Картошка срок созревания


сколько растет от посадки до сбора урожая?

Картофель — это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

Через сколько дней выкапывать картошку?

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

Вегетационный период по сортам картошки:

  • Ранний картофель, сроки созревания которого составляют примерно 50–61 день после посадки клубней в почву.
  • Скороспелый сорт созревает на 66–85 сутки с момента посадки в грунт.
  • Среднеспелый сорт созреет на 86–95 день после посадки.
  • Среднепоздние – от 96 до 115 дней, после посадки клубней в почву.
  • Сроки созревания позднего картофеля начинаются от 115 дней.

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

  • Самый простой способ — это срезание зеленой ботвы, когда посадочный материал недавно начал всходить, и кусты еще не начали цвести.
  • Чтобы картофель созрел раньше, можно за 14 дней, до сбора урожая обрызгивать кусты раствором медного купороса. Средство вытягивает влагу из листьев и срок зрелости клубней наступает быстрее. Ботва начинает в этом же месяце покрываться бурыми пятнами, скручиваться и засыхать.
  • Ускорить созревание картофеля, если выдалось затяжное и холодное лето можно с помощью хлората магния. На 1 литр воды нужно взять 25 гр, развести хлорат в воде и опрыскать им кусты. Стадии созревания картошки после этого сократятся, и через некоторое время ее можно будет выкапывать. Если погода стоит сухая, то созревает картофель после опрыскивания уже на 6 сутки.
  • Чтобы картошка дозрела раньше, чем положено, ее можно обрабатывать суперфосфатом. Опрыскивают картофель после цветения. На 1 литр теплой воды 25 г суперфосфата. Время для процедуры лучше выбирать вечернее.
  • Клубни вызревают быстрее, если перед посадкой в почву их прорастить. Сделать это несложно и времени на проращивание уходит немного. Картошка проращивается в хорошо проветриваемом помещении. На пол можно выложить солому или сено. Днем температура должна быть не больше +15. Ночью для полного проращивания ее нужно понизить до +7. Прорасти картошка должна через 2–4 недели. После того как на клубнях начали расти первые корешки, их поливают раствором хлористого натрия, аммиачной селитры и суперфосфата (15:15:55 на 10 л воды). Через двое суток клубни нужно полить водой. Это будет способствовать скорости роста, когда картошку высадят в почву.
  • Провяливание — это еще один способ для ускоренного роста. Картошку нужно разложить в один слой (необязательно раскладывать ее так, чтобы на клубни попадало солнце). Через полторы недели на ней должны появиться глазки. Тогда можно приступать к посадке. Сажают провяленный картофель привычным способом.

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

  • Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля. После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
  • Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
  • Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Как узнать, когда помидор созрел

Помидоры созревают в свое время, но они созревают от лозы.

Собирайте спелые помидоры сразу после их созревания, чтобы растение продолжало давать новые плоды. Это очень важно в конце сезона, когда вы хотите, чтобы растение сосредоточилось на набухании и созревании оставшихся плодов.

Удалите пожелтевшие листья с растений к концу сезона, чтобы больше солнечного света достигло плодов и созрело.

Помидор нельзя торопить до созревания; он созреет за то количество дней, которое требует природа. И, конечно же, время созревания зависит от сорта, например, помидору Early Girl требуется 60 дней с момента посадки рассады до сбора урожая, а помидору Brandywine требуется 80 дней.

Дополнительные советы: Как выращивать помидоры .

Процесс созревания зависит от температуры - от 65 до 75 ° F (18-24 ° C). По мере созревания зеленый пигмент (хлорофилл) разрушается, а оранжево-желтый (бета-каротин) и красный (ликопин) пигменты увеличиваются.Концентрация оранжево-желтого и красного пигментов определяет цвет спелого помидора.

