Из сливы рецепт классический на зиму


Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.

Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.

Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.

Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.

Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.

Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.

На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.

Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.

Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.

www.gastronom.ru

рецепт классический на зиму (пошагово с фото)



Вариант из слив и томатов


В этом классическом рецепте использованы фрукты десертного сорта, очень сладкие и сочные. А чтобы ткемали на зиму стал более насыщенным, в компанию к сливам отправятся мясистые томаты и большое количество пряностей.



Ингредиенты:

• 500 г. спелой сливы;
• 500 г. спелых помидоров;
• 1 средняя головка зимнего чеснока;
• 1/3 стручка острого перца;
• 1 ч. л. соли;
• 6-8 ст. л. сахара;
• 1 большой пучок кинзы;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• 1 ст. л. рафинированно масла;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• сладкая паприка – по вкусу.

Приготовление:

1. Вымыть фрукты, овощи и зелень, почистить от шелухи чеснок. У острого перца вынуть семена, у фруктов – косточки.



2. Томаты нашинковать крупными кусками, предварительно удалив место крепления веточек.



3. Сливы и помидоры отправить в кастрюлю с толстым дном.
4. Включить плиту на средний нагрев, поставить емкость с заготовкой на огонь.
5. Накрыть крышкой, томить около 10 минут.
6. Чуть остывшую массу разбить в пюре погружным блендером. Можно пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито для большей однородности.



7. Нашинковать мелко кинзу, чеснок раздавить в прессе или протереть через терку с самыми маленькими отверстиями.



8. Смешать протертую массу со всеми специями и пряностями, кроме уксуса и масла.



9. Довести массу до кипения, снизить нагрев соуса до минимального. Выдержать без крышки не менее 20 минут.
10. Влить сюда же уксус и масло, размешать.
11. Через 5 минут готовый ткемали разлить в стерилизованные банки и немедленно закатать.



12. Перевернуть заготовку на теплую ткань, укутать старым пальто или одеялом.

Через сутки убрать консервы в погреб.

Совет!
Чтобы специи, например, семена кориандра, имели более насыщенный аромат и вкус, покупайте их в зернах и перемалывайте непосредственно перед добавкой в соус.

Вариант из кислых слив


Такой классический рецепт ткемали на зиму позволит сделать заготовку для подачи к жареному мясу - шашлыку, курице гриль или кебабам. Пошаговые фото подскажут, какие манипуляции с фруктами и специями сделают из обычных продуктов идеально густой и яркий соус.



Ингредиенты:

• 2 кг слив;
• 100 г сахара;
• 1 ст. питьевой воды;
• 1 ч. л. семян кориандра;
• жгучий перец – по вкусу;
• 2 листика свежей мяты;
• 4 дольки чеснока;
• по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы;
• 1/2 ч. л. молотой смеси разноцветных перцев;
• сухой маленький острый перец (чили) – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Перебрать собранный урожай, отбраковав подпорченные или недозревшие фрукты. Промыть их под краном и сложить в подходящую кастрюлю.



2. Подлить к фруктам стакан питьевой воды, отправить емкость с плодами на плиту.



3. Огонь под кастрюлей должен быть умеренным, чтобы сливы не пригорели, а протомились до мягкости.
4. Через 10-15 минут включить плиту, снять крышку с заготовки и дать ей остыть до комнатной температуры.
5. Протереть фрукты через сито, полученное пюре уварить без крышки вдвое.
6. Мелко нашинковать свежий перец, промытую зелень, раздавить плоской стороной ножа сухие приправы и зубчики чеснока.



7. Все отправить в кастрюлю с фруктовым пюре, заправить массу сахаром и солью.



8. Довести массу до кипения, выдержать под крышкой на маленьком огне около 15 минут.
9. Снова разбить соус блендером.
10. Отправить в стерилизатор емкости для консервирования, залить крышки кипятком.





11. Проварить готовый ткемали еще 10 минут и сразу же разлить в подготовленные банки.
12. Немедленно завинтить крышки или закатать специальным ключом банки, перевернуть соус вверх тормашками на плотную подстилку.



13. Укутать баночки с ароматным лакомством старым теплым одеялом.
Как только заготовка остынет, убрать ее на хранение в кладовку или на балкон.

Интересно!
Не все начинающие хозяюшки знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растения. В первом случае используют семена пряности, во втором – надземную часть свежего куста.

Вариант из венгерки


Из этой универсальной ягоды можно готовить не только знаменитые сухофрукты. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт ткемали на зиму, в котором традиционную алычу заменяет ее европейский собрат.



Ингредиенты:

• 3 кг слив;
• 100 г кинзы;
• 2 средних головки чеснока;
• 100 г петрушки;
• 1-2 небольших стручка жгучего перца;
• 2 ст. очищенной воды;
• 1-3 ч. л. молотых семян кориандра;
• 3 ч. л. рафинированного масла;
• 1 ст. л. сахара;
• 1-2 ст. л. соли.

Важно!
Для приготовления соуса подойдут только те плоды, которые полностью созрели, но остались твердыми. Мягкие ягоды лучше отправить в повидло – они более сладкие и потому придется пересматривать количество дополнительных ингредиентов.

