Картошка фиолетовая сорт


сорта, как называются, характеристики и вкусовые качества

Необычного фиолетового цвета картошка хоть и выглядит довольно экзотично, известна уже давно. В Россию первые клубни культуры были завезены в 2011 г. из Японии в ходе международной ботанической выставки. Несмотря на то, что овощ пока не получил широкого распространения в стране, отечественные специалисты успели вывести собственные сорта сиреневой и фиолетовой картошки.

Особенности фиолетового картофеля

Получить картофель столь непривычного цвета удалось благодаря скрещиванию культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими на территории Перу. Кожица и мякоть клубней имеют синюю и фиолетово-сиреневую окраски благодаря повышенному содержанию особых веществ — антоцианов. Именно они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, голубике и др. Антоцианы, насыщенные калием, делают картошку красно-пурпурной, а магний и кальций в их составе позволяют получить фиолетовый цвет.

К сведению! Вещества, называемые антоцианами, полезны для здоровья. Их бактерицидное действие дает возможность сохранять вино без использования дополнительных консервантов. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в питание блюда из отварного картофеля с фиолетовой мякотью. Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и способствует улучшению зрения.

Другие вещества, входящие в состав фиолетового картофеля, стимулируют сжигание жировых тканей.

Фиолетовый картофель — диковинка на рынке, привезенная из Японии

Употребление в пищу необычных клубней оказывает благоприятное воздействие на организм в следующих ситуациях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при расстройствах зрения и глаукоме;
  • при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжёлых болезней или операций;
  • при соблюдении диет с целью похудания.

Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Использовать его можно для жарки и отваривания. Блюда из этого овоща обладают пикантным ореховым оттенком вкуса.

Обратите внимание! Антоцианы могут оказаться вредными и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенные ягоды, следует быть крайне осторожными при употреблении фиолетовой картошки.

Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Селекционеры разных стран работали над выведением сортов фиолетового и пурпурного картофеля не только много лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков. Благодаря этому овощеводами и фермерами может быть выбрана наиболее подходящая сиреневая картошка для выращивания на собственной приусадебной территории. Получив от знакомых необычный семенной материал, узнать, что за сорт картошки синего или фиолетового цвета, можно, обратившись к подробным описаниям.

Разные сорта сиреневой картошки

Вителот

Вителот (он же Vitelotte, Французский трюфель) — наиболее популярный и старый из сортов фиолетового картофеля. Еще А. Дюма-отец в своем Большом кулинарном словаре называл сорт Вителот самым вкусным картофелем, какой он знает.

Сорт позднего созревания. Один куст образовывает до 8 клубней весом 65-100 г. Даже при создании благоприятных условий имеет низкую урожайность. Корнеплоды хорошо развариваются. Интенсивность цвета сохраняется при обжаривании и запекании, при варке цвет становится менее насыщенным. Лежкость у сорта отличная.

Весь синий

Синяя картошка внутри носит название All Blue (он же Олл блю, Весь синий). Сроки вызревания данного сорта среднеранние. Корнеплоды крупного размера весят до 120 г. Между кожурой и сине-фиолетовой сердцевиной на срезе видно более светлое голубоватое кольцо. Сорт подходит для жарки, отваривания и запекания. В процессе варки ломтики клубней заметно высветляются.

К сведению! Хранится All Blue не очень хорошо, так как начинает быстро прорастать.

Взрыв

Explosion (в переводе с английского «взрыв») — скороспелый сорт с повышенной урожайностью. Плоды насыщенного фиолетового цвета с такой же кожицей крупные (достигают веса 150 г). Сорт обладает повышенным иммунитетам к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Клубни имеют приятный вкус, могут использоваться для готовки различными способами: варки супов и создания салатов, а также для жарки. Лежкость низкая, поэтому нет смысла помещать урожай на длительное хранение.

Сирень

Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Данный картофель является среднеспелым со средней урожайностью. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней, достигающих массой 80 г. Корнеплоды имеют фиолетовую кожицу и мякоть. В описании данного сорта сиреневого картофеля говорится, что он обладает устойчивостью к парше и раку.

Обратите внимание! Эту картошку можно употреблять сырой, в составе салатов или отваренной. Вкус имеет явные миндальные нотки. Клубни хорошо сохраняются, не теряя характерных свойств.

