4

1,0

375

Картофель вареный

75.5

2,5

.1

20,3

.6

1.0

440

, картофельное пюре, 9112

2,6

3,0

17,8

1,5

505

Картофель, жареный в жире, «Картофельные чипсы

2

9008.2

6,8

39,8

46,7

4,5

2.675

Картофель, выпаренный

911

911

.4

80,9

3,1

1,680

Белый хлеб

35.3

9,2

1,3

52,6

.5

1,1

1215

Картофель на корке составляет примерно всего, а корковый слой 8,5%, оставив 89%. для медуллярных областей. Теоретически кожица является единственным мусором или несъедобным материалом картофеля, но на практике вместе с ней обычно удаляется значительная часть коркового слоя.

Съедобная часть картофеля - i. е. клубень без пробковой кожуры - в среднем около 78%. воды, и поэтому только около 20% всего клубня имеет прямую пищевую ценность.

На рисунке очень ясно видно, что большая часть клубня картофеля - это вода. Стадия роста и другие условия влияют на долю присутствующих, молодые клубни более сочные или водянистые, чем полностью сформировавшиеся.

Углеводы являются наиболее богатыми питательными веществами.Из 18,4%. менее 0,5 процента. состоит из целлюлозы, но иногда можно услышать утверждение, что картофель неперевариваемый из-за большого количества содержащейся в нем целлюлозы. На самом деле столько же или больше содержится почти во всех злаках и других овощных продуктах, и такая критика картофеля не имеет никаких оснований.

Большая часть углеводов, которые картофель сохраняет для будущего использования, находится в форме крахмала, который, конечно, нерастворим в холодной воде, и в небольших количествах таких растворимых углеводов, как декстроза, сахар и т. Д.В молодых клубнях содержится больше сахара и меньше крахмала, чем в зрелых клубнях. По мере залегания клубня в землю содержание крахмала увеличивается. Однако, когда он начинает прорастать, часть крахмала превращается ферментом в клубне в растворимую глюкозу. Таким образом, молодой или ранний картофель и старый картофель имеют меньшую долю крахмала и больше растворимых сахаров, чем хорошо выращенные, но все еще свежие клубни. Если натертый картофель смешать с водой, крахмал выпадет из битых клеток и осядет на дно сосуда, и его можно удалить в виде белого налета.В значительной степени крахмал производится из картофеля способами, которые в принципе аналогичны описанным выше.

Другими углеводами в картофеле являются так называемые пектозные тела, вещества, вызывающие застывание фруктовых желе, а когда клубни большие и мясистые, пектозы могут составлять 4 процента. клубня, хотя обычно они встречаются в гораздо меньших количествах. Считается, что они имеют примерно такую ​​же пищевую ценность, что и крахмал.

Жир или эфирный экстракт содержится в картофеле в таких небольших количествах, что им можно практически пренебречь при обсуждении их пищевой ценности, особенно потому, что большая часть находится в несъедобной кожуре в форме воскообразного тела.

Белковые тела довольно скудные по сравнению с таковыми злаков и таких овощей, как горох и фасоль. Всего около 60 процентов. от общего количества присутствует настоящий белок, то есть в форме, которая может использоваться для построения и восстановления тканей тела. Это означает, что фунт картофеля дает только около 1,3 процента. или 0,2 унции истинного белка, и подчеркивает уже сделанное утверждение, что один только картофель составляет очень неполный рацион, так как доля азотсодержащего материала будет очень мала в количестве, достаточном для снабжения организма всеми необходимыми энергоемкими материалами. .

Эти протеиды картофеля были изучены Экспериментальной станцией Коннектикута, и было установлено, что они состоят из формы глобулина, для которой предложено название туберин, и протеозы, часть этих азотистых компонентов растворяется в соке, а часть хранится. с крахмалом в клетках, особенно в корковом слое.

Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшие количества амидокислот, которые в основном содержатся в соке. Если у них есть какая-либо пищевая ценность, то она косвенная и связана с тем, что они защищают настоящие протеиды от отходов во время пищеварения.Возможно, они каким-то образом способствуют пищеварению или служат аналогичной цели. В молодом картофеле больше белковых соединений, особенно более растворимых форм, чем в старом.

Самыми важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются калий и соединения фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в какой-то мере определяют вкус картофеля.

