Как правильно резать картошку на посадку


Зачем резать картошку перед посадкой: за и против

Как правильно резать клубни картошки перед посадкой и резать ли их на самом деле. Зачем резать картошку

Текст: Константин Давыдовский · 10-22-2014 03-02-2020 Good-Tips.PRO Как правильно резать клубни перед посадкой. Фото: www.potatoes.com

Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

Существующая норма посадки картофеля (30–45 кг на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в 2–3 и более раз.

Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Машина для посадки картофеля. Фото: Endelman GroupПроцесс резки клубней механизирован. Фото: Endelman GroupРезанные клубни высажены в почву. Фото: Endelman Group

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и... режут их еще на две части.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Резанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет 25–30 г, при наличии на них не менее 1–2 проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Автор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Из резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Класс!

Отправить

Отправить

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда начинают формироваться клубни) подкормка внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Как лечить садовый картофель | Домашние гиды

Автор SF Gate Обновлено 8 сентября 2020 г.

Выращивание картофеля ( Solanum tuberosum ) в вашем домашнем саду привносит в ваш стол вкус свежего картофеля и позволяет вам выбирать, есть ли некоторые из них в качестве молодого картофеля или дайте им всем созреть в саду. Эти овощи хорошо себя чувствуют в плодородной почве с pH от 4,8 до 5,5. При посадке в солнечном месте и при условии достаточного увлажнения и удобрений растения картофеля дают много картофеля или клубней под почвой, и эти клубни готовы к выкапыванию осенью.Правильно посолив картофель, клубни можно хранить всю зиму для домашнего использования.

  1. Сбор урожая картофеля

  2. Выкопайте картофель из почвы осенью после того, как ботва картофеля естественным образом отмерла. Садовая вилка или мотыга хорошо подходят для уборки картофеля, но будьте осторожны, чтобы не надрезать или надрезать клубни во время сбора урожая. Небольшие прыщики заживают на картофеле, но большие порезы открывают путь болезням в течение нескольких месяцев хранения. Если вы случайно срезали клубни во время сбора урожая, отложите их для немедленного использования, рекомендует Университет Небраски-Линкольн.

  3. Очистка клубней

  4. Очистите почву от картофеля, выращенного на легкой песчаной почве, или используйте холодную воду для очистки почвы от картофеля, выращенного на тяжелых органических почвах. Некоторые люди предпочитают дать картофелю высохнуть на воздухе в течение нескольких часов, а затем счистить с него почву, поскольку мытье может повредить нежную кожицу только что выкопанного картофеля.

  5. Посолка картофеля

  6. Поместите чистый картофель в ящики. Перед засолкой картофеля убедитесь, что клубни полностью высохли.Храните их в помещении с температурой от 50 до 60 градусов по Фаренгейту и относительной влажностью около 95 процентов в течение 10–14 дней для отверждения, рекомендует Массачусетский университет в Амхерсте.

  7. В процессе посола мелкие порезы и пятна заживают, а кожица картофеля становится жесткой. Как и вяление лука, вяление картофеля является необходимым этапом процесса длительного хранения урожая.

  8. Сортировка картофеля для хранения

  9. Отсортируйте вяленый картофель и удалите все мягкие, дефектные или обесцвеченные.Этот картофель, вероятно, сгниет и быстро заразит другой картофель. Не пытайтесь хранить поврежденный картофель, так как он быстро гниет, создает неприятный запах и портит картофель, с которым соприкасается.

  10. Где хранить картофель

  11. Храните картофель в прохладном темном месте с температурой от 40 до 45 F и относительной влажностью 90 процентов. Старый холодильник, подвал, гараж или чердак - потенциальные места для хранения вяленого картофеля.Картофель «остывает» при температуре ниже 40 F и приобретает сладкий вкус. Картофель, хранящийся при температуре выше 45 F, может прорасти через несколько месяцев.

  12. Проверка картофеля на складе

  13. Периодически проверяйте свои коробки с вяленым картофелем на складе. Удалите мягкий, сморщенный или поврежденный картофель и быстро используйте его.

  14. Вещи, которые вам понадобятся
    • Садовая вилка или мотыга

    • Ткань

    • Коробки

    • Термометр

    Наконечник

    Уменьшите полив картофеля примерно за две недели до сбора урожая картофель, чтобы образовалась жесткая кожица.