Приготовление:

1. Перебрать урожай от веточек и листьев, оборвать плодоножки. Промыть ягоды под краном, отправить в кастрюлю.
2. Долить сюда же воду, накрыть емкость крышкой и отправить сливы на плиту.



3. Прогреть массу на среднем огне до мягкости плодов. Точное время зависит от их твердости, основным признаков готовности к переработке служит лопнувшая шкурка на ягодах и развалившаяся мякоть.



4. Убрать кастрюлю с плиты, дать немного остыть.
5. Небольшими порциями протереть ягоды сквозь металлическое сито в жаропрочную емкость.
6. Заправить пюре сахаром, солью, молотыми специями. Размешать и отправить на плиту.



7. Уваривать на слабом огне без крышки не менее получаса.
8. За это время измельчить промытую зелень, чеснок и жгучий перец.



9. Отправить подготовленную душистую смесь в ткемали, размешать до однородности.
10. Довести массу до кипения, выдержать при слабом нагреве еще 10 минут.



11. За это время отправить в стерилизатор банки подходящего размера. Важно разлить готовый ткемали в небольшие емкости, так как соус получается достаточно пряным и острым, кушать его ложками никто не будет.
12. Разлить в пропаренные банки готовую массу, сверху влить по 1 ч. л. растительного масла без запаха.
13. Закатать соус и перевернуть вверх ногами на подложку.



Укутать консервы теплой тканью, через сутки убрать в погреб.

Вариант из желтой алычи


Добавка к мясу в этом классическом рецепте приготовления ткемали из сливы на зиму получится гораздо светлее стандартного соуса. Зато вкус у нее получается гораздо нежнее, чем у массы из темных фруктов.



Ингредиенты:

• 3 кг желтой алычи;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• мята, петрушка, кинза – по вкусу и желанию;
• 8 ч. л. хмели сунели;
• 8 ч. л. семян кориандра;
• 1 ч. л. молотого острого красного перца;
• 0.5 ч. л. черного молотого перца;
• 1 свежий острый красный перец;
• 2-3 головки чеснока.

Приготовление:

1. Промытые плоды сложить в кастрюлю с толстым дном, влить сюда же немного воды.
2. Накрыть емкость крышкой, отправить на средний огонь. Варить ягоды до мягкости.



3. Слить лишнюю жидкость, массу протереть небольшими порциями через металлическое сито.
4. Пока уваривается сливовое пюре, мелко нашинковать острый перец и зелень, чеснок пропустить через мясорубку или раздавить прессом. Тем, кто хочет получить более однородную массу, советуем перемолоть вместе все свежие пряности.



5. Отправить в кипящую сливовую массу сухие специи и приправы, проварить все вместе около 10 минут.



6. Подготовленные свежие ингредиенты смешать с горячим соусом, уварить массу при слабом кипении еще четверть часа.



7. Разливать ткемали в удобные небольшие емкости, простерилизованные любым удобным способом и сразу же закатывать.

Укутать заготовки теплым полотенцем, дать остыть при комнатной температуре.

Совет!
Не используйте в подобных заготовках пластиковые емкости из-под газированных напитков! При контакте с горячими, пряными массами эта посуда выделяет массу токсичных веществ. Они накапливаются в организме и приводят к хроническим заболеваниям.

Смешанный вариант


Существует множество вариантов готовки ткемали из слив на зиму, при этом каждый из них претендует на звание истинно грузинского соуса. В этом варианте рецепта рекомендуется брать разные сорта плодов, чтобы приправа вышла более насыщенной по вкусу.



Ингредиенты:

• 2 кг красной сливы;
• 2 кг желтой сливы;
• 2 пучка кинзы;
• 2 пучка молодого укропа;
• 1-2 листа болотной или перечной мяты;
• 3-4 свежих листика базилика зеленого;
• 2 красных острых перца;
• 2 зеленых острых перца;
• 2 средних головки чеснока;
• 2 ч. л. молотого кориандра;
• 2 ч. л. хмели сунели;
• поваренная соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые фрукты разложить по разным кастрюлям, залить небольшим количеством питьевой воды.
2. Отправить емкости с плодами на плиту, накрыть крышкой.
3. Проварить сырье до размягчения, время зависит от сорта ягод и их твердости.



4. Слить жидкость в раковину, ягоды отбросить на дуршлаги и отставить в сторону до полного остывания.
5. Промыть зелень, просушить и крупно нашинковать.



6. Отправить всю массу в мясорубку, сюда же добавить очищенные чеснок и перцы.



7. Протереть остывшие сливы через сито по отдельности в огнеупорную посуду.
8. Отправить фруктовые пюре на плиту, как только масса в обеих кастрюлях закипит, убавить нагрев, чтобы заготовка не подгорела.



9. Разделить пополам подготовленные пряности, смешать каждую часть с сушенными приправами.



10. Отправить каждую половину в кастрюли с кипящим пюре, перемешать.
11. Попробовать на соль, добавить по своему вкусу.



12. Проварить обе массы не менее 15 минут и разлить в стерилизованные банки.
Можно закатывать такой ткемали в отдельные емкости по цвету или смешать перед разливом в одной кастрюле до однородности. Тогда смешанный соус будет иметь собственный вкус.