Если очищенный картофель находится на воздухе, его внешняя поверхность становится коричневой, как и мякоть многих фруктов.Такое изменение происходит из-за действия ферментов или неорганизованных ферментов, естественно присутствующих в растениях. В присутствии кислорода воздуха они воздействуют на таниноподобные тела клубня или плода таким образом, что последние меняют цвет. В случае картофеля это потемнение можно предотвратить, поместив очищенные клубни в подсоленную воду или даже в холодную простую воду.

В том состоянии, в котором он был приобретен, картофель напоминает такие сочные углеводные продукты, как репа и свекла, со средним содержанием воды 90 процентов., больше, чем они делают такие сухие углеводные продукты, как мука или рис, в среднем на 12 процентов. Следует также учитывать условия, в которых едят пищу, поскольку, если о ценности продукта судить только по его химическому составу, так как он продается на рынке, можно получить неверное впечатление. Например, покупной картофель содержит одну пятую, а рис - семь восьмых питательного материала. Первый вывод заключается в том, что рис более чем в четыре раза питательнее картофеля. В каком-то смысле это правда - то есть фунт сырого риса содержит более чем в четыре раза больше питательных веществ, чем фунт сырого картофеля.Но если мы возьмем около четырех фунтов картофеля - то есть количество, необходимое для получения такого же количества питательного материала, как фунт риса, - состав и пищевая ценность этих двух количеств будут примерно одинаковыми, в то время как с финансовой точки зрения Преимущество будет на стороне картофеля. Основное различие между двумя продуктами перед приготовлением заключается в том, что один из них сочный и объемный, а другой - сухой и, следовательно, более концентрированный. При варке риса мы смешиваем с ним воду и, таким образом, можем получить материал, не сильно отличающийся по составу от картофеля.Сушив картофель, можно сделать его очень похожим по составу и пищевой ценности на рис. Учитывая, что эти два товара покупаются обычно, 4,5 фунта сырого картофеля и фунт сырого риса содержат почти равные веса каждого класса питательных веществ и примерно одинаковую питательную ценность ».

.

клубней, состав картофеля - Большая химическая энциклопедия.

Клубни картофеля собирали через 8 дней после четвертого и последнего применения состава [Cl-PBO. Клубни картофеля объединяли, образец гомогенизировали и анализировали на TRR. Концентрации TRR в клубнях и листьях картофеля показаны в Таблице 10.2 и указывают на то, что имела место ограниченная транслокация от листьев к клубням ... [Стр.159]

Dufresne, A., Dupeyre, D., Vignon, MR. (2000). Микрофибриллы целлюлозы от обработки клеток клубней картофеля и характеристика композитов крахмал-целлюлозных микрофибрилл.J. Appl Polym. Scl, 76,2080-2092. [Стр.77]

Юсуф, М., Тестер, Р. Ф., Анселл, Р., Снейп, К. Э. (2003). Состав и свойства крахмала, полученного из клубней разных сортов картофеля, выращенных в одинаковых условиях окружающей среды. Food Chem., 82,283-289. Чжу, К., Бертофт, Э. (1996). Состав и структурный анализ альфа-декстринов амилопектина картофеля. Carbohydr. Res., 288, 155-174. [Стр.98]

Общий белковый состав - протеом клубней картофеля ... [Стр.100]

Bergenstrahle, A., Борга, П., Йонссон, Л. (1996). Состав и синтез стеролов в дисках клубней картофеля в связи с синтезом гликоалкалоидов. Фитохимия, 41, 155-161. [Pg.118]

Кольбе, Х., Стефан-Бекманн, С. (1997). Развитие, рост и химический состав посевов картофеля (Solarium tuberosum L.). II. Клубень и целые растения. Картофель Рес., 40, 135-153. [Стр.121]

Мехта А., Сингх С. П. (2004). Биохимический состав и качество измельчения клубней картофеля при хранении в зависимости от внесения удобрений.J. Food Sci. ТехноЛ, 41, 542-547. [Стр.159]

Галлиард Т. (1973). Липиды клубней картофеля 1. Липидный и жирнокислотный состав клубней различных сортов картофеля. Journal of the Science of Food and Agriculture, 24, 617-622. [Pg.246]

Millard, P. (1986). Содержание азота в клубнях картофеля (Solanum tuberosum L.) в зависимости от внесения азота - влияние на аминокислотный состав и урожайность. Journal of the Science of Food and Agriculture, 37,107-114. [Pg.247]