    Предупреждение

    Один гнилой картофель быстро распространит гниль на другой картофель. Периодически проверяйте картофель и удаляйте весь мягкий картофель.

.

Посадка целиком Vs. Нарезанный картофель | Home Guides

Картофель (Solanum tuberosum) является основным продуктом питания во всем мире, и его можно легко выращивать в домашнем саду. Картофель, также называемый белым или ирландским, выращивают из частей зрелого картофеля, которые содержат зародыши новых ростков. Когда они используются для выращивания новых растений, их называют семенным картофелем, и, в зависимости от их размера, их можно сажать целиком или нарезать на более мелкие части.

У глаз есть

При внимательном рассмотрении обыкновенного белого картофеля обнаруживаются небольшие углубления или углубления на коже.На картофеле, который хранился какое-то время, на этих углублениях могут действительно появиться ростки. Они называются глазами, они отмечают место на картофеле, где после посадки произойдет прорастание. Корешок, или первый корень, выходит из глаза примерно в то же время, что и побег, но каждый растет в разном направлении. Корень опускается в почву, в то время как побег растет вверх, к поверхности почвы, где дает первые листья. Глаза прорастают в зависимости от того, сколько света они подвергают воздействию, и они делают это как на целом картофеле, так и на отдельном участке.

Семенной картофель

Хотя вы можете сажать покупной картофель, результаты, скорее всего, будут менее чем удовлетворительными, так как многие из них были обработаны для предотвращения прорастания. Качество любого развивающегося картофеля будет ниже, чем у сертифицированного семенного картофеля, выращенного только для этой цели. Небольшой семенной картофель можно сажать целиком, если на нем есть хотя бы два или три глазка. Более крупный картофель обычно разрезают на части, содержащие столько глазков на каждой. Каждый кусок должен иметь размер примерно от 1 1/2 до 2 дюймов, или размер большого кубика льда, поскольку кусочки меньшего размера не содержат достаточного количества крахмала для питания развивающегося растения.Минимальное количество глазков повышает шансы, гарантируя, что хотя бы один будет жизнеспособным и превратится в новое растение.

Лечить или не лечить

Хотя весь семенной картофель или его части можно сажать сразу после срезки, дать время для высыхания срезанных сторон создает защитный барьер, который может защитить от организмов, которые могут вызвать гниение картофеля. Выдержка их в течение двух-трех дней во влажном месте при температуре 70 градусов по Фаренгейту способствует более быстрому заживлению и предотвращает высыхание кусочков картофеля.После посадки высохшее покрытие также помогает удерживать влагу и энергию по мере того, как растение укореняется. Национальная ассоциация садоводов предлагает, чтобы решение о вылечении семенного картофеля принималось на основании того, когда он был посажен. Поздней весной обработка почвы может не потребоваться, поскольку почва с большей вероятностью будет теплее и с меньшей вероятностью будет способствовать гниению, тогда как ранней весной почва обычно более прохладная и влажная, а семенной картофель получает дополнительный слой защиты.

Посадка картофеля

Картофель лучше всего растет, если его посадить как можно раньше весной в U.S. Зоны устойчивости растений с 1 по 7 Министерства сельского хозяйства США. В зонах с 8 по 10 USDA осенние и зимние посевы собирают в апреле для молодого картофеля и в июне для зрелого. Картофель, как правило, лучше всего растет при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту и требует глубокой, рыхлой почвы, которая удерживает воду, но свободно стекает. Застарелый навоз или компост следует разложить на дне траншеи глубиной 4 дюйма, а сверху положить цельный картофель или нарезанные секции на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, а ряды - на расстоянии 2–3 футов.Почва должна быть постоянно влажной, особенно после цветения, когда клубни развиваются. Растения также следует окучить или поднять почву до основания растений, чтобы молодой картофель не загорелся. Картофель готов к сбору, когда растения желтеют и начинают увядать.

.

Подготовка к проращиванию и нарезка семенного картофеля

Подготовка к посадке картофеля

Примечание: несколько читателей запросили публикации по темам, которые уже были здесь - предварительное проращивание и резка семенного картофеля - это , одна из тех публикаций, которые были обновлены и опубликованы повторно.