Совет!
Хранить такие консервы можно в любом удобном месте – такое количество пряностей и фруктовая кислота плодов не дадут заготовке испортиться в любых условиях.

Вариант с гранатовым соком


Сочетание таких непохожих плодов придает готовому соусу неповторимый вкус и восхитительный аромат. По этому классическому рецепту ткемали из слив на зиму свежую зелень не добавляют, чтобы характерный вкус южных фруктов чувствовался в готовой приправе.



Ингредиенты:

• 2 кг желтых слив;
• 80 г сахара;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• 1 чесночная головка;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 100 мл гранатового сока (можно взять консервированный).

Приготовление:



1. Вымыть фрукты, убрать из плодов косточки.
2. Перемолоть ягоды в мясорубке, смешать пюре с хмели-сунели и молотым кориандром, заправить солью и сахаром по вкусу.
3. Уварить массу на медленном огне до желаемой густоты.
4. Почистить чеснок, раздавить зубчики прессом прямо в сливовую массу.,Влить в ткемали гранатовый сок, довести до кипения.
5. Простерилизовать банки и крышки, в горячую тару разлить соус и немедленно закатать.
6. Перевернуть на подстилку, утеплить полотенцем или одеялом.
Как только заготовка остынет, ее можно вынести в погреб или подвал на хранение.

Совет!
Если будете использовать готовый сок из магазина, внимательно прочтите его состав, там не должно быть консервантов или красителей.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 17.04.2020 / 00:03

namenu.ru

Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты

Друзья, Вкусная кухня продолжает тему домашних сладких фруктово-ягодных закруточек. Тема сегодняшнего обзора вкусные и полезные заготовки из слив на зиму — лучшие рецепты с участием этой замечательной садовой ягоды.

Слива дает обычно неплохой урожай и с одного дерева можно собрать не одно ведро этих мясистых ягод. Поэтому многие хозяйки спешат сделать сладкие десерты из слив, которые можно прекрасным образом сочетать с различными другими ягодами, фруктами и даже зеленью и специями.

Проявим в этом и мы фантазию и сделаем с этой прекрасной ягодой заготовки не только по классическим, но и необычным рецептам.

Из статьи вы узнаете, как сварить: алычу и сливовые дольки в сиропе, сливовый джем с прованскими травами и лимоном, конфитюр из слив с орехами, а «на закуску» вашему вниманию будет представлен рецепт домашнего ароматного сливового ликера.

Алыча в сиропе, рецепт с пошаговым фото

Алычу в сиропе мы будем готовить методом двойной заливки. При этом, если увеличить количество сахарного песка вдвое и сделать тройную заливку, то банки можно будет хранить даже при комнатной температуре. В этом случае получается сильно концентрированный сироп, который можно будет потом разбавлять водой и наслаждаться ароматным алычовым морсиком зимой.

Это удобный рецепт домашних заготовок из алычи на зиму, поскольку из ягод не нужно извлекать косточку, а значит, не нужно на это тратить силы и время. Кстати, время приготовления алычи в сиропе составляет всего 20 минут! Быстро, просто, вкусно! Смотрим, как приготовить алычу в сиропе.

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • Алыча — 300 г
  • Сахарный песок — 70 г
  • Вода — 250 мл

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки начнем укладывать вымытую алычу до самого верха.

    Сильно ее не утрамбовывайте, т.к. ягода нежная и может помяться.

    Зальем банки с ягодами до самого верха крутым кипятком, прикроем крышками и оставим на полчаса.

    Примечание: стерилизовать банки быстро и удобно в микроволновке, об этом способе я подробно писала в обзоре домашних заготовок из абрикосов. Не буду поэтому повторяться, кому интересно, можете посмотреть здесь.

  2. Перельем воду из банок в широкую кастрюлю (ягоды остаются в банках), в которую всыплем сахар, доведем до кипения и проварим сироп в течение 1 минуты.
  3. Снова заполним банки с алычой приготовленным сиропом до верха и сразу же закатаем банки стерилизованными крышками (крышки стерилизуем в течение 5 минут в кипящей воде).
  4. Далее действуем как обычно при закатки банок — переворачиваем их кверху дном, укутываем в старым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Готовую алычу в сиропе, приготовленную двойной заливкой, нужно хранить в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике).

Видео-рецепт приготовления компота из слив в мультиварке

Сливы в сиропе дольками на зиму, рецепт с фото по шагам

Представляю ваш еще один потрясающий рецепт домашних заготовок из этих замечательных ягод на зиму — сливы дольками в пряном сиропе. В него мы добавим широко используемые в кулинарии пряности: корицу, гвоздику и бадьян и насладимся удивительным вкусовыми качествами сладкого десерта! Хотя, если вы хотите приготовить классический вариант слив в сиропе, тогда специи исключите из рецепта.

Чтобы сливы дольками сохранили в банках свою форму, варить мы их будем в три этапа. Для приготовления слив в сиропе нужно брать крепкие, лучше слегка недозрелые плоды, которые при варке не разварятся, не расползутся и поэтому не потеряют свою форму. Рассмотрим подробно в пошаговой инструкции, как приготовить сливы в сиропе на зиму.