Советы по созреванию томатов

По мере того, как сезон подходит к концу, есть несколько советов и приемов, которые нужно помнить, чтобы получить максимальную отдачу от урожая томатов:

  • Помидоры созревают изнутри. Чтобы знать, что помидор спел, дайте кожуре покраснеть (если сорт красный), и вы поймете, что плод спел. (Если сорт, который вы посадили, должен быть зеленым на момент сбора урожая, вы должны отслеживать дни после пересадки, чтобы знать время сбора урожая.)
  • Красный помидор не станет красным при температуре выше 86 ° F. Если в месте вашего проживания лето очень жаркое, оставление фруктов на лозе может сделать их желтовато-оранжевыми, а не красными. Красный пигмент не образуется, если температура превышает 85 ° F. Если погода очень жаркая, лучше собирать помидоры на стадии розового цвета и дать помидорам созреть в помещении при более низких температурах.
  • Помидорам не нужен свет для созревания после того, как они сорваны с лозы. Не кладите собранные помидоры в солнечное окно для созревания - они только перегреются, сгорают и созревают неравномерно, прежде чем покраснеют и испортятся.Поместите собранные помидоры в темное место подальше от окна при температуре от 65 до 70 ° F.
  • Чтобы собранные помидоры быстрее покраснели, положите их в бумажный пакет с яблоком или бананом. Этилен, выделяемый яблоком или бананом, ускоряет процесс созревания томатов.
  • Не храните недозревшие помидоры в холодильнике. Очень низкие температуры остановят процесс созревания. Дайте собранным помидорам дозреть до плеч в темном месте при комнатной температуре.
  • Полностью созревшие помидоры сохраняют свой лучший вкус при хранении при комнатной температуре, но их хватит только на день или два.Если вам нужно хранить их дольше и они достаточно маленькие, положите их в отделение для масла холодильника - в самую теплую часть.
  • Консервированные или замороженные томаты, собранные на пике спелости, сохраняют свой вкус и питательные вещества лучше, чем почти любые другие овощи.
  • Примерно за месяц до первых заморозков начните срывать все новые цветы со своего томата. Это направит энергию растения на созревание томатов, которые уже находятся на лозе, вместо того, чтобы производить новые, которые не успевают созреть.
  • Если в конце сезона у вас много зеленых помидоров, вы можете обернуть каждый отдельно газетой, а затем свободно сложить их одним слоем в картонную коробку, чтобы они не давили друг друга. Держите их в прохладном сухом месте, пока они не созреют.
  • Если на лозе у вас остались недозревшие помидоры черри, когда наступили морозы, вы можете отрезать всю кисть и повесить ее на кухне или в гараже, пока фрукты не созреют и не будут готовы к сбору урожая.

Дополнительные советы: Как собирать и хранить помидоры .

.

6 простых методов, объясняющих, как быстрее созреть помидоры

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Представьте, что сейчас осень, приближаются морозы, а у вас на лозе осталось на тонну зеленых помидоров. Как предотвратить их пропадание?

Или вы идете в продуктовый магазин, а все их помидоры все еще нуждаются в серьезном созревании.Чем ты занимаешься?

Наконец, вы переусердствовали и собрали много помидоров, но некоторые были недостаточно спелыми. Как вы справитесь с этим сценарием?

Что ж, если какой-либо из этих сценариев подходит вашей ситуации, не волнуйтесь, потому что я поделюсь с вами, как дозреть ваши помидоры. Существуют различные методы, поэтому давайте рассмотрим каждый из них.

Метод №1: Обрезка корней

Если быстро приближается осень, а на ваших растениях все еще много недостаточно спелых помидоров, у вас есть 3 варианта.

Во-первых, вы можете выбрать их все и приготовить из них несколько отличных рецептов.

Два, вы можете собрать их все и использовать другой метод созревания.

Или три, вы можете оставить их там, где они есть, и использовать этот метод для созревания помидоров. Если вы выберете третий вариант, вам нужно будет держать листы под рукой на случай замораживания, чтобы не потерять весь томат.

Вот как укоренить подрезку томатов:

Шаг 1. Обрезка помидоров

Вы начнете этот процесс с обрезки всех новых соцветий на томатном растении.Вы хотите спасти помидоры, которые у вас остались, а не чтобы больше помидоров цвело, с которыми вам придется работать.

Таким образом, срезая все новые цветы, помидоры готовятся к концу вегетационного периода.

Шаг 2. Прекратите внесение удобрений и замедлите полив

Вы также захотите прекратить удобрение и замедлить полив растения томата. Это остановит новый рост, что облегчит завершение вегетационного периода.

Также завод перестанет пытаться производить больше фруктов.

Шаг 3. Прорезание корней

Последний шаг - это прорезание корней. Это отправит сигнал через растение: «Хорошо, пора созреть помидоры».

