Как сажать картошку фото


Как посадить картофель: четыре самых известных способа

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.

С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.

Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.

Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.

В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.

Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх. Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое. На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.

Для получения хорошего урожая растениям необходимы редкие, но обильные поливы, чтобы земля под кустами промачивалась на глубину 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Предлагаем вам посадить лучшие сорта семенного картофеля репродукции «Элита» из нашей коллекции – очень урожайные, необыкновенно вкусные, устойчивые к болезням.

Есть у нас два сорта, листья которых имеют жесткое опушение и поэтому не повреждаются колорадским жуком: Утро раннее и Каменский.

Очень ранний урожай дают сорта: Люкс, Ред Скарлет, Банба, Жуковский ранний, Невский, Снегирь, Гала, Зорачка, Удача, Розара, Родрига, Отрада, Колетте, Палац, Романо, Уладар, Манифест.

В сентябре дают урожай среднеспелые сорта: Лад, Скарб, Чудесник, Джелли, Горняк, Ирбитский, Зекура, Хозяюшка, Волант.

Все эти сорта очень урожайные и необыкновенно вкусные. Надеемся, что вы выберите себе некоторые из них, и этой весной посадите на своем участке, чтобы летом полакомиться сладкой, тающей во рту, картошечкой!

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Выращивание картофеля: как сажать и собирать урожай

Автор фото: Кевин Ли Джейкобс.

Картофель - щедрое растение. Их легко выращивать, и они дают обильный урожай. Дайте им следующее, и они примут практически любую ситуацию с посадкой:

  • Полное солнце
  • Рыхлая плодородная почва
  • 1 дюйм воды в неделю

Вы можете выращивать картофель в пластиковом ведре, пластиковом мусорном ведре или специальном «мешке для выращивания». Но по моему опыту, такие контейнеры требуют постоянного внимания к поливу и дают лишь крошечный урожай.Лучший план - выращивать урожай на возвышении.

СВЯЗАННЫЙ: Как построить собственную грядку

Я получаю огромный урожай - достаточный, чтобы прокормить двоих почти год, - сажая картофель на двух грядках размером 4 на 8 футов. Клубни очень продуктивны в хорошо дренированной почве без камней, которую образуют грядки, а лозы требуют глубокого полива только на

.

Как сажать и выращивать картофель

Кто не любит универсальный картофель? Они великолепны на вкус в зубчатых краях, пюре, запеченных, дважды запеченных или жареных - и они вкуснее, когда вы выращиваете их самостоятельно. Вырастить картофель несложно. Следуйте нашим советам ниже, чтобы сделать это еще проще, а также узнайте о многих сортах, которые можно выращивать в собственном саду.

Хотя весь настоящий «ирландский» картофель выращивают в основном одинаково, существуют различия в продуктивности растений и устойчивости к болезням, а также в форме, размере, цвете и кулинарных качествах клубней. Примечание: В этой статье не рассматривается сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) или ямс - тропические клубни с гораздо более высоким содержанием сахара, произрастающие в теплом климате или сезоне.

Основные виды картофеля, каждый из которых имеет множество разновидностей: румяный, желтый, красный, белый, синий и сеголеток. Каждый из них имеет определенные характеристики, которые делают их подходящими для разных способов приготовления. Имейте в виду, что существуют бесчисленные десятки разновидностей семейных реликвий, доступных в ограниченных количествах, которые в большинстве случаев недоступны для продажи в супермаркетах, но их легко выращивать и получать удовольствие.

При выборе разных сортов картофеля имейте в виду, что они делятся на категории в зависимости от содержания крахмала. Три основные группы: крахмалистые, восковые, средние или универсальные; те, которые содержат больше крахмала, более мучнистые или мучнистые; те, у которых меньше крахмала, более воскообразные и твердые.

В общем, если вы хотите запечь или обжарить клубни, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и очень мягкой консистенцией при приготовлении.Они также хороши для затирания, если вы не переусердствуете и не сделаете их мягкими. Те, у кого более низкое содержание крахмала, что придает им более восковую текстуру, хорошо подходят для супов, рагу, картофельного салата, а также в зубчатых или жареных продуктах.

Важно: Картофель, который подвергался воздействию большого количества света или хранился в слишком прохладном или слишком теплом месте, может приобретать зеленый цвет и горький вкус, что обычно указывает на высокое содержание «соланина» - ядовитого алкалоида. Избегайте их употребления в пищу или, по крайней мере, очистите всю кожицу и зеленый цвет, и особенно любые проросшие «глаза».”

Рюссет (крахмалистый): Рюссет - классический картофель «Айдахо» с толстой коричневой кожицей, часто используемый для запекания, жарки и затирания. Рюссет мало влажен и имеет тенденцию немного сохнуть при приготовлении, поэтому большинство поваров добавляют молоко или масло при затирании. Хорошие сорта: Рассет Бербанк, Немецкий Баттербол.