От блюда из цветного картофеля гости останутся в восторге

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) — ещё один из старейших существующих сортов фиолетового и пурпурного картофеля. Вызревает поздно, спустя 100-110 дней после посадки, урожай дает средний. Клубни не крупные удлиненные весом около 80 г с большим количеством глазков. Мякоть обладает отличными диетическими качествами и имеет ощутимый вкус фундука, благодаря чему может использоваться в пищу в сыром виде (например, в составе салатов). При термической обработке характеристики сохраняются. Лежкость хорошая, клубни сохраняются до самой весны.

Адирондак синий

Фиолетовый картофель сорта Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) выведен в Корнелльском университете. Среднеспелая культура, урожайность высокая. Клубни округло-овальные средней массой до 100 г. Разваривается с трудом, больше подходит для жарки, варки супов, приготовления чипсов и салатов. Слабый иммунитет к заболеваниям, лёжкость не высокая.

Russian Blue

Как следует из названия, это отечественный сорт картошки. Сроки вызревания средние. Кожица и мякоть клубней имеют синий цвет. Корнеплоды средние, форма округлая, вытянутая. Клубни обладают приятными вкусовыми качествами. Лучше многих других сортов сине-фиолетовой картошки сохраняет цвет при варке. Обладает устойчивостью к болезням и отличными характеристиками лежкости.

Голубой Дунай

Голубой Дунай (он же Blue Danube) представляет собой среднеранний сорт, урожай которого можно собирать уже спустя 65–80 дней после проклевывания всходов. Урожайность высокая. Устойчив к засушливым погодным условиям и различным заболеваниям. Клубни картофеля покрыты темно-фиолетовой плотной кожицей, препятствующей травмированию, поэтому могут выкапываться как при помощи лопаты, так и с использованием мотоблока и другой спецтехники. Сердцевина светлая, не меняющая цвет при термической обработке. Развариваются корнеплоды не очень хорошо, больше подходят для жарки, варки супов и приготовления салатов.

Цветной картофель редко разваривается

Цыганка

Среднеранний сорт, не учтенный в официальном реестре. Урожайность средняя: каждый куст дает 6–14 клубней, сильно различающихся по массе и размерам. Это фиолетовый сорт картофеля с белой или светло-кремовой мякотью, иногда пронизанной фиолетовыми прожилками. Сорт не имеет хорошего иммунитета к заболеваниям, необходим регулярный умеренный полив.

Обратите внимание! Выкапывать урожай этой картошки можно только вручную из-за очень тонкой, легко повреждаемой кожуры. Лежкость не высокая.

Рэд Вандер

Сорт с красновато-пурпурной мякотью клубней. Плоды крупные округлые продолговатые массой до 150 г, они покрыты вдавленными глазками. Созревание урожая происходит в среднем за 75-80 дней. Цвет сохраняется после термической обработки. Рекомендован для приготовления пюре, жарки и запекания.

Экзотик

Относительно новый сорт, выведенный в Голландии. По срокам вызревания относится к среднеранним. Корнеплоды округлые удлиненные и покрыты фиолетовой кожицей и заглубленными глазками. Двухцветная мраморная окраска мякоти сочетает оттенки фиолетового с белыми пятнами. Обладает повышенной сопротивляемостью к типичным заболеваниям картофеля.

Красная Эмма (Rote Emma)

Молодой сорт, выведенный в Германии. Рекомендован к возделыванию в регионах с засушливым континентальным климатом. Урожайность средняя. В период цветения кусты покрываются светло-розовыми бутонами. Созревшие клубни имеют средний размер и вес (до 100 г), они покрыты красной кожицей с беловато-розовыми прожилками и мелкими глазками. Сердцевина красная с оттенками розового цвета. Вкус насыщенный пряный. Сорт больше всего подходит для приготовления пюре.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Еще один из новых среднеранних сортов фиолетового картофеля американской селекции. Клубни образует овальной формы. Кожица фиолетовая, мякоть тоже, но немного более светлого оттенка. Урожайность высокая. Сердцевина овоща очень сочная, за счет чего подходит для получения сока. При варке клубни становятся рассыпчатыми.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Узнав, в чем польза фиолетовой картошки, многие стремятся вырастить ее на своей даче. Но получить отличную урожайность картофеля можно только благодаря соблюдению рекомендованных условий ухода. Кусты, за которыми ухаживали должным образом, дадут клубни с правильными сортовыми характеристиками.