Ингредиенты (на 1,5 -2 л):

  • Сливы — 2 кг
  • Вода чистая питьевая — 250 мл
  • Сахарный песок — 1,8 кг
  • Специи: палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 4-5 шт. гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы помоем и разделим ножом пополам, чтобы убрать из них косточки.Подготовим так все ягоды.
  2. В кастрюлю или сотейник нальем стакан воды вместе с сахаром и специями и поставим закипать. После чего на среднем огне уварим до густого сиропа.
  3. В чистую и сухую кастрюлю поместим дольки слив и зальем их горячим сиропом. Накроем их крышкой и оставим до утра на целую ночь.
  4. Следующим днем аккуратно, чтобы не повредить дольки плодов, вынем их из сиропа ложкой или сольем сироп из кастрюли, придерживая плоды. Сироп вновь доведем до кипения и прокипятим его на среднем огне 5 минут.
  5. Снова зальем дольки слив горячим сиропом и оставим в кастрюле под крышкой на ночь. И повторим эту же процедуру в третий раз. Затем поставим кастрюлю с дольками слив на огонь, доведем до кипения и проварим на среднем огне еще 1 минуту.
  6. В подготовленные банки разложим дольки слив, заполнив до плечиков, а затем вольем сироп.Таким образом, общее время варки  сливовых долек в сиропе занимает 40 минут. А само время выдержки — 3 суток.

Храните сливы в сиропе дольками в прохладном, темном месте.

PS: по этому же рецепту очень вкусно можно можно приготовить сливы в апельсиновом сиропе. Для этого из апельсинов нужно выжать стакан сока без мякоти и использовать его вместо воды. Пряности не нужно в этом случае добавлять, чтобы не перебить ими тонкий кисловатый вкус цитрусовых.

Видео-рецепт приготовления сливы в сиропе

Джем из сливы и вишни без косточек, пошаговая инструкция

Слива порадует вас зимой великолепным созвучием вкуса, приготовленная в виде джема со спелой вишней. А добавление лимона в рецепт задаст цитрусовую нотку данному сладкому десерту, с которым будет приятно потянуть чаек, намазать на кусочек булочки или печеньица. Да и в домашнюю сдобную выпечку с тортами и пирожными сливо-вишневый джем пойдет «на ура».

Поскольку в процессе приготовления рецепта ягоды мы будем варить по отдельности, а потом их соединять вместе, вы можете исключить, к примеру, вишню или лимон и сварить чисто сливовый джем на зиму. Классический джем из слив без косточек по вкусу тоже великолепен! Для джема следует отбирать самые спелые и мясистые плоды.

Хочу еще добавить, что сливово-вишневый джем быстро варится, буквально через час у вас уже будет готова новая вкусняшка на зиму. Смотрим, как приготовить джем из сливы и вишни без косточек.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • Слива — 1,3 кг
  • Вишня — 700 г
  • Сахарный песок — 800 г — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни и сливы промоем и освободим от косточек в разную посуду.
  2. Из вишни косточку легко можно удалить обычной булавкой, как видно на фото.
  3. Сливы положим в широкую кастрюлю или сотейник и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Поставим на огонь и, после закипания, будем варить на среднем огне, все время  помешивая, пока ягоды не размягчатся.
  4. То же самое проделаем и с вишней, только в нее вольем вместо воды выжатый сок от лимона, пропустив его через сито.Кстати говоря, если у вас есть время, то можете с лимона (до того, как с него станете выжимать сок) натереть цедру, она отлично себя проявляет в подобных сладких десертах. Не забываем при варке фруктов собирать образующуюся пенку.
  5. Соединим вишневую массу со сливовой в блендере, добавим сахар и перебьем до однородности в пюре. Поставим варить массу на огонь, после закипания его уменьшим до маленького и будем варить еще 20 минут все время помешивая, чтобы джем не подгорел.За 5 минут до окончания варки добавим ванилин.Хотя этот ингредиент можете добавлять по желанию.
  6. Горячий джем можно раскладывать в банки и закатывать крышками. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

    Банки в данном случае не обязательно стерилизовать, достаточно будет их хорошенько вымыть горячей водой с содой и просушить в перевернутом виде на столе на разложенном чистом полотенце. Можете использовать и закручивающиеся крышки, главное, чтобы на них не было ржавчины, они тоже должны быть хорошо вымыты и прокипячены в течение 5 минут в воде.

Готовый джем из сливы и вишни храните в прохладном и темном месте.

Видео-рецепт приготовления варенья из сливы в мультиварке

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.

На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!

Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!

Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!

А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

  • Сливы — 3 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)

Приготовление:

  1. Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
  2. Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками.

    Это не имеет большого значения, так как потом яблочную разваренную массу мы перебьем блендером.

    Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.

  3. Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
  4. Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой).

    Либо приправьте сухой смесью «Прованские травы».

    Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).

    Ванилин можно и не добавлять, это на ваше усмотрение.

  5. Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте.

Конфитюр из слив быстрого приготовления

Друзья, а вы используете желфикс? Это — специальный натуральный желеобразователь, который ускоряет процесс любой домашней заготовки из фруктов и ягод, экономит расход сахарного песка и отлично заменяет обычный желатин.