Желтый (универсальный): Желтый картофель - это универсальный картофель, который идеально подходит для затирания, варки на пару, варки, запекания, запекания и жарки.Хорошие сорта: Inca Gold, Mountain Rose, Yukon Gold, Yellow Finn.

Красный (восковой): Красный картофель твердый и отлично подходит для картофельных салатов и супов, а также для приготовления на пару, варки, жарки, запекания запеканки, гребешков и салатов. Хорошие сорта: Норланд, Клондайк Роуз, Красный Понтиак, Клюквенный красный, Горная роза.

Белый (восковой): Белый картофель с низким содержанием крахмала отлично подходит для варки, картофельного салата, пюре, варки на пару, запекания и запекания.Хорошие сорта: Белая роза, Кал Уайт.

Синий (универсальный): Синий картофель, также известный как фиолетовый картофель из-за высокого содержания антиоксидантов, который становится пурпурным при приготовлении, содержит средний крахмал и отлично подходит для варки, запекания и варки. Хорошие сорта: Русский синий, All Blue, Purple Cream of the Crop, Peruvian, Purple Majesty.

Палец (восковой): «Картофель с пальцем» обычно имеет размер и форму пальца.Из-за своего небольшого размера, а иногда и разного цвета кожи и телесного цвета они идеальны в качестве гарнира. Большинство из них имеет мягкий, несколько ореховый вкус, которым лучше всего наслаждаться в запекании, жареном или даже вареном, но они, как правило, распадаются в супах. Хорошие сорта: Французский фингерлинг, Австрийский полумесяц, Русский банан.

Молодой картофель (универсальный): «Новый» картофель - это любой вид, собранный в небольшом размере, до того, как сахар полностью превратится в крахмал, а кожура еще не станет тонкой.Они обычно сладкие, плотные, кремовые и очень воскообразные. Используйте их для варки, варки на пару, запекания или в супах, но не для выпечки.

Ирландский картофель требует прохладной погоды - ни заморозки, ни жарки - для выживания и получения съедобных подземных клубней. В зависимости от сорта и погоды вегетационный период картофеля составляет около трех-четырех месяцев от посадки до выкопки, при этом некоторые ранние сорта и незрелый или «молодой» картофель собирают немного раньше.

Картофель высаживают из небольших кусочков зрелых клубней, называемых «семенным» картофелем, каждый с одной или двумя почками. Помимо прохладной погоды, им требуется не менее 7-8 часов прямого солнечного света, хорошо дренированная почва и умеренное удобрение.

Большинство садоводов срезают семена на два-три дня раньше срока, чтобы дать срезанным поверхностям заживать, что снижает вероятность гниения при посадке на холодную влажную почву.Кусочки также можно дать прорасти перед посадкой, что особенно важно в регионах с коротким и холодным периодом роста.

Сажать, как только можно будет перекопать землю ранней весной; Если погода обычно дождливая, планируйте заранее, обрабатывая ряды или холмы осенью. В незамерзающих районах страны, в том числе на юго-западе и вдоль побережья Мексиканского залива, картофель можно высаживать осенью или зимой; однако в таком случае обычно трудно найти семенной картофель, поэтому его необходимо заказывать и хранить заранее.

После посадки кусков семян, обычно глубиной в два или три дюйма и на расстоянии около фута в рядах, в холмах или даже в контейнерах, они быстро прорастают в пышные, лиственные многоствольные растения. По мере роста растений на коротких столонах, которые врастают в землю, начинают формироваться новые клубни. Поскольку картофель под воздействием солнечного света становится зеленым, что делает его горьким на вкус, важно насыпать землю или толстые слои соломы или другой мульчи вокруг нижних стеблей, чтобы клубни росли в полной темноте.Часто это делают раз в неделю или две, пока у растений не заглубится как минимум шесть дюймов нижнего стебля.

В то время как здоровые растения картофеля могут переносить легкие заморозки и даже восстанавливаться после умеренных повреждений, они не могут пережить сильные заморозки. Вот почему картофель нужно сажать в прохладную погоду - после того, как миновала опасность замерзания, но задолго до того, как наступит жаркая погода.

Наиболее сильное клубнеобразование происходит, когда температура почвы находится в диапазоне 60-70 F, и прекращается, когда температура почвы достигает 80 градусов или около того.Мульчирование почвы соломой или другими органическими веществами может помочь снизить температуру почвы на целых 10 градусов.

Таким образом, вы должны рассчитывать время посадки между сильными морозами и высокими температурами. В зависимости от местной погоды большинство садоводов сажают в марте, апреле или мае и ожидают урожай примерно через четыре месяца после того, как начинают копать молодой картофель примерно через две-три недели после цветения растений. Но опять же, некоторые можно посадить осенью в мягких зимних районах.

Картофель обладает большим аппетитом и прекрасно себя чувствует в почве, обогащенной компостом.Для глинистых почв добавьте компост, чтобы улучшить дренаж и предотвратить переувлажнение почвы, которая вызывает гниение картофеля.