Грядки сиреневой картошки требуют пристального внимания

Требования к грунту

Для высадки фиолетового картофеля подбирают хорошо освещенный солнцем участок на южной или юго-западной стороне территории. Почва в этом месте должна быть легкая и воздухопроницаемая с нейтральной кислотной реакцией. Вполне подходящей считается супесь, дерново-подзолистый грунт, легкосуглинистые и пойменные виды почв. Они обеспечат доступ кислорода к корням и не позволят застояться излишней влаге.

Важно! Место посадки перекапывают дважды: осенью и весной. Вместе с перекапыванием грунта в осенний период желательно внести в него минеральные и органические удобрения, которые обеспечат в предстоящем сезоне насыщение клубней полезными веществами.

Подготовка к посадке

Чтобы получить ранний урожай фиолетового картофеля, его следует предварительно прорастить. С этой целью семенной материал оставляют в светлом помещении, где температура воздуха держится в пределах 14-18 °C. Делают это примерно за 3-4 недели до предполагаемой посадки.

Сроки, схема и правила посадки

Цветной картофель высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков, а почва прогреется хотя бы до 5 °С. Последовательность при этом соблюдается следующая:

  1. Повторно перекапывают и рыхлят грунт в месте посадки.
  2. Размечают ряды под картофельные грядки на расстоянии 60 см между ними.
  3. Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. На дно ямок насыпают древесную золу.
  5. Проращенные картофелины помещают в лунки и присыпают землей.

По завершении посадочных работ грядки с фиолетовым картофелем рекомендуется накрыть пленкой. Снимают ее только после того, как кусты достигнут высоты 12-15 см.

Как собирать и хранить урожай

Условия сбора и хранения урожая фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей. Именно поэтому точно узнать, как действовать, можно, лишь выяснив, как называется выращенная фиолетовая картошка. Существуют сорта, обладающие достаточно плотной кожицей, пригодные для выкапывания с использованием спецтехники, а также мотоблока. Как правило, они хорошо транспортируются и хранятся в течение зимнего периода. Сюда можно отнести такие сорта:

  • Вителот;
  • Сирень;
  • Перуанский фиолетовый;
  • Russian Blue;
  • Голубой Дунай.

Большинство сортов сиреневой и фиолетовой картошки не выдерживает длительного хранения. Поэтому при выборе таких разновидностей деликатесного овоща создавать большую делянку не имеет смысла.

Важно! Выкапывать прихотливую фиолетовую картошку следует аккуратно с использованием вил вместо лопаты.

Урожай сиреневой картошки не всех сортов может пролежать до весны

В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания корнеплодов кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10-12 см. Копку производят в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают на солнце или под навесом.

Болезни и вредители: как бороться

Фиолетовый картофель подвержен атакам типичных для культуры заболеваний: фитофторозу, различным разновидностям парши и гнили. Избавляются от них при помощи обычных в этих случаях средств, применяя их в соответствии с указаниями на упаковке. В качестве профилактики рекомендуется избегать излишнего полива и застоя влаги.

Из насекомых, способных нанести вред, опасность представляют колорадский жук, картофельная моль и тля. Бороться с ними можно, используя инсектицидные препараты. Любое использование химикатов следует прекратить за 3-4 недели до предполагаемой подкопки клубней для употребления в пищу.

Фиолетовый картофель довольно прихотлив, но его необычный цвет и приятный ореховый вкус стоят того, чтобы попробовать вырастить культуру на своем участке. Небольшая делянка экзотической и крайне полезной картошки при должном уходе может принести неплохой урожай.

сортов пурпурного картофеля | Home Guides

Пурпурный картофель (Solanum tuberosum spp.) Позволяет добавить красок в меню и добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества. Картофель от природы богат калием, который помогает снизить кровяное давление, а фиолетовый картофель также богат полезными антиоксидантами. Пурпурный цвет обусловлен антоциановыми пигментами. По словам Рональда Э., эпидемиологические данные указывают на то, что польза для здоровья от антоциана включает улучшение зрения и функции системы кровообращения, пользу для диабетиков, а также противовоспалительную, противовирусную и антимикробную активность.Рольстад из Института Линуса Полинга.