В отличие от последнего желфикс  является продуктом растительного происхождения, так как изготавливается из пектинов. Поэтому он более органично вписывается в домашние фруктово-ягодные заготовки.

Очень рекомендую использовать в домашних заготовках этот компонент и предлагаю вам приготовить с его участием конфитюр из слив на зиму, ведь на его готовку понадобится всего 40 минут!

Для рецепта нам понадобится пакетик желфикса с маркировкой 2:1, это означает, что сахара понадобится в 2 раза меньше, чем ягод. Приятная новость, не правда ли?

Предлагаю не ограничиваться использованием желфикса, а добавить в сладость ядрышек фундука, сок лимона и пакетик черного чая. Вы наверно удивились последнему новаторскому ингредиенту. Но сегодняшний обзор домашних заготовок из сливы на зиму с необычными рецептами. Хотя можете отступить от предложенной вам оригинальной рецептуры и приготовить однокомпонентный десерт — вкусный и ароматный конфитюр из слив. Давайте смотреть, как его приготовить…

Ингредиенты (на 1 л):

  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — 600 г
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Фундук — 150 г
  • Черный чай — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Желфикс смешаем с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
  2. Орешки порубим ножом и подсушим на сковороде без масла.

    Ядрышки можете использовать и целыми, это на ваше усмотрение. Орехи можете брать тоже на свой вкус. Подойдут: грецкие, миндаль, арахис и т.д.

  3. Из лимона выжмем сок, при желании можете натереть с него цедру.
  4. Сливы помоем, удалим из сердцевины косточки и измельчим их в блендере до состояния пюре.
  5. Переложим сливовую массу в варочную кастрюлю, положим сахар, сок лимона с цедрой, все хорошо перемешаем. Поставим на огонь и дадим массе закипеть. Убавим огонь до среднего, опустим пакетик с черным чаем и будем варить 7 минут все время снимая пенку и не забывая мешать варенье. Затем пакетик с чаем можно выбросить.
  6. Далее всыпаем желфикс, снова доводим до кипения и варим еще пару минут.
  7. Добавляем слегка обжаренные орешки в горячий конфитюр, перемешиваем и снимаем с огня.
  8. Разложим готовый конфитюр из слив в стерилизованные банки и закатаем их обычным способом.

Хранить сладость можно в прохладном, темном месте.

Видео-рецепт приготовления конфитюра из слив с желфиксом

Сливовый ликер на зиму, рецепт с фото пошагово

Друзья, сливовый ликер готовить проще всего, вы потратите на это всего 15 минут времени! Однако, ожидать когда он настоится и будет готов к употреблению, придется дольше всего — целых 5 недель. Но зато, вы получите настоящий домашний, потрясающего вкуса и аромата, алкогольный напиток.

Как и пьяную вишню, сливы можно будет потом извлекать из напитка и употреблять вместе с мороженым, добавлять в домашнюю выпечку, украшать торты и другие сладкие десерты.

А если пьяную сливу окунуть в растопленный шоколад, то получатся изумительного вкуса шоколадные конфеты! Не следует только давать такие ягоды детям, ведь они проспиртованы.

Для сливового ликера лучше всего подходят сорта ягод: «угорка» и «анна шпет». Отбирать нужно спелые, зрелые плоды без следов порчи или гнили, это важно!

Итак, смотрим, как приготовить на зиму сливовый ликер.

Ингредиенты (на 2 л):

  • Сливы — 2 кг
  • Сахарный песок — 2 — 2,5 стакана
  • Водка — 2 л

Приготовление:

  1. Сливы помоем, сложим в банку и зальем водкой. Закроем крышкой и поставим в темное прохладное место на 3 недели.
  2. Затем водку из банки сольем в другую сухую банку или бутылку, закроем крышкой и поставим в темное место.
  3. А в банку со сливами всыплем сахар (сахарный песок должен полностью укрывать ягоды). Закроем банку крышкой и уберем сливы с сахаром на 2 недели в темное место.

    Ежедневно встряхивайте банку со сливами, чтобы сахар окончательно за этот срок растворился.

  4. Спустя это время сливы дадут много сока. Сольем его в отдельную кастрюлю, добавим водку, все перемешаем и разольем готовый ликер по бутылкам, которые хорошо закупорим.

Хранить домашний сливовый ликер в дальнейшем нужно в прохладном, темном месте.

Друзья, если вы дочитали до этого момента и так и не определились с рецептами заготовки из слив на зиму, на помощь вам придет обычная морозильная камера. Сливу ведь можно заморозить, если позволяет место в морозильнике.

Для этого выбирают твердые плоды, которые моют, сушат и извлекают косточки. Половинки слив раскладывают по пакетам и сразу помещают в морозильную камеру. Зимой из мороженой сливы можно сварить вкусный компот, испечь сладкий пирог и другую сдобную выпечку.

