Капуста тушеная с колбасками


Тушеная капуста с колбасой | Домашние рецепты

 

Тушеная капуста с колбасой — блюдо, которое весьма часто появлялось на обеденном столе в то время, когда я был ребенком.

 

Впрочем  еда была разнообразной, но все же есть несколько блюд, которые в моей семье готовились чаще других.  Так, например макароны по-флотски или «Бедный рыцарь», голубцы  или суп из сушеных белых грибов, бефстроганов или свинина с жареной картошкой.

 

Вот и сейчас, когда я готовлю дома тушеную капусту с колбасой, то всегда вспоминаю как, прибежав с улицы, видел на столе большую тарелку с такой капустой, щедро сдобренной сметаной  и зеленью. Особенно хороша такая капуста была зимой, когда после горки или хоккея во дворе хотелось и есть и согреться.  Правда зимой в качестве зелени обычно использовался зеленый лук, заботливо выращенный на подоконнике в стакане с водой.

 

 

 

 

Для тушеной капусты с колбасой понадобится

 

 

 

  • Белокочанная капуста. 1 кг.
  • Вареная колбаса. 250-300 гр. Чаще всего была докторская.
  • Репчатый лук. 2-3 луковицы.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидоры или томатная паста. 200-250 гр или 1 столовая ложка соответственно.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Зелень. По вкусу. Обычно был укроп и/или зеленый лук.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сметана. Для подачи.

 

 

 

 

Готовим тушеную капусту с колбасой.

 

Удобнее всего сначала нарезать все ингредиенты, дабы потом не отвлекаться.

 

Капусту нарезаем небольшими плашками.

 

 

 

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь или соломкой или  просто небольшим кубиком.

 

 

 

 

Вареную колбасу нарезаем  небольшими кусками.

 

 

 

 

Помидоры нарезаем достаточно мелко.

 

 

 

 

Приступаем к готовке.

 

Хоть все овощи можно тушить одновременно, но вкуснее все же предварительно обжарить лук и морковь.

 

Разогреваем в глубоком сотейнике сливочное масло на среднем огне. Выкладываем лук и морковь в сотейник, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Обжариваем до  мягкости лука и моркови.

 

Вареную колбасу можно предварительно обжарить, а можно потушить вместе с капустой. Выбирайте по своему вкусу, по мне лучше все же обжарить.

 

Выкладываем колбасу к луку с морковью и обжариваем до поджаристой корочки.

 

 

 

 

Убираем из сотейника колбасу с луком и морковью в отдельную тарелку.

 

 

Добавляем в сотейник нарезанную капусту и помидоры. Досаливаем по вкусу.

 

 

 

 

Перемешиваем и закрываем сотейник крышкой.  Тушим примерно минут 20-25 до того момента, когда капуста почти приготовится.

 

 

 

 

Капуста даст много сока.

 

Возвращаем в сотейник колбасу и лук с морковью.

 

 

 

 

Снова перемешиваем и также на  среднем огне, но уже без крышки, тушим капусту до полной готовности и практически полного испарения жидкости.

 

 

 

 

Все готово.

 

 

 

 

Остается только нарезать зелень.

 

 

 

 

Раскладываем готовую тушеную капусту с колбасой по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и добавляем сметану.

 

Подаем на стол и зовем всех домашних.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

yourmeal.ru

Тушеная капуста с колбасками и пивом...

Приготовить это блюдо не составит особого труда даже для начинающего кулинара. А набор продуктов можно купить в любом магазине.

Эту капусту я попробовала первый раз в приготовлении моего будущего мужа. На заре наших отношений он покорил меня этим блюдом. Ее вкус я нашла незнакомым и особенным, ведь ранее ничего похожего не ела.

С тех пор прошел ни один год. И сейчас мой супруг хоть и нечасто, но периодически радует нас своими поварскими способностями. За годы брака я узнала от него весь процесс готовки и то, что муж не является изобретателем этого необычного рецепта. Им оказалась его бабушка. И я безгранично благодарна этой женщине за ее вклад в воспитание внука и развитие кулинарных талантов моего мужа.

Итак, ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы для приготовления блюда из капусты с копчеными колбасками и пивом:

  1. Капуста белокочанная – пол кочана,
  2. Колбаски копченые – 300 г,
  3. Лук репчатый – 2 шт.,
  4. Морковь – 2 шт.,
  5. Пиво светлое – 100 мл,
  6. Чеснок – 1 зубок,
  7. Паста томатная – 2 ст. л.,
  8. Соль, перец – по вкусу
  9. Масло растительное рафинированное для тушения

Время приготовления – около 1 часа.

Нарезаем белокочанную капусту мелкой соломкой. Если есть шинковка для капусты, то лучше воспользоваться ей. С ней готовка займет меньше времени. После этого разогреваем на огне сковороду с небольшим количеством (2-3 ст.л.) растительного масла. Выкладываем в нее капусту, закрываем крышкой и делаем огонь минимальным. Периодически помешивая содержимое, чтобы не пригорело, тушим 15-20 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Тонко режем лук полукольцами, морковь трем на крупную терку. За время пока капуста тушилась, она наполовину стала готова. Кладем в нее морковь, лук, солим и перчим по вкусу. Перемешивая, соединяем все ингредиенты, прикрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне еще 10 минут.

Между тем режем копченые колбаски на кружочки. По прошествии времени отправляем их вместе с томатной пастой к капусте. Снова все смешиваем и готовим еще 10 минут под крышкой. Последним шагом мы измельчаем чеснок в чеснокодавилке и вместе с пивом добавляем в сковороду. Тушим еще 5 минут под закрытой крышкой, после чего снимаем с плиты и даем нашей закуске настояться 5-10 минут.

Блюдо выходит калорийным за счет колбасок, капуста – мягкая и сочная. Можно раскладывать в тарелки. Приятного аппетита!

proroslo.ru

Тушеная капуста с колбасой двумя способами, рецепт — Вкусо.ру

20 апреля 2019

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Крупно натереть морковь.

  • Лук нашинковать полукольцами, обжарить в масле.

  • Добавить морковь.

  • Через пару-тройку минут засыпать тонко нашинкованную капусту, перемешать.

  • Влить в капусту стакан горячей воды, тушить до мягкости под крышкой.

  • Порезать колбасу или сардельки на кусочки, обжарить до появления корочки.

  • Переложить к капусте.

  • В той же сковороде обжарить пасту и переложить к капусте с колбасой.

  • Перемешать, посолить, добавить специи, тушить еще минут 5-7.

  • Есть второй способ приготовления тушеной капусты с колбасой.

  • Прогреть в сковороде масло, обжарить тертую морковь с нашинкованной капустой под крышкой при сильном нагреве.

  • Необходимо постоянно мешать, чтобы овощи не подгорели.

  • Уменьшить нагрев, когда капуста станет слегка подрумяниваться, влить 1\2 стакана очень горячей воды, перемешать.

  • Добавить кусочки сосисок, еще раз перемешать, подсолить, готовить 10 минут.

Совет

Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки и укропа.

Фотоотчеты приготовивших