Пурпурная плоть, Пурпурная кожица

"All Blue" - наиболее широко продаваемый пурпурный картофель, который все чаще продается в супермаркетах. Из лоз этого фиолетового картофеля получается большой продолговатый картофель с пурпурной кожурой и мякотью, со светлым слоем внутри кожуры. Сухой и мучнистый при запекании этот картофель хорошо подходит для пюре и других блюд из картофеля. «All Blue» - это фиолетовый картофель, из которого делают одну марку фиолетовых картофельных чипсов."Голубой томат", позднеспелый картофель с голубой мякотью и темно-синей кожицей, имеет продолговатые клубни. "Purple Majesty" производит продолговатый среднеспелый картофель. «Purple Pelisse» - это среднеспелый картофель, используемый для выращивания сеголетков.

Желтая мякоть, пурпурная кожица

У некоторых разновидностей пурпурного картофеля пурпурная кожица и более светлая мякоть. "Бригус" хорошо подходит для запекания и жарки, это среднеспелый картофель с мякотью кремового или светло-желтого цвета и пурпурной кожицей. Клубни от округлых до продолговатых. "Питер Уилкокс" - это картофель круглой или продолговатой формы, созревающий от раннего до среднего сезона.Флоренс Фабрикант из The New York Times описывает «Питера Уилкокса» как «покрытого темно-фиолетовым и покрытым золотом» и рекомендует этот картофель для запекания, варки и жарки.

Белая мякоть, пурпурная кожица

«Мичиганский пурпурный» - среднеспелый картофель с гладкой пурпурной кожицей и ярко-белой мякотью. «Purple Viking» производит большой круглый картофель с влажной плотной мякотью. Компактные растения созревают за 90–100 дней, давая картофель хорошего хранения. Сажайте их в суглинок или песчаную почву, обогащенную органическими веществами.На более тяжелой глинистой почве используйте мульчу, чтобы защитить развивающиеся клубни, которые поднимаются на поверхность.

Белая кожа, пурпурные глаза

«Пурпурные глаза» имеют кремовую кожу с темно-пурпурными глазами и кремовую мякоть. Созревание ранне-среднеспелое. «Purple Eyes», как и другой картофель, - это тяжелые кормушки с 12-дюймовой глубиной корневой системы. Клубни обычно выращивают над посадкой картофеля в землю. Двойная перекопка или обработка почвы при подготовке к посадке картофеля обеспечивает глубокий рыхлый проход корней.Мульча защищает растущие клубни от солнечного налета.

.

7 удивительных преимуществ пурпурного картофеля

Фиолетовый картофель - это жемчужина картофельного ряда.

Как и другие представители семейства картофельных ( Solanum tuberosum ), они происходят из клубневого растения, произрастающего в горном регионе Анд в Южной Америке.

У них внешняя кожица от сине-фиолетовой до почти черной, а внутренняя мякоть ярко-пурпурная даже после приготовления.

Некоторые распространенные разновидности включают Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta и Vitelotte.

У него более плотная текстура и немного более ореховый и землистый вкус, чем у белого картофеля.

Пурпурный картофель - это вкусный способ добавить яркости вашей тарелке и при этом получить полезную для здоровья порцию.

Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового картофеля.

Картофель часто получает плохую репутацию из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может быть очень полезным дополнением к вашему рациону (1).

Фиолетовый картофель по содержанию питательных веществ аналогичен содержанию питательных веществ в других разновидностях картофеля семейства Solanum tuberosum , хотя их минеральное содержание может варьироваться в зависимости от почвы, в которой он был выращен (1, 2, 3).

Существует заблуждение, что все питательные вещества картофеля находятся в его кожуре. Фактически, более половины их питательных веществ содержится в их мясе (3).

Порция вареного картофеля с кожурой в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает (4):

  • Калорий: 87
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 20 граммов
  • Клетчатка: 3,3 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Марганец: 6% дневной нормы (DV)
  • Медь: 21% дневной нормы
  • Железо: 2% DV
  • Калий: 8% DV
  • Витамин B6: 18% DV
  • Витамин C: 14% DV

Интересно, что в картофеле калия больше, чем в бананах.Кроме того, порция картофеля содержит 3 грамма клетчатки как из мякоти, так и из кожи, и в них от природы мало натрия (3, 4).

Сводка

Весь картофель, в том числе пурпурный, довольно питателен и содержит ряд питательных веществ как в коже, так и в мякоти. Они особенно богаты минералами и содержат больше калия, чем бананы.

Гликемический индекс (ГИ) - это мера того, насколько пища повышает уровень сахара в крови. Он колеблется от 0 до 100, и GI больше 70 считается высоким.