Итак, вы поместите свою садовую лопату в землю на глубину примерно 6 дюймов в землю. Затем вы обведете этой лопатой круг вокруг растения на расстоянии примерно 30 см от стебля. Это нарежет корни.

И примерно через неделю вы должны увидеть, как ваши помидоры созревают.Как уже упоминалось, обратите внимание на погоду, потому что, если наступит мороз, а ваши растения не будут защищены, они легко потеряются.

Метод № 2: Метод с пластиковым пакетом

через блог Университета штата Айова

Итак, вы собрали помидоры слишком рано, или вы пошли в продуктовый магазин, и у вас было очень мало вариантов, когда дело дошло до спелых помидоров.

По сути, у вас довольно много помидоров, которые нужно созреть, прежде чем их можно будет использовать. Что теперь?

Что ж, если у вас еще есть пластиковые пакеты для продуктов, вам просто нужно выполнить следующие действия:

Шаг 1.Соберите полиэтиленовые пакеты и пробейте в них отверстия для воздуха.

Вам нужно будет начать этот процесс со своих старых пластиковых пакетов для продуктов. Затем вам нужно проделать маленькие отверстия для воздуха в мешках, чтобы воздух мог циркулировать.

Однако вам не нужны огромные дыры в сумке, поэтому используйте маленькую ручку, чтобы сделать эти отверстия.

Шаг 2. Поместите спелый банан в пакет

Поскольку вы выбрали эти помидоры для использования, я предполагаю, что вы захотите использовать их раньше, чем позже. Если это так, то вам нужно вставить незрелый банан.Чем зеленее, тем лучше.

В основном бананы производят газ, называемый этиленом. Этот газ помогает в процессе созревания. Когда бананы зеленые, они производят большое количество этилена.

Итак, чем зеленее банан, тем быстрее созреют помидоры.

Шаг 3. Добавьте помидоры и подождите.

Наконец, вы добавите помидоры в пакет. Не стоит упаковывать помидоры в варенье, так как воздух должен циркулировать, чтобы они не сгнили.

Тогда подожди.Вам нужно будет проверять их ежедневно, потому что в зависимости от того, какой банан вы использовали, для полного созревания им может потребоваться меньше или больше дней. Если вы заметили признаки гнили, вытащите помидор из пакета, поскольку гниль распространится и испортит ваши помидоры.

Кроме того, храните помидоры в темном месте, где не будет высокой влажности, поскольку это также может спровоцировать гниение.

Метод № 3: Метод Jar

через Wikihow

Мне нравится этот метод для небольших помидоров.Это отличный способ созреть ваши крошечные помидоры, не привлекая особого внимания к тому, что вы делаете.

Итак, чтобы выполнить этот метод, вам понадобится стеклянная канистра.

Шаг 1. Очистите помидоры

Хорошо, поэтому вам, вероятно, следует делать это с каждым методом, не связанным с виноградом. Но если вы не знали, очистите помидоры перед тем, как начать, просто чтобы убедиться, что вы не пытаетесь созреть вместе с помидорами какие-либо насекомые или грязь.

Шаг 2. Добавьте спелый банан

Затем вам нужно добавить спелый банан в банку.Я бы не стал использовать этот метод с супер-зеленым бананом, потому что он обычно лучше всего работает с небольшими помидорами (поскольку они лучше помещаются в банку).

Так что, если вы используете зеленый банан, он потенциально может созреть слишком быстро, и вы может потерять их всех вместе.

Шаг 3. Бросьте помидоры в банку

После того, как созревший банан был добавлен в банку, настала очередь помидоров. Вы просто бросите их в герметичную канистру. Если он прозрачный, возможно, вам придется переместить банку.В противном случае вы можете оставить их прямо на столешнице.

Шаг 4. Храните, подождите и проверьте их

После того, как помидоры были добавлены в банку с бананом, вам нужно хранить их в темном месте с более низкой влажностью, чтобы не вызвать гниение внутри банки. .

Однако не забывайте проверять помидоры ежедневно. Если вы видите, где гнили некоторые помидоры, вам нужно быстро удалить их, чтобы они не заразили остальные помидоры.

Но когда они созреют, вытащите их из банки и используйте с пользой.