Сейте семенной картофель на глубину три дюйма и расстояние между ними 12 дюймов. Для традиционных рядных посадок держите ряды на расстоянии трех-четырех футов друг от друга. На грядках с использованием интенсивных методов посадки высевайте картофель на расстоянии 12 дюймов в шахматном порядке.

По мере роста стеблей картофеля вы собираете почву вокруг стеблей, покрывая примерно от половины до двух третей обнаженных стеблей и листьев.Этот процесс называется «окучивание», потому что в результате вокруг стеблей образуются холмы из почвы. Вкусные побеги образуются из корневой системы, которая вырастает из посаженного картофеля, а не в почве под посаженным картофелем.

Зная это, вы можете выкопать посевную борозду глубиной до шести дюймов, удерживая лишнюю почву из борозды, уложенной рядом с посаженным рядом. По мере роста стеблей используйте мотыгу, чтобы насыпать землю вокруг стеблей. Обычно первое окучивание происходит, когда стебли достигают 6-8 дюймов в высоту.Большинство садоводов делают от одного до двух холмов, но вы можете продолжать окучивать растения в течение всего вегетационного периода.

Самая сложная часть многократного окучивания картофеля - наличие достаточного количества почвы под рукой, особенно если вы садитесь на грядках с использованием интенсивных методов выращивания. Один из вариантов - удалить верхние 12 дюймов почвы перед посадкой и спрятать их в полиэтиленовых пакетах поблизости (не слишком далеко - они тяжелые). Вы также можете окучивать, используя смесь домашнего компоста и заполненной мешками горшечной почвы или верхнего слоя почвы.Сохраните почву из контейнерных садов в конце вегетационного периода, чтобы смешать с компостом для этой цели.

Упростите процесс окучивания, заменив почву соломой. Часто добавляйте солому, чтобы поддерживать постоянный уровень. При использовании этого метода уборка урожая не составляет труда - копать не нужно. Просто оторвите солому, чтобы обнажить клубни. Независимо от того, используете ли вы почву или солому, очень важно, чтобы корни картофеля оставались влажными с момента цветения растений до примерно двух недель до сбора урожая.Картофель имеет неглубокие корни и чувствителен к колебаниям влажности почвы. При окучивании с почвой рекомендуется добавить слой мульчи.

Соберите урожай молодого картофеля через пару месяцев после посадки, выдернув одно или два растения или ощупав почву или солому и выдернув несколько молодых побегов. Соберите основной урожай, когда отмирают верхушки растений, или подсчитайте количество дней, необходимое вашему сорту для созревания после посадки, и затем соберите урожай. Перед сбором урожая дайте почве немного подсохнуть, чтобы она не налипла на клубни.

Не мойте только что выкопанный картофель. Вместо этого дайте им простую кисть руками в перчатках. Перед хранением свежесобранному картофелю необходимо время, чтобы вылечить и сформировать сухую кожуру. Вылечите, выложив окорочка в один слой примерно на две недели при комнатной температуре. После выдержки картофель должен храниться полгода и более в прохладном темном месте.

Картофель, поскольку он обычно растет в земле, часто рассматривается как корень.Но, как мы отмечали ранее, технически это крахмалистые увеличенные модифицированные стебли, называемые клубнями, которые растут на коротких ветвях, называемых столонами, из нижних частей растений картофеля. Кстати, хотя картофельные овощные растения также цветут и дают маленькие многосемянные ягоды, такие как помидоры черри, все части растения ядовиты при употреблении в пищу. Кроме клубней.

Но вопрос о том, является ли картофель овощем, часто возникает как в садоводстве, так и в разговорах о питании.Короче говоря: да.

Odd Extra Tidbit: Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

.

Как сажать и выращивать сладкий картофель | инструкции

Сладкий картофель, в отличие от большинства других овощей, получают не из семян, а из побегов. Слипоны - это побеги, которые выросли из зрелого сладкого картофеля. Вы можете заказать листы по почте или в Интернет-каталоге, или вы можете начать листы со сладкого картофеля, который вы купили в магазине, или со своего сада. Если вы покупаете картофель в магазине, обязательно выясните, какой у вас сорт: кустовый или виноградный.

Для начала вам понадобится несколько здоровых, чистых сладких картофелей.Каждый сладкий картофель может дать до 50 ростков. Чтобы создать ростки, тщательно вымойте картофель и разрежьте его пополам или на большие части. Поместите каждую часть в банку или стакан с водой так, чтобы половина картофеля была ниже воды, а половина - выше. Зубочистками удерживайте картофель на месте (Изображение 1).

Накладки нуждаются в тепле, поэтому кладите их на подоконник или на радиатор отопления. Через несколько недель ваш картофель будет покрыт листовыми ростками сверху и корнями снизу (Изображение 2).

.

Смотрите также