Сравнительное исследование на людях показало, что у фиолетового картофеля ГИ 77, у желтого картофеля ГИ 81, а у белого картофеля ГИ 93 (5).

В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания в них углеводов, фиолетовый картофель может оказывать меньшее влияние, чем другие виды, из-за высокой концентрации полифенольных соединений растений.

Эти соединения могут снижать всасывание крахмала в кишечнике, тем самым сводя к минимуму влияние пурпурного картофеля на уровень сахара в крови (5).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, обнаружив, что кормление экстрактом пурпурного картофеля крысам приводит к лучшей толерантности к глюкозе и улучшению краткосрочного и долгосрочного уровня сахара в крови (6).

сводка

Ешьте пурпурный картофель вместо белого картофеля, чтобы следить за уровнем сахара в крови. Хотя крахмал фиолетового картофеля увеличивает уровень сахара в крови, он делает это в меньшей степени, чем крахмал желтого или белого картофеля.

Яркий цвет фиолетового картофеля, как и других ярких фруктов и овощей, является верным признаком того, что он богат антиоксидантами.Фактически, они обладают в два-три раза большей антиоксидантной активностью, чем белый или желтый картофель (7).

Антиоксиданты - это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.

Фиолетовый картофель особенно богат полифенольными антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике (3, 7, 8).

Более высокое потребление антоцианов связано с несколькими преимуществами, включая более здоровый уровень холестерина, улучшение зрения и здоровья глаз, а также снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета (7, 8).

В дополнение к высокому содержанию антоцианов фиолетовый картофель содержит другие антиоксиданты, общие для всех типов картофеля, включая (9):

  • витамин C
  • каротиноидные соединения
  • селен
  • тирозин
  • полифенольные соединения, такие как кофейная кислота, скополин, хлорогеновая кислота и феруловая кислота

Небольшое исследование с участием восьми человек показало, что употребление одной порции цельного пурпурного картофеля увеличивает их уровень антиоксидантов в крови и моче.Напротив, употребление в пищу такого же количества рафинированного картофельного крахмала в виде печенья вызвало снижение (9).

Другое исследование с участием мужчин, которые ели 5,3 унции (150 граммов) картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа пурпурного картофеля имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой белого картофеля (10) .

сводка

Употребление фиолетового картофеля может повысить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление. Они особенно богаты антоцианами, которые представляют собой антиоксидантные соединения, улучшающие здоровье глаз и сердца, а также снижающие риск хронических заболеваний.

Пурпурный картофель может улучшить кровеносные сосуды и улучшить кровяное давление. Частично это может быть связано с более высоким содержанием калия, так как это питательное вещество помогает снизить кровяное давление, но, вероятно, также играет роль их содержание антиоксидантов.

Небольшое 4-недельное исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление шести-восьми пурпурных картофелин два раза в день снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 3,5% и 4,3% соответственно (9 ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что по сравнению с употреблением белого картофеля, употребление фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий. Жесткие артерии повышают риск сердечного приступа или инсульта, поскольку ваши сосуды не могут так легко расширяться в ответ на изменения артериального давления (11).

В целом, употребление большего количества продуктов, богатых полифенолами, включая те, которые содержат антоцианы, такие как пурпурный картофель, может помочь расслабить и укрепить кровеносные сосуды.

Фактически, полифенольные соединения в пурпурном картофеле и многих других продуктах питания работают для снижения артериального давления аналогично тому, как действуют некоторые типы препаратов, снижающих артериальное давление, известных как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) (12) .

Резюме

Было обнаружено, что пурпурный картофель улучшает кровяное давление. Этот эффект может быть связан с их полифенольными антиоксидантными соединениями, которые действуют так же, как некоторые лекарства, снижающие артериальное давление.

Несколько лабораторных исследований показали, что некоторые соединения, содержащиеся в пурпурном картофеле, включая их антиоксиданты, могут помочь предотвратить рак или бороться с ним, включая рак толстой кишки и груди (13, 14).

В одном исследовании раковые клетки, обработанные экстрактом пурпурного картофеля, росли медленнее.В некоторых случаях экстракт даже вызывал гибель раковых клеток (13, 14).

Важно отметить, что до сих пор исследования ограничивались раковыми клетками, леченными в лаборатории, и раками у лабораторных крыс. Поэтому неизвестно, окажет ли употребление фиолетового картофеля аналогичный эффект на людей.