Метод № 4: Метод картонной коробки

через HGTV

Этот метод отлично подходит, если вы собрали много зеленых помидоров со своих растений, пытаясь спасти их от мороза, и хотите получить свежие помидоры. в зимние месяцы. Если это ваш сценарий, то вам обязательно стоит попробовать этот метод.

Шаг 1. Очистите помидоры

Вы начнете этот метод так же, как и другие, с очистки помидоров. Обязательно удалите всю грязь и насекомых, которые потенциально могут скрываться с вашими помидорами.

Шаг 2. Соберите достаточно картонных коробок

Затем вам нужно будет собрать свои картонные коробки. Часто вы можете попросить в продуктовом магазине коробки с остатками продуктов, и они раздают их бесплатно. (По крайней мере, в моем районе.)

Лично мне нравятся ящики для продуктов, потому что в них есть места для прохождения воздуха, что помогает предотвратить гниение помидоров.

Также у них есть крышки

.

Могут ли все плоды созреть после сбора?

Большинство из нас на собственном опыте осознают, что многие фрукты можно собрать и купить в незрелом состоянии, а затем они будут продолжать созревать. Фактически, эта характеристика важна для хранения и импорта фруктов со всего мира, позволяя собирать их в «зеленом» состоянии и, таким образом, доставлять в пункт назначения готовыми к употреблению. Кроме того, фрукты можно приобрести до того, как они созреют, и потребитель может позволить им созреть дома.Знание того, как происходит процесс созревания, позволило управлять процессом, например, обрабатывать собранные плоды газообразным этиленом, чтобы ускорить процесс при желании.

Возможно, вы купили зеленые бананы просто потому, что знали, что спелые бананы станут мягкими, прежде чем вы успели их все съесть. Совершенно логично, и банан, вероятно, был первым фруктом, который был собран и затем отправлен в зеленом состоянии после того, как было обнаружено, что они созреют на дереве.

Однако не все плоды будут продолжать созревать после сбора. Плоды, которые будут, и фрукты, которые не будут, обычно можно разделить на две категории: климактерические и неклимактерические.

Климактерические плоды - это плоды, процесс созревания которых включает значительное повышение респираторного состояния, известное как климактерический подъем . Обычно этому предшествует повышенное производство этилена. Этилен - это растительный гормон, который оказывает большое влияние на большинство аспектов роста и развития растений, включая рост тканей, опадение плодов и листьев (отделение от растения) и созревание плодов.Вы можете узнать больше о некоторых его эффектах в статье «Помешают ли яблоки картофелю прорасти?»

После кульминационного подъема производство газообразного этилена значительно снижается. Климактерические плоды имеют быстрый период созревания, в течение которого они смягчаются и приобретают вкус и аромат. Эти фрукты обычно содержат запасы крахмала, и во время подъема состояния эти запасы гидролизуются ферментами, разлагающими крахмал, до простых сахаров.

Незрелые зеленые и спелые желтые манго

Вопрос о том, является ли увеличение дыхательных путей и этилена абсолютным триггером созревания климактерических плодов, или это вторичное последствие какого-либо другого процесса, все еще остается под вопросом.Некоторые плоды созревают на лозе без учащения дыхания. Возможно, это связано с условиями окружающей среды во время созревания.

Неклимактерические плоды не демонстрируют такого увеличения дыхания и производства этилена, но вместо этого эти процессы постепенно снижаются во время созревания. Таким образом, эти плоды не имеют фазы быстрого созревания, а созревают медленно и только при прикреплении к растению. Как правило, неклимактерические плоды не созревают после сбора, и их вкусовые качества не меняются.

Однако это не означает, что после сбора урожая не может произойти определенных благоприятных изменений. Например, ананасы, неклимактерический фрукт, станут мягкими после сбора урожая. Кроме того, даже некоторые неклимактерические фрукты, в том числе ананасы и апельсины, можно искусственно «обесцветить» с помощью этиленового газа.

Ниже приведены списки климактерических плодов, которые созреют после сбора урожая, и неклимактерических плодов, которые не созреют. Некоторые фрукты, такие как гуава, по-прежнему трудно определить.