Желаю вам хороших и вкусных заготовок из поспевших в саду слив! Пусть они вас радуют своим видом, вкусом и ароматом не только теплым солнечным летом, но и долгой холодной зимой.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

 

 

 

vkysnayakyxnya.ru

Ткемали из сливы: классический рецепт на зиму

Ткемали из сливы на зиму рецепт классический которого предложен в этой статье, в последнее время стал очень популярным соусом, пришедшим к нам из грузинской кухни. В его состав входят сливы кислых сортов, чеснок, специи и пряности. Соус является вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Ткемали можно хранить при определенных условиях до 3 лет.

Польза ткемали

При приготовлении грузинского соуса, в его состав не добавляют никакого масла. Поэтому основные блюда, к которым прилагается соус, не повышают своей жирности. Благодаря специям, ткемали нормализирует работу пищеварения, а также способен повысить аппетит.

Во время тепловой обработки продуктов, соус не теряет полезные витамины Е, Р, В1, В2. Также в блюде сохраняется аскорбиновая кислота. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, на состояние кожного покрова и волос. Также полезные вещества способствуют активному поступлению кислорода в клетки и улучшают деятельность мозга.

Сливы богаты таким элементом, как пектин. А он является прекрасным помощником в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые тяжелые блюда будут намного быстрее перевариваться, если к ним добавить соус ткемали.

Основные принципы

Для приготовления вкусного ткемали можно использовать классический рецепт. В его состав входят сливы, укроп, кинза, соль, перец красный и кориандр. При этом, следует учитывать некоторые правила готовки.

  • ткемали1Для данного соуса лучше всего подойдут кислые сорта слив (в идеале – алыча).
  • Необходимо использовать сливы не совсем зрелые.
  • Чтобы не допустить пригорания, смесь необходимо часто помешивать деревянной лопаточкой. В противном случае соус будет горчить.
  • Готовить сливовый соус следует в просторной эмалированной емкости.
  • Чтобы кожица с плодов снималась легко, их нужно опустить предварительно в кипяток.
  • Необходимо знать, что в процессе приготовления ткемали, его объем уменьшается почти в 4 раза.
  • В соус можно закладывать те специи, которым вы отдаете свое предпочтение.
  • В процессе варки важно пробовать массу для того, чтобы вовремя скорректировать ее вкус.
  • Травяные добавки в свежем виде нельзя добавлять в горячий соус. Это нужно сделать после того, как он немного остынет.

Приготовление классического ткемали

Сегодня можно найти много современных рецептов ткемали, в составе которых применяют такие кислые ягоды, как смородина, крыжовник и др. Но настоящий ткемали готовится лишь по классическому варианту – с кислой сливой.

В этот рецепт, также, входит, такой важный компонент, как омбало (болотная мята). Ее добавляют в соус в качестве пряности. Она придает ткемали особый пикантный привкус.

Кроме того, это растение обладает свойствами, необходимыми для консервирования и дальнейшего сохранения продукта на длительное время. Некоторые хозяйки вместо омбало используют мелиссу или обычную мяту.

Ткемали из алычи

Самое вкусное ткемали готовится из алычи. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода – 0,1 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Кинза, укроп – по 1 пучку.
  • Кориандр, сунели – по 6 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 10 г.

Как готовить:

Совет! Некачественные плоды лучше не использовать для приготовления ткемали.

  • В классическом рецепте не предусмотрено отделение сливы от косточки и шкурки. Алычу тщательно моют и складывают в емкость.
  • Затем наливают около 100 г воды. Кастрюлю с плодами ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока косточки и кожица не отстанут от мякоти.
  • Смесь перекладываем в дуршлаг и хорошо протираем до получения чистого пюре.
  • Ставим массу на медленный огонь для дальнейшей варки. После того, как соус начнет кипеть, огонь отключают.
  • В кастрюлю со сливовым пюре добавляют сахар, соль, кориандр и сунели.
  • Теперь можно подготовить зелень для ткемали. Кинзу и укроп хорошо очищают от загрязнений и моют. После того, как пряности хорошо просохнут, их нужно мелко порубить.
  • Важным составляющим для соуса является перец чили, который придает ему остроту. Причем, его количество можно определять по своему усмотрению. Острый перчик добавляют в соус в измельченном виде.

Совет! Во время работы с перцем рекомендуется надевать перчатки, так как его семена могут принести вред коже.

  • В последнюю очередь приступают к подготовке чеснока. Небольшие зубчики измельчить и смешать с остальной массой.
  • Доводят до кипения, после чего варят 3 минуты на медленном огне.
  • Ткемали из алычи слегка остужают, и добавляют в него подготовленную свежую зелень.
  • Затем разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Посмотрите видео! Ткемали из алычи

Рецепт из сливы

Обычная слива может вполне заменить алычу. При приготовлении ткемали важно выбирать недозрелые  плоды кислых сортов. Ткемали из сливы готовим по следующему классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Слива кислая – 1 кг.
  • Перец болгарский красного цвета – 5 шт.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сливу тщательно вымыть и удалить хвостики. Делим плод на две части, а косточки выбрасываем.
  • Чтобы заправка приобрела красивый красный цвет, в состав соуса вводим перец болгарский перец. Очищаем его от семян и делим на части.
  • Из перца горького вынимаем семена и плодоножку.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Подготовленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  • Смесь помещаем в кастрюлю, добавляем в нее черный перец, соль и сахар.
  • Массу следует довести до кипения, а затем варить около 15 минут.
  • Подготовленные банки заполнить горячим ткемали, дать остыть и поставить в место для хранения.