обзор

Некоторые соединения в пурпурном картофеле могут замедлять рост или даже убивать - определенных раковых клеток. Текущие исследования ограничены лабораторными исследованиями, поэтому неизвестно, влияет ли добавление фиолетового картофеля в ваш рацион на риск рака.

Большинство людей не соблюдают диетические рекомендации для американцев потреблять 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, но добавление нескольких порций фиолетового картофеля в свой рацион каждую неделю может помочь восполнить этот пробел (15).

Пищевые волокна помогают сохранять чувство сытости, предотвращают запоры, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.

Содержание клетчатки в картофеле незначительно варьируется в зависимости от метода приготовления, но в основном зависит от того, едите ли вы кожуру.

Например, картофель весом 3,5 унции (100 граммов) с кожурой, приготовленной в микроволновой печи, содержит 3,3 грамма клетчатки, а картофель того же размера, сваренный без кожицы, - 1,8 грамма (16).

Часть крахмала в пурпурном (и во всем) картофеле представляет собой разновидность волокна, называемого устойчивым крахмалом. Резистентный крахмал сопротивляется перевариванию в желудочно-кишечном тракте, но бактерии в толстом кишечнике его ферментируют (3).

Во время этого процесса ферментации образуются соединения, известные как жирные кислоты с короткой цепью.Эти соединения способствуют улучшению здоровья кишечника.

Содержание устойчивого крахмала в картофеле также варьируется в зависимости от метода приготовления, хотя, похоже, оно не сильно различается в зависимости от цвета картофеля. Устойчивый крахмал наиболее высок, когда картофель готовится, а затем охлаждается, но не разогревается (3).

резюме

Добавление пурпурного картофеля в ваш рацион может помочь увеличить потребление клетчатки и добавить в ваш рацион немного полезного для кишечника устойчивого крахмала. Чтобы получить максимальную пользу от клетчатки, ешьте их с кожей и готовьте заранее, употребляя в охлажденном виде, например, в салате.

Вы можете использовать фиолетовый картофель точно так же, как белый, желтый или красный картофель.

Замена их на более светлый картофель - отличный способ добавить цвету и интерес к вашей еде - в конце концов, вы действительно едите глазами.

Используйте их для приготовления пюре или запекания из картофеля и добавьте свою любимую начинку для гарнира, который захочет попробовать каждый.

Если вам нравится хрустящий картофель, нарежьте его дольками, смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком и розмарином и запекайте при 400 ° F (204 ° C) примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.

Чтобы извлечь пользу из устойчивого крахмала, используйте фиолетовый картофель для приготовления картофельного салата.

Не снимайте кожуру, нарежьте ее кусочками и варите, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и перемешайте с тонко нарезанным луком, горстью свежих рубленых трав и небольшим количеством заправки для дижонского винегрета. Охладите их в холодильнике и подавайте холодными.

Сводка

Отварить, размять или запечь фиолетовый картофель так же, как и любой другой сорт со светлой мякотью. Они не тратят больше времени на приготовление и добавляют вашему блюду интереса и яркого цвета.

Фиолетовый картофель - полезный и красочный представитель семейства картофельных, о котором стоит познакомиться.

Вы можете приготовить их аналогично тому, как вы готовите белый или желтый картофель с мякотью, но если вы поменяете их местами, вы получите немало преимуществ для здоровья.

По сравнению с обычным картофелем, он имеет более низкий гликемический индекс и может быть лучше для уровня сахара в крови.

Многие из их преимуществ для здоровья, в том числе связанные с артериальным давлением и защитой от рака, связаны с содержанием в них антоцианов - важных антиоксидантов, которых много в этом красочном картофеле.

В следующий раз, когда вы отправитесь в супермаркет, посмотрите, сможете ли вы найти этот уникальный сорт картофеля и попробовать его.

.

Выращивание фиолетового картофеля | Сорта пурпурного картофеля

После сбора урожая картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.

Картофель следует хранить в темном прохладном месте. Температура всегда должна быть выше точки замерзания и, как правило, около 39 ° F, так как ниже этой температуры картофельный крахмал превращается в сахар и придает картофелю сладкий вкус. Картофель нельзя хранить в холодильнике, так как он слишком холодный.

Картофель следует хранить сухим (не мыть перед хранением), а не в запечатанном пакете, так как сырость способствует ранней порче. Лучше всего хранить их на открытом воздухе или в перфорированном пакете.