Раньше я думал, что выращивание картофеля в саду - это слишком много труда для конечного результата. Затем я полностью изменил мое мнение о выращивании картофеля Юкон Голд, выращенного в домашних условиях.Как и все, что выращено в домашних условиях, на вкус они намного лучше, чем картошка из продуктового магазина.

Именно тогда мы начали выращивать собственный картофель и обнаружили, что помимо того, что он намного вкуснее, чем картофель, купленный в магазине, его действительно легко выращивать. Кроме того, многие сорта хорошо хранятся в корневом погребе, поэтому у нас может быть отличный вкус картофеля почти круглый год.

Теперь мы выращиваем картофель каждый год, и наша подготовка к посадке картофеля включает предварительное проращивание (также известное как проращивание зелени) и срезание семенного картофеля.Эти методы способствуют раннему росту, повышают урожайность и ускоряют производство клубней.

Быстрый и ранний рост полезен при выращивании картофеля. Если вы можете посадить их, быстро вырастить и собрать урожай, меньше шансов, что вредители (см. Борьба с картофельными жуками ) или плохая погода повредят ваш урожай картофеля.

Предварительное проращивание и срезка семенного картофеля означает несколько дополнительных действий, но они требуют немного дополнительного времени и могут значительно повысить урожайность.

Обработка семенного картофеля перед прорастанием

Мы закупаем сертифицированный органический семенной картофель (например, органический семенной картофель с фермы Wood Prairie Farm ) в начале сезона, когда есть хороший выбор сортов, и храним его в прохладном (40 градусов) помещении в темном погребе до тех пор, пока примерно за две недели до того, как я собираюсь их посадить. Картофель нельзя сажать, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На фотографиях ниже показаны сорта Yukon Gold и Purple Viking.

Затем я разложил их на подносе в комнате со средним освещением и температурой 70 градусов. Тепло способствует развитию сильных побегов, а свет делает побеги короткими и короткими (а не слабыми или легко ломающимися). Этот шаг добавляет немного больше работы, но приводит к более быстрому развитию клубней и повышению урожайности.

Пророщенный семенной картофель

На фотографии выше показан весь семенной картофель до проращивания, а на фотографии ниже - после проращивания.Предварительный прорастание или проращивание зеленых ростков может сократить время созревания картофеля в поле на 10-14 дней. Мы предварительно проращиваем весь урожай картофеля, так как у нас довольно короткий вегетационный период и мы используем все известные нам методы, чтобы получить урожай и быстро вырастить его.

Предварительно проросший семенной картофель

Даже если вы не проращиваете семенной картофель заранее, просто прогрейте семенной картофель перед посадкой. Нагревание семенного картофеля при температуре 70 ° F в течение 48-72 часов перед посадкой улучшит всхожесть и урожайность.Не сажайте холодный картофель!

Разделка семенного картофеля

Маленький картофель (размером с маленькое яйцо) можно сажать целиком, а более крупный картофель нужно разрезать на более мелкие кусочки. Идеальное семя картофеля - это блок размером 1 1/2 унции с двумя или более глазками / ростками на семя. Поэтому более крупный семенной картофель следует разрезать на 2, 3 или 4 блока на клубень.

После срезания семена следует оставить при комнатной температуре не менее чем на сутки, чтобы дать им возможность укрепиться и снизить вероятность гниения.Чтобы еще больше снизить вероятность гниения, срезанные поверхности можно присыпать кальцитовой или доломитовой сельскохозяйственной известью или серой. Через сутки я сажаю их, используя «Метод посадки картофеля в ленивую грядку ».

Семенной картофель после резки

Мы обнаружили, что, используя эти методы подготовки семенного картофеля к посадке, используя метод ленивой грядки для выращивания картофеля и следя за тем, чтобы мы ВСЕГДА чередовали урожай картофеля (см. Севооборот в саду - простая система ) картофель - действительно легкая и урожайная культура, которую мы выращиваем каждый год.

Похожие сообщения:

Самодельные почвенные смеси для семян

Используйте блоки почвы для выращивания супер здоровых саженцев

.

Смотрите также