Посмотрите видео! Ткемали из слив на зиму

Ткемали с уксусом

Лучший способ для долгого хранения блюда в домашних условиях – это использование уксуса. Такой рецепт ткемали готовят следующим образом.

Продукты:

  • Слива не сладкая – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Уксус – 50 мл.

Как готовить:

  • Сливу моют, делят пополам и удаляют косточки.
  • Измельчают с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком.
  • В полученную массу добавляют соль, сахар и сунели, хорошо размешивают.
  • Кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь и варят около получаса.
  • Пока ткемали будет томиться на огне, нужно подготовить стеклянные банки с обязательной их стерилизацией на пару, в микроволновке, в духовке. 
  • Для данного количества продуктов нужно приготовить 3 банки по 1,5 литра.
  • За 5 минут до окончания варки, в массу вливают 9% столовый уксус.
  • По истечении времени горячий соус необходимо разлить в приготовленные банки и отправить на хранение.

Посмотрите видео! Ткемали из слив вкусный рецепт

Быстрый рецепт

Из домашних слив можно сделать заготовку на зиму по быстрому рецепту. На его приготовление потребуется около 1 часа. Но такой классический сливовый соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива -0,75 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец горький — 2/3 стручка.
  • Сунели – 3 ст.л.

Приготовление соуса:

  • Сливу с кислинкой ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, затем удаляют косточки.
  • Плоды можно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смесь выливают в кастрюлю и добавляют сахар, соль. Все перемешивают.
  • Посуду с массой ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
  • После этого соус убирают с плиты и дают ему слегка остыть.
  • Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, очищенный и измельченный в мясорубке перец острый, а также хмели-сунели.
  • Массу ставим снова на огонь и варим 5 минут после начала кипения.
  • Вымытые и стерилизованные банки наполняем ткемали и закрываем крышками.

Посмотрите видео! Ткемали из слив Быстрый рецепт

Классическое ткемали в мультиварке

Сегодня многие хозяйки для приготовления блюд используют мультиварочный аппарат. В нашем случае это значительно облегчит процедуру приготовления грузинского соуса.

Для получения определенной густоты ткемали необходимо включить режим «тушение». В этом случае плоды дойдут до нужной степени готовности, а также не пригорят.

Перечень продуктов:

  • Слива – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по 1 ч.л. с горкой.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Хмели-сунели – 75 г.

Для приготовления этого рецепта можно брать любые сливы, но желательно кислых сортов.

  • Подготовить плоды для дальнейшей переработки, очистить от косточки, перемолоть в блендере или мясорубке.
  • Таким же образом измельчить чеснок и зелень.
  • Полученную смесь помещают в мультиварку, добавляют чеснок с зеленью, заправляют сахаром и солью.
  • Включаем нужный режим «Тушение» и готовим в течение 1 часа.
  • По истечение времени, чтобы добавить в ткемали измельченный красный перец и сунели, его вначале следует слегка остудить.
  • Затем смесь нужно тушить еще 10 минут.
  • Подготовленные банки заполняют горячим соусом и закрывают. Ткемали готово к хранению в зимний период.

Посмотрите видео! Ткемали из слив в мультиварке

Заключение

Согласно классическому грузинскому рецепту, в состав ткемали обязательно должна входить алыча и омбало. Если для приготовления этого ткемали использовать синие или желтые сливы, а также обычную мяту и ту зелень, которая вам нравится, то вкус его не уступит грузинскому соусу. При этом, последовательность приготовления любого ткемали будет одинаковой. Чтобы сэкономить время работы, можно воспользоваться мультиваркой.

dacha365.net

рецепт классический на зиму, как приготовить в домашних условиях

Каждая страна в мире имеет свой неповторимый колорит, в котором национальная кухня играет далеко не последнюю, а скорее, одну из главных ролей. А в грузинской кухне разнообразные соусы выступают, как важнейшая ее составляющая. Одним из основных соусов является ткемали, готовящийся из слив, а также существует рецепт для классического приготовления на зиму.

Принципы приготовления соуса ткемали на зиму

Это отличный соус родом из солнечной Грузии, одна из визитных карточек национальной кухни. Готовят ткемали из слив, мяты, чеснока, а также зелени и специй. Особенно хорошо соус подходит к различным блюдам из рыбы, птицы и мяса, а также картофельным гарнирам. Для приготовления подойдут обычные сливы, которые растут практически во всех садах или на дачах.

Требования к основным ингредиентам

Первый важный момент – в идеале сливы должны быть Ткемали – это название сорта алычи. Они-то и дали соусу свое название.

Но расстраиваться не стоит – для приготовления вполне подойдут обычные, но обязательно кислые, сливы.

Второй момент – мята. В оригинальном рецепте используется ее болотная разновидность – омбало. В южных регионах она обычно произрастает в камышовых плавнях. Если нет возможности найти или приобрести именно такую разновидность, то подойдет и обычная мята, растущая в саду.