Если кожица картофеля позеленела, это является результатом накопления соланина, химического вещества, которое имеет горький вкус и может быть вредным при употреблении в больших количествах. Соланин образуется в результате слишком сильного воздействия света на картофель. Перед приготовлением и едой срежьте зеленый участок с кожуры картофеля.

Если картофель пророс, значит, он готов к росту. Не ешьте ростки и просто срежьте их перед приготовлением. Хранение в темном прохладном месте уменьшит прорастание.

.

Выращивание фиолетового картофеля | Сделай сам

Пурпурный картофель, также известный как перуанский пурпурный картофель, от природы имеет пурпурную или темно-синюю кожу и мякоть, а также необычайно богат антиоксидантами, что делает его очень полезным для здоровья. Их уникальные цвета происходят из натуральных антоциановых пигментов; Некоторые перуанские картофелины от природы пурпурные, а другие выращивают для получения более глубоких оттенков.

Они бывают разных форм, текстур и размеров; некоторые из них мелкие или сеголетковые, другие можно собирать либо маленькими, как молодой картофель, либо позволить разрастаться до больших размеров для выпечки.Пурпурный картофель может сильно отличаться по вкусу от любого другого картофеля - его цвет не вызывает особого вкуса. Некоторые сорта теряют часть пигмента при варке, но сохраняют цвет при жарке, жарке, запекании или пюре.

Purple Peruvian имеет пурпурный цвет и дает хорошие урожаи в конце сезона. Purple Fiesta - это фирменный картофель среднего сезона, который сохраняет свой цвет при приготовлении. У Purple Viking истинно фиолетовая кожа с розово-красными вкраплениями и белоснежная мякоть, которая становится слаще при хранении.Purple Majesty, пожалуй, самый насыщенный темно-фиолетовый сорт. Маленький Purple Pelisse - это молодой картофель, который был изменен для получения темно-фиолетового цвета.

Поскольку между оттенками темно-синего и пурпурного есть лишь малейшая разница, многие из лучших пурпурных картофелей имеют в своем названии синий цвет. Один из наиболее распространенных - Adirondack Blue, большой и продолговатый, с темно-синей кожицей и пурпурной мякотью. В отличие от некоторых других, он сохраняет свой цвет при кипячении.

Картофель All Blue, также известный как Russian Blue, Blue Marker, Congo и несколько других названий, является традиционным картофелем с характерной темно-фиолетовой кожицей и пурпурной мякотью с белыми прожилками. Полуночная луна имеет почти фиолетовую кожу и влажную золотисто-желтую плоть.

Выращенный, как и другой картофель, пурпурный сорт, являющийся оригинальным южноамериканским сортом, обычно хорошо растет в суровых условиях и часто устойчив к болезням.Картофелю нужно семь-восемь часов солнечного света, хорошо дренированной влажной почвы и хорошего плодородия. Применяйте универсальные удобрения при посадке и немного больше, когда растения почти наполовину выросли. Сажайте картофель в прохладную погоду, когда нет опасности замерзания, но когда температура остается ниже середины 80-х, что снижает образование клубней.

Найдите «семенной» картофель в Интернете, но заказывайте заранее, пока запасы есть в наличии. Перед посадкой нарежьте семенной картофель на небольшие кусочки, каждый с одним или двумя маленькими «глазками» или листовыми почками.Сажайте примерно на три дюйма глубиной и на расстоянии фута друг от друга рядами, холмами, грядками или контейнерами.

Клубни картофеля прорастают из коротких столонов на нижних стеблях листовых растений, но их следует держать в полной темноте, чтобы избежать зеленого цвета на солнце, иначе может образоваться ядовитый растительный алкалоид, называемый соланином. Предотвратите это, насыпав землю или толстую мульчу вокруг молодых растений, повторяя по мере необходимости, пока не будут засыпаны 6-8 дюймов нижних стеблей.

Маленький или «новый» пурпурный картофель можно собирать примерно через три месяца после посадки, но для более крупных зрелых клубней подождите, пока растения пожелтеют, или срежьте зрелые растения примерно через четыре месяца после посадки, а затем выкопайте клубни.Копайте осторожно, чтобы избежать порезов и синяков; не смывать, просто смахивать грязь.

Храните зрелые клубни в прохладном, сухом, темном месте до четырех-пяти месяцев, регулярно проверяя на сморщивание и гниль.

.

Смотрите также