Климактерические плоды, созревающие после сбора

  • Яблоко
  • Абрикос
  • Авокадо (на дереве авокадо не созревают!)
  • Банан
  • дыня *
  • Перец Чили
  • Рис
  • Дыня медовая
  • Джекфрут (подробнее)
  • Киви
  • Манго
  • Нектарин
  • Папайя
  • Маракуйя
  • Pawpaw
  • персик
  • Груша
  • Хурма
  • Слива
  • Айва (подробнее)
  • Саподилла
  • Сапоте
  • Помидор

* Дыни обычно климактерические

Неклимактерические плоды, не созревающие после сбора

  • Болгарский перец
  • Ежевика
  • Вишня
  • Огурец
  • Виноград
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • Longan
  • Мушмула
  • Личи
  • Мандарин
  • Мускусная дыня
  • оливковое
  • оранжевый
  • Ананас
  • Гранат
  • Груша опунция
  • Рамбутан
  • Клубника
  • Арбуз

Как быстрее созревать фрукты?

Предполагая, что плод является климактерическим, как в приведенном выше списке, вы можете использовать очень простой метод для ускорения процесса созревания.Фактически, это классический научный эксперимент в начальной школе. Поместите зеленые или незрелые фрукты в бумажный пакет со спелыми фруктами и сложите сверху. Это может быть тот же фрукт, но спелый банан (а не мягкий) очень хорошо подходит. Созревающий банан (или другой фрукт) выделяет большое количество этиленового газа, и когда вы складываете плоды вместе в бумажный пакет, этилен концентрируется, и это ускоряет процесс созревания незрелых плодов. Вы также можете использовать мешок из дышащей хлопчатобумажной ткани.Но не используйте пластик или другие материалы, которые не пропускают влагу. Он должен быть «дышащим». Кислород также является частью процесса созревания, поэтому вам нужно, чтобы воздух мог проходить через материал. Не оставляйте фрукты в пакете слишком долго, иначе вы получите перезрелые фрукты! Продолжайте от 3 до 5 дней.

Нет спелых бананов? Нет проблем, просто положите незрелые фрукты в бумажный пакет. Плод все равно начнет созревать и при этом будет выделять этилен.Помещая его в пакет, этот этилен концентрируется, так что плод «дышит» собственным этиленом и поэтому созревает быстрее. Помните, что для кислорода действуют те же правила, что и выше.

Список литературы

1. Рис, Дебби, Грэм Фаррелл и Дж. Э. Орчард. Послеуборочный урожай: Наука и технологии: Скоропортящиеся продукты. Чичестер: Wiley-Blackwell, 2012.

.

2. Рэйвен, Питер Х., Рэй Франклин. Эверт и Сьюзен Э. Эйххорн. Биология растений. Нью-Йорк: W.H. Фримен и, 2005.

3. Пуа, Э. К., и Майкл Р. Дэйви. Биология развития растений - биотехнологические перспективы. Heidelberg [и др .: Springer, 2010.

.

Созревание фруктов - Кухонные заметки

Один вопрос, который мне все время задают (и который я все время задаю себе, когда стою в секции продуктового рынка), - это то, созреет ли конкретный вид фруктов дома. Оказывается, есть лишь несколько фруктов, которые становятся слаще после сбора: яблоки, бананы, киви, манго и груши. Есть еще дюжина дополнительных фруктов, которые продолжают созревать (из-за изменения аромата или текстуры), а все остальные - нет.Я составил следующую таблицу, в которой перечислены фрукты, которые созревают после сбора, а также те, которые не созревают из различных источников, включая, помимо прочего,

.

Как и большинство вещей, которые мы пытаемся классифицировать тем или иным образом, обычно бывают исключения или выбросы. Например, яблоки созревают после сбора и становятся не только сладкими, но и мягче со временем. Большинство людей предпочитают недозрелые яблоки (так как сорта, которые обычно едят в сыром виде, как правило, довольно сладкие сразу после дерева), и не предпочитают их полностью созревшими из-за того, насколько мягкой (и мучнистой) становится мякоть.(Поскольку яблоки созревают после сбора урожая, и мы не часто позволяем им достичь полной спелости, если у вас дома есть яблоко, оно, вероятно, находится в процессе созревания и, следовательно, выделяет углекислый газ и этилен. Последний газ - по еще не полностью понятным причинам - запускает и ускоряет процессы созревания других фруктов, которые можно созреть после сбора - см. таблицу ниже). Другой пример - ананас (фрукт, который не созревает после сбора урожая), который действительно меняет цвет после сбора, но не становится слаще и не приобретает более сильный аромат.По этой причине их следует выбирать не по тому, насколько золотистая кожа, а по тому, насколько она ароматна.