Как правильно подготовить тару

Банки и крышки к ним должны быть хорошо вымытыми и простерилизованными. Стерилизовать можно в микроволновке, налив в них немного воды, используя пар над кастрюлей или поставив на 15 минут в духовку.

Самые вкусные рецепты соуса ткемали

В домашних условиях нетрудно приготовить вкуснейший соус – необходимо знать правильные рецепты и четко следовать их указаниям.

Классический способ приготовления

Приготовить ткемали по классическому рецепту не сложно, главное – четко следовать рецептуре и подобрать правильные, качественные ингредиенты.

Состав:

  • кислые сливы (алыча) – 1 килограмм;
  • острый (жгучий) красный перец – 1 стручок;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • мята (омбало) – 1 небольшой пучок.

Сливы отбирают, вырезая подгнившие участки, моют, добавляют в кастрюлю воды и варят в течение получаса. Затем, после остывания, перетирают через сито, отбраковывая кожуру и косточки. Чеснок натирают или мелко режут. Мяту, а также зелень и перец, тоже мелко нарезают. Все добавляют в сливовое пюре и ставят на огонь.

После доведения до кипения соус варим 10-15 минут, выключаем и даем остыть, а затем – разливаем в банки.

Простой рецепт

Существует рецепт, по которому ткемалевый соус приготовить очень просто, необходимо смешать все ингредиенты и варить на медленном огне 10 минут.

Состав:

  • сливы (алыча) – 1 килограмм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • красный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Вариант из желтой сливы

Самый правильный, «сливовый» вариант, для приготовления настоящего грузинского ткемали. Подойдет и обычная садовая, желтая алыча.

С гранатовым соком

Такой вариант заготовки на зиму отличается от классического рецепта только тем, что в ткемали, вместо воды, добавляют гранатовый сок.

Без варки

Это отличная закуска, которую едят, просто намазав на хлеб. Ингредиенты те же, как и для вареного соуса, но самой варки не происходит. Для «сырого» ткемали составляющие прокручивают на мясорубке, несколько раз тщательно перемешивают и разливают по баночкам.

С грецкими орехами

Этот соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам, а также используется, как маринад для мяса. Готовят как из желтых, так и синих слив (из расчета на 1,5 килограмма), с добавлением грецких орехов (100 грамм).

С помидорами

Вкусный вариант приготовления традиционного ткемали, напоминающий аджику. Все ингредиенты традиционные, только еще добавляют помидоры (1 килограмм томатов на 1 килограмм слив).

Острый ткемали

Любителям «остренького» подойдет рецепт приготовления соуса, где в ингредиенты входят черный и душистый перец. А на 1 килограмм слив кладут не один, а пару стручков острого перца.

В мультиварке

При готовке соуса в мультиварке сливы проваривают 10 минут. Остальные составляющие мелко режутся, а затем взбиваются блендером, вместе со сливами, до однородной массы. Затем все переливают в чашу мультиварки и варят 4-5 минут. Соус разливают по банкам и закупоривают крышками.

Через мясорубку

Вместо перетирания слив через сито, при приготовлении соуса часто используют обычную мясорубку. Составляющие ткемали пропускаются через нее, в результате получается масса нужной консистенции, которую потом варят 10-15 минут.

Из крыжовника

В качестве основы для соуса используют кислый, недозрелый крыжовник. Причем, несмотря на замену слив, ткемали получается очень вкусный и мало чем отличимый от оригинального.

Из терна

Терпкий вкус терна придает насыщенность соусу ткемали в целом. Для приготовления терн собирают в конце августа или начале сентября. Основные компоненты для соуса – это терн, острый чеснок и кинза.

Из кизила

Вариант приготовления соуса из кизила распространен на Кавказе и отлично подходит к жареному мясу. Он обладает неповторимым ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Основные составляющие: кизил, чеснок, соль и хмели-сунели.

Из красной смородины

Не только вкусным, а и полезным вариантом, ткемали будет приготовление из красной смородины, обладающей необходимой кислинкой. Кроме кинзы, в него добавляются и молотые семена кориандра, а также тмин, чеснок и соль.

Из чернослива

Универсальным, а главное – отличающимся яркой, оригинальной вкусовой гаммой, будет соус, приготовленный из чернослива, с добавлением разных пряных трав. Кладут розмарин, орегано, тимьян, эстрагон (тархун), чабрец и хмели-сунели. Причем состав специй меняется в зависимости от предпочтений того, кто готовит. Поэтому двух одинаковых рецептов ткемали из чернослива не будет.

Из вишни

Интересным и вкусным будет ткемали, приготовленный из кисловатых вишен. Кроме самих вишен, в него добавляют мяту, молотые семена кориандра, острый перец и сладкую паприку, а также сахар.

По-грузински, из слив

Но самым главным, аутентичным соусом остается ткемали из сорта алычи с одноименным названием. Но, кроме желтой алычи, используют и кислые сливы, а болотную мяту омбало заменяют растущей в тени сада.

Дальнейшее хранение

Закатанный домашний ткемали хранится в темном, прохладном месте до 1 года. Подойдет как холодильник, так и чулан, кладовая или погреб. А вот откупоренная баночка с домашним соусом хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

dachamechty.ru


Смотрите также