Шарма, М.К., Ислейб Д. Р., Декстер С. Т. (1959). Влияние удельного веса и химического состава на твердость клубней картофеля после варки. Am. Картофель Дж., 36, 105-112. [Pg.271]

Чтобы поместить доступные углеводы картофеля, что является основной темой данной главы, в контекст питания, состав питательных веществ типичного коммерческого сорта картофеля показан в таблице 13.1. Важным аспектом питательного состава клубней картофеля является то, что они преимущественно состоят из воды (около 80%) и в пересчете на сухой вес состоят в основном из доступных углеводов в форме крахмала и практически не содержат липидов.[Pg.372]

Состав производных фолата и уровни глутамилирования в клубнях картофеля ... [Pg.402]

Дефицит железа поражает более 1,7 миллиарда человек во всем мире и был назван миром самой распространенной проблемой здравоохранения в мире. Организация здравоохранения. Из-за серьезного дефицита железа ежегодно более 60 000 женщин умирают во время беременности и родов, и почти 500 миллионов женщин детородного возраста страдают от анемии. Потребности в железе зависят от различных факторов, например возраста, пола и состава диеты.Рекомендуемая суточная доза в США зависит от пола и возраста. Картофель - скромный источник железа. Исследование культурных сортов показало 0,3–2,3 мг Fe в 100 г клубнях (True et al., 1978). Сообщалось о диапазоне содержания железа от 6 до 158 p, г / г DW (Andre et al., 2007 Wills et al. [Pg.410]

Таблица 1 Средний состав клубней картофеля на 100%). г, после кипячения в коже и пилинга перед употреблением (Источник USDA, Национальная база данных по питательным веществам) ...
Карим, М.С., Персиваль, Г. К., Диксон, Г. Р. (1997). Сравнительный состав надземных и подземных клубней картофеля (Solarium tuberosum L). Journal of the Science of Food and Agriculture, 75, 251-257. [Pg.520]

Gelder, W.M.J. и van Vonk, C.R. (1980) Аминокислотный состав коагулирующего белка из клубней 34 сортов картофеля и его взаимосвязь с содержанием белка. Картофельные исследования 23,427-434. [Pg.154]

Чтобы правильно оценить данные, относящиеся к развитию и составу резервного крахмала, необходимо принимать во внимание развитие клеток тканей, в которых этот крахмал образуется.Увеличение клубней картофеля, 38 семядолей развивающихся семян гороха39 и эндосперм ... [Стр.26]


.

% PDF-1.4 % 289 0 объект > endobj xref 289 60 0000000016 00000 н. 0000002293 00000 н. 0000002458 00000 н. 0000002943 00000 н. 0000003090 00000 н. 0000003232 00000 н. 0000003795 00000 н. 0000004495 00000 н. 0000004917 00000 н. 0000005029 00000 н. 0000005143 00000 п. 0000005170 00000 н. 0000005878 00000 н. 0000006147 00000 н. 0000006685 00000 н. 0000006963 00000 н. 0000007502 00000 н. 0000007777 00000 н. 0000008204 00000 н. 0000008231 00000 п. 0000008649 00000 н. 0000009912 00000 н. 0000010991 00000 п. 0000011993 00000 п. 0000013000 00000 н. 0000013996 00000 п. 0000015006 00000 п. 0000015155 00000 п. 0000015550 00000 п. 0000015577 00000 п. 0000016568 00000 п. 0000017400 00000 п. 0000018341 00000 п. 0000018630 ​​00000 п. 0000058298 00000 п. 0000058591 00000 п. 0000058661 00000 п. 0000090423 00000 п. 0000090536 00000 п. 0000137607 00000 н. 0000166860 00000 н. 0000167143 00000 н. 0000167773 00000 н. 0000167843 00000 н. 0000167939 00000 н. 0000190676 00000 н. 0000190965 00000 н. 0000191274 00000 н. 0000191344 00000 н. 0000191438 00000 н. 0000209408 00000 н. 0000215107 00000 н. 0000217179 00000 н. 0000217578 00000 н. 0000218002 00000 н. 0000218422 00000 н. 0000218858 00000 п. 0000219281 00000 п. 0000002111 00000 п. 0000001526 00000 н. трейлер ] / Назад 318787 / XRefStm 2111 >> startxref 0 %% EOF 348 0 объект > поток hb``b``d`c`Y Ā

.

Смотрите также