Поскольку созревшие фрукты выделяют газообразный этилен, их не следует хранить с овощами или рядом с ними. Из-за этилена большинство овощей портятся быстрее. (Многие овощи можно подвергать термической обработке - бланшировав их в кипящей воде в течение одной или двух минут - что дезактивирует ферменты, вызывающие увядание и порчу. Возможно, термическая обработка может предотвратить порчу из-за воздействия этилена, но я не нашел никаких документов о это и еще не проводили эксперимент.)

Согласно общепринятому мнению, плоды, созревшие на растении, будут превосходить плоды, собранные рано (и, возможно, созреют позже, если это один из тех счастливых плодов, которые могут продолжать созревать). В этом много правды, но, опять же, есть несколько интересных исключений. Первый - авокадо, который вообще не созревает на дереве. Это один из плодов, который нужно сорвать (или упасть с дерева), чтобы он начал созревать. Во время своего исследования я был удивлен, узнав, что модернистская кухня утверждает, что груши также не созревают на дереве.С технической точки зрения это не так, поскольку груши созревают на дереве, но многие сорта не имеют хорошего вкуса при созревании на дереве с особыми жалобами на неприятный привкус. Груши - один из немногих плодов, которые лучше всего созревают с дерева. Бананы - еще один интересный случай, поскольку это лучший пример созревания после сбора урожая - бананы значительно улучшаются во всех аспектах (сладость, цвет, аромат и текстура) при созревании в домашних условиях и, по общему мнению, так же хороши, как и при созревании растений. .

Созревание плодов после сбора можно легко ускорить двумя способами: нагреванием и этиленом.Хранение фруктов в теплой среде приведет к их созреванию за счет увеличения активности ферментов созревания. Этот процесс ускоряется до тех пор, пока температура не превысит температуру, при которой ферменты остаются нетронутыми (которая ниже для фруктов из регионов с более холодной погодой и выше для тропических фруктов). Это также может увеличить скорость порчи, поскольку поверхностные бактерии и микроорганизмы, как правило, процветают при высоких температурах до температуры дезактивации ферментов. Перед тем, как пытаться нагреть их, рекомендуется промыть фрукт жидким раствором.

Созревание газообразного этилена, вероятно, проще, поскольку все, что требуется, - это производитель этилена (сам фрукт подойдет, но яблоко еще лучше). Просто поместите фрукты в бумажный пакет с загнутым верхом. Это создает среду, которая пропускает поток воздуха, но увеличивает концентрацию этиленового газа вокруг плода. Когда плоды, которые созревают после сбора урожая, подвергаются воздействию высокой концентрации этилена, созревание ускоряется.

В этой таблице я перечислил фрукты в алфавитном порядке, разделив их на две части.Первый раздел содержит те, которые созревают после сбора урожая (и можно предположить, что они производят газообразный этилен до полного созревания). Во втором разделе перечислены плоды, о которых известно, что они не созревают после сбора (некоторые из этих фруктов могут менять цвет, но на самом деле они не созревают). Для плодов, которые продолжают созревать, я отметил, какие характеристики улучшаются по мере созревания - сладость, аромат и / или мягкость.

900 9 0027 Лаймы
Фрукты Сладость Запах Мягкость
Фрукты, созревающие после сбора урожая
Яблоки X X X
Абрикосы X X
Авокадо X X
Бананы X X X
Черника X X
Канталупы X Канталупы
Черимойи X X
Инжир X X
Гуавас X X
Медовые росы X X
Киви X X X
Нектарины X X
Манго X X X
Папайя X X
Фрукты страсти X X
Персики X X
Груши X X X
Хурма X X
Сливы X X
Малина X X
Помидоры X X
Плоды, которые не созревают после сбора урожая
Черная смородина
Черная смородина
Какао
Вишня
Клюква
Финики
Крыжовник
Виноград
Грейпфруты
Лимоны
Лаймы Оливки
Апельсины
Ананасы
Гранаты
Красная смородина
Stawberries
Арбузы
Обнаружена противоречивая информация черимойи, причем одни источники утверждают, что они становятся слаще, а другие - нет.Я решил внести его в список как фрукт, который не становится слаще после сбора, потому что именно так он указан в разделе «Еда и кулинария».}?>.

Смотрите также